試験会場で試験全体の説明や用紙の配布、不正行為がないか監督したりする仕事です。試験前には会場近くで誘導もします。

集合時間の朝が若干早く、9時試験開始の場合7時には集合となります。開始拘束時間は一日当たり4~8時間程度。時給は900円~1,000円の所が多いです。試験当日はスーツ着用、靴はヒールなどの音が出ないものを指定されることがあります。簡単なエントリーシートによる選考はあるものの、面接などはなく、説明会が終われば即採用となります。

試験中にジッと時間が過ぎるのを待つのが酷ではない人には楽に感じる仕事内容といえます。体力を使わない疲れにくい仕事という面で非常に人気が高く、求人が出ていてもすぐに埋まってしまうことが多いです。

• とても楽ちん!試験監督のお仕事

投稿日:2017.04.03ID:54944

いちろーさん

• 人間関係 3.00

試験監督にはその試験会場をまとめる人と、補助する人がいます。私がやったのは補助のほうで解答用紙を一人ひとりに配布し、試験開始後直後に本人確認のための顔写真付の身分証の照合、試験中には不正がないか会場内を歩いて回るのがお仕事の内容でした。実際やってみた感想は、楽!というか暇すぎて何すればいいんだろうと戸惑ってしまいます。集合時間は説明などがあるので少し早めですが、実質の労働時間は試験時間にもよりますが短いとの3時間ほど。服装はスーツがほとんどです。

• 責任はあるが日給がいいのがメリット

投稿日:2017.04.02ID:54943

シーナさん

• 人間関係 3.00

週末の休みを有効利用したくて土日のみのアルバイトを探しており、日給のよさに惹かれたのが試験監督をしたきっかけです。事前準備に当日の手順を把握するためのDVDを観ておく必要があったり服装や身だしなみに決まりごとは多かったですし、実際合否を左右する試験監督の仕事内容は気を遣うものでしたが、拘束時間は予定していたものよりも短めで、昼休憩込みで7時間ほどで1万円越えの日給はかなり割がよかったように思います。
    きちんと仕事をこなしたため、後日試験監督が必要になった際に何度か声を掛けられて単発でアルバイトに入ることもできました。

• 試験監督のアルバイトは高単価で誰でもできる優良バイト

投稿日:2017.04.01ID:54942

いまちゃんさん

• 人間関係 3.00

登録している派遣会社からお誘いの電話があって紹介してもらったアルバイトです。
    特に経験や技能が無くても誰でもできる仕事だということだったので、やってみようと思いました。
    スーツを着て行かなければいけないので、持っていない人は買ったり借りたりする必要があります。
    当日は同じ派遣会社から来たベテランの試験監督の方と二人一組で行動しました。
    手順は実践しながら教えてもらう感じで、仕事自体は難しくないのですが、一日に何組、何科目も監督しないといけないので、移動も休憩も慌ただしかったです。
    仕事内容は教室の中をゆっくり歩いて監視するだけです。

• 緊張感があります

投稿日:2017.03.30ID:54941

ほうれんそうさん

• やりがい 5.00
    • 人間関係 4.00

通っていた大学の掲示板に、試験監督のアルバイト求人がよく掲載されていました。家から駅三つくらいの会場だったので応募したのがきっかけです。交通費は支給されませんので、近いものを探すことを心がけていました。
    当日は、朝は8時頃集合で、4時頃までかかりました。
    仕事内容は、試験問題の用紙を配布したり回収したり、試験中に誰かが挙手などすれば対応する、というものでした。また、静かにしないといけないので、コツコツと音が気になる靴は避けるように事前に言われます。ヒールがゴム製で低めのパンプスを履いて行きました。
    試験が無事終了した時はホッとして、補助的な仕事ではありましたがやり甲斐を感じました。

• とても楽なお仕事でした。

投稿日:2017.03.29ID:54940

ふなさん

• 人間関係 4.00

大学の先輩に勧められて、一日だけ試験監督のアルバイトをしました。服装はスーツと決まっていました。仕事内容は試験監督の中でもサポートで、メインの方が試験の説明などを行い、私は答案用紙や問題などを配布したり、回収するのみという内容でした。試験の前後は配布、回収がありますが、受験者が解いている間はただ立ってみているだけなので、特に難しいスキルや経験がいることもなく、とても楽なお仕事です。受験番号順に回収できているか、きちんと参加者の人数と枚数があっているかにだけ気をつければ、何も問題なく終わりました。とてもいいアルバイトだと思います。

