ファミリーマートの口コミ・評判 3ページ目

ファミリーマートに関するみんなの評判

• 利用者さん
  • 投稿日:2022.01.09
  • 衛生面

店舗の駐車場に座ってタバコを吸う女性

深夜、店舗の駐車場から店に入ろうとしたら、駐車場に女の人がいて、灰皿が撤去されたにもかかわらず、タイヤ止めに座って堂々とタバコを吸う若い女性がいましたが、気にも留めないで店の中に入って、レジで清算しようと思ったら店員が現れず、少ししたら、店外の駐車場で座ってタバコを吸っていた女性がレジに入り手も洗わず清算し始めたので商品を戻して退散しました。前にも深夜その店員は駐車場で店員ではない人と話をしていて外からレジのためだけに店の中に戻って来て、清算したら、すぐに外の駐車場に戻り会話を始めたのをその時思い出しました。
ファミマは学生の文化祭の乗りで営業している店舗があるという事ですね。ファミマさん、店は汚いし、暇な時間帯は空いてる時間で店内清掃、駐車場に捨てられたゴミ清掃をしてはどうですか?

• KOOLさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2018.05.07
  • 衛生面

接客等は店によるんでしょうかね

接客が悪かった旨の口コミが多いですが、私の場合「特にすごく良くもないが、別に文句をいいたくなるほどでもない」という状況が多いです。

大手3チェーンだと、トータルで S>F>L でしょうか。

駅前の立地が多く、住宅街に多いSさんなどとはまた違う良さがあります。お酒を買おうとした場合に年齢確認タッチが不要なことが多いのも、良いですね(とても若い方の場合、わかりませんが)。

Tポイントカードを利用するかどうかは、個人次第でしょうかね。ポイントカードの汎用性という意味ではコンビニでもトップなんですけどね。

やや主観が入るかもしれませんが、面白そうな期間限定製品、地域限定製品があるとお知らせがあっても、実際に行くと置かれていないというのが何度かありました。この辺の改善には期待です。

• 匿名さん
  • 投稿日:2020.02.24

態度の悪い店員さん

購入したいチケットのレシートの発行の仕方がわからなくて、ファミポートについてレジの店員に聞いたら、自分は知らないですね。と言われ、レジにも小見出しのような張り紙があったので、これのことです!と言ったら、乱暴にその紙を引き剥がして、知らないです。と一言。知らないのでは聞いても仕方がないので自分でもう一度調べながら試しに行ったら、ファミポート使えたんです。いざレジに行ってお会計を済ませようとしたら、先程の店員さんがすごくイライラしていて、誰かと電話をしながらの対応、お釣りなども乱暴に渡され、受け取る時にありがとうございました、とお礼を言ったら無視どころか、レジの引き出しを乱暴に閉めるなどして大きな音を立ててイライラをぶつけらような態度。怖かったし、客としてとても不快でした。店員さんは店に1人のようでしたが、こんなに危険な方に1人で店を任せるなんて、と思いましたし、教育の方はどうなっているのか。とも疑問に思いました。

• ぽーりんさん
  • 投稿日:2020.04.18

店員目線で見た客層

2年近くファミマで働いております。
ここでのご意見はなるほどとうなずけることも多くありますが、どう考えてもお客様の責任でしょ…というようなものも稀に見かけますね(笑)

店員からお願いしたいことは、電子タバコの不良は直接購入店に来店しても対応出来ない、販売会社に問い合わせを。

ゴミ箱に家庭ごみや特にタピオカティーのゴミを捨てるな。レジ業務以外にもわんさか仕事があるんだから、そんな物をいちいち捨ててたら直ぐ溢るわ。

歩きながらタバコの番号言うな、聞こえない。
タバコに間違いがないかわざわざ聞いてるのにノールックで返事するな、無意味。
メルカリの伝票は、郵便物に貼る前に先に紙伝票を入れた方がやり易いよ。
揚げ物の棚を指さして「これください」ってなに?後ろからじゃなんも見えません。
店員に対して「アメリカンドッグ。」「ファミチキ。」だけ。それがなんですか?投げればいいんですか?
レジに来てから財布を探してカバンごそごそ…あなた並んでたよね?笑
団体で来店した時、決まった人からレジに来て?全員で来るの意味わからん。
接客中に横から「トイレ借ります」こっちは他のお客様に接客中なんだけど。貸してないし。

• あーもんどさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2018.04.02

頭が悪い

700円分の商品と300円のコンビニ払いを1000円のプリペイドカードで買おうとした
→「商品の分しか払えません」といわれたが、渡した
→「こちらのカード、捨てますね」といわれ、まだ残ってるけど、300円返してくれるのかなって思ってはいと答えてしまった
→「ではOKボタンを押して、300円ください」
→ん?あ、商品、700円分じゃなくて1000円分だったんだ、とおもって払った
→「それでは300円ください」
→「いや、おかしくないですか?さっき早いましたよね?」
→「いや、流行ってませんよ、取り消したじゃないですか、カードで払ったの。じゃあレシート見せてくださいよ」

この時からもう腹が立っています。600円損しました。絶対にどこのファミマにも行きません。

• 接客業経験者さん
  • 投稿日:2020.10.12
  • 衛生面

やはりファミマの接客は…

近所のファミマにたまに行く事があるのですが、夕方以降に行くとなぜか対応の悪い店員が多く、日中の店員はとても接客が素晴らしいのに残念です。

具体的に悪い点を述べると、
・いらっしゃいませ、ありがとうございますの声が一人言でも言っているかのような物凄く小さくダルそうな言い方
・終始接客業をしているとは思えないようなふてぶてしい態度
しかもその様な接客は年配女性に多い気がします。

