引越し業者評判ランキング

アート引越しセンターの口コミ・評判

アート引越しセンターはダントツの知名度を誇る大手引っ越し業者です。引越し後に1度だけ家具の移動をしてくれるなど、うれしいサービスが無料で付帯。

みん評に寄せられた口コミでは、他社に比べ引越し料金が高いというデータがありますが、サービス満足度も高く上位にランクインしました。一方で、現場作業者への連絡ミスといったトラブルも報告されています。

大手(料金が高い)だからといって、必ずしも利用者全員の満足につながるわけではなさそうです。

実は引越し料金は、高すぎても安すぎても不安という特徴があるのです。大手業者、地元密着業者を含め何社か見積もりを取ることで、納得できる引越し業者を選ぶことができるのです。

引越しを予定している方は、アート引越しセンターを含む複数の業者に見積もりを取ることをオススメします。

→引越し業者に一括見積もりを依頼する

いくつか候補の業者に絞ったあと、みん評の口コミも参考にしてみてください。

• ピアノの引越しも安心して任せられた

皆森さん

• サービス  -

家族4人での引越しで娘のピアノをどうしようかと迷っていました。ピアノ専門の引越し業者を検討して見積もりを出してもらいましたが、アート引越しセンターのオプションにピアノの引越しがある事を知り、他の荷物と一緒にした方が料金も安くなり引越し当日に全て済ませられるのでお願いしました。
    ピアノ専門の梱包マットを付けて非常に丁寧に慎重に運んでくださり、安心して任せられました。新居に移動した後には専門のスタッフの人が調律をしてくれて、すぐにピアノを弾ける状態にしてくれます。
    スタッフの人の対応も良く、他の荷物も丁寧に手際よく運んでくれるので、非常に満足しています。

• 作業がスムーズで大満足!

ari*さん シルバー会員

• 料金 5.00
    • スタッフ 5.00
    • 作業内容 5.00
    • サービス 5.00

引越しの際、数社で見積もりを出していただいたのですが、どこも同じような感じで悩んでいたところ、なんと二万円引きでお受けしてくれるというご提案があり、ちょうど金欠でしたので即決でした。一人暮らしの部屋で、だいたいの荷物は段ボールにまとめておいたのですが、ベッドの解体作業などは女性ひとりでは難しく、すべてお任せしました。丁寧かつスピード感のある作業で、うちは玄関が狭かったのですが傷などつかないよう綺麗に包装して運んでくださり、とても安心感がありました。引っ越し先での組み立てまで行ってくださり、とてもありがたかったです。

• アート2回目の引越

転勤族さん

• サービス  -

前回は引越し前には近隣に挨拶してくださいましたが、今回の引っ越しでは挨拶をしてくれなかった。
    見積もり時荷物が多いとめんどくさそうに言われ、引越し当日は土砂降りの中頑張ってくれましたが、家具の梱包をしっかりしなかったせいで濡れて歪みました。
    あと、家電の梱包せず、コードをガムテープで止めそのまま運んだのでびっくりでした。前回は全て綺麗に梱包してくれたのに…年齢層が若く、ものを大事に扱うというより早く終わらせたいって感じでした。
    引越し先での荷降ろし時、県外だったので人が変わったのですが、無駄口が多かったり、家具の置き方が適当だったり…
    今回はハズレだったかなぁ…

たかばさん

• サービス  -

営業担当者が、見積りに来たとき、『うちは、他の引っ越し業者より、丁寧でしっかり仕事します。』と話されていたが、後日 電話をしたけど、なかなか営業担当者と連絡がとれず、何回確認の電話をしても、その後 営業担当者から、電話が、きません。お客と電話連絡もできないのに、他に会社の事を言うのは、ちょっとと思った。お客を舐めてると感じた。今後 アートには、頼むことはない。

• 最悪の引越し業者

はなさん

• スタッフ 3.00
    • 作業内容 2.00
    • サービス 1.00

見積りに来た営業が、アートなら出来る‼︎任せて下さいと言っていたのでアートに決めたのに、当日現場のスタッフは出来ないと言う。営業に電話すると、口約束なんで見積りに書いてないですよね、できません。だって。ふざけるな。奥様は勝手に理解されてるんですと。ふざけるな‼︎ 結果、引越しは2日がかり。
    こんな事ってありますか!

• もう二度と見積もりすらしたくない

養生費10万、保防費10万さん

• サービス  -

2月の平日、30kmの距離、2LDKから2LDKの見積もりを依頼した。営業に予算を聞かれて10万以下と答えると、フッと鼻で笑われた。「一桁万円なんて、ウチじゃ無理ですよ」と。サカイやアリさんは10万以下を見積もってくれたが、アートは計40万の見積もりを置いていった・・・ダンボールなど資材が5万、養生費10万、保防費10万、これらだけで25万とさ。やりたくないなら、見積もり断ってほしい、ただただ時間のムダで気分も悪かった。今後はアートに見積もりさえしたくないです。

Sseさん

• スタッフ 2.00
    • サービス 1.00

時間連絡すると言いながらかけてこない。距離があるのにこっちの都合はお構い無し。会社が指定しているから嫌々ながら利用している。営業サイドはビジネスを(╬^∀^)〈わかってる?判ってないからこういう事やするんだよなぁ。個人では絶対に利用したくない。

• アートには二度と頼まない

なしさん

• サービス  -

事情があって、引越がなくなったときに、段ボールを引き取りにきてもらいました。会社というのは去り際がどうかで価値が分かると思いますが、営業担当者は来ず、別の作業員の方が静かに引き取っていきました。営業担当者は行けないなら行けないで、「別の者が伺います。」とか「また次ご縁がありましたら是非に。」とか言えばかなり印象が違ったと思います。用なしと思ったら態度が急変する会社なんだなとびっくりしました。もう二度と頼みません。

• 有り得ない金額……

崎さん

• サービス  -

5年前、引越しさせていただいた時ですが時間もなかったため電話のみで依頼し、見積もりしないまま、1㌔も離れていない単身引越しで5万円かかりました。まぁ見積もりしなかったから仕方ないかなと、思いつつ。今回は、3月の引越しのため少し早めに見積もりを、と、訪問していただきました。繁盛期のため多少高くなるだろうな、と思っていたのですが、同県内の単身引越しに約20万……他社さんと比較しても有り得ないくらいの高額でした。見積もりに来てくださった方はアルバイトなのか、というほど若い方で、自社のアピールをされていましたが、いくらいいサービスでもこの金額では検討もできません。ホームページなどで上がっている金額でも10万円を越えるところはありませんでしたよ?今後は見積もりもお願いすることはありません。

• アート最悪

• サービス  -

「引越し業者ランキング」で別の会社を見ましたが、アートが物の破損件数が多いようです。対応面はどこの会社にもあるようですが、1000歩、譲るきはありませんが、譲りましょう。物を移動するのに、壊したり無くしたりでは話になりません。私も名古屋から福岡の移動で多数の物の破損、車傷だらけです。車においては、新天地で「デーラを探して持ち込んで見積を取って下さい」との事。「おまえがやれ!」アートさん、この業界から さようなら。

• 見積もり依頼じゃなくて契約依頼にかえたら?

ないわーさん

• サービス  -

見積もり依頼に行ったらその場で契約してもらわないと怒りながら暴言をはきます。他社と比較するのは許しません。ってアートのHPに書いた方がいいよ。ここの口コミも酷いのが多くてビックリだけどあの営業で本当に1位なのか疑わしい。今後アートにすることはないし、知り合いにも、アートは絶対すすめません。

• 礼儀正しかった

入谷さん

• サービス  -

スピードが速い。壁とか柱とか入り口とかをガードして、傷がつかないように運んでくれました。洗濯機や冷蔵庫までセットしてくれました。

重い物も快く運んでくれます。女の子が食器を丁寧に運んでくれました。大きな荷物も窓から運んでくれました。礼儀正しかったです。隣近所にも迷惑かからないように気を使ってくれています。若い人が多いので清々しいです。

• アートはずば抜けて高い!!!!!

ラミーさん

• サービス 1.00

3月末頃の引越しなので、2月中旬に引越し業者を決めようと数社見積もり依頼をお願いしました。

引越し内容は
    ●隣の県への引越し(約60キロ)
    ●3人家族
    ●大型家具は売るため少ない方
    です。
    アリさん→12万(なんて安いの✨)
    人力車→16万(まぁそんなもんなのかなぁ)
    アート→48万「は?!?!?!?!」

見積もり出すときに「3月は繁忙期なので、他の業者さんもこれくらいになります。でも、うちは品質が…」とか言い出すので、はっきりと「他社は12万でした」と告げたら「本当ですか?」と言われた。

ここまで他社とかけ離れたら、同じ土俵には上がれませんよ。笑

相場を勉強されたほうがいい。

もう二度とアートはお願いしないし、誰にもすすめないし、止める。

• 営業が、、、

アンパンさん

• スタッフ 3.00
    • サービス 3.00

他の業者が先に来て、決めてしまったので
    こちらに向かうまでに連絡しようとしたら全く出なかったので、着信を待っていたら。

ブチ切れられた、、、、

もういいです!!

と、切られた。

不快すぎる。。

「また。ご縁があればお願い致します!」
    とか
    「お電話いただいてありがとうございました」

とか一言もないのかい、、、

• 他の選択肢がなかったので、仕方ないが…

(´Д`)さん

• サービス  -

昨年5月に利用、今年1月に戻るためにまた利用予定です。行きの便(5月)は、気づいたら必要な荷物まで詰め込まれてていて、使おうと思ったらなかったり、引っ越し後私物が見つからなかったりしました。荷物の扱いも乱雑でした。どさどさおろす感じで、丁寧さはなかったです。今回は帰りのため引っ越し業者を見積もりましたが、選択肢が他になく、学生割引で依頼しました。特典でついているはずの箱がなかなか届かず、問い合わせたら申し込みがされていなかったり(問い合わせなかったらどうなっていたのかと思うと、ぞっとします)問い合わせたら梱包材は届けてはくれましたが、特典で記載されているものは来なかったり2日前の連絡が来なかったりと、サービスは大変お粗末です。どうせサービスが悪いのなら、もっと安いとこに頼めばよかったな…と思いながら、現在荷物を詰め込み中です…アートでしか引っ越しをしたことがないので、他がどうなのかわかりませんが選択肢が他にあるなら、アートは選ばないほうがいいんじゃないかな…と思います。

• 何しに来たのか不明な見積もり

ぶちこさん

• サービス  -

まずコールセンターの女性が、語尾を伸ばす話し方で何を聞いてもまずは訪問見積もりを推してきました。荷物量を伝えているのに、大体の目安も分からず、朝の8時からの訪問見積もりをしていただくことに。訪問見積もりは時間の前日確認もあり、約束の時間通りに来訪。荷物量をタブレットに入力して…あたりまではきちんとしていましたが、参考にと他社の見積もり金額を聞かれたので応えたところ、その営業マンさんがもう諦めたのがバレバレな対応に。軽くその業者の悪口を言い、結局アート引っ越しセンターでの見積もり金額は教えてもらえずでした。何しに来たのだろうか。だったらあの電話で事が済んだろうに。金額は高くても、丁寧さに自信がありますとか、相手を卑下するのではなく自社に誇りを持ってセールスしてもらえれば検討の余地もありましたが、残念な気持ちにしかなりませんでした。成約したらもらえたであろう粗品が丸見えでしたが、そのまま持ち帰られました(笑)。おかげさまで他社さんにする決心が付きました。

みぃさん

• サービス  -

見積依頼していたのにも関わらず電話はかけてこない。かけたらかけたで最初の対応はよかったものの、訪問見積が引越日のギリギリになりそうなのでとりあえずの概算だけでも教えて頂けたらと伝えると、いきなり上から目線に豹変。そして、他社の見積を教えろと言われ伝えると、なげやり気味にもう、そちらの業者に頼んだがいいと思いますよと言われました。あんなに、堂々といい会社ですよってCMしているのに、損してますね。もう二度と利用しません。残念です。

• 仕事がとても丁寧

sappさん

• サービス  -

仕事がとても丁寧だったとおもいます。リーダー格の方がしっかりしていて、チームがまとまっていたのがみていて気持ちよかったです。新居で靴下を取り替えてくれました。

• ガッカリしました。

Yさん

• サービス  -

見積もり時から時間にルーズでしたが、引っ越し当日でも1時間以上遅刻。事前に連絡をくれたりなどの細かい配慮が無しでした。
    荷物は迅速に運んでもらえましたが、落とされたりして全てが雑。。。大事なものは自分たちで運んだほうが良いと思います。

• アート最悪です

もちちさん

• サービス  -

7回目の引っ越しで一番安かったアート引っ越しセンターに依頼。引っ越し時間の連絡は無く、こちらから電話。
    なぜ時間の連絡をしてこなかったのか尋ねたら「私達の怠慢でした」と、あっさり怠慢を自白。
    とりあえず、指定された時間を考えて予定を組んでたら引っ越し前日に「明日の訪問時間は7:00です」と全く違う時間の連絡が来た。
    しかも、変更などではなく、初めて時間連絡をしているという口調。
    引っ越し前日に予定がメチャクチャになり困るということを伝えたら折り返し電話をしますと言われたきり全く電話がこない。
    いい加減もいいとこです。
    今までで最低な…というより、有り得ない引っ越し業者です。
    ちなみに静岡市のアートです。

• 残念です。

• サービス  -

3月に引っ越ししました。引っ越し自体は問題なく終わり、よかったが冷蔵庫の下に敷く傷つけ予防のマットを当日購入したら、予備がないので後日お届けしますと言われてはや5ヶ月経ちました。連絡したら、届けますと言ってきた日に持って来ない、連絡もなし。再度連絡したら、お届けが遅くなってしまうので宅急便で送りますとの事。こっちから連絡しないと何も音沙汰ないし、謝罪もないので今後は二度と利用しないですね!!

• 最初の時点でアウトです

• サービス  -

見積もり日を指定せず、当日自宅最寄り駅に着いてから「今から行きます」と連絡。来て早々断りもせずに目線を動かすのみ。何をしているんだろうと不安になりました。
    引っ越し希望日を伝えたところ、「あーその日はできませんね。他の日にしてください。」と即答。その後は見積書どころか聞きもせずにパンフレットのみポイッと置いて帰っていきました。滞在時間5分…。
    すぐにクレームの電話を入れたところ、折り返しその人から電話がかかってきて「私そういうこと言っていません。」「もし説明をとそちらが言うのであれば、後日説明に行きましょうか?」「これが私のやり方なんです。見積書は上司がいないと書けないんです。」だって。その時点でもうここに依頼することはないなと思いました。
    ちなみに後日見積書が届いたのですが、内容は全て適当でした。あ、営業は女性の方でした。

• むちゃくちゃ

ちゅうねんさんさん

• 料金 2.00
    • サービス 1.00

アパートから出るときに、アートさんに頼んで、引っ越しをしましたが、とても手際がいいのはいいのですが床、壁に傷がつきアートに電話しましたが無視され結果その補修代もこちらが負担するはめになりました。仕事を受けた以上は最後まで責任もってもらいたいです。

• これほどとは。。。

lunaさん

• サービス 1.00

アートさんに見積もり依頼したところ、他人の荷物との便乗便という運送方法なのに70万円と言われました。あまりに高い金額に驚いていたら営業の方が「まあ、この時期は(4月)繁忙期でほかのお客様もいらっしゃいますから」と。もう二度とアートさんには見積もり頼みたくないと思いました。ちなみに他社はアートさんの半額以下で営業さんもとても感じが良く、作業も対応もよかったです。

• 見積もりだけでも不快

0123さん

• サービス 1.00

不動産屋さんからの紹介で見積もりに来てもらいました。
    3月に隣の県への引っ越しで、単身で家電とベットは処分するので荷物は多くありません。

電話で見積もりの日を決め「前日に何時頃に伺うか連絡します。」との事だったのに連絡無し。他に予定があったので何時になるか問い合わせると「すぐに担当者から連絡します」と言われたっきり連絡無し。当日いきなりの来訪でした。
    出した見積もりは18万5000円。日にちも3月中は平日の4日間しか受けれないと。
    繁忙期なのは分かりますが、引っ越し希望日も伝えていたので、最初から電話で断って欲しかったです。不快感だけ残って時間の無駄でした。二度と頼みません。

• 営業さん

アートなうさん

• スタッフ 4.00
    • 作業内容 4.00
    • サービス 3.00

現場に来たスタッフさんには感謝です。
    手際良く一生懸命です。

しかし、引越し先に行って苦労している様です、
    新居は大型物をクレーンで搬入する話でしたが現場に来たスタッフの方はクレーンの手配されている時間も知らないようです。
    一生懸命働いて頂いているのに連絡が周知されていなく残念です。

見積もりの際に引越し先が狭いので確認して頂く様お願いしたのですが…。
    引越し先は近く徒歩数分です。

営業さんの見積もりが甘いかな と感じました。

今、現場のスタッフさんが対応して頂いてクレーン無しで家具類を運んでくれたそうです。

現場が頑張っているので報・連・相の周知徹底と現場の後方支援を今一度検討して下さい。

※サービスセンターに連絡して担当から連絡させます。との事でしたが45分たっても連絡は来ません。
    営業さんも忙しいと思いますが連絡出来ないのなら代理でも連絡は下さい。

• よかった

あおさん

• サービス  -

営業担当の男性は説明等丁寧で感じがよく、価格も頑張ってくれたので即決しました。荷物の運び出しのときは少し時間がかかりましたが、途中から応援で2名増員し、スムーズに終わりました。営業担当だった方も手伝いに来てくれて、驚きました。荷物の運び入れのときは、別な支店の方が担当で2名での作業でしたが、テキパキ作業していて、短時間で作業が終了しました。どちらの支店のスタッフの方も作業が丁寧で、荷物や家具の破損等もありませんでした。また、赤ちゃんがいたのですが、寒くないか等を気にかけてくれたり、気遣いがありがたかったです。口コミを見ると、担当の支店やスタッフによって良し悪しが分かれそうな印象なので、今回は当たりだったのかなと思います。私は、もしまた引越す機会があれば、アートを利用したいと思います。

• TVの裏カバー紛失…

おもちさん

• サービス  -

引越し当日、TVの配線などを抜く所から荷台の車に乗せる所まで全てア-ト引越しの方に任せてみたら、引越し先でTVの裏のカバーだけがどこにも見当たらなかった。なので問い合わせてみたら責任は全てこちらに押しつけて、謝罪の言葉もありませんでした。もう2度と頼みません!!!2017年1月中旬の出来事です。

• 追加費用がかかった。

ちるちるさん

• サービス  -

一人での引越しが初めてで、見積もりの際、予算を聞かれ、「10万くらい」と答えたら、当日、追加費用含め十数万支払いました。後日、周囲に、普通の単身の引越しに、そんなにかからないと言われ、自分の甘さに反省しました。次に引っ越すときは、もっとよく調べて、言い値にならないようにしたいと思っています。

• ID:000039

自然派さん

• サービス  -

とにかく仕事が早かったです。3人体制で行なってくれましたが、そのうちの一人がリーダーらしく、てきぱきと支持をだしていてそれに対応する人の動きも良くて見ていて気持ちよかったです。荷物を運ぶ他に、照明の取り付けも頼んだら嫌な顔ひとつせずにやってくれました。アート引越センターに頼んでよかったです。

• ソファが破損した時も補償してもらった

司さん

• サービス  -

過去に2回利用しています。

土日や学生が長期休暇の期間はバイトが加わる事が多いですが、リーダーがしっかりしていててきぱきと運んでくださいます。

ソファが破損した時はちゃんと補償もしていただいたのでアフターもしっかりしている印象でした。

• ID:000041

へっぴり腰さん

• サービス  -

引越しの際にアート引越センターに頼みました!びっくりしたのはスタッフの人達と手際の良さです。冷蔵庫などの重い荷物もササッと運んでくれ私はぼぅっと見てるだけ笑)手間取る事もなく頼んでよかったと思います。スタッフの人達も愛想よく感じがよかったですよ。

• 印象良かった。

まこさん

• サービス  -

会社の転勤で急な急に引っ越すことになって利用しました。

若いお兄さんでしたが一生懸命敬語を使って対応してくれていました。全般的にアートさんの印象は良かったです。

• 満足。

くわばさん

• サービス  -

作業はとても丁寧で、重い家具でも隅々まで注意を払って運んでくださいました。

チーフは20代の若い男性でしたが、責任感を持って、自分より年上の作業員うをきちんと指導しながら最後まで気を抜かずやり遂げてくださいました。また、とてもフレンドリーで、多少の雑談なども交わしながら、引越しを無事終えることができました。

• 作業は効率良く、なおかつ丁寧

神奈川県民さん

• サービス  -

作業は効率良く、なおかつ丁寧でした。

壁にクッションガードの様な物を付けてくれたり、段ボールへのコンポ作業も手伝って貰えてうれしかったです。

• そつがない

よいよいさん

• サービス  -

あまり値引きはできない印象だけど引越しは丁寧で全体的にはずれが少ない感じ。まずアートは候補に入れる。

• 残念です。

• サービス  -

最悪でした。2万円をプラスし時間指定をしたのにも関わらず、大幅な時間遅れ。それに対し、「懐中電灯をさしあげますので...」「前の方が...」と謝罪なし。時間を計算し電気工事、水道工事、インターネット等業者さんにお願いしていたが荷物が届いていないため全てキャンセルしました。遅れるならせめて1時間前には連絡がほしかった。そしたらキャンセルせず変更できたのに。指定時間の10分前に言われてもどうすることもできない。タバコを吸いながらへらへらきたのも腹立だしい。

• なめきっている態度でした

サリーさん

• サービス  -

千葉から宮城への3月末という超繁忙期の引っ越しでした。情報は収集していたので多少は覚悟していましたが、単身1K洗濯機、冷蔵庫等なしにもかかわらず50万かかると言われました。しかも理由が法人契約で忙しいからトラックがない。そんなの知ったこっちゃないです。女子学生ということで足元見られたのか、態度もヘラヘラしててなめられた感じでした。さっさと帰ってもらい、他のところで見積もりしたら10万円台。アートの話をしたら「うわー、それはない」と爆笑されました。最初から契約取る気ないのが見え見えで、見積もりもバカみたいに高いし、最低でした。おそらく今後二度と見積もりすらとらないでしょう。

• 見積もりだけですごく疲れた…

• サービス  -

子ナシ夫婦のあまり多くない荷物で、15万を提示されました。
    希望の日にちも、聞き入れて貰えずズラしたらいけると言われました。
    人気の日なので、何処も予約が取れなかったらヤバイと焦らされ、とりあえず、希望の日では無い日程で予約をしました。
    料金も、13万まで下げるけどこれが目一杯だからと言われました。

同日に、別の業者さんにも見積もりを依頼し来てもらったら、7万でできるし、希望の日も空いているということで、内容もよく確認して即決しました。

すぐにアートのフリーダイアルに、丁寧にキャンセルの連絡をしました。この時に電話対応してくれた女性は、凄く良かったのですが…(ー ー;)

速攻、さっき見積もりに来た方から電話があり、キャンセルの理由を正直に話したら
    「じゃあその業者より安くする!日程も希望の日でするから!」と言われました。
    もうこの時点でかなりムカつきました。
    ならはじめから出来るって言えよ…金額は兎も角、日程はそんな数分で空きなんて出んやろ…本当に意味不明でした。
    女一人で対応したから舐められたのかな(笑)

もっかいフリーダイアルにかけて、しつこく電話してこないように伝えてくれって言ったら終わりました。

あと、家電とかもついでに買うよう勧められました。
    これは家電屋と比較してないのでお得か損かは何とも言えませんが。

• サービス  -

営業の人は頼んだ事全然できてなくて、いつ届くのか電話したら、受付の人が「手配されてませんね~」と軽く答える。
    こちらがちょっと意見・希望を言うと、被せるような上からの言い方。とてもお客に対する態度とは思えない。気持ちが悪くなるくらいの横柄なしゃべり方。
    まだ引っ越し前ですが、無事引っ越しできるかとても不安です。

• つい最近引っ越しました。

マリィさん

• サービス  -

主人の転勤に伴い、福岡から埼玉に引っ越しをしなければならずアートさんにお願いしました。
    私が主人の実家(青森)に子どもと帰省する2日前の8/1に社長より直接言われたので、見積りは帰省より帰宅した8/17の夜にとりました。
    プランは"フルパック"で税込の432,000円でした。
    私が7月より体調を崩して総合病院を受診。薬を服用しなければいけなかったので、フルパックでお願いしました。

予定は8/28午前中に段ボール詰め、14時よりトラックへ積み込み。
    18時くらいに全て終わる予定。私たちは福岡から埼玉まで車で移動。
    8/30の9時から埼玉の家に搬入の予定でした。

見積り~引っ越し当日の段ボールに詰める作業と荷物をトラックに積み込む作業は終始テキパキしてて、こちらも『さすがアート!』って思うくらい良かったですが、問題は埼玉に着いてからでした。
    埼玉に着くと他の支店の人間に変わるので、作業はかなり雑でした。
    9時から搬入の約束だったのに、トラックすら着いてませんでした。
    トラックが着いてから、ある程度段ボールを室内に運び込むと、3人いた作業員の姿はみえなくなり、『どこいった?』と思っていると、荷物を運んできたトラックがバッテリーが上がったみたいで3人で後ろから押していました。
    しばらくして、また戻ってきて段ボールを運んだり照明をつけたりしてくれましたが、そのあとも何回か『どこいった?』と思っているとトラックを押していました。
    引っ越しより、トラックか?って思いましたが、そのあと「これで作業は終わりです?」とにこやかに言ってきましたが、その頃には主人と呆れ返っていたくらいです。
    さらに、キズの確認もせず何事もなかったかのように帰っていきました。

その1時間後エプロンの方々が来ましたが、この人達もつわものでした。
    貴重品や書類等、自分のもののように段ボールを全て開けて片付けてくれちゃいます。
    お陰で、服薬しなければいけない薬や重要書類等みつかりません。
    (貴重品やみられたくないものは自分で詰めて下さいと言われたので、大事なものだけ自分で詰めました。)
    体調が悪いなか今探している状態です。
    あげくの果てに、子どものおもちゃ箱や本棚からは食料品が出てきたりしました。

こんなことになるなら、自分ですれば良かったと思いました。
    それに洗濯機はキズついて乾燥かけるとエラーで止まるようになりました。
    43万も払って、散々でした。
    洗濯機のキズもどこか棚かなにかにぶつけて引っ張ったようにボタンのところが剥げてます。

最悪です。

営業の対応も終わってしまえば最悪です。

• 値段イマイチだし…

少しでも安く済ませたい人必見!さん

• サービス  -

最初メールでの対応や電話での対応が良かったのですが…
    一応念の為他の業者さんに訪問見積もりしてもらったら、全然金額が違う!!
    約1万5千円も他業者さんが安かった…。しかもアート引越しセンターさんで、auスマパス会員の方25%off!っていうのがあったのでやったのにもかかわらずその値段…。キャンセルの電話をしたら、私どもの方でも他業者さんと同じ値段でやらさせてもらいますので考え直して頂けないかと言われた。だったら最初からその位の値段提示しろよ!こっちは25%off使っていてその値段で提示されて…全く意味がない!どうこうしようが元の値段なんて私達にはよく分からないし、値引きさせて頂きましたと言えばそうなったと思う…すべてあちらのさじ加減でいいようにやらされていたのだと思うとすごく憤りを感じました…。訪問見積もりを依頼したのに、聞く限り荷物が少ないようですので電話見積もりでも大丈夫ですよと言われた。実際見積書が郵送で送られてきて見てみると、荷物サイズが間違えているし…グダグダ。引越し業者さんも選ぶ時は必ず訪問見積もりをしてもらい、複数の業者さんに見てもらうべきです!そしてポイントとしては自分ですぐその場で契約しないこと!見積もりを出してもらったあとでも、私の例のように同じ金額まで値下げします等、好条件になってくるので、業者同士で競らせてから決めるといいですよ。

ID:011905

たろーさん

• サービス  -

メールや電話対応・見積りは迅速にしていただき、荷物をはこんでもらうまではよかったです。
    引っ越し先についてからが本当に最悪でした。
    まずもともと見積りのときに『15時ごろで17時以降にはまずならないですよ。』といわれたのに、直前の電話で18時ごろになると電話。まぁ、電話があるだけましこなーっと思ってたら、、
    荷物搬入のときに、『壊れ物入っています!』と記載してる段ボールが目の前で適当な扱いを…しかもその上に何個も段ボール置いていました。
    あわてて荷物をのけて見てみると見事に壊れていました。
    その時の担当の人に言って上司と思われる人からチャンスをくれと言われ持って帰られましたが、結局ちゃんとは治らず…。
    しかもそれを持ってきたバイト?の人はヘラヘラしていて…
    結婚式で使用する大事なものでしたが、本当に残念です。

もう二度とアートを使うことはないと思います。

• 何回使っても最悪

• サービス  -

転勤で何度も引越し業者を使う機会があるのですが、基本的に業者は会社がしていするのでいつもアートになります。いままで3回使いましたが毎回物を破損されました。
    さらに破損の対応で連絡すると言っても一向に連絡してこない。こちらから連絡しても平謝り。対応内容もこちらが聞かないとあやふや。対応の催促しても連絡がこない。全くもって使えません。
    会社が指定しているので他の業者を使うことも出来ず半分諦めてますがこう毎回だと一切信用がなくなりました。

• 何のための営業?

• サービス  -

先日訪問見積りをお願いしました。
    電話対応に見積りに来た営業マンも感じは良かったのですが、とにかく値段が高かったです。
    ほかの引っ越し会社より12万も!
    正直に営業マンに話すと少し値引きましたが、それでも5万も高かったです。
    営業マンは安売りする気はないようで、「お勉強させていただきます」の一点張り…
    契約をとりに来たようには思えません。
    そして、見積り依頼の特典の品もなく、最後にアンケートのハガキを渡され「必ず書いてください」ですと…「ご協力お願いします」じゃないの?

