ファミリーマートに関するみんなの評判
- ポケモン好きのバイトさん
- 投稿日:2018.07.28
店員も店員ですが、お客様もお客様と感じることがあります。
僕は今ファミマでバイトしています。
店員の態度が悪いのも分かりますし、直さなければならないことは自分も含め沢山あると考えます。
しかし、お客様もお客様だと思うことは多々あります。
家庭ごみの持ち込みはご遠慮くださいと書いてあるにも関わらず、他のコンビニやファーストフード店のゴミを店員の前で無言で捨てます。
すみませんとかいいですかと言う人は圧倒的に少ないです。店のゴミ箱は、お客様が他のコンビニやファーストフード店で出たゴミや家庭ゴミを捨てるためにあるものではないのです。
お待たせしてしまう自分が100%悪いのは分かっていますが、数秒お待たせしてしまっただけで、舌打ちや態度が悪いと批判されます。コンビニ店員はロボットではありません。大変申し訳ないことですが、数秒お待たせしてしまうことはどうしてもあります。
タバコの番号ははっきりとした口調で言っていただかないと本当に聞こえないことがあります。間違えてしまうのは申し訳ありませんが、お客様ももう少しはっきりと話してもらいたい場面が本当に多いです。
お客様ありきの商売ですから、長時間お待たせさてしまったり、店員同士で喋っているなど、お客様を蔑ろにするような態度の店員のいる店舗は、同じ立場の僕でも利用したくありません。
そんな店舗は実際物凄く多いように感じます。
しかし、店員の前で舌打ちをしたり横柄な態度をするお客様に喜んで接客をしたい店員はいません。そのようなお客様が最近多いように感じています。
1,107
- 慶太さん
- 投稿日:2019.05.05
接客態度について
都内某区に住んでます
近所のファミマをたまに利用しますが、
店員の方が外国人の方が多いです。
総じて外国人の店員の接客は、はっきり言って悪いです。
もちろん日本人でも接客の悪い店員はいます。
コンビニの店員に過度な接客は求めてませんが、客を不快にさせるようや接客を敢えてやる必要性も全くないと思います。
ちなみに職場の近くのファミリーマートの店員さんは素晴らしく接客態度が良いです。
オーナーや店員の裁量によって違いが出るのでしょうか
- ななしさん
- 投稿日:2017.07.21
もう二度と行かない某所のファミマ
一番近いコンビニでアイスコーヒーの味が好きでよく通っていたのですが、最近入ったと思われる高校生~大学生?くらいの女性バイトの対応が酷くて行く気がなくなりました。
具体的にはいらっしゃいませ・ありがとうございましたを言わない、マイバッグに詰めようとマイバッグを広げて「入れてもいいですか?」と尋ねたら「え?はぁ」と言われるといった感じです。
レジ作業の前から不機嫌そうにしていたので並びたくないなーと思っていたのですが、レジが片方しか空いていなかったため仕方なく並んだところこうでした。
交わした会話は上記の「え?はぁ」と「Tポイントカードは?お持ちですか?」だけです。
他の店員さんはいい人なのですが、一人こういう人がいると、本当は内心皆裏ではマイバッグを鬱陶しいと思っていたり、何か言われているのではとネガティブになってしまい、もう行きたくなくなってしまいました。
先日件のファミマより少し先にあり割とよく行くセブンに行った際、いつもの癖でマイバッグに詰めようとして「入れてもいいですか?」と言ったあと『しまった』と思ったのですが、店員さんが「いつもありがとうございます、助かります」と笑顔で言ってくださったのでとてもホッとしてしまいました。
「たかがそんなことで…」と思われる方もいらっしゃると思いますし、店員さん側としてもそう思われるかもしれません。
ですが接客の基本もできないような人をレジに立たせるような店にはもう行きたくありません。
自分は客は神だなんて思う人はどうかと思うし、忙しく働いているなか接客して下さる店員さんに感謝しています。
ですがコピペである「うーーーーい。(ォライッ、ォライッ」以下の対応をされると流石に凹みます。
もう二度と行くことはありませんがあの店員さんがせめて「ありがとうございました」を言えるようになっていることを祈ります。
長文失礼しました。
- paysageさん
- 投稿日:2024.06.22
リピート
オリジナル商品に気に入ったものがあり、リピートしています。
コスパが高いので重宝します。
今後も定期的に足を運ぶ予定です。
- りっちゃんさん
- 投稿日:2017.12.04
酷すぎる店員
お昼ご飯を買いに行くと
大きい声で笑談している女性店員がいて
「お客さん来たのに挨拶もないのか」と思い
商品を持ってレジに行くと声をかけるまで
一切気付いてくれず
こちらに背を向けたままずっとぺちゃくちゃ喋っていました。
別の日にはレジには誰もおらず事務所から聞こえる笑い声…
挙げ句の果てには仲の良いお客さんなのか
明らかに20、30歳が離れているのにタメ口の若い女性店員。
他にはレジに入る扉、レンジの扉等の開け閉めがうるさすぎる。
突然バンッ!と聞こえた音に他のお客さんもビックリして振り返る程でした。
もう2度と行かないと決めました。
- なごやんさん
- 投稿日:2021.03.18
接客が、、、
名古屋市堀田駅前のファミリーマート。
ご夫婦で経営しているお店です。
角にある建物の一階にテナントで入っている感じの店で
目の前には歩道橋がある店です。
接客が、、、、いいんですけどちょっと、距離感がお客さんと近いです。
なんていうか、コンビニなんでもっと事務的でいいと思うんですが
立ち入られる感じがなんだか気を使いますし少し不愉快。
買いもの中にじっと見られたりするし やたら話しかけられたり、気にならない人にはいいかもしれませんが
なんか行きづらい。
気を使う。つかれる。
何故、コンビニで気を使わないといけないのかな。
この前も買いものの内容についてコメントして来るのはちょっと嫌でした。
ほって置いて欲しいですし、ちょっと面倒に感じます。
友達も同じように感じると言っていたので
そう感じている人もいるでしょう。
好きな物を何個買おうが、お客の勝手なのでは?
