スポンサーリンク
銀のさらのアルバイトに関するみんなの評判
テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。
※口コミは、投稿時の主観的な意見・感想です。最新の情報とは異なる可能性がありますので、詳しくは公式ページでお問い合わせください。
会員登録なしで投稿できます。
136件中 1〜10件目表示
- ひゅーさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.05.21
銀のさらは年末年始しか人を求めてない
長いですが読んでいただけたら幸いです😭まじで絶対ここバイトしない方がいい😭 高一の冬から半年働いていました。
私は初めてのバイトが銀のさらのメイキングだったのですが、賄いありに惹かれて行きました。
でも入ってみたらびっくり賄いなんてもんはありませんと言われました。ここがまずあれ?おかしいなとは思ったのですが、まあそんなもんかなと思ってたら研修期間の時給880円😅都道府県の最低賃金下回っててやばいじゃん、、ってなりました。でも初バイトだったのでここで辞めるのもなぁって思って続けました。
私はどうやら寿司を握るのが下手くそだったらしく、年末年始を超えると週一でしか入れられなくなりました。
銀のさらのシフトは空いてる日を伝え、店長が空いてる日から適当にシフトを入れていく感じなのですが、年末年始を超えてから週一でしか入れて貰えず、もちろんたった週一でしかシフトがないので上達するわけもなく、全然教えてもくれず、基本シャリ出しか洗い物、帯軍か細巻きしか作らせて貰えなかったです。シフトは年末年始やGWなどイベントの時にしか全然入れて貰えなかったです(店長のお気に入りの人は除く)
私より後に入った子は週3や週4で入ってて私よりもたくさん教えて貰えていました。私も週3で働きたいですと言ったことがあるのですが、今は人が足りてるから無理と言われました。
GWや年末年始入った時もやっぱ注文少ないから今日のシフトはなしでと前日ドタキャンは当たり前、早上がりも当たり前で完全に相手本意で動いています。失礼すぎますよね
私だけドタキャンだったのに私より後に入った子はドタキャンされてなくて、週1でしか入れてくれないのに上達するわけがないやん、そりゃ週3で入ってる方選ぶよねーって正直少し傷つきました、お前は要らないと言われてるみたいで😭
銀のさらは固まったグループが多く後から入った子は基本的に仲良くなれませんし先輩も仲良くなろうという気はなかったように感じます。
でも私は寿司が好きだったので週一でも頑張ろうと思って働いていました。
ですが最近はシフトがもう一個も入れて貰えなくなり、それが3週連続シフト0だったのであー、こいつら私にやめて欲しいんだろなって思ってやめました。
その時も店長は冷たい態度でわかりました制服だけ返してくださいと言われて正直胸糞悪かったです。
思い出しただけでイライラする、銀のさらは超ブラックで最悪の職場です、絶対働かない方がいい!
9
- 暇な大学生さん
- 投稿日:2023.11.07
法律も守れない
デリバリーでバイトしている大学生です。基本的に真面目な人は少なく不真面目は人が大半です。ただ、不真面目と言っても大抵は仕事をしっかりとこなしますし話していて面白い人が大半です。良い点は賄いに魚の使わない部位や期限が近いものが食べられるので大抵の人よりはご飯が豪華になります。
良い点はこれくらいしかなく、悪い点は①募集時1100だったのが面接時「1100円だけど一ヶ月経ったら1050になるけどいいよね?」とぬかし実際そうなりました。②給与計算が15分単位切り捨て。55分出社14分退社であった場合なぜか00時出社00時退社扱いになります。③残業代不払い。1時間残業してたら勝手にタイムレコーダに退社したことにされてました。④釣銭の自己負担。釣り銭が合わなかった場合自己負担です。1万円無くした先輩が自己負担していました。
以上が悪い点というか法律違反な点です。ただ注意して欲しいのが私が働いている店舗だけの可能性が高いです。
10
- なるとさん
- レギュラー会員
- 投稿日:2024.09.12
デリバリー
デリバリーで働いてました。
女性の方は少ないです。
大学生の男性の方が多いです。
メリットは空いてる時に携帯が構える事、1人で配達へ行けるので気待ちが楽ぐらいです。
デメリットは夏は暑いし日焼けはするし、冬は寒くて雨にもうたれ、バイク好きな人には向いてる仕事かもしれませんが女性には厳しいかも。
