引越し業者評判ランキング

ファミリー引越センターの口コミ・評判

ファミリー引越センターは、東京・埼玉・神奈川・千葉と、主に関東を中心に展開している業者です。

学生や単身者向けの「シングルプラン」から、大家族向けのファミリープランまで複数のプランを扱っています。
WEB限定の引越簡単見積もりも行っているので、まずは見積もり、と考えている方はホームページにいってみるのもいいかもしれません。

• 作業は早かった

キキさん

• サービス  -

安かったので丁寧さは何とも言えない所ですが、スピードは早かったと思います。階段なしの4階でしたが効率的に作業を進めてもらえた。作業員さんも愛想は無かったものの体力はすごかった。もくもくと荷物を運んでいました。荷物さえ運んでくれたらよいと割り切っている人向けです。

• こんなもんでしょう

からすさん

• サービス  -

何社か利用したことありますが、こんなもんかなって感じです。どこの会社も何かしらトラブルがあったし、あとはその時に当たった人によりますよね。そんな中でもファミリーさんは悪くなかった方かなと思います。多少雑に感じましたがきっちり仕事してもらえましたし。段ボール回収もちゃんとしてもらえましたよ。

• 気配りが欲しい

izuさん

• サービス  -

引っ越し当日が雨で、搬出の際荷物が濡れたのでもう少し気をつけてもらいたかった。またフローリングなどの床に少し泥がついていたのでここも少し配慮が欠けていた。
    作業自体は手早くやっていただきありがとうございました。

• 本当に最悪です

• サービス  -

見積もり担当の方はとても親切に対応してくださりました。安くしてやって頂いたのですが、当日来たのはファミリー引っ越しセンターではなく、キング引っ越しセンター。ファミリー引っ越しセンターの子会社らしいのですが、その説明もない。そして、態度の悪い従業員。また、引っ越しの際にダンボールが一箱紛失しました。どの過程でダンボールが紛失したのかは不明でしたが、紛失の対応で納得のいく説明はしてくれないし逆ギレされる始末です。結局補償もしてもらえずです。不満しかありません。信頼ゼロです。

• 最低

怒りさん

• サービス  -

指輪をつけたまま荷物を運び、新築なのに勝手にトイレに行かれ、もう最低です、許せません。非常識にもほどがありますね。

• 見積もりのみ 対応最悪

匿名主婦さん

• 作業内容 2.00
    • サービス 2.00

値段は相当安かったですが、他の方の口コミを見てから頼めばよかったと後悔するくらい最悪な対応でした。
    主人がいなくて即決できないのと、別業者に見積もり依頼してること伝えたら「うちは当て馬でしたー契約取れないと思いますーあははー」と上司に電話しだす。
    最終的には「うちもこの値段で契約しちゃったら上司に怒られるし、よその業者で決めようとしてるんならそちらで選んだ方がみんな幸せになれますよ。まあがんばってくださいね」って言って帰って行かれましたので、よその業者に決めることにします。

• ひどい業者でした。

話にならない引っ越しさん

• 料金 4.00
    • スタッフ 2.00
    • 作業内容 1.00
    • サービス 1.00

引っ越しで利用しました。初めの電話見積もりでダンボール箱30個分は問題なくトレックに乗るし、話をした分は問題ないと言われていましたが、当日きた担当者は「担当者から聞いていたものよりだいぶーオバーしてますから、、、」と何度も言われて不快でした。また、事前に目を通しておいてくれという資料を確認して「当日運び出し際に家具の裏を拭いて運び出しますので雑巾を2枚用意しておいてください」と記載されいていたので準備しておきましたが、当日業者が来たら、実際には家具の裏なんて拭くこともなく、信用していたため転居先はほこりだらけのまま家具を搬送されてしまいました。またスピードはものすごかったですが、アパートにもかかわらず部屋の中はダッシュでドンドン走り回るし、「こわれもの」とか「CD・DVD」とダンボールに書いておいても一番下にして運び出したり、投げるようにして積み上げたり、挙げ句の果てにはパソコンですら雑に運ぶ始末。あまりの雑さとスピードに注意もできない雰囲気でした。洗濯機の取り付けの際には、ホース周りを拭くのにティッシュを使って真っ黒になったゴミやカスはそのまま床に置いていくし、備え付け物品がなくなっても、担当者は絶対に持って行っていませんとかそんなはずはないとか言い張る始末で、実際になくなっている客観的な事実があるのに担当者に確認を取っても落ち度はないと主張のみで押し切られ、前居の不動産屋との間に板ばさみになってしまい費用負担をさせられました。
    本当に雑ですが、スピードは恐ろしいくらい早いので、物が壊れても良い、汚くても良い、引っ越し時の騒音は気にしないと言う方は利用しても良いのかもしれません。
    私はいくら早くても二度と利用しませんけど。。。

• 人によるのかな?

ちょさん

• サービス  -

まず、見積もりにきた営業の人歯がない、タバコ臭い、ホコリ臭いとにかく不潔だった
    名前、住所間違えてる

今決めないとダンボールを後日郵送するので3000円プラスになる。と決めるまでしつこい

処分品有り 無しと2パターン見積もりを出してもらった
    後日、処分品有りの方でお願いしますと電話をしたら見積もりに来てもらったときの話と違う
    電話口のおじさんの対応がイマイチ
    担当に確認が取れなかったってどういうこと?

引越し当日が不安です。
    ここはオススメしません。

• 試しもしない、ダンボール回収に来ない

みささん

• 料金 2.00
    • スタッフ 2.00
    • 作業内容 2.00
    • サービス 1.00

スタッフ3人。新居に運び入れの時にリーダー格の人にベッドが入口から入らないと試しもしないで断言されました。廊下に置いて帰ろうとされたのですが、サブの人が試す価値はあるとのことで試したら傷つけずに入りました。試しもないで何言ってるんだと苛立ちました。あと繁忙期という理由でダンボールは取りに来ません。ダンボールを取りに来て欲しいと電話しましたがオペレーター(若い女)の対応も悪い。最初に見積もりに来た人の家具の内容が適当でソファ二個(大)が抜けていてスタッフが引いてました。もうここには絶対に頼みません。

• 安かろう悪かろう?

私は、いいと思うよ!さん

• スタッフ 5.00
    • サービス 5.00

電話で問い合わせをした際に、出ていただいた男性の方に、当社は何を見て問い合わせいただきましたか?と聞かれましたので、
    グーグルから、引越し 安い で検索したらトップに出てきたので。と、伝えると笑いながら、それはプレッシャーがかかりますねー笑
    他の業者さんにも見積もりは貰ってるのですよね?どこよりも安く頑張らせていただきます!見積もり担当が近くを回ってますので今から向かわせる事もできますが大丈夫ですか?
    と。とてもアットホームな電話対応でした。自分にはこの位があってます。
    見積もりに来た、営業の方はとても熱心な方でした。
    引越し準備で、物凄く散らかった部屋の中、全く気にするでもなく地べたに座って値段交渉してくださりました。(私ならスーツで絶対座りたくない床でした)
    散らかってて、申し訳ないなと伝えたところ、そんな事ないですよ!と笑顔で答えてくださりました。本心じゃないにしろ、そんな言葉がとてもありがたく、安心感を持って引越しの相談を出来ました。
    子供1人の3人家族、3LDK→2LDKでの引越しです。
    大手だと10万弱が相場かなと思いますが、金額は税込み4万円で受けてもらえました。
    いやはや、驚きの金額です。2月でしたが安すぎですよ。感謝感激です。
    お願いする事を決めて、ダンボールをその場で持ってきてくださりましたし、散らかってましたので助かりました。
    とはいえ、引越し作業員により安かったと感じるかどうかはまた別の話だと思いますが、口コミほどそんなに気にはなりませんでした。
    当日は13時から16時の間で伺います。と聞いてましたが11時頃電話で、前の作業が順調に進みましたので、早めに伺う事が出来るとの事。
    賛否分かれると思いますが、早く来てくださるなら早く来てくれた方が助かります。実際、引越し先での荷物の整理もその分早めに取りかかれたので嬉しかったです。
    到着した作業員の方は3名(女性1名)、皆若い方でした。
    粗大ゴミとして出したかったものを、快くゴミ置場に出してくださりましたし、何より圧巻の速さです。
    学生時代引越しのバイトを経験してますが、本当に速いです。まぁ雑に感じる人はいるかも知れません、ここら辺は高価な家具をたくさん持っている人は気になるところかも知れないですね。ですが、ぶつけないように壊れないように注意して運んでいるのは感じ取れましたし、一回かべにぶつかってましたが傷がつくほどのものではなかったです。
    3人のチームワーク、素晴らしかったです。
    オッシャー!!なんて言葉吐きながら、オラオラ運んでました。
    リーダーの方の指示に、うっす!!って返事返してたり、見ててとても楽しかったです。
    これも、賛否両論でしょうね、近所迷惑になる事を気にする人であれば、嫌かも知れません。
    荷物が積み終わり、集金の際、こんなにハイスピードで行ってくれてるのに4万円なんて申し訳ないと思いつつも、渡すと、すみません、ありがとうございます。と、なんとも申しわけなさそうな表情で受け取ってました。
    いやいや、すみません値切りに値切ってこの金額にしたのは私です、謝りたいのは私ですよ笑
    トラブルがあり、入居先に到着後、鍵を開けようとしたら開かず、、、
    大家さんに確認したところ、受け取っていた鍵が開き辛かったから交換したとのこと。無断で、それも引越し日に鍵が開かないなんて、、、と、申し訳なく思っていたところ、嫌な顔一つせず、笑ってました。
    大家さんはこの近くに住んでらっしゃるんですよね?
    待ってますよ!と笑顔で。
    なんでこんな日に、そんなことするのかね!事前に電話とかしてくれればいいのに!とイラっとしてた自分が情けなく思います。
    待っている間、息子の事を可愛いと言ってくれたり、他愛のない話をしてました。素晴らしい対応だと思います。
    また使いたい、今度は言い値で払わせて頂きたい。本当にありがとうございました。
    そんな業者さんでしたよ。
    ただ、やはり安いからですかね、1日に回る件数は多いからか、雑に見えるところもあるかも知れません。
    高価なものが沢山ある方や、新築先に引っ越す方は、高いお金払ってものに対する安心を買った方がいいかも知れないです。