何個にしといた方が良いとか、言われる覚えないんですけどね。
- 投稿日:2024.09.21
杉並区ファミリーマトの店員は糞でした。
先に並んで、ラストワンが欲しい為に一番くじ全部下さいと言ったのに、後ろ人が私も一番くじ買いますと言ってたが、店員が後ろの分も残してくださいと言われ、仕方なく諦めて5個購入し、後ろの人が一番くじ全部購入。何そりゃ・・。と思いました。ちなみ、後ろの人は転売屋でした。理由はスマホにマーケットを見ていたので。(値段を入れていたところを見てしまった)私は仕方なくマーケットで全部買いました。もう行かねーと悔しいさが残り帰りました。ちなみ店員はお婆さんとお爺さんでした。後ろの人は子供連れでした。見てああ、言ったじゃないかなと思いました。罠だと知らずに、来てばっからしいと思った。すっど前の店員のほうがよかったなと思った。新品フィギュアを置きたかったな・・。本当に残念です。
- 投稿日:2022.06.03
店員さんの接客は良いのですが
僕がよく行く店舗、対応してくださる店員さんはとても丁寧で好ましく思うのですが、客の民度の低さがどうにも…。セルフレジに行っておいて他の人の接客してる店員さんに対して「いつまで待たせるんだ」だの「並んでるんだから気付けや」だのと怒る人、物を乱暴にレジに置く人、並ぶべき場所に並ばない人、横柄な態度の人、電話をしながら、又はイヤホンを付けたまま行く人等々。セルフレジに並んだ人に関してはそりゃ対応しないでしょうと思います。だってセルフなんですから。セルフレジの所に来たのなら「この人はセルフレジをご利用になるんだ」と思うのは当然では?それなのに対応されなくて気分悪くする人は一体何なんだろうと、見ていて不快な気分になります。
僕もコンビニバイト経験があるので分かりますが、店員の仕事は接客だけではなく、店内、外の掃除、品出しなど、沢山あります。僕が行く所、行く時間は店員さんが1人でそれらをこなしています。どうしてもレジが見れない時もあると思います。そういう時、客側は来たことを知らせるために声掛けをすべきじゃないでしょうか?声もかけず黙って立っておいて「早くしろ」と怒るのは如何なものでしょう。その店舗には呼び出しベルが置かれています。声を出すのが嫌なら、それを押せばいいだけの話。何故それもしないで怒るのでしょう?
店員さんだって人間です。理不尽なことで怒られたり客の態度が悪かった時、傷付いたり、は?と思うこともあるでしょう。僕もありました。それでも客にそれを言えない。客側は好き勝手言うのに。
こんな状況下でも笑顔で丁寧な接客をしてくれる店員さんに、僕は頭が上がりません。
- yuyuさん
- 投稿日:2017.09.23
気分悪っ❗
行ったら必ず嫌な気分になるのでできるだけ行かないようにしているのですが息子の同級生がアルバイトしているので、たまたま昨日ファミマに行ったのですが…
店に入る前にゴミを捨てようとしたら、ちょうど店員さんがゴミ袋を持って店の外に出てこられたので「すみません、(ゴミ)いいですか?」と言ってゴミを袋に入れさせてもらったのですが、あからさまに嫌そうな顔をして一言もなく…これってどうなんでしょう?一言、「どうぞ」ってあってもいいのでは?
他の店舗には行くけど2度とこのファミマには行きません。
- お茶っ葉さん
- 投稿日:2023.09.20
お茶を1本買うと1本無料引換券。
引換券を大事に持ってたけど
以前も、「只今、在庫を切らしてて…」と
あまり早いのもダメかなと思い
引き換え期限が18日だったので
17日の夜行って「これ、お願いします」と言うと
「ちょっと待ってください確認します」
の直後「すみません明日の夜の便で入ります」と言われ
やむおえず、18日21時頃、再度引き換え券を出すと
「夜中の便で入ります」と言われた。
私は23時〜翌朝7時まで仕事だったので
「期限は今日ですよね!?」って言っても
「申し訳ありません」と笑いながら…
買ったその場で、引き換えしてくれればいいのに…
見ると【おいしい紅茶】で次のキャンペーンが…(●`ε´●)