リネットジャパンの口コミ・評判 2ページ目

[PR][引用]公式

リネットジャパンに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.10.20

サービス説明をよく読まないと事故が生じます

「箱」に関する説明が紛らわしく、誤解を生じやすいです。

発注側は、「パソコンの台数」と「2台以上の家電」を指定しているつもりだったんですが、
実際の取引内容は、「梱包する箱の個数」です。

HPには、箱は1個は無料、2個以上だと有料で回収までの期間が長くなる、箱は自分で用意した者でもOK
といったように、細かく説明されているのですが、かえって肝心なことが解りづらくなっています。

箱の個数と回収希望の機器の台数が釣り合っていないのに、発注が可能で受注側もチェックしないため、
回収当日現場で問題が発生します。

発注画面で、□改修希望の機器は、指定個数の箱に梱包可能です チェック欄をつけるだけでも防げるのになぁ。

逆に言うと、サービス内容を正しく理解して自分のニーズに合っている方にとっては素晴らしいさーびだと思います。

• きんしゃいさん
  • 投稿日:2023.06.07

データの消去は乱暴ですが 物理的破壊で良かったよ!

リネットは、新聞で良く広告を出しているので、ホームページで確認してPCを処分した。
 5,6年前ですがパソコンと、壊れたプリンターと固定電話を同梱した。
口コミを覗いたら、「データー消去」が有料とのテーマが多かったので当方が行った方法を紹介する。

最初に、ウィンドウの設定より、リセット(購入時の状態に戻す)したうえでハードディスクを取り出し電動ドリルで2ヶ所孔をあけて物理的にデーターを読めないようにした。
 昔は、パソコンのデーター使って会社の業務(設計)ができたのどかな時代でした。
万一を考えてハードディスクを破壊してリネットに送付した。今年の新聞の広告では、ハードディスク無しで可となっている

• 一市民さん
  • 投稿日:2023.01.11

問題あり

買い替えによりパソコンを廃棄しようとしてネットで調べたところ、ここが期間限定だが無料で居住自治体とも連携していて安心感があったため利用してみることに。

まず、会員登録し廃棄の申し込みをしないとデータ消去ソフトをダウンロードできないと言うのでやってみたが、”データの消去”のページにはダウンロードのボタンがなく”有償おまかせ消去”の説明だけが延々と続き見つからない。行きつ戻りつし、発行される申し込みNO.をクリックして表示されるページにあることをようやく発見。とにかく無償のデータ消去ソフトを極力使わせず有償サービスに導こうとしているかのようだ。

なんとかダウンロードできてホッとしたのもつかの間、さて実行しようとしたら今度は「OSのバージョンがサポート外です」とのメッセージで使えないことが判明。OSはWindows8.1で、つい先日MSのサポートが終了したばかりで、今もっともPC廃棄が発生していると考えられるものなのに。しかも、申し込み前には対応できないバージョンがあることなど表示されもしない。申し込み時に引き取りの日時指定も行うようになっているので、この時点でデータ消去ソフトが使えないとなったら仕方なく有償サービスを申し込んでしまう人もいるだろう。というか、明らかにそれを狙った誘導に思われる。

最後に申し込みのキャンセルを行ったが、これも”引き取り日時の変更”はあれど”キャンセル”のボタンはない。”問い合わせ”からキャンセルの旨記入し送信。これも通常はある受信確認メールが送られてこないため不安があったが、翌日無事「キャンセルを受付けました」とのメールが来た。

率直に言って、自治体との連携や無料引き取りで”安心感”や”お得感”を前面に出しながら、その裏では強引に有償サービスに導こうとする手法は問題だと思う。少なくとも無償となる利用条件を明示すべきだ。それがないのだから、自治体が推薦する業者としてはふさわしくない。

