引越し業者評判ランキング

ファミリー引越センターの口コミ・評判

ファミリー引越センターは、東京・埼玉・神奈川・千葉と、主に関東を中心に展開している業者です。

学生や単身者向けの「シングルプラン」から、大家族向けのファミリープランまで複数のプランを扱っています。
WEB限定の引越簡単見積もりも行っているので、まずは見積もり、と考えている方はホームページにいってみるのもいいかもしれません。

• 作業は早かった

キキさん

• サービス  -

安かったので丁寧さは何とも言えない所ですが、スピードは早かったと思います。階段なしの4階でしたが効率的に作業を進めてもらえた。作業員さんも愛想は無かったものの体力はすごかった。もくもくと荷物を運んでいました。荷物さえ運んでくれたらよいと割り切っている人向けです。

• こんなもんでしょう

からすさん

• サービス  -

何社か利用したことありますが、こんなもんかなって感じです。どこの会社も何かしらトラブルがあったし、あとはその時に当たった人によりますよね。そんな中でもファミリーさんは悪くなかった方かなと思います。多少雑に感じましたがきっちり仕事してもらえましたし。段ボール回収もちゃんとしてもらえましたよ。

• 気配りが欲しい

izuさん

• サービス  -

引っ越し当日が雨で、搬出の際荷物が濡れたのでもう少し気をつけてもらいたかった。またフローリングなどの床に少し泥がついていたのでここも少し配慮が欠けていた。
    作業自体は手早くやっていただきありがとうございました。

• 本当に最悪です

投稿日:2017.01.25ID:049462

最悪さん

• サービス  -

見積もり担当の方はとても親切に対応してくださりました。安くしてやって頂いたのですが、当日来たのはファミリー引っ越しセンターではなく、キング引っ越しセンター。ファミリー引っ越しセンターの子会社らしいのですが、その説明もない。そして、態度の悪い従業員。また、引っ越しの際にダンボールが一箱紛失しました。どの過程でダンボールが紛失したのかは不明でしたが、紛失の対応で納得のいく説明はしてくれないし逆ギレされる始末です。結局補償もしてもらえずです。不満しかありません。信頼ゼロです。

• 見積もりのみ 対応最悪

投稿日:2017.02.23ID:050741

匿名主婦さん

• 作業内容 2.00
    • サービス 2.00

値段は相当安かったですが、他の方の口コミを見てから頼めばよかったと後悔するくらい最悪な対応でした。
    主人がいなくて即決できないのと、別業者に見積もり依頼してること伝えたら「うちは当て馬でしたー契約取れないと思いますーあははー」と上司に電話しだす。
    最終的には「うちもこの値段で契約しちゃったら上司に怒られるし、よその業者で決めようとしてるんならそちらで選んだ方がみんな幸せになれますよ。まあがんばってくださいね」って言って帰って行かれましたので、よその業者に決めることにします。

• 最低

投稿日:2017.01.19ID:049031

怒りさん

• サービス  -

指輪をつけたまま荷物を運び、新築なのに勝手にトイレに行かれ、もう最低です、許せません。非常識にもほどがありますね。

• 見積もり、電話、すべて最悪

投稿日:2017.02.27ID:050876

ここだけはやめたほうがいいさん

• 料金 4.00
    • サービス 1.00

訪問見積もりに来てもらい、即決しないこと伝えると、目も合わさずキレ気味で去っていった。
    腹が立ったのでお断りの電話を入れるときに、あんな態度じゃどうかと思うって伝えたが、電話に出た女が「え?それを営業の者に伝えておけばいいですか?」と。
    客にならないと判断したらバッサリ切るのがこちらのやり方なのかな。逆に感心しました。

• ひどい業者でした。

投稿日:2017.02.23ID:050728

話にならない引っ越しさん

• 料金 4.00
    • サービス 1.00

引っ越しで利用しました。初めの電話見積もりでダンボール箱30個分は問題なくトレックに乗るし、話をした分は問題ないと言われていましたが、当日きた担当者は「担当者から聞いていたものよりだいぶーオバーしてますから、、、」と何度も言われて不快でした。また、事前に目を通しておいてくれという資料を確認して「当日運び出し際に家具の裏を拭いて運び出しますので雑巾を2枚用意しておいてください」と記載されいていたので準備しておきましたが、当日業者が来たら、実際には家具の裏なんて拭くこともなく、信用していたため転居先はほこりだらけのまま家具を搬送されてしまいました。またスピードはものすごかったですが、アパートにもかかわらず部屋の中はダッシュでドンドン走り回るし、「こわれもの」とか「CD・DVD」とダンボールに書いておいても一番下にして運び出したり、投げるようにして積み上げたり、挙げ句の果てにはパソコンですら雑に運ぶ始末。あまりの雑さとスピードに注意もできない雰囲気でした。洗濯機の取り付けの際には、ホース周りを拭くのにティッシュを使って真っ黒になったゴミやカスはそのまま床に置いていくし、備え付け物品がなくなっても、担当者は絶対に持って行っていませんとかそんなはずはないとか言い張る始末で、実際になくなっている客観的な事実があるのに担当者に確認を取っても落ち度はないと主張のみで押し切られ、前居の不動産屋との間に板ばさみになってしまい費用負担をさせられました。
    本当に雑ですが、スピードは恐ろしいくらい早いので、物が壊れても良い、汚くても良い、引っ越し時の騒音は気にしないと言う方は利用しても良いのかもしれません。
    私はいくら早くても二度と利用しませんけど。。。