期待していたのに、がっかりです。今後、利用することはないです。

• プロ意識なし

• サービス  -

営業担当が訪問見積もりしたうえで「夕方6・7時には出れる」と言われ、契約。
    先に手伝いにきてくれた方の仕事ぶりは素晴らしかったのですが、
    いつまで待っても搬出トラックが来ない。
    もちろん「遅れる」との連絡もなし。
    トラックが来たのは7時すぎで、搬出完了は夜9時すぎ。
    納得できない為担当業者と直接話しているうちに、
    立ち会っていた女性スタッフは泣きだす始末。
    値段交渉も決裂。
    プロなら客に涙を見せるな。

これでもサービス業か。
    2度と利用しません。

• 最低です。

佐藤さん

• サービス  -

荷物を無くされました。
    スーツ用のベルト数本ですが、対応者は「無しでもスーツなら大丈夫じゃないですか」というあり得ない発言。会社の体質を疑います。その後、所長が対応してもどうにか無かったようにしようとする口調。保証もなし。警察に相談しようかとも思っています。岩手の一関のアート引越しセンターです。

• もう2度と頼みません

主婦さん

• サービス  -

引っ越し業者2社で悩んでおり、その内の一つアート引っ越しセンターさんに見積り依頼をした。しかし意外と高くなったので、もう一社と悩んでいるので考えると言ったら「そんな引っ越し会社は聞いたことがない」「比べていたら値段が決まらないので値引けない」等々言われた。元々家に来た時からこちらが年下に見えたためか態度が上からでとても不快だった。もう2度頼みません。

• 業界No.1が聞いて呆れる

ケイさん

• サービス  -

これまで同じ業者だったので、他に任せてみようと依頼。
    役所への手続きや、管理会社の立ち退き点検もあるため
    昼イチでお願いしていたのに、17時頃来て、靴下交換はともかく、養生もなし!
    運び出しは早くはありましたが、全体に雑…
    料金が安いわけでもないし、浮気しなければ良かったと後悔しています。
    2度と頼みません。

• 最低でした

21さん

• サービス  -

見積もりの値段と、実際の金額が2万円以上も違いました。
    荷物搬出の時も玄関の小物を足で蹴りどけて通りやすくしてくれました。
    言葉遣いも悪く、挙句の果てには自分まで手伝いをされました。

引っ越しはあまりすることがないだけに、こういった商売でも成り立つのだなと実感します。

• 大手にあるまじき営業態度です。

。さん

• サービス  -

アート引越しセンターは、不動産屋さんの勧めでお願いしました。「大手企業なので安心してできる」とのことで一ヶ月前に見積もりをさせていただき、ダンボール資材も不動産屋さんとの提携で無料になり指定の日にきちんと送っていただきました。今回、「閑散期なのであまり混雑はしてない」とおっしゃっていたため営業の方にオススメされたサービスの一つで指定時間は決めず午後13時以降のおまかせのサービスにしました。詳しい時間は引越し2、3日前には知らせると言われたので待機してましたが一向に来ず。多忙なためこちらから連絡をする時間も無く引越し前日朝に痺れを切らしてこちらから電話をしたら当たり前のように遅い時間を言われました。2、3日前に連絡をするといったのにどういうことかと問い合わせてみても謝罪も無くむしろ連絡をしたつもりだと言う始末。もちろん履歴には思い当たるものは一切無く、こちらに非は無いとでも言うかのような上からな態度でした。こちらのレビューを読むと、時間指定をしても大幅な遅刻があったと書かれている方もいらっしゃり、CMで拝見した信頼性も皆無でした。結局、少し早めの時間にしますと言われましたが最初からそうして欲しかったですし、その時間も正直遅く感じます。引越し当日の方には罪も無いだろうと期待をしてますがアートの営業に対する信頼は皆無になりました。こちらが学生で女性単身だからとなめられたのかもしれないですが本当に不快に思いました。友人や周りの方には、アートをオススメしようとは思いません。サービスに対する大手企業の態度がこのようなもので本当にがっかりしました。

• 営業担当者の態度は強引で最悪でした。

はるさん

• サービス  -

アート引っ越しセンターで見積もりを取る時は絶対に気をつけたほうがいいと思いました。私は、転勤が多いので何社か引っ越し業者さんにお世話になりましたが、アートの強引なセールスにはうんざりさせられました。

引っ越しは夏だったのですが、エアコンの取り付けを早くしてほしい、と頼むと、業者が手薄なので、すぐには無理、という返事。しかし、アートでエアコンを新しく買えば、すぐに取り付ける、ということ。ならば、新しく買わなくてもすぐに取り付けられるのでは、というと、強引に「絶対無理、とにかく、エアコンを新しく買って」というのみ。その態度が強引で傲慢で、とても嫌な気分でした。こんなに強引な営業は、ほかに経験した他社ではなかったものです。

いろいろ、きめ細かい対応を心掛けているように思っていたアート引っ越しセンターですが、実際は、最悪。営業担当者は相当なノルマを課せられているのでしょうね。見積もりの段階での対応は、親身にのっての対応は期待できません。こちらの足元を見ていろんな商品の売り込みがとても激しいので、ご利用なさる方は十分にご注意されたほうがいいと思います。

• 最悪!!!!

ゆあんさん

• サービス  -

先月引越しの見積もりにきてもらいました。大きいものだけお願いする予定で他社とアートで見積もりしてもらったら、見積書のチェック欄で後日連絡とか業者が丸つけるところにどちらもついてなくその後きた違う引越し会社よ人に見込みとも思われてないと思うからたぶん今後連絡こないと思いますよと言われました。その後体調崩したりがかさない全部を引越し会社にお願いしようと思いアートにも連絡して担当者から連絡させると言われましたが一行に連絡ありませんでした。
    今CMでいっている見積もり時に粗品プレゼントとかそんなんもなかったです。むしろ嫌な顔すごいされながらの見積もりで思い出しただけでも腹立たしいです。

• がっかり

マリーさん

• サービス  -

見積り依頼後の電話対応など、とても早く訪問見積りの営業者も丁寧でよかったのですが…。訪問見積り前日に、連絡があり「朝8時に伺っもいいですか?お値段頑張りますので!!」と言われたので渋々承諾しました。しかし、値段は割引なし。東京から北海道で40万でした。「上司と値引きの相談して夕方には連絡します」と言ったのに連絡きたのは21時。しかも「値引きは出来ません」と。他社では18万でした。もう二度と見積りもお願いしたくありません。

• 見積もり

みるくらさん

• サービス  -

まだ引っ越しはしていませんが、見積もりを取りに来てくれた対応も良かったし、
    他者の金額を伝えると値引きもしてくれてすごく大満足でした!

• 電話対応最悪です

かずきさん

• サービス  -

とても上から目線の電話対応。声のトーン、話し方、質問の仕方、応用力のない対応。ちゃんと研修など受けてるのでしょうか?本当に酷いです。金額も大切ですが、対応で決めることもあります。数日後、『お値段や、多数条件が合っている他のところで決めたので、今回はすいません』と言ったら、とてもぶっきらぼうに『それはどこの会社ですか?いからでしたか?訪問見積もり出来ますよ!』と。普通は、『差し支えなければ、今後の参考にしたいので、その会社を選んだ理由などいくつか質問してもよろしいですか?』なのでは?2回電話でお話しして2回ともその様な対応なので、呆れました。

• 電気工事させるんじゃなかった

ぽちさん

• サービス  -

アンテナ取り付けとエアコン取り付け頼みましたが

アンテナ取り付け部分のコーキングがされてないのか甘いのか外壁サイディンングの裏を雨水が流れてくる

エアコンは外部配管カバーの一番上のネジ入れ忘れたのか?
    一番上のカバーの上半分パッカリ開いてる
    で雨水侵入ガ心配になり貫通スリーブ入ってるか聞いたら基本入れてないと…メーカー取り付け説明書には付けることが望ましいと書かれてるし工事の時付けるか付けないかの確認もされなかったから入ってるもんと思ってましたが…しかもうちツーバイで壁の中みっちりセルロースファイバー入ってるから結露でカビ生えると壁パネル一枚丸々ダメになると思いますが………
    入れないのが手抜きと言えないことも知ってるけど
    仕事が雑で部品を入れるか入れないかも確認しない不親切さは拭えない

こんな事ならほかの業者に最初から頼めば良かった
    とりあえず明日見にくるらしいから断熱材に水入ってないこと願っておくしかない(T_T)

• 最悪でした

えすさん

• サービス  -

見積もりの際には9時積み込み10時出発、3時前後に到着の予定で契約。
    当日に、もう一軒引っ越し載せてから行くから少し遅れるかもと言われ。
    引っ越し先で待っていても何の連絡もないので、問い合わせると、なんだか言い訳をして、5時になると。5時を過ぎても来ず、結局来たのは7時半。ありえません。引っ越しサービス内容にある、新しい靴下を履くと言うのも無視で、汚い靴下のまま。ぞうきんで拭くとかゆうのも、ぞうきん持っていなくて私が貸しました。会社を休んで引っ越し先で待ってくれていた家族は4時間も待たされ、帰りも深夜になってしまい、申し訳なかった。二万まけさせたが、態度は悪かった。もう二度と利用しません!

• 見積もりの対応

エムさん

• サービス  -

何度か利用していて、今回もお願いしようと「見積もり依頼」をしました。
    「見積もり依頼」のはずが半ば、強引のこの日程でって感じで話をされ、前回の金額を伝えると閑散期だったからじゃないですか?って上から目線。値段も予算よりオーバー。入ってそうそう、単身で荷物は少ないのに営業は「荷物が多い」って一言。その後も、今日にでもダンボールを置いていきましょうか?っていきなり言う始末。

今回は、他社との比較を検討します。他社は予算内で何とか頑張ってくれるみたいです。

アートさんは名前はしっかりしていますが、女性だとバカにされるのか値下げもしてくれないし、かなり強引に引越しの日付など勝手にされます。(今回、私がそうでした。キャンセルの予定を検討しています)

• 安かろう悪かろう

引越しさん

• サービス  -

アートが割と安かったので、決めました。
    約款の説明もされ、保険だと融通が利きませんが、うちは修理代で保証しますからなどと説明していたにも関わらず、当日になるとちょっとぐらついたものがあると、壊れるかもしれませんが、了承して下さい。と。意味がわからず、聞くと、保証はしませんがいいですか?ダメなら運ぶの嫌です。と。
    当日になってそれはないでしょ。運ぶの嫌ならわざわざ訪問見積もりしてるんだから初めに言っといて下さい。当日に運ぶの嫌とか迷惑すぎる!だったら他の業者にしましたよ!
    とにかく責任のがれのコメントばかり。わざわざダンボールに壊れやすいってマークのテープ(アートが用意した)使ってるのに全く気にしないでボンボン置くし!もう使わない。

• いい加減な見積もり

びっくりさん

• サービス  -

コールセンターではクレジットカード払いでもOKだったが、見積もりに来た人は勝手に現金払いにされ、あとで電話でカード払いでOKと聞いたので見積もりを頼んだのにといったら、カード払いの場合は消費税分アップですといわれた。。。引越し3日前になのに迅速に対応してくれた点はありがたかった。。。

• 即決でした

agataさん

• サービス  -

3社に見積もりしてました。
    初めの電話の応対もよくて、営業の方はとても感じが良かったです。
    アートが他と違う理由を教えてください、という意地悪な質問にも一生懸命応えてくれて、細かい引っ越しのアドバイスも頂けたので、この人に頼んだらトラブルなさそうだな、という安心感があって即決しました。
    引っ越し前ですが、見積もりまでの感触がよかったので投稿しました

• 融通が利かない

ゆうきさん

• サービス  -

3月末の日曜日の訪問見積をお願いしました。当日4社の内最後がアートでした。
    当初3月29日運び出しの4月2日運び入れ(兵庫県→東京都)の予定で
    見積り依頼をしましたが、この時期、搬出、搬入は翌日対応しかできませんとのこと。
    ヤ〇トさんは通常はトラック便のところ、こちらの都合を聞いてくれて、JRの貨物便を
    使ってくれると見積りを出してくれました。
    タブレットで室内の荷物を入力していましたが、最後には見積りが出るまで2日くらいかかるとのこと。普通、入力後に金額がすぐに表示されると思いきや、すぐにでもトラックや貨物を抑えたいこの超繁忙期に2日間も待たせるなんて。そして、2日間待って見積りがきたのには驚愕でした。ヤマトさんが38万から10万円値引きの28万になったところが、65万円とのこと。こちらは妥協してアートのいうスケジュールに合わせたのに。
    段ボールの見積もヤ〇トさんは40箱、ハンガーケース3箱のところ、
    アートは100箱のハンガーケース7箱、今回転勤なので会社請求にはなりますが、
    あまりにもどんぶり勘定のし過ぎではないかと呆れました。
    業界最大手に胡坐をかいた殿様商売なのでしょう。
    そもそも、一括見積で希望スケジュールも入力して、電話をかけたときにも
    こちらの希望スケジュールを伝えたにもかかわらず、そのスケジュールでできないのなら、訪問見積り自体を断ってくれればよかったのに。
    本当に、無駄な時間でした。4社の内、見積金額に値引き項目に金額が入っていなかったのも、アートだけでした。

• 函館アートさん素敵♪

プーニャンさん

• サービス  -

一月下旬の事でしたが引っ越しが早まり予定してたトラックもダメになり困り何件か引っ越し業者さんに電話をかけましたが当日拒否や値段が高額・・(/_;)アートさんの電話に出た方が当日引っ越し依頼に「どうしたんですか?」と聞いてくれ事情を話したところ「調整してみるので改めて電話します。」少したったら引き受けて頂け「すぐにスタッフを向かわせます。」と!とても助かりました♪んで来てくれたリーダー始めスタッフさんの対応の良さに更に感動!!!後から聞きましたが電話対応してくださったのが店長さんだったらしいのですが上がいいとスタッフもいいもんなんだなぁ♪とつくづく思いました。

• もうアートは嫌です

引越しマニアさん

• サービス  -

色んな業者からアートに決めたんですが、それまでは良い顔をします。引越し日にエアコンや洗濯機のここが悪いといい、新しいのに交換して、結局水道業者に頼めという始末。更に、事前に話していた冷蔵庫もクレーンじゃないとダメだったからと言われ、更に請求。引越し員?も忘れ物で連絡が来ず、ずっと放置。クレームを入れると、営業所の人は凄く無愛想で、逆切れみたいに聞こえます。他の地域のアートは知りませんが、もう二度と頼まないし、おススメもしません。まだ、値段が安い業者の方が良かったと思います。

• 仕事さえしてくれれば。

引っ越し10回目さん

• サービス  -

営業担当:女性の新人さんでした。可もなく不可もなくといった印象。即日契約してくれれば値引きしてくれるとの事で2社目の見積もりで決めました。

売りのエコ楽ボックスを運んできた作業員:対応最悪。まず道に迷い、ウチにこれませんでしたのでわざわざこちらから取りに行く始末。これでも呆れたのにその後の対応に呆れてしまいクレームの電話を入れました。そのときの電話対応も、気持ちのよいものではなくキャンセルしようと思いましたが引っ越しが3日後に迫っていたため断念。

引っ越し作業員:リーダーとその他2名できましたがお心づけへのお礼のない者1名。こちらの気持ちですのでそれはそれでいいとします。
    作業自体はスムーズでした。

うしさん

• サービス  -

とにかく、最低でした。
    値段は、少し高めかなと思いましたが
    大手なので安心して任せましたが、
    家具など勝手に解体してそのまま置いていきました。
    苦情の電話もたらい回し。
    とにかく、対応が悪すぎます。
    もう、二度と頼みません。

• 最悪です。

怒っていますさん

• サービス  -

がっかりしました。発送する際にはとても礼儀正しく丁寧に荷物を取りに来て下さりとても満足していました。
    引っ越し先に荷物を受けとる所から最悪でした。引っ越しシーズンということもあり、アートさんが雇われた運送業者の方々がこられました。名前も名乗らず、全く爽やかさにかけており、荷物の扱い方もとても最悪でした。高額のオーブンレンジの表面がきれいな状態だったのに潰れて運ばれてきました。また、自転車も運んで頂いたのですが、全く乗っておらず新品な状態だったのに自転車のライトが破損しておりました。破損だけなら良かったのですが、業者の方に「懐中電灯が落ちてました。」と言われて渡されました。それは懐中電灯ではなく自転車のライトでした。
    見るからにわかります。まだ荷物を空けていないのに懐中電灯が落ちているわけがないでしょう。破損をしたのなら誤魔化さずにすぐに謝って頂きたかったです。とても最悪です。許しません。もう二度と利用したくありません。自転車は私の祖母にお祝いで買ってもらった自転車でした。それはもう大切な物だったからなおさら、腹が立ちます。私自身が買った物で、破損して謝って頂ければ許して尾ましたが、祖母がせっかく私のために高い自転車をくれたのを傷つけられて怒っています。電話して対応して下さるというお話でした。電話したさいにも泣かれてしまい、こちらとしてもとても困りました。泣いたからといって何のその解決もしません。泣かれてしまい、こちらとしてもとてもお話し、しずらかったです。きつい言い方をしていますが、私は大切な頂き物を傷つけられ、アートさんが雇われた運送業者の対応にとても怒っています。祖母にとても申し訳ないです。私自身、アートさんは安心だろうと自分で依頼したのことは判断ミスでした。こんな最悪なことがあるのなら、もう二度と利用しません。アートさんが雇われた運送業者さんが悪さとは思いますが、アートさんが雇われた運送業者さんに依頼する際には適切な対応をする業者なのか事前に調べたり、信用性のある業者なのかなど判断できなかったのでしょうか?雇われた運送業者さんはとても信用できると自信を持っていえる業者を依頼して頂きたいです。その運送業者だけに任せず、アートさんで一人でも責任者をつけて運んで頂きたかったです。

• サービス  -

同じ区内の引っ越しで距離にしてたったの2キロ。
    2人暮らしで荷物も少ない方なのに、引っ越しシーズンだからと見積りの金額がなんと40万!!ありえないと思い他社に見積りをお願いしたら5万でした。
    他社より30万以上も高いなんて、どうかしてる。

• がっかり

さいきさん

• サービス  -

おまかせパックを頼みましたが、おまかせどころではない。確かに、
    できるだけ早くおわらせようと手伝い始めたこちらも悪かったですが、途中からは早く帰りたいオーラ満々、こっちが作業してるのをぼけっと見てる、電気の取り外しも一般人レベル以下。繁忙期に頼んだのでしょうがないといえばしょうがないですが、ここまでレベルが落ちるとは。すごくがっかりです。もつ2度と頼みません。

• 全く連絡くれない

とほほさん

• サービス  -

とある家具を壊したので持ち帰ると言われすぐに連絡するといったのに2ヶ月音沙汰ない。連絡とって折り返し依頼しても連絡して来ないしすごく対応もぶっきらぼう。何度か電話してようやく品質保証担当とやらに話ししたが連絡するといったのにまた連絡こない。対応、体制、最悪な会社です。二度と頼まない。

• 見積もりですが

酷いですさん

• サービス  -

訪問見積もりのために予定を合わせていましたが、訪問予定時刻を過ぎてから電話でドタキャンされました。
    担当者は微妙にタメ語を混ぜてふざけた態度。

その後、予定を再度合わせても、住所や間取りの確認からやり直しさせらます。
    社内での申し送りはしていないのですか?と聞いてもタメ語で意味不明なことを話してはぐらかすばかり。

一括見積もりからアートさんも来たのですがとにかく時間を無駄に奪われてストレスを与えられました。
    他の会社とは雲泥の差です。

ここの口コミを見ていても、褒めてるのは高齢者かステマか、と勘ぐりたくなる内容です。

あまりの対応にネットで検索してここを見ました。

• 社員の態度、対応は最低。

• サービス  -

家電を壊され、担当からは買い換えでと回答。対応が遅いので連絡すると修理でと対応変更。えっ。聞いてないと上司に話をするもお客様の勘違いでは…。一切そんな話はしていないと部下から聞いているのでとの事。物を壊され、対応も遅く、あなたがおかしいって、どんな会社なのでしょうか?

• 残念な業者です

松陰さん

• サービス  -

見積もりにいらした営業の方も引っ越し当日に来て下さった3名の方もとても礼儀正しい気持ちの良い方達だったのですが、それ以外は最低でした。
    2月の中旬、雨の日に引っ越ししました。引っ越しの際、3段衣装ケース(プラスチック製)に服を入れたままの状態でokとのことだったのでそのまま運んでいただきました。
    すると新居に着くまでの間に1ケース落として割れてしまい中の服も全て出てしまったそうです。中身は夏服でTシャツなどのトップスが50着ほど入っていましたが、ダンボールにバサッと詰め替えられていました。トラックの中での出来事だったのでそんなに汚れてはいませんが本当に申し訳ございませんでした、と心からの謝罪を当日の責任者から頂いたので雨の日のトラックの中は汚いよな?と思いながらも仕方がないと思えました。後日会社の方から電話で弁償等のご連絡しますと言い、割れたケースの品番やサイズを測って帰られました。
    私はすぐに会社の方から弁償についての電話があるのかと思っていたのですが、2日、3日経っても来ず、1週間が過ぎました。夫もしびれをきらし怒り気味で電話したところ担当が不在ですと言われまた掛け直しますとの事でした。
    その後また2日、3日経っても電話は来ず…すると連絡もなく壊れたケースを受け取りに来ました!と夜の20時過ぎに仕事終わりのアートさんが訪ねてきました(°_°)
    本当にありえません。しかも結果届いた新しいケースは同じものではなく前のケースより一回り小さいもので以前入れていた服が全て入りきりませんでした。洋服のクリーニング代もなく、私は新居の片付けと毎日の洗濯に悩まされ本当に嫌な思いをしました。誰にも紹介したくありませんし、私も利用しません。

• 最低最悪

• サービス  -

実家の引っ越しを高齢の両親が少しでも楽になるようにと楽々パックでしたけど、食器は30個近く破損。見積りと現場担当者の見通しが違いすぎる。約束した時間に来ない、それを謝りもしない。責任回避で作業放棄。私は絶対にアートでは頼まない。

• 見積もり業者の態度が酷すぎます…。

ライスさん

• サービス  -

3Kから2DKのマンションへの引っ越しになりまして、アートの方へ見積もりをお願いしました。見積もりに来て椅子に座り、周りを見渡していきなり「この量2DKに入れるつもりですか?」と半笑いで言われ、急遽決まった引っ越しで日にちが無かったので何とか要るもの要らない物をまとめていたのですが「もっと急いでやらないと間に合いませんよ?」「ちょっとまとめるの遅いですよね」と、上から目線で言われ終いにはため息…。
    何から何まで言動や横柄な態度で自分も妻も怒りを通り越し呆れました。
    初めての業者を頼んでの引っ越し、まさかこんな最低な会社だったとは思いませんでした。
    二度と此処にはお願いしません。

• 二度と頼みません

• サービス  -

最初の電話応対では、ネット関係の迷惑営業電話をまわそうとしむけてくる、ダンボールの引き取りは時間指定できないから30分前に連絡すると言ってたにもかかわらず、事前の電話なし。結局朝から晩まで一日中待たされることになり、大切な休日を無駄にさせられる。
    そもそも、この掲示板にしてもこれだけ評価数が5と1だけで分かれてるのがおかしいです。ランキング1位とか満足度No.1とありますが、本当にユーザーの意見を反映した結果なのでしょうか?少なくとも私は二度と頼みません。

• アート最悪

きらさん

• サービス  -

見積後、条件合わないし頼むことはないと思ってました。
    営業マンも宜しければ電話ください、程度。
    翌日早朝より“成約ありがとうございます”のメールが届く。
    コールセンターに問合せし、いつだれが御社と契約した?と聞いても応えず。
    不信なのでこの電話の旨と、メールは誤送信だった旨をメールするよう伝え、
    相手も了承したが、音沙汰なし。
    どんな相手にでも間違いは謝罪するべき。
    こんな会社と契約して事故でもあってこんな対応されたら、、と
    考えると恐ろしい。

• 最低限の事すらできない業者

• サービス  -

評価は一つもつけたくないが、星一つからしかつけられないので仕方なく。

梱包手伝い作業員を依頼したら、最悪でさした。

キッチン用品の中に青果物が突っ込まれていて、箱の中で腐敗。レシピ集や日用品が腐った汁で汚れて使い物にならない状態に。箱の中の腐敗臭とカビ臭で吐きそう。

冷蔵冷凍食品は全てゴミとして処分するはずだったのに、確認もされず勝手に全て普通のダンボールに詰め込まれていた。ダンボールからしみ出た水分や汁で新居のキッチンの床を汚しまくられる。夏並の気温日だったので、野菜は変色し果物にはカビ、カップアイスは液体化。なぜこんなことをするのか。

トイレの掃除ブラシがそのままむき出しの状態でダンボールに入れられている。不衛生すぎ。

箱に書かれたものと中身が全く違う。

やたら乱雑に突っ込まれており、これは梱包とは言わない。幼稚園児のお片づけ状態。

手持ち用に分けて置いていた貴重品一式が見当たらない。

バイトが作業中にトラック内で休憩しまくり。

他にも酷い事だらけ。
    二度と利用したくない。

料金高いくせに仕事内容が悪すぎてがっかり。
    梱包手伝いサービスは非常に怖いので、利用しない方がオススメ。後で痛い目見ます。

• 見積もり時点でなし!

最悪さん

• サービス  -

評価に値しない。一括見積もりでメールでお願いします。と記載しているにも関わらず、複数の担当者から電話。

電話に出ないとメールの嵐。ガツガツし過ぎ。料金云々以前の問題。

情報共有もできてないし、企業として失格。

• 内容も対応も最悪

• サービス  -

引っ越し業者さんを使用するのは、これで8回目になります。
    初めてアートさんにお願いし、大変な驚きと怒りです。

自転車の積み残し、連絡を入れるも何の返答も無く、レンタカーで自力で搬送。
    その後も、勿論ご連絡を頂ける事はありません。

お任せにしたのに、作業中にもっとまとめておいて。と言わんばかりの態度。新人スタッフを使え無い!!という感じの嫌な態度。客側の私の方が気をつかうわ。
    エレベーター等の保護は、しない。
    引っ越し先の階段の保護もしない。
    でも、御近所への売り込みは、バッチリ。

梱包材は、ダンボールのみの引き取りで、破損防止の紙やプチプチは引き取り不可。
    他の業者さんでは、全て引き取りをして頂いていたので、驚きましたし、大量のゴミとして出す事が大変でした。

私は破損や積み残しはワザとでは無いので、その後の対応で適切にして頂ければ問題ないのです。
    ただ、その対応の不味さ。ピカイチでした。
    一言くらい、謝罪の言葉があっても良いのでは?

転勤族なので、まだまだこれからも引っ越しがあるでしょうが、二度とお願いしたいとは、思いません。

• 最悪な業者

HANAさん

• サービス  -

見積もりの時点で少々高いと思ったものの、時間がなかったこともあり、アートにお願いしたのですが、
    電子ピアノに傷を入れられました。それもどんな運び方をしたら、こんな傷になるかと思うほどで、
    側面の板の部分が、大きく割れ本体内部のねじが外れ、天板がずれていました。
    その後の傷害担当とかいう人の対応も遅く、誠意が感じられませんでした。
    大手企業と思って、頼んだら完全裏切りです。
    コマーシャルを見るたび腹立ちます。二度と使いません。

• 対応のレベルの低さに驚きました

ありえないさん

• サービス  -

1日中段ボールの届くのを待っていました。段ボールを届ける前に、電話一本来るというお話でしたがが、電話も来ず、お昼に不在表が入っていました。電話もせず、ピンポンも押さず、仕方がないので、どういった教育をしているのか気になり、支店に電話しました。
    受付の女性に用件を伝えた所、一言も謝りもせず、「担当の者が電話もしましたし、家にも伺ったみたいです。」と。もし、そうだとしても、最初に謝るのがサービス業としての誠意ではないでしょうか?信じられませんでした。固定電話の電話の履歴もみましたが、履歴はありませんでした。アルバイトの方なのでしょうか?この対応はさすがにひどいです。本社だとさすがに、そのようなことがないと思うので、本社に後日伺ってみたいと思います。
    利用しない事を本気でお勧めします。自分は何もしていないのにイライラして労力を使うだけです。

• 今回はダメでした。

• サービス  -

引越しを何度かしていて、その度にアートさんにお願いしていて満足していたのですが、今回の担当の方はダメでした。
    物の取り扱い方がとても雑で、収納ボックスのクッション材がとれても放置だったり、態度も横柄で、お客様として扱っているという感じがまるでありませんでした。
    せっかく気に入っていたのですが、次回引越しするならば他社を選びたいと思います。

• 見積もり担当者が最悪

ミラーさん

最悪です。
    ハンガーボックスなし、集荷日時の希望は聞けない、二箇所の集荷は出来ない、ダンボールなどのサービスはなしなどサービスはもとより客の希望は全く聞けないという態度。
    これまであったことがない対応でした。

• 見積もりにて

Fさん

• サービス  -

引越しの時期がずれたのもあり2度見積もりに来て頂いたのですが、まず料金が他社の倍近くの見積もりを出してきます。
    うちは1歳の子供含む3人家族なのですが、荷物はさほど多くなく料金が特別高くなる理由はありません。
    営業マンや地域にもよるかとは思いますが、基本は高額提示してから不満そうならダンボールを再利用する、日程をずらすなどして[即決価格]という形で安く提示してきます。
    勿論これでも高いのですが、今うちで決めてくれるなら~ここまで下げたんですよ!この額より安く出来るとこなんてないでしょ!?など、自称ベテラン営業マンの押しがしつこかったです。。
    挙げ句、他社でも見積もりの予約を入れて検討するというと、「わかりました、今お伝えする業者さんで見積もりを取ってください、うちが確実に安いですから」と名前は聞いたことあるかな?くらいの所を2社伝えてきました。
    この時点で、大手他社さんには見積もり取らないで負けるから、と言ってるようなものです。笑
    結果、大手他社さんにその後と翌日2社きて頂きましたが、やはり以前と同様、最初から半額程度でサービス内容も充実していました。
    ちなみに大阪市内での依頼です、アートの引越し業者さんは実際わかりませんが、営業の時点で最悪でしたので、あまりオススメは出来ません!
    気をつけてください!