• 見積もりのみ

nさん

• 料金 3.00
    • サービス 3.00

上から目線。即決しないと言った瞬間わざわざその場で上司に連絡。即決むりですーみたいな。わざわざ倍の料金の見積書を置いていく。最悪。そもそも態度が気に入らないので即決しなかった。気持ち悪い。タメ口だし。1万でも頼まない。

• 電話対応が最悪でした。

じょんじょんさん

• サービス 1.00

立ち寄りに関して詳細を色々と相談したかったのですが、ご対応いただいた方が規定通りの案内しかなさらず、全く相談にのってもらえなかったです。杓子定規すぎて大変不快に感じました。

担当営業さんから連絡いただきたい旨を申し上げましたが、電話対応いただいた方に断られました。
    メール返信いただくのもマナーでは?と申し上げますと「マナー違反でも何でもいいです。」とご回答。。。
    しまいには他の電話がたくさん鳴っているので電話切ってもいいですか?みたいな対応でして。。。
    最低です。。。

• ここは最低です。

まつさん

• 料金 3.00
    • スタッフ 3.00
    • サービス 3.00

ここは本当に最低です。
    主人が見た口コミが良かったそうで信じられなくて、こういうサイトを初めて見ました。
    アタリハズレもあるんですね。
    ひどすぎて忘れたくてクレームもしませんでしたが我が家のような想いをされないように口コミさせいただきます。

営業マンの対応が良かったそうで、他社にも同じくらいの金額で見積もりを頂きましたが営業の方がとても熱い方だったそうで主人がここに決めました。

作業員は5・6人(女性一人)いましたが質が悪いです。
    ウチも家具に傷はもちろん、壁や床など傷付けられ、子供達の収納タンスと本棚を引っ越し運搬中に壊され破棄することに。
    壊したくせに『イケアで買ったものですか?』と聞かれ呆れました。
    『11万円で青山で買ったものです』というとスルーされ処分料がかかりますが今回は内緒で処分しておきますと言われまた呆れました。
    真っ黒く汚れたままの靴下で新居に上がられ、目の前にいるのに家具をそのまま引きずり壁は養生もしないまま…真っ白い壁にバンバン手をつきながらの作業でした。
    終わる頃には汚れたまま何もしないで帰りました。
    組み立て中にうまく組み立てられないことを家具のせいにされたり、建てつけのせいにされたりしました。
    傷や汚れはもちろん、下手なので勉強机も引き出しが開かなかったり組み立て間違いなど自分で後から修理したものが少なくなかったです。
    作業員の中に、ご老人が一人いたのですがみんなで汚い言葉で罵っていてかわいそうでした。
    その方は要領が悪いのはわかりましたが1日見ていて気分が悪かったです。
    子供達の前でも作業の仕方も罵声もそうだったそうで最後はかわいそうにと同情するほどでした。
    最初に封筒にお礼を人数分入れ飲みものも添えリーダーへまとめて渡しましたが作業員の方からお礼の言葉はなく手に渡ったのかも怪しかったです。
    中には態度が悪い方もいて見かねて注意しだすと変わりました。
    どんな見た目でも構いませんが新居の目の前で大声で作業員同士罵声しあったり世間話を大声でされたりetc…密集した静かな住宅街だったので恥ずかしかったです。
    新居のトイレまで黙って使われたり一般常識がなくびっくり。
    最後の方はこちらの空気が伝わったのか頑張っているふりをし誠意?を見せていましたが許すんじゃあありませんでした。

主人がうるさいことを言うのは嫌な人で、もう関わりたくもなかったのでその後に気づいた補修や修理などは全て自分たちでしました。
    あの時はもう呆れすぎて面倒でクレームを入れるのをしなかったのを今は後悔しています。
    家具や建てつけのせいにされてもその場ですべて弁償してもらうべきです。

引っ越しから数ヶ月たち、今日掃除の際にAVボードの足の大きな欠けを発見しました。
    主人に確認すると引っ越し当日に作業員が組み立て中に破損してしまったと申告されたとの事。
    引っ越しから数ヶ月経ってましたが慌てて先ほど連絡すると3ヶ月以上経ったものは弁償できないと言われました。
    作業員がやったと認めていると言っても証拠もないし画像を送ってもらっても困ると言われ法律にのっとりやっているそうで棒読みの対応でびっくりしました。
    本社の方も支店の方もクレーム慣れしているのか本当に小馬鹿にした態度をされびっくりしました。
    謝罪もなく最初は怒りがこみ上げていましたがあまりに誠意のない対応に最後は悲しい気持ちになり呆れあきらめました。
    うちのパパは何のクチコミを見て、なぜあの大きな欠けを許したのやらです。
    業者選びはもちろん、対応も大事と勉強になりました。

• この会社最悪

ささん

• サービス  -

引越後の家に傷をつけたのに知らんぷり。対応依頼の電話を入れても相手にされず。みなさんこの会社は利用しない方がよろしいかと思います。

• すごく良かった^_^

ねむさん

• サービス  -

口コミの評価が悪過ぎて驚いています。笑担当者にもよるんでしょうか?ファミリーさん2回目の利用です。見積もりに来てくださった方も電話対応も丁寧でした。引っ越し当日、作業スタッフの方3名いらして全員10年以上のベテラン。フレンドリーで家具についての説明などもきちんとしてくれました。エレベーターなし4階からの運び出しにも関わらず、ものすごい速さで作業していましたよ。階段は常にダッシュ!すごいパワーです!!帰りも笑顔で対応してくれました。ちょっとタバコくさいかな?