• ここは最低です。

投稿日:2017.02.11ID:050377

まつさん

• スタッフ 3.00
    • サービス 3.00

ここは本当に最低です。
    主人が見た口コミが良かったそうで信じられなくて、こういうサイトを初めて見ました。
    アタリハズレもあるんですね。
    ひどすぎて忘れたくてクレームもしませんでしたが我が家のような想いをされないように口コミさせいただきます。

営業マンの対応が良かったそうで、他社にも同じくらいの金額で見積もりを頂きましたが営業の方がとても熱い方だったそうで主人がここに決めました。

作業員は5・6人(女性一人)いましたが質が悪いです。
    ウチも家具に傷はもちろん、壁や床など傷付けられ、子供達の収納タンスと本棚を引っ越し運搬中に壊され破棄することに。
    壊したくせに『イケアで買ったものですか?』と聞かれ呆れました。
    『11万円で青山で買ったものです』というとスルーされ処分料がかかりますが今回は内緒で処分しておきますと言われまた呆れました。
    真っ黒く汚れたままの靴下で新居に上がられ、目の前にいるのに家具をそのまま引きずり壁は養生もしないまま…真っ白い壁にバンバン手をつきながらの作業でした。
    終わる頃には汚れたまま何もしないで帰りました。
    組み立て中にうまく組み立てられないことを家具のせいにされたり、建てつけのせいにされたりしました。
    傷や汚れはもちろん、下手なので勉強机も引き出しが開かなかったり組み立て間違いなど自分で後から修理したものが少なくなかったです。
    作業員の中に、ご老人が一人いたのですがみんなで汚い言葉で罵っていてかわいそうでした。
    その方は要領が悪いのはわかりましたが1日見ていて気分が悪かったです。
    子供達の前でも作業の仕方も罵声もそうだったそうで最後はかわいそうにと同情するほどでした。
    最初に封筒にお礼を人数分入れ飲みものも添えリーダーへまとめて渡しましたが作業員の方からお礼の言葉はなく手に渡ったのかも怪しかったです。
    中には態度が悪い方もいて見かねて注意しだすと変わりました。
    どんな見た目でも構いませんが新居の目の前で大声で作業員同士罵声しあったり世間話を大声でされたりetc…密集した静かな住宅街だったので恥ずかしかったです。
    新居のトイレまで黙って使われたり一般常識がなくびっくり。
    最後の方はこちらの空気が伝わったのか頑張っているふりをし誠意?を見せていましたが許すんじゃあありませんでした。

主人がうるさいことを言うのは嫌な人で、もう関わりたくもなかったのでその後に気づいた補修や修理などは全て自分たちでしました。
    あの時はもう呆れすぎて面倒でクレームを入れるのをしなかったのを今は後悔しています。
    家具や建てつけのせいにされてもその場ですべて弁償してもらうべきです。

引っ越しから数ヶ月たち、今日掃除の際にAVボードの足の大きな欠けを発見しました。
    主人に確認すると引っ越し当日に作業員が組み立て中に破損してしまったと申告されたとの事。
    引っ越しから数ヶ月経ってましたが慌てて先ほど連絡すると3ヶ月以上経ったものは弁償できないと言われました。
    作業員がやったと認めていると言っても証拠もないし画像を送ってもらっても困ると言われ法律にのっとりやっているそうで棒読みの対応でびっくりしました。
    本社の方も支店の方もクレーム慣れしているのか本当に小馬鹿にした態度をされびっくりしました。
    謝罪もなく最初は怒りがこみ上げていましたがあまりに誠意のない対応に最後は悲しい気持ちになり呆れあきらめました。
    うちのパパは何のクチコミを見て、なぜあの大きな欠けを許したのやらです。
    業者選びはもちろん、対応も大事と勉強になりました。

• 失礼な態度にがっかりしました。

最悪でしたさん

• サービス  -

営業さんと、電話対応が最悪でした。やる気が感じられず、クレームを言ったら強い口調で反撃され二度と頼みません。作業員の方は、外国の方が指示に従って一生懸命やってくれてました。

• 人によるのかな?