• 宣伝と全然違うアート引越しセンター

ムカさん

• サービス  -

高額な割には、対価に全く値しない仕事っぷりでした。
    営業は、口先だけで作業員への的確な指示が、全然出来ない人で、作業員のリーダーと名乗った人も、ただ名前を名乗っただけでした。
    仕事が出来ない人ばかりが大挙して来た!が、アートを利用してしまった感想です。
    されたことは、家財や食器を壊して隠蔽工作をする(壊した物を自主的に破棄した。)、従業員の間で、報連相が出来てないので、何度も同じことを言わなければなからなかった。ワザとしているとしか思えない位、悪意を感じる対応が多く、思い出しただけでも、腹が立つ!
    兎にも角にも全てが酷かった。
    布団は足で踏む、荷物を投げるわ、新居にわざわざ傷をつけ、家具を壊そうとするし、悪事を働いても謝らない。
    持っていかない荷物を持ってくるわ、箱詰めはゴミと一緒に入れる、大きな箱に小さな荷物を入れて箱稼ぎする、衛生観念が欠如していて上も下もない。
    やる気がないなら来るな??
    ここは、作業員に人間としての常識が破綻していても、問題なく雇う会社みたいですね。
    それに、無くなった荷物が多かった。
    こんないい加減な業者は、二度と再び使うことはないです。
    本当に最低。

• 20分6000円の価値があるそうです。

やられた…さん

• サービス  -

引っ越しと同時に是非と勧められた壁掛けのエアコンクリーニングを依頼。見積もり時には、「クリーニングはダ○キンのCMみたいなのを想像してください」とのこと。いざやって来た下請けからは「このエアコンは自動内部クリーン機能ついてるので、分解したら壊れるので最低限のことしかできません。」「壊れたら困るのでそれでいいですよ」
    なんとやったことはフィルターの掃除だけ。最低限ってそれだけ?2週間前に自分でやりました。
    アート名古屋に「それが正しいのか?」と質問したら平謝りで半額の6000円でいいです、だそうです。
    こんな割りのいいバイトがあるなら是非やってみたい!ひいきにしてたのに残念です。うちの職場にも注意するよう伝えよう…

• 時間に不正確な会社

Yさん

• サービス  -

非常に時間に不正確な会社で次の引っ越しではもう使いたくありません。
    まず、引っ越し当日は13~18時過ぎに来る予定が突然の時間変更で12時に来ました。
    準備が終わっていたのでその時間でお願いしましたし、そのときはそんなこともあるかなで終わりました。

問題は段ボール回収をお願いした時のことです。
    1回目→夕方に伺いますとの話でしたので16時頃~家でスタンバイしてました。しかし、待てど暮らせど来ない!さすがに夕方のくくりは過ぎたと思い20時に電話をしてみました…。すると22時は過ぎるとの回答。その日はその時間まで待てなかったので別日にお願いすることに。

2回目→次の日に来ますとのことなので、仕事で夜遅くなる旨をお伝えした上でお願いしました。しかし、17時頃に携帯に電話が。だから仕事だってお伝えしてましたよね(涙)
    2回目も回収のお願い失敗。

3回目→今度は曖昧な数字ではなくきっちり時間を確認しました。すると18時~22時に来るとの返事が。
    が、案の定16時に行きますねという連絡が。

もうなんなんですかね…。
    仕事の都合上、多少ずれるのはしょうがないですし理解できます。ただ、こんなにめちゃくちゃなのは信じられないです。

• 見積もりに2時間半以上遅刻

会社体質を疑うさん

• サービス  -

千葉県住宅公社の紹介で見積もりを依頼したが、
    見積もり担当の営業マンが約束の時間から2時間半以上の遅刻。
    その連絡を受けて、来なくていいと言って電話を切った。
    業界大手らしいが、こんな対応では引っ越し作業なんて任せられない。
    最低な会社体質なのではないか?
    電話の言葉づかいも悪い。
    ここに引っ越しを依頼しようと思っている方に、
    はっきりとやめたほうがいいと言っておきます。

• 星ひとつつけるのもしゃくです。

• サービス  -

女単身の引っ越しでなめられたんでしょうね。時間には連絡なく遅れる、見積りを間違えてもすみませんでしたアハハで済まされる。こちらもイライラしていた所、作業の道具の名前も分からない新人が戸惑っていてリーダー格の作業員が罵声を飛ばす。客の前でやるな。もうこりごりですさようなら。二度と利用しません。

• どうなんでしょう

あんどーなつさん

• サービス  -

昨日アートさんにマンションから一軒屋へ引っ越しをお願いしました。

3年前にもお願いした時はビックリするくらい迅速・丁寧で
    すごく良い方達だったのですが・・
    今回は本当に残念な所ばかりでした。
    4LDKのマンションから荷物を出すのに朝8時に来て出し終わったのが2時頃
    しかも女の子の作業員が来てたのですがヒョロヒョロの体で
    髪は金髪・マニュキアはピンク・爪長い!なんでアートで働けるのか謎です。
    リーダー的なお兄さんは自分ばかり動いて
    周りの人はダラダラ荷物を出したり(家に置いてた水槽眺めてたり)
    しゃべって笑ってるしまったくやる気が感じられませんでした。
    こっちは早く移動して荷物出したいのに・・

引っ越し先の場所に着いても
    箱に置き場所書いてるのに
    どこに運びますか?とか
    逆に聞きもしないで適当に荷物を
    置かれてたりとか・・
    壁に貼ってる青いマットは剥がれたまんま
    作業してるし
    女性の作業員は何をしてるのか
    ほとんど見ないし笑

結局作業員に女性を連れてきても
    荷物は運べないし箱から出してくれるわけでもないので
    何をしに来てるのか邪魔してるのか
    意味が分からなかったです。

実際3時ごろ新居に搬入開始して
    終わったのが21時頃。ご近所にもトラックが邪魔で
    クラクションとか鳴らされてるし。
    のんびりしすぎ!!

しかも一番イラッとしたのは
    1人アートから雇われた他社の作業員が
    トイレを貸してほしいといわれたので貸したところ
    便器の座る所などあちこちに尿をかけられてて
    新居の1っ発目にそんなことをされてホントに残念です

本日段ボールを取りに来た時に
    ちがうメンバーの人たちが謝ってましたが
    1人以外は玄関のドア外から
    あ~すみませんでした。みたいな
    態度だし・・
    仕事もあるでしょうがどうせなら
    本人たちが直接来てほしかったです・・
    関係ない人たちに謝られても
    謝る人も関係ないし。謝られてもしてない人に言われても
    誠意伝わってこないし

ホント今回は最悪なメンバーでした
    その上ハガキは自分たちが仕事をしたという事が
    上に伝わるので絶対に書いてくださいとか
    言われたけど、良いことは1個も思いつかないです笑

次回からはもう絶対に使いたくないし
    皆さんの口コミを見てる以上新居を建てた時こそ
    絶対に使いたくないです。

• 対応が残念すぎる

こわかったさん

• サービス  -

他の方も書いてる通り若いガキみたいな人が二人で作業に来たけど、そのうち、リーダーみたいな一人がものすごく態度悪くて怖いくらいに感じた。未だに怖くてアートに言いたかったけど数年たった今ようやく口コミでかけた。配置も適当だったし、作業終わって本部にアンケートの電話のときだけはくそまじめに笑顔で。こちらも威圧感覚えながらとってもよかったですとしか言わざるを得なかった。だからもう二度ととつかってない。つかわない。

• 偉そうな態度が気になります。

• サービス  -

第一候補だったアートさんに訪問見積りに来てもらいました。
    来て早々、何故うちを選びましたか?と聞かれたので(友達間の)口コミがよかったので。と答えると、ネットの口コミだと思ったのか、そんなの私がよい口コミ書くことだっていくらでもできるんですよ。そんなん信用できませんよ。と何故か偉そうに上から目線。その後もこちらを素人扱いしてか、いくつか質問してきて分からず曖昧な答え方をすると、またまた上からの態度。
    最終見積りを出してもらって検討しますというと、どうしても決めてもらいたいのか、あーでもないこーでもないとしつこかったです。それでもその場では決めれないので検討しますというと逆ギレ。態度がさらに悪くなり、最終見積りより少し高くなった見積りで、じゃあこれで見積りだしときますね!と。他の業者に見積りとって安かったらどうせそっちを選ぶんでしょ!っと捨てゼリフ。
    若い営業マンでしたけど、もっと言葉の使い方選び方指導するべきです。そんな態度でもちろん決めるわけなく、金額は少し高いけれど他者の業者にお願いすることにしました。

• 評価

単身くんさん

• サービス  -

すでに6回アートを利用してます。

ひどい書込みが多いのでびっくりしました。
    競争相手の会社が悪い口コミを入れてるように思いますね。

私は場所が変わっても良い対応ばかりですよ。

営業さんは、こちらの無理な要望に対してはハッキリ出来ないと言われます。
    逆に信用出来ると思います。

これからもアートさんを利用します。

• 事務的作業が最悪

残念すぎるさん

• サービス  -

もうアートさんでは頼みません。
    まず、引っ越し2週間ほどまえに変更事項ができたので午前中に電話すると、「担当から今日中に折り返します」とその日は一日連絡なし。次の日ももちろん連絡はなく、昼過ぎにこちらから連絡すると、「すぐに担当から連絡させます」と言い、電話がきたのは夜9時頃。

引っ越し当日、作業担当のかたは丁寧にやっていただけたが、エコ楽ボックスの使用がなく、食器類はこちらが言うまでほったらかし。聞くと、「その連絡は受けてませんでした」え?エコ楽ボックスって、連絡ないと使わないんですか?食器がない家庭なんてありますか?しかも作業終了で新居へトラックが出発したあとには、段ボールが3箱ほど残っており、自分達で運びました…

見積もり時、「郵便局の住所変更もこちらでやります」と言われていたがやっておらず、結局自分達で手続き。もう笑えてきました。できないんだったらそんなのやりますって言わなければいいのに。アート引っ越しセンターはもう一生利用しません。

• お願いしないで正解

ルイミーさん

• サービス  -

アートさんは見積りに来た営業さんが悪く、他の会社は押入れの中まできちんと確認してくれてこちらの言い分も聞いてくれたが、面倒くらいの態度でほんの10分で帰りました。見積り書もなくただ計算機見せられただけ。それで他より10万高くその10万出す価値ゼロだと思ったので即お断りしました。

• 二度と頼みたくない

社会人さん

• サービス  -

訪問見積もりを頼んでいました。そろそろ来る時間となった時に急遽来れなくなったから日時を変更してほしいと連絡が。
    変更をして、その日時になってもまた来ない。
    コールセンターに連絡をしたところ、「前に見積もりをした日時に見積もりは済んでるようですが…」と。変更したことは本部は把握してなかった様子。結局、日時変更をしてほしいと言ってきた人からの連絡も来ず。会社の対応にも呆れた。

• 見積り段階で

ささん

• サービス  -

見積りの日時を指定してきたにもかかわらず、遅刻してくる営業マン。
    さらに、頼んでもいない不用品の処理を、
    嫌な顔しながら、『ウチではやってないんですよねぇ?』と。
    まだ、頼んでもいないし、頼むつもりもないのに、上目線で言われ…。
    さらに、見積書はタブレットのような画面を見せられただけで、書類はなし。
    主人が帰ってきたら、伝えないといけないので見積りを書類で下さいと言ったら、『会社に戻らないと出せない』と。
    仕方なさそうに、じゃあ郵送しますって。
    この会社。我が家と近所なんですよ。
    持って来てとは言わなかったけど、届けるとは言わず、やる気がない感じでした。
    営業マンが帰った後に、会社に電話したところ、すぐに見積りを届けるとのこと。

その際に、別に欲しくもなんともないけど、スターウォーズのクリアファイルが訪問見積りでプレゼントとあったんですけど、話の流れで伝えたら、すいません忘れてました!
    その後届けてくれることになりましたが、不在にするので、見積りをポストに投函して下さいとお願いしたところ…
    見積書をそのクリアファイルに入れて、ダイレクトに郵便受けに入ってました。
    個人情報丸見えですよ。
    また、会社に電話し、その旨伝えたところ、たまたま封筒持ってなかったから。
    だそうです。
    じゃあ、クリアファイルもなかったら、そのまんま郵便受けに入れたんですか?
    と、聞いたら、そうなっちゃいますねー。

だそうです。
    しかも、クリアファイルはぐちゃぐちゃになってるし、そんなもん欲しくもなんともないけど、その状態を見たら信用して引越しをお任せするなんて、とんでもない話だと思いました。
    営業段階できちんとできないのに、全部お任せなんてできるわけないです。と、会社に御断りの電話をしたところです。

ぷんさん

• サービス  -

洗濯機を運んで貰っていた時に自分達が傷つけたのに
    他の工事に来ていた方に責任をなすりつけていました
    最低としか言いようがない

• 最低 最悪

メグさん

• サービス  -

引っ越しの当日、社員の1人はトラックの中で寝ていた。
    まぁ日頃のつかれが溜まっているのは、わかるが仕事にきているのに、いかがなものかと思う。
    旧住宅では、テキパキ仕事をこなしていたけど、子供の勉強机の普段気がつかない所に、ほこりがついているのにリーダーと思われる人がこのまま運んでも良いですか?と聞いてきた。
    アートの営業の人が見積もりに来たときに、家具の裏などのかびなどは綺麗にしてから運びますって言っていたのに…
    旧住宅から、新居に来て家に運び込むときなんて、ぺちゃくちゃしゃべりながら作業していて、何て言っているのか聞いていたら もうダメだ疲れた早く終わらせようとか言っていた。
    でも、テキパキやっているから良いかなと見ていました。
    荷造りしたダンボールを一部屋にまとめておくようにお願いしておいたら、アートの人達が帰って行って一段落してから荷物を片付けようと思ってみたら、割れ物の箱が一番下にあったり、お米の箱が見当たらないと思って探したら部屋の一番はじの一番隅っこあってびっくり…

それから、洋タンスは傷だらけになっていたので電話をしたら家具を見にきて このあとの事はまた連絡します。と言って帰っていきました。
    それから、何日たっても連絡がこないのでこっちから電話をしたら、洋タンスを見にきた人は、退職していまい引き継ぎが出来ていなかったと言っていた。
    退職する時には普通引き継ぎするだろう?と思ってしまった。

とにかく、最低最悪な業者でした。

• おすすめしません。次回は絶対違う会社にします。

ID:019266

みょきさん

• サービス  -

2箇所の引越しを頼み、色々相見積もり取るのも面倒だし会社割引があるとのことでお願いしましたが、見積もりの定義がいい加減。内訳が間違えていることに後で気付いて引越し後問いただしたら、支店が違うから養生費や梱包関連費用が違うと言いだしました。アートは個人商店ですか?
    東京都内で支店毎にやり方が違うし、手計算で合計金額は間違えるし(気づかなかった私もおバカですが、)それを最終的に誤魔化そうとした態度が、とても大手の会社とは思えません。
    作業の方はその日頼まれたバイトさんがどの会社も一緒なんだろうな、と思っていますし最低限のマナーやレベルは保っていると思います。オマカセパックも頼みましたし、女性の担当の方(社員のかたもバイトと思われる方も)悪くはないですが、値段分の価値があったか疑問です。営業管理、事務対応に非常に不満。合計金額が手計算で間違ってた分は返金するとのことで最終的に回答もらいましたが、未だに振り込みなし。書き込みするのも可哀想かと思いましたが、みなさんと会社に注意喚起する意味で書きます。。見積もりで営業が手計算し出したら、"合計金額合ってるの?"と突っ込みましょう、、特にこの会社は、、。

• がっかりです。絶対お勧めできません

ID:019476

引っ越ししましたさん

• サービス  -

見積もりに来た営業さんは何が何でもやります、といった意気込みで、値段も割り引いてもらったので、アート引越センターに決めました。この値段で全部やります。追加料金がかかる場合はこの値段です。といったことも契約書に書いてもらったのに、実際は契約書に書かれた追加料金以上の請求を受けました。
    話が違うと営業の人に連絡しても、つながらず、折り返しもなく、やっと電話で話せたときには、さらに料金がかかると言いました。と、聞いてもいないことを言われ、契約書に書いた金額以上に結局支払わされました。
    また、家具の扱いも雑で、家具を包む布を外す時に、家具の天井部分のささくれに布が引っかかっていたのに、無理やり布を引っ張られ、少し家具が裂けてしまいました。その間にちぎれた布が挟まっていても、しらんぷりでした。
    最後に段ボールの数を確認する時間もなく、引っ越し終了のサインをさせられ、段ボールが1個なくなっているのに引っ越し後気づきました。
    次に引っ越しする機会があっても、絶対利用したくないです。おすすめも絶対できません。

• ボルト1本

ID:019526

きなこさん

• サービス  -

ベッドのボルト1本を紛失されて1週間経っても直ってません!会社から直々に謝罪が来るのかと思いきや誰も来ません!
    2度とアート引っ越しセンターは使いません!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 徹底教育しなさい!

ID:019533

しぶやんさん

• サービス  -

引っ越し時、養生を充分にしておらず、更に遊んでるかのようにキャッキャッと終始騒いでた。対応も仕事も雑で、梱包は解かない、衣類は撒き散らされほったらかし。
    洗濯機の高さを上げないと設置できませんとか言われ、下に入れる脚を買えと勧めてくる…普通に設置できるので断りました。
    挙句に冷蔵庫を柱にぶつけて傷残し、しらばっくれようとしていました。
    指摘してようやく認めましたが、会社には連絡しないで欲しいとの事。
    今さっき気付いたが、風呂場と脱衣所の間の扉にヒビ割れ…
    明日すぐに会社へ連絡するわ。

• 素晴らしいフットワークでした

ID:019542

なしさん

• サービス  -

初めての急な引越しでアートさんにお願いしましたが、担当の人の当たりが良かったのかあっと言う間に終わりました。沢山あった本の段ボールを3つ重ねで三階まで駆け上がる姿勢に脱帽です。見てです気持ちが良かったです。次回も絶対にアートさんで同じスタッフでお願いします

• トラックの来る時間を当日に知った。。

ID:019665

たたさん

• サービス  -

4社相見積もりの結果、営業の方が丁寧だったアートに決定。
    値段はサカイが一番安く、アートが二番。

日程確定後の対応最悪。
    当日の到着予定時間を2日前に連絡をもらうことになっていたが、2日前に連絡来ず。
    1日前の20:05に来たが出れず、すぐ折り返したら「本日の業務は終了」とのアナウンス。

折り返しの電話がかけられない時間に電話してきますか、普通?

結局引っ越し当日10:00頃電話がありましたが、
    まったく誠意を感じませんでした。

値段だけで選ばないようにしたのですが、
    気分の悪い引っ越しでした。

• 冷蔵庫が作動しなくなりました。

ID:019704

アドニスさん

• サービス  -

冷蔵庫を搬入後、すぐに電源を入れられて使用不能。10年経過していましたので修理不能と判断してリサイクル料金のみ請求しました。現場に一切姿を見せずに電話と手紙で対応してくれたが、返信封筒には切手も貼っていない。トラブルが起きた時の対応は最低です。

• 問い合わせ後の対応が最低

ID:019740

ムーちゃんさん

• サービス  -

引っ越しそのものは大変満足いくものでしたが、梱包お任せで何故かブランド食器の箱だけが紛失してしまいました。(開梱も頼めば良かったです。涙)
    プレゼントや少しずつ集めた物で思い入れもあり、今では手に入らない貴重な物もあり、到底諦められる品物・品数・金額ではありませんでしたが、紛失の補償はないので諦めるしかありませんでした。

急な都合で自分で梱包する時間が足りなくなってしまったのが悔やまれます。(慌ただしくて写真も撮り忘れてしまいました。涙)

しかし最悪だったのは問い合わせ後の対応。数回問い合わせをしましたが、こちらの電話から毎回1週間?10日も返答や経過報告等の連絡は一切なしで、毎回こちらから「どうなりましたか?」と問い合わせをするまで放置状態でした。
    (3回目の連絡までは調査もしていませんでした。)
    挙句に「ブランド食器かどうかはこちらではわかる訳がない」と?な返答もされる始末。
    (普通にブランド物とわかる品物で、どちらのお宅にあっても不思議でもない品物もありました。)
    ブランド物=貴重品=大事な物もわからないような業者には引っ越しは頼めませんよね?
    事後対応がもう少し早ければ不信感を抱かずに済んだと思います。
    業界大手ということで信用してお願いしたのに、高いお金を払ってこの対応には到底納得できるものではありませんでした。

今まで引っ越し業者利用は10回以上ありますが、トラブル(しかも紛失)は初めてのことで大変ショックを受けており、新しい物を買い求める気力もない状態です。
    (後に他の家族の物も見当たらない物があことが判明し、更なるショックを受けています。)

• 自分では絶対に選びたくない業者

ID:019753

ひとみんさん

• サービス  -

今回、転勤で会社がアートに決定しました。見積もりから最悪。引っ越し先への移動もあるので午前中でお願いしたいとつたえると「時間希望はこちらの都合で決めてます。」とのこと。アートの前にサカイに見積もりに来てもらっていてサカイは朝イチで快諾してくれました、と伝えると「じゃあ朝イチでしますよ。」とため息をつきながら上から目線でいわれ、コロっと意見をかえました。後日のダンボールのお届けも「来週じゃないといけません。時間はこちらの都合でのお届けになります。不在でしたらマンションの下に置いとくので。」と。マンションの下に置いてなくなっていたらどうするのか、引っ越し前なんていつもより忙しいのに1日中ダンボールの為に家にいろというのか、アートは依頼者側の意見を全くきこうともしない最悪な会社だとおもいました。ちなみに見積もりに来た営業は片足に重心をかけて立ち態度が悪い。カーテン・新聞・ネットの営業もかけてきて見積もり翌日から電話がうるさい。最悪。

• 良くない

ID:019982

あみさん

• サービス  -

今日引越しを頼みましたが、若いバイトの人と大人できました。運ぶ時、ドアにぶつけてまだ新品でちょっと高かったドアを傷付けました。ありえない。もう頼みたくないですね。

• アートにして正解でした。

ID:020317

ケンさん

• サービス  -

引っ越しをアートに頼みましたが、事前の連絡や感じの良さもあったし、テキパキと要領よく仕事してくれたので良かったです。

なんの文句もありません。

• 時間にルーズ

ID:020384

かわいさん

• サービス  -

打ち合わせの時間40分遅れ。

ダンボール配送15時以降の約束で20時。15時から待機してたのに。小さい子供は眠くて愚図りだし待つのが大変だった。

• ありがとうございました。

ID:020740

コンビニ店員さん

• サービス  -

駐車場で、柱にぶつかり、車のタイヤがパンクしてしまって、困っておりました。
    アート引越しセンターの若い男性の方が車を安全な場所に移動して下さいました。
    とても有難く、親切な対応に感謝しています。
    ありがとうございました。

引越しはアート引越しセンターに頼みたいと心から思いました。

ID:020804

みーさんさん

• サービス  -

見積もりをお願いしましたが、コールセンターの対応が最悪。
    見積が思ってたより値段が高かったので、少し予算オーバーかなと思いますと伝えるとわかりましたーと言った次の瞬間電話が切れていた。
    普通はお客様より先に電話を切るなんてマナーとしてどうなの??
    まぁこんな会社には引越し頼みません。

• 悲しいです。

ID:020834

まんさん

• サービス  -

新居に新しい照明ph5をつけていたら、作業員がぶつかって落下。真鍮も曲がりバランスが崩れてしまいました。持ち帰り直してもらいましたが、やはり新品のような美しさは崩れて、傷物のままゆがんでいました。作業員の謝罪にも心が感じられませんでした。二度と頼みたくない気持ちです。

• やっぱり大手

ID:020986

ゆーまるさん

• サービス  -

2回目のアートです。1回目の仕事ぶりに感動しリピート。平日フリー便にもかかわらず、朝一から平日だった事もあり、グループリーダー3人にアルバイト1人。非常に手際よく照明の取り外しや梱包もしていただきました。ちなみに2回とも気持ちで…お渡ししてます。

• 怒り心頭

ID:020987

怒り心頭さん

• サービス  -

アートが引っ越し作業している現場に行ったところ、押し入れの扉に穴があいていることをアートの体育会系の社員が見つけ、自分達がやっていない、お前じゃないかと執拗に責任転嫁してきた。結局もともと穴が開いていたことが後に判明たが、とにかく保身に走る姿勢に怒り心頭。自分より20はわかかったなぁ。自分の部下なら殴ってます。

• 電話対応が悪い

てんさん

• サービス  -

見積りを依頼し、電話がかかってきたので出たら5秒ほど笑い声だけきこえ電話に出たことに気づかなかった。それから何事も無かったように話し始めたが、色々聞いているとだんだん面倒臭そうな声になり、不快感が募った。
    電話対応だけで、依頼したくないと感じられる会社だ。

• 結局頼めなかったのですが…

ぼちまるさん

• サービス  -

サカイとアートさんの見積もりを頼みました。
    荷物が少ないので電話での見積もりのみだったのですが親切にしていただきありがとうございました。
    値段も下げて下さったのですが、見積もりがサカイと重なってしまい、営業の方が帰ってくれなかったので結局サカイに頼む事になりました。
    次引越しがある時はアートさんに頼もうと思います。

• 対応最悪

主婦さん

• サービス  -

見積り依頼したら、見積り前日に伺う時間を連絡すると言っていたのに19時以降に着信あったが主婦にとっては忙しい時間帯で出れず…気づいたのが22時だったので折り返しはしませんでした。しかし当日も全く連絡なしで問い合わせしたら折り返しますと言われて一時間くらい待ちました。この時点で見積り辞めてもらえばよかったと後悔しておりますが、結局きた営業の方も対応はひどい。詫びの一言もなかったです、ただ淡々と見積りしてさようならって感じでした。しかも他社と比べて三万円も高かったです。絶対頼みません。

• 知名度だけだった、

• サービス  -

引っ越しをしたときに電気のカバーを壊されたのに
    すぐ詫びの電話も本社からなく、
    引っ越しした早々1週間もかかりそれに
    新品のクーラーも引っ越しの時に壊れ
    クーラーの下請け電気会社の社員?がかなり対応もこっちのせいみたいに言われ、何か言おうとも恐持てで何もいえず、
    もう2度と頼まないときめました。
    ネームバリューだけだなって思いました。

• 最悪見てて不愉快

こばさん

• サービス  -

先日アートさんに依頼しやっと引越しも終わりました。けど新居の壁には傷だらけ。穴は開いてるし。しかもリーダーさんは敬語を使えてない。リーダーさんが若い子をこき使ってる。教えてる育ててるよりもこき使ってる。見ててとっても可哀想でした。
    リーダーさんは他の会社の悪口をいっていました。何があっても絶対2度とアートさんには頼みたくないですね!!

• 荷物の破損2個、壁紙の破れ1箇所

荷物の破損2個、壁紙の破れ1箇所さん

• サービス  -

引越し作業後に破れがあることを指摘したところ、
    リフォームしたてであることが一発でわかっているにも関わらず第一声が申し訳ございませんではなく、
    「これ方向が違うんでうちじゃないっすね」は流石にないと思います。
    そんなに大きなキズではなかったので直ぐに謝っていただければとりあえず補修のみで済ませたいと思っていただけに納得行かない。
    値下げによって料金が安くなるとサービスも低下するのか?それならそもそも通常料金で任せていたので最初にそう案内するべき。
    それとスタッフ同士で新人と思われる方に「靴脱げって言ってんだろ!」などと罵声のような怒号を浴びせるのは間違っているかと思います。
    基本的に下の者に対するタッチが強すぎる印象があります。
    これでは社会人というより学校の先輩と後輩の延長線上であるといえるのではないでしょうか?
    あくまでもユーザー宅であるということを理解していればこのような発言行為は行われないと思います。
    直接言われているわけではないにしても気持ちのいいものでは決してありませんので。
    その辺りの節度はリーダーでは無い方のほうがあったように思えます。
    作業自体は全体的にスピーディーであっただけに、粗が目立っています。

• とても満足できました!

スクラッチさん

• サービス  -

前回の引越しでは値段をケチって、とても後悔する内容でした。
    今回は評価の高いアートさんにお願いし、おまかせフルパックにしました。

作業担当の方は時間通りにいらっしゃいまして、挨拶、礼儀とともに良く教育されていらっしゃると感じました。
    作業内容も丁寧かつ、テキパキと行っていただきとても好感が持てました。
    購入時に組み立てたベッドも女性の方が難なく分解、組み立てを行った事にはとても驚きました。
    しかも、購入先が間違えて部品を納入していることも発見していただきました。
    他にも照明の位置やカーテンの仕様などアドバイスしていただき、とても仕事に誇りを持っていらっしゃると感じました。

前日は評価を見て不安にもなりましたが、とても満足できる引越しだったと感じます。

次回も是非、アートさんにお願いしたいと思います。

ちなみに狭山市からの引越しで、男性2名女性1名の方がいらっしゃいました。

この場をお借りして、感謝申し上げます!

• 丁寧でとても良かったです

makipoさん

• サービス  -

これまで何度も引っ越しをして、いろんな業者を使ってきましたが、その中でもかなり好印象です。見積もり、引っ越し当日、引っ越し後と、教育が行き届いているのか、とても丁寧で対応がよかったです。本当にありがとうございました。転勤族なので、また利用させてもらいます。

• 営業の積算が糞

がっかりさん

• サービス  -

他社より安い見積だして運び出せない荷物多数。当日の作業員も呆れてました。確かに他社はこの金額は無理と言っていましたが…。市内だったので対応出来ましたが遠方だったらと思うと、とても対応出来ません。作業員の方の対応が良かったので星二つにしました。
    営業の方にはしっかりしてほしいです

• 災厄・最低限

ID:022040

VIPさん

• サービス  -

アート引っ越しセンターに、引っ越しを頼んだが、他の運送屋が来てた。引っ越し見積り時の営業担当も、ちゃんと説明になってなかった。引っ越しの荷物が、残ってたにも関わらず・荷物が運べないと言い・お客の前で昼飯の話しをしていて、バカにされた気分!!

• 知っていた方が良いかもね?

ID:022041

匿名係長さん

• サービス  -

見積り時に作業担当指名出来るよ!
    社員と役職担当にした方が良いよね。
    契約社員居るげどしっかり出来る人に担当した方が良いよね。
    後の作業人はベスト人言わないと変なの来たら困りますよね。
    営業マンに言わないとダメですよ!!
    もしも違う人と変な人来たら中止しないとダメかもね。

• はぁ?

ID:022074

目さん

• サービス  -

見積り時間指定してあるにも関わらずなんの連絡も無し…かなり時間たってから電話あったけど時間も守れない業者がきっちりとした仕事はまずできない!営業から教育してほしい。

• 予約しても来ないし最悪

タロさん

• サービス  -

見積りの依頼を出した。
    最初の電話打ち合わせまでは良かった。
    その際に、14時から15時に伺いますと打ち合わせをした!
    いざ当日の昼になったら、「18時に伺います」と予定と全然違う時間を言われた!電話してきた方には最初の打ち合わせ時間がまるで伝わっていなかった!
    まぁ、その日なら仕方無いと思い、待っていたがその日は結局来なかった…
    何の連絡も無しに予約破棄、いい加減にしてほしいのに、二日後に電話があり、「引っ越しのご予約されてましたっけ?」と…もう、二度と使わない!

