HPに騙されないで!消費者庁から注意喚起がありますよ。
HP上では、「8冠獲得」、「満足いただいたお客様の声」が掲載されておりますが、事実とは全く異なると思います。実際に利用してみて、 誠実とは程遠い対応を受けました。
また、消費者庁からも注意喚起が出ています。
私の場合、1m3以下の粗大ごみの回収を依頼しましたが、HPの記載とは異なる高額の請求を受けました。支払い後も、領収書も発行しません。
後日、HPの記載内容が実際のサービスが異なる点を指摘しましたが、謝罪も返金も全くありません。領収書の発行をコールセンターにお願いしても、「担当者に対応させます」の回答だけで、まったく進展なし。
お金を受け取れば、後は野となれ山となれの業者と改めて認識しました。
そういう業者に引っかからないことを祈るばかりです。
まあまあ。回収業者次第かな。
大元は不用品買取センターですが、実際に回収に来るのはその地域の一般の業者で委託されているような感じでした。「不用品買取センター」と銘打っているのに実際は「有料回収」で、買取の査定など一切なし。事前にLINEで確認したときに写真も送りましたが、「こちらは有料で回収になります」との返事が。それなら会社の名前を「買取センター」じゃなくて「有償回収センター」にかえるべきだと思います。笑
個人的には1人で処分できなかった家具で有償でもいいから手放したいと思っていたので訪問前の連絡や訪問時の挨拶や態度などは申し分なく特に不快に感じることはありませんでした。地域によって差があると思うのでお気をつけください。あくまでも「買取」じゃなくて「回収」であることは肝に銘じて置くといいかと思います。
公式ページの内容と違うと感じた
申し込みの翌日にすぐ対応してくれたのは良かった。
回収できない物があるのなら、ホームページにわかりやすく明記して欲しい。
料金の目安もわかりづらく、結局はね上がるので、当日現地見積もりは絶対にしないほうがいい。
LINEで画像を送って見積もりできるとあったが、画像を元に大体どれくらいの金額になるか聞いても、ホームページを見てくださいとしか言われず、当日現地見積もりしかできなかった。
今回は一人暮らしの引っ越し程度だったので、ホームページ上ではおそらくSパックの1万円~に該当する。大きく増えたりはしないだろうと思ったが、段ボールがたくさんとソファベッド(買取不可で回収3千円)、その他缶とペットボトルゴミで軽トラ1台分の量のはずが55000円取られた。何がそんなに高いのか説明も無く分からなかったが、急いでいたので支払ってしまった。
作業中はいくらゴミとはいえ扱いが雑で、賃貸のフローリングなのに物を投げていたので傷がつかないか心配だった。回収時は男性2人で「うわー笑」と笑いながら作業しており、ゴミではあるが汚れた物を回収して頂くことが恥ずかしくなった。
「午前中休みのはずだったのに、おねーさんから依頼が入ったので来なきゃならなかった」と愚痴をこぼされたが、そんなこと知らない。ずっと言うので私が謝るしかなかった。
私の住んでいるエリアで依頼し可能だと言われていたのに、「忙しくて車が足りないから2時間かけて他県から来た。これからまた2時間かけて帰るのつらいっすよ」と休みが潰れた上に疲れたアピールをされたが、何故私が文句を言われなきゃいけないのか理解できなかった。
こんなに遠方から来ているアピールをされては、見積もりで納得できなくても断りづらく、お願いするしかなかった。
私は女性1人で依頼し、態度の大きい男性からあーだこーだ言われて怖くなり、「お忙しいところすみません」と平謝りしながら耐えることしかできなかった。
見積もりの時も、「これがダメ、あれが嫌、本当はダメだけどなんとかするしかないかぁ」と、とてもだるそうに言われた。
事前に送った画像は確認していなかったようで、思ったよりも量があると言われ、金額もどんどん上がり、「やっぱりできるだけ自分で処分するから、せめてダンボールとソファだけでも」と交渉したが、だるそうに「いや、やりますよ」と強引に回収された。
申し訳なく思いながら作業を見守っていると、突然「学生みたいっすね」と言われ、不快に思いながらも「社会人ですよ」とはっきり訂正して答えると、「学生でいけますよ」ともう一度言われ、若いと言いたかったのかもしれないが、空気が読めないと思った。