ちょさん

• サービス  -

まず、見積もりにきた営業の人歯がない、タバコ臭い、ホコリ臭いとにかく不潔だった
    名前、住所間違えてる

今決めないとダンボールを後日郵送するので3000円プラスになる。と決めるまでしつこい

処分品有り 無しと2パターン見積もりを出してもらった
    後日、処分品有りの方でお願いしますと電話をしたら見積もりに来てもらったときの話と違う
    電話口のおじさんの対応がイマイチ
    担当に確認が取れなかったってどういうこと?

引越し当日が不安です。
    ここはオススメしません。

• 見積もりの段階で・・・

mmさん

• サービス  -

訪問見積もりをお願いいたしましたが、約束の時間よりも1時間も早く来たうえに、電話に出ないからと言って、見積もりをしてもらえませんでした。家のチャイムをならさず、電話を一回しただけですぐ帰ってしまわれたみたいです。
    同日に再度訪問見積もりをお願いいたしました。その際に、こちらの前の予定が詰まっているので、訪問時間を決めたうえで、こちらから連絡したあとに訪問していただけるよう、話をしていたにもかかわらず、ファミリーさんより2回ほど着信が入り、対応できなかったため、5分ほどで折り返しましたが、見積もりは無理だといわれてしまいました。約束した訪問時間内なので対応していただきたかったのですが、「今日の見積もりは無理ですねー、何度電話してもきられちゃうし」とのことでした。2回の電話を取れなかったお前が悪いとでも言いたげな話しぶりでした。そもそも、こちらから連絡するって言ったのに。
    時間はまもらないわ、こちらの話はつたわってないわ、電話対応は最悪だわで、いくら安くてもこちらの会社に引っ越しをお願いするのは不安に感じたので、見積もりもしないことにしました。

• 電話対応が酷い!

投稿日:2017.06.15ID:058303

るびこんさん

• サービス 3.00

ついさっき、電話で見積もりを依頼。

折り返し電話を掛けてきた男性の対応が酷くて驚きです。

一方的に早口で説明されたあとに予算を伝えると「あー、それはうちではできないですねえー、ごめんなさーい失礼しまあーす」と一方的に電話をガチャン。

えっ何今の
    学生のバイト?(笑)

結局予算が合わずにお願いしなかったけど、
    あの対応では不安でお任せできないです。

ご参加になれば。

• ありえません。二度と頼みません。

投稿日:2017.06.13ID:058226

ありえませんさん

• スタッフ 3.00
    • サービス 1.00

見積の際はせかせかしたイメージの方で、打倒な価格にして頂けたのでお願いしました。
    当日の作業員は3名。ほぼ金髪でひげを生やした男性2名に
    その2名にひたすら怒られているふくよかな男性1名でした。
    作業し始め、始めに運んだ棚の硝子部分を2か所割られました。
    また、転居先は新築だったのですが、壁の舗装をほとんどせず、
    結果壁紙が数か所削れました。
    また、段ボール回収について、「そちらでの引っ越し作業予定が無い」と、
    引っ越してから2か月経った今も部屋に段ボールが置いたままです。
    今まで何度か引っ越しをした経験があり、ある程度のことは把握してましたが、今回のように効率が悪くアフターケアも悪い業者は初めてです。
    知人にも絶対におすすめできないと伝えたいと思います。

• 最悪です。星1個も付けたくない。

投稿日:2017.03.29ID:052053

ハコダテラブさん

• サービス 1.00

見積もりだけお願いしましたが。

シーズンということもあり値段が高いのは承知の上でしたが、担当者が置いて行った見積書の内容といえば…作業員1人(到底1人で運べる荷物量ではありません)、作業後現金支払い(カードでの支払い希望とはっきり伝えたにもかかわらず。)あまりにもテキトーな対応に愕然。
    その後、他者にも見積もりを…と思い何も知らずにキング引っ越しセンターに電話したのですが、当日の18時までに見積もりに来てくれるはずが、連絡もなしに来ない。こちらから連絡するも、ありえない態度で「トラック満車なんっすよ」。 どうやらファミリー引っ越しセンターと、キング引っ越しセンターはグループらしいですが、とにかくありえない対応に驚きました。客を馬鹿にするのもいい加減にしろよ、って感じです。

