不用品回収業者1位

リネットジャパンの口コミ・評判

1位

(不用品回収業者 平均 2.95)

愛知県名古屋市に本社を構えるリネットジャパンは、パソコンや携帯電話、生活家電など小型家電の回収業者です。

環境省の認定を受けた事業者として活動し、「回収が手軽で費用が本当に無料だった」など評価の高い口コミが多数来ています。

ここが知らんかった

「無料」と書いてあるけど、有料になる場合があるの?
ダンボール1箱までなら費用は本当に無料。ただし、回収と同時にPC内のデータ削除を依頼する場合は別途3,000円かかる。(データ削除を自分で行えば無料)
指定日に引き取りに来ないケースがある?
編集部の調査では「翌日の午前中」を指定し、11時に問題なく来た。来ない場合は早めに配送業者に連絡を。
結局、リネットジャパンってどんな人におすすめ?
オンライン完結で申込み・引取までが本当に簡単。壊れたパソコンも引取OKで無料回収の範囲が広い。パソコンと周辺機器を手軽に処分したい方におすすめ。

リネットジャパンに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.02.13
  • めっちゃ参考になるわ

手軽で便利

古いパソコンの処分のために、何回か利用しました。指定期日に取りに来ないという口コミがありますが、そういうことは一度もありませんでした。取りに来るのは佐川急便なので、それならばと超多忙の年末やお中元シーズンは外して利用しているおかげかも。
 データ消去は有料です。消去ソフトなら無料でダウンロードできますが、最近のOS(windows10以降)には対応しておらず手順もある程度PCになれていないと難しいと思います。自分で消去できない人は諦めて3300円払うしかありません。自宅にある使い古しの段ボール一箱を使って証明書も要らなければ、これ以上のお金はかかりません。自分でデータ消去すれば完全に無料です。
 サイトの作りはイマイチ不親切です。ちょっと思ったことと違う、と感じたときにうまく直前の画面に戻ることができないように感じ、支払う前ならブラウザーを閉じてしまってやり直すのが正解のように思います。
 ついでに不要小型家電も少しなら一緒にタダで廃棄でき、実に手軽でコロナ禍にあっても外出不要の便利な仕組みです。

• みやぽんさん
  • 投稿日:2022.06.22
  • めっちゃ参考になるわ

凄く良いです

自治体からの紹介で利用しました。
自宅まで無料で取りに来てくれ、処分料も掛からないので凄く便利でした。不要なパソコンが数台あったので周辺機器も含めて処分して貰いました。
データは自分で消したので私は無料でしたが、データ削除依頼すると料金が発生します。パソコンも複数台まとめて送ると料金が発生します。ダンボールはスーパーとかで入手した物で大丈夫でした。
今後も付与なパソコンと周辺機器の処分はこのサービスを利用したいです。

• 投稿日:2022.08.08
  • 同じ口コミいっぱいきてんで

大変満足です

時間通りに佐川急便さんが回収に来てくれて、費用もすべて無料でできました。こちらの作業は、Web申し込みとPCの箱詰め作業ぐらいで手間も最小限ではないかと思います。
ちなみに使用していたPCは、在宅勤務用のリモートPCとして使っていたので、PC本体にデータはなく、データ消去作業はしていません。

• マキオーさん
  • 投稿日:2022.01.07
  • ちょっと気になるわ

問題なし

口コミをみて心配しましたが、近くの不用品処分の会社の評判が悪かったので、こちらを利用しました。松戸市のHPからの外部リンクで知りました。処分品はPCのモニターだけ1台です。18年前の製品です。PCなしなので1650円(税込み)でした。申し込んだ翌日の午前中に指定しましたが、大雪で来てくれるか心配しましたが、午前中に取りに来てくれました。梱包は単純に段ボールに入れるだけで緩衝材などは入れないでということで、ガタガタしていますが、そのまま持って行ってくれました。なお、PC本体がなしのモニターだけでしたので、小型電化製品の区分けでした。ただHPの構成は少しわかりにくいのは確かで、一度、最後まで入力して最後の申込はせずに流れを確認しました。その上で再度、入力し直して申し込みました。

• 投稿日:2023.09.16

要注意!ATXケースで回収目的の方は改めてサイズの確認を!

1.利用した理由
・自作PCケース処分のため

・書類でも申請できるようですが、ネットでも申請可能
・サイトは見やすく、申請の手順や梱包の説明も概ね丁寧な作りになっている
・サイズ・重量規定はありますが、段ボール1箱までなら回収料金が無料
・有料オプションですが、データ消去、データ消去証明書の郵送も行ってくれる
・同じく有料ですが、梱包材(段ボール)の販売もしている(税込み493円)
・梱包材や回収の日にち・時間帯を事前に申請できる

3.気になった点(重要!)
・有料で梱包材を販売していますが、サイズは回収規定を大きく下回る
※注意点1:この詳細な数値は事前に問い合わせなくては分からない
※注意点2:販売梱包材サイズ:縦42×横31×高さ35cm=3辺合計108cm
※注意点3:3辺合計140cm以内なら回収可能と謳ってるため、勘違いしやすい
・回収の日にち・時間帯を事前指定しているにもかかからず、その通りに履行されない

