引越し業者評判ランキング

アート引越しセンターの口コミ・評判

満足度 2.83 451

アート引越しセンターはダントツの知名度を誇る大手引っ越し業者です。引越し後に1度だけ家具の移動をしてくれるなど、うれしいサービスが無料で付帯。

みん評に寄せられた口コミでは、他社に比べ引越し料金が高いというデータがありますが、サービス満足度も高く上位にランクインしました。一方で、現場作業者への連絡ミスといったトラブルも報告されています。

大手(料金が高い)だからといって、必ずしも利用者全員の満足につながるわけではなさそうです。

実は引越し料金は、高すぎても安すぎても不安という特徴があるのです。大手業者、地元密着業者を含め何社か見積もりを取ることで、納得できる引越し業者を選ぶことができるのです。

引越しを予定している方は、アート引越しセンターを含む複数の業者に見積もりを取ることをオススメします。

→引越し業者に一括見積もりを依頼する

いくつか候補の業者に絞ったあと、みん評の口コミも参考にしてみてください。

• ピアノの引越しも安心して任せられた

皆森さん

• サービス  -

家族4人での引越しで娘のピアノをどうしようかと迷っていました。ピアノ専門の引越し業者を検討して見積もりを出してもらいましたが、アート引越しセンターのオプションにピアノの引越しがある事を知り、他の荷物と一緒にした方が料金も安くなり引越し当日に全て済ませられるのでお願いしました。
    ピアノ専門の梱包マットを付けて非常に丁寧に慎重に運んでくださり、安心して任せられました。新居に移動した後には専門のスタッフの人が調律をしてくれて、すぐにピアノを弾ける状態にしてくれます。
    スタッフの人の対応も良く、他の荷物も丁寧に手際よく運んでくれるので、非常に満足しています。

• 作業がスムーズで大満足!

ari*さん シルバー会員

• 料金  5.00
    • スタッフ  5.00
    • 作業内容  5.00
    • サービス  5.00

引越しの際、数社で見積もりを出していただいたのですが、どこも同じような感じで悩んでいたところ、なんと二万円引きでお受けしてくれるというご提案があり、ちょうど金欠でしたので即決でした。一人暮らしの部屋で、だいたいの荷物は段ボールにまとめておいたのですが、ベッドの解体作業などは女性ひとりでは難しく、すべてお任せしました。丁寧かつスピード感のある作業で、うちは玄関が狭かったのですが傷などつかないよう綺麗に包装して運んでくださり、とても安心感がありました。引っ越し先での組み立てまで行ってくださり、とてもありがたかったです。

• アート2回目の引越

転勤族さん

• サービス  -

前回は引越し前には近隣に挨拶してくださいましたが、今回の引っ越しでは挨拶をしてくれなかった。
    見積もり時荷物が多いとめんどくさそうに言われ、引越し当日は土砂降りの中頑張ってくれましたが、家具の梱包をしっかりしなかったせいで濡れて歪みました。
    あと、家電の梱包せず、コードをガムテープで止めそのまま運んだのでびっくりでした。前回は全て綺麗に梱包してくれたのに…年齢層が若く、ものを大事に扱うというより早く終わらせたいって感じでした。
    引越し先での荷降ろし時、県外だったので人が変わったのですが、無駄口が多かったり、家具の置き方が適当だったり…
    今回はハズレだったかなぁ…

• もう二度と見積もりすらしたくない

投稿日:2017.01.30ID:049762

養生費10万、保防費10万さん

• サービス  -

2月の平日、30kmの距離、2LDKから2LDKの見積もりを依頼した。営業に予算を聞かれて10万以下と答えると、フッと鼻で笑われた。「一桁万円なんて、ウチじゃ無理ですよ」と。サカイやアリさんは10万以下を見積もってくれたが、アートは計40万の見積もりを置いていった・・・ダンボールなど資材が5万、養生費10万、保防費10万、これらだけで25万とさ。やりたくないなら、見積もり断ってほしい、ただただ時間のムダで気分も悪かった。今後はアートに見積もりさえしたくないです。