• 安かろう悪かろう

ちどりさん

• サービス  -

単身で初めて引越し業者を使う事になり、不動産屋に紹介されたファミリー引越センターに見積りをお願いする事に。
    訪問での見積りは無く、電話で大体の荷物の量を伝えるアバウトな感じでした。
    電話での営業の方の対応も無愛想な感じでしたので、他の引越し業者にも見積りをしたところ、1.5万円ほとファミリーが安かったので決めました。
    他の方の投稿にもありますが、運び出しは早いがとにかく雑で養生も無く作業者は下請けなのかユニホームすら着てない無愛想以前の方でした。
    自分は洗濯機を壊されました。
    全て荷物を運んだ最後に洗濯機の設置だったのですが、作業者2名がなにやら洗濯機の前でごにょごにょと話していたので近寄ってみると、「故障やなんやあった時にはうちじゃなくメーカーさんに言ってください」との事。
    案の定、洗濯機は壊れていましたが、呆れて言う気にもなりません。
    今思えばたかが1.5万円ぽっちケチらなければもっと後味いい引越しだったのかと思います。
    結果洗濯機の修理に二万円掛かったので割高です。
    こんな業者二度と使いませんし、周りで引越しする人が居たらファミリーだけはやめろと言います。

• 営業の人間は仕事を取る為だけ

怒りさん

• サービス  -

訪問見積もりの際、楽器の扱いを自慢してたにも関わらず、
    現場スタッフに支持が無かった為、結果 傷をつけられた、
    その旨問い合わせたところ、見積もり担当者の言い分が全く違い、
    あげく 何処でいつ買った楽器なのか と言い出す始末。
    現場のスタッフには とても良い仕事をして頂いたのに、
    クレームを伝えると結局 現場の責任にして、営業の人間は無責任だと感じた、

• 営業と本部は最低

もう頼まない!さん

• サービス  -

営業が見積もりに来た時の内容と実際が違い当日本部と電話で言い争いになった。結局追加料金を払いましたが、営業は電話が最後まで繋がらず本部と、営業が言った内容が確認とれずじまいで作業が進まなくなり追加料金を払う羽目に・・・その後も営業とは連絡がとれず今後二度と頼むことはないでしょう。但し、作業の方は特段問題なくスムーズでした。

• 再度利用するつもりです。

ももたろうさん

• サービス  -

自作自演ではございません。

一括見積もりサイトを使っての利用です。

四月下旬引っ越しまで二週間を切っての見積もりでした。
    埼玉県→千葉までの引っ越しで使った車両は二トンロング。

確かコミコミで8万円(カード払いで+5%)他の業者さんは概ね13万~16万でした。

安いので正直期待してませんでした。
    来たのは25歳と19歳…
    こんな言い方悪いですけど  あちゃ~って感じでした。

しかし仕事は早く丁寧で予定では無かった物もどんどん積んで貰い…。
    自分達で運搬する予定だった物も運んで貰いました。

他の人の口コミを見ると自分達はラッキーだったのかな?って思ってしまいます。

また引っ越しする際には利用するつもりです。
    ありがとうございました。

• サービス  -

複数の業者に見積もりを出してもらい、一番安い所に決めたため断りの電話を入れました。
    電話の担当は男性でしたが、滑舌が悪く語尾が溶けていて全く聞き取れず、何度も聞き返すと半ギレする始末。
    名前すら聞き取れませんでした。
    またキャンセルの電話だと伝えると態度が急変し非常に不快な思いをしました。

メールでクレームを入れようとしましたが、ホームページには電話番号しか掲載されていないためこちらに投稿しました。
    あまり大きくない業者とはいえ、せめてコールセンターの教育やマニュアルは徹底するべきだと思います。

次に引っ越しをする時には、候補には選びません。

• 電話対応ありえません

ナカさん

• サービス  -

単身の引っ越しで利用しました。
    見積もり時に引っ越し後の段ボールの引取りは無料で日時は相談できますとのお話があり契約しました。
    引越が終わり後日相談の連絡をするとその条件では出来ません、の一言で対応してもらえず。
    電話対応した方は名前も名乗らず、こちらが納得しない前に一方的に電話を
    切ってきました。
    こんな業者は初めてです。
    何があっても二度ど利用しませんし、友人にも絶対にお勧めしません。

もし、これから契約される方がいらっしゃれば内容を文書で提示してもらうなどトラブルを未然に防ぐ対策をしてください。
    不動産屋に良い業者だと勧められていただけに、とにかく、ガッカリです。

ただし、当日作業して下さった方は問題ありませんでした。

• 気をつけてください。

AKIRETAさん

家族5人で借家→新居へ引越

・見積時
    他の業者より3万円安く提示されたので、決定。ここまでは評価。

・搬出時(借家)
    養生無し。
    洋服ダンスを無理に動かしたため、フローリングに大きな傷が数か所。「○○の製品だから仕方ない」と言っていたが呆れて何も言えず。
    網戸を外したが、元には戻さずに行ってしまい、仕方なく自分で設置。

・搬入時
    もちろん、養生無し。
    子供用の二段ベッドを組立時、大きな音がして実に行ったら雑に組み上げ。部品が多数余っており、自分で再度組み直し。
    フローリングに長さ5センチ程の大きな傷。

・搬入完了後
    各所の傷を報告したが、個人の責任と言われ保障の意思なし。仕方なく紹介をしてくれた不動産会社へ連絡。
    平謝りで全額補償の連絡がありました。

・全体的な感想
    一部を書き込みましたが、人生において大きな買い物をし、住んでもいないのに傷つけられた気持ちを理解しようとしない会社でした。
    気持ちの良い引越は出来ませんでしたが、不動産会社にはあらためて感謝の気持ちが出来ました。

• 最悪、災難

チョコチップさん

• サービス  -

ファミリー引越しセンターだけは、使わない方が正解!
    スタッフにもよるんだろうけど、あの雑さ加減は許せないほどでした。
    担当者の方に荷物の様子など見てもらえばよかったのですが、仕事が忙しく予定が合わず、担当者もだいたい持って行く物かわかれば大丈夫ですとの事でしたので、安い差にひかれ面倒な手続きもしなく時間もとらなかったので、よかったと安心していました。
    その後、担当者の
    方に何度か引越し前の自宅にダンボールを運んでもらったりしてもらっていて、
    引越しをお願いしましたが、当日、引越しのスタッフが建物を見て「あ
    ぁ?これはクレーンがないと運べないですね!」と一言。
    引越しは延期され予算外のクレーン代も
    支払い、引越しは1週間ほど延期された。
    いざ、引越しというときに、クレーンで運ぶ荷物は、無事に運ばれたもののなぜか鏡の上に電子レンジをおくしまつ。
    注意しても、なおさない!
    新しい家には荷物をとりあえずいれればいいような形で入れられ、家具を動かすのが大変でした。
    家具は傷だらけ、会社に報告したが何も対処なし、こんなやり方があるのかと思うほど、
    最悪、災難な引越しでした??
    引越し代も結局当初4万ちょいだったのが6万近くとられ最悪な引越しを迎えました??
    もう、絶対にファミリー引越しセンターは
    使いません!

• 論外

ktさん

• サービス  -

一括口コミサイトから見積もりをお願いしましたが連絡がなく急ぎだったため電話で問い合わせをしました。

1度目に出た人に
    「担当者が不在のため10分程で折り返します。」
    と言われたので、出掛けたかったのですがそのまま家で待っていました。

ところが10分どころか1時間経っても2時間経っても連絡来ず。

仕方なくこちらからまたかけると別の人が出たので
    折り返しの電話が来ない旨を伝えると、
    「見積もりを出したらまた折り返し電話します。」
    とのこと(謝罪の言葉なし)。

その後も折り返しの電話は1度もなく、結局違う業者さんにお願いしました。

引っ越しどうこうと言うより社会人としての常識を
    疑います。
    オススメしません。

• ファミリーはダメ

かずさん

• サービス  -

最近引っ越ししました。
    他社より1万ほど安かったので初めて使ったのですが、
    契約での内容と違って、家の養生はしない、物は乱暴に扱うので食器が割れることがありました。段ボールの回収も契約に入っていたので回収の電話をしたところ、自分で資源ゴミで捨ててくれと言われたので契約違反だと話したところ、嫌そうな対応されました。二度と使わないことにしました。今までの経験上、サカイが一番いいです。

• 見積もりの段階で・・・

mmさん

• サービス  -

訪問見積もりをお願いいたしましたが、約束の時間よりも1時間も早く来たうえに、電話に出ないからと言って、見積もりをしてもらえませんでした。家のチャイムをならさず、電話を一回しただけですぐ帰ってしまわれたみたいです。
    同日に再度訪問見積もりをお願いいたしました。その際に、こちらの前の予定が詰まっているので、訪問時間を決めたうえで、こちらから連絡したあとに訪問していただけるよう、話をしていたにもかかわらず、ファミリーさんより2回ほど着信が入り、対応できなかったため、5分ほどで折り返しましたが、見積もりは無理だといわれてしまいました。約束した訪問時間内なので対応していただきたかったのですが、「今日の見積もりは無理ですねー、何度電話してもきられちゃうし」とのことでした。2回の電話を取れなかったお前が悪いとでも言いたげな話しぶりでした。そもそも、こちらから連絡するって言ったのに。
    時間はまもらないわ、こちらの話はつたわってないわ、電話対応は最悪だわで、いくら安くてもこちらの会社に引っ越しをお願いするのは不安に感じたので、見積もりもしないことにしました。