今後引っ越すことがあってもこちらだけには絶対にお世話になることは無いです。

投稿日:2017.02.24ID:050784

安かろう悪かろうさん

• サービス 1.00

電話対応は可もなく、不可もなく。
    訪問見積もり当日は慇懃無礼な対応の男が来た。ちょいちょいタメ口。

一番の多忙時期にお願いしたのでやりたくなかったのか、1週間ずらせば安いですよ、4月中旬なら安いですよと日付をずらす事を勧められた。
    最終的にはそれなりに安い値段を提示してくれたが、即決できないと伝えるとその場ですぐ夫に連絡しろと言われた。仕事中でできないと伝えると露骨に態度を変えて帰って行った。本当に最悪。

• 嫌な思い出です

投稿日:2017.04.29ID:056462

星1つもつけたくないさん

• サービス 1.00

営業の人は感じが良さそうでした。今からしてみれば営業トークだったのだなと思いますが
    当日は雨でした。雨のため時間も押して到着は予定のぎりぎりでした。
    こんな引っ越し初めてでした。養生もしないで荷物を運びだし、飲んでいたジュースを勝手に捨てられ、自分で持っていくように言われていた玉子の袋を落とし、それに気づかずです。
    荷物は段ボールに詰めたもの半分もトラックに積めませんでした。営業の話だと自分達で運べる範囲は残るかもと言っていましたが、それ以上でした。
    スピーカーやDVDプレーヤーは雨だから運べないと言われました。じゃあ雨の日の引っ越しやめたら?って感じです。
    新居の方も当たり前のように養生なし。荷物を床に直置きしていくのでさすがに『養生とかしないんですね』と言いました。すると『普通はします。僕今日急に呼ばれたんですけど、他の業者さんはします。もし必要なら連絡して持ってきてもらいましょうか?時間かかりますけど』と言われました。どれくらいかかるのか聞くと1時間はかかると。その間引っ越し作業が止まると思うと夜も遅いし小さい子もいて大変だったので『細心の注意をはらってお願いします』と答えました。
    部屋に入らないといった家具はあとで主人と二人で入れることができましたし、何しに来たのだろうと思いました。
    見積りで3人となっていた作業員は2人でした。あとでファミリー引っ越しセンターからの電話があり、事情を説明すると対応を相談してまた電話しますといっていたのに連絡はないです。
    他の方にもおすすめはしません。

投稿日:2017.03.08ID:051185

ひめのあさん

• サービス 1.00

荷物の積み忘れがあったり、ダンボールの回収は絶対にやってないと言い張られて
    サービス対応全て最悪です。
    以後は絶対に頼みません。
    ファミリー引っ越しセンターは本当におすすめしないです。

• 他の業種でもこんな最低な業者はありません

会社員さん

• サービス  -

独身時代から10回以上引っ越しましたが、最後の引っ越しで最低最悪な業者を選んでしまいました。?

近所に一戸建てを購入し、小物は自分で運び大型荷物だけの依頼をしました。?
    冷蔵庫とソファがリビングドアから入らないサイズとわかっていて、見積もりに来た営業さんから「庭側の窓から入れれば大丈夫。ただ、高さ1mほどのフェンスを越えなければならないので、金額は上がるが男性作業員を1人増やす」と説明を受け依頼しました。?

やって来たのは男性3人。その中の1人は見るからにひ弱そうな学生バイトっぽいです。?
    そのバイト君(?)が荷物を運ぼうとすると、リーダーっぽい人が「お前は触るんじゃねえ!」を声を荒げ何も運ばせようとしません。他の2人が旧宅から荷物を出している間、バイト君はボーっと立って自分のスマホを触っているだけです。?

新居に運び込むのにも全く養生をしません。
    汚い靴下のままなので新しいフローリングには足跡だらけ。それは拭けば消えますが、天然木無垢の各部屋ドアのサンが傷と凹みだらけになりました。

そしてリーダーぽい男性が「冷蔵庫とソファーがリビングに入らないから運べない」と。それは見積時にわかっていた上で、営業の人が作業員を増やすと言われたはずです。
    ところがバイト君の姿が見えず、聞くと「定時になったから帰らせた」という返事です。
    リーダーはフェンスを越える話は聞いてないの一点張りで、確認させようとしても「担当者が不在だからわからない」しか言いません。
    結局、冷蔵庫とソファーは外に置きっぱなしで帰ってしまいました。

同然納得できず、まず妻がコールセンターに電話をしたら口論のような状態に。
    やがて妻が泣きだしました。電話の相手が妻に侮辱するような言葉を浴びせました。
    電話を私に変わっても、
    「ウチはちゃんとやりましたー」
    「そんな話は聞いてないですー」
    「責任者に変わる必要なんてありませんー」
    と語尾をのばして、開き直りか人を馬鹿にするような口調で、とても普通の社会人が使う、ましてや接客に使う言葉とは思えないやり取りでした。

