名探偵コナンゼミの口コミ・評判

名探偵コナンゼミは、名探偵コナンの世界観で作られたエデュテイメントコンテンツです。子供から大人まで楽しめる謎解きゲームと、小学生向け通信教育サービスがあります。

ゲームには難易度ごとに複数のコースがあり、定期的に配信されるストーリーの中で謎解きをします。通信教育ではキャラクターが教材に登場。国語や算数をはじめ、思考力問題や作文など多数の問題があり、ゲームと組み合わせることで、子供の学習意欲をより引き出す狙いもあります。

名探偵コナンゼミに関するみんなの評判

• らむさん
  • 投稿日:2021.04.03

謎解きを使って思考力を伸ばせる‼

キャラクターを使った謎解きで、子どもたちが積極的に机に向かってくれるようになりました!謎解きは思考力・判断力・表現力を伸ばすことができるので、今年度導入された大学入学共通テストへの対応にも期待できます。キャラクターと一緒に取り組むことで、モチベーションの維持もうまくできているようです。会費も以前より負担が少なくなっています。ただ、謎解きの内容は大人の私でも少し難しい部分もあるので、人によっては飽きてしまうこともあるかもしれません。また、家庭によって「名探偵コナン」は子どもにとってショックなシーンも多いから見せたくないという方もいるので、各家庭での話し合いが必要です。

• tyuiさん
  • 投稿日:2021.02.21

教材にキャラクターが登場して楽しそう

こちらのサービスを選んだ理由は、子供がキャラクターのファンだったことと、大手出版社の提供で安心して利用できると思ったからです。最初に自宅に教材が届くと、子供が興味津々で学習に取り組んでくれたので、選んで良かったと満足しています。利用したコースやプランは小学生向けの通信教育と、ナゾトキというオンラインゲームです。当初は通信教育のみに申し込むつもりだったのですが、子供により興味を持ってほしいと思い、オンラインゲームと合わせて申し込みました。教材の学習内容はベーシックなものですが、プリントなどの随所にキャラクターが登場するので、楽しそうな雰囲気なのが気に入っています。申し込む際に他社のサービスと比較しましたが、料金も平均的でおすすめのサービスだと思います。

• notママゴンさん
  • 投稿日:2021.03.12

自主的に勉強する子供の姿に感動しています

昨年4月に子供が小学校に入学したのを機に、何か習わせたいと思っていました。そんな時、自らすすんでやってみたいと言ったのがコナンゼミです。どうやら、クラスの子の話を聞いて興味を持ったみたいですが、自主性を尊重して入会しました。結果は大満足です。学校から帰ってくると、すぐに机に向かって、問題に取り組んでいます。私も問題を見せてもらいましたが、計算ドリル的なものではなく、しっかり考える力が養えそうな問題だと思いました。今は算数だけやっていますが、本人が国語にもチャレンジしたいと言っているので、2年生になったら科目を増やす予定です。意欲的に勉強に取り組む子供を見て、本当に入会して良かったと思っています。

• もみじさん
  • 投稿日:2021.03.15

謎解きで楽しく頭の体操ができる

名探偵コナンゼミは様々なプランがありますが、私はアドバンスコースを利用しています。アニメの名探偵コナンが好きな人には、なぞ解きをしつつストーリーも楽しめるのでお勧めです。難易度も程よく、小学生の子供と一緒に楽しんでいます。また、配信頻度も週二回と、早すぎず遅すぎずで、飽き性の私には丁度いいです。勉強嫌いな子供も、これなら興味をもってくれるので、ゲーム感覚で頭を使えます。ナゾトキをクリアしていくとゲーム内でポイントがたまり、カードや好きなキャラと交換できるのも魅力的です。

• 力酒さん
  • 投稿日:2020.06.09

名前が変わっても続けていきたい

まずは、料金が安い。他の通信系ゼミと比べると比較的安い方なので始めようとするためのハードルが低くなる。またこのゼミは1か月から始められるのでお試し感覚で申し込めるのが良いなと思った。次にテキストについてだがコナンの名前があるように謎解き要素などがあって主人公などが勉強の案内役となってすすめているので、子供が勉強に取り掛かりやすくなっているなと感じた。またテキストだけではわからないことがあったとしても映像で詳しく解説してくれるため苦手な科目にも心配はないなと感じた。

• サリーさん
  • 投稿日:2021.01.20

飽きずに学べます

人気アニメのキャラクターのゼミなんて面白そうだな、と思って子どもと一緒に体験版に取組んでみました。
実際に放送されていた番組が流れ出して内容に引き込まれつつあるところで、ナゾトキ問題が出てきて夢中になって解答、正解できて楽しかったです。テキストだけだと飽きてしまうけれど、画像や音声があるので続けることができそうだと思いました。
ただ楽しいだけでなく、このナゾトキでこんな力がつくよ、諦めずに考えてみよう等のキャラクターからのメッセージがあるのも良いですね。保護者も考えさせられます。

• さくらさん
  • 投稿日:2021.03.15

夢中になってます!

学校での勉強が少しずつ難しくなってきた3年生のとき、大好きだったコナンなら取り組むかな?と思って息子に聞いてみたら、やってみたい!と即答でした。でも、はっきり言って通信教育は、まず、自力で続くのかということがとても心配でしたが、試しに始めてみると、大好きなキャラクターが所々に出ていること、そして、少しずつ学べることで、宿題よりも先に取り組むくらい熱中しています。苦手だった算数では、謎解きのように考えることで、数学的思考力がつきそうだなと思いました。学校でのテストでも、今日のはできた!と嬉しそうに報告してくれることも増えてきたので、よかったなと思います。

• ふわふわパンダさん
  • 投稿日:2021.03.11

子供の食いつきが凄いです!

子供を塾に通わせたかったのですが、ひどい飽き性で長続きしないので諦めかけていた時にこのサービスを知り利用しました。
元々、子供がこのアニメにハマっていたので食いつきがすごく、いつも問題の配信を楽しみにしています。
この教材を通して、問題を解くということに興味を持ったようで、学校の宿題や勉強も飽きずに取り掛かってくれるようになったので助かりました。成績が上がったのも嬉しいのですが、何より勉強を楽しいと感じてくれるようになったことに安心しました。
金額も良心的なので、お試し感覚で気軽に申し込めたのも良かったと思います。

名探偵コナンゼミ