投稿日:2017.01.31ID:049862

たかばさん

• サービス  -

営業担当者が、見積りに来たとき、『うちは、他の引っ越し業者より、丁寧でしっかり仕事します。』と話されていたが、後日 電話をしたけど、なかなか営業担当者と連絡がとれず、何回確認の電話をしても、その後 営業担当者から、電話が、きません。お客と電話連絡もできないのに、他に会社の事を言うのは、ちょっとと思った。お客を舐めてると感じた。今後 アートには、頼むことはない。

• 最悪の引越し業者

投稿日:2017.02.05ID:050139

はなさん

• 料金  3.00
    • スタッフ  3.00
    • 作業内容  2.00
    • サービス  1.00

見積りに来た営業が、アートなら出来る‼︎任せて下さいと言っていたのでアートに決めたのに、当日現場のスタッフは出来ないと言う。営業に電話すると、口約束なんで見積りに書いてないですよね、できません。だって。ふざけるな。奥様は勝手に理解されてるんですと。ふざけるな‼︎ 結果、引越しは2日がかり。 こんな事ってありますか!

• アート最悪

投稿日:2017.01.18ID:048975

会社員さん

• サービス  -

「引越し業者ランキング」で別の会社を見ましたが、アートが物の破損件数が多いようです。対応面はどこの会社にもあるようですが、1000歩、譲るきはありませんが、譲りましょう。物を移動するのに、壊したり無くしたりでは話になりません。私も名古屋から福岡の移動で多数の物の破損、車傷だらけです。車においては、新天地で「デーラを探して持ち込んで見積を取って下さい」との事。「おまえがやれ!」アートさん、この業界から さようなら。

• 高い以外に取り柄がない

投稿日:2017.02.27ID:050843

moverさん

• サービス  1.00

4回目目の引越にして、初めて利用しました。一言で言って、高い以外になんの取り柄もありません。 まず引越日時については、繁忙期を理由にアートの都合で何回も変更させられます。最初は当日配送ができると言うので見積もりをお願いしましたが、見積もり時には平気で無理と言って、日程変更させられます。 次に料金ですが、他の大手の2倍の料金を請求されました。 引越日時も守れず、料金だけは他者の2倍… もう利用する事はないでしょう…

• 見積もり依頼じゃなくて契約依頼にかえたら?

投稿日:2017.01.16ID:048867

ないわーさん

• サービス  -

見積もり依頼に行ったらその場で契約してもらわないと怒りながら暴言をはきます。他社と比較するのは許しません。ってアートのHPに書いた方がいいよ。ここの口コミも酷いのが多くてビックリだけどあの営業で本当に1位なのか疑わしい。今後アートにすることはないし、知り合いにも、アートは絶対すすめません。

• 最低

投稿日:2017.02.10ID:050337

Sseさん

• スタッフ  2.00
    • 作業内容  3.00
    • サービス  1.00

時間連絡すると言いながらかけてこない。距離があるのにこっちの都合はお構い無し。会社が指定しているから嫌々ながら利用している。営業サイドはビジネスを(╬^∀^)〈わかってる?判ってないからこういう事やするんだよなぁ。個人では絶対に利用したくない。

• 営業が、、、

投稿日:2017.02.06ID:050202

アンパンさん

• 料金  3.00
    • スタッフ  3.00
    • 作業内容  3.00
    • サービス  3.00

他の業者が先に来て、決めてしまったので こちらに向かうまでに連絡しようとしたら全く出なかったので、着信を待っていたら。 ブチ切れられた、、、、 もういいです!! と、切られた。 不快すぎる。。 「また。ご縁があればお願い致します!」 とか 「お電話いただいてありがとうございました」 とか一言もないのかい、、、

