コンビニ評判ランキング

ファミリーマートの口コミ・評判

「あなたとコンビに、ファミリーマート」でおなじみのコンビニ、ファミリーマート。
ファミリーマートはファミマという愛称で親しまれているコンビニです。
ローソンに続き、2番目に全国展開をしたコンビニであり、高速道路のサービスエリアやパーキングエリア、駅構内など様々な場所で店舗展開を進めています。
また、中国に約1000店舗、台湾に約2800店舗の経営と、海外進出にも盛んであり、タイ・中国・韓国・アメリカなど様々な国に出店しています。
そんなファミリーマートでは、他のコンビニと同様に、ファミリーマートコレクションという独自ブランドの展開をしています。
ファミリーマートコレクションには、お菓子やアイスといった食品だけに及ばず、洗剤やトイレットペーパーといった生活用品まで幅広い商品の種類があり、それが特徴といえるでしょう。
その他にも、大食いの男性をターゲットとしたスイーツ「俺シリーズ」や、コーヒーや紅茶、乳飲料などの飲料「あじわいfamima Cafe」などがあります。
ローソン同様に、揚げ物商品に力を入れていることもファミリーマートの特徴のひとつであり、2012年からはプレミアムチキンという、美味しさにこだわりを持ったチキンを販売しました。
このプレミアムチキン、販売当初あまりの人気で製造が追いつかず、一時、販売休止というトラブルが…。現在は製造が追いつかないことは起きてはいませんが、人気のある商品であり、ローソンでいうから揚げクンの立ち位置の商品になっています。

• もう行かない?

投稿日:2017.01.31ID:049828

ななしさん

• 衛生面  -

とにかく愛想が悪い?いつ行っても店員誰もニコリともしない、仕事帰りに寄れば疲れ倍増するし?お腹すいてお弁当買おうにも商品は届いてるのに陳列もせず、店内誰もいず?レジにたっても誰も来ず?何も買う気が全くしません?どうりで客がいないはずですね?近くにはコンビニはいくつもあるので今後そちらにします?

• 店員の態度が悪い

投稿日:2017.02.03ID:050071

decさん

• 衛生面 3.00

近所に新規オープンした店のスタッフの接客態度が悪く、特に上の立場であろう男性スタッフは挨拶すらしない。
    商品を見ているとわかっているのに邪魔をするかのように避けない、通路の真ん中を歩き客が避ける有様、接客業とは思えないような形相でいるので気分が悪かった。
    接客が嫌ならバックにいればいい、不快だった。
    本社にクレームを入れたいほど。
    店舗によりスタッフの質は異なるかと思うが、どこに行ってもだいたいスタッフの質が変わらないセブンと比べてあまりに酷く驚いた。
    ちなみに購入したザッハトルテの味が古臭く、ネチャネチャして家族にも不評だった。

• 無題

投稿日:2017.01.29ID:049710

ももさんさん

• 衛生面  -

私の住まいの近くのファミマ、とにかく愛想悪く挨拶もできない。気分が悪くなる挨拶は基本では

• 食べ物は物ですか?

匿名さん

• 衛生面  -

本当にムカつく。毎日パンと飲み物を買って、行きつけのファミリーマート。
    ある日のこと。いつものように、パンと飲み物を買って職場へ。職場に着いてみると、
    買ったはずのパンが入っていない・・・。あら?と思いながら、行きつけのファミリーマートへ・・・・・。
    私「あの、パンが入ってなかったんやけど?」
    店長らしき女「これですよね。落ちてましたよ(店内に)。」
    店長らしき女「店員は、ちゃんと入れたと言っていました。」
    (しかもパンには、「落し物」とか書いて、テープでとめてある)
    (しかも「お客様のもの」という扱いも無く、ビニールの上にセロテープ)

はぁぁぁ?
    パンが勝手に落ちますか?
    私が故意に落としますか?