• まだ引越はしていませんが

やぎさん

• サービス  -

見積もり後、色々と気になる事があったので記録に残そうと思い投稿します。

まず見積もり。
    最初はWebで無料一括見積もりを行い、その際は家族6人の引越で約9万円と安かったのでこちらの業者に決めました。

訪問見積もりの際、私と両親の二世帯の引越でしたのでまずは実家の見積もりをして頂くようお願いしたのですが、最初に私の家まで行ってしまいました。
    コールセンターの受付が誤ってメモしていたそうです。

二世帯分ささっと見積もりしてもらい、最初に提示された額は約11万円。
    その後本社?に連絡し、10万円ちょうどまで下げて頂けました。
    見積もりに来た男性は愛想が良く好印象。
    引越先が市で管理しているマンションの為色々と厳しく、引越作業の際に養生など注意して頂くよう伝えましたが、皆さんの口コミを読んだら不安になりました…。

また、エアコンの取り外し/取り付けをお願いしまして、後日電気工事担当の方から確認の連絡があったのですが、その時に向こうが転居先の住所を誤って記録している事が分かりました。
    引越において最も基本的かつ重要な情報を何故間違えるのか…。

引越は10日後ですが、不安で仕方ありません。
    何だかんだ言って予算は安く抑えられると思いますが、相応の品質だという事を覚悟しなくてはいけまけんね。

引越当日の作業内容について特筆すべき事がありましたら、改めて投稿します。

• ありえない対応

ありえないさん

• サービス  -

引越し侍で見積もり依頼し、他の引越し業者と比較のため、訪問見積もりに来て頂く予定でした。
    しかし、当日の予定時間になっても来ず、20分ほど過ぎたあたりで電話が来ました。
    「営業の人間が体調不良のため行けません」とのこと。
    特に謝る様子もなく、すぐ電話は切る始末。

せめて来れないなら来れないで、電話は予定時間前に入れて欲しかったです。
    こんな適当な対応をする引越し業者に、安いからといって引越しをお願いしたくないですね。
    引越ししてからトラブルにならなかっただけ良しとしなければいけませんね。

• 最高~!

しょうさん

• サービス  -

家族で新居に引っ越すことになり、ファミリーさんにお願いすることにしました。
    引っ越し当日、すごい早さで運んで、家具もとても丁寧に置いてくださいました!
    一時間足らずで終わり、すっごくスピーディーで驚きしたぁ!またスタッフさんも感じが良くて最高でした!ありがとうございました(*´?`*)

とんこつさん

• サービス  -

一括サイトより依頼。見積り訪問アポの電話は良かったですが、営業の方の到着予定時間の電話をするといいながら無し。営業の方はフツー。後日、本部に他社に決めた旨を伝えると、私じゃ分からないので営業より電話させると言われ、折り返しの電話はいらないと伝えると、だーかーらー私じゃ分からないのでーーーーと、キレ気味に言われた。あまりのふざけた態度に本部に苦情を入れたら、上司と乗るものも悪態をつく始末………。社会人としての常識を疑うわとまで言われた。いや、お前だろっと返して終了。いやー、頼まなくてよかった。

• とにかく雑

ジャガイモさん

• サービス  -

作業者四人ともコロンの匂いがきつく、吐きそうでした。
    養生なし、家具を運び出すときに家具の裏に付いたほこりを拭くことすらさせてくれない。ベッドの解体はまるで壊すときの様に雑。
    新居は傷だらけ。
    とにかく最悪でした。
    2度と使わない。 勧めない。
    他社より1、2万くらい安いだけであの雑さはひどい。

• 安さスピードだけではNG

ともさん

• サービス  -

引っ越し前にこちらの口コミを読んでいたら止めていたのになぁ?と後悔です。
    単身引っ越しのため、男性2人が来て下さいましたが、1名は日本語の話せない外国の方で、質問しても無反応だったので、最初は不愉快になってしまいました。
    見積もりをした際、不要になった脚付きマットレスを無料で処分してくれるということが決め手になりましたが、養生なしで、一人の方が引きずりながら外まで運んだ為、旧居の床に傷が付いてしまいました。
    これから敷金返金の査定ですが、床の傷のせいで高い請求がくるのではないかと不安で仕方ありません。
    安さに食いついた結果がこれですので、ぜひ慎重に検討されることをオススメします。

• 引っ越しました。

やぎさん

• サービス  -

以前口コミを投稿した者です。
    引っ越しが終わり落ち着いたので詳細を書きます。

引っ越しの日は私は夜勤明けだったのですが、作業開始の時刻に間に合いそうに無い事が分かっていた為数日前に開始時刻を遅らせる事が出来るか相談しましたが苦笑混じりに断られました。
    当日は妻に無理を言って留守を頼んで対応してもらいました。

妻の実家と私の二世帯の引っ越しでしたが、作業はとてもスピーディーでした。
    また、見積もりの段階では2トントラックで1往復の予定でしたが、自分達で荷物を運んでいた事もあってか結局往復無しでした。
    後から気付いたのですが、見積もりよりも作業量が少なかったのなら実際はもっと安価だったでは…と思いましたがどうなんでしょう。

荷物の搬出はとにかくスピード重視といった感じで、公式HPに載っている説明とは違い家具の埃を拭く事は無く、養生もありませんでした。
    新居への搬入の際は予めお願いしていた事もあってか養生してくれました。

作業員の方は明るく好印象でした。

問題は引っ越し数日後。
    見慣れない番号から着信があったのですが、出たらファミリー引越センターの方でした。
    割と落ち着いた男性の声だったので、そこそこ偉い方だったのでしょうか。

まず、当日の作業に問題は無かったか聞かれたので、特に問題無かった・安かったので満足したと回答。
    また利用すれば更にお安くするとの事。
    ここまではまぁ良かったのですが…。

突然「利用したお客様にウォーターサーバーをお送りしていますので、黒・白・ピンクのどの色が良いですか?」と切り出してきました。
    何やら胡散臭い感じがしたので無料なのか聞いたところ、レンタル料と最初の24リットルは当社が負担するが、以降水を使い切ったらこちらで約4,000円/24リットルを購入して下さいとの事。
    そういった詳しい説明も無いままいきなり物を送りつけてこようとする姿勢は怪しさ全開です。
    最後の最後に印象が悪くなって残念でした。

モモさん

• サービス  -

自宅を売却し、不動産会社の紹介でファミリーが見積もりに来ました。初め凄く高い金額を提示されて、今ならこの金額でしますと言われ、半額近く安くなったが、今日は見積もりだけでと言うとまた値段を下げてきてしつこく営業され、主人が決めてしまい段ボールまで置いていきました。私は納得できず、何社かに電話で聞いてみるともっと安く出来る事を知り、キャンセルの電話をするとまたしつこく営業されましたが、もう信用出来ないので断ると今度は段ボール代を払えと言われました。後から口コミを見ると最悪で断わって正解でした。
    絶対にお勧めできません。

• 電話窓口が最低

はらさん

• サービス  -

見積もりの確認電話がかかってきた際、折り返し連絡についての要望を伝えてる途中にも関わらず、
    「わかりましたはーいはーい」と勝手に電話を切られてしまいました。
    不安に思い、見積もりキャンセルの連絡を入れたのですが、責任者らしき人の謝罪も軽いノリで信用できず。
    ネット申し込みからの時間や、持ち物を長々と伝えた電話の手間がとても無駄になり腹が立ちました。

• 家電破損と紛失

ID:019548

ちゃーこさん

• サービス  -

引越費用はとても安く済ませられますが、
    当日スタッフの対応は、愛想が無く印象悪いです。

扇風機壊されました
    (安い物ですが独身時代から使ってる愛着ある物だったのに…)
    壊してもきちんと謝罪してくれません。
    扇風機代を本社から振込むと言われましたが、 破損させた本人たちが本社へ報告を怠った為、
    1ヶ月放置されました。

ダンボール1個紛失
    どこをどう探しても見つかりません。
    たこ焼き機やホットプレート、アイロンなどの家電を入れてたダンボールですが、見つかりませんでした。

エアコンの取外し・取付が無料だったのでお願いしました。
    冬の引越で、冬はエアコン使わないので夏まで気付きませんでしたが、
    間違った取付方をしていたせいで、エアコンが壊されてました。
    新しいエアコンを取付に来た電気屋さんに
    「こんな取付方したら壊れて当たり前だよ」と呆れられました。