後日、職場の同僚数人にお願いして、冷蔵庫とソファーは無事に運び込めました。

ファミリー引越センターとは消費者センターに仲介に入ってもらい、全く運びもせず途中で帰ったバイト君の人足代として、1万円を返金してもらう事で決着しました。
    新築のドアのサンが傷と凹みだらけになったのは何もしてくれませんでしたが、もうそれ以上あの連中に関わりたくなく、間違った業者を選んでしまった自分への戒めとしてそのまま残してます。

• 安かろう悪かろう

ちどりさん

• サービス  -

単身で初めて引越し業者を使う事になり、不動産屋に紹介されたファミリー引越センターに見積りをお願いする事に。
    訪問での見積りは無く、電話で大体の荷物の量を伝えるアバウトな感じでした。
    電話での営業の方の対応も無愛想な感じでしたので、他の引越し業者にも見積りをしたところ、1.5万円ほとファミリーが安かったので決めました。
    他の方の投稿にもありますが、運び出しは早いがとにかく雑で養生も無く作業者は下請けなのかユニホームすら着てない無愛想以前の方でした。
    自分は洗濯機を壊されました。
    全て荷物を運んだ最後に洗濯機の設置だったのですが、作業者2名がなにやら洗濯機の前でごにょごにょと話していたので近寄ってみると、「故障やなんやあった時にはうちじゃなくメーカーさんに言ってください」との事。
    案の定、洗濯機は壊れていましたが、呆れて言う気にもなりません。
    今思えばたかが1.5万円ぽっちケチらなければもっと後味いい引越しだったのかと思います。
    結果洗濯機の修理に二万円掛かったので割高です。
    こんな業者二度と使いませんし、周りで引越しする人が居たらファミリーだけはやめろと言います。

• 値段は安く作業も早いが…

投稿日:2017.05.07ID:056786

ティムさん

• サービス 1.00

4社ほど見積を取った中で最安値でした。
    一番高い会社と比べ5万円ほど安かったです。
    引っ越し当日は、キング引越センターの作業員3名でテキパキとやってくれました。
    服装はTシャツに短パンでサンダル履き。
    気にならない人ならいいのかも。
    ただ、作業中に階段のクロスを傷つけてました。
    ある部分は指で押して直したり、他の部分は養生していたから傷が付くわけがないと言われました。
    こちらとしては、傷が付いてしまったことよりも、頑なに自分達はやっていないという態度に呆れました。
    安かろう悪かろうと思い諦めましたが、これから利用されるかたは十分に気をつけて下さい。

• 最悪、予定時刻より5時間あとに作業がはじまった

投稿日:2017.03.29ID:052045

よしださん

• サービス 1.00

ただただ最悪の一言。
    当初予定していた時刻をすぎてもなんの連絡もなかったため、当方より連絡。
    3時間後の到着になると言われ繁忙期だから仕方ないかと待っていたらギリギリの時間になってあと2時間あとになるとこと。
    さすがに他にトラックや人を用意することはできなかったのかと聞いたら、到着次第精一杯頑張りますんでとの決まり文句を言うだけで質問の答えすら帰ってこない。この日この時間この料金でとの契約でその場で即決したのに結局作業がはじまったのは予定時刻より5時間あと。作業員へその事が伝わってないのか、すみませんの一言もなし。この業者のせいで最悪だった。もちろん値段もかわらずとっていきやがった。

• 今もモヤモヤします

投稿日:2017.03.07ID:051145

うーたんさん

• 作業内容 2.00
    • サービス 1.00

見積もり(内覧)にきているのに、営業の話とは違い全然荷物がトラックに乗りませんでした。小物類は自分たちで運ぶ話になっていましたが、大丈夫といったものもリストに入っていなかったり。半分ほどは自分で運んだんじゃないかと…当日来た担当者に相談すると、『こういうことよくあります』と。
    良くあるなら改善しないのかと思ってしまいました。
    かなり無理やりトラックには積み込んでもらいましたが、いくら安くてもきちんと説明してほしいです
    また、前の現場が終わったからと引っ越し予定時間より1時間以上もはやくなったり。
    現場の方は、結構口悪かったですね…
    仕事はしてくれましてが、他業者は通路とかに布貼ったり色々気遣いがありましたが、ここはそういったことは一切なく。
    傷ついたりしないかドキドキしてました。

荷造りの際はダンボールがたりないので追加で頼んだら発注になってないと言われ、繁忙期だからと結局予定の三日後に届いたり。
    領収書も引っ越し当日貰い忘れたので、その日に連絡したのですが、『すぐ郵送します』からもう2週間たつ今でも届きません。
    何度か引っ越ししましたが、他者とは比べものにならないです。
    もう利用することはないです。
    他の方の口コミを見た上で頼めば良かったと本当に後悔しています。残念でした。

• 電話での見積り

投稿日:2017.03.06ID:051119

あんのうんさん

• サービス 1.00

急いでたので何社か聞いたあとでの対応だったのですが、他より少し高いかなと思ってやめようと思ったのですが、「腹を割って話しましょう」って言ってやたら押してすすめてくる。

で、結局、決めかねてる返事を聞くと「しないんですね。じゃあ、いいです 」みたいなことを言われて切られた。

こんなおかしな電話対応ははじめてでしばらくびっくりしてましてが、ここはこういうこと多いのでしょうか?気になってはじめてですがこういうクチコミサイトに投稿させてもらいました。

• 安かろう悪かろう?