ひろばあさん

• サービス  -

引越を10月に2ヶ月になります。スライド式本棚1メートル80cm、本棚はスライド式奥のガラス扉
    の設置忘れでクローゼットの中に梱包したまま帰り、すぐに気づきその日に呼び出して本棚を直して貰
    いました。また夫の机の引き出しの羽目込みを壊して引き出しを挿入できず、今日木ねじ他道具を購入
    して直しました。本当にテレビのコーマールとは雲泥の差でした。そして、仕事より家電の売り込みに
    熱心でした。所さんの「テレビ」で見た会社とはなんと違うのだろうと思いました。最低!
    彼らは何をしに来ているのかと夫は疑問を感じていました。

• 丁寧!満足!

なかちゃんさん

• サービス  -

アートさんは、作業はとても丁寧で重たい家具でも注意を払って運んでくださいました。
    アート引っ越しで良かったです。

あーとさん

• サービス  -

コールセンターの方の対応はとても良かったですが作業員の方は最悪。
    洗濯機を洗面所のフロアーに置くだけ置いたまま(洗濯機を置く台の上ではない)帰ろうとするし食器棚のキャスターは壊されているしその事について何も触れてこないしコミュニケーション能力なさすぎてこちらが気を使わなければならないし本当に最悪でした。
    その上作業後に作業員の前で支社のお偉いさん?に今日の作業員はどうでしたか?などと電話させられるし…
    色々不満はあったけど作業員の目の前で苦情はさすがに言えません。
    さらにアンケートはがきの回収100パーセントを目指しているらしく何度も出すように念を押され、引っ越し一ヶ月経たないうちに出せませんか?との電話。
    アンケートですから普通任意ですよね。
    時間があるときに早めに出しますと電話で伝えると二、三日中に出せませんか、コンビニでもだせるのにと言われました。
    そんなに私も暇ではありません。

もう絶対頼みません。

• 酷い。

ハルさん

• サービス  -

営業所間の報連相が全くできていなくて、何度も同じ説明をさせられた。そして、何度も確認したことなのに、予想通りに、間違えていた。見積もりの担当者は「ああ、はい、はい」という軽い返事で、こちらの話を聞きもしない。連絡ミスによる手違いを私のせいのように言われた。半笑いで、とても感じ悪かったです。

• スタッフの丁寧な対応にビックリ!

菜月さん

• サービス  -

アート引越しセンターに引越をお願いしました。さすがプロと思える仕事ぶりでしたが、私が一番びっくりしたのは、スタッフの丁寧な対応です。引越を行ってくれたスタッフは若い方ばかりでしたが、挨拶もきちんとしており、どんな小さな事に対しても一つ一つ相談してくれて、とても親切に丁寧な仕事をしてくれました。言葉遣いも丁寧で、マナーもきちんとしており、とても気持ちの良い対応に大変満足しております。それに一番嬉しかった事は、飼っているペットを大切に扱ってくれた事です。トラックの空いているスペースに可能な限り荷物を積んでくれたり、ちょっとした心遣いが本当に嬉しかったです。また利用させていただきます。

• アート引越しセンターに頼んでよかったです。

ポン太郎さん

• サービス  -

引越したのは2月でした。見積もりをいくつか取りましたが、金額に大差がなく、内容で選んだ結果、アート引越しセンターを利用することにしました。段ボールなどのゴミがあまり出なくてエコだと言うのが一番の決め手になりました。引っ越し後に大量の段ボールがあると、捨てるのが結構大変なので。

作業はすごくてきぱきとしていて、若い方ばかりでなく40代くらいの監督的な立場の方もいらっしゃり、安心してお任せできました。

搬入も壁に傷がつかないようにするシートのようなものにも触れないように、一人が見ながらの搬入で安心でした。

食器や靴などは専用ケースに入れて運んでくれたので段ボールも大量には出ず、通常の資源ごみとして出せる量で済みました。アート引越しセンターに頼んでよかったです。

miimaさん

• サービス  -

一度アート引っ越しセンターを利用し、その時はとても対応が良く今回もお願いしましたが、見積もりを立てに来た方も新人の方なのか何を質問しても曖昧な返事ばかり((~_~;) 荷物の積み下ろしをした作業員の方は物の扱いが雑で、挙句の果てには結婚式時にお祝いで頂いた置物は割られ本棚は壊れていました。しっかり梱包してダンボールに詰めていたのにもかかわらず割れるなんてどんな運び方をしたらこうなるのかと‥。もう2度とアートさんには頼みません

• 印象よくなかった。

ヒロたんさん

• サービス  -

転勤で引越代は会社持ちです。だから、対応がよく感じません。食器棚、キッチン、整理ダンスなど、衣類類はお任せパックにしたのですが、全て小物類など、お任せパックにできますよ。と言われ、全てをお願いすると、夕方迄かかると言われたので、できる範囲は自分達でやります。と言ったのに、営業の人が、お金かからないでしょ。と言われました。ある程度は自分でやりたい主義なので、会社契約だと、お金なるといかう感じが、伝わり嫌な感じがしました。
    当日もリーダ―がタンスの裏に貼るカビシ―トやエアコンの洗浄、エアコンの購入など薦めて嫌でした。9時~12時迄だったのに、間に30分も時間調整の為に休憩しました。怠慢です。皆さんも気をつけて下さい。

• 営業最悪!

• サービス  -

コールセンターの方はとても対応が良く、キャンペーンについての説明もしてくれて、さすが大手だなぁと感じました。
    ただ見積りにきた営業マンが最悪!
    ろくな説明もなしに金額を提示され、今決めてくれれば金額を下げるとひたすら交渉され、家族に相談しないとどんなに安くても無理と言うと、繁忙期の3月の引っ越しでなんでそんなに焦ってないんですか?!うちではもう無理ですねーと鼻で笑われました。
    気分は最悪です。もうアートには頼まないと心に決めました。

• 最低最悪

引っ越しさん

• サービス  -

コールセンターの対応は最低最悪。連絡欲しいと言うので指定された日時にかけ直しても、担当は休みと。担当でないと分からないと、何度も電話のかけ直しをさせ、言うことがコロコロ変わるし、情報の共有もされてないので、毎回同じ話しをすることに。

コールセンターは誰もがマニュアル返答しかせず、自分たちのマニュアル優先。少し考えればわかることも、そういう決まりですから、と、こちらの話を聞きもしない。

業者を変えると言ったら、解約は出来ますが、渡した段ボールは買い取りしてくださいと料金を言われる始末。本当に最悪。

• 安心してお任せできるプロ集団

トシアキさん

• サービス  -

大手業者だけあって資材が充実しているので、特に洋服や靴、食器などの梱包と開梱がとても楽でした。搬出、搬入ともに時間を正確に守っていただけたので全てが予定通りに進みました。無駄のない動きでチームワークも良く、教育が行き届いていると感じました。エレベーターや居室内のフローリングの養生も完璧で安心してお任せできます。引越し後に不要になったたくさんのダンボールの無料回収も嬉しいサービスで、正に至れり尽くせりでした。

• 遅い

けいさん

• サービス  -

30分以上予定時刻より遅くきた。
    それなのに連絡もなし。
    こっちから掛けたら、5分くらいの位置に居ますとの事・・・(しかも5分じゃ来なかった・・・)
    あくまでもサービス業で、TVに出てサービス良いです~(外国の同業者の方に日本のサービスの良さを見てもらう的なの見て頼んだのに)と売ってる割に、対応ダメですね。
    所詮TVの中だけの対応だった。
    連絡くれれば何も言わないけれど(私もサービス業なので)連絡もなしに遅れるなんて、サービス業としておかしい。

来てからも謝罪もなし。
    もう2度とお願いはしません。

• 見積りの営業がちょっと…

ゆいさんさん

• サービス  -

見積りをお願いしたのですが、営業の方が私には合いませんでした。

こちらが言ったことをたたみかけて話してくるし、自信があるのはいいのだけど、即決しないと言ってるのに、圧迫感があって恐怖を覚えました。

あんなに早く帰ってほしいと思ったお客さんは、初めてです。

ただ、過去に引越しをお願いしたことがあり、その時の作業員さんはとても良かったです。料金は高めだけど、さすがアートさんだと思います。

• 「芸術」にはほど遠い

31才さん

• サービス  -

11時から13時の間に来る、ということだったが、当日10時に電話がかかってきて、
    「10時30分につきます」と言われて焦った。

当日、防カビシートがつけられますがどうしますかと言われ、お願いしますと言うと、
    つけおわってから「有料だってことは聞いてました?」と言われた。
    無料かどうかを確かめなかった自分も悪いけど、一般的には
    有料のものをお客さんに勧めるときは値段など明らかにして販売するべき。
    値段知ってたら断ってた。

洗濯機を置いた位置がコンセントの逆側だったので、仕方なく自分で動かした。腰を痛めた。

段ボールにどの部屋に置くかどうかを記入して置いたのに、60個8個が間違った部屋に置かれていた。

素早いのはいいけれど、全体的に雑で完成度が低いと感じた。「芸術」にはほど遠い。

• もう絶対頼まない

あかねさん

見積りにきた人が最悪
    初めてでよくわからなかったのも悪いけど
    最初から最後まで言いように丸め込まれた
    持っていくの大変だから引っ越し頼んでるのに
    自分で持っていくように言わされた?し
    接客って態度じゃなかったし説明不足
    運んだりするのはいいんだけどもう頼まない

• 引っ越し会社なのに…。

RAI Zさん

• サービス  -

メールで住所を送り、サポートセンターからも確認してもらってたはずなのに、
    引っ越し前の住所も引っ越し先の住所も間違っていて…
    場所を確認する電話が何回も来た…(-_-#)
    挙げ句のはてには、ドアの上に家具ぶつけるし…。
    アンケート用紙をもらったのはいいのですが、その項目のほとんどが出来てなく…。
    正直、引っ越しが終わるまで安心出来なかった。
    どこが、安心サポートなんだか…。

• 引越しは良いけれど

パンダさん

• サービス  -

引越しは手際も良く良かったのですが、エアコンの取り付け業者に4万円以上追加料金が出ました。
    アートさんに払った分と合わせると二台で7万以上。業者の感じも悪かったので嫌な気分の引越しになりました。

• 当日の作業はよかったけど…

ペン太さん

• サービス  -

まず、見積もりにきた営業さんは感じ良く、テキパキ仕事して、さっさと見積もりを出してくれました。大人用自転車3台も積み入れて、他社さんより安かったので、ここに決めました。ただ、後から思えば営業さんの説明が足りない部分が何点かあったなーというのが残念ポイント。
    当日の引っ越し作業にきた青年3名は段ボール3箱軽々とコーポ2階から足軽に運び出してくれて、気持ちいい仕事っぷりでした。汗かきながら、チームワークのよい仕事に心付けとお茶を渡しました。ただ、エアコン取り外しに来た業者さんが感じ良くないです。電話対応もぶっきらぼう。
    営業さんから違う時間に取り外しに来ることを説明聞いていませんでした。

引っ越し作業スタッフは新居への運び入れもスムーズでした。
    ただ、冷蔵庫やタンス下のマット、洗濯機の底上げ、エアコンクリーニングと当日リーダーからセールスをされ、現場で引っ越し金額とは別にいくらかかりました。リーダーの人が「ほとんどの方はこのへんはやられます」と言われたので、うちも幾つかやりましたが、結構かかりましたよ(^_^;)

あと、うちが一番怒れたのはエアコン工事です。クリーニングに出すことにしたので、「1週間くらいかかります」とのことだったのですが、1週間たっても連絡なし。こちらから、「取り付けはいつ頃になりますか」と聞いたのに、また2日間連絡なし。またまたこちらから連絡してようやく取り付け日が決まりましたが、取り付けの日には「配管が足りないから長い配管に交換するので、2万くらいかかる」とのことで、またお支払い。結局、引っ越し金額が安いからと決めたのに、なんだかんだ別途かかり、げんなりしています。
    人には勧めません。

• ここの会社基本時間守らないよね

ミッキーさん

• サービス  -

見積もりの予約をしても、予約時間に来ないうえ、2時間後に来るとか(後で言い訳)。
    着信があったので、掛けなおしても折り返しの連絡もない。
    翌日かけても出ないので、支社にかけたら「今日はお休み」という回答。

他社と見積もり比較でとっても、一番高いうえに、「この時期は難しいので、日程を前倒しできないか?」という意味不明な回答。
    何故、アートの都合で日程変更をしないといけないんだよ。

アート外して、他会社で見積もることにしましたが、営業があれだと頼まないだろう

• 営業マン最悪

えが250さん

• サービス  -

見積に来て値段を提示してきて、オッケーしたら見積書印字したまではいいのですが、後で見積書みたらエアコンは三台あるのに一台しか載ってない。気になって確認したら見てない、知らない、見積書優先と言い張り見落としのミスの謝罪なし。キャンセル予定です。スタッフの質に期待して依頼しましたが営業マンがこれでは会社の質が伺えますよ。

• 営業担当最低最悪

じゃがさん

• サービス  -

顔のアイコンは嘲笑の意味合いです。
    見積もり一括サイトでの申し込みによるアポでの訪問です。
    荷物の量、転居地の住所、日程の確認、基本作業の内容などが終わり、価格の提示と・・・
    ここまでは普通の対応でした(かなり上から目線でしたが)。
    価格提示されたあとの私の、一言。その価格で見積書を、おねがいします。
    途端に態度豹変、その後は同業他社の悪口、労使問題がある○○は倒産する、作業員がバイトばかりだの、などなど
    挙句のはてに、あることを発言、このことについては営業マン本人のセールストークであるとおもいますが、明らかな違反行為であり
    そのことを自覚していない営業さんとは相談できるはずもなく、早々のお引き取りをお願いいたしました。

• 営業マンが最低

チャパさん

• サービス  -

昨日見積もりに来てもらいましたが営業マンか最低でした。
    とにかくアートはブランドですからと上から目線。
    複数社で見積もりをとって比べていることがわかると、うちは値段で勝負しませんとのこと。そして他社の悪口ばっかり言う。
    しまいには値段交渉嫌いなんですと営業マンのくせに言い出す始末。
    その人が言っているのを要約すると、アートというブランドで引っ越ししたけりゃ金を出せ、出せないならよそでやってねって感じでした。

あんたが思ってるほどアートはブランドだなんて誰も思ってねぇよ。アートなんかに絶対頼まない。

• 開始時間を早くしらせてー

スーモさん

• サービス  -

引越が3日後に迫ってるにに開始時間がわからないと立ち合いの時間も決めれないし
    地方から手伝いに来てくれる方にも交通の都合もあるし、まったく困ります

さばおさん

• サービス  -

見積もり日の約束をして、前日に時間の連絡をしますとメールがきたのに、待っても連絡が来なかった。こちらから連絡が来なくて困っていると連絡してら、メールで「すみません。。。」と、きただけで済ませようとした。対応が遅く、約束も守れず最悪。大手としては改善するべき。

• 今度引越しするときは考えます

こんにゃくさん

• サービス  -

先日アート引越しセンターさんで引越しました。今までずっとアートさんだったのに。。
    あたりはずれがあるのは確か。
    作業の段取りが悪く。途中応援が5人ほどきてやっと引越しの荷物が新居の方へ。
    近距離の引越し(数百メートル)朝の8時~始まり夕方の6時近くまでかかりました。
    挙句に小さい荷物から先に運ばれ、大きな荷物はただ、床に置かれただけ~。
    どうなんでしょうね!!
    2年以内に引越し予定ですが。。アートさんを使うかどうか・・・
    営業の担当者の名前も忘れません!!

• 客への気配りが嬉しかったです

まゆゆさん

• サービス  -

引越しの頃、我が家には生まれてまだ数ヶ月の赤ちゃんがおり私は眠っている赤ちゃんを連れて引越し先の一室で待機していました。
    本来であれば引越しの際はスタッフ同士で声を掛け合って騒がしく作業をするのでしょうが、眠っている赤ちゃんがいた為か声かけや作業の音、出入りする足音さえも大きくならない様に配慮してくれていました。
    作業の合間で赤ちゃんの元に顔を出して様子を伺ってくれたり、母親である私に迷惑では無いかと声をかけながら作業を進めてくれました。
    こちらがお願いして作業してもらっているのに、そこまで気を気配りをしてくれて本当に有難いと嬉しく感じました。

• 最低業者

うーさんさん

• サービス  -

見積もりの時から最低でした。
    面倒くさいのもあって、そのまま決めたものの、新居に来るまで相当待たされ、
    車がこんでて...と言い訳
    おまけに、運んでもらった家具には傷ばかり!正直、金返せって感じ。
    二度と利用する事はない。ホント最低な会社だと思います。

• フリー便とはいえ

tさん

• サービス  -

都内の引っ越し、やすいフリー便をお願いしたら

なんとスタートが遅れに遅れて20時!
    引っ越し先で終わったのは24時前!

引っ越し元にもこれから暮らす引っ越し先にも悪印象。
    最悪でした。

• 引越し前の近隣へのティッシュ配り

ありさんさん

• サービス  -

引越し前の近隣へのティッシュ配りから始まり、周りや顧客への気配りが大変素晴らしかったです。作業もテキパキと終わり、時間もしっかり守ってくれたので良い業者だと思います。

• 最悪です

えるもさん

• サービス  -

引っ越し業者一括見積もりサイトから見積もりを依頼した所担当営業所から電話で連絡があり、翌日訪問見積もりのアポを取りました。
    訪問見積もりの当日、待てど暮らせど営業担当の者が来ない。
    電話連絡もありません。
    しびれをきらしてこちらから営業所に連絡したところ「お客様のお見積りはキャンセルになっています」と言われました。
    こちらはキャンセルした覚えがないと伝えると、あちらの手違いでキャンセル扱いに勝手になっていたというのに謝りもせずいきなり「今から伺っても大丈夫ですか」と言われました。
    不愉快でもう来なくてもいいですとお断りしました。

• 何か腑に落ちない

紅燈さん

• サービス  -

先日アート引越しセンターを初めて利用しました。電話の事と引越しスタッフについてです。
    訪問の方はとてもいい感じで好感は持てたのですが、引越し2日前に再確認の電話をしますと言われ、その日を待っていたのですが
    掛かって来たのは引越し3日前でした。
    まぁ、それぐらいなら許容範囲と思って契約内容の確認をして電話を切りました。
    が、また引越し1日前にも電話あり、上記と同じ事を言う事に
    あれ?また確認?そっちで確認した上で電話してくれてます?っと感じました。
    こちらも引越しで大変なので、二度手間三度手間になるとような事は控えて貰いたいです。
    引越し当日は夕方からでしたが、前の引越しが終わったのでと訪問。訪問前に電話があったが、掃除をしていて気付かず、まぁ、せっかく来てくれたのならとすぐに荷物を運んで貰いましたが、搬入の最中に私が物干し竿を床に置きっぱなしにしていたのですが、ボソッと「邪魔になるのにこんなんで家事出来るの」と言っていたのを聞いてびっくりしました。
    あとスマイルカード?それを渡された時も「普通以上に付けて下さい。我々の励みになります」と言われました。引越しは2日間あり、もうあの人来て欲しくないなと思っていたら、2日目も来ていました。
    旦那も実父もいたせいか何も言わなかったです。
    あとスマイルカードも旦那には「良いから悪いと項目があり、どれか選んで郵送お願いします。我々の励みになります」と昨日と全然違った対応。
    あと何個かありましたが、外れたとしか言いようがありません。

• 見積もりだけですが

ダッチ★さん

• サービス  -

月末に引越しを控え2?3カ所の業者へ見積もりをお願いしました。その中でアートさんはダントツに態度が悪かったです。繁忙期だからか最初から上から目線で話をされていました。最終的には他の引越し業者と比べ値段が桁外れだったので1度考えますと返事をしました。他の業者の名前を聞かれたので伝えると「知りませんね?大丈夫ですかそこで」と鼻で笑い帰っていきました。これまでに何度か引越しをしておりアートさんに見積もりを出してもらったこともありましたがこのような方はおられませんでした。転勤の引越しの為、費用の心配はなかったので値段が高くてもサービスが良いならお願いしようかなと思っていましたが信用出来ないのでやめました。そして、もう2度とお願いすることはないと思います。業界No.1だと聞いていたのでとても残念でなりません。

• 3割引でこの値段!

えびやんさん

• サービス  -

転勤族のため、何度も引っ越しをしてますが、アートに見積もりを取ってもらったのは初めてです。今回は個人の引っ越しなのですが、会社でも契約しているので、今回は3割引でさせてもらいますと言って提示した金額は、2人の3LDKから4LDKで30万強。割引なかったら40万近くになるんです…。今までは15万くらいだったので、20万以下を想定していたんですが…。この金額って高いですよね?。

っpさん

• サービス  -

新築マンションの指定業者であったため、アートで引っ越しを依頼しました。
    夫婦の引っ越しで、家具家電はほとんど新しく購入するため荷物は少ないはずなのに高かったです。
    営業に丸め込まれたな、と後悔。
    当日のスタッフは若手ばかりで、作業中にスタッフ同士で談笑するなど、社会人としての仕事に対する姿勢に疑問を感じました。こそこそと話しては笑い、うちの家のことを馬鹿にしているんじゃないかとかなり気分が悪かったです。さらに防カビ材や、洗濯機をのせる支柱など売りつけてきます。
    最後にアンケートを必ず投函するように約束してくださいとか言ってきてびっくりしました。

挙げ句の果てに、段ボール回収の依頼をしたところ、指定の日に電話して伺うと言っていたのに、当日は電話もかかってこず、回収にこなかった。くる前に電話すると言っていたので、もう少ししたらくるかもと思っているうちに夜になり、その日は問い合わせる気がうせた。翌日こちらから問い合わせると予約が入っていないといわれ、改めて本日伺うと言われた。くる前に電話すると言っていたのに、電話連絡もなしに突然きた。部屋の中にシートを引いて段ボールをおいていたのに、だんぼーるを床や壁にこするように回収され、腹が立った。
    靴下も汚かった。玄関から出た後に笑い声が聞こえました。

アートは今後絶対に利用しません。 皆さん本当に気をつけてください。

• 営業担当者最悪

MMYSさん

• サービス  -

3月中旬に引っ越し予定です。ネットの一括見積りから何社かに見積りを頼みアートさんはトップで来ていただきました。30代前半と思われる営業さんでしたが態度が悪いです。荷物の量から一度見積りを出してもらい50万弱。その後に会社の割引クーポンを出したらそれはできないとのこと。説明してもらいネットからの見積り依頼と会社割引の見積り依頼は別物ということで納得したのですが、その説明がとんでもなく下手くそなのと言い方が上から目線でこちらをわざわざ不快にさせて怒らせたいのかと思うほどでした。以前2回ほど会社との契約でアートさんにお願いしなければならず他を知らないのですが、毎回何かを紛失されてしまいトラブルになっていました。個人的にはこちらは見積りだけと思ってお願いしましたが、どんなにお安く見積りを出してもらってもあの態度ではお願いする気にはなりません。今後もないと思います。

• 子供が喜ぶアニメのトラックで来てくれた!

レモンティーさん

• サービス  -

私たちが引越しをするときまだ子供が2歳でした。
    小さいので大変になることは予測していました。
    引越し自体は私たちが荷物を運ぶのではなく引越し屋さんにお願いしていたのでむしろ子供の世話の方が大変でした。
    でも事前に打ち合わせしたときに、お子さんがいるのでその時はドラえもんのトラックが多かったのでそちらの車を手配しておきますねなどと配慮してもらって子供も喜んでいました。
    引越し当日も午後からで3人で来ていたはずが夕方には数人増えてテキパキ行動してくれました。
    引越す前のおうちの掃除や新しいお家の電気を付けてもらうなど、お願いすると快くやってくれした。

• 親切な対応

富永ですさん

• サービス  -

1人暮しのため、引っ越しの荷造りが少し間に合っていなかったのですが、嫌な顔ひとつせず、梱包もさっとやって下さいました。新居に向かってからも、天井のライトを変えたいと言ったところ、ライトの取り外し、取り付けまでして下さいました。おそらく、引っ越し業者さんの作業内容には含まれていない作業なのでは?と思いましたが、話しているうちに気づいたらやって下さっている程、気さくにやって頂きました。1人暮しで自分1人では出来なかったので、とても助かりました。

• フルコースプランにはご注意!!

ぷーさん

• サービス  -

マンションから戸建ての引っ越しで赤ちゃんがいることもあり、荷造りと荷解きをしてもらえるフルコースにしました。
    荷造りは引っ越し前日4人で来て頂きスムーズだったのですが

引っ越し当日は3人(男2女1)で運び出し→搬入(結構運びにくい場所)→荷解で「この物量なら基本3人作業です」と言われましたが、搬入して荷解きの時点であまりにも時間がかかりすぎていたので見兼ねて、キッチンの荷解きは子供あやしながら自分でやりました。

しかも荷造りお願いすると?!食器梱包はエコ楽BOXじゃなく一枚一枚紙に包まれて梱包してあるのでそれを取る作業だけでも手間で時間がかかります(T_T)荷解き作業をこちらがしていても「すみません」の一言もなく挙句の果てには「手伝いましょうか?」って。。

こっちはフルコース分十数万円払ってるんですよ??
    だったらもう一人くらい来てもらっても良かったのではと思いました。繁忙期で忙しかったのでしょうか。。

他に感じた事
    ・ソファーをどけたらホコリがあり、その上にソファー側面を倒して運び出してたのでホコリみれになりました。布を敷くなどもう少し気遣いがあっても良いと思います。

・ハンガーにかけた服が夫と私のがごちゃまぜになって掛かっていました。荷造り時に別の箱に入っていたはずなのに。。そのサービスにもお金払ってるんだからちゃんとしてほしい。二度手間です。

・置き場所をガムテープに明記して貼り付けてあったのでその後剥がしたらテープ後が残りました。剥がしやすいマスキングテープにしてほしかったです。

フルコースプランに関して
    お金もそこそこ取るしアートさんのことなのでもっと丁寧にしてもらえるのかと思っていましたが高望みしすぎたのかもしれません。二度手間な部分が多くてこれなら自分で片付けたほうが良かったかも。。(>_<)

• 営業所が最悪最低すぎる。

めぐさん

• サービス  -

引っ越し見積もりサイトでコールセンターの方の対応が1番丁寧で親身的だったのでアートで引っ越しを依頼。
    単身パックだったので荷造りは自分でとのこと。ダンボール配送日になっても届かず3回催促してよくやく段ボールが届いた。
    契約後は営業所とやり取りをすることになっていたが、営業所に電話しても一切繋がらずフリーダイヤルにかけ直すことに。
    引っ越し当日も予定時間より1時間30分も遅れて到着するも謝罪も遅延する電話一本もなかった。
    搬出にも予定時間より大幅に遅れ、不動産との引き渡しもあったため大変だった。

終始淡々と作業を進めていて私に対する謝罪やそれらの行動は一切見られなかった。
    今後一切、アートでは依頼したくない。最低、最悪だよ。

• ありえません

困ったチャンさん

• サービス  -

見積もり当日に返事をください、ということで当日中にお断りしました。なのに…、留守中に玄関前に大量の段ボールが置き去りに。
    これでは、留守中であることも、それから近々に引っ越すことも外から見てバレバレです。なんという防犯意識の低さでしょう。あきれました。
    すぐに本社フリーダイヤルに電話して、翌日段ボールを撤去するとの連絡を頂きましたが、結局、翌日も引取りには来ませんでした。
    もう二度と見積もりさえも取りません。

• 頼むことは一生ない

翔さん

• サービス  -

ネットで見積りの応募をして電話がかかってきたので対応。
    「○日ならいつでも大丈夫ですよね?」と勝手に暇人扱い、
    時間を伝えると空いてるかも確認せずに「ピンポイントでは指定できません。前日に電話で知らせます。」なんでそっちが主軸やねん笑っ
    更に相槌は「うん」
    コールセンターの対応で、アートには頼まない方がいいとわかりました。ありがとうございます

• さすが大手の殿様商売

のぶながチャンさん

• サービス  -

まずは見積りのアポ。
    繁忙期で時間が取れないからと訪問見積りが朝の8時。
    『早いなぁ』と思いながらも早起きして待ってたが、時間になっても来ない。連絡も無い。
    約30分遅れて『すいません』の一言も無しで見積りスタート。
    見積書を見てビックリ?
    頼んだ荷物が全然書いてないのに値段が高い。
    で、『あーだこーだ』言ってやる気があるのか分からない。
    あんなんじゃ頼む気になれない。

• 有料!!!

さやママさん

• サービス  -

洗濯機の配線は有料らしい!
    他者はサービスでしてくれたのに!
    何でもかんでも有料!!!

• 高い 対応×

ちくごんさん

• サービス  -

大人2人、小学生2人の家族構成です。繁忙期だから仕方ないけど2km未満の引っ越しで33万の見積もり。対応した営業マンの強気の姿勢に驚きましたね。最初から顧客対応ではない感じでした。

• はじめて

ハッピーさん

• サービス  -

アートさんにお願いしました。当初二人と聴いていたのですが三人で来られました。仕事は早く私は見ているだけ。
    迅速で良かったと思います。ただひとつだけ問題が
    それはキャスター付きのラックの キャスターがひとつ取れてしまった事。後は問題無し。新居での家具の配置等アドバイスをしてぐれて助かりました。次の引っ越しを頼む時もお願いしたいと思いました。

• 見積もりの時点で、これから先もない。

ちこさん

• サービス  -

一括見積多忙時期(3~4月)の見積もり時点で。よくはありませんでした。
    見積もり時点で 他社の所は文章で遠回しでも。無理そうですと当たり障りなく
    メールに記載してくる所もある中。
    どんどん依頼も在ることもこちらでも把握しています。それでも形だけ見積もりに来るのは、
    アートさんだけには限らないと思います。
    正直、家族より普通より少なめ。
    しかし、見積もりの時に、多忙時期なんで金額だけ出しますと。。。50万超えると言われ。
    賃貸契約金額より高い(笑)
    その日は埋まっているのでの金額が50万超える。まあ高いだけの質の良いサービスを売っているからかもしれませんが。
    50万払えば頑張りますみたいな対応。お金持ちではないので(笑)

シュミレーションの最高額の提示です。時間の無駄になりました。
    皆さん 仕事していたり。前もって取れるお休みも決まっているので。
    もう少し 配慮も必要だと思います。こういう場合、無理なら無理で言ってくれた方が助かります。
    日にちの競争もお客側も理解していると思うので。私的には 見積もり時点の印象はダメでした。
    受付窓口の対応は 普通です。

• 対応はそれだけ

微妙だわさん

• サービス  -

引っ越しで物がなくなった!!
    困って引っ越しの時に
    来た人に言ったけど
    『トラックにはありませんでした』
    って返事だけでおわり。
    弁償していただきたいくらいですけれども?
    無責な仕事でかなり残念の極み←

• 対応悪い

yuさん

• サービス  -

下見もさっと見るだけで、荷物の量とかも全然把握せずダンボール置いていきました
    エコ楽ボックスは説明もせず置いていきました
    しかも、あと5分で着きますという連絡のみ
    出来れば「引越し準備はいかがですか?明日ボックスをお届けに行きますが、追加で必要なダンボールは大丈夫ですか?お困りなことはありませんか?」がほしかった
    そして高い。単身で10万
    ほかの業者がここまでのエリアやってないから仕方なく選びましたがもう頼みたくない

• あり得ない

はばさん

• サービス  -

徳島の営業所ですが、見積もり依頼を2回すっぽかされた挙句、次の日謝りに来たかと思えば、他社が20万から25万提示しているのに、38万を提示され、値下げの様子もなく、馬鹿にされた気分になりました。
    本社や社長はこの様な営業所があることをご存じなのでしょうか?

