ピザハットのアルバイトの口コミ・評判

ピザハットのアルバイト

(カテゴリ平均2.84)

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

世界中に店舗を構える、アメリカ生まれの宅配ピザチェーン。日本での経営は、ケンタッキーフライドチキンと同じ親会社(日本KFCホールディングス)が行っています。

アルバイトスタッフの募集は、店舗勤務のインストアとデリバリー、加えて近隣地域の各家庭にチラシを配布して回るポスティングの3職種です。店舗によっては、インストアスタッフがポスティング業務を兼ねていることもあります。ポスティングよりインストア、インストアよりデリバリーの順で時給が高くなる傾向にあります。

ここでは、実際にアルバイトした人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

ピザハットのアルバイトに関するみんなの評判

• えいりやんさん
  • 投稿日:2024.02.17

学生向け

具が1つ違うだけの種類が無駄にあり、レジのキーが煩雑で迷う。
注文がレジ→メイク台→カット台→配達と、電子共有されているため、停電や通信障害に遭ったら仕事ができず客に謝り倒して地獄。

マニュアルを見れば大丈夫だから、仕事を覚えてなくても安心と謳われるが、情報周知がされていないので、新メニューや割引の存在を客からの注文で初めて知り、慌てて作り方や包み方のマニュアル探しから始まる。

暇な日と忙しい日の振れ幅が大きい。
アプリからの注文を推奨しているが、アプリが使いづらく、アプリについてのクレームばかりで顧客満足度低め。

従業員はインストア(ピザを作る人)とドライバー(配達)と社員(店長)がいるが、学生がほとんどで、指示しないと仕事しない。
掃除も納品も補充もしないで悪口や趣味や可愛い子の話で盛り上がっている。

友達探し、出会い目的な人向け。

• 投稿日:2022.11.21
  • 人間関係

他のピザ屋の中では良くも悪くも電子的で中立的

他のピザ屋でもデリバリーを担当、PとDから移りました。

設備
競合店Dよりは比較的デジタル化と機械化が進んでいてやりやすいところはある。バイクは他より一番遅くてリミッター付で反射板付きであり、ドラレコは標準装備と安全面に力を入れてる。唯一洗浄機を標準装備らしいので洗い場が最も楽。

良い所
正直キャンペーンがしょぼいので爆発的な忙しさは生みづらい。
キャンペーンなどでも既存の材料の使い回しか期間限定食材などをやらない(やめたらしい)ので管理やピザの制作も楽。
何より配達伝票とレシートが一体化しており、紛失しづらい。サイドもややこしいのが少ないのもストレスフリー。
早払いと比較的時給が高いのも良い。暇で少ない仕事ならP、鬼忙でガンガン仕事ならDというなら程々で時たま忙しい仕事。

悪い所
バイクが遅いので配達難易度がやや高い。
ユニフォームは可も負荷もないが水に弱め。
防寒装備最弱のPよりは暖かめだが。
洗浄機は強力だがそれ以外の掃除用具が貧弱すぎてやりづらい。従食への支援が最も弱い。ピザへの従業員割引は無く、サイド30%のみ。
クリスマス年末年始も会社としての差し入れは無く店長次第。
また、無事故何日目の賞も無くチラシ配布ボーナスやバッジなどの従業員賞が一切ない。
労働意欲を刺激することに関しては最も弱いと思う。

人間関係
当たり外れがあるとしか言えない。社員さんが悪いというのは見たことは今のところないが、同僚が腐ってるというパターンが圧倒的にある。ここもDもPもデリバリーの人は癖がありヤンチャな人も比較的引きやすい。

今後も引き続き利用したいか?
続けたいところはあるがはっきり言えば人間関係次第。悪くても続けるのであれば、早払いがあって時給が高めだからぐらい。他大手が極端なので中道なのはここしかないとは思う。他のマイナーなブランドかここでなければ恐ろしく極端に振り切っていると思う。

• 太郎さん
  • 投稿日:2019.12.31
  • 人間関係

デリもメイクも慣れてしまえば楽

直営でドライバーをしていました。

うちの店は比較的人員に余裕があったこと 、また良い店長とSMGRに恵まれたこともあってきちんとしたトレーニングを受けることができました。
もともと土地勘があってすぐに道を覚えることが出来たため、生地の仕込みやメイクといったインストアの仕事も覚えました。

人が余る土日祝はよくヘルプに行ってました。
ヘルプの店舗は人が足りないor売れるため忙しい店舗ばかりでしたが、交通費、時給+100円が支給されるため損は無いと思います。よく行くヘルプの店舗は道を覚えられるので自店舗並に楽でした。