私「そんな訳分からんパンいらんわ!」(見た目に不潔)

一生根に持つ恨みとなりました。以前から、接客態度、清潔感に欠けていたので、
    行きたくなかったのですが、一番近かったので仕方なく行っていました(毎日)。

(ファミマの前は、AMPMでした(経営者同じ))
    商売できないならやめてください。本当にお願いします。
    近くにこんな店があっても行けないので、本当に迷惑しています。

• 店員の態度

投稿日:2017.02.10ID:050341

いらんさん

• 衛生面 3.00

オープンしたばかりのわりに、挨拶ないわ、会計終わったら、商品をそのまま客側に置くとか手渡すとかせず、持って行くのを黙って見るという、何か気分悪い店。2回目は並んでいるのに、レジに向かって行った高齢者、店員も誘導しろ。同じサービス業としてあり得ない。

• 有り得ない責任者

みっちーさん

• 衛生面  -

あるファミリーマートをよく利用していました。そこの店員(しかも店長)とも挨拶や少し会話したりしていました。ある日突然、よかったら連絡下さいと連絡先を記入されていた名刺を渡されました。飲みに行きませんかとメールで誘われましたがその後、メールなどシカトされます。責任者としての行動とは思えません。店のスタッフの態度か悪いのも、上がそんなんじゃ、良くならないと思いました。

• 感じ悪っ

投稿日:2017.04.26ID:056365

Nさん

• 衛生面 3.00

自宅近くのファミマさんの店員何?
    ハッシュドポテト注文してお金払ったのに、家で食べようと思ったら入ってない!
    別の日にまた行ったら、前とは違う店員だったけど、これまた態度が不愉快で、レジでの商品の扱いは雑だし、いらっしゃいませやありがとうございましたーの一言もない!!
    釣り銭間違っても謝罪の言葉もなし!!
    コンビニの店員って教育されていないのかな?アルバイトでも客が不愉快になるような店員は置いて欲しくない!!
    『あなたとコンビに』?そんな気分にはなれません。

• 感じ悪い

投稿日:2017.02.18ID:050571

常識者さん

• 衛生面 2.00

左手が空いているのに、おつりのお札を右手だけ(つまり片手で)返す..
    引き換え券を片手で返す..
    しかも、"ホイッ"という感じに....
    偉そうな態度に憤慨してます。

教育うんぬん以前の問題な気がします。
    ある程度の年齢いっているのですから、常識くらいはせめて...と思いますが。。

• 渋谷警察東店

御坂さん

• 衛生面  -

他のファミマとくらべて、ひどい。

お釣り忘れてるくせに、レシートいるの?ってエラそうにされ、他の店員は二人でしゃべりながら道をふざいでお弁当選べず。会話は「あ、これ美味しいから後で買うからとっておこー」なんですか。。

• 二度と行きたくない

<JJJ>さん

• 衛生面  -

近くに「ファミマ」オープン。しかし、店員の態度の悪さにはうんざり。少し遠くても、接客の良いファミマに行こう!

• 従業員教育

投稿日:2017.02.04ID:050104

まるみさん

• 接客 2.00

若い従業員

上から目線

袋に入れる作業も、雑

こっちが、何かしたっけ?と思うほど嫌な気分にる

• レベルが低い

ダメマさん

• 衛生面  -

ファミリーマートって昔と比べてレベルが落ちた気がします。
    他のチェーンのレベルが上がったのか分からないですが、商品も従業員も
    駄目な感じです。
    今では殆んど行かなくなったな~

• 店員、最悪すぎ

ちゅーりっぷさん

• 衛生面  -

うちの近くにあるファミマまぢ店員最悪。入っても挨拶なし。普通いらっしゃいませ。くらい言うだろ。レジにいったら人の顔みてコソコソ話をしたと
    思ったら鼻で笑いやがった。
    二度と行かない。最低。だから客が来ないんだよ。あのコンビニ。

• 質が下がった

投稿日:2017.04.30ID:056530

まっつさん

• 衛生面 3.00

近所のファミマにいきました。

レジに並んでて通されて会計をしてたのですがお会計を言わず、何いっているかわからないぐらいの小言、
    帰ってパックの500ミリの紅茶を飲もうとしたらストロー入ってないし、聞いてもこないし
    早く違うコンビニになってほしい。
    その店員がいるときは二度と行きたくない。
    ちなみに女の店員

• 感じ悪ーい‼

投稿日:2017.04.27ID:056404

Akiさん

• 衛生面 3.00

いつもはセブンによるのですがたまにはファミマにしてみようと店内を見ていたら店員がすぐ大きなモップを取りだし自分の方に来ました 移動する度に来るし。珍しいから色々な商品も見たいのに感じ悪い‼おまけに店内にあるゴミ箱のごみ袋をバサバサ大きな音をたててこんなのやってられるかとでも言わんばかりにやっている。客がいるのにこれはないでしょう⁉二度とこの店には来ません