• もう二度と使わない

はなちゃんさん

• サービス  -

大変不愉快な思いをしました。

フリーパックでの利用で、荷物積み込みは当日の朝8時との連絡を受けたので準備し待っていましたが結局15分遅れ。朝一番目なのに遅れる意味がわかりません。
    また、積み下ろしは2日後の17-18時と言われ、それも待っていましたが18時を回っても連絡が一切来ず、こちらから最寄りの営業所に電話すると、混み合っていて19-20時になると言われました。
    しれっと1時間以上遅れておいてその連絡も自分からよこさない態度は、企業としてどうかと思います。
    結局特にはっきりした謝罪もなく遅れるだけ遅れ、気分が悪くなるばかりでした。
    二度と利用したくないです。

• 繁忙期で忘れられてた

めがねさん

• サービス  -

4月から入社する会社がアート引越センターを頼んだため利用。見積もりに来てから10日過ぎても入社する会社からもアートからも連絡がなく、アートに連絡したところ、担当者が入社する会社に見積もりを送り忘れていたという。
    担当者から自分が入社する会社に担当者が送り忘れていたため遅れたということを伝えてもらった。
    段ボール等の資材を翌朝に持ってくるなど、その後の対応に不備がなかったことと、入社する会社に説明してもらえたので☆2つ。
    3月という繁忙期なのはわかるが、しっかりしてほしい。

• 無駄な時間

とまとさん

• サービス  -

家に見積に来られた瞬間から、この時期このスケジュールでは難しい厳しいの繰り返し。こちらが断りたくなる条件ばかり並べてきました。そして見積書はびっくりの113万円!!他社へ同じ内容で依頼したら半額の値段で済みました。要するに始めから引き受ける気はなかったようです。それならば見積依頼した時点で断ってくれればよかったのに。この忙しい時期、お互い無駄な時間を費やしました。

• クレームの後で

どりーみんさん

• サービス  -

引っ越しする前に、5社程家に来て頂き見積もりをしました。その中で営業の方が感じが良かったのでアート引っ越しセンターに決めました。洗濯機の配線は、電気工事になるから別料金がかかるとの事で自分達で取り付ける事で引っ越しの話しを決めました。当日作業員が2名で来られました。無事に引っ越し作業を終えて、その時点では満足しておりました。当日は分からなかったのですが、新居で洗濯機の設置場所は大変狭いスペースでした。洗濯をしようと思ったら水漏れを起こしたのです。下の排水管を繋がないまま設置されていました。うちの洗濯機は、乾燥機付きドラム式洗濯機で重さが50kg程あります。とても女1人で抱え上げて排水管を繋ぐ作業など出来ません。事前の説明もなくて排水管の位置は真ん中だったのです。配線の説明は、見積もり時に受けましたが、排水管の設置までは聞いてなかったのです。
    すぐに電話をして、電話した当日に引っ越しの時に来た作業員とは別の方が来てくれて洗濯機を抱えてくれて排水管まで設置してくれました。それだけじゃなく、重い荷物動かすの手伝いますよって実際に食器棚を動かすのをしてくれたのです。クレーム処理よりだけじゃなく、ここまでして頂き感謝でした。

• 最悪!二度と使わない??

まめさん

• サービス  -

見積もり依頼したら、来店不要で電話でできると言い、いろいろ話して『今決めなければこの値段でできない!』とたたみかけられ、口での契約交渉。大丈夫かな?と思っていたら、案の定、当日にできない、それは聞いてない等、違うところだらけ。段ボールも使えないボロボロのもあるし、営業マンの口だけ会社なのがよくわかりました。
    今まで色々引越し業者使ったけど、アートが一番最悪!高いだけ。

• 大きくて重い家具でもきちんと運んでくれた

ミイケさん

• サービス  -

一人暮らしの引っ越しだったのですが、男性スタッフ2人でとても力があり、重いマッサージチェアやベッドもきちんとスムーズに運んでくれました。作業も丁寧で安心して任せられました。コートなどのハンガーにかけるものの梱包用に、ハンガーがかけられるケースがあったのは便利でした。2回引っ越しをお願いしましたが、トラブルなく作業がスムーズでした。スタッフの方は真面目な方で、作業にテキパキと取り組んでくれたのが好印象でした。

• 高速道路でいきなりパンク

阿部さん

• サービス  -

3年前一人暮らしの引っ越しをしたときのスタッフの人の対応が良かったです。
    荷物を積み終わり、私が乗った車と引っ越しのトラックで引っ越し先に向かっている途中のことです。なんといきなり私の車の後輪が片方パンクしてしまいました。私は少しづつハンドルを取られ、パーキングエリアの入り口で車が動かなくなってしまいました。パンクは初めての経験で戸惑っていたら、後ろを走っていた引っ越しセンターの方が助けに来てくれました。おろおろする私の車の書類を見て保険会社とJAFに連絡することを教えてくださってとても心強かったです。結局2時間遅れの引っ越し作業になりましたが、帰り際、
    「ケガがなくて本当に良かったです。」と言っていました。時間もオーバーして迷惑をかけたのに嫌な顔ひとつせず、本当にいい引っ越し業者だなと思いました。次引っ越しするときもまた利用しようと思っています。

• 会社の割引があった

ひーまさん

• サービス  -

仕事の関係上引越しが多くて困っていますが、会社の割引がきいてお得に引っ越すことができました。
    やはり、大手ということで、従業員の教育もされており、機敏な動きでてきぱきと仕事をしていました。
    見積もりも、わかりやすく良かったです。
    引越しに当日も、時間厳守で到着し、後片付けも簡単に終わり、引越しやさんてこんなにも便利なんだと改めて感心しました。
    次回も、引越しをするときは、アート引越しセンターに頼もうと思っています。

• 業界NO.1たる所以

007さん

• サービス  -

いわずと知れた業界ナンバーワンのアートさん。なによりも教育の行き届いた社員さんに充実のサービス。きちんとした敬語を使っているのがとても印象的でした。仕事もスピーディーかつ丁寧に、照明の取り外しから取り付けまでしていただきました。何よりアートの誇りをとても感じました。値段は少し田高めかと思いますが、それ相応の仕事はきちんとしてくださるので金額に関しては減点対象にはなりませんでした。気持ちよく引っ越しができたので、次回もお願いしたいと思いました。

• カーテンを付けてもらえました。

うどん民さん

• サービス  -

アート引越しセンターに引越をお願いしました。というのは、友達が利用していてサービスや引越作業のスピードもいいからと、聞いていたのがきっかけだったからです。実際に引越をしてもらいましたが、挨拶や接客対応も本当に良くて、素晴らしい作業員の方でした。汗かきながら引越を早く終わらせるように、一生懸命やってくれましたし早く引越を済ましてくれました。所々、私語がありそこだけ残念に感じましたが、カーテンを付けてくれるサービスもしてくれて殆ど満足です。

• 作業が丁寧でした

まゆぴょんさん

• サービス  -

大型家具の梱包の仕方や運び出し方、家の壁や建具に対する配慮がとても素晴らしかったです。
    どんなに大きな家具でも飛び出る場所無く布とテープにて丁寧にくるんで運んでくれました。
    壁や建具もしっかりと厚手の布や緩衝材にて保護して傷を付けること無く物の出し入れをしてくれました。
    2階へ上がる階段が折れ曲がっていて昇降が大変でしたが、大きなタンスやソファもチームワークですんなりと運びあげてくれました。
    おかげで新築の一軒家に傷一つ付けること無く引越しをすることが出来て選んで良かったと思っています。

• 全般で大満足です!

満足さん

• サービス  -

引っ越し業者での引っ越しは初めてでおっかなびっくりで頼みましたが、見積りのときの担当者の方もとても優しく丁寧で、精一杯引っ越しをお手伝いさせていただきます!との言葉は私にとって不安を打ち消してくれた言葉でした。
    また、引っ越し当日も若いお兄さん二人組でしたが、てきぱきと家財道具を包み、狭くて急な階段にもぶつけたりすることなく運び出してくれて感動しました!
    荷物のチェックも丁寧に一つずつ確認があり、サインする書類の説明もしっかりやってくれて不安に思うことなく引っ越しを終えることが出来ました。教育がとても行き届いた素晴らしい会社だと思いました。もしまた引っ越しするときも頼みたいと思いました!

ふあっつ?さん

• サービス  -

テレビの本体だけ運んで、電源コードは、忘れてるし、本棚の棚は、忘れてるし、エアコンのリモコンは、紛失するし、最低でした。

• 最悪星も付けたくない

れおさん

• サービス  -

見積りは電話一本で完了!その後は電話も無し?その後見積り書がおくられてきて終わり受付の対応も最悪はじめての引っ越しなのに説明なし。いちいち電話をして聞かなくてはならない?もう最悪?二度と頼まない?

• 営業最悪

ちゃんさん

• サービス  -

まず、最初に伝えておいた内容と全く違いました。時間帯も全然違い、仕事で夜しか無理だからと伝えておいたにも関わらず朝一で荷物の受け取りに来た上に営業の方から連絡したのにとイライラ気味での電話。当日伺う前に連絡しますとしか聞いていなかったため電話に気付かなかったこちらも悪いが、初めの時点で話していたからどう考えても向こうの連絡ミスが原因なのに謝罪もなし。責めに責められなぜかこちらが謝ることになり電話はすぐに切られました。聞きたいことも聞けないまま勝手に切られたので問い合わせで色々と聞いたがそれも荷物を取りに来た時には全く違う内容でした。(全て段ボールに入れるよう言われたが実際にはハンガーのまま持っていけるものがあったり)繁忙期なのはわかるがあまりにも嫌な対応でがっかりでした。何度も引越しを経験しているので色んな業者にお願いしていますが、無名の会社の方がよっぽどマシでした。
    作業の方は一人、見習いみたいな方がいて少し不満もありましたが最後まで丁寧な対応で気持ちよく安心して任せることができました。
    営業の方が本当に最悪だったので星2つです。

• 最悪!口だけの責任逃れ業者

みどさん

• サービス  -

ありさん提案の3t車では運びきれませんよ、当社のトラックは通常の4t者より大きいため余裕があります→2tショートボディ2台でまったく余裕なく、一部自分たちで運ぶはめに。
    サカイ提案の追加保険みたいなそんな保険を別途提案するなんてしんじられません。当社は別費用なくきちんと保証します。→テレビの台座を壊されました。
    内部の接合部が粉々になったのに、「外部に傷がないため保証できません」をひたすら繰返し逃げられました。
    きちんと保証してくれる業者やプラスアルファの保険に加入できる業者が安心です。
    目当ての業者の営業担当者がいまいちだったら、営業所に掛け合って交代してもらうのも手です。

• すっぽかし

けいちんさん

• サービス  -

とある口コミサイト経由で見積もりを依頼し、翌日早速来てもらうことに。
    見積もり当日の朝に約束を取り付け、昼前の来訪の約束だったので子供がお腹をすかせてるのも我慢させて待っていたのですが、1時間経っても現れず…
    不安に思ってカスタマーセンターに問い合わせたところ、「作業行程が遅れているようで、別の担当を行かせます」とのこと。
    繁忙期なので遅れるのは仕方ないと思いますが、遅れると確定した段階で連絡を入れるのが筋ではないでしょうか??
    他社の担当さんは、早い段階で「遅れそうです」という連絡を下さったので、そちらで決めました。
    社会人としての常識も持ち合わせていない社員がいる会社法など、二度と利用しません。

• 営業マンの態度が・・・

ちゃちゃまるさん

• サービス  -

アートは過去2回利用しています。過去2回は営業も作業員の方も問題ありませんでした。
    作業はてきぱきしており早いし丁寧でさすがだと思います。
    また梱包材の種類が多いのもここの特徴だと思います。とても助かります。

今回3回目の利用。初めて相見積もりをとることにしました。
    しかし来た営業マンが終始上から目線。。
    「何を重視されますか?価格ですか?」と聞かれたので
    「まあ価格は無視できないですね」と答えたところ
    「じゃあうちでは無理ですね。残念!」と。ハァ???
    おまえ波田陽区かよ(笑)
    脇においてたキャンペーンのプレゼントにうちのペットの毛がついたからか
    わざとらしく眼前でぱっぱと毛を払ったり、「そりゃ他が後から見積もりしたら
    後出しじゃんけんでうち負けますって。無理ですって。」とごちゃごちゃうるさい。
    よくあんな態度で営業出せるなとこれまで良いイメージをもっていたのですが
    とにかく今回の営業マンが残念だったので星減らします。

• 段取り悪し

ボサミさん

• サービス  -

アートさんはお願いしたことが無かったので見積りを取り高いとは思ったのですが、プレゼントやサービスも良さそうだったのでお願いしました。
    アートさんですすめられた家電まで買ったのに、加湿器もらえませんでした。
    アンケートに書いて後日営業の方から連絡があり、謝罪し後日郵送で送ると言ってました。けどいまだに送られて来ません。
    段ボール回収も予定がつかないので2、3日玄関前に段ボールだしっぱなしにしておいてください!と言われたのですがマンションですし、ムリだと伝え断りました。
    タンスも壊されるは最悪でした。
    やっぱりサカイさんの方が早いし丁寧でした。
    二度とたのまないです。

• 営業がダメなのでは?

がまださん

• サービス  -

東京のタワーマンションから湘南の戸建てへ引越した時にお願いしました。タワーマンションに引越す時にアートさんしか使用できない規約で、その時のリーダーさんが超動きのいい人で素晴らしかったので、またお願いしましたが、まず、マンション敷地内は、4トントラックの乗り入れ禁止なのに、4トントラックで登場!見積もりは、2トントラック2台という見積もりだったのに。。営業マンがダメなんですかね?
    それからマンション内の養生に2時間。マンションから離れた道路に路駐しているトラックに荷物を運ぶのに4時間。
    新居の前面道路が4mで4トントラックがあって通行できない。と、警察まで呼ばれてしまいました。すべての荷物が搬入できたのが夜9時。途中、バイト君が終電に間に合わないと言って、帰りました。大変、酷い思いをしました。二度とお願いしないです。

tさん

• サービス  -

訪問見積りの際、まず全く名乗りもせず名刺も出さないで入ってきて感じ悪かったし、運ぶ荷物と運ばないものがあったので説明しようとしましたが、生返事でちゃんと聞いてもらえず、ほぼ箱詰めは終わっていて量もそんなになかったのに40万の見積りでした。お断り見積りというやつでしょうか。
    結局、他の業者に頼みましたが3万でお釣りがきました。

• 1つも星付けたくない。

ままままっちゃさん

• サービス  -

1ヶ月前にこの日に引っ越すと伝えてあったにも関わらず、前日に連絡はなく、当日の朝に連絡したら「正確な日にちを聞いていなかったので予定に入ってない」と断られました。一家で引っ越すので大きな引っ越しです。前日に確認しなかった私たちも悪いですが、仮に日にちを聞いていなくても向こうから確認の電話を入れるのはふつうですよね?責任感もなければ、誠意も感じません。大家さんが引っ越しのあとに立ち会いでわざわざ遠くからいらっしゃる予定だったのに大激怒されてしまいました。私だけ大学の都合で東京に引っ越すのですが、アートさんに頼む予定でしたが白紙になりました。もう2度と頼みません。最悪です。

• 評判落とす営業マン

あつさん

• サービス  -

紹介で、アートと他社での見積もりを依頼しました。見積もりの結果、アートより他社が半額以下のお値段だったので、他社に依頼することにしました。
    見積もりに来た段階から、何度も何度も「他社は安いなりの仕事しかしませんよ。保険も安いと入ってないと思いますよ。」など他社の悪口を色々と言う営業マンだったので、第一印象は良くなかったのと、他社の値段もお伝えして値段交渉をしたのですが、難しいとのことだったのでお断りの電話をしました。電話でもなかなか引かないのと、再度他社の悪口を言っていました。かなり不快でした。あんたの営業のせいで、アートの評判落とすと思う!どんだけ、凄い仕事するかわからないけどさ

• 仕事が雑で物を壊しすぎ、客を舐めてんの?

くるぶしさん

• サービス  -

まず、一台50万の旭川家具オーダータンスを破壊。
    ガッツリ角が割れてグチャグチャになってるのに、担当の人は最後まで黙ってやり過ごそうとした。
    明らかに搬入の時に角を割って、タンスの破片が落ちてるのに、気づいて無い振りをしていた。
    こちらが痺れを切らして言うと、バレたとおもったのか、ワザとらしく探しに行って破片を持ってきた。
    仕事でミスは付き物だし、物だって壊れることもある。だが、その際は誠意を持って対応して欲しいものだ。
    それだけじゃ無い、その場で修理ができるような壊れ方じゃ無いのに、修理キットで付け焼き刃で修理しようとしたのにも驚きだ、チャチャッと直せるとでも思ったのだろうか?50万ですよ?

直せる訳がないでしょ。

茶碗や皿は粉々。20枚以上。

風呂の蓋は破損。

蛍光灯の部品も破壊。

洗濯機の排水口くらい付けてってよマジで。

はぁ?。キリがないよホント。。

• アート引っ越し 最低

アート最悪さん

• サービス  -

引っ越しで楽器を作業員が梱包して物損されました。品質管理と言うクレーム担当に直接見てもらってアート全過失なのに7万円の商品に2万円でなんとかしてと打診されました。二言目には『当社の規定なんでー』としまいには支店長が逆ギレ。一回目には冷蔵庫破損。友達は美容器具を壊された。アートは一生使わない。金出して、壊されて、保証されないなら意味無いし。

• イライラする!

激おこ!!さん

• サービス  -

引越しの見積もりを数社から一括請求?しましたが、電話の対応も悪くアート引越しセンターの契約してるインターネット会社から感じの悪い人が何度も電話をしてきて契約の話をしてくるのですが、引っ越し先の住所まで勝手に教えてるし、電話での言い方?言葉遣いも最悪でした。
    過去に、アート引越しセンターで引越しをした時も荷物は雑に扱われるし、そんなとこはいいからこっちをしたら?とキツイ言い方をされたりしたので、アートだけは絶対に使いたくないです!

• 皆さん気をつけて

最低業者さん

• サービス  -

会社指定の為、業者変更出来なくしょうがなくアートを使用。2回目の使用ですが、2回とも最悪です。この会社は顧客の事を全く考えていない。とにかく会社都合で話を進める。約束は守らない。時間も守らない。折り返し連絡も来ない。客を完全に舐めきっている。皆さん、やめた方が良いですよ。

• ☆つける価値なし…(怒)

KIRAさん

• サービス  -

三時からの予定で待っていたが来ない、30分待って電話したらドライバーに確認して折返し電話しますとの事。さらに30分待ったが電話もこないので再び電話したら、また確認して折返し電話しますとの事。さらに30分待っても何の連絡もない。3度目の電話をしたらまた確認して折返し電話します…さっきからなんなんだとと怒鳴ったところ、申し訳ございません。私〇〇が責任をもって20分以内に必ず折返し電話しますとの事。やっと折返し電話がきたが、大変申し訳ありませんが前の仕事が押してまして八時くらいになるとの返答。
    ハア?三時の約束が何で8時になんだ??絶対予定に入れんの忘れてたとしか思えない。くそ会社??

• 客を馬鹿にしている

怒ってます(*_*)さん

• サービス  -

荷物の搬送中にいくつかのものが破損しました。荷物の積み降ろしの時にそれを指摘すると、謝りもせず、それは荷物をトラックに積んだ○○支店の過失だと積み降ろし現場の人間は主張。数時間後、○○支店から連絡があり、過失は××支店(荷物を積み降ろしを担当した支店ではない)にあるので後日××支店から連絡があるとの回答。
    ××支店からの連絡を待ちましたが、一向に電話がこなかったため、こちらから本店に電話し、ようやく破損した荷物の修繕の目処がたちました。支店は違えども、同じアートという看板を背負っているのに責任を互いに擦り付けあい、自己弁護ばかりで客に謝りもせず、恥ずかしくないのかと思ってしまいました。
    さらに、ハンガーにかけたまま運んでもらった衣類は一部、ハンガーの取っ手部分が折れていたのですが、それを隠すようにクローゼットの奥の床に置いていきました。その件については、黙って帰ってしまったので引っ越し当日は気づきませんでした(*_*)
    時間も守らない、失礼な態度で客に接する(本当に本当に失礼な口の聞き方をされてプライドがズタズタです)etc もう一生アートは使わないと思います、、悔しくて引っ越し後モヤモヤしてしまいました、、

• 本棚破損+部品紛失

名瀬さん

• サービス  -

本棚の土台一部がごっそり行方不明で棚板がUの字に垂れ下がってしまいました。
    本棚上段下短のズレ止め部品もありません。
    2週間たちますが未だに 修理など話が進んでないです。
    電話でも 「破損部分が見当たらないので、もともと無かったのでは」と言い出す始末です。ふざけるな

• 星一つにも値しません。

ゆかさん

• サービス  -

今回2回目の利用です。前回の利用の際が素晴らしかっただけに落胆が大きいです。
    車両トラブルとやらで5時間以上待たされた上に、連絡もこちらからしないと進捗状況を教えてくれません。
    二階なのにどったんばったん…7時過ぎの作業になった上に配慮のカケラも感じない…以前はしてくれていたのに床には作業用の布もひかずに直作業。
    極め付けに、チェストには物を入れておいてもそのまま運びますからーとの事でしたが、当日は許可も取らずに勝手に引き出しを開けて小包装を始めました。おかげで下着類を男性スタッフに見られています。
    あっという間に進められて、止める間もなく開けられた感じです。え、普通開けますか?せめて許可とりませんか?
    二度と頼まないと思います。

• 引っ越しスタッフはよかった、けど・・・

ばーみゅさん

• サービス  -

引っ越し当日のスタッフはリーダーが女性の方できめ細やかな方でとても丁寧な作業で嫌なところはひとつもなく(他社員1名、バイト君3名)、アートさんにお願いして良かったとおもいました。・・・が、その後ダンボールの引き取りをお願いしたら指定された日に取りに来ず、連絡も一切なし。
    完全に忘れられてた?
    後日アートさんに連絡を入れたところ、必ず連絡いれるようにしますとのことだったが一切連絡なく夜の10時をまわってしまったので、支店に電話を入れたところ、今向かってますとのこと・・・。
    遅れることがわかったらその時点で電話連絡すればいいだけの話なのに、営業との連携が取れず怒り心頭!
    3月の引っ越しシーズンでダンボール引き取りが遅い時間になることは承知の上でしたが、電話連絡一本すれば済むこともしない。
    引っ越しスタッフがとてもいい仕事をしてくれたのに、この営業のいいかげんさが台無しにしてくれました。

• しつこい!!

そらさん

• サービス  -

連絡日前に、当たり前のように電話をかけてくる。
    その後も、何度も電話がくる。
    しつこすぎて、断った。

• スタッフの対応悪すぎ

腹立つスタッフさん

• サービス  -

今回引っ越しを頼んだらテレビ壊されました。
    家電製品は綺麗に拭いてから梱包しますと言われましたがありませんでした。
    折り返し連絡しますと言われても折り返しが来ないのは当たり前、示談書について連絡しても確認せず
    お客様相談の室長から電話が来ましたが室長は人を見下したような対応で非常に不愉快な対応でした。
    こんな業者に2度と頼みたくないです。
    星1つもあげたくありません。

• 星つける価値なし

ブチ切れさん

対応悪すぎ
    作業前の挨拶なし、テレビは画面部分を鷲掴み、挙句にテレビは破損、スタッフはあー壊れたかみたいな対応で最低でした。
    お客様相談センターの対応も人を見下したような対応で非常に不愉快でした。
    絶対に2度と頼みたくないです。

• 群を抜いて素晴らしかった

新築へ引越しさん

• サービス  -

今回私自身初の引越しという事もあり、とあるサイトから一斉見積もり依頼を出したところ
    電話対応、訪問見積もりどれをとっても他者さんより一番親しみが感じられたのがアートさんでした。
    また当日の現場訪問営業さんもオペレーターの話通り30分位前に掛かってきて社名や担当名を名乗って下さり
    話し方がとても丁寧でした。(担当営業さんにもよるかと思いますが)
    また訪問営業の方を案内し見積もりを出して頂いた際、当初頂いた見積もりメールでの提示された金額よりも
    若干多めに表示(15万ちょい)されましたが、こちらが低予算での依頼だと伝えると親身になってくれた事もあり
    最初に提示された金額よりもかなり下がった金額(15→10)になりました。
    これで似運びも完璧だったら間違いなく知り合いにはアートさん一押ししたいと思う所です。

• どうしたらよいものか

レオレオさん

• サービス  -

大切な荷物があったので大手であるアートさんにお願いしましたが、本当に残念です。三人中二人は使えないバイトで梱包に三時間かかり…それでも終わらない
    真夜中にまで突入する勢いです。
    ちなみにいま作業中…

• 星一つもつけたくない!

エイチさん

• サービス  -

引っ越し当日、やって来たのは下請けの若い3人。
    1人はリーダーのようで指示を出してましたが、他の2人は日雇いのバイトなのか、動きは遅いし雑。
    新居の壁に家具をガンガンぶつけるし、しまいには家具を壊していきました。
    賃貸なのに・・・・(´;ω;`)
    弁償すると言われ、事業所の方ともその日に電話でやり取りしたのに一週間たっても音沙汰無し。
    時間がかかるにしても、進捗状況を報告するのが普通ではないですか?
    大手だと思ってたのにとても残念。

• 見積もりがゴミ

(-_-)さん

• サービス  -

見積もりに来た人の対応がとにかく悪い。
    見積もり時に持参するであろう米や洗剤なども無し(欲しいわけではないが)。

うちは賃貸物件なのだが、見積もりに来てもらった時に何の断りもなく近隣住民の方の駐車場に車を停めて苦情が入った。せめて事前に空いている駐車場に車は停めてもいいのか聞いてほしかった。

実際に見積もりを始めて金額を提示する際の態度も大きい。加えて提示してきた金額もかなり高額。引越し予定日は4月下旬だったため、引越し業者の繁忙期を過ぎた頃と予想されるが、3?4月は忙しいの一点張り。3人家族で家具は多め、4トントラックを使い無料オプションをつける内容で30万近い見積もりを出してきた。
    あまりに高額過ぎたため、以前利用した他社の引越し業者の見積もり金額(10万)を伝えると、その当時の見積もり書は残っているかと聞いてきた。残っていないと告げると、ならば以前利用した引越し業者に問い合わせて当時の見積もりデータをもらってうちの事務所に送れと言う。
    最初からこちらの言い分を全て信用せず無視した上で自分の話を通そうとする。

見積もり終了後、他社の引越し業者にも見積もりをお願いする予定だと伝えると、どこの業者に見積もりを頼む予定なのか、他社の見積もりはいつ来るのか等と聞いてきた。他にも見積もりをとってもらったらまた連絡が欲しいと言ってきたので、何の連絡をすればいいかと尋ねたところ、他社の見積もり内容を見せてもらえれば、もう一度今回の自社見積もりを見直して削れる所は削って割引をすると言いだした。
    また、他社がやれると言った内容はうちでもできるから、他社見積もりを出したらまた連絡して欲しいとのこと。

こんなところ二度と使わない。
    営業の教育がなってなさすぎ。

ちなみに後日談。
    サ◯イにも見積もりをとってもらったところ、アートが提示してきた金額の半額以下だった。さすがにアートの金額は高過ぎるとサ◯イの見積もりの人も苦笑い。

• 星一つもいらない

ひまわりさん

• サービス  -

見積り前に連絡来て、12時から13時の間に伺いますと連絡。12時前になると思うんですが早くなっても大丈夫ですか?と言うので予定があったけれど、なんとか調整して12時前に待機。実際に来たのは12時半。電話してきた人と違う人が来た。適当にあちこち見渡して、引越し可能日も作業内容も何一つ一切の説明なく、「ダンボールは使い回しなんで~。じゃあ見積書は後日」って。滞在時間10分あったかな。仕事請ける気やる気ゼロ。直前にサ○イ来たけど、お米くれて、保険、作業内容、引越し可能な日はこの日ですと説明してくれて、パンフレットくれてダンボールの準備とかなんでもかんでもやってくれた。アートが帰る時、「サ○イさんは安いけどそれなりですよ」と捨て台詞吐いて帰った…。ひっくり返して置いてあったサ○イのパンフレットはしっかり見てたんだね。絶対アートは使わないと決めた。

• 営業の人、最悪!

はなこさん

• サービス  -

訪問見積りをしてもらいましたが、時間通りに来ず。
    一言も謝らず。
    予め確認しておいたP&Gのプレゼントなし。
    汗臭く、小馬鹿にしたような対応に腹が立ちました。
    他社より高く見積もりとても偉そうでした。

• なぜ満足度1位?

疲れたさん

• サービス  -

過去何回か引越しをし、業者を使ってきましたがアートは高級なイメージがあり敬遠してきました。
    今回見積もりをとると意外にも1番安かったのでお願いしたのですが、作業員の教育ができていなくてお粗末なものでした。こちらの質問にも面倒臭そうに答えたり、無視したり、思わず「怒ってるんですか?」と聞きたくなるような態度でした。しかし主人が帰宅すると態度が一転しとても感じの良い青年へと変身しました。
    夜遅くまでアートの車を見かけます。きっと過酷な労働で疲れきっていたのでしょう、、、
    残念な会社です。

• その対応どうなの?