• アートには二度と頼まない

投稿日:2017.01.21ID:049185

なしさん

• サービス  -

事情があって、引越がなくなったときに、段ボールを引き取りにきてもらいました。会社というのは去り際がどうかで価値が分かると思いますが、営業担当者は来ず、別の作業員の方が静かに引き取っていきました。営業担当者は行けないなら行けないで、「別の者が伺います。」とか「また次ご縁がありましたら是非に。」とか言えばかなり印象が違ったと思います。用なしと思ったら態度が急変する会社なんだなとびっくりしました。もう二度と頼みません。

• 酷い目にあいました。。

投稿日:2017.03.05ID:051065

ぽぽさん レギュラー会員

• 料金  2.00
    • サービス  1.00

今回箱詰めもお願いしました。 ・作業前に図面を見せ、箱に記載する部屋番号を伝えたが、スタッフのリーダー一人が間違え、越した先で全部の箱を開けて確認することに。最後には全て一室にまとめて置くしかなくなりとんでもない状況になりました。そのリーダーからのお詫びの言葉はありません。 ・高級皿とプランターの土付き鉢が同梱された。 ・植物は手で持って行くと行ったのに梱包され枯れました。 ・CDプレーヤーにささったUSBメモリの上にたくさんの折り畳み傘が乗ってた。 次に運び入れについて。 ・庭にあった物置を引越し先のベランダに運ぶ際、泥付きのまま部屋を横断。新品の絨毯は泥だらけになりました。 見積もりまでは親切だった営業さん。この件を知っても連絡はありません。

• 最低です。

佐藤さん

• サービス  -

荷物を無くされました。
    スーツ用のベルト数本ですが、対応者は「無しでもスーツなら大丈夫じゃないですか」というあり得ない発言。会社の体質を疑います。その後、所長が対応してもどうにか無かったようにしようとする口調。保証もなし。警察に相談しようかとも思っています。岩手の一関のアート引越しセンターです。

• 何しに来たのか不明な見積もり

投稿日:2017.01.17ID:048938

ぶちこさん

• サービス  -

まずコールセンターの女性が、語尾を伸ばす話し方で何を聞いてもまずは訪問見積もりを推してきました。荷物量を伝えているのに、大体の目安も分からず、朝の8時からの訪問見積もりをしていただくことに。訪問見積もりは時間の前日確認もあり、約束の時間通りに来訪。荷物量をタブレットに入力して…あたりまではきちんとしていましたが、参考にと他社の見積もり金額を聞かれたので応えたところ、その営業マンさんがもう諦めたのがバレバレな対応に。軽くその業者の悪口を言い、結局アート引っ越しセンターでの見積もり金額は教えてもらえずでした。何しに来たのだろうか。だったらあの電話で事が済んだろうに。金額は高くても、丁寧さに自信がありますとか、相手を卑下するのではなく自社に誇りを持ってセールスしてもらえれば検討の余地もありましたが、残念な気持ちにしかなりませんでした。成約したらもらえたであろう粗品が丸見えでしたが、そのまま持ち帰られました(笑)。おかげさまで他社さんにする決心が付きました。

• 最初の時点でアウトです

匿名さん

• サービス  -

見積もり日を指定せず、当日自宅最寄り駅に着いてから「今から行きます」と連絡。来て早々断りもせずに目線を動かすのみ。何をしているんだろうと不安になりました。
    引っ越し希望日を伝えたところ、「あーその日はできませんね。他の日にしてください。」と即答。その後は見積書どころか聞きもせずにパンフレットのみポイッと置いて帰っていきました。滞在時間5分…。
    すぐにクレームの電話を入れたところ、折り返しその人から電話がかかってきて「私そういうこと言っていません。」「もし説明をとそちらが言うのであれば、後日説明に行きましょうか?」「これが私のやり方なんです。見積書は上司がいないと書けないんです。」だって。その時点でもうここに依頼することはないなと思いました。
    ちなみに後日見積書が届いたのですが、内容は全て適当でした。あ、営業は女性の方でした。

• アートはずば抜けて高い!!!!!

