ファミリーマートのアルバイトに関するみんなの評判
- (´Д` )さん
とにかく最低。
最低。
髪型は、前髪が少しでも顔にかかっていたらアウト。不衛生で暗く見えるから。と言う理由。
人材不足で、常にワンオペ。
それでも、レジ点検・掃除など出来ていないと
文句を言われる。
店長は、事務所に引きこもりでほとんどレジに出てこない。本部社員には、ヘコヘコして パートアルバイトには、パワハラをするタイプ。
精算が終わるまで、レジにお金を出しっぱなしでも気にしない。泥棒するなら、狙い目?
店長が、気に入らないと思った子には、暴言・クビ連発は、当たり前。
気に入ってる子には、廃棄の品を袋いっぱいあげたり、奢ったりしている。
自爆営業は、当たり前。季節ごとのギフトなど、買わないと 文句言われ必ず買えと強要される。
SVは、たまに来て、仕事が出来ていないとこだけを、ピックアップ。ネチネチ責めてくる。
経営者も糞だが、ファミリーマートの経営体制に難あり。
- とらんくさん
- 投稿日:2021.01.14
コンビニ業界一ブラック
コンビニ業界でダントツでブラックです。私が勤務した店舗は最悪最低でした。店長もオーナーもスタッフも。客層は、まあ普通かな。
店舗や店長、オーナー、スタッフ、客層は店舗次第ですので全国のファミマが酷いとは言い切れませんが、私が勤務した店舗は全てが最悪最低でした!
店長のやる気なく、常に事務所に籠りっぱなし
オーナーも気分次第で態度を変える。酷い時はパワハラもありました。
スタッフによる陰口悪口のオンパレード!スタッフ同士仲良くなかったです。
客層については、客次第。いい人もいれば最低な人もいます。イヤホンしながらレジ来たり、レジ袋有料知らないのか、レジ袋にお金が必須と伝えるとキレる中年も多々
たかがコンビニに高級ホテル並みの接客やサービス求める人も多かったです。
コンビニ勤務は一生しないと誓いました。特にファミマは!
- 投稿日:2022.04.24
端末機器をなんとかしてほしい
レジはセブン、ローソンはいち早く変えたのに
未だに釣り銭も数えて出すやり方。
働く人たちを少しでも楽にさせるという考えが
本部には全く感じられない
電光掲示板やら自動ウォークイン装置やら
地方には無縁のものに金使うし
夜勤はワンオペなので金曜日、土曜日は客も
時間帯関係なく来るので作業やりながらだと
一時間休憩などとれるわけない。
ですが給与は取っていることになっている
女性でもワンオペでやっています
防犯上の面からもダメだと思ってますが
(他のコンビニは二人体制)
複数店舗のマネージャー兼任(その人は体力気力の限界で来月辞める予定)、人の事を無視したシフト調整等々、キリがありません
他の方々も書いていることはほぼ同感できます
- にこさん
- 投稿日:2024.09.07
普通に最高
最高です!
髪色はなんでもOK、ピアスOK
多く働きたいと言えば増やしてくれるし、疲れたから減らして欲しいと言えば減らしてくれる。
シフトは1週間単位提出。
SVもいい人達しかいません。給料もほぼ歩合制なので、星の数や出勤時間数によって違います。
当日休みたい時は休ませてくれます。
店舗によって違うかもしれませんが、4店舗展開している責任者なので良いのかもしれません。
- パワハラが原因で心を病んでしまいましたさん
- 投稿日:2018.11.19
オーナーによると思いますが
私が働いていた店では、オーナーのパワハラが酷く、良く仕事ができていた人・長く勤めていた人が次々に辞めていきます。《オーナーのターゲットになると心と体を病んで辞めていく》という言い伝えが存在するほどです。
ファミリーマート本部からみたらオーナーは大切なお客様ですから、強力な弁護士さんや社会保険労務士さんと契約しているようで、パワハラを本部に訴えても揉み消されます。
ファミリーマートで働くのは私としてはオススメできませんが、もし働くのであれば、暫くそのお店に通ってスタッフの方と仲良くなり様子を聞くなどした方が良いと思います。
また、アルバイトやパートの方が違法なほどの長時間お店に居ないかなど観察することをお薦めします。
ちなみに私は、かつてはオーナーの絶大な信頼を得ていましたが、ある出来事をきっかけにオーナーのターゲットとなり、パワハラから鬱病・不安障害を患い今月で退職します。
もう二度とファミリーマートで働く気持ちはありません。
- わしさん
今まで普通の会社で働いてきて退職し、今回次の仕事が見つかるまで深夜でアルバイトをしようと思い面接に行きました。私はコンビニでのバイト経験はなくレジもしたことはないとつたえ、それでもぜひ働いてほしいといわれ採用になりました。初日にトレーニングマニュアルを渡され、その内容にそって、研修してもらえると思ったのですが、トレーニングマニュアルなんて渡されただけで実際はまったくしませんでした。普通にCSを考えているなら絶対にOJTはやるべきでアルバイトはかなり適当なんだなと感じました。もう二度とコンビニで働く事はないと感じました。フランチャイズなので、一貫に悪いとは思いませんが、覚悟されて働いたほうが良いと思います。