• サービス  -

業者側のミスで積み忘れがあり、後日別便で届けると言われた。
    2週間待つが音沙汰なし。
    問い合わせると、まだ引越し前の支店にある、3日後の便で引越し先の支店に届けると言ったが、そこからさらに1週間音沙汰なし。
    再度問い合わせると、引越し先の支店には届いたが手配漏れで数日放置されていた。
    こちらから連絡しないと謝罪もない。
    それ以外は見積もりの方も良くしてくれたし作業も丁寧だったのに、本当に残念。

• 今回は荷積みも荷降ろしも酷かった。

まず、移動元から移動先は1,100㎞
    荷積みの翌日に荷降ろしになります!と当たり前に語る営業マン。
    無理だと言ったらうちのドライバーも行けるから大丈夫では?
    とふざけた対応。
    一般人とプロドライバーを一緒にしないでくれ!と言ったら、会社に電話をし、今回は法人契約なんで特別に荷降ろしは明後日で構いませんとの返答でした。
    何様のつもりですかね!
    荷積み当日5名の作業員、挨拶、礼儀、作業の丁寧さは申し分ありませんでしたが、3時半~8時半は遅すぎです。
    今まで何度も転勤で引っ越しましたが最遅です。

移動先での荷降ろし作業は細い女性のリーダーと、高校生のアルバイトの男の子の2名でした。
    移動元で5名で5時間の作業を女性と高校生の2名とはびっくりしました。
    アートさんの社名の無いドライバーも居ましたが、彼はトラックの荷物を荷台の奥から手前に移動するだけの方ですので、作業員2名としました。
    この2名も挨拶や作業は丁寧で好感が持てますが、やはり2名体制に納得できません。
    見るに見兼ねアパートに備え付けの外部物置に運ぶ物は私が全て運びました。
    他の物も、アパートに傷を付けたり、荷物を破損させたら保証の対象外になるので、絶対に傷や破損しないものを選び私も運びました。
    2名の作業員は全く休憩も取らず昼食も取らず作業してるので、さすがに心配になり休憩したら?と声を掛けると次の現場が有るのでと見るからに疲れた表情でがんばってるので、飲み物と、甘い物とおにぎりを強制的に渡し、集中力を欠いて傷を付けたり、破損させたり、何より怪我なんかしたら悪いからと休憩させる羽目に、、、
    結局、9時開始の3時に荷降ろし修了、段ボールや梱包資材の撤去を私も手伝い何とか終わりました。
    2名の作業員は本当にがんばってくれました。
    ですが、アート引っ越しセンターに苛立ちを覚えます!
    人員不足なのかもですが、客側が作業員の体調を心配し不安になるような人員配置は考えて頂きたい!

• ガッカリです

• サービス  -

アートは、不誠実極まりないです。
    全体的に子供でも守れるようなただの「約束」が果たされない。折り返し電話する、くらいのことも。

・ただでさえ、何にでも○時~○時と幅があるのに、それを更に、大幅に遅れ、事前連絡すらない。
    ・家具を壊され、弁償するので連絡します、と言いながらアートからは一切連絡こない。
    ・アートにはレベルの高い要求だが、情報共有されていない。
    ・できもしないのに、段ボール回収などのサービスはやめてほしい。
    何から何まで、普通に事が進まない。こんなことは初めてでした。ほんと、びっくりしました。2度と頼みません。

• 遅刻は当たり前?態度が悪すぎで驚きました。

nananaさん

• サービス  -

川崎市多摩事務所でした。
    前日搬出??次の日の朝一搬入だったのですが、朝一の搬入にも関わらず、1時間半も遅刻してきました。
    新築マンションの一斉入居のため、搬入できる時間は朝8時?10時の枠なのに、到着したのは9時半でした。連絡も、8時に一度、9時間ごろになるとあったきり、9時をすぎても連絡ナシ。
    同じ区内で徒歩25分程度の距離の引越しだったのですが、前日搬出でアートの事務所から出発…とは言っても事務所も車で30分もかかる?くらいの距離です。寝坊したのは明らかでしょう。。
    で、到着しても謝罪もなく「お待たせしましたー」って。。。

搬入時間を考慮して配達してもらった家具、家電は見事にバッティングし、
    ドタバタの中、いつ引き上げたのかも分からないような…逃げるように去って行きました。

リーダーさんは荷物運び中も、一人の新人スタッフ集中攻撃で常に怒鳴っていたのも
    ものすごく感じわるかったです。
    指導なら会社でやって客の前でやるなよ、と思いました。プロ意識が無いんですね。

とにかく横柄でもう二度と関わりたくない引越し会社です。

• 今回は最低

ID:031996

みーちゃんさん

• サービス  -

2年前に初めてアートを利用し見積もりの金額が高かったけどお願いしました
    引越し当日は、他社と比べて見た事のないくらいの機敏な動き、チーム内の指示の正確さにこのサービスならこの金額で納得と思ってました
    しかしこの春の人事で又利用しようと思い見積もってもらうと前回60kmくらいの距離で38万円でしたが、今回市内間の引越し・荷物の3分の1を処分したのに55万円という見積もりがきました
    何でも新幹線開通の為貨車の制限があるとの事
    全くもってウチには関係ない話
    穏やかな夫が激怒したら何とか税込49万円にしてもらえたけど高すぎる
    引越し当日はハズレチーム、動きはモタモタ勝手に休憩するし、値引きしてもらってるからこれでいいだろと言わんばかりの当て付けのようなスタッフでした
    引越し後も、買取のハンガーボックスを5枚頼んでいたのによく見るとリースの使い古したもので梱包されてました
    もう必要がないので買取分をキャンセルしてリース代がかかるならその分を支払うと言うと、値引きをかなりしてるので1000円くらいしか返せない(1枚2500円×5枚分なのに)と訳のわからない金額を言ってきました
    仕方ないので新品のハンガーボックスを持ってきてもらい古い物を返しました
    一番イラッとしたのは、2?3年ごとに引越しがあると言ったら営業が「それじゃ、引越し貧乏じゃないですか」と言った事
    なら、もっと安くしろ!!

• テキトーすぎ

ID:032040

。さん

家財壊れるわ
    ものなくすわ
    設置物壊すわ
    時間通りにこないわで
    残念でした
    そのくせアンケートだけはしっかり書かせようとする
    作業員は頑張っていると思うのですが
    とにかく荷物の扱いが乱暴で。。。

• 電話対応が不親切

cさん

• サービス  -

電話見積りできると聞いて相談したんですが、インターネットでの入力情報が全てだそうです…荷物の量を聞いてプランを紹介してくれるなんてこと 一切なし。単身パックでなんて頼んでないし、荷物に応じた見積りをしてほしかっただけなんですが…本当に感じ悪いです 二度とここには相談しません。

• 最悪でした

えみさん

• サービス  -

隣町に引っ越したので近かったのに、
    引っ越し時間が12時間もかかり、
    新しい靴下に履き替えるまではいいですが脱いだ靴下は庭に脱ぎっぱなし、
    養生もきちんとされてないし、ベットも壊されてました。もちろん直してもらいましたが、それも最初マットで隠れるのでっと言ってそのままにしようとしてました。
    割れ物の上に荷物を乗せたり、見積もりに来た営業が言ってたこと何一つ出来てなかったです。
    時間とお金返してほしいです。

りりーさん

• サービス  -

かなり高い金額だったけど、会社負担だし、しっかりした所でって思って頼んだのに…
    夫婦2人で、トラック2台で来てもらう予定でしたが、リーダーの判断で1台に積めそうだからって勝手にトラック1台返したそうです。
    3人のスタッフがいたけど、2人は新人。
    手際が悪く、11時半に来たのに18時半に終了。
    その後、やっぱり荷物がトラック一台に入らないから、敷地内に置いて20分後に取りに来るのでオートロックを開けて下さいと言われ待っていたら…来たのは1時間後!それもこちらが本社に電話しなければもっと経ってたかも?
    結局8時間以上かかりました。夫婦2人の引っ越しですよ?
    もう最悪です。ずーっと飲まず食わずでした。色々予定あったのに、全部だめになりました。
    高いお金払って素人寄越して、大事な時間を大幅に奪って。
    もー、二度と頼まない。
    日通はあんなに手際良かったのに!

わっ子さん

• サービス  -

テレビは破損するは洗濯機は凹むはシューズボックスはないわで最悪でした…
    その上対応に納得がいきません??
    信用してたのに…

• 対応に好感持てず

• サービス  -

電話対応も見積もりの下見の時も、お客の相談や都合をまったく聞く耳持たず、考えてもくれませんでした。
    すべて会社都合の押し付け。それも当たり前のように言ってくるので、終始イライラが治まりませんでした。
    はっきり言ってこんな対応されるのであれば、次は絶対頼みません。具体的には…
    ・ずいぶん前から荷物の種類や数、搬出の希望日まで連絡していたのに、後日下見した際に希望日聞いてきて、その場で電話、その日はダメだから2日後になります、と。
    ・搬出してから移動しなきゃならないので(遠方なので新幹線か飛行機)、搬出は早目にと依頼してたのに、搬出の2日前に夕方になりますとの連絡。変更依頼するもその時間が最短と言われる。

上記のため、予定すべて再調整するはめになりました。

• 値段は手ごろですがもう利用しません。

YYさん

• サービス  -

訳あって今年2度目の引っ越し、2度目のアートでした。
    前回そんなに悪い印象がなかったことと、連続して利用するため金額も安く見積もってくれたのでお願いすることにしました。
    時間通りに到着、イケメンスタッフの挨拶の印象もCMには程遠いですが、まぁ悪くはなく作業が始まったところで別のトラックのスタッフが突然家にあがり「ねぇ~にいさんいる~??」と声をあげはじめました。
    「どなた?」と聞くと、「あ、手伝いではないんです~!」と元気に答えられました。。内心「いや、そういうことじゃないでしょう!」とつっこみをおさえ、仲間かな?とかわいいお姉さんでしたので許すことに。
    (結局その方たちも搬出を手伝われていきました…)

新居につき、順調に搬入をしていたところ、最後の方になって
    「あの~…このタンスなんですけど角が欠けてたんですよ。もともと。まぁボンドでくっつければ大丈夫だと思うんでいいっすか?!」だと。
    結局父がクレームを言い、後日営業所の少し上の人がやってきましたが、「自分はスタッフを信じています!」と変な誠実さをさらけ出したことが父の怒りを買い、タンスは補修してもらうことで落ち着きましたが何だか後味の悪い引越になりました。
    精算のときにハガキを渡され、「自分たちの評価になるんでくれぐれもお願いしますっ!」と明るく言われたけど、良いこと書く気にはなれませんでした。

• 営業酷すぎる 2度と頼みません

pさん

• サービス  -

新築マンションの一斉入居で、幹事会社だったので、依頼するものだと思い、見積もりを頼みました。契約はしましたが、料金に納得できないところがあり、やはり相見積もりしたい、と言うと、時間内に搬入できないと、自己責任ですよ。と脅しの言葉。ダンボールを持ってきた人はありがとうございますの一言もなく、めんどくさいという態度。せめて、引っ越しはコマーシャルのように、気持ちよくやっていただけることを期待しますが、この口コミを読むと心配です。価格を下げるために人員少ないし。2度とアートには頼みたくありません。

じゅりあさん

• サービス  -

10年以上前に利用しました。見積りの時はとても印象は良かったのですが、引っ越し当日は新人さん3人でこられ、時間は遅れるわ、梱包は雑、だらだら私語は多いわで、とても不愉快でした。当時もアンケートありましたが、あきれてかきませんでした。もう利用しないと思います

• 荷物の積み降ろしの作業の方たちはとてもよかった

いちかさん

• サービス  -

現場の引っ越し担当の方たちは引っ越し元でも引っ越し先でもとてもよかったのですが、
    営業担当の方…安くしてくれたし対応は丁寧なのはよかったのですが、引っ越し元のアパート→義理実家でベッドのみ積み込み→引っ越し先とお願いしていたのにもかかわらず、段ボールが義理実家に届きました。
    ややこしいお願いをしたから仕方ないなと思い段ボールは自分で取りに行き、担当の方にはメールもいれたうえ、念のため電話もし外出していたので電話に出た女性の方に引っ越し当日は間違えないようにお願いしました。

担当者さんから折り返しの電話で謝罪され、アパートには9時くらい、実家には12時を目安につきますと連絡をいただいたのに、引っ越し当日、なかなか来ないので嫌な予感はしていたのですが、案の定、先に実家に行っていて義理母から驚いたと連絡がきました。
    こっちの引っ越しが済んだら一緒に義理実家に行くはずだったので困りました。
    シューズボックスもお願いしたのになくて、段ボールにつめこまれていました。
    心配性なのでメールをいれたうえ電話までして念押ししたのに…。
    うわべだけの丁重な対応でとても残念でした。

• まこ

まこさん

• サービス  -

インターネットでの一斉見積りを利用しました。5社の返事を頂き、アートさんは、3番目の見積りでしたが、営業の対応&見積り金額全て最悪でした。
    他社との差額が10万以上であることを告げると、この月は、忙しい時期(7月の見積りを依頼した)なので下げません。と言われ…。(安い方に依頼すれば??みたいな感じの言い方)
    何故こんなに差があるのかと、高額になった理由を教えてもらえず…。

他の日付に変更した場合の見積りも依頼しようとしたのに、それもなく。
    旦那の会社が引っ越し業者と契約していて、転勤の度に利用していたので(今までは、会社が料金を持ってくれていた、今回は、引っ越し理由が自分達の自己都合のため自分達もちでの引っ越しになった。)作業内容に不満はなかったので、こんなに対応が悪いなんて思いませんでした。

サービス内容は、アートさんしか利用したことがないので、他と比べての感想は、言えませんが。
    作業内容に問題は、ありませんでした。
    ただ、料金が他社より10万以上高いです。
    それを指摘しても努力して下げる行動は、いっさいとってくれません。(他の引っ越し業者さんは、金額交渉をしてくれました)アートさんは、一円も下げてくれませんでした。
    (暇な月だったら下げてくれるかも…。)

引っ越し業者さんが暇な月での引っ越しだったら、誠意を持って対応してくれると思います(^_^;)
    忙しい時期は、無理みたいです(T-T)。

• 満足だった

ローフルさん

• サービス  -

高齢の母と2人暮らし世帯で昨年の8月に引越し。見積もり段階で来た営業の人の説明は分かりやすく丁寧でした。引越しの為に来た作業員の人達の手際も良く助かりました。何人か新人さんもいたようですが、先輩社員の人がきちんと指導していました。殆どの人はかなり馴れていたようですし、荷物の破損等もなく品質面では満足。あと2~3時間置きに30分程度の休憩を取っており、労災防止という点からも利用者としては安心感がありました。

しかし。ここを見ると対応が悪いと言う評価もありますね。他のサイトでバイト経験者の証言を見たのですが、右も左も分からぬ状態で現場に行かされ、休憩無しで長時間労働をさせられたとの経験を綴っていました。特に繁忙期は酷いとのこと。僕が見た様子とは丸っきり正反対の様相ですが、こちらも裏まで隅々を調べたわけではないですし、時期や地域によってはそういうこともあるのかも知れません。一応僕の経験として五つ星をつけますが、利用者としては留意が必要なこともあるのだろうと思います。

• 最悪です!

まっひーさん

• サービス  -

会社でアート引越センターを指定されていたので、仕方なく利用しました。

営業の方の態度や、夜遅くの引越しにされたりと、印象が悪かったです。
    何よりもワンストップサービスという電気使用停止手続きを代理でやっていただけるサービスを無料で申し込みませんか?と営業の方に言われたので、自分でやるつもりでしたが、お願いしました。
    一カ月半後に電力会社より連絡があり、使用停止手続きをされていないとの事でした。
    驚いてアートに確認した所、忘れてました!だって!
    ちゃんと仕事出来ないなら、そんなサービスしないでほしい!

• 雑です

ゆきさん

• サービス  -

長野から関東へ最近引越しました。新品(搬出中に納品にきた全くの新品です)の冷蔵庫にへこみ、扇風機を壊され、取り扱い厳重注意の箱の中に入ってた物も横転し一部破損。アンケート用紙に書いたけど一切スルー。長野の方は名刺すらもらっていなく名前もわからない。テラス窓のカギを外したらしいけどカギは外したままでした。下ろし先のアートさんは非常に丁寧で良かったんですけど。作業する方によって雑さや、いい加減さが大きく変わります

• その後の対応が最悪

• サービス  -

新築の戸建てに引越しをしましたが、クロスに穴を開けていきました。補修をするといいながら早2ヶ月これらから何度も連絡するも業者手配中ということで、のらりくらり。
    何も対応してくれません。

• ID:034026

姫さん

• サービス  -

入居物件指定の業者だったので頼みました。まず電話受付ので対応ので悪さ!
    営業マンはまあ普通でした。
    ちょっと自分のペースで話すのが気になりましたが・・・。
    さて、引越し当日。作業前の挨拶から始まり細やかな気配りとても気分良く引越し完了。のはずが・・・ダンボール箱の引き取りの件で連絡をしたのですが、またまた対応が最悪・・・。
    私は引越しを何度もしましたが、毎回同じ引越し業者を利用していましたが今回は入居先の指定業者という事でアートさんに依頼しましたが、指定業者というだけで必ずしという事ではなかったようで後悔です。
    新しい生活のスタートが・・・
    スッキリしません。

• 電話対応が最悪

Jennaさん

• サービス  -

比較サイトで見積もりをしたのでその流れで電話をいただきましたが、見積もり担当の方の態度が最悪でした。
    こちらがよろしくお願いいたします、といっても完全無視。
    棒読み早口でだるそうにマニュアルを読む。
    挙げ句の果てに他社より5万円も高い見積もりを出され驚きました。
    それに関しては触れては悪いと思い、検討しますと言って切ろうとしたら予算を聞かれたので、答えたら「はーい申し訳ございませーん 私○○と申しまーす失礼しまーす」とのこと。
    マニュアルなのかなんなのか知りませんが、向こうから聞いてきたのにこの対応はなんなのか。
    社員教育を疑います。

• あり得ない

しーごさん

• サービス  -

見積りの時間になっても一切連絡なく、しぶしぶこちらから電話したら、担当から折り返すと言われ「もう少し時間かかる」と言われた!
    こちらにも予定があるのに・・
    そもそも営業なら、遅れるという電話一本するのが常識では?ほんとにあり得ない!

• 見積もり来た営業最悪

初めからやる気ない
    18時と言ったのに来ないのでこちらから連絡して電話がくるもすみませんの一言もなし
    ふてぶてしい態度でこんな奴がなぜ営業してるのか?と疑問に思うくらい
    しかも繁忙期でもないのにものすごい値段提示
    以前来た営業マンは丁寧だったのであまりにも酷く2、3分で帰ってもらった
    ここまでひどい奴は辞めさせたほうがいいレベル

• 営業はいいが、その後の対応がひどすぎ

最近引っ越したさん

• サービス  -

最近引っ越しました。営業の方は感じが良く「アートの良さを知ってもらうために安くします」と他8社の引っ越し業者よりも3割ほど安く値段提示されアートに決めました。
    しかし実際は搬送も梱包も雑、妻がたまたまアートのトラックが引っ越し先に来たと同時に到着しましたが、ガシャンと何かが倒れる音、あー大変と従業員の声。しかし家の中にいた私には何も言わずに荷物をささっと搬入して帰ってしまった。
    その後家具の点検をしていたらTVテーブルの扉が壊れて金具が取れていた。すぐに連絡するが3日後に修理担当がきて「これは修理に出すから」とTVテーブルを回収。1周間くらいかかると言われたが、何の連絡もなく12日後に突然「明日置きに行きたい」と連絡あり。
    たまたま休みだったので了承したが、指定の時間よりも1時間早くきてささっと搬入。引っ越しの時に家具を壊したバイトみたいのもいたが謝罪もなく帰り、さらに確認するとTVテーブルの棚板を忘れていたと始末。
    何が良さを知ってもらうためなのか、非常に対応が悪く、そして遅い。
    いつまで経っても引越し後の片付けが終わらなくてストレスも溜まる。今後どなたかの参考になれば幸いです。

• 内部の人間と作業員の連携が悪すぎ。

mituさん

• サービス  -

営業担当者はみなさんが書いている通り事務的で当初の見積を安くしてもらっても、オプションでお金を
    取ろうとする。今回は事務の人と作業員の間の連絡ミスが多すぎてビックリ。
    引越は朝一なのに、提携しているエアコン業者が荷物を運びきったのに来ない。電気工事部署は引越を
    午後からだと聞いていたとのこと。結局、2時間遅れで来たがなぜかこちらに逆ギレ。新居ではやはりその情報が伝わってなくて、エアコン取付は20時になると言われて、伝わっていない。
    結局、若い人が急遽来たものの、その日には付けられず、エアコン取付は2週間もまたされた。
    しかも余計なものまで代金とるし。結局、本社にクレームを入れて、ベテランの人に代わってもらったら、追加部品もいらなければ、自分だったら引越当日につけられた。一体、そいつはどこにエアコンを
    つけるつもりだったのかと言う始末。
    引越時にイスを壊されるも、こちらには一切非がないので補償はできないというし、散々な引越でした。こんな対応の会社で良くあんなCM流せるなと感心しています。

• ★0にしたい

みちさん

• サービス  -

見積に来た営業の女性は挨拶なし、タバコ臭い。
    目を見て話さないと、第一印象から最悪でした。
    次にコールセンターの女性も、上から物を言い、非常に不愉快な思いをさせられ。
    作業員はまあ普通でしたが靴下の履き替えはしない、荷物は紛失する。
    なのに引渡し完了のサインしろって・・・
    紛失の保証については営業所の保険担当と話をするも全く通じない。
    挙句、個人的に返金するって・・・意味がわからない。
    上司に変わり支店長が出てきたが、これまたお粗末。
    話がコロコロ変わって全く信用できない。
    あの上司ならこの部下かって感じでした。

3回目の利用でしたが、もう2度と関わりたくない。

• 現場の作業は一流だが・・・

のんびりドクターさん

• サービス  -

関西から東京へ、一人暮らし1LDKの転居。積み込みは13時に始まったが、用意されたトラックに積みきらず作業が中断。センターでいったん荷降ろししたトラックを待って作業再開し、終わったのは16時半。
    翌日の東京での荷降ろしに備え、自家用車での移動途中に静岡の旅館を予約していたが、猛烈に飛ばしたものの到着したのは20時半。温泉にも浸からぬまま、女将さんや料理長にお詫びをしながら慌てて夕食をかきこむ羽目になり、「大手引越し社だからスムーズに終わるだろう」と高を括っていたことを猛省した。
    見積もりが甘かったとしか思えないが、見積もり時には、部屋を見渡すだけの営業マンをウォーキングクローゼットやベランダの隅々まで案内したし、その後の断舎利で荷物を減らしていた。作業員の仕事は本当に丁寧だったが「営業からの話を聞いて、本当に載るのかと思ってたんです」なんて言うし、アート引越社は、営業マンの能力が低いだけでなく、現場とのコミュニケーションが相当悪いと見受けた。梱包技術は中小業者とは一線を画するものだったが、そこに正確な情報がなければ何の意味もなくなると思った。物を扱う会社として致命的。
    アート以外の他社見積もり予約もしていたが、営業マンに「どこの業者でもこれ以上安くはならない。今ここでキャンセルの電話をしてくれれば値段にします。」と言われて、その場でアート引越社に決めてしまった。面倒くさがらずに複数会社で見積もりを取っておけば、と後悔の残る引越しだった。

• 星1つ以下

最低な会社。
    見積もりの時間になっても来なく、40分後インターホン1回鳴らし、1分もかからず、すぐに出るもおらず。担当に電話すると時間内に行ってもインターホンに出なかったから今日見積もりは出来ませんと。
    わざわざ時間を作ったのにこの始末。
    アフターフォローも全くなく最低最悪の会社でした。

• 宣伝が多い

ねこさん

• サービス  -

冷蔵庫が古い?アートでお安くお売りできるんです!
    湿気とか気になりませんか??炭のシートがあるんですよ~!
    クーラーの中にカビがひどいので分解洗浄っていうのがあるんですけどアートでご紹介できるんですけど~。

うざい。ただただうざい。
    初めにやってきた3人のうちリーダーを除いて新人?バイト?らしく、時間がかかりすぎて何人もあとから応援とやらがきて
    引越先ではもうリーダー以外の人間は総取っ替えでした。
    初めの自己紹介の意味は...?
    リーダーも部下に教えながらやるのでこちらの目に余るほど厳しい指導。客の前でいちいちダメ出ししなくてもいいのではと思った。

食器をいれるボックスも、営業の人は無料の食器ボックスがあるんです!といったのに使ってくださいとは言わなかった?らしく
    三日前に届くなんて知らなかったのでお皿だけ梱包せず置いておいたら当日聞いてません...と。
    無料とパンフレットに書くなら要らないと言った人以外には提供すべきでは??

営業も作業のひともハガキを出してください!と帰りに置いていきましたが(回収率とかあるらしい)、悪評書いて出すか悩みましたが出さないのが一番かな。出しません。

少し値は張るけど安心を買うならと思い他社に見積もりも出させてもらえず決めましたが後悔してます。
    2度と利用したくないです。

• 連絡ミスで振り回されて迷惑

時間を返して…さん

• サービス  -

前日にアート引越が提示した見積もり予定時間を一時間以上過ぎても一切連絡がないので見積もり時間確認の電話をしたら、営業マンが見積もり時間を確認できてないのかもしれません、と言われ、行ける時間として遅い時間を提示されました。
    待ってた時間に他の業者に見積もりしてもらうことも出来たし、振り回されて迷惑!
    きちんと情報伝達出来ない業者が本当に引越日時に来てくれるのか不安になったため利用を遠慮しました。
    こんなこと初めてでただただ驚くばかり。もし見積もり時間になっても来なければ待たずにすぐに問い合わせすることをお勧めします。

かっぱさん

• サービス  -

6点程の大きいものを運んでもらいました。1点はアート引越しでなく専門業者さんが運んだので迅速丁寧だったのですが、あとの5点は、アート引越しの職員2名とバイトの子1名が運んだのですが、バイトは役立たず、職員のうちリーダーはまだきちんとしていたのですが、もう一人がどうやらリーダーより少し年上でリーダーの教育のために付いてきた人のようでしたが、この人が感じ悪い上にあまり動いていないようでした。5点程のものを運ぶのに、何と5時間もかかった上に、備品を前の家にたくさん積み残していました。前の家には、まだ家族が残っていたので、彼らの対応が真摯で真面目であったなら、家族に持ってきてもらっても良いかと思いましたか、年上の職員が家出る時にサインしましたよね。と、忘れ物をしたことを詫びることもせず、こちらが確認しなかったことを追求してきたので、こちらもすかさず、確認してサインしてくださいって言いませんでしたよね、と言うと、それならこちらのミスです、と言って、前の家に残っている家族に確認してもらって取りに行ってくれることになったのですが、しばらくして、やはり本人に確認してほしいので前の家に来てくれと電話がかかってきて、気の良い家族が電話を受けたため、言い返しもできなかったので、支店に直接電話をして、前の家に残っている家族に確認してもらって届けてくれるように伝えてくださいと言い、確認取れたら連絡くださいと言って電話を切りました。そうしたら、何と、電話がかかってきたのは支店からの確認連絡ではなく、運搬している職員からで、何の用事でしょうか?と言うではありませんか。支店から何も聞いてませんかと言うと、何も聞いてないと言うので、再度、こちらは片付けで出られないので、前の家に残っている家族に確認してもらって持ってきてくださいと言うと、では確認してもらってもし何かあっても僕等の責任になりませんねと、保身しか考えてない返事が返ってきました。あまりにも酷いので、何でもいいからさっさと持ってきてくださいと言って電話を切りました。そして、その忘れ物の備品が届いたのが約1時間半後でした。ちなみに、前の家と今度の家は、車で20分弱程の距離です。荷物を載せてゆっくり走っても40分かからないと思われます。職員といい、バイトといい、支店の人間といい、本当に自分たちの仕事に真摯に取り組めない人は最悪です。一番許せないのは、リーダーの教育係のような一番年上の人と、社員教育を徹底していない会社の体質です。

• ずさんな見積もり

ムーミンさん

• サービス  -

見積もりした中でアートさんが一番激安でしたが
    見積書に不安を感じました
    なるべく安いほうがいいからとセミダブルベッドをシングルベッド表示、テレビ台をカラーボックス扱い
    当日荷物乗りませんとか見積もりと内容が違うと言われると困るため他の引越し業者にしました。

• あれでプロ?二度と頼まない。

引越し嫌いさん

• サービス  -

500キロ離れた所に引っ越し・・・、最低1、時間通りに来ない。近所へのあいさつ回りなし。靴下をはきかえない。梱包が雑。で・・、翌日に荷物受け取り、DVDデッキとエアコンが壊れていました。
    思い出すだけ・・・、情けない。アンケートハガキ?切手貼っても書くわ。とにかく、最低。

• 無駄口…

るんさん

• サービス  -

作業中に無駄口を叩きすぎだし、仕事だと言う事をわかっているのかと思う。
    腰パンでしゃがめば半ケツに…。
    色々どうかと思いました。

• 自分たちの都合がすべての会社

もうへとへとさん

• サービス  -

見積もり担当は契約をもらうまでは愛想がいいが、ひとたび契約をとると一切ほったからかし。
    営業マンの対応にクレームを入れると品質責任者と名乗る男が出てきて対応するも、そもそも
    お前が悪いという態度がみえみえでした。
    最後の最後でテーブルを破損され当日現場スタッフからはお詫びがありましたが事務所の
    対応は3日後に連絡をいれますと言われて絶句しました。
    多くの方が書かれているように事務所のスタッフの質は非常に低く、自分たちの常識で
    物事を進めますのでよほど心の広い方以外は決しておすすめしません。

• 失礼な作業員

ポンデリングさん

• サービス  -

妹の引っ越しの手伝いで、埼玉から東京へ車の運転(ペットなどの運搬)をしたのですが、東京への運転に不安があり、ドライバーさんが到着後に経路の確認をしてくれる事に。経路検索した内容を話そうとしたところ、「どこ通ったって変わりませんよ!グーグルナビ使えばいいでしょう?」とまくし立てられて確認も相談も出来ませんでした。この忙しいのにそれは作業員の仕事じゃない!と思うのは分かります。申し訳ないなと思いながらも先着してくださいと云われていたし、不慣れだから分かりにくい・危険な道は避けたい、それだけだったのですが対応が大変失礼でした。
    助手席の作業員さんは気を遣ってくださって、「急がなくて大丈夫なので、安全運転してくださいね」と云ってくださりとても有難かったです。
    確かに依頼主は妹で私は手伝いですが、あんなに雑な作業、失礼な態度をとって、私が次の引っ越し依頼主になるかもしれないとは考えられないのでしょうか。まさに近々引っ越しを考えているのですが、アートは選択肢に入れません。

さくらさん

• サービス  -

おまけせパックでした。ソファーの金具を外されてしまい壊れたまま帰ってしまい呼び戻し。また、浴室の荷物は丸々前の家に忘れられていました。後日取りに戻ると、更に別の集荷漏れを発見。最悪です。二度と使いませんし、周りにも薦めません。