投稿日:2017.02.16ID:050519

ラミーさん

• サービス  1.00

3月末頃の引越しなので、2月中旬に引越し業者を決めようと数社見積もり依頼をお願いしました。 引越し内容は ●隣の県への引越し(約60キロ) ●3人家族 ●大型家具は売るため少ない方 です。 アリさん→12万(なんて安いの✨) 人力車→16万(まぁそんなもんなのかなぁ) アート→48万「は?!?!?!?!」 見積もり出すときに「3月は繁忙期なので、他の業者さんもこれくらいになります。でも、うちは品質が…」とか言い出すので、はっきりと「他社は12万でした」と告げたら「本当ですか?」と言われた。 ここまで他社とかけ離れたら、同じ土俵には上がれませんよ。笑 相場を勉強されたほうがいい。 もう二度とアートはお願いしないし、誰にもすすめないし、止める。

投稿日:2017.03.09ID:051229

あさん

• サービス  1.00

見積もりに来た営業さん、開口一番うち高いんで。家もほぼ見ることなく適当に物の数書いて50万くらいの見積もり出してきた。他の引越し業者の話ししたら会社に媚び売るために安く書いときますけどそのかわり絶対選ばないでくださいねー無理なんで‼︎と言い10から15万安い見積もり置いてった‼︎もー見積もりの電話すらしたくないな

• つい最近引っ越しました。

マリィさん

• サービス  -

主人の転勤に伴い、福岡から埼玉に引っ越しをしなければならずアートさんにお願いしました。
    私が主人の実家(青森)に子どもと帰省する2日前の8/1に社長より直接言われたので、見積りは帰省より帰宅した8/17の夜にとりました。
    プランは"フルパック"で税込の432,000円でした。
    私が7月より体調を崩して総合病院を受診。薬を服用しなければいけなかったので、フルパックでお願いしました。

予定は8/28午前中に段ボール詰め、14時よりトラックへ積み込み。
    18時くらいに全て終わる予定。私たちは福岡から埼玉まで車で移動。
    8/30の9時から埼玉の家に搬入の予定でした。

見積り~引っ越し当日の段ボールに詰める作業と荷物をトラックに積み込む作業は終始テキパキしてて、こちらも『さすがアート!』って思うくらい良かったですが、問題は埼玉に着いてからでした。
    埼玉に着くと他の支店の人間に変わるので、作業はかなり雑でした。
    9時から搬入の約束だったのに、トラックすら着いてませんでした。
    トラックが着いてから、ある程度段ボールを室内に運び込むと、3人いた作業員の姿はみえなくなり、『どこいった?』と思っていると、荷物を運んできたトラックがバッテリーが上がったみたいで3人で後ろから押していました。
    しばらくして、また戻ってきて段ボールを運んだり照明をつけたりしてくれましたが、そのあとも何回か『どこいった?』と思っているとトラックを押していました。
    引っ越しより、トラックか?って思いましたが、そのあと「これで作業は終わりです?」とにこやかに言ってきましたが、その頃には主人と呆れ返っていたくらいです。
    さらに、キズの確認もせず何事もなかったかのように帰っていきました。

その1時間後エプロンの方々が来ましたが、この人達もつわものでした。
    貴重品や書類等、自分のもののように段ボールを全て開けて片付けてくれちゃいます。
    お陰で、服薬しなければいけない薬や重要書類等みつかりません。
    (貴重品やみられたくないものは自分で詰めて下さいと言われたので、大事なものだけ自分で詰めました。)
    体調が悪いなか今探している状態です。
    あげくの果てに、子どものおもちゃ箱や本棚からは食料品が出てきたりしました。

