不用品回収業者1位

リネットジャパンの口コミ・評判 3ページ目

リネットジャパンに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.08.04

昔はキチンとしてた

10年前に利用した時は、無料提供のデータ消去ソフトもキチンとしていて、集荷のダンボールもキチンと届き、サービスもよかった。

今回(2024/8)利用して、もうここは使わないことにしました。

・無料提供のデータ消去ソフトだと、データがキチンと消えない
・キャンセルができないため、有償のデータ消去ソフトを購入するか、強制的にデータ消去料を取られることになる(うちはSSDをドリルで物理破壊)
・回収用ダンボール箱が一箱無料のはずが、集荷時にダンボールなし(佐川さんはリネットさんからは何も指定なし、とのこと)
・登録情報が勝手に変更されていて、メールがガンガンくる

この数年で需要が上がったため、殿様商売になってます。
おすすめしません。

• ゴンさん
  • 投稿日:2022.02.19

問題なし

ここの書き込みを見て少し不安になっていましたが、特に問題なく時間通りに無料で回収してもらえました。

まず箱は もともとPCが入っていたものが残っていたのでそのまま活用し、その他の携帯(ガラケー)やデジカメも梱包なしで付属コードなんかをそれに同封して大丈夫とのことなので追加箱分の費用もなし。
※ バッテリーだけは、近くの家電量販店にて引き取りしてもらいました。

皆さんの書き込みで有料対応になっているであろう"データ削除依頼"については、PCのハードディスクは市販品のクリーナーソフトにて自ら完全消去を実行したので費用負担なしに、携帯(ガラケー)は完全消去は物理的以外には無理っぽいので初期化もしくは機種によっては手作業で一件一件削除をしまして同封しました。
携帯(ガラケー)については完全消去にはなっていませんが、スマホの某メール・通話アプリで情報ダダ漏れの今の様な時代となっては大した情報でもないので復元されたとしても気にしないことにしました。
これらの結果で 特に費用負担が発生することもなく発送が出来ましたので、一応ご報告まで。

• ばななねこさん
  • 投稿日:2023.10.04

申し込みまでの誘導手口が残念

他の皆さんが書かれている事と重なりますが、「無料」と表示して申し込み予定者を期待させ、土壇場で古いOSしか「データ消去プログラム」が利用できない。
個人情報(会員登録)を入力してからの事実発覚。
自分でデータ消去してるからと思い、無料で申し込もうとしても不安を煽るような、広告表示。
会社としては利益を出すために仕方ないかなとは思いますし、利用者側の気持ち次第なところもあるので、結局申し込みました。
自宅に取りに来てくれて便利だったので。

• 焼肉大好きさん
  • 投稿日:2022.04.20

無料で回収されて本当にありがたいサービス

洗濯機やエアコンが粗大ゴミでは捨てられ無くなって久しいです。でも買い替えの時に引き取って貰えるからまだいい。PCは要らなくなったらどうしたらいいの特に買い替えじゃなくただ捨てたいだけの時にはどこへーーってなった時に大助かりでした。重いのに送料無料、廃棄代も無し。おまけに周辺機器の細々したモノもPCと同梱なら無料。素晴らしい大助かり。データは自分で消せばOKですし上手く消せない場合はHDDだけ抜いちゃうとか物理で破壊やディスク面に傷付けるとかいろいろあります。それに希少金属のために潰すリサイクルでしょうから小市民のPCデータなんていちいち見たりしないのでは。何百何千集まるHDDは流作業で潰して溶かしてーーですよね。あまり不安がらずにただで廃棄できて助かる♪という気持ちです。そのうちサービスが終わり処分費数千円+送料の有料受付になるかもと思うと早めに家の中の古いPCや周辺機器をお願いしようと思います

• 投稿日:2022.04.16

キャンセル不可のため申込み時は注意

眠っていた古いPCを処分するために環境省認定ということで利用しましたが酷い
データ削除済みならダンボール一つまで回収料金無料かつHPでデータ消去ソフト配布とのことだったのですが申込みが終わるまではデータ消去ソフトがダウンロードできないという仕組みでした
捨てるPCはデータ消去ソフトに対応しているwindowsvistaだったのですが動作せず
データ消去しないと3000円(高すぎ)もかかるとのことだったのでキャンセルをしようとしたのですがどこにもキャンセル画面がない
よくある質問一覧を確認すると

Q
申し込みをキャンセルできますか?
A
お申込後のキャンセルは承っておりません。

こんなことあります?
国認定の事業やってるとこですよね?消費者契約法守っているのかこの規約の法的根拠は存在するのか謎です
電話直接かけようかとイライラしながらさらによくある質問欄を見ると

Q
HDD(ハードディスク)を取り外した状態でも無料になりますか?
A
HDDを取り外したパソコンでも無料回収の対象です。

とあったのでHDD取り外して翌日佐川急便に引き渡しました
リネットジャパンは信頼が置けないので二度と使いません有料でも住んでいる地域の自治体に任せたほうがいいです

• なおなおさん
  • 投稿日:2024.09.13

大型家電の有料回収は無視!