• 横浜の関内常盤町店

投稿日:2017.04.27ID:056391

てんこさん

• 品揃え 4.00
    • 接客 5.00
    • 独自商品 4.00
    • 衛生面 4.00

茨城県から横浜に遊びに行った帰りにあるビルのトイレにスマホを忘れてしまい、気がついたのが茨城に着く寸前でした。ビルの名前も分からず一つだけ思い出したのがビルの前にファミマとその隣にイオンがあったことだけ。中華街の近辺のファミマの店舗に何件もかけましたが分からず、諦めかけていた時に関内常盤町の方があー!毎日そこを通って帰るらしくビルの名前まで教えていただきナビで行ったら無事スマホがありました。
    連れのことではありますが本当に丁寧に対処していただき感謝です。今や、お財布と同じくらい大事なスマホですので二人でホッといたしました。お名前はわかりませんがとても素敵な従業員さんです。
    本当にありがとうございました????

• 古いのと変えろ

投稿日:2017.04.22ID:056229

まちさん

• 独自商品 1.00
    • 衛生面 1.00

おむすびレジに出したら 店員が[古いのと変えろ ]と イチャモン言ってきて 何故か聞いたら [僕が困る、だから古いのと変えろ!] と… こんな教育されてるのかファミマは 二度と行かないし 相談窓口に連絡します

• 対応の悪さに愕然

runaさん

• 衛生面  -

Apple Payの支払いのやり方をバイトが何度も失敗したせいで、こちらはスマホには完了と出るも支払いはやはり出来てなかった。
    連絡先を交換して、明細が上がった後に支払うのでお互い連絡をする様に約束した。
    Appleに連絡したが、それは店員の操作ミスだと言われた。
    実際試しに後で購入した商品は、別の店員がやって明細にあがっていた。
    しかし、肝心の商品は完了二回目出たが支払いには上がってなく支払いに行く前に電話を入れて操作ミスでしたよ、と言うとマネージャーが お客様が支払いしてくれなかったねーと話していた所ですよと堂々と言うのです。
    支払いしないで逃げるならわざんざ電話なんてしないですよ。
    人を泥棒扱いするから、苦言を申すと商売を始めて慣れてないから対応も難しいとか、機械の操作も世の中のシステムがコロコロ代わるから着いて行けない商売指導も出来てないみたいな言い訳にしかウンザリ!

口先では謝るが、付け加えは ほぼ言い訳ばかりで
    その場を去った後も気分が悪いです。
    もう近くのファミマは、わざわざ行きたくないです!

• 不潔?

野比しずかさん

• 衛生面  -

近くに二店舗あるが、差が有りすぎ。片方は、あいさつもありキレイなお店です。もう一方は、あいさつはなし、店内も汚ない。店の責任者?らしき人は、口に食べかす付けてレジしてる。制服の肩は、フケだらけ。なんでこんなに違うの?変な店は、即刻閉店するか、人を代えるべき。

• いつも

ぴよさん

• 衛生面  -

遠出をする際寄るファミリーマート。
    他の店舗では、ポイントカードお持ちでは…?と店員さんが聞いてくれますが、大通りに面したこのお店では一切なし。
    あげくの果てに、後から出すと、嫌そうに「商品もう一度よろしいですか?」と、バーコードを打ち直し、ポイント加算。
    面倒な顔するくらいなら、聞けばいいのに。
    同じ店舗で、しかも違う店員で、今日で2回目です。
    ああいう店員がいると、他の店舗も行きたくなくなる。
    大きな会社のくせに、意外としっかりしていないのですね。残念です。

• たぶん全店同じ

匿名さん

• 衛生面  -

おでんが、上から見えるように低い位置にあり、ほとんど蓋をしていない。おでんを見ながら、目をこすっている客がいて、目のかすがポロポロ。別の日はダシに髪の毛が浮いていました。清潔だと思っている人の為に言っておきます。商品の入れ忘れもNo.1!お客様相談窓口も機械対応、人情なし。役に立ちません。利用しないほうがいいと思います。

• ありえない店長

さきさん

• 衛生面  -

私は4ヶ月そこのファミマでアルバイトをしていました。面接したときは店長をとても明るくて楽しそうな場所だと思いました。ですが、どんどん態度が変わってきて今はシフトもおしえてくれなくなりました。週3のままにしてほしいとお願いしたら時間がほしいと言われたまま新しい月になりました。何も言われてないのでそのままバイトに行ったら違う人が入っていました。4ヶ月になるのに研修生のままです。さすがに研修がはずれるくらいの働きにはなったと思います。お金をためたいのにシフト外され給料上がらないなんて最低の店長です。