安さに釣られてしまった自分達のせいですが、
    2度と使うことは無いと思います

• ありえない

ID:019693

ほたるさん

• サービス  -

引っ越し自体が今回、はじめてでどうしたらと思っていたところに一括見積もりサイトを発見し、お願いしました。そこにファミリー引っ越しセンターも入っていて他の業者同様に電話やメールでやりとりしてました。他の業者とは違い訪問見積もりしなくても良いとの事だったので、電話で細かいやり取りをしました。両家の部屋の広さや間取り、持って行くもの、処分したいものなど訪問見積もりではない分電話での説明は時間がかかりましたが、折り返し金額を電話で教えてくれることになりもう、ここにお願いしちゃおうかなと思えるほど良い対応をしてもらえたので安心して待ってましたが、いくら待っても電話は無く、こちらからかけてもあとで折り返し電話すると言われるだけでもう今日で6日目になります。期待していただけにがっかりですし、諦めて他の業者さんにお願いしました。こちらも自分の事ではありますが、それなりに時間かかったので、時間を返せと言いたい気分です。もう利用する気にはなれません。選択できないから評価は1ですが、本当ならマイナスです。

• ひどい

ID:019870

ころさん

• サービス  -

一番安くてここに決めてしまった自分に腹が立つ。
    新築一戸建てへの引越だからもう引越をすることはないけど、友人が引越業者で迷っていたら、ここだけは勧めない。
    壁紙ははがされる、雑、ダイニングのイスを断りもなく脚立代わりに使う(せめてタオル引くか新しい靴下に履き替えて欲しい)、最後に、冷蔵庫が壊れたことが1日後に判明。なかなか冷えないし、音がうるさくなかった。
    逆に高くついて、すごく後悔しています。

• 破損多

ID:019984

ひどいさん

• サービス  -

荷物の搬出かなり遅かったです。
    いくつか段ボールを落としても申告なく、指摘すると中の確認お願いしますとのことでした。
    ケースを破損させても重みで割れたと申告され、中をみるとグチャグチャに入れられていて、とても重さで割れたものではなく、現場の上の人の判断で、落下による破損と判断。割れた箇所は黒く擦れた後ありました。
    弁償すると言って、まだ弁償してもらっていません。
    家具移動時に新居の壁紙にも傷が入っていました。

• 最低な引っ越しに。後悔しています。

ID:020338

星はなしにしたかったさん

• サービス  -

一括見積もりで安かったので決めてしまいました。今思えば電話対応の時点で社会人とは思えない対応でしたので止めるべきでした。後悔しています。

荷物の運び出しは雑の一言。養生はしない。布団やベットを不潔に扱うことが許せませんでした。

作業員の態度も悪く、2名のうちリーダー風な方の態度が特に横柄で私に対しても自社のバイトを扱うような態度で唖然としました。
    時間指定なしでしたので運び込みが夜間になってしまいましたが、室外で大声で怒鳴る、ぼやくなどご近所への配慮がまるでなし。呆れました。もう二度と利用しません。クレーム窓口すらないようですのでこちらに書かせて頂きました。

他、ダンボールの回収ありとのことでしたが全く来ず、洗濯機の設置サービスは水漏れで意味なし。
    できないことをサービスと謳うのはやめましょうよ。

• 雑な引っ越しならOK

ID:020964

ファミリー引越は系列会社ありです。さん

• サービス  -

営業や電話対応、年齢の比較的うえの人達は普通なのですが、
    現場作業員連中はレベル低いです。
    また金額も見積もりや言った言わないのレベルなので注意が必要。
    現場作業員は、多少のキズや破損は意に介していません。
    すべての流れは普通に見えますが、大手と変わらない金額や
    仕事のレベルの低さから、とてもおすすめできません。
    社員教育のレベルが低いですし、対応を期待してはいけません。

• 今後一切見積りすら頼まない

激おこさん

• サービス  -

見積りが安かったのと、キャンセルする場合でもキャンセル料はかからないと言われた為、一旦はお願いすることにしました。
    が、後日やはり他社にお願いする事にした為、キャンセルの連絡をしたところ、見積時に置いて行ったダンボールを自己負担で送り返してほしいとのこと。
    ダンボールは『後日お届けだと人件費がかかるのでサービスできなくなる』と言われた為しぶしぶ置いていってもらったのですが、キャンセル時の返却の仕方は一切説明なし。
    その為、聞いていないことなので取りにきて欲しいと伝えたところ、自己負担で送って下さいの一点張り。
    それでも聞いていないことには納得できませんし、ダンボールも重いので来て欲しいと言っているのになぜか突然返さないつもりですか?と言い始める。
    全くそんなことは言っておりませんが・・・?
    挙句の果てに『キャンセルした方はお客様ではないので人件費をかけられません』この言い方ってありますか?
    『借りたものは返すのが常識ですよ』とか、返さないなんて一言も言っていないのに馬鹿にしてるとしか思えない。
    結局並行線のままいきなり電話口の担当者が変わり、名前も名乗らずに『返さないつもりですねわかりました』ガチャン!
    これが社会人としての対応の仕方なのでしょうか?
    結局その後かけ直して、電話を切った相手の名前を聞き、再度話したところ向こうから『もぅいいです!』と言われたので電話を切りました。
    ガチャ切りをしたのが最初に電話応対をしていた方の上司と聞きビックリ!
    このような対応をするような会社とは二度と関わりたくないと思いました。

• 逆切れされました

shgさん

• サービス  -

いくつかの引っ越し業者さんに電話で問い合わせをし、不良品の回収を無料でしてくれるという事で決めました。しかし、当日来た作業の方たちは「聞いていない」「会社に問い合わせても約束していない」と回収してもらえず・・・なおかつ「時間がない」の理由で荷物の積み残しをされてしまいました。家主さんに退去日を延ばしてもらい、平日に会社を休み、他の業者さんに積み残し分と不良品の回収を頼みました。料金は当初の予定の3倍になりました。もちろん電話で再三苦情を申し入れましたが、逆切れされて、怖くなり泣き寝入りしました。

• 絶対オススメしません。

しゅほさん

• サービス  -

1度契約しましたが、料金もサービスも他社の方が良く、お断りしました。
    キャンセルで・・・と言った後のテンションの下がり方にまず、「ん?」と思いました。
    他の業者の見積もりのお断りでは、皆さん丁寧な対応だったのに・・・
    そして、近くに来た際にダンボールの回収に来て欲しいというお話をした際のことです。
    言われてカチンと来た言葉?
    ・無理です
    ・何なんですか?
    ・返さないつもりですか?
    ・話になりませんね、とガチャ切り
    もちろん、営業から返却時の話も聞いていませんし、約款の様なものももらってません。
    その話をしても、だから何?という感じです。

もし、安さで決めようと思ってる方がいらっしゃったら、絶対にやめた方がいいですよ!

ママさんさん

• サービス  -

見積り価格は魅力的でしたが、後日キャンセルするとダンボールを自己負担で送り返せと。
    着払いは受け取らないとまで言われました。
    ダンボール自己負担とか書面には書いてないですし、キャンセル料金とダンボールは別物との言いよう。
    2度と依頼しません。
    オススメできません

マルさん

• サービス  -

最悪です。電話対応が最悪、手書きの見積書が適用過ぎる。見積内容が適当に書かれていて、金額には斜線と書き直していますばかりで最終的な金額も読み取れないくらい汚い。書き直して郵送をお願いしても一週間たっても届かない。電話をしてなぜ届かないのかきくと「担当者が忘れたんじゃないですか~?」・・・担当者も電話口の者もありえないです。

• 一番悪い印象

いちこさん

• サービス  -

こちらを含めて、四社見積もりを依頼し、一番早い時間に来たファミリーだけ今決めないとこの値段は保証できない!そして威圧的でした。とにかく急かしてきました。
    他の3社も「今時点のお値段ですけど、トラックが埋まってしまうと保証できないので、他社さんと比較されて決まりましたら早めにご連絡ください。」といった感じでした。

その後の電話応対も悪く、怖かったです。

最低さん

電話対応が最悪です
    キャンセルでお願いしますと何度か言ったんですが、中々キャンセルさせて貰えず
    最後には投げやりのガチャ切り。

最低ですね
    2度と電話しません

• 二度と連絡しない

めめさん

• サービス  -

以前利用した際は電話も、現場対応も良かったので2度目もお願いしようと連絡しました。
    見積りの電話対応はよかったのですが、トラックを仮おさえした状態でキャンセル連絡の対応者が最低。

キャンセル?なんで?は?から始まり、
    結局は知人に頼んで終わらせる旨を伝えたところ、
    仮おさえ後に頼んでたんですか?今の時期にそういうことされると困るんですよね。といってガチャ切り。