• 営業と作業員の対応の違い

アシオさん

• サービス  -

見積もりに来た営業は丁寧で親切。引越し当日、シューズボックスはこちらでやりますので、そのままで。と言っていた。評価アンケートのハガキを是非明日にでも投函してくれ、と念を押され次の日に高評価で投函した。引越し当日、作業員2人。テキパキ作業し、全部積み終わった後、シューズボックスには靴がそのまま残されていた。これも積んでくれるのでは?と尋ねたところ、もうトラックの前の方にダンボールを詰めてしまったので、こちらでは運べません。と言われた。営業と作業員との伝達が出来ていないと思った。靴がたくさんあったので、助かるな?と思っていたのに、結局やってくれないなら、最初からこちらでやりますなんて言わないで。もうアートには頼みたくありません。

• 大事な家具が壊れてた

あやなんさん

• サービス  -

死んだ祖父が買ってくれたタンスの取手が壊れてました。
    ヒビが入ってる所も…。後から気付いたのでとりあえずコールセンターに電話したら、コール担当の方が見積り担当ではなく、故障等があった際の専門担当が連絡すると言ってきた。現在連絡待ち。
    父や母はもういいと泣き寝入りしてるけど、私は許せない。
    他より高い料金払って信頼して預けてんのにさ、家具壊すってなんだよ(怒)プロなんじゃないの?
    運び出しの時は、打ち合わせた時間に来なくて1時間以上待たされた。
    運び込みの時は、雨が降ってたからなのか知らないけどさ、9時って言われてたのに結局午後。
    カビ防止のシートや家具の下敷きシートを推めてきたり、営業はガンガン押してくる割には、大したことないね。
    ただ、ピアノに関しては素晴らしかった。まぁアートじゃなく別の専門業者がやるんだけどね。

• プロ意識の欠片なし

0123見ただけで腹立つさん

• サービス  -

二度と頼まない。
    プチプチが欲しいと連絡し、有料との事で、忙しいのでお金を払うからお願いしたら、担当が違うので、後から連絡とのこと。アリさんやサカイさんなら即持ってきた。たらい回し。
    搬入時間を二日前に連絡するとのこと、待っても連絡こず、1日前の昼こちらから連絡し、あっさり答えた。こちらが心配ですと言えば、偉そうに大丈夫ですよ、と軽くあしらう。
    搬入1日前の夜、積み忘れ発生。明日には間に合わないから、明後日か明明後日に。流石に切れた。
    担当は手を尽くしたの一点張り。客よりコスト優先か!日通や赤帽の方がキッチリしている。
    結局別の便が見つかったやと。努力しろ!
    搬入日、16?18時の間に来るとのこと。17時30分前にこちらから連絡。折り返しきた電話は18時30分やと。何時間待たすねん!電話できるやろ。
    まぁプロ意識の欠片もない、頭が硬いやつらばかり。客より自分達が大切。最低。二度と頼まない。新生活のスタートには最悪な引っ越しであった。まだこれから搬入で終わっていないが。

• 星ひとつもつけたくないです。

えりさん

• サービス  -

見積もり担当の営業マンに見積もりをお願いするも19時訪問予定が、19時半頃に電話をかけてきていま向かってます時間押してまして。。といわれる。この時点で言い訳しかしないお詫びの言葉も一切いれない。結局20時半頃に家につくなり、ピンポンがなって出るとお願いしま?すとお邪魔しますなどの礼もなく勝手に上がりこんでくる。上がりこんできたとおもったら1分で見積もり書を出すなり、質問なんかありませんか?といわれたので特にありません。と答えました。(今から細かく説明があるんだろうと思ってました。)
    そして特にありませんと私が答えた瞬間、はい。とゆって玄関を無言ででていきました。なにか車に取りにいったのかな?と思ったら車にのって即帰っていきました。ただのアート引越しセンターを名乗った不審者かとおもうくらいで、接客態度が悪すぎて笑いがでるぐらいでした。サカイさんの方が断然やすくてすごく対応もよかったのでもちろんサカイさんに決めました。
    今後引っ越しをするとしても絶対に
    アート引っ越しセンターは選択肢にはいれません。

• うーん

へっこしさん

• サービス  -

二年前の引っ越しの時ア◯さんを利用したので、今回は別の業者にと思ってました。見積りも以前より安くお願いしました。やはりリーダー以外のスタッフが、バイトっぽくテキパキとは出来てませんでした。あとは、マットレスが2つが大きすぎて、二階に上げれず、後日クレーンで別料金に。こういう大口荷物は事前に検討、見積りもオススメします。
    まあ全体の印象で言えば、ア◯さんはスピード重視、アートさんは丁寧さ重視という感じです。朝から始めて、昼ご飯タイムもありましたし。
    次回はまた別の業者を検討します

• 約束は守らない

ネオママさん

• サービス  -

何社か見積もり依頼をしていた。
    約束の時間を30分過ぎても来る気配なし。こちらから電話をしたら、今向かっているとの事だったが、恐らく忘れていたのだろう。10分く位で新入社員の若い女の子が到着した。
    次の業者が来る時間だから今からは困ると伝えると、どこの業者が来るのか、次の業者が来るまで査定させてと懇願され業者名を伝えて許可をした。
    結局査定して、かなり値引きしているとの事で契約した。その間次の業者が来なかった。翌日次の業者に何故見積もりに来なかったかと電話をしたら、見積もりキャンセルの電話があったからとの事。
    私は電話していないので、営業から聞き出された次の業者へキャンセルの電話が入ったのだろう。
    作業はとても丁寧にやって貰えたが
    安いわけでもなく、段ボールは約束が全く守られず、何度も電話をして配送と収集をしてもらう羽目になった。
    本当に最悪、契約を取るために次の業者へキャンセルの電話をするなんて信じられない。
    爽やかなCMを見る度、嫌な記憶が思い出される。2度と利用しないのは間違いない。

• 最低最悪?

• サービス  -

岡山から横浜迄の引っ越しで、全ての家具は傷だらけ。三十万以上のドレッサーの天板のガラスがクレーター状に欠けていた。テレビの梱包はアート独自の梱包だと豪語していたが、段ボールを分解して40インチの世界の亀山ブランドの高いテレビに傷を付けられ、百万以上のタンスも傷だらけで、ダボが外れ、歪んだまま設置。ダイニングテーブルの縁は、どうやったらこんな傷が入るのか、解らない程、見事に削られていた。椅子も傷だらけ。食器棚もテレビボードもサイドキャビネットもリビングテーブルも、全ての家具は大きな傷や凹みや歪み、塗装も剥がれていた。12年間、女手一つで二人の子供達を育てながら、一生懸命に働いて稼いだお金で揃えた家具や家電が壊された。下請け業者が下見に来て、後日に来訪されてラッカーで色を塗り塗りして、アクリル樹脂で凹みをパテして補修されても 、壊れた物は元には戻らない。お金には変えられない思い出の家具全てを破損。本当に悲しくて涙が出て止まらない。忙しい日々を過ごしている中、全身のむくみと激しい痛みで、病院に行ったら、ストレス性の全身浮腫と診断されて今も病院通いの日々を1ヶ月半程過ごしている。アートは搬出も搬入も粗雑過ぎる。補償もしっかりしていない。アートで引っ越しをしなければ良かったと後悔の毎日。折角、リノベーションで最新の設備に新しい室内の綺麗な、新築同然のマンションに引っ越したのに、家具や家電が傷だらけで、本当に悲しい。事務的な処理でなく、人の心を考えて、きちんと誠意有る対応をして欲しい。アートは引っ越し業界のパイオニアでしょ?CMを見る度に虚しさと悲しみと怒りで、息苦しくなる。

• 営業マン最悪

トンとことんさん

• サービス  -

営業マン最悪、高すぎるし上から目線、エアコンもカーテンも売りつけようと必死!とにかく頼むに気にはなりません。あんな営業マンで誰が契約するの?

• 二度と利用しません。

うちなーんちゅさん

• サービス  -

搬送作業から、新居の破損、家具の傷、作業員のマナーにクレーム対応も、とにかく最悪??でした。
    作業員は、平気で下着着てないのに、めくりあげて顔を拭く。
    最後の荷おろし忘れないかの確認も、夜で中は全く見えないのに、ないですから。と言われ、他にも色々あり、問い合わせしたら、作業員にも、確認したところ、私が言ってることと食い違っています…
    私がありもしないことを言ってるような言い方…
    沖縄支社の責任者と話すると、まぁ~ビックリ!上から言い方、とても責任者とは、思えない対応でした。
    営業者も、説明不足です。取り付けの際に、別料金が、かかるのなら、始めの見積りの際に言うべきではないでしょうか?!

• いらないエアコンを買わせようとする。

あくあさん

• サービス  -

引っ越しの見積もりに来てもらったはずなのに、エアコン購入を勧めてくる。
    他の所で買うと決めていると伝えても、
    エアコンも買ってこの値段にする。
    決めている所に断って下さいと言われた。

引っ越し料金メインの話ではなくエアコンとの抱き合わせ販売の話ばかりで、
    いらないと何回も言ってやっと引っ越しだけの値段を提示してもらった。
    契約するとも言っていないのに、
    勝手に話を進めていきサラッと契約書にサインさせようとしてきた。

引っ越しのサービスや値段に納得はしたが、営業担当者の対応が強引で
    恐怖すら感じた。
    ひとまず契約せずに帰ってもらったが、
    強引すぎる。

• 高すぎる・・・・

あおささん

• サービス  -

見積に数社来てもらいましたが、基本的にはほぼ値引きがなく、値引後の金額でいえば他社の倍でした。

ちなみに引越時期は8~9月の閑散期です。

営業マンも感じが悪く、次回以降は見積もりに呼ぶのもやめようと思いました。

• お薦めしない

こうかいさん

• サービス  -

こちらの口コミサイト等、しっかりと確認してから決めるべきでした。
    2日前にアートさんにお願いして引っ越しました。 当日の引っ越し作業員の方々はとても親切で丁寧でした。 ですが、営業の方が今考えると少々怖かったです、、、。 自分は最初ネット上で一括見積もりをし、まずは大手に聞いてみよう、、、とアートさんに連絡したのですが、営業の方が来て料金説明する際「今決めて頂けたら更に割引できます」と、そのまま居座るぐらいの勢いで圧を感じさせられました(その圧に負けたのもバカでしたが)。
    それから洗濯機の設置に関して「水漏れ等のトラブル回避のため専用業者に委託する。その料金が4000円かかる」との説明があり「もっともだな」と納得したのですが、いざ業者さんがいらしたら「このホースでは蛇口に繋げられない」との事で更に1万円近く払わなければなりませんでした。この料金に関しての説明はアートさんからはありませんでした。因みにこの委託業者さんのHPを確認したところ、直接お願いした場合は設置料が2000円となっていました。
    私がまんまとやられただけですが、次回はこれを教訓に冷静に判断できるようになろうと思いました。

• 最悪最低

熊さん

• サービス  -

今まで何度も主人の転勤で引っ越し経験し、今回は最後の引っ越しなので大手のアートさんに頼みましたが最悪でした 新築なのにクロスに傷 何度も物を落とされる 契約していた日の前々日に明日一部荷物を取りに来るといい5時が3時に 次の日も12時半の約束が1時半 新築の入居なのに荷物おろしが終わったのは20時 本当に最悪でした 皆さん本当にご注意を

• ありえない!

なちさん

• サービス  -

ネットから一括無料させてもらい引越しまで二週間しかない期間で3社から来ましたがアートさんが1番電話と対応が早くアートさんに決めました。他の2社は着払いができないと前もって言われたため辞めました。アートさんに引越し代を払うのは職場の社長さんでお願いしたいと相談したら大丈夫ですよと言われ着払いがだめとは言われませんでした。静岡県から神奈川県への引越しでして、それを伝えられたのが荷物を取りに来る前日。しかも土曜日。振込は無理だし私達がお金を取りにいかなきゃいけない。他の2社は社長さんが払うでも平気ですがどちらにしろ着払いは無理なので先にお金を頂くことができれば問題はありませんとちゃんと言われたのにアートさんは言ってくれませんでした。引越し事態がはじめてで流れもよく分からず無料見積りの時丁寧に教えてくれたのかと思ってたのに前日のお昼に神奈川のアートさんから携帯に連絡がきて引越しの日にお荷物を配達させて頂きますと。私はてっきり静岡県のアートさんをキャンセルにして神奈川のアートさんに変更したのかと思い急いで静岡県の方のアートさんに電話をしたら私達会社は全国的なので連携させて引越しのお手伝いをさせて頂いてますと。よくわからず何で静岡県からも神奈川県からもアートさんが出てくるのかを詳しく聞いてその時初めて知りました。もっとくわしく教えてほしかったですね。しかも神奈川のアートさん対応悪かったし。料金は確かにほかのとこと比べると高いけど無料サービスが多いのでそこはいいですね。私は2度と利用するしませんけど。

• 対応ずさん

パトリオットオヤマさん

• サービス  -

引っ越し契約した後エアコン取り外し、他の追加作業見積もり等の依頼訪問日約束していたがその当日は家で待機していても、来ないので連絡したところ予定に入っていないとのこと本日無理であるとのこと住民票登録、不動産契約日等細かく予定し毎日入っていたので全てずらさなくてはならなくなった。内部の連絡対応ずさんで、評価高い事に頭にのっていい加減になってきたのだろう。2回目だが最初は良かった。これからの方色々比較されることお勧めします。

• 二度と頼みません

転勤族さん

• サービス  -

仕事の関係で引っ越しが多いのですが、いままで利用した引越会社の中で一番最悪でした。
    不満は色々ありますが、主な不満点は以下です。

・一時間以上の遅刻。
    ・社内連絡が出来ておらず、引越先の住所の変更を営業所に伝えたにも関わらず担当者には伝わっていなかった。
    ・直接肌に触れる布団を入れる布団袋を、新しいものがあるにも関わらず使用済みのものを使い回しされた。(新しいものを使ってほしいと伝えてもそのまま続行。)
    ・段ボールが水濡れしたのか、大半が潰れた状態で届いた。
    ・引越後の段ボールの引き取りをお願いするも、引き取り可能最短日が遠いうえ、大まかな時間帯の指定すらできない。(オートロックマンションなので1日家で待っていないといけない…)
    ・料金が高い。荷物が多めとはいえ、一人暮らし、大阪-東京の移動に40万円弱!スタンダードな引越依頼であり、荷造りは自力で行い、オプション等は全くつけていません。

総合的に値段にクオリティが全く見あっていません。もう二度と頼みません。

• 床の傷。連絡しても無視継続中

あいさん

• サービス  -

引越しの際、引取りと配送と搬入がある。
    引取りと配送までは非常に良かった。
    搬入で新築に傷を入れられ、後日担当連絡しますと言われたきり音沙汰ないまま数週間。
    カスタマーにも催促したが、その後、また無視。
    アート引越しセンターを訴えてもいい気がしてきた。本当に最初の営業マンは良かったのに…

• 対応悪すぎ

浪速のぴかちゅうさん

• サービス  -

近距離引越しだったので、冷蔵庫のみの引越しです。
    ネットの一括見積もりで、大手なのと他と比べて少し値段が安かったので決めました。
    ですが、引越し先のリビングが2階だと伝えると、「吊り上げになりますね。クレーン車を使用するのでプラス2万円です」と現場を見てもないのに言い切られました。階段も冷蔵庫を通しても充分余裕があるから吊り上げなくても大丈夫と工務店さんや大工さん、引越し屋でバイト経験のある弟たちから言われていたのでびっくり。
    何度も説明したのですが「リビングが2階にある方の冷蔵庫の搬入はほとんどが吊り上げ(クレーン)ですよ」と。
    埒が明かないので、事前訪問して判断してもらうことにしましたが、事前訪問に来たのはアート引越センターの作業員ではなく、吊り上げの業者。
    吊り上げする必要があるのか無いのかの判断ではなく、吊り上げ可能な環境であるかどうかの下見だったそうです。
    事情を説明しましたが、「アート引越センターからそうゆう依頼はされてない。吊り上げできる環境かの下見。ベランダを見させてください」と言われました。
    再度説明すると、かったるそうに「ま、どっちにしろ、この階段の広さなら吊り上げですね。普通に搬入するのは無理です。壁をぶつけてもいいですと了承してもらえるならやってくれる業者はあるかもしれませんけどね」と言われました。
    業者が帰った後、すぐにアートから電話がきかかって来て「弊社の判断で吊り上げが必要となりましたのでプラス2万円です」と言われました。
    十分広さがあるので吊り上げなくても搬入出来ると思いますと説明しても「弊社の判断では吊り上げです。今回クレーン車を手配しないと言うことであれば、努力はしてみますが、搬入してみて無理なら当日冷蔵庫は2階へは運ばず1階へ置いて帰ります」と。腹が立ったのでやめました。
    他の引越し屋さんに依頼しました。
    アートより低価格で、クレーン車も使用することなく普通に搬入してもらえました。
    ほんま、絶対におすすめしません。
    使いません。

• 他社より断然いぃ??

ワイワイさん

• サービス  -

さすがプロって感じです。
    他のシツコイ営業さんのよぅな決めてくれるまで帰りませんなんて事は全くなく分かりやすく丁寧な説明でとても紳士的でした
    作業もとても丁寧で早くさすがプロって感じでした
    何度も引越ししてますがアートさんが一番よかったです(*^^*)

マツヤマさん

• サービス  -

見積りの時、営業がこのトラックに乗りますって言ってたのに当日積み込みんでみると3分の1ぐらいしか乗らなかった。
    また、作業員からしつこく家電や耐震グッズを進められ、結局、なにか買うまで作業が始まらなかった。
    後日、家具が壊れていたので問い合わせると作業員が接着剤を持ってやって来た。(直るわけがない)

他社と比べて格段に安かったが最悪の業者でした。
    もう、2度と頼みません。

• 最低限?

にゃんさん

• サービス  -

抱き込みの冷蔵庫を買っての引っ越しだったけど、冷蔵庫は傷もんだし12年前のクーラーですがと言ったら任せてください。セットパックで全部しますと言ったのに後からお金が発生するとか、これは注文しないとつけれないとか、この35度もあった日にクーラー無しで過ごした何日間死にそうだった!
    だから誰にも勧めません!
    2度と頼みません!
    現場と営業の、やりとりもちゃんと出来てないし本当に
    最低でした。

rさん

• サービス  -

単身引越しで毎度10万越えでした。荷物もワンルームなのにそんなに多いわけでもなく、でも靴下も変えてくれるし家具など綺麗に拭いてくれるサービスがあったため利用してましたが当日持ってくると言っていた靴箱?忘れたのを言ってもらえなくてブランド物の靴も雑に段ボールに詰められ傷や汚れが付いてしまい家具も拭いてくれず自分でふきました。それを注意するとあ、忘れてました?と嫌な顔をされ正直運べばいいみたいな感覚で10万以上も払いたくなかったですね。その後も会社に電話を入れたけどすいませんでしたで終わり笑
    2年ごとにアート使ってましたが二度と使わないです。

• もう使いません

Kazuさん

• サービス  -

トラックの台数 見積り時 2トントラックと軽トラック 2台で作業しますとありましたが 実際に来たのは 1トントラック2台でした。営業の方と作業員に話しが違うと話すと本日は、トラックが出払っていて これしか用意できませんでした すみません…と家族の予定も有り しょうがねく承諾しましたが許せない行為です…。もう使いません。

• 本当に最低

イーさん

• サービス  -

当日、予定の時間に来ない上に、時間が押していたのかかなり険悪なムードでした。
    一番最悪だったのは、シューズボックスを貸し出してくださり、当日作業員の方がシューズボックスへ靴を梱包してくださるという話だったが(見積もりに来た営業マンと、コールセンターにて確認しました。)、引越しが終わり、靴棚を見
    たら靴が足りない…!と思い、急いで探してみると、普通のダンボールに雑に投げ入れられていました…。
    長距離の引越しとはいえ、単身で17万かかっていてこの対応はさすがに腹が立ちましたし、ガッカリしたのでコールセンターへお電話させていただきました。
    一応、簡単な謝罪の言葉はありましたが、靴を確認して、傷汚れが付いてしまった物は修理に出すのでご連絡ください。と言われるのみ。
    今後引っ越すことがあっても二度と頼みませんし、皆さんへもオススメしません。
    トータルしても最低最悪な引越しでした。

• 営業マンがおわってました・・・^^;

VCAさん

• サービス  -

大阪市中央区在住です。
    訪問見積もりをお願いし、スムーズに金額を提示いただきました。

約10万の金額を59,800円まで下げ
    即決ならこの金額で!といわれましたが
    まだ1社目だったので今は決めれないと返答すると
    不機嫌そうにそそくさと退散されました・・・^^;

うーーん
    どんな教育を受けているか知りませんが
    契約が取れなかったからといって
    あの態度では・・・

会社のイメージもがた落ちですね。
    大手なだけに
    ほんっとにがっかりです。

こちらでの評判が超悪いのも納得!!!

• 期待していなかったが、、、

kameちゃんさん

• サービス  -

色んな口コミを見て引っ越し作業について期待はしていませんでした。でも、運ぶ時に電子レンジがへこんでしまったのもすぐに修理対応してもらえましたし、思っていたよりかは良かったですよ。

• 見積り営業のかた

みゆさん

• サービス  -

見積り営業の方が最悪でした。
    急な転勤が決まり訪問見積りを、お願いしました。
    最初は丁寧な方でしたが、他の業者にも見積りお願いしている旨を伝えると態度一変。
    帰る時に「他の業者は受けてくれませんよ。10日前で検討するとか有り得ないんで、うちも今じゃないと受けれません。」
    と、言われました。
    荷物預かりサービスをお願いする関係で、結局お願いしましたが……そんな風に言うのって、どうなんでしょう。
    なんか残念です。
    他の業者と検討せず、最初から決めてる態度見せれば丁寧なんですね。

• もう使わない

はまさん

• サービス  -

訳ありの引越しのため近距離で荷物も少ないので、金額も安いからなのか見積もり出せないから他をあたれと。電話してきておいてなんなんだ。
    少し前の普通の引越しの時は見積もり出してきたのに足元見てるとしか思えなかった。 上から目線でバカにされていると感じた。
    他の大手は見積もり出してきたし親切だった。以前の引越しの際に買ったばかりの洗濯機凹ませたし、2度とアートは使わないと思った。

にゅうさん

• サービス  -

家具を壊され、その後の対応が最悪です。作業中に壊れたのは仕方がないことだとは思います。ただその家具を持ち帰り、修理になるか新品と交換になるかは後日連絡しますというお話しでしたが、連絡もなく、こちらから催促の連絡をしたところ、『修理に出しました。本日の夕方には出来上がります。一度ご連絡はしているんですけどね。』という返答でした。携帯の着信履歴にはお電話頂いた履歴もない、新品で買ったばかりの家具を結局修理に出したのか?と質問すると『携帯の番号間違えていたかもしれません。綺麗に修理したので、現場で見てください。』と馬鹿にされたような気分でした。二度と利用しません。

hさんさん

• サービス  -

訪問見積もりを依頼し約束の時間になっても来ない…1時間以上待っても来ない。しかも電話連絡も無し…用があり外に出てみたら営業の車が停まってたので声を掛けると20代後半の男性がスマホでゲーム中…ふざけるなと思い見積もりさせずそのまま帰しました。こんな営業がいる会社終わってる。

• 電話対応が酷すぎます

ゆうなさん

• サービス  -

急な引越しで相見積もりをし、アート引越しセンターさんからもお電話がきました。
    とても口が回る方で、「まあ正直なところ?」「まあこのくらいが妥当っすね?」という口調で不信感を覚えました。6万?7万を提示されましたが、他の業者さんから4万円の提示があったことを伝えると、「あ?話にならないっすね?(笑)ほんと失礼しました?。はーい。」と電話を切られました。
    前回利用した時にとても満足できただけにがっかりです。もう2度と利用しません。見積もりもお願いしません。

• 対応が

みくるさん

• サービス  -

インターネットから一括見積もりをしたところ、電話をかけてきたので他社での料金を言い、半額くらいの安さになりました。
    しかし、「当日、荷物が積み終わりしだい○○マンションで料金支払いをお願いします」
    と言われたから、段取りをしていたのに実際は「向こうについてから頂きます」と言われました。
    旦那に新居に行ってもらっていましたが、対応の間違いが不満です。

他にも「~っすね」など言葉遣いも悪いです。
    20代前半くらいの作業員と30代半くらいの作業員が2人来ましたがどちらとも同じような言葉遣い。
    印象が悪いです。

洗濯機の設置は頼んでいませんでした。
    「ドラム式の洗濯機は部品がいるんっすけど、次の家にあります?今あるのはマンションのなんで無かったら3000円かかるんっすけど、どうしましょ?」って
    、どうするもこうするも見積もり出した時にドラム式洗濯機があると言っているのだから、先に伝えるべきではないでしょうか?

追加で他にかからないように2度も電話してきて確認してきたのに意味がありませんね。

アートは安いけど、もう利用しません。

• やっぱりアートさん!!

大吉さん

• サービス  -

口コミが、なぜこんなに悪いのか、全くわからない。という程、アートさんは、見積りから、搬出入、アフターサービスまで、丁寧です。ドライバーのお兄さんも、いつも気合いが入っていて、私好みの体育会系。仕事も職人並み。引っ越しは4回目ですが、手積み、別社大手、前回はアートさん、今回も、やっぱりアートさん!これからも引っ越しは、アートさんで決まりです。アートさんいつもありがとう大好きです。

• ガッカリしました。

vivi000さん

• サービス  -

現場で働くスタッフの対応は良いが、本社ならびに支社(浦和)の担当の対応が悪い。荷物量の確認や、梱包用の段ボールの搬入、搬出の時間がアバウト過ぎてかなり振り回される。また、本社と支社の連携もなっていないようだ。電話での対応が逐一遅く、問題解決に対する対応に誠意が見えない。
    頑張っている現場のスタッフのためにも内勤の方々の対応をぜひとも改善して頂きたい。

• 申し訳ないです。と丁寧に謝ったのに…

なつさん

• サービス  -

香川県、T町、2016年6月。アートさんは見積もり3社目くらいでした。2社目で決めたのですが、2社目の営業さんが荷造りのダンボールを出している時にインターホンを鳴らし、扉を開けると「見積もりに参りましたー!!」と、無理やり玄関に入ってこようとしました。
    少し気持ち悪い。と思いながらも、申し訳ないですが…と伝えたところ、「いや、この見積もりのためにここまで来たんですけど?」確かに言う通りなので、本当にすいません。と伝えましたがアートの方は私と目を合わさず斜め下を見ながらイライラしていましたね…。あんな人を雇うとか一体どうしたのかと思いました。少しくだけた雰囲気でも、しっかり目を見て対応してくれた2社目の方とは大違いです。

• 二度と使わない!!

いわさん

• サービス  -

見積もりの際に、クーラーをすごく売り付けられ、断れなかった私です。それに関しては、どれだけ売り込まれたりしても、買うべきではなかったと反省してます。高いうえに、音もうるさいエアコンです。
    引っ越しの際は、自分たちで運ぶものはどれですかと聞かれ、全部ですが、貴重品がはいってるこのかばんは置いててください。と伝えわかりました!といわれていたのですが、少しトイレにいってる間に、鞄をあきらか横にのけていたのですが、、トイレからすぐでたはずなのに、鞄が丸々消えていて、すごく焦りました!作業員の人にたずねると、あっあれは運ばないのですか?と聞かれもう奥の方にいれてしまったので!といわれてしまいました!時間もかなりかかっていて、応援もきてくれて、態度がすごく悪く、鞄はあきらめした。すごく不安でした。
    引っ越し終了後の段ボール回収にも不満があります。
    頼んでいた日に時間もわからず待っていたら、
    全く来てもらえず、電話したところ、
    忘れていた!みたいなことをいわれ、
    また別の日にということで、頼んだら、
    その日も時間はできるだけはやめにいく!といわれていたのですが、来たのは、夜の9時!!小さい子どもがいるため、夜は静かにしていただきたかったのに、がさがさして、
    近所の人にも迷惑でした。
    もう二度と使いません!!

• 今さっきの出来事。

ID:041963

ちゃんかな。さん

• サービス  -

今日アパートを契約して、不動産と提携?してるかなんだかで電話がきた。
    「見積もりに伺いたいのですが…お客様の地域ですと担当が夜8時、9時まで近くに居ますので今日いかがですか?」
    とオペレーターのお姉さんに言われお願いしました。
    「お邪魔する前に、担当から連絡入れますので。」
    と言われ8時前から部屋にスタンバイ。
    夕飯も我慢して待ってました。
    間もなく9時。電話の一本ない。
    さっき電話かけたら
    「担当行けなくなってしまって…電話でも見積もり出来ますがどうしますか?」
    はぁ?まず謝ってよ。とりあえず電話で見積もり。
    「運ぶお荷物、大きい順にお願いします。」
    答える度に
    「少々お待ち下さい」の連発。
    こっちからかけてるのに、何回も待たされる。
    待たせてる間も保留にはせず、後ろで他のスタッフさんの私語バンバン聴こえるし。
    電話対応からして最悪。
    私の一時間半返してよ。

他の引っ越し屋さんは
    「お客様からお電話頂いていますが、通話料金かかってしまうのでこちらからかけ直しますね。」 って言ってくれた。

私はアート引っ越しセンターを使わないと決めました。

• 営業がごねる

ID:041988

アート最悪さん

• サービス  -

見積もりの営業が、最初の柔らかい口調からは一転、この場で即決しないとだめの一点張りで一時間以上居座りました。仕事の時間が迫っているといっても聞かず主人にも連絡を取れ!どこにみつもりを頼んでいる?などとごねて帰りませんでした。何度も引越しをしていますが、こんな強引な営業は初めてです
    圧迫営業をして逃げられないようにして契約させるマニュアルがあるのだと思われます。

• 引越し会社というか、普通に会社としておかしい

モーニングさん

• サービス  -

引越しする前から、それぞれがわかってない
    終わって問題あったので連絡しても、聞いてない、知らない
    電話を受けた人、見積もり来た人、引越し作業した人、それぞれに内容を把握されてない。
    顧客情報の共有化って普通の事でしょう、そんな普通の事もできないって会社としてどうなの?

• 最低の会社、二度と頼まない!

