ギガぞうWi-Fiの口コミ・評判

ギガぞうWi-Fiは、株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレスが提供する月額会員制の通信サービスです。同社が運営する街中のWi-Fiスポットを利用できます。

Wi-Fiスポットは公共交通機関や大手飲食店などを中心に設置されており、繋がりやすく、セキュリティの高い認証方式を採用した会員専用のWi-Fiを提供しています。また、その他のFree Wi-Fiスポットを利用する際に、通信内容を暗号化できるVPN機能も用意しています。

ギガぞうWi-Fiに関するみんなの評判

• ランナーさん
  • 投稿日:2024.01.16

VPN使用をONにしておくと自宅のファイルサーバーに接続できなくなる

VPN使用をONにしたまま自宅のWi-Fiに接続し、自宅ローカルLAN内のファイルサーバに接続しようとしても接続ができなくなる。
VPNをOFFにすれば接続できた。

仕方がないので自宅Wi-FiのSSIDの時だけVPNをOFFにする設定メニューを探したが、見つからず。
カスタマーサービスに聞いたところ、そのような機能はないそうです。

なので、唯一の解決策は自宅に帰ってきたらVPNをOFFにする方法。
面倒な作業がひとつ増えてしまった、、、。

• m探偵さん
  • 投稿日:2023.02.18

繋がりが悪く全く使わなくなったが、半年以上も2重払いさせられていて、何の連絡もお詫びも返金もない。

最初のうちはそれなりにまあまあつながっていたが、やたらにつながりが悪くなり、いったんアインストールしたりした後再インストールしたりなどして何とか使ったりしていたが、そんな対処法も面倒で、全く使わなくなり、アプリもアインストールしておいた。
ところが銀行口座の確認で、まるで使ってないのに、なんと2重払いで2契約分半年以上払わされていたのが判明、ぎがゾウの会社に確認したところ、「アプリをアインストールしても契約解除にはならない、システム上同じ端末から何重でも契約でき、多重払いしている利用者は他にもいるが、会社からは連絡もお詫びも返金もできない。」との説明。
簡単に言えば、全て自己責任で慎重に利用しろ、というのが ぎがゾウ。多重払いの皆様、ご注意を。私は2度ともう絶対に使いません。

• 投稿日:2023.01.09

ガストでのノマドワークに使用

以前はスタバでノマドワークを行っていましたが、コロナ禍以降の座席間引きなど使いづらい環境となったため、ドリンクバーを使えるガストでの仕事効率化のため契約。
使用端末は85%がMac、10%がiPad、残り5%がWindowsPCです。繋がるSSIDはほぼWi2eapで、なぜかauWi-Fi2にはほとんど繋がりません。両方につなげられた場合、回線速度はauWi-Fi2の方が速いケースが多いです。
2020年ぐらいまでは頻繁に回線が詰まる(パケ詰まり)ことが多かったですが、最近は安定しており、店舗にもよりますが25〜70Mbpsはコンスタントに出ているため安心して利用できています。
私のようにMac、iPad、iPhone、WindowsPCなど複数端末を利用している方には特におすすめできます。

• 投稿日:2024.01.31

ジェイコムモバイル

ジェイコムモバイル加入者だとだと無料で利用できるとのことだったのでトライしたけど、途中で設定が面倒でやめました。無くてもしょせんギガ量が少し増えるかも程度のことなので、もっと設定を簡単にしないとあまり利用されないと思います。

• みいさん
  • 投稿日:2021.01.08

お得に快適なネット環境!

我が家ではファミリープランを1年ほど前から利用し、パソコン2台とスマホ2台を使い放題で使用できています。主人の仕事柄携帯とパソコンを持ち歩き外出先でも使用することが多いのでとても助かっています。スマホ1台は私が使っていますが節約のため格安SIMでプランを落とし、WiFiでネット環境を担保し、子供向けの動画や音楽などもたくさん見たり聞いたりしています!外出先では駅やスタバ、ドドール、コメダ珈琲などのほとんどのカフェ、またファミレスでも繋がるのでWiFi接続にしておけば自動で切り替わって使えます。調べてみたら全国で10万件以上の飲食店などで使用できるみたいです。また、主人がFree-WiFiを外出先で使用する際に仕事で扱う個人情報の管理の安全性が以前から気になっていたようなんですが、ギガぞうはこのFree-WiFiもVPN機能で保護して安全に利用できるみたいです。我が家はスタンダードプランに加入していますが月額がすごく安い上に何台も同じIDで接続できて本当に節約になっていて、家計大助かりです!