こんなことになるなら、自分ですれば良かったと思いました。
    それに洗濯機はキズついて乾燥かけるとエラーで止まるようになりました。
    43万も払って、散々でした。
    洗濯機のキズもどこか棚かなにかにぶつけて引っ張ったようにボタンのところが剥げてます。

最悪です。

営業の対応も終わってしまえば最悪です。

• 星ひとつつけるのもしゃくです。

匿名さん

• サービス  -

女単身の引っ越しでなめられたんでしょうね。時間には連絡なく遅れる、見積りを間違えてもすみませんでしたアハハで済まされる。こちらもイライラしていた所、作業の道具の名前も分からない新人が戸惑っていてリーダー格の作業員が罵声を飛ばす。客の前でやるな。もうこりごりですさようなら。二度と利用しません。

• 大手にあるまじき営業態度です。

。さん

• サービス  -

アート引越しセンターは、不動産屋さんの勧めでお願いしました。「大手企業なので安心してできる」とのことで一ヶ月前に見積もりをさせていただき、ダンボール資材も不動産屋さんとの提携で無料になり指定の日にきちんと送っていただきました。今回、「閑散期なのであまり混雑はしてない」とおっしゃっていたため営業の方にオススメされたサービスの一つで指定時間は決めず午後13時以降のおまかせのサービスにしました。詳しい時間は引越し2、3日前には知らせると言われたので待機してましたが一向に来ず。多忙なためこちらから連絡をする時間も無く引越し前日朝に痺れを切らしてこちらから電話をしたら当たり前のように遅い時間を言われました。2、3日前に連絡をするといったのにどういうことかと問い合わせてみても謝罪も無くむしろ連絡をしたつもりだと言う始末。もちろん履歴には思い当たるものは一切無く、こちらに非は無いとでも言うかのような上からな態度でした。こちらのレビューを読むと、時間指定をしても大幅な遅刻があったと書かれている方もいらっしゃり、CMで拝見した信頼性も皆無でした。結局、少し早めの時間にしますと言われましたが最初からそうして欲しかったですし、その時間も正直遅く感じます。引越し当日の方には罪も無いだろうと期待をしてますがアートの営業に対する信頼は皆無になりました。こちらが学生で女性単身だからとなめられたのかもしれないですが本当に不快に思いました。友人や周りの方には、アートをオススメしようとは思いません。サービスに対する大手企業の態度がこのようなもので本当にがっかりしました。

• 段ボールの紛失

投稿日:2017.03.28ID:052016

ぽんさん レギュラー会員

• サービス  1.00

今回マンションが直接契約している事もありアートに依頼をしました。その際に段ボールごと荷物を紛失されました。後で確認すると現場、会社自体が搬出、搬入しなければならない段ボールの個数を確認していないため把握しておらず、また搬出搬入の際にもトラックに作業員が誰もついていない時間がかなりあったとの事でした。ずさんな管理体制やリスクマネージメントが原因で荷物を紛失されたにもかかわらず、対応された担当の西大阪支店の方はアートが荷物を紛失した事を証明することができないため補償できないの一点張りでした。大手にもかかわらず紛失の予防に関してしっかりとした対策もしておらず、トラブルが起こった際の対応も無責任であり2度とアートには頼みません。

• 有り得ない金額……

投稿日:2017.01.19ID:049054

崎さん

• サービス  -

5年前、引越しさせていただいた時ですが時間もなかったため電話のみで依頼し、見積もりしないまま、1㌔も離れていない単身引越しで5万円かかりました。まぁ見積もりしなかったから仕方ないかなと、思いつつ。今回は、3月の引越しのため少し早めに見積もりを、と、訪問していただきました。繁盛期のため多少高くなるだろうな、と思っていたのですが、同県内の単身引越しに約20万……他社さんと比較しても有り得ないくらいの高額でした。見積もりに来てくださった方はアルバイトなのか、というほど若い方で、自社のアピールをされていましたが、いくらいいサービスでもこの金額では検討もできません。ホームページなどで上がっている金額でも10万円を越えるところはありませんでしたよ?今後は見積もりもお願いすることはありません。