投稿日:2017.02.16ID:050504

私は、いいと思うよ!さん

• スタッフ 5.00
    • サービス 5.00

電話で問い合わせをした際に、出ていただいた男性の方に、当社は何を見て問い合わせいただきましたか?と聞かれましたので、
    グーグルから、引越し 安い で検索したらトップに出てきたので。と、伝えると笑いながら、それはプレッシャーがかかりますねー笑
    他の業者さんにも見積もりは貰ってるのですよね?どこよりも安く頑張らせていただきます!見積もり担当が近くを回ってますので今から向かわせる事もできますが大丈夫ですか?
    と。とてもアットホームな電話対応でした。自分にはこの位があってます。
    見積もりに来た、営業の方はとても熱心な方でした。
    引越し準備で、物凄く散らかった部屋の中、全く気にするでもなく地べたに座って値段交渉してくださりました。(私ならスーツで絶対座りたくない床でした)
    散らかってて、申し訳ないなと伝えたところ、そんな事ないですよ!と笑顔で答えてくださりました。本心じゃないにしろ、そんな言葉がとてもありがたく、安心感を持って引越しの相談を出来ました。
    子供1人の3人家族、3LDK→2LDKでの引越しです。
    大手だと10万弱が相場かなと思いますが、金額は税込み4万円で受けてもらえました。
    いやはや、驚きの金額です。2月でしたが安すぎですよ。感謝感激です。
    お願いする事を決めて、ダンボールをその場で持ってきてくださりましたし、散らかってましたので助かりました。
    とはいえ、引越し作業員により安かったと感じるかどうかはまた別の話だと思いますが、口コミほどそんなに気にはなりませんでした。
    当日は13時から16時の間で伺います。と聞いてましたが11時頃電話で、前の作業が順調に進みましたので、早めに伺う事が出来るとの事。
    賛否分かれると思いますが、早く来てくださるなら早く来てくれた方が助かります。実際、引越し先での荷物の整理もその分早めに取りかかれたので嬉しかったです。
    到着した作業員の方は3名(女性1名)、皆若い方でした。
    粗大ゴミとして出したかったものを、快くゴミ置場に出してくださりましたし、何より圧巻の速さです。
    学生時代引越しのバイトを経験してますが、本当に速いです。まぁ雑に感じる人はいるかも知れません、ここら辺は高価な家具をたくさん持っている人は気になるところかも知れないですね。ですが、ぶつけないように壊れないように注意して運んでいるのは感じ取れましたし、一回かべにぶつかってましたが傷がつくほどのものではなかったです。
    3人のチームワーク、素晴らしかったです。
    オッシャー!!なんて言葉吐きながら、オラオラ運んでました。
    リーダーの方の指示に、うっす!!って返事返してたり、見ててとても楽しかったです。
    これも、賛否両論でしょうね、近所迷惑になる事を気にする人であれば、嫌かも知れません。
    荷物が積み終わり、集金の際、こんなにハイスピードで行ってくれてるのに4万円なんて申し訳ないと思いつつも、渡すと、すみません、ありがとうございます。と、なんとも申しわけなさそうな表情で受け取ってました。
    いやいや、すみません値切りに値切ってこの金額にしたのは私です、謝りたいのは私ですよ笑
    トラブルがあり、入居先に到着後、鍵を開けようとしたら開かず、、、
    大家さんに確認したところ、受け取っていた鍵が開き辛かったから交換したとのこと。無断で、それも引越し日に鍵が開かないなんて、、、と、申し訳なく思っていたところ、嫌な顔一つせず、笑ってました。
    大家さんはこの近くに住んでらっしゃるんですよね?
    待ってますよ!と笑顔で。
    なんでこんな日に、そんなことするのかね!事前に電話とかしてくれればいいのに!とイラっとしてた自分が情けなく思います。
    待っている間、息子の事を可愛いと言ってくれたり、他愛のない話をしてました。素晴らしい対応だと思います。
    また使いたい、今度は言い値で払わせて頂きたい。本当にありがとうございました。
    そんな業者さんでしたよ。
    ただ、やはり安いからですかね、1日に回る件数は多いからか、雑に見えるところもあるかも知れません。
    高価なものが沢山ある方や、新築先に引っ越す方は、高いお金払ってものに対する安心を買った方がいいかも知れないです。