確かに忙しい時期に、こちらの勝手で申し訳ないとお詫びしたけど、さすがにこの対応はサービス業としてありえない。

二度と関わりたくないです。

• 二度と利用しない

kkkさん

• サービス  -

電話応対が最悪。
    言葉遣い、態度、マニュアルを見直した方がいいのでは?
    「はぁい!ファミリー引越しセンターの◎と申しまぁす!」と何度電話しても同じ様な若い男ばかり。少々お待ち下さいではなく「ちょちょちょちょちょ…」とかバイトの子なのでしょうがその他ものすごく上から目線。不愉快。

安くない金額なのにこのサービスは考えものです。

現場も現場で騒音気にせずズドンズドン、ドタドタ。うるさい。「これやれば終わりだから」とか聞こえてますけど。

もう利用しません。

• ありえない

• サービス  -

キャンセルしたら態度が変わり、口が悪い悪い。態度も最悪。
    ダンボール返送の手続きなどで納得できなかったので何度か電話したのですが、何度も電話してきて邪魔なんだよ。とか営業妨害ですよ。とか言われました。ガチャ切りしておいてこんな言い方ありますか?
    とにかくお勧めできません。新居に引っ越すお手伝いをお願いするなら気持ちよくしていただきたい。お願いする前にここの、口コミを見ていれば…と後悔しています。

• 言うほど悪くなかった

ゆうさん

• サービス  -

口こみ見てヤバイかなぁって思ってましたが、全く違いました
    こちらの指示通り、全てやってくれました
    新築新居にもかなり気を使って運び入れてくれましたし
    スピーディーでした

• 最悪な引っ越し会社

臭いでぶさん

• サービス  -

大手より安いしサービスも満足いただけます 保険もしっかり入っていますと言われたのに実際引っ越し時に起きた欠損箇所は対象外と言い張る
    営業は適当なこと言うだけ
    現場は知らん顔
    最悪最低な会社です

• 態度悪い・口の利き方悪い

さちさん

• サービス  -

弟の手伝いで行き、一緒に作業しましたが、40年暮らした家で汚いだけに悪いなぁと思いながら作業してたので我慢しましたがあり得ない接客でした
    これダメやらベトベト、無理無理とずっと言いながら作業してました
    リーダーがその態度では絶対次は頼みません

• 態度悪すぎ

わたさん

• サービス  -

作業員にもよるのかも知れませんが、いちいち、言わなくてもいい客へのダメ出し、言葉使いも悪いし、すごく偉そうでした
    二件持ちで急いでいるのか、聞いてない、ダメ、無理と言った対応
    作業員への教育レベルがかなり低い

• いらいらします

匿名さん

• サービス  -

引越し前日に時間の連絡すると書かれてあるのに電話はなし。こっちからかけて言われた時間で準備してたら当日全然違う時間を申し出てくる。電話対応にも正直いらっとしました。忙しいのかもしれないけどこっちは仕事合間探して引越しの準備を進めてるわけです。
    もう絶対利用しません。

• 荷物をおいていかれビックリ

こゆきさん

• サービス  -

トラックに入らないとか、のらりくらりとして自転車などを残していかれた。後がものすごく大変でこんな業者は初めてだった。当然だが、荷物は全部運んでほしかった。
    繁忙期だったので大手にあっさり断られ、ファミリーだけ日程が選べた時点で怪しいなと思ってはいた。
    学生バイトを客前で怒鳴るのも驚いた。

• 積み残し多すぎ

しろつめくささん

• サービス  -

建て替えの為の引っ越しでしたが積み残しが多すぎ(^◇^;)近場だったので何度か分けて持ち帰りが大変でした!帰りも使ってもらえれば安くなりますと言われたが不安すぎて一括サイトで見積もってもらったら前回が倍以上高かったことが判明!こんなことなら最初も見積もってもらうべきだった

• 失礼な態度にがっかりしました。

最悪でしたさん

• サービス  -

営業さんと、電話対応が最悪でした。やる気が感じられず、クレームを言ったら強い口調で反撃され二度と頼みません。作業員の方は、外国の方が指示に従って一生懸命やってくれてました。

• 最悪でした!

はなちゃんさん

• サービス  -

何一つ良くないです?
    作業も対応も最悪でした。
    時間変更も急だし、梱包は雑だし、土足で入るし、作業は適当。今までで最悪の引っ越し業者でした。

• 社員教育

ぽんたさん

• サービス  -

引っ越しの当日は、担当4人テキパキ仕事してくれて早く済んだのでたすかりました。
    電話対応にでる社員?頼りないし受け答えのやるきのなさ!
    社員教育どうなってるの?採用面接官どこみて採用きめてるんですか?あの電話対応なら二度と頼みません?
    不愉快?顔が見えないなら元気よく社員教育してください!

• 最低最悪対応にあきれる

ばぽさん

• サービス  -

全員が汚いサンダルばきで土足同然の状態でドタバタと作業。物を倒したりぶつけてもへっちゃら。小さい書類引き出しはそのままでもよいかと思いきや、段ボールに入っていない物は運ばないと勝手に書類を床に放り出していたのには愕然。
    養生なし。壁に傷、冷蔵庫へこむ 炊飯器へこむ 鉢植え折れる その他諸々細かな損傷あり。
    クレームいれても 引っ越しでついた傷だとどう証明するのかと。
    電話対応も失礼なおかつ理屈がおかしすぎ。社員教育レベルが低すぎる。
    荷物は全部運ばず、追加便を出させようとするので要注意。
    これまでで最悪の業者です。絶対お薦めできません。まさに 安かろう悪かろうです。
    段ボールのロゴをみるだけで不愉快になります。

• 他の業種でもこんな最低な業者はありません

会社員さん

• サービス  -

独身時代から10回以上引っ越しましたが、最後の引っ越しで最低最悪な業者を選んでしまいました。?

近所に一戸建てを購入し、小物は自分で運び大型荷物だけの依頼をしました。?
    冷蔵庫とソファがリビングドアから入らないサイズとわかっていて、見積もりに来た営業さんから「庭側の窓から入れれば大丈夫。ただ、高さ1mほどのフェンスを越えなければならないので、金額は上がるが男性作業員を1人増やす」と説明を受け依頼しました。?

やって来たのは男性3人。その中の1人は見るからにひ弱そうな学生バイトっぽいです。?
    そのバイト君(?)が荷物を運ぼうとすると、リーダーっぽい人が「お前は触るんじゃねえ!」を声を荒げ何も運ばせようとしません。他の2人が旧宅から荷物を出している間、バイト君はボーっと立って自分のスマホを触っているだけです。?

新居に運び込むのにも全く養生をしません。
    汚い靴下のままなので新しいフローリングには足跡だらけ。それは拭けば消えますが、天然木無垢の各部屋ドアのサンが傷と凹みだらけになりました。

そしてリーダーぽい男性が「冷蔵庫とソファーがリビングに入らないから運べない」と。それは見積時にわかっていた上で、営業の人が作業員を増やすと言われたはずです。
    ところがバイト君の姿が見えず、聞くと「定時になったから帰らせた」という返事です。
    リーダーはフェンスを越える話は聞いてないの一点張りで、確認させようとしても「担当者が不在だからわからない」しか言いません。
    結局、冷蔵庫とソファーは外に置きっぱなしで帰ってしまいました。

同然納得できず、まず妻がコールセンターに電話をしたら口論のような状態に。
    やがて妻が泣きだしました。電話の相手が妻に侮辱するような言葉を浴びせました。
    電話を私に変わっても、
    「ウチはちゃんとやりましたー」
    「そんな話は聞いてないですー」
    「責任者に変わる必要なんてありませんー」
    と語尾をのばして、開き直りか人を馬鹿にするような口調で、とても普通の社会人が使う、ましてや接客に使う言葉とは思えないやり取りでした。

後日、職場の同僚数人にお願いして、冷蔵庫とソファーは無事に運び込めました。

ファミリー引越センターとは消費者センターに仲介に入ってもらい、全く運びもせず途中で帰ったバイト君の人足代として、1万円を返金してもらう事で決着しました。
    新築のドアのサンが傷と凹みだらけになったのは何もしてくれませんでしたが、もうそれ以上あの連中に関わりたくなく、間違った業者を選んでしまった自分への戒めとしてそのまま残してます。

• 選ばない方が良いですよ

てんてんさん

• サービス  -

新築一軒家を購入して引っ越する際、不動産から紹介された3社に見積もりお願い。
    不動産から「一番最後にサ〇イにすると他の見積もり見せると安くしてくれますよ」
    と言われたのでファミリーは二番目に。