日中の店員がとても明るく丁寧な対応な分、夕方以降に居る店員の対応はセルフレジの方がかなりマシと思える位に本当にあり得ないと思いました。

採用する際は、人手が足りないからと全て採用するのではなく、もう少し店舗がプラスになるような人員を採用すべきでは…。
このままではイメージダウンになりかねません。

• ToTさん
  • 投稿日:2017.11.20
  • 衛生面

言い訳する店員、最悪なレジ待ち、いつもファミリーマートは嫌な感じですが、今日は特に。

まずお店に入っても他のコンビニと違って「いらっしゃいませ」
と言わない事が多いのはダントツでファミリーマートです。
レジに行っても店員いない事もかなりあります。

あまりお店でむかつくことはないんですが、
今日寄ったファミリーマートのでの出来事でキレそうになったのでキレる前にお店をでました。

奥で座ってる店員がレジにでてくるまで待つこと2~3分。
(これはやる気のないファミリーマートだとよくあること)

それでもでてこないので店員から見える反対のレジに行って
(出入口に近い方)少し待つとこちらを見てやっと気づいたのか、
椅子から立ち上がって出てきました。
そしたらすぐにこっちに来るかと思いきや、反対のレジに立ち
後ろの列に並んでいる人からレジ打ちをしだしました。

そしてこちらに寄ってきた時の言い分、
そっちのレジ普段オープンにしていないのを
店長が勝手に使える状態(プラスチックの立て札)にしていたみたいですね。こちらは店長しか使わないので後ろに並べと言いだしました。

むかついたので商品その場で置いて出ていきました。
もうこのファミマ二度と行かない。

たま~にファミマなのに愛想良くて良いファミマもありますけど、
ほんと一握りです。

他のお店を見習って店員教育もっとした方が良い。

• キャラメルラテ好きニャンコさん
  • 投稿日:2017.11.28
  • 衛生面

確かに間違えたのこっちだけど……

仕事行く前に寄るのが楽なファミマでの事。買ったのはアイスキャラメルラテ。
機会にセットして入れようとしたら、誤ってホットを!すぐに店員さんを呼んだんですが、その店員さんの態度が最悪!年配の男の人(上の人かな?どうでもいいけど、前からあんま態度よくないなとはおもってた…)間違えたの伝えたら、新しいカップ出してきて、「はい、どうぞ!」態度も言葉も表情も、すべて塩!超、塩!キャラメルソース先にカップに入れてしまってたし、間違えたのはこちらだから買い直しますよって言いたかったのに、渡すだけ渡して素っ気なく、さっさと次の対応に!何なん⁉︎って、声かけようにも誰一人気づきもしない!(レジ内他にもいたのに誰一人!)ムカムカしてたら掃除してた一人が気付いてくれてキャラメルソース持ってきてくれて。いいですか?って、申し訳ないし聞いたら、店員さんがその男の店員に聞いて……「しゃあないわ」の一言で終わり…私、目の前にいるのに……何度も言う。間違えたのは私。だから、申し訳なく思い、買い直すまで言ってるのに、その態度かい⁈って!前あんまり接客態度よくないと思ってたけど、益々イヤになりました。キャラメルラテ好きだったけど、イヤな思いもうしたくないので二度とその店行きません!残念です…

• haruka0_0さん
  • シルバー会員
  • 投稿日:2017.03.24
  • 衛生面

無印良品が買えるのが嬉しい

最近はどこのコンビニも独自ブランドの展開がすごいけど、ファミマは独自展開の商品+無印良品が買えるのが嬉しい!

特に無印のボールペンを愛用しているのでめっちゃ助かります。

あと単純にファミマのデザイン(独自商品のパッケージやビニール袋)などが他のコンビニより好き。
最寄り駅のコンビニが今サークルKで徐々にファミマ商品になってきているので早く全部ファミマにならないかな~と楽しみにしています^^

• みかんさん
  • 投稿日:2021.01.06

シーチキン&コーンサラダ

税込220円
刻んだキャベツ、コーン、ツナ
シンプルですが毎日食べられます

からだを大切にするようになり
食にも注意深くなりました

とはいえ労働時間は短縮、収入も減り
暮らしは慎ましくしなければならなくて
値段の高いスーパーフード等を買う訳には
いきません

今まではどちらかといえばコンビニへ寄った際にも並べられたサラダには
気に留めておらず買った記憶もないほど……

ところがそんなわたしにヘルシーの扉が……

早く食したいところですがほんの10数秒
お待ちください

一緒に買ってきた(ファミリーマート特製)
ノンオイルドレッシングの青じそ20円を

シーチキン&コーンサラダに全体に
ゆきわたるようにかけて

フォークや箸で優しく浸しながら
かるく圧をかけて馴染ませます

それらの流れをササッとすませて
ひとくち、くちの中に入った瞬間

『美味しい……』

素晴らしい美味が広がり思わず声が……
野菜の天国のトビラが見事に開きました……!

時にはスパイスをかけたりポン酢をたしたり
アレンジも楽しみます

ストックを買い足したいところをグッと
こらえて毎日買いに行きます

最近、賛同者が増えたのかな、売り切れ
または、残る一個という瞬間が多いです

量的にも腹八分、サラダメインでという
人にもあと一点何をコラボしようかという
楽しみがありますし、サイドサラダにと
いう人には

どんなメニューにも失敗がない組み合わせ
をもたらしてくれます

カロリーは実に73カロリー
青じそドレッシング23カロリー
合わせて100カロリー以下という

ヘルシーさで文句のつけようがありません

※ ごめんなさい(_ _;)たべちゃったから
写真載せられなかったです↓

ファミリーマート