• 見積もりのみ

投稿日:2017.02.15ID:050487

nさん

• サービス 3.00

上から目線。即決しないと言った瞬間わざわざその場で上司に連絡。即決むりですーみたいな。わざわざ倍の料金の見積書を置いていく。最悪。そもそも態度が気に入らないので即決しなかった。気持ち悪い。タメ口だし。1万でも頼まない。

ゴミさん

• サービス  -

作業はまあまあ普通で中の下って感じですが、その後数ヶ月後からウォーターサーバーの営業電話がずっとかかって来ます。
    2度と電話して来るなと言っても、しれーっと何度も何度も。
    話し方もかなりウザイしつこい。
    かかって来る電話番号もファミリー引越しセンターのものではなく、かなり怪しいし悪質な営業です。
    マジなんなの?
    最悪の最悪の最悪です。

• 本当にやめた方がいいです!

ファミリーはやめた方がいいさん

• サービス  -

ダンボールを佐川急便で届けて頂くこととなっており、前日に伝票番号が知りたくて電話した。
    「佐川急便ではなく、自社のトラックで明日夕方になります」と言われ、「え?佐川だったはず。留守がちのため佐川急便でしていただける予定だった」と伝えると態度が豹変。「佐川急便はお金かかるんで普通やってないんですけど。」と言われ、「いや、佐川急便になっていた。伝票番号は一括して配送作業をするから事前にお知らせはしていません、と最初の担当者に言われたからこうやって前日に問い合わせてるんです。」と言うと、「で、どうします?」と言われる。私も担当者の態度にイライラし、「もー。めんどくさいなー」と独り言を言うと、「何でそんな言い方されるんですか?こっちは大した金額ももらってないのに。もう結構ですので」と電話を切られた。
    すぐ折り返しても、上の人には繋いでもらえずさっきの人に変わられ、「かけてこないでください。たかが、○万円の引越しどうでもいいんで、ほか探してください」とまた一方的に切られた。
    その後、メールにてどんな教育をしてるんだと問い合わせても連絡なし。

• 雑、下手、態度最悪、絶対に選ばない方が良い!

ゴミ業者さん

• サービス  -

引越し業者とは思えないくらい仕事が雑で、ヘタクソ。態度も悪ければ引越し業者として当たり前の気配り等も出来ない。普通新居に物を運ぶ時はホコリくらい拭いて持って行くのが常識かと。仕事を頂いてる、お金を頂いてるという気持ちも無く、頼んでおいた場所に物が無く処分もお願いした物もきちんと片付けてくれない。結果が結果なら感謝の気持ちなど微塵もありません。割高になっても他の引越しセンターに頼むのが良いと思います。絶対選ばない方がいいです。引越し終了後の家族の雰囲気も最悪になり、気分の悪い引越しになりました!!

• 最悪です

なるなるさん

• サービス  -

雨の中での引っ越しになってしまい、常識的、サービスとして、荷物を布で覆って荷物を運ぶかと思いきや、ほとんどの電化製品は、ずぶ濡れで、布団類まで、何も覆わず、布団も雨でびしょびしょになり、電化製品の洗濯機は、一時、故障し、引っ越し先に家具を運ぶ時も乱暴で、貸した雑巾は、玄関先に捨てて帰る始末!また、後でダンボール箱内の整理を始めたところ、ずっと大切にしていた絵画や、立て皿が、見事に割れていて、唖然。そして、雨で濡れた家具は、今になって、黒カビが生えはじめ、まさに、あの日、雨に濡れて、汚い雑巾で拭いた結果、黒カビ発生の原因と、とらえるしかないと、作業員の乱暴さが目立った、本当に最悪な引っ越しとなりました。今後、引っ越しする機会があっても、一生、二度と頼みたくない業者さんだと、私は、思ったので、今でも不愉快しか、ありません!

ケイさん

• サービス  -

安いから仕方ないのかなぁ?
    15時以後の予定だったのに、13時前に電話がかかってきたのでまだ途中だと伝えたら、荷物だけを見させて欲しいと言われ了解した。
    そしたら急に荷物を運ぼうとするので、まだ埃だらけなのでと言ったところ、綺麗に拭き掃除して梱包するので大丈夫ですよ。と言われ、とても喜びました。が、運び始めてから愕然!
    家にあった掃除中の雑巾でテレビ台などを吹き始め、エアコンは水がこぼれるのもお構いなしで、床はビシャビシャ!室外機を取るのに靴を履かずに出てそのまま部屋へ!真っ白のベッドマットは引きずられて角が真っ黒!まだ布団が残っているベッドに埃だらけでベランダを歩いた靴下で乗ろうとするし、結局新居もその靴下で上がられらテレビも埃だらけ!アレルギーの私達家族は一晩中くしゃみが止まらず、新居にて家具などの埃を吹く羽目に(涙)
    そして今日、エアコン取り付け業者が来たところ、エアコンの室外機のホースを持ってきていないことが判明!明後日までエアコン無しです(涙)
    もう二度と、頼まない!!!

