オンライン英会話3位

DMM英会話の口コミ・評判 新しい順

3位

(オンライン英会話 平均 2.84)

• リサーチ評価
    84/100

1日25分のレッスンが毎日受けられて、料金が安く、講師数も多いと評判のDMM英会話。ここでは、実際にDMM英会話を利用している人の口コミを集めました。

ここが知らんかった

「講師の質が高い!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?
講師の質にバラつきがあるのは事実。だが、講師数が多いので、その分、自分に合った講師が見つかる可能性が高い。
「無料で使える教材がいい!」という口コミが多いけど、本当?どんな内容なのか詳しく知りたい!
日常会話、旅行、ビジネスなど目的に合わせた教材に加え、英検やTOEICなど資格取得用の教材も充実。合計8000以上の教材がすべて無料!
講師数が多いので、自分に合った講師が見つかる可能性が高い。教材も豊富で、自分の目的やレベルに合った学習が可能。まずは非ネイティブ講師の体験レッスンを受けてみるべし。

DMM英会話に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.04.26

全てがイマイチ

DMM英会話1年続けた来た経験者から言わせて貰うと全てイマイチ、講師以前の問題!

学習の進め方がわからないし教材が多くてどれを選べば良いかわからないし英会話初心者からしてみれば、始める前の適正診断とかが無く自分がどのレベルでどこからスタートさせればいいかわからない、入会してユーザーにはいどうぞの丸投げ状態!

1年続けたけど、ちょっとは話せれるようにはなったけど根本的に話せるようにならないから大いに不満!
気にった講師が毎回予約取れなくて講師がいつもバラバラだから余計にイライラ!

まだ英会話教室通うか留学に行った方が遥かにまし!

• 投稿日:2024.04.02

講師の質が低い

DMMは管理がしっかりしていない。例えば、フィリンピンの先生で、9時から17時まで講義を入れている先生がいるが、そういった先生は、後半疲れてきて、生徒に対して、冷たい態度や偉そうな態度をしたりする。何人もの生徒がそのようなコメントをあげているのに、そのような先生を多く講師をしてくれている先生だからといって放置している。お客様FIRSTではなく、実は、先生FIRSTの英会話スクールである。DMMを辞めて違う英会話スクールを初めて大正解で、気持ちよく授業をうけることができている。

• うささん
  • 投稿日:2024.02.19
  • 操作性

高い評価の先生でも、なかなか自分に合わないものです

DMMの英会話を受け始めて3年目になります。いまだに続けているのは、お気に入りの先生が3人いるから、なのですが。その先生の予約が取れない時は、非常に辛いですね。評価が高い先生を選んでみて、「あらたにお気に入りの先生に加われば嬉しい」という思いから初回レッスンに挑むも、2回目はありません、という先生が多いです。レッスンの後、なぜこの人がこんなに評価が高いの?ぜんぜんこちらの意思を受け止めず、英語の添削も修正もないのに、、、という感想が多いように感じます。予約時、先生のプロフィールなどとあわせて評価を参考に選定しますが、悲しい思いが多いです。でも、そのお気に入りの先生のレッスンを受けたいので、もうしばらくDMM英会話を続けますが、月に1/3満足すればいいようなイメージです。

• roさん
  • 投稿日:2023.05.28
  • 操作性

どの先生も均一で時差がある

ほとんどの先生が時差があり6秒遅れから45秒遅れで返事が返ってくる。自社システム使用による遅延はある程度は仕方ないが時差による確認作業でけっこうな時間がとられる。
レッスンノートなるものがあり授業中に作成して終わらせたい先生の強い気持ちもわからなくもないが
レッスンノートがあるため会話に身が入らない集中できてない先生が多くレッスンノートに書いてある内容も他の人向けのメッセージだったりまったく習ってない内容だったりとマイナス効果が大きく生徒にとってもマイナス。先生にとっては多大な負荷で重荷でレッスンノートがいやだと嘆いてる講師に当たったこともある。しまいにはレッスンノートが丁寧な先生ほど辞めてしまっている。