投稿日:2017.01.17ID:048922

みぃさん

• サービス  -

見積依頼していたのにも関わらず電話はかけてこない。かけたらかけたで最初の対応はよかったものの、訪問見積が引越日のギリギリになりそうなのでとりあえずの概算だけでも教えて頂けたらと伝えると、いきなり上から目線に豹変。そして、他社の見積を教えろと言われ伝えると、なげやり気味にもう、そちらの業者に頼んだがいいと思いますよと言われました。あんなに、堂々といい会社ですよってCMしているのに、損してますね。もう二度と利用しません。残念です。

• もう2度と頼みません

主婦さん

• サービス  -

引っ越し業者2社で悩んでおり、その内の一つアート引っ越しセンターさんに見積り依頼をした。しかし意外と高くなったので、もう一社と悩んでいるので考えると言ったら「そんな引っ越し会社は聞いたことがない」「比べていたら値段が決まらないので値引けない」等々言われた。元々家に来た時からこちらが年下に見えたためか態度が上からでとても不快だった。もう2度頼みません。

• 他の選択肢がなかったので、仕方ないが…

投稿日:2017.01.26ID:049530

(´Д`)さん

• サービス  -

昨年5月に利用、今年1月に戻るためにまた利用予定です。行きの便(5月)は、気づいたら必要な荷物まで詰め込まれてていて、使おうと思ったらなかったり、引っ越し後私物が見つからなかったりしました。荷物の扱いも乱雑でした。どさどさおろす感じで、丁寧さはなかったです。今回は帰りのため引っ越し業者を見積もりましたが、選択肢が他になく、学生割引で依頼しました。特典でついているはずの箱がなかなか届かず、問い合わせたら申し込みがされていなかったり(問い合わせなかったらどうなっていたのかと思うと、ぞっとします)問い合わせたら梱包材は届けてはくれましたが、特典で記載されているものは来なかったり2日前の連絡が来なかったりと、サービスは大変お粗末です。どうせサービスが悪いのなら、もっと安いとこに頼めばよかったな…と思いながら、現在荷物を詰め込み中です…アートでしか引っ越しをしたことがないので、他がどうなのかわかりませんが選択肢が他にあるなら、アートは選ばないほうがいいんじゃないかな…と思います。

投稿日:2017.03.28ID:051995

コトコトさん

• 料金  4.00
    • サービス  1.00

何社か見積りの方にきて頂き、アートに決めました。 当日、担当の若者3人程きて責任者の方が梱包された荷物を見、“持ってきたトラックにおそらく積みきれない”とおっしゃる。 “そちらがこれで載ると用意したトラック、何とかして”といい、追加トラックにプラス4万円で載せられる事になりました。勿論念を押すと“大丈夫だと思います”とのこと。 私も職場で4トントラックの運搬はよくやっており、今度は大丈夫だろうと思いました。 実際作業は、梱包した上から更に梱包したり箱の上半分スカスカ等スペースの無駄が多く、予想以上、残った。 “もうのりませんね~。”と言われた。 プロがやってこの結果は仕方がないと諦め、支払いしました。 引っ越し後 挨拶回りをして翌日移動の予定が、 荷物を残され、原付きでピストンで宅配便を出しにいったり、リサイクル業者に出しにいったり、あとは大家さんに粗大ごみとして出すのを頼んだりで忙殺され、“払ったらあかんで”と言われた。 ひどい目に逢いました。 見積り、ひどい嘘つきじゃないですか?  結構な頻度で引っ越してきましたがこんなのは初めて。 あの見積りは、何?  現場の作業員は当たり前のように“載りません”と言った、よくある事なの?しかも長距離、残す選択肢なんてない、ありえないでしょ! 最悪ですよ、信じられない。