あいけんさん

• サービス  -

引っ越し先のマンション管理会社の紹介で、アート引越しセンターに依頼しました。
    営業さんとの見積もり交渉をして、金額面では納得をしたら最低のクズ会社だった。
    現場の施工の人は絶対に時間を守らない。夜遅くなろうが無理矢理に来て、近所の迷惑も関係なく仕事をしていく。
    洗濯機を売り付けられて情けで買ってあげたら、運ぶ人間も設置に来る業者も時間を守らない。
    挙句の果ては夜中に来て、このエアコンは設置できないと平気で開き直る。
    この会社の感想は、現場で働く人はみんな疲弊していて売上と利益しか見ていない。
    仕事を取ったら態度が急変する、最悪の引越し業者だと感じました。
    二度と頼まないと生涯誓います。

• プライベートに踏み込み過ぎる最低野郎

ゆり子さん

• サービス  -

電話対応や、事前に段ボールを届けてくれた方は良かった。
    しかし、引っ越し当日の現場のスタッフが最低。
    「お客さんおいくつなんですか?」
    「ご結婚とかされないんですか?」

何回か引っ越ししてるけど、こんな事聞いてくるスタッフは初めて。信じられない。

• 最悪な会社

最悪さん

• サービス  -

時間にルーズ、物を失くす、挨拶もできない、問い合わせても折り返しの電話がない、お粗末な失態を謝らない。客商売に向いていない会社。二度と利用しない。不愉快な思いしかしない

• 社会人としてありえない

トマトさん

• サービス  -

だらだら仕事をするし、無駄話は多いし、何を基準に採用しているのでしょうか?
    挙句の果てには、移動中の運転手は咥えタバコで助手席の人間は足をダッシュボードへ置く・・・。
    会社の看板を背負っている自覚がなさ過ぎます!全員ではないのでしょうが、企業イメージが私の中では最悪になりました。

• どこの業者だろうが結局は運でしょうか

• サービス  -

前回利用時に安く、営業現場共に不満がなかったので再利用しましたが、今回は痛い目を見ております。

挨拶をする、約束の時間を守る、折り返し電話の約束をしたらちゃんと折り返し電話する、失態があれば素直に謝る、という普通のことが出来ないからこそこの業界にしか入れなかったんだなと思えば、理解の出来ない対応に腹をたてずに済むかもしれません。

確率の話ですね。今回は大外れでした。

• あきれた

ねこさん

• サービス  -

もう最悪です。今日、単身赴任する主人の引越しの為、アート引越しセンターを利用しますが、こちらにきた見積もり書類には、午前中に荷物の搬出とあるのに、待てど暮らせど来ません。電話して聞いたら、夕方の時間で上からは連絡きてます。なんて言われ、コールセンターと営業所の言ってる事も違うし、結局、夕方まで待つ羽目に。
    もう、いい加減すぎます。

• 恐怖さえ感じる…

Roseさん

• サービス  -

他社比較の一括見積もりサイトに依頼し、アート引越しセンターは連絡が来たのが2番目だったので、1社目の訪問見積もり予定時間から3時間ずらして約束。
    なのに2時間半も早く急にインターホンを鳴らしてきました、1社の見積もり中なのに家の中に入れて下さいと…
    時間守らない時点で頼みたくないと思ったのと
    万が一の家具の保証などの話を聞いて比較し、アートよりも
    1社目が良いと思い、見積もりもらわずに断ったら
    「じゃあ何で呼んだんですか?」と言われました。
    営業の方がインターホン鳴らす前にアートの車が家の前に止まっていたので
    アート本社に訪問見積もり断りの連絡をしたのに
    (窓から見えていたが 私が電話を切ったあとすぐにアート本社から営業マンに電話がいって訪問見積もりの断りがあったと聞いている。)
    それなのに車から降りてきて玄関のインターホン鳴らし
    勝手に時間守らず来たあげく
    「何で呼んだんですか?」は無いでしょう。そう言った後も1社目の営業さんが帰るのを待ってるのかずっと家の外に20分以上いるのです。
    怖くなって1社目の営業さんと一緒に家を出ました。
    その後携帯にアートの営業の携帯から何件も着信。ハッキリ断ったので電話に出ずに居たら今度は本社の固定電話から着信。仕方なく出ると何で電話に出ないんですか?と出た時は女性スタッフだったのに男性社員に電話を急に代わられ言い方も威圧感があり嫌な気持ちになりました。
    今のアパートも引越し先も入力しての見積もりなので、
    何も無いとは思いますがすごく嫌な気分です。
    知人にもアートは絶対勧めません。

• 二度と使いません

マルさん

• サービス  -

引っ越し当日来た三人の若いスタッフ。お客の家具一つ一つ、これはかなり古いから組み立てられないやら、きたないものを触るように、度々手を洗わせてくれやら、乱暴にものを解体し、床に強く叩きつけたり、お客のものをなんだと思っているのだ?、と?かなり頭にきました。あと休憩もかなり長い上、約束の時間にこない、あと周り近所への挨拶はなかったです。越谷支店です。
    最悪でした。

• 見積もりすらまともに出来ない

あんぱんさん

• サービス  -

見積もりをお願いして、12時から2時の間に来ますと言われましたが、来なかったです。
    きっちり時間指定ができないうえに来ないなんていいかげんすぎます。電話したら業者側の入力ミスで予約されてなかったと言われました。
    ネットで見積もり予約した後に営業の方から電話もきて、メールでも日にちの連絡が来ていたのに予約されてない意味がわかりません。

見積もりもろくに出来ないなんて話になりません。

• 責任感が無い!

OMMGさん

• サービス  -

会社の連絡網がしっかりしてないし営業→工事部→下請け業者への連携がとにかく責任感無し? この会社に頼んだ自分が恥ずかしく思えた!

光希さん

• サービス  -

訪問見積もりをお願いしました。
    約束の1時間前に1時間の遅刻する連絡が入り、この時間になります。と言われた時間になっても来ない。
    結局、2時間以上遅刻して登場。
    最初に粗品をくれて、引越しの荷物確認開始。
    さぁ、見積もり出した瞬間、目が点になりました。
    距離は3kmも離れてない場所に引越しで、大型な荷物は一切なし、ダンボール20箱、時間フリーで7万近い見積もりを提示。
    おもわず「たかっ!」と言ったら下げる下げる!
    最終的に4万5千まで下がりましたが、ここから営業マンが粘る。
    ・今、即決して下さい。
    ・これ以上安い業者はないですよ。
    ・荷物を大事に扱いますから。
    ・俺を信用して下さい。
    ・作業員もきちんとした人ですから。
    ・ダンボールも持って来ているんですから。
    それでも、このあとサカイの訪問見積もりをお願いしていたので、「すみませんが、この後の相見積もりもありますので、即決出来ません。明日中に回答させて下さい」と言ったら、また上のフレーズと
    ・今、即決しないのであれば最初の提示額になります。
    ・粗品返して下さい。
    と。無限ループ。
    この後の予定もあったので、一旦契約。
    アートにする気がなくなったので、ダンボールは今日じゃない日にお願いして、ようやく帰ってもらいました。
    アートでは、何回か引越しをしていますが、ここまで粘られたのは初めてです。
    荷物を大事に扱いますから。っていうけど、それは当たり前の事ですし、俺を信用して。というが、2回目の無連絡での遅刻で信用出来ません。
    どう信用しろと?

• 社内連絡どうなってるの?

ないさん

• サービス  -

他の業者とずらして同じ日に見積もり依頼を入れてましたが、かなり早く家に来られました。
    携帯に一度連絡が来てましたが出られず、5分後に折り返しましたがもう出てしまって行けれないとのこと。。。
    しかも約束のどおりの時間に行ったと言うし。
    約束した時間は違う時間です。(その場でメモを取っているので間違いないし、言われた時間は用事があったので言うはずもない。)と言ったのですが、僕はこの時間で聞いてたんですが・・・と非を認めない。
    他の業者は前日と当日の一時間前に時間確認の連絡がありました。もちろん約束時間のズレはありません。
    他の日に見積もりをと後から電話があったのですが、そんな会社で頼むはずもなく見積もり自体お断りしました。

• 最悪最低な業者

匿名さんさん

• サービス  -

主人の転勤で会社で契約している中で一番信頼感があったのでお願いしたのですが。。
    見積もりまではまだよかったのですが、、
    ≪イライラその①≫「梱包資材が足りなくなったので金曜にお願いしたところ、
    月曜になります、との返答。まぁしょうがないと思い、日曜の夜。
    「月曜にそちらの地域で見積もりや引っ越しがないので火曜になります」との電話。しかも担当営業マンからの電話ではない。(当時はアートの支店から1時間の場所に住んでいました。)
    おいおい、うちらは客ではないのか?
    そんなこと言われても作業が進まないので何とか月曜にしてもらいましたが、資材を持ってきた人が魔女のような爪をして香水をぷんぷんさせた受付らしき女性。おいおい、それって営業マンの仕事なんじゃないの??
    ≪イライラその②≫エコ楽ボックスをお願いしていて、荷物搬出日の4日前にお持ちしますとの約束だったのに、前日になりますと連絡。はぁ??間に合うわけないじゃん。これも何とかお願いして3日前に持ってきてもらうもまたもや前述の女性が持ってくる。。おいおい、営業マンサボってんのか???何が担当だよ!
    ≪イライラその③≫搬出当日、シューズボックスを持ってくるというからその分残しておいたら、持ってこずに段ボールに雑に入れられた!それなら自分でやったほうがきれいにできたし段ボールも少なくできたんですけど?
    ≪イライラその④≫ワンストップサービスでNHKと新聞をお願いしたが、新聞は新居に配達されず。。配達開始日も書類に書いたんですけどね。なにやってんの???
    ≪イライラその⑤≫当日に搬出と搬入ができると言われ、早くに搬出が終わればその分早く搬入できるといわれたから頑張って自分でできる限りの梱包しましたよ。おかげで搬出は朝8時半から開始して2時間ちょっとで終了(夫婦2人分)ところが!!!新居側の作業員の作業がどうのこうのとかで結局夕方の5時過ぎ!!もうふざけんな!!!!ですよね。できない約束だらけのまるで信用できない業者ですよ!
    もう絶対2度とお願いしたくない業者です!

• 気分悪い

船子さん

• サービス  -

とあるサイトで一括見積りを出し、次の日にさっそく訪問の予約をお願いしますっていう電話が来たんですが、
    とりあえず一度他社との内容と比べたいからまだ予約できないと言ったら、急に態度を一変して一方的に電話を切られた…。
    態度の変わりようがすごくて呆気にとられてしまいました。
    絶対にアート引っ越しセンターは使いません。
    気分が悪いです。

• 壊れたものの修理をお願いしたら返ってこなくなりました。

パさん

• サービス  -

友人の手作りで大事にしていたカップが引越しで壊れてしまい、治せると仰ったので物を渡して修理をお願いしました(この時、玄関を水浸しにされたりなど他にも不手際ありでした)。すると、時間がかかりそうだという連絡の後一年経っても連絡がなく、確認の電話をしたところ担当者が辞めていて別の担当の方になってしまいました。確認して連絡すると言われたのですが、その後結局また一年連絡がなく、再度連絡するとまた担当が変わり、しかもモノが無くなってしまい、どこあるか分からないという話でした。示談しか方法が無いと言われ、引越し料金の半額で示談しましたが、私自身納得のいくものではありませんでした。このまま話続けても肝心のカップは返ってこないので諦めましたが、二度とアートを使いたくないです。示談も全て電話のやりとりで一切誠意を感じませんでした。
    皆様も壊れたものがあれば自分で修理をして、その金額を請求することをおすすめします。

• 営業が他社の悪口三昧。

新築戸建さん

• サービス  -

引っ越し見積もりサイトから大手三社に見積りをお願いしました。サカイから一番先に連絡があり午前10時に見積もりに来る予定であることを伝えると、電話の女性の声が変わり、同じ時間に同席させてほしいと。

説得されてオッケーしたものの、結果的にサカイの時間がずれたのではちあわなかったのをいいことに、営業の男性がサカイの悪口を言いまくる言いまくる。
    他の業者も質が悪い。うちは値段は高いが質がいい。
    と延々アピール。
    即決はしないと言っても値段を下げるから(質がいいから高いんじゃないのか?と疑問)と、どんどん勝手に下げるも他の会社も見てからでなければ決めないと言うと、それならばと値段をまた上げました。

その上で、サカイの営業は契約しないと二時間は帰らないですよとか、他の会社もうちの悪口言いますよとか、まだまだ悪口並べて帰りましたが、営業のくせに名刺ケース忘れて帰りました。
    悪いイメージを植え付けられたお陰で、サカイの人がまったく普通の人だっただけなんですが、居座ることもなく、悪口なんて言うこともなく、ものすごくイメージアップでした(笑)

営業さんは質で選ぶならアートを、と何度もおっしゃってましたが、営業の質で選んだので、アートは選びませんでした。

• 最悪です

名無しさんさん

• サービス  -

見積もり依頼しても無視。
    それを伝えた後も折り返しなし。
    とりあえずこちらから電話をして見積もりを出してもらいました。

他社との見積もりが取れたらまた連絡して下さいという
    ので、再度連絡したところまたアートからは連絡なし。
    やる気ゼロですね。

結局他社の見積もり価格を伝えても
    1円も値下げなしの見積もりを出してきました。

無駄な時間を費やしたのと気分が悪くなったのと
    本当最悪な業者。

上司も同じで謝る気もはなっからない
    内部がこうだと実際に引越し時のトラブルがあっても
    一切謝まってこないのは目に見えています。

大手で仕事は入ってくるから
    他社のように是が非でも仕事を
    とらなくてもいいんだろうなという印象。

本気で気分が悪いです

• 最悪の業者です

Aさん

• サービス  -

4月下旬の引越し、2LDKでごく近所への引越しでしたが40万円以上。ただ大手でしっかりしているから、と決めましたが、実際の引越しは最低、最悪の対応でした。引越し当日は、トラックの手配がついておらず予定通り引越しできませんでした。
    また梱包、開梱もお願いしていましたが、資材も足りず梱包すら完了せず。我々のクレームにも対応しようとする態度すらなく、バイトの女の子も下品で最悪。2度と頼みませんし、この会社が大手で評判が良いという世間の認識に大きく疑問を呈します。高い金額をとっていますが、仕事は底辺以下のレベルです。

• 引越完了まで14時間

もう利用しないさん

• サービス  -

アートは二度と使わない!

アートが紹介するインターネットサービス事業者とトラブル

肝心のアートはフリーで、夕方17時過ぎからスタート

積み込み忘れの物があり、仕方なくレンタカー借りて40キロを2往復

終了したのは翌朝5時。高くつきました。

• あんまり良くない

あいさん

• サービス  -

営業の人が他社の悪口を言ってきて不快だった。
    あの会社は自社のじゃないトラックで運んでますよ、うちなら丁寧で安心だよ!と言われ多少高かったけどお願いした。
    でも、搬入時に自社トラックじゃなくてなんか笑えた。あんなに自慢してたのに、タンス壊されたし。作業中もリーダーの人は好感持てるかんじだけど部下?の人はその場で怒られたりしてた。
    極め付けにダンボール回収も来ない。
    次は頼まないと思う。

• 微妙

tkボーさん

• サービス  -

他社よりやすかったからお願いしたけど、おじいさんと新人ぽい人が来てすごく時間がかかりました。他社は5名で来るというところが殆どでしたが『うちは三人で研修も積んでるので問題ないです』と言うので任せましたが酷いもんです。トラックもアートのトラックではないし、明らかに新人。新築なのに料金けちった方も悪いですが、雑だし遅いし何もいい事なかったです。非常に後悔しました。他の会社にすればこんな事はなかったのかなぁと非常に後味が悪い引越しになりました。料金にしか能がない感じです。

• 不快な気持ちになりました、絶対に頼みません。

おちゃさん

• サービス  -

電話での対応が最初良かったので見積り訪問にきてもらいました。しかし間違いでした。
    愛想もあまりない担当者の男性が来て
    引越し前に処分する品も多い旨を伝えたのに
    上から目線な態度と言動でごちゃごちゃしてる
    など失礼な言い方ばかりされ気分が悪くなりました。
    この時点で頼まないと決めました。
    人ともう少し相手の気持ちを汲み取って話をしていただきたかったです。

• さすがのチームワーク

ご近所さんさん

• サービス  -

見積もりの時に女性が来られました。8社の見積もりを依頼しましたが、他社は全社男性。普通のようですが、平日の日中に女性一人で応対するのに女性の方がすごく安心できました。
    引っ越し当日までも問い合わせには丁寧に答えてくれましたし、引っ越し当日には我が家の引っ越しに対して、通行など直接御迷惑をおかけするお宅全部へは引っ越し元、引っ越し先双方に御挨拶に行っていただきました。
    また、引っ越し先のクローゼットがベニヤ板むき出しだったので、30,000円ほどかかりましたが吸湿クロスを貼ってもらったり、家具の転倒防止材も施してもらいました。これらのオプションは断りやすい感じでしたが、丁寧な説明があり納得できたのでお願いしました。
    残念な点は引っ越し元の玄関先が隣家までゴミだらけで終わってしまったことです。後はさすがと言われるほどの動きでした。女性が一人おられましたが、気遣いが素晴らしかったです。

• 搬入後の追加の営業が

ハハはさん

• サービス  -

H.27 転勤のため会社から引っ越し代が出たので大手の中の引っ越し業者の中で昔からやってるし信頼できそうだと思いアートに頼みました
    靴下のは着替え、最初から傷、凹みなどある場合は入念にチェックして報告
    大型家具もしっかり梱包してくれました

搬入後の追加の営業で冷蔵庫の下に履くシート5000円、アートの下請けの洗濯機設置業者の営業で防音ブロック?5000円で追加で上手いこと取られ、後々要らなくて後悔しました

最後に自分のウチで使っていた脚立が紛失されるという困ったことに、、、、搬入出は特に可もなく不可もなくだったけど

次は頼まないです

• 営業態度の悪さにビックリです

さとちゃんさん

• サービス  -

見積もりをお願いしようとコールセンターに問い合わせた所、他社にも見積もり出してもらう予定と伝えると、他社はその日に決めろと催促してくるだろうから、よく考えて色々な所で検討した方がいいですよと親身に言っていたのに、実際アートの担当の方が来たら、今決めてくれと催促されました。他社と迷っていると伝えると、態度も冷たい対応で、安くするから今決められますよね?何がダメですか?と強気な体勢で来て、怖かったです。渋っていると手のひらを返したかの様に冷たい態度で見積もり書を作って早々と帰って行きました。営業なのに、あんなに露骨に態度に出る方は初めてでした。

• アートのエアコン業者最悪

ままのまさん

• サービス  -

アートのエアコン業者は最悪です。
    外のカバーを許可なく前の家に置いてきて、取り付け期日も守らないし、こちらから連絡するまで連絡は無く、あげくエアコンを壊されて、ちゃんとエアコンが付くのは引っ越しから1ヶ月以上先。こんなにもミスを連発するのは会社としてありえません。
    もう2度とアートには頼みません。最悪です。

• 営業の上から目線にうんざり。

ショウ君さん

• サービス  -

体育会系な好青年の対応は、理屈を多々こねるだけ。
    見積もりを最初からする気が無い様でした。一斉引っ越しの仕方のない状況を「当社では受けられない」を前面に出し、言い訳の御託を並べるのみ。とどめは他社でも同じ評価をするとの知ったかぶり。
    爽やかに帰って行きましたが、残念な社員を雇用されてる様です。他の会社で好条件で契約させていただきました。

• 営業担当

たっさんさん

• サービス  -

これから引越しに当たってとても約束事に対してルーズで微妙です。
    引越しのパッケージの良さに救われてるのか人材のレベルが低い。
    2度と使うことはないと思います。
    ちなみにこれから引越し予定ですが既にこんな印象なので引越し時になにかトラブルがあればクレーム間違いなしで容赦しないと思います。

• 残念です

ハラハラさん

• サービス  -

人によるのだと思いますが見積もりをお断りしたときの電話対応が悪かったです。

• もう頼みません…

• サービス  -

営業の方はすごく丁寧でよかったのに、食器をいれたりするエコ楽パックが届け日に来なく引っ越し前々日に届いてすごく慌ただしくなりました。
    こちらから連絡をして、昨日届くはずでは?と聞いたら本日ですからって言い切られその時手続きで役所にいた時ですごく困ったのを覚えています。
    再配達依頼をしたにもかかわらず連絡もなく玄関先にエコ楽パックがどーんと書き置きも置いておきましたとも連絡もなしに置かれていたのには驚きました。

引っ越すときも散々棚やベッドにケチをつけられ、壊れても文句言わないでくださいねアピール。
    新居にとりつけるエアコンも頼んだのに、それも届いてないとの理由で持ってきていませんでした。そのくせ一度取りに帰りますからとか意味わからないことを言いだしたうえに、取り付け工事の人が体調不良で今日は取り付けにいけません、代わりのものが21時に行けますがどうしますかと言われずいぶん勝手だなと思ったし、そんな時間に来られてもこちらも引っ越しで疲れていたのでその日はお断りさせていただきました。
    後日連絡が来てノロウイルスでしたとか言われても、こちらからしたらそっちの都合だろとしか言いようがありませんし、代わりの人を手配することもできたのではないでしょうか?

その後エアコン工事も、出先で急に今から行きますとか連絡がきて慌てて帰り、工事に来た方もエアコンの状況や室外機の状況もなにも聞かされておらず報連相さえうまくできないのかと思いました。
    工事に来ていただいたのにもかかわらず話を聞いていなくて部品が足りず近くのホームセンターに買いに行ったりしていてエアコン一台の取り付けに5時間もかかっていました。

もう一台エアコンを購入していたのですが、その日は道具がなくまた後日に来ますとのことで帰りましたが、こちらも予定はあるし手続きをしたりで家にいる時間も限られて来るのでなぜ一度に終わらなかったのかともやもやしています。予定では引っ越して次の日には終わっているものが挙句一週間にも予定が無駄にかかっていてどうかと思います。

あまりにも不手際が多く、なおかつアンケートを手渡されたときも上の人が見るからいい評価でお願いしますと言われましたがこれではいい評価どころかクレームを言い兼ねません。
    もう二度とお願いしません。

• ありえない。

わんだぁさん

• サービス  -

見積もりに来てもらったのですが、まず、態度があまりよくない。他のところがとてもお安くしていただいのでそこに決めたと断りの電話を入れると、もっと態度が悪くなり、一方的に話されて切られました。
    前回は頼んだときは良かったのですが…

• アートさんに頼んで良かった。

つとむさん

• サービス  -

四日市の営業所の方は、営業の方も、梱包の方も、運ぶ方も皆さんとても丁寧で親切でした。老人世帯で、初めての引越しでしたが安心してお願いすることができました。

• 頼んだの失敗でした!

残念さん

沼津~沼津の運び
    頼んだのが、洗濯機、電子ピアノ、金庫(二人で持てる重さ)タンスやってもらいましたが、最低な担当人でした。二人で来ました。言った物運んでもらいましたが、最後に金庫ですが担当持てないよ?!遠くから聞こえて来てその声疑いました?結果担当じゃあ無い人に運んでもらいました。始めから最後まで金庫運んでもらいました。 最後アンケートハガキもらいましたがビックリしました。担当人名前が女性でした。 男と思って居たのにビックリです。金庫持てない事分かりました。男二人で頼んだ方良いと思いました。最後悪い事したなと思いもう一人にないしょうに祝儀渡しました。担当人に渡したらダメだよ言ったげどね

• 腹立つ営業マン

らりるれろさん

• サービス  -

最低の営業マンが見積りにきました。まず玄関の入りかた!おじぎもせずいきなり入って 片手で名刺渡されて、ズカズカ入って何を持って行くの?って上から目線。立ったまま、メモもとらず返事はふんふん、人の話しもそこそこに。あまりに態度悪い。こちらがどうしたかは言うまでもありません。たまたま酷い営業マンに当たったんだろうけど、一人のせいでイメージ崩れちゃいますよ!人の足元見て対応するようじゃ駄目!

• 一言言って欲しかった

幸さん

• サービス  -

引っ越し始めに、大切な多肉植物の鉢を倒してこぼれた土を黙って鉢に戻す姿を発見!!!
    やります!と言って代わったけれど、大切に育てているのだから、一言言ってくれれば自身で運んだのに。。芽も折られて傷つけられるし、多肉って小さな成長を長期に渡って見守り、やっと芽吹いた芽に感動を覚える、そんな植物なのに、なんの詫びもなく、とてもやり切れない思いをした。。
    ラジカセのアンテナは根元から折れて紛失してしまい、代替品をいただく羽目に。。
    学習机は前面を傷つけられるし、散々でした。
    リーダーは張り切って指示を出しその他のスタッフもテキパキとしてくれたが、奥さんはレンジの掃除でもしてくださいっ!などと言われ、さも汚れているから掃除しろ、的な態度で。。そんなに汚れていなかったけれど。。主にまで余計なお世話ですよ!と思いました。
    代替品云々のやり取りは誠意を持ってしていただきました。

• 巨大組織の弊害

小太郎さん

• サービス  -

各セクションごとにバラバラ!センターに登録訪問見積日時予約確定・・したと
    思っていたら確認電話もメールも無し、入力ミスで登録されていないとのこと・・
    めげずに再度設定、休日が一日無駄!営業の方に引っ越し当日現金持ち歩くのは
    嫌なので引っ越し前に振り込みたいと申し出・・待てど暮らせど振込先案内の書類
    届かず・・もらった名刺の電話番号に連絡・・出た女性、まるで関係ない会社の事
    のような応対・・
    唯一救われたのは当日の作業スタッフの方々が皆感じが良かったことです。
    ひたすら気持ちよく引っ越ししたくて根切交渉もせず一発回答で決めたのに・・
    組織が大きくなりすぎると・・の見本のような出来事でした。
    (実際はドタキャンしようかと思ったくらいです。存するから止めましたけど)

• 営業担当者次第

しばしば引っ越しさん

• サービス  -

アートは過去3回ほど使いました
    たまたま、利用者にとって安値になる方法を考えてくれる営業マンにあたると
    他社よりかなり値引きしてくれます。
    ただ、良い営業マンは、数年後にはやめていることが多いです(転職でしょうか)・
    同じ営業マン指名で頼むとかなり安くなりますが、良き人材は他社に行くのでしょうか?

最近は、なかなか丁寧で迅速な営業マンとは出会いえません
    残念ですが、他社に変えました

過去、引っ越し自体は丁寧で問題はあまりありませんでした

• 最低な営業担当者

イライラさん

• サービス  -

コールセンターの対応は良かったけど、営業担当者が最低最悪だった。かなりの上から目線、即決しなければ態度は変わる。帰るように促しても絶対に帰らない。私はプロだから何も悪くない。なぜ貴方が怒ってるのか分かりません。と。
    こんな人を雇う会社なんて信じられない。客を馬鹿にするように指導してるんですかね。二度とこの会社には頼みません。

あーちゃんさん

• サービス  -

引っ越し予定時間より2時間遅れで来た。
    直前に「30分程遅れます」と連絡が来たが待てども待てども来ず。フリーダイヤルに連絡したら「担当の営業所より折り返し連絡します」と言われ切れた。しかし、1時間経っても折り返し連絡なく再度フリーダイヤルにコールしたが同じ返答のみで連絡無かった。いくつかの引っ越し業者を使ったが一番対応が最悪だった。今度は絶対に使わない。仕事で引っ越しする時に会社割引や(アートと契約の)会社が全額負担であっても自腹で他の引っ越し業者にします。

• ガッカリです

残念さん

• サービス  -

今まで4回引っ越しをして、その内3回アートさんを使いました。以前2回が満足だったので迷わずアートさんにしましたががっかりでした。
    作業員は3人で無愛想、荷物を落としたり、後から見るとベッドに細かな傷や物干しの歪みもありました。
    満足度調査のハガキで指摘しようと思ったのですが、ハガキも置いていかなかった事がわかりました。(故意に置いていかなかったと思われます)
    作業員はバイトではなく社員と言っていましたが、本当に作業員の当たりハズレがあるんだなと実感ですが、もう使うことはないですし、お勧めもしません。

• 修理後にまた傷をつけられた

さらさん

• サービス  -

単身引越しで利用しました。
    後日オイルヒーターが壊れているのが分かり、アート経由でメーカーに修理に出しました。
    ですが戻ってきたときに、玄関口で思いっきり転倒させられました。
    電源が付くことはその場で確認しましたが、きちんとした謝罪の言葉はなかったです。
    そして担当者が帰った後、へこんでいる箇所を発見しました。
    引越し作業で破損させて修理したのにまた傷を付けられて・・・
    その後は連絡はしていませんが。
    アートはきちんとしていると聞いていたのでがっかりしました。

• もう頼みません。

さん

• サービス  -

引っ越しに来てくれたお兄さんやお姉さんは実に感じのいい人たちでしたが、見積もりが高過ぎ多く見過ぎ、あくまでも見積もりなのかと思っていたら実際の請求でした。時間も荷物も予想より少なかった/にもかかわらず、返金なし。エアコンが着けられなかったにも関わらずこちらから連絡するまで返金なし。

• 絶対にもう依頼しない?

柴犬さん

• サービス  -

会社の引っ越しで二回利用しました。
    1回目は段ボールに大人のおもちゃと落書きされ、2回目は見積り営業が最低と速さ重視でお客様の立場に考えて行動しない、重い家具は一度置いたら最後です、引っ越しは何かと慌ただしく冷静に即決な判断は出来ないのです、引っ越し業者は毎日同じ作業で慣れてますが、こっちは何年かに一度の引っ越しなんです、アートは二度と頼まない!!

• 最悪な対応

ぺこりさん

• サービス  -

長距離、かなりの僻地への引越しをお願いしました。朝出発、午後3時、4時頃到着と聞いていました。自分は間に合わないので、家族に頼み、引越し先で待っていてもらいました。
    が、3時の時点で「遅れそう、四時になる」、四時過ぎでも来なくて「五時すぎる、急遽抱き合わせになってもう1件積んでるから遅くなる」……とダラダラ一時間おきに言い訳を言ってきて、結局来たのは7時半すぎ…
    道も遠い細い道のルートから来たせいで遅かった。コンビニもないとんでもない僻地だったので、来てもらった家族には半日待ってもらうはめになり、帰りも遅くなってしまう始末。
    謝罪の対応もとっても悪くて腹が立ちました。もう2度と利用しません!!!

• 雑すぎる

おりんさん

• サービス  -

梱包も言うこと聞かずにどうでもいいものから梱包していき、梱包材がなくなってからと言ってお皿を雑に箱に入れていました。その結果お皿は割れました。弁償はしてくれるみたいですが、わざわざ皿からしろと言ったのにいうことを聞かずに割られたのですからとても腹が立ちました。他にもプラモデル等を壊されました。箱の書き込みも雑で何が入っているかわからないし、指示した部屋に置いといてくれませんでした。ラックも上下逆さかまに設置してくれました。以前利用させてもらった業者とは違い後始末がとても大変でした。

• みん評編集部の総評
    「アート引越しセンター」が引越し業者の口コミ・評判ランキング総合1位となりました。

アートの強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

スタッフ
    作業内容