★テキストは見やすく会員じゃなくてもテキストが見れる点は良い。
☆クイックアドバイスコーナーは現役の先生と無料で話せてよかった。

レッスンノートにたくさん書き込みしてもらえるから英語がまったく話せない人でも話せた気持ちになれる。

一部の先生に聞いた情報によると
生徒の平均年齢は50代で高齢者がメイン層になることから、ご高齢の方も安心して入会できる。高齢者向けテキストが充実してる。

24時間オープンしていていつでも好きな時にできる。

• とあさん
  • 投稿日:2023.05.05

低レベル

その辺のアルバイトの寄せ集め
雇う側は外国の会社らしいけど、非英語圏の国だし本当に正しく講師を雇えてるの?
非英語圏の国(フィリピンも含め)は何かと信用にならないね
お金落とす人は確実に英語圏出身のネイティブもしくは英語圏在住の日本人から習いましょう

• 英会話歴二年目さん
  • 投稿日:2022.06.13
  • 操作性

ビジネス向けには使えない

今回ネイティブプランを取りました。
日常会話のレッスンとしては良いです。やはりネイティブ発音はとても勉強になります。
ただビジネス英語の勉強として利用しようとすると非常に気まずい思いをします。プレゼンやインタビューの手伝いをお願いした所、3人別々の先生に3回とも、は?何でそんなことやらなきゃいけないのって反応で、イライラを隠さない態度を取られました。他のオンライン英会話ではみんな笑顔でサポートしてくれたのでそこは残念です。
ただこれは私の認識ミスで、
「カジュアルな英会話レッスン」と「ビジネス向け英会話レッスン」では大きな隔たりがあることを段々理解しました。
しかし画面共有機能ぐらいはつけて欲しいですね・・・。2ヶ月したら退会してビジネス向け英会話に戻るつもりです。

• めさん
  • 投稿日:2022.03.30

期待通りではない

合う合わないはすごい激しいと思います。
私は合わない講師しか出会わなかったです泣
酷かったのが、人気で評価がとても高い先生の授業をワクワクしてたのですが、終始無愛想。
また、始まった時からガム?かあめを食べてて食べながら話されて不快感がすごかった。(文化の違いですかね… 。)
『積極的にミスを指摘してほしい』を選択したのに、間違えたり表現に迷っててもガン無視。挙句、こっちがずっと話してるのに画面の外に消えたり、全然違う方向見てたり…。笑
授業後のレポートには全く授業で触れてないイタリア語の単語がピックアップされてて『は?』て声に出てしまいました。

他の教師も、思ったほどしっかり授業してくれずがっかりでした。

• あんもさん
  • 投稿日:2022.02.22

便利な英会話

スキマ時間で英会話をしたいと思ったときにいつでも会話ができる。
講師の質はバラバラで良い人もいれば、話したくない人もいるが1レッスン25分なので、講師がハズレてもあまり気にならない。
教材も充実している。
相手先の通話品質や入室時間は多少雑。
基本的には講師とシャドーイングだが、質問をすれば丁寧に答えてくれる人が多く、教材と関係なく各国のコロナ時事ネタが聞けたことや講師とストーリーを作りながらロールプレイングできたのは楽しかった。
忙しくなり、英語も不要となったので勉強はやめたけど機会があればまた始めたい。
毎日やればコスパいい。

• 投稿日:2021.09.30

コスパ

先生によってコスパはだいぶ変わってくると思います。
教え方が上手い方、下手な方の差が激しめかなと感じました。

• English leanerさん
  • 投稿日:2021.08.19
  • 操作性

日本語教師のレベル低い。

スタンダードコースに日本人とネイティブスピーカーついてるから無料体験受けたんだけど(翌日そのサービスが外れてた)日本人講師に高校英語以上クラスに対応してる人が非常に少ないし、スケジュールもほとんどない。英語のことで細かいところは日本人に確認したいのに、これだと損。大人で真面目に海外とか考えてる人用には向かない。本格的にブラッシュアップしたい人むけでもない。

