店によるけどかなり激務だった
宅配では無いですけど、普通にホールのバイトを1年やってました。
私は通信制の高校に通ってたので平日の昼間が暇で平日の昼間に4時間〜5時間くらいやってました。
昼間は夜に比べて客が少ないため店長が人件費をケチってホールを私1人にすることがほとんどでした。
暇な時は暇なんですけど、忙しい時は待ちが出るくらい忙しくて1人でご案内、サイドメニューの調理、提供、お皿を数えて会計、バッシングをやってました。
汗が垂れてくるくらい動き回ってました。
客層は普通の回転寿司屋よりは良くてたまに常識のない金持ちDQN家族が来店したり酔っ払いジジイ集団が来店するとめちゃくちゃ大変でした。全体的に見て常識のある客の方が多いので絡まれたりクレーム入れられるということは無かったです。
ホールとはいえお昼のピークを過ぎると揚げ物場にいるパートのおばちゃんが帰ってしまうので帰った後に揚げ物のオーダーが入るとホールの私が揚げ物揚げて提供してました。
仕事量に対して給料が見合ってなかったです。
店長に辞めたいと言っても辞めさせてくれないし交通費も出ないし賄いも1度も出してくれなかったし機嫌が悪いと態度に出るしうちの店は最悪でした。
最後はバックれて辞めました。
店によると思いますけどまあまあ酷かったです。
けど仕事も覚えて慣れてしまえば楽しかったです。
過去最低でした。
いくつか他のバイトを経験してきましたが、ハッキリ言って最低のバイトでした。
まず良くなかった点。
勝手にシフトに組み込まれていた事が何度も。事前に分かっていたのに当日の昼出勤してから「夜も出て?」とか悪びれなく言ってくる。「無理です。」と答えても「困る」とか噛み合ってない返事。交通費出ないのに「用事終わってからすぐ来て」とかこちらのマイナス要素無視。
何の為に事前にシフト申告しているのか…これでは働きづらいと感じて辞める人が多いのを学習して欲しい。
まかない有りとうたっているけれど、白飯のみ。これを賄いとみなすかは人それぞれだとは思いますが、自分にとっては賄いではないと感じました。
ホールの指導が下手でした。
「コレコレこういう風にやって下さい。」説明しながら実演。それで済まされた事が多数。自分が1人で初めてやる時はお客様の注文の品。頭で理解出来ている事が実際にスムーズに行動出来るとは限らない。
そんな放置状態で「仕事出来ない」と言われてしまう。
連絡事項もバイトトップに伝えるだけの事が多く、こちらまで伝わって来なくてお客様に迷惑をかけてしまった事もあった。ノートに記載すべき。(記載されないのはここが初めて)
いくら忙しくからと言って指導を削るのは論外。
暇ならおしゃべりするなとは言わないが、喋る暇があったら掃除しろと思うレベルのホール。忙しくなかったら自分がやりたいくらい埃があったりした。客だったら二度と来ないレベル。
自分がバイトに指導する側だった事があるので余計に指導者の能力の低さが気になりました。おそらく良い指導者に教えてもらった経験の無い人なのだと思いました。指導者が悪いと言いたいのではなく、企業に指導者をしっかり育成して欲しいと思いました。
良かった点は板場は社員さんと職人さんが「こっちが知識がない、理解していない」事を前提に指導してくれたので仕事はやりやすかったです。板場は清掃もキチンとされていて清潔でした。
人間関係は特に嫌な人がいた訳でも無かったので比較的良かったと思いました。
バイト、パートでも有給やボーナスが支給される企業が増えているなか、時給が特別良い訳でもなく交通費も出ない、賄いは無いに等しい、下手な指導者も存在する。
あえてこの企業を選ぶ必要は無いと感じました。口コミを見て同業他社の方が良いのではと思いました。どうしてもというなら板場がオススメです。
人それぞれ
たしかにがってん寿司はどこの店舗も
人の出入りが激しいお店です。
どこの店舗にも
厳しい人もいるし優しい人もいます。
ですが、
どのバイトもそうだと思いますが
優しい人ばかりいるバイト先が
いいお店というわけではありません。
お客様を相手する仕事ですので
いくら新人さんでもお客様に迷惑かけることを
したら怒られます。
また挨拶 返事 笑顔はとても重要です!
逆を言えば始めはそれだけできれば
褒められます。
基本的に長く続いているバイトの子は
運動部に入っている子や入っていた子が
多いですね!!
なんとなく仕事ができるようになると
〔だいたい週三くらい入って3ヶ月〕
みとめられてきたりバイト仲間と
仲良くなれたりしますので
楽しくなってきますよ!
覚えることはたくさんありますが
時給は悪くないので長く続けるには
覚えてしまえば楽だし楽しい職場です!
板場だったけども
多分配送も似たようなもんかと。とにかく元気よく声を出すのが大事な職場。なにより優先されるといってもいいくらい。声出しが苦手な人は向いてないでしょう。体育会系はそりゃもうウェルカムウェルカム。
無題
しょぼかったものの一応、まかないの出る店舗で働いてました(回転寿司だと珍しいみたい)。
けっこう人の入れ替わりが激しい店でした。