コスモウォーターの口コミ・評判

(ウォーターサーバー平均

初期費用、サーバーレンタル代、配送料が全て0円と気軽に始められる上、「他社と比べ、水が安い!」と人気のコスモウォーター。ここでは、実際にコスモウォーターを利用している人の口コミを集め、

• ・コスパがいい
  • ・2年間続けないと解約手数料がかかる

といった気になる口コミを検証。

“コスパ良好◎ボトル交換がしやすいので、女性やシニアに特におすすめ。だが、実質1カ月12Lのノルマがあるので、一人暮らしで使用量の少ない人には不向き”

という結果を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!コスモウォーターの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 初期費用・サーバーレンタル代・配送料無料でコスパがいい
    初期費用やレンタル料、配送料などは一切かからないので手軽です。お水自体の費用に関しても、1日当たりに換算すれば、(夫婦2人で)100円程度なので、本当に重宝しています。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • ボトル交換が楽
    女性の私でも簡単にボトルを設置できる。従来のウォーターサーバーのように重いボトルを持ち上げる必要が無く、コスモウォーターの場合バスケットにボトルを入れて足元から片手で入れられるほど簡単。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • サーバーがおしゃれでコンパクト
    デザインがシンプルで無駄がなくとってもおしゃれなので味見もせずに決めてしまいました。木目調を選んだのですが部屋にマッチしていて気に入っています。引用:https://minhyo.jp/cosmowater

低評価の口コミ

• 不在時の納品が雑
    宅配時に不在だと外においてある自転車に配達されてしまい、気持ち悪かったのでサービスセンターに電話したら、それは仕方ないというような横柄な態度を取られてそれが不満でした。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • 2年間続けないと解約手数料がかかる
    サーバー自体のお金の初期費用はかからなかったのですが、2年続けることが契約内容でした。2年たたずに解約となると1万5千円ほど解約金がかかります。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater

それってホント?コスモウォーターの口コミ検証Q&A

「コスパがいい」という口コミがあるけど、本当?他社と比べてどうなの?

最安値ではないが、コスパ◎ ただし、定期購入が基本なので、水の消費量が少ない場合は要注意。

初期費用・サーバー代は無料だけど、水の購入ノルマあり

コスモウォーターは、初期費用・毎月のサーバーレンタル代ともに無料で気軽にスタートできます。

【比較】初期費用・サーバーレンタル代の各社比較表
無料~1000円 *1
フレシャス 無料 無料~1200円 *2
信濃湧水 無料 無料~300円 *1

※価格は全て税抜
*1 サーバーにより異なる *2 2箱以上購入の場合、などサーバーにより条件あり

上記の通り、コスモウォーターは、初期費用もサーバーレンタル代も無料なので、最初に必要なのは水代のみです。

こう聞くと気軽に始められそうですが、注意したいのは定期購入が基本という点です。

配送間隔の変更や一時停止も可能ですが、2カ月以上連続して注文を休止する場合、事務手数料として月額800円(税抜)掛かります。実質的な最低ノルマは、2カ月に1箱(12L×2本)以上です。

定期購入の配送間隔は、1カ月、20日、15日、10日、7日から選べます。「最低ノルマで契約したい」という人は、配送間隔を1カ月に指定し、1カ月ごとに購入スキップの手続きを行いましょう。

ちなみに、一人暮らしの場合、1カ月の消費量は12L~24L程度と言われています。

「月12Lの消費は厳しいかも…」と感じる人や、「いちいちスキップ手続きをするのはめんどくさい」という人には、定期購入タイプではなく自分のペースで注文できるタイプがおすすめです。

1カ月のトータルコストもコスパ良し

ウォーターサーバーの維持には、水代のほか、配送料やサーバーの電気代なども必要です。ここでは、

• 水代(最低配送単位の水を購入した場合で計算)
  • 配送料(本州の場合)
  • 電気代

を合算した1カ月当たりのトータルコストを比較してみました。

【比較】1カ月当たりのトータルコスト比較表
コスト目安 水の使用量
コスモウォーター 4274円~ 24L
プレミアムウォーター
(基本プラン)
4348円~ 24L
フレシャス 4890円~ 28.8L
信濃湧水 3470円~ 22.8L