• もう二度と利用しない!

匿名さん

• サービス  -

数日前、利用させていただきました。

作業は早くてありがたかったのですが…
    引っ越し荷物を新居へ搬送してもらってる時
    同居人の荷物を見て『漫画多いな…』とボソッと言ったました。

『冷蔵庫の足がガタガタしてるので限界まで調節したんですが、ちょっと見てください。』と言われ荷物の間を通ろうとほんの少しもたついたら『見てください!』と強く言われました。
    あなたが搬送した荷物の置き方のせいで歩きづらいのに(^^;

その他も世間話のつもりなんでしょうが余計な事言い過ぎです。
    自分は外見コンプレックスがあるのですが、それも言われて本当イライラさせられました。

愛想良く思えますが、反面いらない事ベラベラ言うなと思いました。

数日違いで同居人も同じくファミリー引っ越しセンターでお願いしたのですが、その時はすごく無愛想な人達で物を置く度に大きな『はぁ~~…』と言う溜め息を吐いて嫌そうな雰囲気を出しながら作業してたらしいです。
    ベテランぽいおじさんだったらしいのですが…。
    同居人はあまり人を悪く言わないのですが、流石にこれは嫌だったと言うほど…。

値段も安く作業は普通で早いですが、不快な引っ越しでした(T-T)
    もう二度と利用しません。

• 選ばない方が良いですよ

てんてんさん

• サービス  -

新築一軒家を購入して引っ越する際、不動産から紹介された3社に見積もりお願い。
    不動産から「一番最後にサ〇イにすると他の見積もり見せると安くしてくれますよ」
    と言われたのでファミリーは二番目に。

来て早々、挨拶もそこそこに部屋の中を徘徊。
    こちら見ますねーって部屋の前で言われ返事をしたら押し入れを開けられ……え。こちらって部屋の前でやるから部屋だけかと思ったのに押し入れを開けられるのはビックリ。他の業者は押し入れなんて見なかった。

こんなのは序の口で「では見積もりですがこの量だとトラック往復ですかね」

家族三人になったけど元々物を置くのは好きではなく今住んでる場所に引っ越してくる際の独身時代の物を運ぶのでも2tトラックがスカスカなのに往復と聞いて驚愕。

「こちらが往復する量でもないしトラックはそんなに小さいのか?」質問した所
    「あ、一回が希望ですね?では一回で済むように見積もり出します」

え…言わなかったら勝手に往復させられて料金も取られるんだ…って思いました。

そして他の方も投稿してるように「今決めないと!」
    「こんな料金はうちしかやってない!」
    の一点張り。

しかも途中で値引きを上司に電話で交渉するのを「電話失礼します」の一言もないまま勝手にキッチンの廊下に入って電話。常識がない。

電話終わっても(この時も電話失礼しましたの一言もなし)

営業「今サインしてくれたら5万五千円で出来そうです」
    旦那「出来そう?確定じゃないんですか?」
    営業「書類にサインがあれば上司はOK出すと思うんで」
    旦那「え?それじゃ5万五千円で確定ではないんですか?」
    営業「とりあえずサインして貰えれば押し通せるんで」

出来そう。多分大丈夫。
    の連呼。

あまりに不愉快+不審な点が多いので
    「他の業者さんもこの後くるから即決なんて出来ないし、じっくり考えたいんで」
    と伝えると
    営業「僕が帰ったらこの金額にはもう出来ませんよ!それに見積もり最後じゃなかったら、一番最後の業者が安くするに決まってるじゃないですか。他の業者は絶対5万代なんて出来ませんから。今しかないんですよ!」

と何度「今決断なんてしない」と言っても食い下がらず。
    だんだん態度が横暴になり
    営業「お子さんこれからお金かかるのに引っ越しなんかに無駄なお金使うのは可哀想だと思うんですよ」の一言。

見積もり=貧乏とでも思ってるの?とでも言いたかったですが早く帰ってもらいました。

見積もりでこんな態度だったので、もし引っ越しを依頼してたらピカピカの新居に乱暴に物を入れられたのかと思うとゾッとします。他の方の投稿見ても本当に選ばなくて良かったと思いました。

スタッフ
作業内容