短期・単発バイト評判ランキング

選挙スタッフの口コミ・評判

選挙バイトといえばウグイス嬢のイメージが強いですが、そのほかに世論調査を電話で行う「コールセンタースタッフ」や、投票所の運営、受付票用紙の開票、無効票の選別作業をする「投票受付・開票スタッフ」などがあります。

時給は1,000円程度。開票作業の場合、作業時間が4時間ほどで更に深夜手当がつくため、作業量からすれば高額といえます。服装なども厳しい規定がない場合が多く、ほとんどが座っての業務になります。

作業内容が単調なため、暇を持て余す人にはおすすめできません。それでもやはり割の良いバイトとして評判が高く、求人広告が出るとすぐに定員に達することが多いので、人気の仕事といえます。

• 退屈しないし効率よく稼げるアルバイト

投稿日:2017.03.21ID:54932

tomさん

• 給料 4.00
    • 働きやすさ 4.00
    • やりがい 4.00
    • 人間関係 3.00

選挙における投票所での出口調査をするアルバイトをしました。20時の開票と同時に、テレビ局が当選確実を次々に出していく理由は、この出口調査があるからです。ですから、私も一度このアルバイトをやってみたいと思っていました。
    実際にやってみて、夏の季節の選挙のときでしたが、半そで姿で気軽な服装でやれたので疲れることはなかったです。それに、投票を終えた人をつかまえて、誰に投票したかを聞いてみると意外と皆さん本音で回答してくれますので、テレビ局の出口調査のレベルの高さを理解することができました。
    そして、1日出口調査をやってみて20代の方の投票が少ないと感じました。若者こそもっと投票すべきだと思った次第です。

• 良い経験になりました

投稿日:2017.03.20ID:54931

sakuraさん

• 給料 3.00
    • 働きやすさ 2.00
    • やりがい 4.00
    • 人間関係 3.00

政党の選挙カーに乗って応援するというお仕事で、サークル仲間と一緒にやりました。毎日朝早くから夕方までなので、体力的にもキツかったです。声が小さいなどと怒られたりすることもあり、落ち込む日もありました。通うのは遠くて無理だったので、その方の家に何人かで泊まりました。毎晩、おかずはトンカツばかりで飽きてしまいました。でも、その方は当選してくれたので良かったです。疲れましたが、色々と経験することができ、良い思い出になりました。

• 人間関係が楽でした

投稿日:2017.03.19ID:54930

かーさん

• 給料 5.00
    • 働きやすさ 4.00
    • やりがい 3.00
    • 人間関係 5.00

選挙の開票のお仕事をしました。今までにしたことのないアルバイトで興味があったのと、1日のみ、夜数時間だけの仕事で気軽に申し込めたからです。また時給も高く魅力的でした。その日限りの仕事だったのと、黙々と票を揃える仕事だったので、職場の人間関係を気にする必要もなく気楽にできました。票を揃える作業も初めてで新鮮で、黙々ながらも楽しかったです。また仕事が早く終わってしまったのに日給は時給3時間分頂けたので良かったです。

• 最新の求人情報

給料