デリバリーで使うのは全て自分の携帯で、アプリでの操作ですのでスマホを持ってない人には厳しいと思います。
配達へ行く際のナビはGoogleマップを開き自分の携帯でナビゲーションします。桶の回収、商品の配達が出来たら携帯のアプリを開いて回収、配達が出来た事を報告します。そして、お店に着くのが何時頃に戻れるのかを連絡してから店に戻ります。
お店のパソコンで今どこらへんを走っているのかGPSで分かるようになっているので寄り道はできません。
お届けの際、家が分からなかったら自分の携帯でお客さんに電話をします。通話料金や通信料など自己負担です。そして自分の携帯で電話するので相手に電話番号が知られます。
あとバッテリーの減りも早くて携帯が熱くなるためスマホの劣化が早いと思います。
万が一、事故した場合は車やジャイロの弁償、怪我をしても通院費は自己負担です。
命に関わるし、スマホ料金の発生、スマホの劣化、命の代償が時給1000円最低賃金は安いと思います。
バイクで転んで足を骨折している大学生もみえました。
賄いは有ると記載されてますが無料ではありません。
300円ほどのお金を払えば美味しい賄いが食べられます。
無料の賄いは冷蔵庫に2〜3日過ぎた刺身が入ってます。
火を通して食べるそうですが、お腹壊しても自己責任です。
アルバイトに入社してから伝えられたのが他県で、車校の様な交通ルールの研修があります。交通費もかかるし、その分時間も割かないといけません。
SmartHRというアプリで給与明細と給料がいくら入ったのか分かると言われアプリ登録しましたが、給与明細や給料は詳細がありませんでした。店長に問い合わせ給与明細を貰いました。
不思議に思いネットで調べると、他の方も同じように貰ってない方が多かったので気をつけてください!
源泉徴収票も請求しないと貰えないので事前に伝えたおくと良いでしょう。
0
- 匿名希望さん
- 投稿日:2023.11.25
初バイトには不向き
高校一年生の時に都内の多摩地区某店舗で初バイトにメイクとして入りました。正直に書くなら初バイトには不向きです。そう考える理由を求人情報に沿って説明します。
1,未経験歓迎
→確かに、未経験でも採用されます。自分もそうでした。しかし、歓迎はされません。自分の場合は初日は店長の指示で大学生の優しそうな方が実際にやりながら教えてくれました。でも他の方は歓迎どころか厄介者が来たかのようにフルシカト。質問しに行っても投げやりな態度を取られて結局教えてくれませんでした。
2,丁寧な研修がある
→ありません。1,でも記載した通りマニュアルが本当にあるのか疑う程に研修は無いですし、直接質問しても答えてくれないか投げやりな態度を取られます。厄介者扱いされるだけで教えてくれる先輩アルバイトが居たらラッキーな程です。
3,まかない・食事補助付き
→社員さんか店長さん、長く働いている大学生以上のアルバイトもしくは店長のお気に入りのアルバイトの方のみありです。新人アルバイトもしくは高校生アルバイトは無いです。どの食材を使っていいのか聞いても答えてくれないのでそもそも飲食出来ないです。
4,高校生歓迎
→歓迎されません。ほとんどが大学生もしくはフリーターのアルバイトで男女比率が半々ですが、高校生アルバイトは全くと言ってもいい程いません。
5,スタッフ同士談笑しながら
→高校生アルバイトを除きます。もし、店舗に誰にでも優しい人気者的なアルバイトの方が居たら大学生アルバイトの方に妬まれいじめられます。自分の場合はそうでした。談笑はフリーターアルバイトの方だけです。店長は奥の事務所に籠って出てきません。
以上の事から初バイトに不向きです。
7
- とくめいさん
- 投稿日:2024.09.10
店長の圧が強くて辞めた。
デリバリーで2ヶ月間入りました。
◯仕事内容的に結構大変です。寿司4.5人前や釜飯やそれを入れる番重が重い。後、注文がない時はポスティングに何時間も行かされる事もある。なので結構体力勝負です。賄いはタダで別に賄いメニューがあるので結構嬉しい特典はある。
私が辞職した理由は、店長の圧が強かった事です。(入りたてからその態度だった。)注意だけ済めばいいものの、余計に御託並べて人を苛つかせる奴でした。(本社にクレーム済)その店長は人によって態度を変えるようです。私だけは圧が強かったと見受けられました。この人とはやってけないと思い、辞めさせて頂きました。
◯この店の店長は電話対応に対しても(何でイラついてるしらんが、)いつもの圧迫気味の口調で注文対応していたのも何度か見受けられまし
た。客商売やろ、、、あかんわと思いました。(他サイトでも同じ口コミあり)