コスモウォーターは、最安値とは言えませんがコスパ良しです。

なお、水代、配送料、電気代、の詳細については以下の通りとなります。

【比較】水代・配送料の比較表
水代 配送単位 配送料
コスモウォーター 12L 1900円 1箱(2本) 基本無料
※北海道のみ1本200円
プレミアムウォーター 12L 1924円 1箱(2本) 基本無料
※配送エリア、水の種類により100~800円
フレシャス 4.7L 925円
7.2L 1140円~
9.3L 1506円
4.7L、7.2L:4個
9.3L:2本
無料
信濃湧水 11.4L 1500円 1箱(2本)
※配送エリアによっては2箱
本州配送無料
※その他のエリアは1箱459円

※価格は全て税抜

コスモウォーターの水は、北海道以外は配送無料で、他社と比較しても良心的です。

【比較】電気代比較表
1カ月の電気代目安
コスモウォーター 474円
プレミアムウォーター 500円~*1
フレシャス 330円~*2
信濃湧水 スタンダード800円
エコ470円

*1 スリムサーバーⅢ(エコモード使用時)*2フレシャス・デュオ(エコ機能使用時)

単純に電気代を比較すると最安ではありませんが、コスモウォーターのサーバーは十分に節電できていると言えます。

「ボトル交換が楽」という口コミが多いけど、本当?

ボトル交換口が足元にあるから、女性やシニアでも楽にボトル交換できる。

面倒なボトルの交換が、1/3以下の労力で行える

多くのウォーターサーバーは、ボトル交換口が上部にあります。交換のため、12L(12kg)のボトルを胸元近くまで持ち上げるのは大変な重労働です。

「水が切れてしまったけど、夫が帰ってくるまで交換できない」という女性の声も少なくありません。

一方、コスモウォーターのサーバーは、ボトル交換口が足元にあります。ボトルを専用バスケットに入れてスライドさせるだけなので、女性やシニアでも、片手で楽に交換でき、体感的には上部にあるタイプの1/3の労力と言われています。

足元タイプでサーバーレンタル無料なのはコスモウォーターだけ

足元に交換口があるタイプのサーバーはまだまだ少なく、主要なウォーターサーバーをリサーチした結果、取り扱いがあるのはコスモウォーターの他2社でした。

なお、2社とも従来タイプのサーバーよりもレンタル代が高く設定されています。サーバーレンタル代が無料なのはコスモウォーターだけです。

「不在時の納品が雑」という口コミがあるけど、実際どうなの?

配送には、佐川急便など複数の業者を使用。時間指定はできず、不在の場合は再配達になるが、再配達時には日時指定が可能。

再配達扱いになるので、用事があるなら気にせず出かけよう

コスモウォーターは自社配送を行っておらず、配送には複数の業者を利用しています。ただし、自分で配送業者を選ぶことはできません。コスモウォーターに問い合わせして確認したところ、現在、水の配送は大阪・東京とも主に佐川急便を利用しているとのことでした。

また、注文時に配達時間の指定ができず、不在時には再配達扱いとなります。再配達の際には日時の指定が可能なので、どうしても外せない用事がある場合は、気にせず出かけましょう。

コスモウォーター公式ページによると、「時間指定便も含め、順次お届けサービスを拡大していく予定」とのことなので、今後に期待したいところです。

*サーバーの配送会社変更に伴い、配送に関する情報を改訂(20/03/26)

勝手に置いていかれた場合、運送会社に連絡を

口コミにあった「不在時に外に置いていかれた」というのは、コスモウォーターの判断ではなく、運送会社のドライバーの判断ということになります。

もしも、不在時に勝手に水を置いていかれてしまった場合、運送会社に苦情を伝え、対処してもらいましょう。

ワンウェイ方式なので、空ボトルの回収を待たなくていい

コスモウォーターでは、「ワンウェイ宅配システム」を採用しています。使用後のボトルは、小さく潰しリサイクル資源ごみとして処分可能です。

一方、「ツーウェイ」と呼ばれる方式は、新しい水が届くタイミングで、空ボトルを回収してもらうため、業者が指定した日時に自宅で待機しなければならない場合もあります。

また、回収されるまで自宅内でボトルを保管しなければならず「置き場所に困る」という声も少なくありません。

「2年間続けないと解約手数料がかかる」という口コミが気になる。解約について詳しく知りたい!

