エン転職の口コミ・評判 満足度の高い順
更新日:
国内最大級の規模を誇り、面接サポートをはじめとした支援サービスも充実している、エン転職。
「働きたい地域や雇用形態を細かく絞って検索できる」、「求人企業の会社情報がきめ細やか」などの点を魅力に感じている人がいる一方、「掲載されている求人の種類にかたよりがある」、「転職エージェントの数が少ない」などの不満を感じている人も見られます。
ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。
エン転職に関するみんなの評判
- 我さん
- 投稿日:2019.02.20
自分で転職活動やる分には無難
少なくともわけのわからないコンシェルジュからのゴリ押しなどは無いので、スカウトメールなどを頼りに自分で選択して自分で転職活動する分には普通なサイト。
これといってすごいというところも無いが、とりたてて悪いところも無い。
ちゃんと吟味すれば良い会社はある。聞こえのいい言葉しか書いてない企業にはもちろん注意。
残業が○時間しかない~みたいなのは典型的なブラックの手法なので。
自分の取捨選択に責任が持てる人であれば勧められはする。
- オパールさん
- 投稿日:2018.10.16
安心して転職活動ができました
初めての転職だったので、どうやって次の会社を探そうか迷っていたのですがよくCMでみかけていたエン転職で探すことにしました。
案件が少なかったり、システムが難しいこともなく、ネット検索もスムーズにできたのでストレスなく転職活動ができたと思います。
ホームページには、いろいろな角度からの口コミもあったので参考になりました。不安な点や疑問に思うところは担当者がしっかりとフォローしてくれたので、信頼して任せることができました。
- ランタンさん
- 投稿日:2019.02.25
生の情報にふれられるのが嬉しい
このサイトを使おうとしたきっかけは、とにかく情報量の多さ!転職サイトにもたくさんあるけど、このサイトだけで募集している企業が多いから、情報の整理もしやすいし、数少ない好待遇の求人も見つけやすかった。
利用してて一番良かったなと思ったのが、その企業に勤めた経験がある人の口コミ情報。これのおかげで企業の良いところも厳しいところも事前に知れてすごく勉強になった。
やっぱり最初からある程度の覚悟を決めて行ったから面接もうまくいったんだと思う!
- ガレット・デ・ロワさん
- 投稿日:2018.10.20
幅広い職種を探す方向け
全般的に企業の掲載数がとても多い為、魅力的な印象がありました。また、細やかに職種や希望要件などで絞り込んで探すことができたので、短時間で希望に近い企業を探すことができました。
それぞれの企業についても結構詳しく情報があったので良かったです。
ただ、実際に探していくと自分が希望する職種での掲載があまり多くはなかったので、評価を3もしくは4としています。様々な職種で幅広く探したい方にとってはとても探しやすい転職サイトだと思います。
- 激安本舗さん
- 投稿日:2022.06.20
求人に騙されるな!
求人概要には月給27万とありますが、今までの社員は月給25万でした。
拘束12時間で休憩1時間で残業代が一切出ないことを考えると割に合わないですね。
立て続けに社員が辞めていきとにかく人がいないなかで仕事をやらないといけません。
5店舗だけですが社長の気分で店舗の移動がしょっちゅうあります。3ヶ月もいたことありません。賞与も年2回とありますが、業績が悪くて出ていません。
この会社に入る人はそこのところを覚悟したうえで入ることを願います。
- 投稿日:2019.02.28
エージェント扱い
エンで申し込んだらいつの間にかエージェント扱いになっていた。
面談もしないのにそれでエージェント扱いはひどい。
- 長谷部さん
- 投稿日:2018.11.03
その後のサポート不足
面接日に同行してくれた担当者さんがいい人だったのでよかったです。
企業へ行く前に喫茶店で、一時間ほどの事前打ち合わせと、面接の練習をしてもらいました。建物に入る前に『がんばりましょう!』と声をかけてもらって、心細さが消えたのですが…結局落ちてしまい、それ以降は何の連絡もありませんでした。
普通は似たような案件を勧めてくれるものじゃないの!?と思ってましたが、一週間ほど経つと、狂ったように登録してあるメールアドレスに求人のお知らせが…一気に塩対応でしたが、まぁ利用して損はなかったかなと思います。
- ゆうなさん
- 投稿日:2019.01.02
応募できる年齢の幅を増やしてほしいです
毎週、月・木に更新されます。
求人数は多いのですが、他サイトと同じく全体的に~35歳までの求人が多くをしめ、それ以降の年齢だと応募できる求人自体が少ないと感じました。
実際に条件を満たし応募をした場合でも、連絡がない・こちらから言わないと対応しない等の企業が多かった印象です。
サイトは非常に見やすく、機能も使いやすかったです。それだけにサイト運営の問題ではないにしろ企業の不誠実な対応は非常に残念でした。
- アラザンさん
- 投稿日:2018.12.06
求人数の改善は必要
登録はしたものの、特に可も無く不可も無く、といったところでした。
大手の求人サイトと比較すると求人数がそんなに多くないので、あまり自分にマッチした企業が見つけられず、登録はしたものの一社も応募せずに退会してしまいました。
サイトは見やすくて使いやすかったですし、女性が活躍できる職場の特集などは気に入っていたので、もっと求人数が増えると嬉しいなと思います。特にサポートなどは無かったので自力で探す必要があるサイトです。
- ヤムチャさん
- 投稿日:2018.12.09
不安がありすぎ
正直、求人数が少ないと感じた。転職を考えて活動しているのに担当者は入社したての若い人で明らかに社会経験は自分のほうが上だと感じた。
そんな人が書類を作成したりアドバイスをしてくれたりしたんですが理論上の話ばかり。本当に大丈夫なのかと疑いを持った。
求人数は少ないがこれから成長するであろう企業が結構あると感じた。そうゆう面ではこれからの将来に関わる事なので安心できた。ただCMまでしてるのに求人数はほんと少ない。