いい話ばかりじゃ、わからないから。
上司次第で台無し
ローソン里見一丁目店。
昔、毎日のように行ってました。
早朝、日中、夜勤さんの店員さん達の対応は良かったイメージ。
久しぶりに行ってみたら
対応の良かった男性店員も女性店員も居なくなっておりました。
上司とみられる方いましたが
ローソン制服も着ずに前陳作業してましたが…
レジ接客してる店員さんにクレーム付けてましたね。
モチベーション下げる上司はどうなんですかね
あちこち
ローソン商品が好きで
あちこちのローソンに行ってます。
たまたま行った青森市の西部方面のローソンですが床が汚かったです。
お客さんもほぼ居なかったので
つい床に目が行ったので気になりました。
入口は汚くなりがちなのですが
ほぼ全通路の床が汚かったです。
床やトイレ等々、綺麗に掃除しても
募集主からクルー達は一切、褒めることしない店舗もあるそう。
褒めてクルーのモチベーション上げる店舗と
クルーのモチベーション失せる店舗と様々のよう
ひどい接客でした
Amazonの返品でスマリボックスを使用したく、Amazonカスタマーよりお近くのローソンで使用可能と言われたので近隣ローソンへ行った。
スマリボックスについてローソン店員に問い合わせしたら分かりませんの一点張りで挙句ロッピーを使えと言われてQRコードを読み込んだら画像のようなエラーが出た
店員に再度聞いたらここにはありませんと言われて対応の悪さを指摘したら、逆ギレされてレジカウンターのドアのようなものを大きな音を出して閉めれてた。
ローソンのカスタマーに電話し責任者より折り返し連絡もらったが、責任者は店員よりもっ酷い対応だった。責任者は外国国籍の人だった。
ローソンはスマリボックスは関係ないから店員は知らなくて当然、ぶっちゃけね。そもそもなぜ事前ボックスがあるかないか自分で調べて来ないの?と言われた。言葉遣いが不適切と指摘すると外国人差別と言われた。
イライラがマックスになったので、少しきつめに話しをするとカスハラだと言われた。
そもそも、謝罪の電話じゃないし、お互い誤解してるだけだよとこんな口調で言われた。
日本も変わって来ている悪い方向に
こんな人が責任者で部下の店員はひどい対応で仕事でお金をもらっているのにこんなひどい対応でいいんだと悍ましさを感じた。
写真は態度の酷かった店員にロッピーを使ったけど、こんなエラーが出たので、ロッピーじゃないのでは?と言った際に見せた画像
これを見せてもロッピーに私はわからないからロッピーの横にある電話で自分で問い合わせしろと言われた。
接客の⭐︎の数は一どころかマイナスです。
店舗によって違うと思いますが、接客について
家の近くの店舗は交通量が多い割に小さな店舗で
どうしてもローソンを使わないといけない時があり利用しています。
店舗によって違うとはわかっていますが、そこの店舗で
土日のお昼頃に行った時、主婦さん2人、学生2人が出勤しておりレジ前でずっとお話しているのを見てモヤモヤしてしまいました。
いざ接客して頂くも高圧的な態度ですごく悲しくなりました。そして終わったらまたお話が始まります。
無口や無愛想にしていたわけでもなく、こちらがしっかり応答しても接客は残念でした…。
平日は若い方がいましたが、ロッピーの紙ロールが詰まっていたようで、対応していただきましたが
二人とも対応が不慣れだったのかわかりませんが、使って大丈夫ですよといわれ、向かうと店員の方が押さないといけない画面が表示されたままで、大変なんだなと思いました。
ローソンのポイントを使ってお得に商品を交換できることは知人に伝えたいくらいよいサービスだと思います。
駅に近い店舗を利用するときは、忙しくすごい列でも、丁寧に対応してくださるので、このご時世でコンビニのルールも変わって大変な中感謝しております。
接客業に向いてないクルー
元クルーです。
今日、よく通る道沿いの
ローソンに行きました。
《まんまる鶏》目当てで。
今 まんまる鶏 購入すると
ドリンク無料券が出てくるの。
先日初めて見た商品で購入した所
『ドリンク どちらか今選ばれますか〜?』って案内されたの。
で、今日も同じように案内されるかと思ったら、クルーがレジで『あちらに置いてます』言うて ホットドリンクがズラーっと並んでる一角を手で指して終わり。
その場所に《対象商品》とか書いてたら分かるけど、何も書いてなく 単に 何種類ものドリンクが置いてある。
前回 対象商品を見てるから分かるけど、知らない客なら分からんで?って言うたら『POPが2つしかこないから』って。それ店都合やろ?客が分からん言うてるんやから、その場所まで行って『こちらの商品になります』って案内できんか?
やる気無いなら わざわざ接客業や就かなきゃいいのに!
