本音本音
良回答

リネットジャパンの口コミ・評判 3ページ目

[PR]公式

何故か生年月日を聞かれました

液晶DISPLAYの処分です。引き取りなどは左川がやってくれて早くてスムーズでしたが、
「本人確認のために生年月日アを教えてくれ」といわれ疑問に思いましたが教えてしまいました。
住所、名前、生年月日を伝えましたがあとで「生年月日」を伝えたことに疑問を持ちました。個人情報が怖いです。

HDD消去ソフトがWindows10に非対応

無料で回収してくれるのは良いのですが、HDD消去ソフトがWindows10に非対応です。
回収を申し込まないと消去ソフトがダウンロードできず、ダウンロードして初めてWin10非対応であることが分かります。消去できないので、回収をキャンセルしようとしても、キャンセルは一切受け付けていないとのこと。そして、有料消去サービス(確か3300円)を勧めてきます。
悪く勘ぐるとWin10非対応を表に出さずに申し込みを受けて、消去できない人が諦めて、消去有料サービスを申し込むように誘導しているかとも思えます。
そう思われないようにWIn10非対応であることを、申し込み時や「パソコンのデータ消去について」のページで、きちんと説明すべきだと思います。(MACも非対応のようです)
結局、私はノートPCを解体して、HDDを取り出しました。 Win10の方はお気を付けて下さい。

古いパソコンをまとめて捨ててスッキリ

古いパソコンやモニターの廃棄が面倒で残していたら、何台も溜まってしまい思い切って捨てることに。自治体の紹介でリネットジャパンを知りました。パソコンだけでなくキーボードやタブレット、携帯電話なども追加料金なしで引き取ってもらえてとても助かりました。段ボールに10点以上ぎゅうぎゅう詰めにしたらかなりの大きさに…自分では運べない重さでしたが、宅配便に集荷してもらえたので引き渡して部屋がスッキリしました!もっと早く頼めばよかったです。

また、パソコンにどんなデータを入れているか全く覚えていなかったので、そのまま捨てるのはすごく心配でした。私のパソコンは古すぎてメーカー付属のCD-ROMがなく初期化もできず…でも、データを消去せずに廃棄するのはやはり心配なので、有料のデータ消去サービスを利用しました。後から消去証明書ももらえたのでとても安心しました。

問題なし

口コミをみて心配しましたが、近くの不用品処分の会社の評判が悪かったので、こちらを利用しました。松戸市のHPからの外部リンクで知りました。処分品はPCのモニターだけ1台です。18年前の製品です。PCなしなので1650円(税込み)でした。申し込んだ翌日の午前中に指定しましたが、大雪で来てくれるか心配しましたが、午前中に取りに来てくれました。梱包は単純に段ボールに入れるだけで緩衝材などは入れないでということで、ガタガタしていますが、そのまま持って行ってくれました。なお、PC本体がなしのモニターだけでしたので、小型電化製品の区分けでした。ただHPの構成は少しわかりにくいのは確かで、一度、最後まで入力して最後の申込はせずに流れを確認しました。その上で再度、入力し直して申し込みました。

融通がきかない

転居する前日に回収に来てもらうよう約束したのですが、約束の時間を過ぎても
現れず、夜まで待ちましたが結局何の連絡もこず、仕方ないので玄関に
PCを段ボール詰めして2時間以上離れた場所へと引っ越しました。

それが金曜のことで、土日はリネットジャパンが休日だったので連絡がつかな
かったので、メールでどうして約束の日にこなかったのか? 登録されてる内容から
約束の日に間違いはなく、明らかに引き取りに来なかったリネット側に責任があること
は明確なので、一刻も早く玄関まで取りにきて引き取って欲しい旨を伝えました。

そしたら週が明けてからの返信メールで、
置いてある荷物を勝手にもっていくことはできない、必ず立会人が必要だとのこと
引っ越したのなら、新居へPCを移動して、そちらへ回収業者を向かわせるから
新しい住所を教えろとのこと。