2年未満での解約・サーバー交換には手数料が必要。ただし、他社でも同様の規定あり。

各社とも解約の規定・手数料がある

コスモウォーターでは、2年未満で解約する場合、

• 解約手数料:9000円
  • サーバー交換:5000円

の手数料が掛かります。ただし、他社でも同様の規定があり、コスモウォーターはどちらかといえば良心的な条件です。

【比較】各社の規定利用期間と手数料の比較表
規定利用期間 満了前の解約手数料 満了前のサーバー交換
コスモウォーター 2年 *1 9000円 5000円
プレミアムウォーター 2年 *1 1万円~2万円 *2 5000円~2万円 *3
フレシャス 2年 1万5000円(1年未満)
9000円(1年経過~2年未満)
1万3000円(1年未満)
8000円(1年経過~2年未満)
5000円(2年以上)
信濃湧水 1年 1万円 通常仕様での故障は無償交換
その他は実費

※価格は全て税抜
*1 プランによって異なる *2 機種・プランにより異なる *3 期間・機種・プランにより異なる

期間満了前の解約やサーバー交換には、1万円以上必要なケースもある中、コスモウォーターは解約手数料9000円、サーバー交換手数料5000円と、比較的低価格です。

また、期間や機種による違いもなく、シンプルで分かりやすいシステムになっています。

どこの会社を選択しても、それぞれ規定や条件があるので、申し込む前に必ず確認してください。

1年6カ月以上2年未満の解約はちょっと待って!

やむを得ず、期間満了前に解約する場合も、契約期間によっては、すぐに解約しない方が安くつく可能性があります。

契約期間:1年6カ月未満
すぐに解約手続きを行った方がお得。

契約期間:1年6カ月以上
定期購入を1カ月1箱に変更。さらに、それを1カ月ごとにスキップしながら、期間満了後に無料で解約する方がお得。

また、ウォーターサーバー各社では、他社のサーバーから乗り換えた場合、解約金の一部または全額をキャッシュバックしてくれる乗り換えキャンペーンを行っていることもあります。ぜひチェックしてみてください。

で、コスモウォーターって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

コスパ良好◎ 片手で楽にボトル交換ができるから、女性やシニアに特におすすめ。だが、実質1カ月12Lのノルマがあるので、一人暮らしで使用量の少ない人には不向き。続きを読む

コスモウォーターのサーバーは、ボトル交換口が足元にあるため、女性やシニアでも楽にボトル交換できます。

また、定期購入が基本ですが、1カ月ごとに注文をスキップしながら利用すれば、最低ノルマは1カ月に12L(1日約400ml)となり、一人暮らしの人でもクリアしやすい量となります。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました。

サーバーがおしゃれでコンパクト

コスモウォーターのサーバーは、ホワイト、ピンク、ブラック、ウッド、ライトウッドの5色から選べます。

また、幅が30センチ、奥行きが34センチとコンパクトで、キッチンやリビングなどに置きやすいデザインです。

口当たりが良く、飲みやすい

水の味についても、口コミでは「おいしい!」という意見が多く寄せられています。

ご飯を炊くのにもとても向いているお水だと感じました。引用:https://minhyo.jp/cosmowater
口当たりがよく優しいお味のとても美味しいお水で、最初は水をそのまま飲むの~?と嫌がっていた夫も毎日帰宅してからゴクゴク飲むようになりました。引用:https://minhyo.jp/cosmowater
期待通りの味の良さと口当たりでした。 最初のころは飲料水として使っていただけでしたが、最近ではお米を炊く時に使用したり、料理に使用したりと、我が家にはなければならない必需品になりました。引用:https://minhyo.jp/cosmowater