• バイトの…

吉祥寺さん

• 衛生面  -

↓ 教育が悪いというのはかなり同感。
    店舗によってまちまちだけど、あそこは二度と行きたくないです…

• バイトの教育が悪い

TTTさん

• 衛生面  -

通路で客が商品を選んでる状況。
    後から、わざわざ客の間を縫ってモップを持ち出し掃除を始め出す若い男のバイト。

普通は客が居ない時にするだろ?
    パンコーナーで品定めしてたから、針混入事件でも懸念して?

どちらにしても、店内に客が入った後に掃除を始めるなんて、バイトへの教育不十分過ぎる。

レジも、他のバイトに声かけられるまで、客が目の前にいる事に気づかない。

学生を寄せ集めただけのダラーしない店舗。

もう行かない。
    他にもコンビニは沢山あり、ファミマも店舗があちらこちらにある。
    わざわざココで買い物する必要なし!!!!

もっと教育しろよ!

• まぁ、これがコンビニだよね

sa-koさん

• 衛生面  -

惣菜・弁当が全体的に美味しくない。パッと見て色が悪いし、食べても歯触りが悪いものが多い。オリジナルスイーツはまあまあ。

• チョコフラッペがない(´Д` )

投稿日:2017.04.28ID:056454

プニタン(^○^)さん

• 品揃え 1.00
    • 接客 3.00
    • 衛生面 3.00

去年あったチョコフラッペがありません(´Д` )仕事の帰りに寄って買ってて夏だけしか売ってないから1年間待ったのに今年はありません残念です(´-`)

• ネコポス対応時

投稿日:2017.04.25ID:056325

( ; ; )さん

• 衛生面 3.00

お昼の忙しい時間帯にネコポス3つを持ち込んで申し訳無かったですが、もう1台のレジに並んでるお客様にわざわざ、「時間かかるんですこの処理、すみませんねぇー!」と。

会計とは別に2人そのレジに並んでいました。

申し訳無い気持ちでその店員さんに、すみません、、、今度から1つだけにします!とお伝えするも無視。

挙げ句の果てには「今1番忙しい時間帯なんで。今。」

.........。

まさかの一言がショックでした!笑

遠まわしに忙しいのにややこしいの持ってくるな、とゆう風に聞こえました。

終わった後も、すみませんでしたと頭を下げましたが、店員は「どうも。」とだけ。。。

さすがに腹が立ってしまいもうそこへは2度といきません( ; ; )

• 今までで一番気持ちがいい!ファミリーマート丸萬上石神井店

投稿日:2017.04.25ID:056304

はなさん

• 接客 5.00
    • 衛生面 4.00

コンビニの中では、セブンが一番美味しいと思っていて普段はセブンばかり行く私ですが。

練馬区に引っ越してきてから、ファミリーマート丸萬上石神井店が家から近く、よく行くようになりました。
    日中も夜も何一つ変わらず、良い接客。
    たまに店員もいますが、店員がいる時といない時で、接客を変える人が多いですが。
    ここのファミマは、誰一人として変えません。

特に夜の男ペア。このお二方は本当に好印象。

このファミマなら、通いますね。

きっと、店員の指導が良いのでしょうね。

コンビニだけど、一生懸命に働いている人は素晴らしいです!

• あり得ない

投稿日:2017.04.20ID:056143

あさん

• 品揃え 1.00
    • 独自商品 1.00
    • 衛生面 1.00

買い物したレシートをグチャってして捨てられた。しかも、レシートの必要の有無も聞かずに…。謝る事も出来ない人みたい。
    愛想悪いのにこんな事されたら、二度と行かない。、

• 汚い

投稿日:2017.04.18ID:056050

ひさん

• 品揃え 4.00
    • 接客 3.00
    • 衛生面 1.00

まだ出来て半年も経ってないのになんでこんなにトイレが汚いの?埃まみれだし、ゴミいっぱい落ちてるしシミみたいなのが付いてるし。掃除してる?

ファミリーマート詳細情報
運営会社株式会社ファミリーマート
設立1981年9月1日
店舗数約22,000店舗(国内外含む)
1号店1973年9月開店  店舗名・地域については調査中
(ファミリーマートとしてはなく、西友ストアの小型店として)

ファミリーマートのその他のジャンル

品揃え