• 自分では絶対に選びたくない業者

ID:019753

ひとみんさん

• サービス  -

今回、転勤で会社がアートに決定しました。見積もりから最悪。引っ越し先への移動もあるので午前中でお願いしたいとつたえると「時間希望はこちらの都合で決めてます。」とのこと。アートの前にサカイに見積もりに来てもらっていてサカイは朝イチで快諾してくれました、と伝えると「じゃあ朝イチでしますよ。」とため息をつきながら上から目線でいわれ、コロっと意見をかえました。後日のダンボールのお届けも「来週じゃないといけません。時間はこちらの都合でのお届けになります。不在でしたらマンションの下に置いとくので。」と。マンションの下に置いてなくなっていたらどうするのか、引っ越し前なんていつもより忙しいのに1日中ダンボールの為に家にいろというのか、アートは依頼者側の意見を全くきこうともしない最悪な会社だとおもいました。ちなみに見積もりに来た営業は片足に重心をかけて立ち態度が悪い。カーテン・新聞・ネットの営業もかけてきて見積もり翌日から電話がうるさい。最悪。

• ガッカリしました。

Yさん

• サービス  -

見積もり時から時間にルーズでしたが、引っ越し当日でも1時間以上遅刻。事前に連絡をくれたりなどの細かい配慮が無しでした。
    荷物は迅速に運んでもらえましたが、落とされたりして全てが雑。。。大事なものは自分たちで運んだほうが良いと思います。

• 残念です。

名無しさん

• サービス  -

3月に引っ越ししました。引っ越し自体は問題なく終わり、よかったが冷蔵庫の下に敷く傷つけ予防のマットを当日購入したら、予備がないので後日お届けしますと言われてはや5ヶ月経ちました。連絡したら、届けますと言ってきた日に持って来ない、連絡もなし。再度連絡したら、お届けが遅くなってしまうので宅急便で送りますとの事。こっちから連絡しないと何も音沙汰ないし、謝罪もないので今後は二度と利用しないですね!!

• アート最悪です

もちちさん

• サービス  -

7回目の引っ越しで一番安かったアート引っ越しセンターに依頼。引っ越し時間の連絡は無く、こちらから電話。
    なぜ時間の連絡をしてこなかったのか尋ねたら「私達の怠慢でした」と、あっさり怠慢を自白。
    とりあえず、指定された時間を考えて予定を組んでたら引っ越し前日に「明日の訪問時間は7:00です」と全く違う時間の連絡が来た。
    しかも、変更などではなく、初めて時間連絡をしているという口調。
    引っ越し前日に予定がメチャクチャになり困るということを伝えたら折り返し電話をしますと言われたきり全く電話がこない。
    いい加減もいいとこです。
    今までで最低な…というより、有り得ない引っ越し業者です。
    ちなみに静岡市のアートです。

• 営業の態度が良くなくて、頼むのをやめた。

投稿日:2017.03.26ID:051927

まふさん レギュラー会員

• サービス  1.00

訪問見積に遅れてきて、かつ、散々こちらの引越情報を聞き出した挙句に、他社が5万~7万で出してくるところを、12万以上と一言言って5分程度で帰って行った。二度と見積すらも頼みたくない。

• 礼儀正しかった

入谷さん

• サービス  -

スピードが速い。壁とか柱とか入り口とかをガードして、傷がつかないように運んでくれました。洗濯機や冷蔵庫までセットしてくれました。

重い物も快く運んでくれます。女の子が食器を丁寧に運んでくれました。大きな荷物も窓から運んでくれました。礼儀正しかったです。隣近所にも迷惑かからないように気を使ってくれています。若い人が多いので清々しいです。

• みん評編集部の総評
    「アート引越しセンター」が引越し業者の口コミ・評判ランキング総合1位となりました。

アートの強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

高い
    安い