来て早々、挨拶もそこそこに部屋の中を徘徊。
    こちら見ますねーって部屋の前で言われ返事をしたら押し入れを開けられ……え。こちらって部屋の前でやるから部屋だけかと思ったのに押し入れを開けられるのはビックリ。他の業者は押し入れなんて見なかった。

こんなのは序の口で「では見積もりですがこの量だとトラック往復ですかね」

家族三人になったけど元々物を置くのは好きではなく今住んでる場所に引っ越してくる際の独身時代の物を運ぶのでも2tトラックがスカスカなのに往復と聞いて驚愕。

「こちらが往復する量でもないしトラックはそんなに小さいのか?」質問した所
    「あ、一回が希望ですね?では一回で済むように見積もり出します」

え…言わなかったら勝手に往復させられて料金も取られるんだ…って思いました。

そして他の方も投稿してるように「今決めないと!」
    「こんな料金はうちしかやってない!」
    の一点張り。

しかも途中で値引きを上司に電話で交渉するのを「電話失礼します」の一言もないまま勝手にキッチンの廊下に入って電話。常識がない。

電話終わっても(この時も電話失礼しましたの一言もなし)

営業「今サインしてくれたら5万五千円で出来そうです」
    旦那「出来そう?確定じゃないんですか?」
    営業「書類にサインがあれば上司はOK出すと思うんで」
    旦那「え?それじゃ5万五千円で確定ではないんですか?」
    営業「とりあえずサインして貰えれば押し通せるんで」

出来そう。多分大丈夫。
    の連呼。

あまりに不愉快+不審な点が多いので
    「他の業者さんもこの後くるから即決なんて出来ないし、じっくり考えたいんで」
    と伝えると
    営業「僕が帰ったらこの金額にはもう出来ませんよ!それに見積もり最後じゃなかったら、一番最後の業者が安くするに決まってるじゃないですか。他の業者は絶対5万代なんて出来ませんから。今しかないんですよ!」

と何度「今決断なんてしない」と言っても食い下がらず。
    だんだん態度が横暴になり
    営業「お子さんこれからお金かかるのに引っ越しなんかに無駄なお金使うのは可哀想だと思うんですよ」の一言。

見積もり=貧乏とでも思ってるの?とでも言いたかったですが早く帰ってもらいました。

見積もりでこんな態度だったので、もし引っ越しを依頼してたらピカピカの新居に乱暴に物を入れられたのかと思うとゾッとします。他の方の投稿見ても本当に選ばなくて良かったと思いました。

• もう二度と利用しない!

匿名さん

• サービス  -

数日前、利用させていただきました。

作業は早くてありがたかったのですが…
    引っ越し荷物を新居へ搬送してもらってる時
    同居人の荷物を見て『漫画多いな…』とボソッと言ったました。

『冷蔵庫の足がガタガタしてるので限界まで調節したんですが、ちょっと見てください。』と言われ荷物の間を通ろうとほんの少しもたついたら『見てください!』と強く言われました。
    あなたが搬送した荷物の置き方のせいで歩きづらいのに(^^;

その他も世間話のつもりなんでしょうが余計な事言い過ぎです。
    自分は外見コンプレックスがあるのですが、それも言われて本当イライラさせられました。

愛想良く思えますが、反面いらない事ベラベラ言うなと思いました。

数日違いで同居人も同じくファミリー引っ越しセンターでお願いしたのですが、その時はすごく無愛想な人達で物を置く度に大きな『はぁ~~…』と言う溜め息を吐いて嫌そうな雰囲気を出しながら作業してたらしいです。
    ベテランぽいおじさんだったらしいのですが…。
    同居人はあまり人を悪く言わないのですが、流石にこれは嫌だったと言うほど…。

値段も安く作業は普通で早いですが、不快な引っ越しでした(T-T)
    もう二度と利用しません。

• 最悪

最低最悪引越し業者でしたさん

• サービス  -

荷物が6箱も足りず、うちは悪くないの1点ばり!
    電話の応対もひどく、絶対に使わない方がいい会社!ほんとに最低です。
    2度と利用しません。

• 客対応最悪

エスさん

• サービス  -

見積担当者は説明は足りないし、見積内容もよくわからない。金額の総合計書いてないし。他社にお願いをすることになり断りの電話を入れたところ、電話応対者の態度が豹変。話をろくに聞かずにガシャン!と電話を切る始末。
    どんな教育してるんですか?
    最悪な会社です。

ケイさん

• サービス  -

安いから仕方ないのかなぁ?
    15時以後の予定だったのに、13時前に電話がかかってきたのでまだ途中だと伝えたら、荷物だけを見させて欲しいと言われ了解した。
    そしたら急に荷物を運ぼうとするので、まだ埃だらけなのでと言ったところ、綺麗に拭き掃除して梱包するので大丈夫ですよ。と言われ、とても喜びました。が、運び始めてから愕然!
    家にあった掃除中の雑巾でテレビ台などを吹き始め、エアコンは水がこぼれるのもお構いなしで、床はビシャビシャ!室外機を取るのに靴を履かずに出てそのまま部屋へ!真っ白のベッドマットは引きずられて角が真っ黒!まだ布団が残っているベッドに埃だらけでベランダを歩いた靴下で乗ろうとするし、結局新居もその靴下で上がられらテレビも埃だらけ!アレルギーの私達家族は一晩中くしゃみが止まらず、新居にて家具などの埃を吹く羽目に(涙)
    そして今日、エアコン取り付け業者が来たところ、エアコンの室外機のホースを持ってきていないことが判明!明後日までエアコン無しです(涙)
    もう二度と、頼まない!!!

• 威圧的態度

ぷーさん

• サービス  -

中身のない説明を受けた。聞き返しても、他の業者と同じですとしか回答が無かった。威圧的態度には驚いた。契約取ったら担当者の対応が急に悪くなった。2度と契約したくない。

• 最悪です

なるなるさん

• サービス  -

雨の中での引っ越しになってしまい、常識的、サービスとして、荷物を布で覆って荷物を運ぶかと思いきや、ほとんどの電化製品は、ずぶ濡れで、布団類まで、何も覆わず、布団も雨でびしょびしょになり、電化製品の洗濯機は、一時、故障し、引っ越し先に家具を運ぶ時も乱暴で、貸した雑巾は、玄関先に捨てて帰る始末!また、後でダンボール箱内の整理を始めたところ、ずっと大切にしていた絵画や、立て皿が、見事に割れていて、唖然。そして、雨で濡れた家具は、今になって、黒カビが生えはじめ、まさに、あの日、雨に濡れて、汚い雑巾で拭いた結果、黒カビ発生の原因と、とらえるしかないと、作業員の乱暴さが目立った、本当に最悪な引っ越しとなりました。今後、引っ越しする機会があっても、一生、二度と頼みたくない業者さんだと、私は、思ったので、今でも不愉快しか、ありません!

• 雑、下手、態度最悪、絶対に選ばない方が良い!

ゴミ業者さん

• サービス  -

引越し業者とは思えないくらい仕事が雑で、ヘタクソ。態度も悪ければ引越し業者として当たり前の気配り等も出来ない。普通新居に物を運ぶ時はホコリくらい拭いて持って行くのが常識かと。仕事を頂いてる、お金を頂いてるという気持ちも無く、頼んでおいた場所に物が無く処分もお願いした物もきちんと片付けてくれない。結果が結果なら感謝の気持ちなど微塵もありません。割高になっても他の引越しセンターに頼むのが良いと思います。絶対選ばない方がいいです。引越し終了後の家族の雰囲気も最悪になり、気分の悪い引越しになりました!!

• 本当にやめた方がいいです!