• 投稿日:2023.09.24

手間がかからず便利

1回目公民館にあった稼働しないプリンターを処理しようとしたが自治体では引き取ってもらえず産廃扱いとなり費用が発生ネットで見かけたここに近所の方から故障して使えなくなったノートパソコンを譲り受けてそれと一緒に梱包して佐川急便に集荷してもらった
佐川急便は指定時間通りに来訪してくれた 14-16時指定で15時半来訪
尚ノートパソコンは電源が入らなかったのでハードディスクを取り外しハンマーで10回ほど殴打して同梱
二度目親せき宅の整理手伝いに行くと古い電子レンジやビデオデッキ ミニコンポ等+廃家電のテレビや洗濯機冷蔵庫も複数台 そしてなぜかジャンクのノートパソコンが10台近く
指定品目の廃家電は同社の佐川急便と連携した回収サービスを利用し費用は現金支払い
その家の小型家電品はノートパソコンと組み合わせて梱包し引き取ってもらった
その時は時間指定しなかったが佐川急便のドライバーから1時間前に到着予定時刻の連絡があり
スムーズにできました【8個回収の予約だったためと思います】
極論いうとパソコンがなかったら1650円費用が掛かるけれどジャンクパソコン手に入れられればその代金で廃家電処理が可能になるサービスと理解すればいいかと

• SSSさん
  • 投稿日:2024.04.21

特に問題なく

パソコン1台の処分をお願いしました。申し込み後にこちらでの多くの悪評を読み「失敗?」と思いましたが、結果的には問題無い様に思いました。無料データ消去ソフトの対応OSですが、お客様センターより「WindosXP、WindosVista、Windos7、Windos8、Windos10に対応 ※Windos11、Macは対象外です」との丁寧な文面で回答を頂き、Windos10を自分で処理しました(初期化した後にソフトをDLし、処理時間30分位。DLの場所が少しわかりにくい)。佐川の引取りも予定通りの日時でした。PC到着時・処理完了時にそれぞれメールで報告が来ます(到着~処理完了まで2週間位)。無論、無料でした。メーカーでも無料引取りを行っていると思いますので、好みでよいと思います。

Q 有料になる場合があるの?(回答

Q 結局、リネットジャパンってどうなの?(回答

Q 指定日に引き取りに来ないケースがある?(回答

Q 申込後のキャンセルはできない?(回答

• 投稿日:2023.10.30

ミドルタワーは無理かも

縦+横+高さの合計が1 4 0㎝以内なので、ミドルタワーの回収はたぶん不可能、データの削除も1台(税込 3,498円)消去の証明書は別途(税込550円)と高く感じる、破壊すると有害物質が出るそうで、過去にドリルで破壊した議員すらいるのに本当なのだろうかと思ってしまうし、M.2SSDの扱いは気になるところ。申し込み後に無料のデータ削除ソフトもあるので自分でできるならそのほうがいいかもしれないです。問い合わせ等丁寧だったのでこの評価。

• 投稿日:2024.07.30

意味不明

7/30 16:10頃 出張で来ていただきました。そのことについてはありがとうございました。
暑いところ来て買取できない品だったからか、あり得ない態度で対応されていました。ほとんど許すというか大分寛容な方です。
友達じゃないのだから、どんな理由があろうとも人の家に入るのに
自己紹介や名刺すらないので、名前も分かりません。
アルバイトか社員かなにか知りませんが、ちゃらちゃらして人の家に来ていい意味も分からない。貴金属ネックレス?って意味不明。もし仮に知り合いだったらどんなんでもいいです。
上司の目が無ければそれでいいとなぜ思うのでしょうか。
該当の品の写真を撮ってダメな品だからなのか、出来ませんと突っぱねたかったのか、くそ暑い中来てやっているのにと本人の本心は分かりませんが、軽い挨拶することなく振り返る様子もなく逆ギレのように、出ていかれました。
結果ダメな品だったということだけは理解できます。
あとの他はこの世の人として意味が全く分かりません。
ああ言えばこう言うでしょうけど、どんな言い訳をしようが関係ないと思いますが
社長さんこれでいいのでしょうか。
不快な思いをさせて申し訳ございませんでした。と言えばそれでいいのでしょうか。
どうしても態度に出てしまうというのなら、ではなぜ本人はこの仕事をしているのでしょうか。なぜ始めようとしたのでしょうか。ある意味凄いです。面接をこれで通るわけないので、上手く演じましたか。この世の働く選択肢は一つではないはずです。
嫌がらせでもなんでもなく、かなりメチャクチャ真っ当なことを書いていると思いますよ。
大体情報社会なのだから、どうでも書かれることの予想もできないのもよくわかりません。
周知して改心してくれれば、謝罪や電話は要りません。
ある意味いい機会だからといって面談してもこういう人は、あいつ書きやがってと思うしかしないでしょう。自身で招いておいて逆恨みはもっと意味分かりません。
どんな理由があろうとお客様は神様なのだから、他のお客様が同じような思いを受けなければいいと思います。これを書いていること自体バカバカしくなってきましたのでこの辺で失礼します。