以前は、RO水(フィルターでろ過した純水に近い水)も取り扱っていましたが、現在は自然本来の味わいを活かした天然水のみの取り扱いです。

大分、京都、静岡の採水地から、毎日採水した水を48時間以内に出荷しています。どの採水地の水も軟水のため、お茶や料理との相性も良いと評判です。

各種手続きはネット上で24時間365日OK
  • 今月の注文内容を変更したい。スキップしたい
  • 定期宅配のペースや注文本数を変更したい
  • ウォーターサーバーの機種を変えたい

といった手続きは、ネット上のマイページからいつでも行うことができます。また、ネットでの手続きは苦手…という人は、フリーダイヤルでの電話対応を利用してください。9:00~18:00まで土日祝も受け付けています。

解約は電話からのみ

解約の手続きは、電話でしかできません。各種変更と同じく、9:00~18:00まで土日祝も受け付けています。

解約を申し出ると、サーバーの返却方法や解約手続きについて詳しい説明があるので、説明に従って返却準備をし、サーバーを返却してください。

時期によりお得なキャンペーンもある

コスモウォーターでは、他社のウォーターサーバーから乗り換えを検討している人に向けた「乗り換えキャッシュバックキャンペーン」などさまざまなキャンペーンを行っています。

キャンペーン内容は時期により異なりますので、気になる人はぜひ公式ページをチェックしてみてください。

• コロッケさん
  • 投稿日:2018.10.18

ボトル交換が楽です

コスモウォーターはボトル内蔵位置が下部なので、ボトル交換が楽です。実家や妹宅では他メーカーのウォーターサーバーを使っていますが、ボトル位置が上部なので交換するのに女性では特に大変です。うちではキャンペーン中にサーバー下部にお掃除ロボットが収納できるタイプに交換していただきました。子供がパンくずを大量にこぼした時や、ちょっと気になったときにお掃除してくれるので助かります。サーバーは無料レンタルで、特にメンテナンスをする必要はないので、ボトル料金だけの支払いで済みます。お水は国内の採水地から汲み上げて直送しているそうで、味はくせもなくどんな料理にも使えます。ウォーターサーバーなので、すぐにお湯や冷水が飲めるのがいいです。もちろんチャイルドロックもついているので、小さなお子様がいても安心です。

• チャカさん
  • 投稿日:2018.10.21

いつでも美味しいお水

ウォーターサーバーは子どもの離乳食を開始するタイミングで設置しました。離乳食では少量のお湯が必要なことも多く、ケトルで沸かすには時間もかかるし、使わなかったお湯はもったいないですが、ウォーターサーバーはそれを解消してくれました。その他にも、ダイニングテーブル横に設置してることもあり、わざわざ冷蔵庫に飲み物を取りに行かなくても、さっと冷たい美味しい水が飲めると家族も大満足です。夜中に喉が渇いた際も寝室からのドアに近いので手間なく水分を摂ることができます。何よりチャイルドロックがあるので、手が届くようになった娘にも安全に使用させていただいてます。

• <(_ _)>さん
  • 投稿日:2017.11.14
  • サービス

女性でも簡単にボトルを設置できます

私はこれまでにもウォーターサーバーの申し込みを何度か考えたことがありましたが、どうしても水の入ったボトルを持ち上げて設置することに抵抗があり断念してきました。この度コスモウォーターの申し込みをしたのは、女性の私でも簡単にボトルを設置できるからです。従来のウォーターサーバーのように思いボトルを持ち上げる必要が無く、コスモウォーターの場合バスケットにボトルを入れて足元から片手で入れられるほど簡単で、コスモウォーターにして間違いがなかったと実感しています。

• ゆゆさん
  • 投稿日:2017.12.06

静かでよかったです

前々からウォーターサーバーを使ってはみたいと思っていました。ですが、上にあげるのが重たそうだし、パックの物も考えたのですが臭いと口コミによくあるので購入までには至りませんでした。ですがsmartプラスなら上に持ち上げずに、ボトルバスケットに入れてボトルを下にセットするだけなので私にも簡単にできそうだと思いました。それに、静音モデルというのがちょっといいなと思って購入しました。使ってみたら本当に静かでびっくりしました。よくウォーターサーバーの音ってうるさい時があるんですけど、これは本当に静かで家に友達の子が来た時等は、ウォーターサーバーの音で起こさずに助かっています。