後、先輩が急いでイライラしていて、お客さんの自宅の前でグチグチ文句言ってました、さすがにあれは引きました、、、。
◯私の後に新人もバンバン入れていたので、慢性的に人手不足かな?と見受けられました。
余談。寿司や釜飯は美味いです。(それなりの値段だけであって)
0
- はらすさん
- 投稿日:2024.01.12
店長によって店の雰囲気がきまる
募集時の求人には、まるで楽しく談笑しながらお寿司を作っている様な事か書かれていましたが、いざ入ってみると、ギスギスしてしました。喋っていると注意されます。
バイトスタッフ同士は凄く仲良くしていますが、店長があまりに酷く、何においても全て嫌味っぽく言われます。
誰が何をしていても、自分の思い通りの行動ではない場合、違う事を命じられるため、いつも色んな事が中途半端になり、途中で違う事をさせられたがために、片付けが中途半端になったりした事を更に注意されたり、理不尽な事で注意をうけます。
新しい事を教わる時、スタッフから教えてもらう様に言われ、教えてもらった事が違っていた場合も注意されます。
それまで間違って覚えているスタッフは訂正されないままなので、常に新しく入った人が注意を受ける状況になる。
店長直々に教えてもらうこともあるが、実際にやりながらではなく、言葉だけで説明されるため、どこにある何をどうするなどは全て自分の頭の中でのイメージです。質問には答えて貰えず、説明を進められ、聞き直すと早口で言われます。
暴言はないですが、言葉のパワハラ、圧力はひどいです。
会社自体が時代に追いついていない為か、なにかとスタッフにランキングを付けたがります。
一日の勤務時間外がえぐいです。
バイトがすぐに辞めていきます。
デリバリーのスタッフが足りない時は、スポットで配達だけの日雇い労働スタッフが来ますが、嫌な気分で帰っていく為、何度か来た事のある人は、実態を知っているので来なくなります。
2
- とくめいさん
- 投稿日:2024.10.29
常にバイト募集しているだけあって店舗に問題あり
慣れてくれば、忙しい時はひたすら寿司を作っていれば楽しいけど、店の雰囲気やコミュニケーションが取れる環境でなければ苦痛。
まず、店長に問題大アリで、バイトデビューは100パーセント辞めて行く。
忙しくなると、店長も店長不在時の代理できた社員も、人が変わる。
バイト募集で人員を増やしてるけど、年末年始に人が欲しいだけだから、出来の悪いバイトはシフトにあまり入れてもらえない。
年末年始は時給は上がるけど、連日出勤しないと上がらない。
しかも出勤時間は4時〜5時
閑散日は出社不要で休まされたり、出社時間を遅くさせられたり暇になると休憩を取らされたり、帰らされる。その逆も。
忙しい時は責任感で残業しても、感謝されないし、事前にちょっと残って欲しいとも言われない。
面談で時給アップのタイミングはあるけど、面談にも問題あり。
会社全体の利益から人件費を算出するというより、店舗の売り上げからなので、店長の本音は時給は上げたくないみたいで、好き嫌いで評価されがち。
店舗によると思うけど、不衛生。
廃棄日は基本無視、
基本的にはビニール手袋をして寿司を握っているけど、出来上がったお寿司をフタする時、寿司がはみ出て蓋が閉まらないとか、寿司が倒れたとかのトラブル時素手で直す人がチラホラで、徹底されていない。
仕事始まりは不思議とみんな手洗いするけど、トイレ帰りや休憩戻りの時は水に触れるだけのような手洗いで意識が低い。
真面目な人は向いていない職場だとつくづく思う。
0
- 野うさぎさん
- 投稿日:2020.05.14
一宮店は今のところイイ感じです
他のお店は批判が多いようですが、愛知県の一宮店は、良いお店です。
<人>
◎サボる人、いばる人、イヤミいう人、口が悪い人は見かけません。
◎新人に厳しくあたったり、忙しくてキレたりする人もいません。
◎店長は、真面目で優しいです。
<仕事>
【メイク】
◎マニュアルや指示に従って、真面目にやればできる仕事ばかりです。
◎重いもの、汚いものをさわることはほとんどなく、重労働はありません。
▲暇なときもあるので、「この作業が終わったら、次にあれをしよう」とか「暇があったらココを掃除しよう」とか考えることができると良いです。いちいち指示を待っていると疲れます。
【デリバリー】
◎2020年4月、バイクは新品です。事故はほとんどありません。
◎先輩も後輩も、みんな公平に走ります。忙しくても、急がされることはありません。
◎お客様は家族や老人が多く、いくと感謝&歓迎されます。チップもらうこともあります!