自店は大学生と主婦がメインで、インストアに女子高生が多かったので男女比は1対1くらいでした。
メイクやデリの合間に世間話をできるのは良いところだと思います。

ただ、ヘルプでいく他店には疲れてゾンビみたいになっている社員もいます。そういう店はヘルプに行くだけで感謝されるのでこちらも恐縮してしまうくらいです。

そもそも人が少ない→シフトに入りたくなくなる→人が足りない→さらにシフトに入りたくない

シフト表にバイトがいるのに人員が足りない店にはこういう悪循環があると思います。

ここからは人そこそこいる店のドライバーの感想だと思ってください。
メリット
・時給が良い(ドライバーはインストア+100円)
・バイクに乗ってるあいだは座れる
・雨の日も屋根付きの三輪バイクでドミノやピザーラの屋根なしより楽。
・クルーの仲が良い
・ピザが美味い
・グリチリが美味い(ピザハットで1番美味いのはピザじゃなくてグリチリです)
デメリット
・夏は暑くて冬は寒い(当たり前)
・道を覚えるのが苦手な人はきつい
・ヘルメットは義務だが事故で怪我をするリスクがある
・エレベーターのないアパート、マンションがある

• 味付け卵弁当さん
  • 投稿日:2022.05.15
  • 人間関係

従業員はいい人が多いけど店長がクソ

インストアのアルバイト3年目です。

給料は他のバイトとさほど変わらない気がします。むしろコンビニやスーパーの時給に比べれば気持ち高めぐらいでしょうか。でも店長が結構無能なので給与明細を見ると計算が間違っている事がたまにあります。コレは言えば何とかなるので面倒ですがまあまあ…と言った感じです。

働きやすさは人それぞれだと思いますが、従業員の方々はいい人が多いので人間関係でギスギスしたり、いじめが起きたりというのはありません(店舗によると思いますが)。ただ、先程言ったように店長がクソで人の親戚の危篤を言いふらしてネタにしたり、「〇〇さんがコロナになりました」などと紙に書いて貼り出したりするので非常に不快です。(これも店舗によると思いますが)

可哀想だと思ったのが、高校生のアルバイトの子(Aちゃんとします)が学校の補修を受けるとかで遅れると連絡をしてきた時、「Aちゃん成績悪いから先生に怒られてるんだって」と店長に言いふらされていた事です。ちなみにAちゃんは成績が悪いというわけではなく、公欠をした分の授業の補修を受けていました。

このように店舗の店長の人柄によると思いますがウチの店舗は店長が非常に人でなしとなっております。店長さえいなければ人間関係も働きやすさも満足する感じにはなるのですが、残念です。

お客様から感謝の言葉や労いの言葉をいただくとやりがいを感じます。しかしながらそんな事は滅多に起こらないのでまずまずと言ったところですかね。強いて言うなら先輩従業員に褒められた時でしょうか。上でも述べたように、従業員(店長を除く)はみんないい人なので楽しさはあります。

とにかく伝えたいのは店長の当たり外れがあるという事でしょうか。当たりの店長にあたればとても楽しいですし、やりがいもそれなりに感じられていたと思います。(先代店長がすごくいい人だった)
ハズレに当たれば超忙しい中、予約注文のピザの作成も食材補充も生地の解凍も何もしないくせにゲームの戦略分析をして仕事を全部学生アルバイターに押し付けるような事をされるので要注意です。

それらを踏まえ、この評価にしております

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.12.31

最悪、やめた方いい

インストアをしていました。
社員もバイトも不足する中、新店をどんどんオープンさせて行く。
人手不足でまともに仕事を教えてもらえないのに仕事できない扱いをされる。
2.3日で辞める人も多い
言わなきゃわかんないの?と言われますが
言われなきゃわからないです。そんなことも言われないと分からないんですかね。

みんながイライラしてて分からないことがあっても聞ける状況ではない

人がいなければインストア1人で店の業務を全てこなさなければならない。
ピザをつくり、電話に出て、テイクアウトの対応、ドライバーの帰ってくる時間に合わせてピザを流し、カット
これ全て1人でしなきゃ行けない時がありました。
ひとつでも出来てなければ怒られます。

また、店内のいじめもありました。
私は被害者では無かったのですが本当に酷かった

社員なんてサービス残業しまくってるし、
このままでは過労死が出ると思う

時給は私の地域の中では高い方ではあったが、業務が過酷すぎて割に合わない。

学生ですが、こんなブラック企業には就職しないように就活頑張ります。
サービス業はやめた方がいいということを教えていただきました。
新しいバイトが見つかったらやめようと思います。

ただ一つ良い点を上げるとすればピザは美味しい

• MKSHTMGRさん
  • 投稿日:2019.12.12
  • 人間関係

繁忙期はしんどいがやりがいあり

ドライバーとしてフランチャイズ店で働き始めてもう少しで4年になりシフトマネージャーとして働いています。ドライバーだけでなくインストの日も、店を回す日もあります。
最初はすべての仕事が嫌いでしたができていくうちに楽しくなりました。
レストランや居酒屋などよりかはがっつり接客ではないので接客業に不安を感じている人は良いと思います自分もそうだったので。
ドライバーは時間までに届けないといけない責任があるが運転中はバイトということを忘れて運転できる。(看板を背負っていることを忘れてはいけないが)また地図はそのうち頭に入ってくる。忙しくない時にいつもとは違う道で帰るなど先輩に道を教えてもらうのがコツ。
インストは伝票がたくさん並んでいるときはしんどいがピークを乗り切った後のやりがいがすごい。すごく人間としても成長できると思う。また店にひとりの時はすべて自分で黙々とメイクしないといけないが誰かがいるときは話しながら働けるので楽しい。メイクも作っていくうちに覚えられる。4シリーズだとだいたい4種類覚えられるので積極的に4シリーズを作るのがコツ。(キャンペーン中は特に)
どのバイトも同じだと思うがせっかく働くのならしっかりやることはやり周りに気を使い楽しくみんなで働きましょう。