• 加齢の王子様さん
  • 投稿日:2022.07.02

PC無料処分。 行政と連絡していると言うがお勧め出来ない。

たしかに行政の案内にも業者名が出ているが行政と連絡しているだけで連携でも提携でもない。
ただ、他社よりは安心出来ると思える。

データー削除は自分でやらないと有料。 それは納得できるし、自分で出来れば安心。
申し込み前の案内では「申し込み後、用意してあるソフトをダウンロードして削除」とあり、簡単そうに見えるがそのソフトの場所を見付けるのにひと苦労。

探している間中しきりに「有料でデーター削除を依頼する」の案内が表示される。
いざ、ダウンロードしてみると「Windows10未対応」で消去できないと表示されるが、申し込み前にその案内は無い。

「とにかく申し込ませて有料でのデーター削除に持ち込む」という強引な寝技(?)的な感じ。
電話での回収依頼もこちらの住所など打ち込み終わりごろに「いまさら」というタイミングで1度だけ表示されるが、消してしまうとどこにも電話番号は出ていない。
問い合わせは見当違いの回答をしてくる(AI)チャットのみ。

回収される箱も140サイズ20キロまでとなり、幸いそれよりかなり小さかったが、送ってみた感じでミドルタワー1台と液晶モニター1台が限度と思われる。 箱に余裕があっても20キロまでの重量制限があるので要注意。

諦めて今回は回収してもらったが、次は頼まないし聞かれてもお勧めできない。

• 投稿日:2023.03.20

この業者を自治体が推奨していることが問題

パソコンを処分したいと市役所に相談したら、こちらのリネットジャパンを紹介されました。
チラシを見てもホームページを見ても、無料ソフトを使って自分でデータ消去ができると思い込ませる内容になっています。

たしかに申し込み後のページで無料ソフトは配られていましたが、Windows10には対応していませんでした。
申し込み完了するまでソフトの対応osが判明しないこと、またソフトを配っているページ自体がなかなかたどり着けないようになっているのは大問題です。

対応osではなかった場合3,300円を払ってリネットジャパンの方でデータ消去してもらう方法がありますが、ここまでの流れでこの業者を信用できない気持ちになっていましたので、申し込みをキャンセルすることにしました。

ところが、今度はキャンセル画面がどこにもなく、「よくある質問」には「キャンセルは承っておりません」とありました。
自治体の推奨を受けている業者なのにキャンセルができないというのはどういうことなのでしょうか?

結局問い合わせから直接連絡してキャンセルしてもらいましたが、その返信でも「キャンセルはしますが、通常はキャンセルは承っておりません」というお返事でした。

わたしはもう利用はしませんが、データ消去が自分でできる方、3,300円が高いとは思わない方、ソフトのosが合う方なら、この業者は便利かもしれません。

• 投稿日:2024.08.04

昔はキチンとしてた

10年前に利用した時は、無料提供のデータ消去ソフトもキチンとしていて、集荷のダンボールもキチンと届き、サービスもよかった。

今回(2024/8)利用して、もうここは使わないことにしました。

・無料提供のデータ消去ソフトだと、データがキチンと消えない
・キャンセルができないため、有償のデータ消去ソフトを購入するか、強制的にデータ消去料を取られることになる(うちはSSDをドリルで物理破壊)
・回収用ダンボール箱が一箱無料のはずが、集荷時にダンボールなし(佐川さんはリネットさんからは何も指定なし、とのこと)
・登録情報が勝手に変更されていて、メールがガンガンくる

この数年で需要が上がったため、殿様商売になってます。
おすすめしません。

リネットジャパン