• 投稿日:2022.09.25

メトロ車内で不安定

d WiFiがメトロ車内サービスから外されたのでau WiFiに乗り換えたが全く遅くて使い物にならないので、BIC SIMに変えたタイミングでギガぞうを利用。
au WiFiのバックボーンもW&Wだが、BIC SIMのは無料付帯とはいえギガぞう有料プランと同じなのでマシになるかと思ったし、実際多少マシにはなった。
ただ現時点では微妙。つながるときはサクサクで安定しているが、ダメなときは車内が混んでるなど無関係にチョイチョイ切れるし、SSIDにつながってもインターネット接続がありませんとなったり、明らかにBIC SIMの低速モードの方が速かったりで、メトロが悪いのかギガぞうが悪いのか?
d WiFi時代の方が無料なのにつながりやすかった。
フリーWiFiでVPNが使えるのは効果は不明ながら安心感はある。そもそもhttpsにつなげる分には不要な気がするが。

• ななさん
  • 投稿日:2021.01.04

地域によって差があります

格安スマホに替えたときに紹介されて利用し始めました。VPNで暗号化してくれるなど、セキュリティ的にも安心だと感じて契約しました。使い始めたときは都内に住んでいたので対応しているスポットも多く、便利に使っていました。ですが最近仕事の関係で地方に引越すことになってしまい、そちらではあまり使えるスポットがなく、ほとんど利用しなくなってしまいました。回線自体には不満もなく、節約モードがあったり、自動接続などもしてくれて快適に使えていたので残念です。また対応エリア内に引越すことがあったら使いたいです。

• べーべちゃんさん
  • 投稿日:2020.12.19

ノマドワーカーなら入るべきサービス

カフェでPC作業をするのが好きですが、通信制限が気になったり、持参したポケットWi-Fiは接続が悪く、スムーズな操作ができなかったりと、不便なことがしばしばありました。ですが、月額約500円で利用できるこのサービスを知り、「これからもカフェで仕事をしたいし、月500円くらいなら…」と思い契約しました。接続はスムーズで、ポケットWi-Fiを使っていた頃に比べれば格段に便利にWi-Fiを使えるようになりました。私が利用するお店ほとんどがこのサービスを使えるので、うれしい限りです。ノマドワーカーとして、大変助かるサービスです。おかげさまで仕事に精が出ます。

• ぞうさんさん
  • 投稿日:2020.10.20

快適な通信ができるサービスです

通信費の負担を軽くしたくて、このサービスを使いました。使い始める前は速度が遅いのではないかと心配でしたが、わりと安定した速度で問題ありません。時間帯によっては少し遅く感じることもありましたが、高画質動画を見たりしなければ問題ない速度でした。カフェや駅など、自分の行動範囲では通信スポットが多くて満足です。セキュリティに配慮された通信になっているのは安心感があります。全体として満足できるサービス内容だったので、最初はスマホ1台のみを使えるプランにしていましたが複数の機器で使えるプランに変更しました。

• エスティーさん
  • 投稿日:2020.12.16

安心とスピードの両立が素晴らしい!

コロナウイルスの影響で、在宅勤務が多くなりネットでの作業は気分転換も込みで一人外で。その際に利用していました。無料だと情報漏洩などの被害が多いと聞いていたので、有料ではありますが安心のためと使っていました。3か月は無料ですし、試しに使ってみるのもアリかなと思います。

こういったサービスで気になるのは通信速度だと思いますが、調べてみると高速という結果が出たので、その点に関しても不満はないと思います。実際動画を再生しても遅さを感じませんでした。安心と速度、お金は少し必要ですがコスパは良いと感じましたね。

ギガぞうWi-Fi