ある日本人先生はすごいバックグラウンドと比例して教えるレベルが低い感じ。隙間時間で軽い感じで先生をしてる人も多いんでしょう。その先生は接客態度は良かったけど、、たった5行中の英文法を25分でネットで検索しながらほとんど回答できなくて焦った。また違う先生は紹介文の英文がすでに間違ってるでしょ、という人も。本当無料体験でよかった。

スタンダードコースって、フィリピン人講師がメインになるんですが、だとしたらどのオンライン英会話でも変わらないかな。DMMは英語ネイティブと日本人講師がスタンダードにくっついてたから他よりよかったのに、このレベルではちょっと。他を検討です。

その他プラン

• DMMユーザーさん
  • 投稿日:2021.02.02

人気講師の予約について

「土日の人気講師の予約は早めに」とありますが、1日1レッスンで契約している場合、予約したレッスンを終了しないと、次の予約は取れない仕組みです。そのため、火曜日に次の土曜日の予約をしたい場合、水~金のレッスンは予約せず(放棄して)、土曜日を予約するか、1回限りのレッスンチケット(プラスネイティブの場合1,500円)を購入して予約することになります。

• introdさん
  • 投稿日:2020.10.20

英語力向上につながる

TOEFLのスピーキング対策でやってます。誰かに聞いてもらえるのは大変助かります。
単語学習のアプリも無料で使えるのも良いです。15000語くらい勉強しています。

• 投稿日:2020.08.31

講師の質

【良かった点】色々な国の人たちと24時間いつでも会話できる、サイトが使い易い。

スキル、マナー含め良い講師は2割程いますが予約が取れません、他は講師のレベルに達してないので話相手として割り切るしかないです。

無いです、少し投資して質の高い講師、学校を選びます。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 安い!
    とにかく英会話は慣れですから安い費用で多くの時間英語を話せるDMM英会話はコスパ最高です。引用:https://minhyo.jp/dmm-eikaiwa
  • 講師の質が高い!
    教え方は上手いです。こちらの乗せ方が非常に上手く、会話が弾みますし、自分からどんどん話しかけてみようという気にさせてくれます。引用:https://minhyo.jp/dmm-eikaiwa
  • 講師数が多く、自分に合った講師を見つけやすい
    レッスン料金はかなり安く、講師の数が多いのも良い!問題は自分にあった講師を見つけることができるかかな?DMM英会話の場合、ネイティブやビジネス英会話、初心者、上級者など、講師が検索しやすい。引用:https://minhyo.jp/dmm-eikaiwa
  • 無料で使える教材が良い!
    別のオンライン英会話では教材の購入が必要でしたが、DMM英会話では無料の教材がありブラウザで閲覧可能なので出費が抑えられて有り難いです。教材の種類も有名な漫画や小説など豊富で勉強するのが楽しくなります。引用:https://minhyo.jp/dmm-eikaiwa

低評価

• 講師が不親切
    自己紹介から一切こちらと目を合わせないし、レッスン中ずーとタイピングして他の事をしていた。こっちが答えたのを、合ってるか間違えてるかを無愛想に言ってくるだけ。人気講師でない講師の方がまだ丁寧に愛想良く教えてくれました。引用:https://minhyo.jp/dmm-eikaiwa
  • 人気の講師はなかなか予約が取れない
    講師の予約を取るのに前回良かった方で予約をしようとしても既に埋まっていることが多くなかなか希望の人の予約が取れませんでした。引用:https://minhyo.jp/dmm-eikaiwa
  • ネイティブの講師を選ぶには追加料金が必要
    ネイティブな講師のレッスンを受けるには、別のプランに加入しないと受けれないのが残念でした。引用:https://minhyo.jp/dmm-eikaiwa

1分でわかる!DMM英会話を利用する前に知っておきたいQ&A

6000人以上の講師が在籍。検索機能を使えば、自分に合う講師を見つけやすい!

DMM英会話には6000人以上の講師が在籍しており、毎回好きな講師を選んで予約できます。講師を選択する際には、

• 講師歴3年以上
  • 初心者向け、上級者向け
  • ビジネス英会話
  • TOEFL対応
  • キッズ向け

といったキーワードで絞り込み検索が可能です。さらに「ユーザーの評価」も公開されており、評価の高い講師を選ぶこともできます。

各講師の紹介ページでは、講師からのメッセージや紹介動画もアップされているので、これらを参考に、自分に合いそうな講師を予約しましょう。

他社と比較しても、講師数・講師の国籍ともDMMが圧倒的に多い!