ファミリーはやめた方がいいさん

• サービス  -

ダンボールを佐川急便で届けて頂くこととなっており、前日に伝票番号が知りたくて電話した。
    「佐川急便ではなく、自社のトラックで明日夕方になります」と言われ、「え?佐川だったはず。留守がちのため佐川急便でしていただける予定だった」と伝えると態度が豹変。「佐川急便はお金かかるんで普通やってないんですけど。」と言われ、「いや、佐川急便になっていた。伝票番号は一括して配送作業をするから事前にお知らせはしていません、と最初の担当者に言われたからこうやって前日に問い合わせてるんです。」と言うと、「で、どうします?」と言われる。私も担当者の態度にイライラし、「もー。めんどくさいなー」と独り言を言うと、「何でそんな言い方されるんですか?こっちは大した金額ももらってないのに。もう結構ですので」と電話を切られた。
    すぐ折り返しても、上の人には繋いでもらえずさっきの人に変わられ、「かけてこないでください。たかが、○万円の引越しどうでもいいんで、ほか探してください」とまた一方的に切られた。
    その後、メールにてどんな教育をしてるんだと問い合わせても連絡なし。

• 過去最悪

不機嫌な依頼人さん

• サービス  -

準備が遅れたので梱包の済んだ物だけ持って行くというふうに話をして作業に入ったが、一回運んだだけで、「次に行くところがありますんで」と梱包が終わっているものでも持って行かなかった,隣町 だし、約束したのだからと不満だった。昼休みもノンビリとって、前に頼んだ業者とは全然、違った。

• 評価

はたはたさん

・見積もり時
    こちらの希望や条件を具体的に話すことができた。引っ越し日時まで時間がない中早急な対応をしてくれた。

・引っ越し当日
    見積もりのときのお願いを作業員の方がしっかり対応してくれた。
    作業もスピーディーかつ丁寧にしていただき、予定時刻よりも早くに引っ越しが終わった。

• おもったより。。。

サトーさん

• サービス  -

口コミをみてちょっと不安になりましたが、友達が利用して悪くなかったといっていたのでお願いしました。段ボールの手配も早かったですし、小雨が降る中テキパキ作業してもらえ、取り立てて悪いところはありませんでした。単身で荷物が多い方でしたが一時間半ほどで作業も完了しました。おもったより悪くなかったです。

• 作業は悪くない

ななしさん

• サービス  -

接客面で口のきき方がなっていない部分はありましたが、荷物の運び込みなどは悪くなかったです。30代のリーダー格の人がアルバイトらしき2人に指示を出して的確に動いてくれました。入りにくい家具を嫌な顔せずドアを外していれてくれたりしてくれました。多くを望まなければ悪くない引越し屋さんだと思います。

• 親切で助かりました

ラッキーさん

• サービス  -

見積もりの時も、対応がとても良く、子供に対しても対応が良かったです。子供もニコニコしていました。
    とても感じのよい営業マンでした。
    引越し当日は新居に着いて、照明つけましょうか?と言って頂き、つけてくれました。本当に助かりました。

ゴミさん

• サービス  -

作業はまあまあ普通で中の下って感じですが、その後数ヶ月後からウォーターサーバーの営業電話がずっとかかって来ます。
    2度と電話して来るなと言っても、しれーっと何度も何度も。
    話し方もかなりウザイしつこい。
    かかって来る電話番号もファミリー引越しセンターのものではなく、かなり怪しいし悪質な営業です。
    マジなんなの?
    最悪の最悪の最悪です。

• ふざけてますね

引っ越し野郎さん

• サービス  -

訪問見積もり。これは凄く紳士に対応して貰えました。そこで少し安心したのも束の間……
    段ボールが届くのが、引っ越しの3日前!
    訪問見積もりの方が、収納ケースに服をパンパンに詰めてくれればそのまま運べますからとの事でそれを守ったら、当日の担当者は中に物入れると割れやすいと言ったり、
    組み立て式のベッドはドライバーでやれるものなら何でも出来ますやります!と言ったのに、当日の担当者が、これは本当なら組み立て業者頼んだ方がいいやつですよ。一応やりますけど、出来ない場合もあると思って下さい。
    と……。
    実際組み立てる時もこれ何処だ?あれ?足りなくね?など、聞いてて冷や冷やする事ばかり言われました……。
    そして、引っ越しの荷物運搬や組み立てが上手くいかないと、苛立ちを露骨に出し、くそっ、と言ったり、舌打ちしたり……。
    挙げ句の果てに、新居の壁紙に傷を付けられ、キャリーケースのタイヤが壊され……。
    本社に電話して報告しても流すような謝罪だけで、支店に報告しておきますから、と……。
    最終的には接客で一番やってはいけない、客が電話を切るのを待たずに電話を切る、をがちゃん!とされました。
    天晴れな程に最悪な引っ越しです。

• 最低な引っ越し業者

最低な引っ越し業者さん

• サービス  -

ファミリー引っ越しで営業の方は対応が良かったですが、テレビや棚、エアコンの配管までも壊されて、電話したら最初は全額保障すると言っていたのに二、三日後に電話が掛かってきて三分の一しか保障出来ないと…高くてももう一社でやれば良かったたと後悔してます。
    二度とファミリーは使いません。
    早くても作業が丁寧でなければ、会社としては成り立たないと思いますが…。大金を払っているのだから、お客様目線でやらなければいけないのでは?と思いました。

りささん

• サービス  -

引越し見積もりの為に、業者に電話。
    最初4万5000円とか言われ安いと思い一度予約。
    次に、日本引越しセンターへ見積もりの電話。4万2000円と言われてこちらで、決定。
    ファミリー引越しセンターに、断りの電話を入れる為、電話。
    上司の人が出て、「日本引越しセンターにお客様決めたんですか?うちの方が会社大きいし、しっかりしてますよ。あんまり、他の会社の事言いたくないですけど。もう、手配してますし、同じくらいの値段で頑張りますけど。2,3000円下げるなんて簡単な事じゃないですか。」と言われ結構です。と答えると、わかりました。ですぐにガチャ。
    これから、本社に電話するとこ。

• ID:044163

未来さん

• サービス  -

引っ越し当日の地域の方への対応も悪く、雨天時の引っ越しのため家に前止めで作業して、道路を全面封鎖しておりました。そこへ車がきましたが、見て見ぬふりで作業してましたね。こちらとしては近所の方に一言お詫びの、一言もあってほしかったですが、、。やはり、引っ越し業者の方に求めるのは丁寧、親切、俊敏ですから。そのどれも満足度は感じられませんでした。今後はお願いしないと思います!!

• 本部と営業と作業員の連携不足

育休中さん

• サービス  -

営業マンは強引で余裕がなく、なかなか帰らない。その場で上司?に電話したり、朝早く遠くからやって来たなどと恩着せがましい。
    作業員は引っ越しの手引き(契約時もらったプリント)と違うことを言う・やる。手引き通りの対応を作業員ができておらず、逆に作業員の意見が手引きに反映されてもいない。
    引っ越し後も何度も着信。しかもなぜか契約時とは違う番号から。フリーダイヤルばかりいくつも持っているのか。
    前回の業者が良かっただけになおさら残念。

• 安いで決めちゃいけない

しゃねさん

ファミリー引っ越しセンターは
    今回で2回目の利用でした。
    前回はキャビネットの取っ手を壊されてしまったのですが
    取っ手だけ出っ張っているし
    仕方ないと思いましたが……
    今回はDVDデッキの液晶が割れ、
    除湿機のスウィングの羽の部分が折れていました。
    ダンボールに1階リビングと書いてあるのに
    2階に置いてあったり
    その逆もあったり……
    そのときのスタッフがそういう人なのかもしれませんが
    さすがに雑すぎるのでは……と思います。

×××さん

• サービス  -

WEBにて見積もり依頼後、電話があったのですが、「他社さんで決まってしまったので、今回は辞退します。また機会があれば、ぜひ」と言うと「そこよりもお安くしますので一度訪問見積もりだけでもいかがですか?」とのこと。
    知人の紹介のところで決まってしまいましたので、申し訳ないですが。。。と丁重にお断りしていると、こちらが話しているのにかぶせるように「はい。ではもう結構ですので。はーい。どーもー。」と電話を切られました。
    客を客と思っていないその対応を聞いて、ファミリー引っ越しセンターを利用しなくてよかったなとつくづく思いました。

• ひどい業者!

引っ越し恐怖症さん

• サービス  -

見積時間「10時から11時」と言われ、こちらとしては10時に来て、11時くらいまでの見積りと思って待っていたら10時になっても連絡ひとつ来ない。
    仕方なくこちらから本社に問い合わせたら「はっきり時間を決めておらず、10時から11時の間に伺うという形をとっている」と一言の謝罪もなく言われた。
    その後、営業の方からも連絡がきたが「前の営業場所の見積が押してて到着は11時くらいになる」とのこと。
    こちらもそこまで待てなかったのでお断りしたら、軽い感じで「すいませんでしたね~」と言われガチャ切り。
    本社からも折り返しかかってきだが、これまた断ったことを伝えたら「あっ、そうですか」とガチャ切り。

最初の電話で確認しなかったこちらも悪いのかもしれませんが、わかりにくい時間設定とその後の対応に正直「こんな業者もあるんだな~」と怒りより呆れてしまいました。

たとえどんなに安い見積を持ってこられてもこんな業者にはお願いしたくないと思いました。

スタッフ
作業内容