4.今後の利用するかどうかなどについて
タイトルにある通りATXサイズのケース回収を安く行おうとしている方は注意が必要です。
スリムATXであれば容易に回収可能かもしれませんが、自分の場合は幅23+高さ46+奥行52
=3辺合計121cmであったため梱包材を注文し、そこにケースだけ入れて封をしておけば良いと安易に考えていました。
このため配達された有料梱包材のサイズが自分のPCケースを大きく下回り、結局、分解に分解を重ね、更にもう一つ段ボールを用意して、これを切り開いて重ね合わせ布テープで補強・梱包する事になりました。
自分の不注意と誤った先入観が原因とは言え、行政と提携している以上はもう少し補足が欲しかったところです。

• チャーさん
  • 投稿日:2023.08.26

申し込んだのはいいけれど・・・

1つのパソコンを処分することにした。検索して、ここのネットに着きました。
一応、無料であることが魅力的であり、申し込んでみた。
その後に自分で「データ消去」ができるのでやってみたが、ちんぷんかん。
 キャンセルができると思ったらキャンセルは不可能であった。
悩んで、もう1つのパソコンがあったのでそれを処分することにした。(個人情報がない方を)
あと1つのパソコンは、個人情報があっても、向こうが責任もって全面的に無料でしてくれるので申し込んだ。2つとも無事に片づけてよかったです。ただ、「データ消去」がすべてのPCなどに対応してくれると思い込んでいましたので。

• 確認不足さん
  • 投稿日:2024.02.06

ダンボールの説明に注意

行政から委託されているみたいで回収してくれるならと思い依頼。

ダンボールがなかったのでリネットから購入
届いたがダンボールがとても薄いのとサイズが合わなかった
パソコン屋さんで作ってもらった10年くらい前のタワー型のデスクトップパソコン
重さは約8kg。サイズは届いたダンボールよりも大きい。

ネットで回収申し込みをする時にダンボールを購入をチェックする所があり、
合計140cm以内という所にしか目がいかず、サイズのcmまでの確認ができなかった

最初何回が電話をしたがつながらず困りはてて結局購入したパソコン屋さんに有料で引き取りを依頼。
夕方にもう一度電話をしたところ繋がったので事情を説明。

キャンセルは出来ないといわれたが既に他で回収を依頼済みなので話し合ったところ今回のみキャンセルに。

ほかの方も指摘されてる通り、HPの説明が不十分なのか勘違いしやすい。
数値を強調・サイズを太文字で大きくするなどの改善が必要だと思う
ダンボールについては重さのある精密機器を梱包するので、販売するならもう少し丈夫なものが適してると思う

• 確認不足さんがアップロードした画像
  • 確認不足さんがアップロードした画像

• けんさん
  • 投稿日:2023.09.21

パソコン回収3回利用しました

データ消去の関係で悪い評価もあるようですが、自分は毎回ハードディスクを外して回収依頼しています。申込時、回収品到着時、廃棄完了時に連絡があるので、安心できます。大きさと重さが規定以内か、また回収できないものが入ってないか確認してから、梱包してます。回収の宅配業者も指定した時間に回収に来ました。
これまで3回利用しましたが、特に問題ありません。無料であれば、また利用します。

• キャプテンさん
  • 投稿日:2023.03.20

無料回収はいいけれど、無料のデータ消去ソフトは古いOSでしか使えないから使えない。

2度目の利用です。前回は2台のパソコンを引き取ってもらい、助かりました。

その時は無料のデータ消去ソフトが使えましたが、今回は使えませんでした。

理由はこのシステムがそのデータ消去ソフトの更新をしておらずWindows7までしか対応していません。もうそんなOS使っている人はいませんよね。要するにすべて「おまかせ安全消去サービス」を使え、ということなのでしょう。

会社の利益を考えるならよくできた仕組みだと思います。だから自分でやろうとしても結局できず、やむを得ずそのサービスを付ける人が多いので前日まで申し込みができるのでしょう。
その点だけ、今回は少し残念でしたが、仕方がないことですね。

次回からは自分で消去できるバージョンに替わっているかどうかを確認したうえで、このままのようなら消去費用が掛かることを念頭に申し込むか別を探したいと思います。

• 投稿日:2024.05.03

非常に便利

当然ですが内容をよく理解して利用しましょう
理解したうえで利用すればとても便利でありがたいサービスです
不要なパソコン1台があれば140サイズの段ボールを用意し
その中にパソコン本体、周辺機器やケーブル類等、20kgまでで
送っても大丈夫なものを確認し詰め込めるだけ詰め込んで
回収してくれる日を申し込む
そしたら佐川急便が家まで取りに来てくれて渡すだけ
伝票などを書く必要すら無く無料でゴミ処分が出来ます

パソコンを処分する時は基本的にSSD、HDDは
自分で取り外したほうが無難です
取り外し方はネットで調べたらわかると思いますし
そこまで難しいものでもありません
外したストレージは新しいパソコンに流用出来たりもしますし
物理的に破壊して処分するなり捨てずにしまっておくのもいいでしょう
こちらのサービスであまりパソコンに詳しくない人の不安を煽るように
データ消去でお金を取ろうとしようと誘導する感じは印象悪いですが
自分で処理すれば何の問題もありません

自分の場合は結構古い大きく重いデスクトップタイプのゲーミングパソコンと
モニタ、マウス5個くらい、その他結構大量なケーブル類、一応予備として使えるかもと取っておいて結局捨てるタイミングを
失ったゴミをどうしようか考えていましたが
このサービスを知り初めて利用してみましたが
全部詰め込んで送ってスッキリしました
入れてはいけないものを入れると着払いで戻ってくるということで
少し不安もありましたがちゃんと処理しましたというメールを頂き
本当に助かりました
まだ不要なノートパソコンが数台あるので一緒に処分出来るゴミが
出たときに利用させてもらおうと思います

リネットジャパン