• Pさん
  • 投稿日:2017.11.04

3拍子揃ったウォーターサーバー

初期費用やレンタル料、配送料などは一切かからないので手軽です。お水自体の費用に関しても、1日当たりに換算すれば、(夫婦2人で)100円程度なので、本当に重宝しています。それでいてめちゃくちゃ美味しい。あと、サーバー自体のコンパクトさも良いです。とてもコンパクトな造りなので、置き場所に全く困らないです。デザイン性もいい感じなので、ちょっとしたインテリとしても活躍しています。他のところとも悩んだけど、コスモにして良かったです!

• チーズダッカルビさん
  • 投稿日:2017.11.26
  • サービス

いつでも手軽にきれいなお水を

いまとなってはコスモウォーターが手放せません。初めてコスモウォーターを見たのは、兄夫婦の家に子供のミルク用にと設置されていたのがきっかけでした。そのときはあったら便利だなあと感じる程度でしたが、月日が立ち自分にも子供ができたとき、ミルクを作るためのお湯の準備で手間がかかって不便だと感じるようになりました。そこで、兄夫婦に習いコスモウォーターを設置。手軽にミルクが作れる用になったことに加え、月々我が家はボトル2本ほどの消費ですので、約4000円とコスパもよく助かっています。今後も続けていきたいです。

• ぴょぴょさん
  • 投稿日:2017.11.27

子供も大満足!

子育てをする中で、人間の元を作る水にこだわりたいと考えていました。
そんな時、知り合いからコスモウォーターを勧められました。
体に染み渡るような感覚のお水で、そのまま飲んだり、コーヒー、お料理など様々活用できるとの事。
また他のメーカーと比べて水の入れ替えが楽なので女性でも楽々交換出来る所も良いと感じ、利用してみる事にしました。
知り合いの言う通り、体に染み渡るような深い味わいで、子供も「お水おいしい!」と大満足。
子供の健康の為、今後も継続予定です。

• カリフラワーさん
  • 投稿日:2017.11.03
  • サービス

足元ボトルっていうのがいいですね

ウォーターサーバーの導入を検討していました。
どれにしようか迷っていたところ、友達が「コスモウォーターはボトルの入れ替えが足元でできるから便利よ。」って教えてくれました。
それは楽そうだと思い、我が家もコスモウォーターにしてみました。
確かに、重いボトルを持ち上げなくてすむのは便利でした。
それだけでも十分合格なのですが、天然水なのですごく美味しいです。
こんなに美味しいとは思いませんでした。
さらに、使い終わったボトルを小さくたたむことができて、普通にリサイクルごみとして捨てることができるのも気に入りました。良い事ずくめで本当にありがたいです。
これからも使い続けようと思っています。

• marryさん
  • 投稿日:2017.11.20
  • サービス

水嫌いの夫もゴクゴク飲みだしました

友人間で美味しいと評判になっており、気になって体験してみました。評判通りに口当たりがよく優しいお味のとても美味しいお水で、最初は水をそのまま飲むの~?と嫌がっていた夫も毎日帰宅してからゴクゴク飲むようになりました。コスモウォーターを飲んでからは、市販されている普通のお水にはもう戻れないなと感じています。また、毎日飲むものなので500mlあたり79円という値段の安さや、配送料金が無料なのでいつでも好きな時に利用できる点は非常にありがたいです。

• 照りマヨさん
  • 投稿日:2017.12.07

コスモウォーターの感想

ショッピングモールに買い物に出かけた際に、コスモウォーターの宣伝スタッフに声をかけられ、そのスタッフの対応がとても親切で分かりやすいものでしたので、最終的にコスモウォーターに決めました。
そして自宅に届いてからの感想ですが、期待通りの味の良さと口当たりでした。

コスモウォーター