• 楽だが暇な初心者向けアルバイト

投稿日:2017.03.28ID:54939

m.kosh333さん

• 給料 3.00
    • 人間関係 3.00

仕事については基本的に楽です。なぜなら試験中はなにもしなくていいからです。黙って椅子に座って試験が終わるのを待つだけです。ただそれが逆に辛かったりもします。スマホとかももちろんいじってはいけませんし、私語も厳禁です。何もしないというのは意外に大変なのかもしれません。ただ体を動かして疲れるよりかはよっぽどましです。僕などは頭の中でずっと考え事をしていました。日給はそこそこで服装はスーツ、怒られるというようなことも一切ありませんし、楽なバイトです。なので、日給はそんなに高くはありません。交通費を引くと5000円ぐらいにしかならなかったですね。このバイトをおすすめするならば、ずばりアルバイト経験がまだない人にお勧めです。過度なコミュニケーションもありませんし、仕事内容も楽、気楽に応募もできます。アルバイトをするということを感覚的に掴むには最適かもしれません。履歴書もそんなに凝る必要もありません。

• 1日潰れるが現金払いはうれしい

投稿日:2017.03.27ID:54938

ミニリュウさん

• 人間関係 3.00

試験監督のバイトはその場の現金払いで給料がもらえるので、早く現金が欲しい時に頻繁に行っていました。1日で5000円以上は確実に手に入るので、バイト代としても悪くなかったと思います。採用段階で落とされた経験も全くありません。仕事内容は受験者の不正行為予防と雑務ですが、マニュアルがあるので仕事に戸惑うことはありません。そこまで体力や気力も必要としませんが、休日を丸1日潰すことになることには注意が必要です。できるだけ早く現金が欲しい人や楽に稼ぎたい人には試験監督のアルバイトはおすすめです。

• 試験監督のお仕事は稼ぎやすい単発のお仕事です。

投稿日:2017.03.26ID:54937

gegune111さん

• やりがい 5.00
    • 人間関係 5.00

この試験監督のアルバイトは、基本的に週末にあるお仕事なので、ダブルワークや副業としてもやり易い仕事であります。また単発の仕事の割にお給料がいいのと、試験監督のお仕事であり、責任はありますが、しっかりとした試験監督のお仕事のマニュアルがあるので、そのマニュアル通りに仕事をこなして行くものなので、初心者でもお仕事しやすいと思います。わたしも本業の傍、副業として何かお仕事があればと思っていたので、単発で稼ぎやすいお仕事で、すごく良いと思います。

• 人のやる気に触れられる!

投稿日:2017.03.25ID:54936

キューさん

• 人間関係 4.00

資格の試験監督のアルバイトをしました。試験に受けに来た皆さんはやる気に満ちているので、そのやる気に刺激されるたことが、アルバイトをやってみてよかったことです。この雰囲気に触発されて、私も資格を目指すことにしました。座ってるばかりの仕事かなと思っていたのですが、実際には試験問題の回収や仕分けなど意外と忙しかったです。ただ、忙しさ故に時間も早く経過したので、その点は良かったと思っています。またやりたいです。

• 沈黙に耐えられる、暇疲れしない人にはおすすめ「試験監督」

投稿日:2017.03.24ID:54935

信長さん

• 人間関係 3.00

派遣会社の紹介で、試験監督の仕事をしたことがあります。
    資格試験の会場で受験者の誘導や問題用紙の配布と回収、試験中の巡回(カンニング等をしていないか)というのが主な仕事です。
    試験中の会場は(当たり前ですが)とても静かで、受験者の緊張感が張りつめています。
    また、試験中の業務は巡回以外はほとんどなくて正直暇ですが、そのような環境が苦にならない人には業務内容の割に時給が高めなので、おすすめの仕事だと思います。

• 最高に楽で稼げる仕事だった!

投稿日:2017.03.23ID:54934

あやなさん

• 人間関係 3.00

私は「給料が良い単発のアルバイト」を探していて、この試験監督のバイトを見つけました。時間の割に給与が良かったので、やってみようかなと思ったのです。この仕事想像以上にいい仕事でした。テスト用紙を配ること回収することの他にすることが試験中に後ろからカンニングしていないか椅子に座って見ているだけなのです。つまりすごく楽な仕事です。頭も使わないし体力も使わない仕事なんて他にあるでしょうか?こんなに楽でいいのかなと思うくらいの仕事っぷりで、給料をもらいました。給料も手渡しでもらえて嬉しかったし、おまけにお昼のお弁当や交通費もついていて至れり尽くせりでした。

• 仕事は楽だが退屈

投稿日:2017.03.22ID:54933

うさちゃんさん

• 人間関係 3.00

試験監督のバイトは、特別資格や技術が必要というわけではなく、お給料は良いので楽して稼げるバイトだと思います。ただ、試験中はやることがないのでとてもヒマです。当然スマホをいじることもできません。また、立っていると眠くなってきて、この眠気との戦いはかなりたいへんでした。90分がとても長く感じます。その他茶髪はいけないので、茶髪の人は黒く染めなければならないので少し面倒かもしれません。でも、それらを我慢すれば良いバイトだと思います。

• 最新の求人情報

給料