1日25分という同様のレッスンプランのある2社と講師数・講師の国籍を比較しました。

【比較】講師数・講師の国籍 比較表
講師数 講師の国籍
DMM英会話 6000人以上 100カ国以上の講師
レアジョブ 約4000人 ほぼフィリピン人
ビズメイツ 約1000人 ほぼフィリピン人

※執筆時点での情報です

講師数も講師の国籍も他2社に比べ、DMM英会話が圧倒的に多いことが分かりました。他社より講師数が多く、さまざまな国の講師がいるので、その分、自分に合った講師が見つかる可能性が高いです。

みん評口コミでは「講師の質が高い派」の方が多数!

実際に、みん評に集まった口コミを見てみても「講師が不親切」という人より、「講師の質が高い!」という人の方が多く、

事務局の対応はいつもとても丁寧で、先生方も素敵な方々が多く、私はすでに5550分受講していますが、その中で不機嫌な先生や失礼な先生っていうのは実は三人しか会ってません…その先生たちも具合が悪そうとかちょっと無作法な感じがするというくらい引用:https://minhyo.jp/dmm-eikaiwa

というヘビーユーザーからの声も届いています。

「それでもやっぱり講師の質が気になる!」という人は、ぜひ一度、無料体験に申し込んでみてください。無料体験で「非ネイティブ講師では物足りない!」と感じた人には、ネイティブ講師が選べる「プラスネイティブプラン」をおすすめします。

• 解決できなかった

目的別、レベル別に合わせて教材検索できる

会話、ビジネス、ディスカッション、旅行、文学など、目的別に分類されており、目的とレベルに合わせて検索できます。

教材の例
  • 会話用教材
    テーマ別会話、写真描写、旅行と文化、発音、スピーキングテスト など
  • ビジネス用教材
    オリジナルビジネス教材、実践ビジネス英会話 など
  • キッズ用教材
    オリジナルキッズ用教材、Let's Go など
特に人気が高いのは「デイリーニュース」

中でも、特に人気が高く、おすすめの教材が「デイリーニュース」です。サイエンス&テクノロジー、カルチャー&エンターテインメントなどさまざまなジャンルのニュースを取り扱っており、記事の質が高くタイムリーです。

また、記事ごとに英会話レベルが設定されており、全ての記事に写真がついているので、分かりやすいと評判です。

英検やTOEICなど資格取得用の教材も充実

英検(5級~1級まで)、TOEIC、TOEFL、IELTSなど資格取得用の教材も充実しています。

教材の例
  • 英検:英検ドリル、面接試験用 など
  • TOEIC:TOEIC スピーキングリアル模試 など
  • TOEFL:TOEFL iBTスピーキング など
  • IELTS:公式ケンブリッジIELTSガイドなど

全てレベル別に揃っているので、自分のレベルに合った教材で試験対策ができます。

自習用としてもレッスン用としても使用可能

これらの教材は、自習用としてもレッスン用としても使用できます。教材を使用したレッスンを希望する場合、予約時に使用したい教材を入力しておきましょう。

英会話学習プログラムの「iKnow!」も無料で使える!

以上の教材に加え、英会話学習プログラム「iKnow!」も無料で使用できます。

目的に合わせて学べる200以上のコンテンツがあり、特許取得の「パーソナライズ学習システム」で単語や難しいセンテンスを効率的に覚えられます。

パソコンでもスマホでも使えるので、通勤や通学、昼休みなどのスキマ時間に英会話の予習・復習ができます。

• 解決できなかった

人気の講師はなかなか予約が取れないって本当?

人気講師の予約が取りにくいのは事実。だが、講師の数が多いので、お気に入りの講師を複数見つければ、問題なく予約できる!