ここで私はカチンときました。
引っ越すから不要なPCを廃棄したかったのに、片道2時間かかる元家へ取りに
行ってこいとこの業者は言ってるのか? と思ったからです。

社内規定で決まってるのでしょうが、既に玄関に出してある段ボール箱を
回収することがなぜできないのでしょうか?
私はその立会の為だけに元家に帰りたくありません片道2時間、往復で4時間。
交通費だけでも1万以上がかかるし、なにより1日潰れることになります。

元はといえばリネットジャパンが約束日に回収にくれば良かっただけなのに、せめて連絡をくれればよかったのに、それさえせず自社の落ち度や責任は一切感じずに、ガンとしてこちらの要望(ただ玄関の荷物を引き取るだけ)を拒む姿勢に融通が利かない業者だと腹が立ちました。

もっといえば環境省がこんな業者を認定してるから、いつまでたっても
お役所のように、応対も融通が利かないのかなと思いました。

Q 有料になる場合があるの?(回答

Q 結局、リネットジャパンってどうなの?(回答

Q 申込後のキャンセルはできない?(回答

Q 指定日に引き取りに来ないケースがある?(回答

最悪です

今回、PC2台、スマホ1台、データ消去依頼で申し込みました。
指定した日時に回収に来ません。
データ消去の費用はすぐにクレジットカードで支払い済です。
この会社、問い合わせはチャットのみのようなのですが、いつアクセスしても、「大変込み合っております。時間をおいてアクセスしてください」との表示しか出ません。電話での対応も、また、メール対応もないようです。

チャットでの対応が上記の状態なら、記録が残せるよう、せめてメールで問い合わせができるようにして欲しいです。

データ消去は1台3300円かかりますので、一万円近くはしっかり取られて、今後どうなるのかわかりません。他社に変更しようにも、できない状態です。
利用者は泣き寝入りですね。

年末の忙しい時期で回収にこれないならば、Webサイト上で状況を記載すべきではないでしょうか。
もしかしたら、荒ての詐欺なのかもしれないですね。

高い勉強代でした。

古いパソコンを回収してもらいました。

使わなくなったパソコンを長い間部屋に放置したままにしていました。処分に困っていたので、宅配で回収してくれる業者に依頼することにしました。この業者を選んだ理由は、自宅まで業者に来てもらう必要がなく、自分で梱包し好きなときに配送できるからです。古すぎて自分でデータを消去できなかったのですが、回収後に消去してもらえるので安心して送ることができました。パソコンを回収してもらうついでに、捨てずに持っていた携帯電話も一緒に送りました。処分したかった電子製品を全て送ることができ、部屋もすっきりしました。

安心しておまかせ出来た

数十年前のパソコンを回収してもらいました。パソコンを含む廃品の回収であれば、段ボール一箱分は無料とのことでした。
ポストのチラシや徘徊するトラックなどの刷り込みもあり、廃品回収業者は「怪しいな」と思っていたので、頼むまで勇気がいりましたが、
ここは国からの認定を受けていて、市や区のホームページにも紹介されています。何度調べても安心しか感じなかったので、頼みました。
予約日時や内容などを入力すれば、宅配業者が回収に来てくれます。スムーズでした。パソコンのデータ消去も、有料ですがお願いしました。

最悪の対応でした

領収書の発行をお願いしたところ、一切対応していないとの一点張り あらかじめ申込時に依頼していないので当社は発行いたしませんとのこと
売り上げを申告しないということなのでしょうか
また、電話での対応も女性でしたがこれ以上ないくらい横柄な物言いでした
社員の教育方針なのか、もう少しまともな教育が望まれます

老人に不親切

実家が、なんとか区の粗大ゴミホームページからリネットジャパンに飛び、申込みをしかけました
が、諦め、私に依頼が。

サイトの作りを見て納得。

まず、トップに問い合わせ電話番号がない。
ネットわからない老人はこれで諦めます。

フォーム オプション変更も変更画面は存在しません。チャット連絡のみです。

男性なら会社で仕事してネット使えたかもしれませんが、女性の場合 どのくらいネット使えるでしょうか。
ましてや、老人です。

呆れ果てました。
国の支援があるから補助金もあるでしょう。
もう少しまともなサイト作りをして下さい。
区の丸投げもあんまりすぎて、区役所に苦情申立しようかなとも考えてます。

家族がいない老人とかどうすれば良いのですかね。

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内