• 通りすがりのふくよかバイターさん
  • 投稿日:2020.06.14

店長がマジで嫌な人

私はピザハットに入り始めて少し経ったばかりです。正直に言います。ピザハットに入るのはおすすめしません。アルバイト面接の時には優しかった店長ですが、いざバイトに入ると鬼の形相です。一言一言が暴言の嵐、仕事を真面目にやってるのに『そんなスピードじゃ帰れないよ』と煽ってきます。『分かんなかったら俺に聞けよ』と言った後日に分からない事があったから聞いたのに『分からん奴だなぁ』と言われました。どっちだよとなりましたよ。正直辞めたい気持ちです。店長のせいで6時間働く意欲を失い、今は4時間で頑張ってます。正直早く店長優しい人に変えて欲しいです。後最近だと店長がケガをして『大丈夫ですか!?』と言ったのに『大丈夫じゃねぇだろ』と怒りを表現した言い方をされました。そのせいでむかっ腹がたちました。幸い信頼できる人が数人いるので何とか頑張れてはいるが正直もう店長をパワハラとして訴えても良いレベルです。いわゆる合法パワハラというやつ?心底八つ当たりしたくなります。本当の気持ちを書くならピザハットに入るなら死んだ方がマシのレベルです。

• にーとさん
  • 投稿日:2020.07.05

完全ブラック

インストア経験有ります。

まず基本的にデリバリー以外全てのことをインストアが任されます。ピザのメイクから、電話での受注や、来店された人の受注です。

ドライバーはたくさん居たのですが、インストアの人数が不足しているため1人で任されることとかあたりまえです。

またチェーン店なのでヘルプがあるのですが、普通に県超えてのヘルプとかあります。
例えば東京なら埼玉や、茨城までヘルプに飛ばされます。
移動時間だけで2時間超えです。
時給は100円プラスですが、もし自店だったらその移動時間分だけで2000円稼げますからね?

またこちら側としては時自店だと思ってシフト希望出してるので同じ時間でヘルプお願いされても無理ですよね。

またヘルプをお願いするにしても、一言断ってからシフトを組みませんか?
何も言わずにシフト確定されていて見たらヘルプっておかしいですよね?
その上、シフト確定するのは前の週の日曜日です。
ということは、月曜日のシフトは、前日の昼くらいまでしか分からないということです。

ドライバーなどは空いた時間でタバコを吸いにいったりしてるようですが普通に考えて休憩時間じゃないんですよ?
不平等ではないですか?

またチェーン店は新メニューや、新キャンペーンなどが多い
ためあまりおすすめ出来ません。覚えれませんよ。

ただ給料は1分単位で出ます。
残業あたりまえです。

• MNfxさん
  • 投稿日:2023.05.06
  • 人間関係

やりがいあるバイトだとは思うが

【デリバリー】店舗にもよるが、インストアやポスティングの仕事を手伝うことがある。しかも、雑用だけではなく、業務内容はピザのカットや会計など多岐に渡る。研修はOJT。そのため、なんでも器用にでき、なんでもすぐ覚え、マルチタスクで、接客が得意な人にはオススメできるが、自分みたいに不器用で覚えの悪い人は止めた方が良い。「どうせ雑用だけだから」と高を括ってると自分と同じように痛い目見る。ちなみにシフトや休みは人手不足じゃなければ融通利く方ではある。

• misaさん
  • 投稿日:2020.05.09

店長がクソ

主婦です。たくさんシフト入れると言う事でしたので入社しましたが、入りたい日に入れず結局希望の半分位しか入れてもらえません。Wワークしようと思ってもシフトが決まるのが遅くて予定が全く立ちません。他の方も書いてありましたが前日の夜だったり当日までわからない事もありました。仕事もろくに教えてもらえない状態で接客に入るのでお客様から怒られる事もあっても知らん顔です。ピザのトッピングも一度教えてもらったらマニュアル見ないで作るようにいわれます。配置から具の量まで見ないで作れないと指摘が入ります。短期間で暗記しなくてはいけない事がとても多いです。私は家の事もしなくていけなくて覚える時間も無くてシフトも入れない。アトピーのひどい店長はすぐイライラしてねちねちしてて最悪。
お気に入りの大学生には社員並みにシフト入れてるのを見てアホらしくなって辞めました。

• 1
  • 2