パソコンの無料回収とTVの有料回収を同時に依頼しましたが、パソコンの方は佐川急便が時間通りに引き取りにきましたが、TVの方は事前に電話もなく回収にも来ませんでした。
しかし翌日、「お申し込みの回収品が到着しました。」とリネットからメールが来たのには笑いました。
同日の回収だからTVも依頼しただけだったので、TVの方はリネットに依頼するより安いし、近所の家電量販店に持ち込む事にしました。
大型家電は引き取り業者も問い合わせ先も違うようですし、大型家電の同時回収の依頼はやめた方がいいようですね。

• 匿名ですみませんさん
  • 投稿日:2022.11.06

HDD消去ソフトがWindows10に非対応

無料で回収してくれるのは良いのですが、HDD消去ソフトがWindows10に非対応です。
回収を申し込まないと消去ソフトがダウンロードできず、ダウンロードして初めてWin10非対応であることが分かります。消去できないので、回収をキャンセルしようとしても、キャンセルは一切受け付けていないとのこと。そして、有料消去サービス(確か3300円)を勧めてきます。
悪く勘ぐるとWin10非対応を表に出さずに申し込みを受けて、消去できない人が諦めて、消去有料サービスを申し込むように誘導しているかとも思えます。
そう思われないようにWIn10非対応であることを、申し込み時や「パソコンのデータ消去について」のページで、きちんと説明すべきだと思います。(MACも非対応のようです)
結局、私はノートPCを解体して、HDDを取り出しました。 Win10の方はお気を付けて下さい。

• ここあさん
  • 投稿日:2020.11.01

古いパソコンをまとめて捨ててスッキリ

古いパソコンやモニターの廃棄が面倒で残していたら、何台も溜まってしまい思い切って捨てることに。自治体の紹介でリネットジャパンを知りました。パソコンだけでなくキーボードやタブレット、携帯電話なども追加料金なしで引き取ってもらえてとても助かりました。段ボールに10点以上ぎゅうぎゅう詰めにしたらかなりの大きさに…自分では運べない重さでしたが、宅配便に集荷してもらえたので引き渡して部屋がスッキリしました!もっと早く頼めばよかったです。

また、パソコンにどんなデータを入れているか全く覚えていなかったので、そのまま捨てるのはすごく心配でした。私のパソコンは古すぎてメーカー付属のCD-ROMがなく初期化もできず…でも、データを消去せずに廃棄するのはやはり心配なので、有料のデータ消去サービスを利用しました。後から消去証明書ももらえたのでとても安心しました。

• ナナホシさん
  • 投稿日:2022.01.20

融通がきかない

転居する前日に回収に来てもらうよう約束したのですが、約束の時間を過ぎても
現れず、夜まで待ちましたが結局何の連絡もこず、仕方ないので玄関に
PCを段ボール詰めして2時間以上離れた場所へと引っ越しました。

それが金曜のことで、土日はリネットジャパンが休日だったので連絡がつかな
かったので、メールでどうして約束の日にこなかったのか? 登録されてる内容から
約束の日に間違いはなく、明らかに引き取りに来なかったリネット側に責任があること
は明確なので、一刻も早く玄関まで取りにきて引き取って欲しい旨を伝えました。

そしたら週が明けてからの返信メールで、
置いてある荷物を勝手にもっていくことはできない、必ず立会人が必要だとのこと
引っ越したのなら、新居へPCを移動して、そちらへ回収業者を向かわせるから
新しい住所を教えろとのこと。

ここで私はカチンときました。
引っ越すから不要なPCを廃棄したかったのに、片道2時間かかる元家へ取りに
行ってこいとこの業者は言ってるのか? と思ったからです。

社内規定で決まってるのでしょうが、既に玄関に出してある段ボール箱を
回収することがなぜできないのでしょうか?
私はその立会の為だけに元家に帰りたくありません片道2時間、往復で4時間。
交通費だけでも1万以上がかかるし、なにより1日潰れることになります。

元はといえばリネットジャパンが約束日に回収にくれば良かっただけなのに、せめて連絡をくれればよかったのに、それさえせず自社の落ち度や責任は一切感じずに、ガンとしてこちらの要望(ただ玄関の荷物を引き取るだけ)を拒む姿勢に融通が利かない業者だと腹が立ちました。

もっといえば環境省がこんな業者を認定してるから、いつまでたっても
お役所のように、応対も融通が利かないのかなと思いました。

• ころさん
  • 投稿日:2023.09.24

何故当日キャンセルできない?

データ処理及び引き取り申し込み後、たまたま処分してくれる方が見つかったので当日数時間後キャンセルしようとしたが申し込み後は受け付けないって…⁉
電話もかけられないし、申し込み時キャンセルできない旨しっかり明記してほしい!
当日キャンセルは何故できない??

リネットジャパン