で、POP足りんなら手書きで作れよ?
ドリンク置く場所 変えるとか。
ガチ、気分悪くなった!!
商品は好きだけど…
商品は好きなのですが、接客態度が悪いと感じることが多いです。
日本人の店員、外国人の店員関係なくです。
外国人の店員さんは丁寧な人とそうでない人の差が激しいです。明らかに日本語が接客できるレベルに達していない人もいます。ガムをくちゃくちゃ噛みながら接客している人もいました…。
全体的にもう少し接客態度を改善してほしいです。
混雑時にもセルフレジが使えない状態になっていることが多く、なんのためのセルフレジなんでしょうか…。
ん〜
ローソン青森里見一丁目でよく買い物します。
週末のお昼はいつも混雑の店。
以前はお昼の11時頃は3人体制でしたが
人件費削減なのか知らないが
いつのまにか2人体制化に。
週末くらいは
3人体制に戻すべきでは?
6月28日の日曜日も買い物に行きましたが
混雑していて
上司の方と思われる方の不機嫌な八つ当たりの言い方の指示?されてました。
いつもは愛想も良い接客してる◎の日中の店員達なのに可哀想に見えましたので
混雑時の買い物やめて時間ずらして行ったけど
元気が無かったです。
ああいう毎回モチベーション下げる言い方の仕事のやり方されたらね
以前いた日中の親切な店員さんも見かけなくなったので離職されたのでは?っと思いました
最低
朝早くからあげ君を買いに行きました
朝6時前だったのでまだからあげ君は売られてなかったです。お店の人に聞きました。からあげ君無いんですか?
お店の人が答えました。時間がかかるからと行って品出しの方に行ってしまいました。6時頃に行ってまだからあげ君無いんです。お店で待ってました。40分くらい待ちました。それでもからあげ君
出てなかったです。待ってても出なかったから仕方がないから帰りました。
からあげ君作ってたのか?作ってなかったのかと思います。ひと言言ってほしかったです他のローソンに行ったらからあげ君売ってました。最初からそこのローソンで買えばよかったと思いました
待たされた方は期待してたのにがっかりです。もうそこのローソン行かないと思います。お店の人も声をかけてほしかったです。
ローソンには行きません
ひどい店です。 昔、 大阪にいた頃に近所にローソンがあったため、 最初は頻繁に利用していました。 しかし、 店員の態度が酷かったです。 一例を示します。
・レジの中で店員同士でうるさく話し続けます。 しかも客の悪口も含まれています。
・コピー機が動かなくなり、 レジの店員に説明すると、 「さっきまで動いていたんですよね。」 と意味不明な返答だけして、 レジの中で立ち尽くして何もしてくれません。
・肉まんを注文したら、 なぜか 「幾つですか?」 と聞いてきました。 [普通 1つなのでは?] と疑問を感じながらも、 私は丁寧に人差し指を 1本立てて、 店員の方に見せて 「1つ お願いします」 と言いました。 そしたら、 なぜか 2つ取り出して会計してきました。 怖かったので、 何も言い返せず、 そのまま 2こ かわされました。 この時の恐怖心は今でも残っています。
こんな事が頻繁に発生しました。 多分、 ローソンでは [接客態度] の優先順位が類似店舗より低いのでしょう。 私は徐々に遠くの別の店に行くようになりました。
そして、 今では私は別の地域に引っ越しています。 [ローソンの接客態度も今では改善したのでは?] とおもい、 インターネットで検索すると、 相変わらずひどい事が判明しました。 今後もローソンには行きません。 どうしても行かなければならない場合も、 必要最小限に留めるよう努力します。 このレビューが皆さんの助けになれば幸いです。
何でもセルフの割に全て最悪
コンビニ店員に高度な接客技術を求める気は毛頭ありません。
こちらのレビューでは「お客様に感謝をしろ」「ありがとうございますと言え」といったものが散見されますが、個人的には最低限の会計だけ済ませてくれればどうでもいいです。
が、ホットスナックを取るのもセルフ・レンジの温めもセルフ、と他のコンビニチェーンでは見受けられないほど客に「セルフ」を求める割に、価格帯・サービス・その他諸々に何の反映もされていない、客にとってはただの不便なコンビニだなーと思います。
ホットスナックをセルフで取るところまではむしろ「店員と話す必要が無いから楽でいいな」と思っていましたが、さすがに温めのセルフは面倒臭すぎるし、上層部はコンビニの存在意義を分かってないのでは?
割高だけれど手軽に、どこでも、どんな時でも暖かいご飯を手っ取り早く買えるのがコンビニの醍醐味なのに、わざわざレンジに並んで温め秒数を見てボタンを押して…なんてさせられるならもうスーパーのお弁当で良いですね。
他にコンビニがないとか、よっぽどどうしようもない時以外は利用してません。