急な依頼であったことは申し訳ないと思ったが、即日対応もできるとうたっているのならば、文句は言わないで欲しい。第2候補で別日も提案していたので、そんなに行きたくないならLINEの画像を見てからしっかり見積もりをし、第2候補の日に来てくれた方がまだマシだった。
次の機会は絶対に無い。
絶対頼まないほうがいいですよ
こちらで口コミを見てから業者を選ぶべきだったと後悔しています。
ベッド・洗濯機・こたつの三点を回収してもらうため電話したところ「見積もりは合計3万円前後になります。実際物を現場で確認してから値段が確定するので、値段は変わる可能性があります」と言われました。相場くらいの値段かなと思い、お願いすることにしました。
当日、あと10分で到着すると電話が入りましたが、一向に来ず・・・結局到着したのはその1時間後でした。現物を確認したのち、写真を撮りはじめ、本部に電話し「10万円になります」と言われ、ギョッとしました。どうしてもその日に持っていってもらわないといけなかったので、渋々お願いすることにしましたが、見積もりとあまりに違いすぎる値段に正直とても落ち込みました。一人暮らし用のものだったので、特にサイズが大きいとかそういうことではなかったのですが。なぜ3倍以上の値段になってしまうのでしょうか。私は文句を言わなかったので、その場で高圧的な態度を取られることはありませんでしたが、ここの口コミを見ているとそのような酷い態度を取られた方もたくさんいるようです。
私のように騙される人が少しでも減れば良いと思い、ここに書かせていただきました。他の業者さんを探したほうがいいです。
圧力かけてきて無理やり即決させようとする
ウェブで見積もりを頼むつもりで、家具等の採寸までしてメールで送ったのに現地に行かないと分からないと言われ、見積もりに来てくれたは良いが料金の説明はパック料金のみ(しかも明らかに他社より高額なプランの提示)でその他に費用がかかるとは言うけど具体的な説明は一切無し。買取も出来ると言われたが買取金額の提示も無い。お客さんの言い値でも引き取り出来るけど制約があって〜とか説明もマジで意味不明な事しか言わない。見積もり書すら書かない。オマケに即決しろと迫ってきて他社にも見積もりしてもらってるからと言うと、他社から見積もり終わったら必ず連絡しろと圧力、他社は即決するなと圧力、怖過ぎて押し切られそうだったので、お金の事だから即決は無理です、検討するので待ってくださいと言って帰ってもらいました。めちゃくちゃ不服そうな顔してましたし、こちらは女性だしあんな圧力かけられたら恐怖しか感じない。これ見積もりだけの予定だったからまだ良かったけど、当日見積もりと引き取りだったらもっとやばかったかもしれません。二度と連絡しません。オマケにもらった名刺の住所を後で検索してみたらただの住宅。どう考えても悪徳業者の香りしかしませんでした。頼まなくて本当に良かった。これから断りの電話入れるのも怖いので着信拒否しようと思います。皆様もお気をつけください。
まさかの警察沙汰に
家具2点の処分を考えていたので、見積もり依頼をしました
LINEから連絡を取ったのですが、画像付きで送ったにもかかわらず「現地での見積もりになる」と言われました。その時点でん?と思いましたが、HPには出張費・見積もり・キャンセル料無料とあったので了承
実際に担当者の方に来ていただき見積もりを出してもらいました
金額は他の業者とあまり変わらない(というか少し高い)値段だったので、即決はできず「検討します」と伝えました
すると急に
「こっちは2時間かけて来てる」
「ガソリン代だってバカにならない」
「このまま手ぶらで帰る訳にはいかない」
「キャンセル料がかかることになるがいいか」
等、後出しで色々なことを矢継ぎ早に言われました
そんな遠くから来てるなんてこちらは知る由もないし、キャンセル料がかかるなんてHPには書いてない
そんな内容で反論しても言い訳ばかりして話は進まず…夫が「キャンセル料を払うから今回は帰ってほしい」と言っても、つらつら話を続けて居座り続けました
話は長いし要領を得ないしでなかなか帰ってもらえなかったので、遂には警察を呼ぶことに
結果として、キャンセル料を払うことなくお帰りいただけました
どうやら、コールセンター(本部?)からの依頼では「見積もり・回収」で発注がきてたらしく、そのつもりで来たのに私たちが断ったから話が違うだろう、となったようです