- にゃんびさん
- 投稿日:2020.08.27
オーナーや、リーダーに媚びうれる人はいられる場所
新規オープンから一年働きました
最初は、みんな初心者で頑張ってたんですが、ある程度人員も増え
星4つ持ってる人が、入ってきた途端、オーナーは、その人のことを信用しきり全て任すようになりました
オープン記念イベントも、初めからいる人の意見は聞かず、リーダーではないのに、暗幕の了解で、星持ってる人の意見ばかり聞き店作りしていきます その頃から、シフトは、どんどん減らされ、初めは、月17回はあったシフトが、今では月4回に減らされました
オーナー、リーダーに、媚び売れる人のみシフトは、あまり減らされず
もうすぐ辞める予定です
そういう雰囲気に、仕事へのやる気が一気に失せました
コンビニは人を使い捨てする場所だと思います
長く働くのは、おすすめしません
1番びっくりしたのが、休憩中も、私の仕事振りを店長でもオーナーでもないのに、監視カメラで監視してたことです
気持ち悪いです
- かのさん
- 投稿日:2021.02.08
とにかくブラック
埼玉の某学生バイトスタッフです
オーナーが頭のおかしい人なのでしょうか。
店長は人柄もよくお世話になっていますが、その店長でさえオーナーにパワハらまがいを受けています。最低です。
まず休みがない。店長は時給制では無いので働き損。
体調とメンタルを壊しもうすぐ辞めるとのこと。
バイトも希望通りシフト入れて貰えないです。
クリスマスとお正月連勤すれば入れると言われ
入ったのに減りました。
裏で仕事が出来ない容姿悪いと悪口を言われるのもしょっちゅうです。
人柄に恵まれれば仕事内容的には簡単だと思います
レジとクレーマー対応、基本の挨拶が出来るといいです。
バイトならまだしも社員は本当にオススメしません
- ツナの缶ずめさん
- 投稿日:2020.12.06
私の店舗はとてもたのしいです!
私は今月で丁度2年間働いています。
私の所の店舗は、オーナーと店長が変わったばかりですが、
優しく話しかけてくれたり、どっちが多く売上できるか?みたいな遊びもたまにしてしまうくらいアルバイトとの距離が近くて、私はいい店長だと思います。私がまだ入りたての頃の店長もやさしく接してくれました。
私は何となく家から近いのでコンビニを選びました。
仕事内容は最初は多くて大変と感じましたが、慣れると当たり前になってきて楽になりました笑(´◔_◔)
、廃棄は持ち帰りがアリとなっていて大変助かっています。
店員はユニークな方が多いです。
頭髪は何色でも多分平気
ネイル×、ピアス×(1つなら平気なんですかね?)
他の方のクチコミを見ていると私は恵まれた環境に居るんだと感じ、、それを大切にしていこうと思いました。!
- まるさん
- 投稿日:2020.06.04
店長の奥さんからの悪口等のいじめ
高校生の時に初めてのバイトでした。店長や他のパートさんは普通に優しく1から教えてくださったのですが、店長の奥さん(マネージャー)の態度がとにかくキツかったです。
お客様がお会計でホットスナックも頼まれてレジ打ちから取りに行くのも遅かった為か、バックヤードに呼ばれてタバコの煙を顔に吹きかけられてそこで1分たってなと。お客様を待たせるな。1分待つのも嫌だろ?と注意されました。
確かに私も悪かったですがタバコの煙を吹きかけるのはどうかと思います。
それから声の発声練習がありました。
私は声が小さい方でもないしなんなら他のパートさんの方が小さかったです。それを言うとあんたは声が小さい体質じゃないでしょ。もっと声出せ。ふざけてんの。舐めてんのと威圧的ですごく怖かったです。
何もミスもしてないのに1人で大声で発声練習をさせられて泣きながら、いらっしゃいませと言い続けました。
泣いても終わる事はなくてなんでそこまでさせる必要があるんでしょうか。
明らかに嫌われてました。
モップのかけ方がマネージャーのやり方と違うと、幼稚園生以下じゃない?やばと他のパートと聞こえるように悪口を言われました。
少しのミスも許せないようでどの行動も監視されてゴミの入れ方が違うだけで怒鳴られました。
自分はお客様にいらっしゃいませも言わない癖に腹が立ちます。
後に聞いた話ですが、女学生のバイトが入る度にいじめて辞めさせているようです。
近所の母の友達から聞きました。
まだマネージャーが働いているか分かりませんがどうにかして欲しいです。私と同じようにいじめられて辛い思いをしている人がいるのならば助けてあげて欲しいです。