▲お客様に「次も注文しよう」と思ってもらうために、明るく話せることが大切ですが、今一歩です。
【その他】
◎年末年始とかは忙しいですが、無理やり労働はありません。ただし、責任感かなり強い人や稼ぎたい人が長時間労働していることはあります。
▲交通費は、電車以外でません。土日の時給アップしません。コロナ手当もありません。
▲駐車場や休憩室が汚いです。アルバイトの面接でくると、不安になるかもしれません。近々キレイにします。
21
- ノーヘルで爆走さん
- 投稿日:2022.04.08
ありのまま起こったことを話すぜ
<職場環境について>
■良い点
休憩室にお菓子がある。
高校生~シニアまで幅広く働いているので、どの年齢でバイトしていても気にならない。
タバコは休憩室で吸えない。
■悪い点
制服は1着しか貸与されない(洗濯が間に合わない)。
更衣室が男女共有で、ロッカーすらない。
仕事中にラジオや音楽を垂れ流しているので、締まりがない。
<シフトについて>
■良い点
シフトはアプリで管理されているので、休みたい日や入りたい時間などの提出が比較的便利。だいたいは提出した希望通りになる。
■悪い点
裏を返せば、スマホを持っていなかったり、扱えない人には向かない。
土日祝、お盆、GW、クリスマス、年末、に入れないと煙たがられる。
デリバリーの場合、残業1時間なんてザラなので、提出に注意が必要。
<デリバリーについて>
最初の数日は先輩についていき、道を覚える。慣れてきたら、ソロで配達と接客。
■良い点
時間がたつのが早い。道を覚えてくると達成感・やりがいがある。給料がいい。
配達先はアプリで管理されているので、迷うことはあまりない(ただし、微妙にズレた場所が登録されていたりするので、ハマることもたまにある)
■悪い点
冬および雨風の強い日は寒い。夏は暑い。
計算ミスによる損失は、当然だが自腹。
交通違反や交通事故も、当然だが自己責任。
配達アプリの通信費は自分持ちなので、携帯代が結構痛い。
右折禁止や一方通行の道を覚えていかないと詰む。
二段階右折や3輪限定の細かいルールなどを把握しておく必要がある。
商品が出来上がるまでの待ち時間に、掃除や洗い物、ゴミ出しなど、雑用までやらされる。
休憩時間以外は、水を飲む暇すら与えられない。
配達先から戻るまでトイレを我慢する必要あり、たとえ戻ってきてもトイレに行く暇すらない場合ありなので結構過酷。
14
- Wnewgateさん
- 投稿日:2017.11.10
デリバリーは大変な仕事です
自給がよいので面接に来る方は多いですが、続かない人も多く出入りも激しいです。職場的には男性の割合が高いですが女性の採用も積極的。
免許を持っていても実際に二段階右折を知らない素人もいて驚きます。酷暑・強風・台風・大雨でも雪がチラついていても関係なく注文が入れば配達します。忍耐や根性というか覚悟がなくてはできません。また自制も必要です。50CCですからスピードも法定速度も守らなくてはなりません。追い越し禁止ラインの場合渋滞を作ってしまうので少しスピードを上げることはありますが、基本的に裏道を走るので抑制しなくてはなりません。私も苦手な分野ですが素早い判断力も必要です。そしてヘルプで他店舗に出向くことがありますので地図の読めない人は困ります。
店舗にもよりますがメイク(製造)の方をよく観察してください。爽やかで快活な人がいるか、もしくは嘆息し暗い雰囲気なのか、それだけでも判断材料になります。メイクの人によって仕事内容は随分変わりますので覚えておくといいかもしれません。
できれば何か目標をもって働くならやりがいのある良い仕事だと思います。
21