そもそもこちらとしては見積もりだけの依頼で、金額や内容に納得すれば回収という話だったのに、勝手に回収まで確定させてたそちらの落ち度では?と後から怒りがふつふつとわいてきました
おかげで夫とは険悪な雰囲気になってしまい、身重な私はストレスによる不調からお腹の子が心配です
依頼前にこちらの口コミを知っていれば…と後悔しかありません
同じような思いをする方が今後現れないよう祈るばかりです
⚠️騙されました⚠️
引越しに伴い、大型家具、家電の処分を依頼しました。
女性一人で運べないため業者に依頼したのですが…
ホームページを見る限り、トラックの大きさでパックが選べるようになっていたため見積もりを依頼しました。
見積もり当日、回収品の写真を撮りなにやら指示を待っている様子。
全部で2万〜4万くらいを予想していましたが
3人がけのソファー、シングルベッド、ドレッサー、洗濯機、電子レンジで15万と言われました。
予算はありますか?と聞かれましたが、相場が分からなかったためこちらがだいたいいくら位になりますかね?と聞き、15万と言われてびっくり。
無知の私でもさすがに高いと思い、では洗濯機と電子レンジの家電だけならいくらですか?と聞くと4万と言われました。
いやちょっと高くないですかね?と言うと、洗濯機は特別回収になるので…とごねられました。
見積もりだけで返したかったところですが、
洗濯機と電子レンジだけで大丈夫そうですかね?お支払いは現金でいいですか?と急かしてきました。
女性一人で男性を相手にしていたので少し怖かったのもあり、
4万で洗濯機と電子レンジのふたつを引き取ってもらいました。
支払いを終えて業者が帰った後にこの口コミサイトを発見して
消費者庁からも注意喚起が出てるとのこと。
もっと下調べをすれば良かったと後悔しています。
領収書を貰っているので、消費生活センターに相談しようと思います。
話が通じない
無料見積もりフォームから家具1点(規格がある一般的なもの)の処分の可否を問い合わせた所「買取ではなく処分になります」と意味不明な返事がきました。
いやいや、だから買い取れるか聞いたのではなく、問い合わせフォームから「処分の料金はどれくらいになりますか?」って最初から聞いてるのですが。
そのあと家具1点の回収見積もりすら「現地にいかないと見積もり不可。料金はHPで確認しろ」という内容のことが書いてありました。
一般的に誰もが大きさを重さを想像できる家具1点の概算も出せないのでは無料見積もりフォームってなんなんでしょうか。
現地で見積りしかできないと聞いて怪しいと思い調べると案の定過去に消費者庁から注意喚起が出ていました。ほかにも同代表で同じく消費者庁から注意喚起がでている回収業者があったので、何事も会社名+消費者庁 という検索をしないといけないのだなと学びました。
高すぎる!絶対辞めるべき!
洗濯機の出張買取で担当者に7万かかると言われました。買い取ってもらうのは一般的な縦型洗濯機で特別なものではなかったです。結局、1万5千程でやってもらいましたが、値段交渉中、担当者はずっと不機嫌で普通はもっと高くなる、今回は特別だと高圧的な態度でした。結局、引き取ってもらいましたが、担当者の態度で嫌な気分になりましたし、金額もぼったくられました。もう二度と頼まないし、周囲に注意喚起しておきます⚠️
予約までは良さそうに感じていた
先日利用しました。
以前頼んだ業者と荷物のサイズ感は変わらないのに、計測もせずにそのときの4倍ほどの値段を掲示されました。もしかしたらSSパックでいけるかもと思っていたのですが、Sパックすら超えるのだと……………は?
解体費や人権費云々と説明を受けたところ、高さ制限や素材の都合でSパック超過するのだそうです。軽トラの柵を越えるどころか全て倒して並べても軽トラの半分も占領しない量です。何があるのか知らずに訪問したくせに、早口でテンプレっぽい説明をこなし、近くで見ることも計測することもせず値段をつり上げられました。結局Mパック料金です。
あまりにも疑問が多すぎて面倒になり、しぶしぶ承諾してしまいました。
電話予約までは良かったのにインターホンを鳴らした後に業者名を名乗らず、一切計測せず、web割適用なのに最低料金を大きく超える。話には聞いていない男性スタッフもおり、断ると厄介なことになりそうで最悪でした。部屋に邪魔で早く処分したかったため、勉強代ということで諦めましたが二度と利用しません。先にこのページに気づいておけば良かったです。