最初にお気に入りの講師を複数見つけよう

そもそも、DMM英会話の講師は、毎週決められた日時に必ずレッスンを行うとは限りません。予約が取れる・取れない以前に、スケジュールの都合で特定の講師のみのレッスンを受け続けるのは難しいです。

人気講師の予約について、DMM英会話カスタマーサポートに質問してみました。

カスタマーサポートからの返信要約
  • スケジュール公開日もレッスン開催日も各講師が管理している。
  • そのため、特定の講師のレッスンだけを受け続けるのは、かなり難しい。
  • お気に入りの講師を何人か作っておくのが良い。

と回答がありました。

2~3回しかレッスンを受けていない段階で「これからずっと、この講師にする!」と決めてしまうよりも、さまざまな講師のレッスンを体験してみる方が、より自分にぴったりの講師を見つけられる可能性が高いです。

お気に入りの講師は1人に絞らず、複数人作っておきましょう。

平日でも実働講師1000人以上!講師数が圧倒的に多い

DMM英会話には、現在6000人以上の講師が在籍しています。

同価格帯で同様のプランを扱うレアジョブ(約4000人)や、ビズメイツ(約1000人)と比較しても圧倒的に多く、平日でも1000人以上の講師が稼働しています。人数が多い分、お気に入りの講師を見つけやすいです

※講師数は執筆時点での情報です

休日は特に予約が取りにくい

どのオンライン英会話も、人が集まりやすい19~22時台や休日は、すぐに予約が埋まってしまいます。

平日19~22時台の予約状況を調べてみたところ、当日の18時過ぎでもまだ150人以上の講師が予約可能でした。DMM英会話の場合、講師数が多いこともあり、平日の夜は比較的、余裕があるようでした。

また、火・水曜の午前中にその週の土日19~22時台の予約状況もチェックしてみました。

週末19~22時台の予約可能講師数
土曜 日曜
火曜・午前中 254人 155人
水曜・午前中 114人 76人

たった1日で予約可能な講師数が大幅に減っていました。休日は早々に予約が埋まるので、早めの予約をおすすめします。

• 解決できなかった

で、DMM英会話って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

非ネイティブ講師ならではの3つのメリット

DMM英会話のスタンダードコースは、非ネイティブ講師しか選択できませんが、安い価格で毎日英語に触れることができます。

非ネイティブ講師から英語を学ぶメリットは、以下の3つです。

1. 料金が安い
  2. 先生が英語を一から学ぶ人の気持ちを分かっている
  3. 世界100カ国以上の講師から選べ、バラエティ豊か

ちなみに、アメリカの経済誌「ハーバード・ビジネス・レビュー」によると、世界で英語を使っている人の78%は非ネイティブだそうです。

つまり「世界中の人とコミュニケーションを取りたい!」という目的であれば、さまざまな国の非ネイティブが話す英語に触れる方が良いとも言えます。

その他、よくある疑問についてもリサーチしました!

会員情報を残しての休会制度あり

「今月はちょっと忙しくてレッスンを受けられそうにない」という場合、休会制度を利用してください。

登録情報変更ページから休会申請すれば、お気に入り講師、レッスン履歴、英会話時間合計などを記録したまま休会できます。

ただし、追加でレッスンを受けるための「プラスレッスンチケット」を購入している場合、有効期限に注意してください。休会期間中も日数はカウントされるので、チケットを消化した後の休会がおすすめです。

退会の場合、DMMアカウントも削除となる

情報を残さず完全に退会する場合も、会員ページから退会申請すれば、簡単に手続きできます。

ただし、DMM英会話を退会するには、DMMアカウント自体を削除しなくてはなりません。アカウントを削除すると、他のDMMサービスや購入した商品、残っているDMMポイントなどが使用できなくなります。

「どうしても情報を残しておきたくない!」という場合以外は、休会手続きのみにしておく方が便利です。

子どもの受講も可能

DMM英会話には子ども用の無料テキストも複数用意されています。また、家にあるおもちゃや絵本など、テキスト以外のものを使ったレッスンも可能です。

講師検索のページから「キッズ向け」という特徴で絞り込み検索をすると、子どもに慣れた講師を選ぶことができます。

DMM英会話が気になる方は、ぜひ一度無料体験を受けてみてください。