素人
利用していましたが、とても杜撰なサービスでした。
強引なだけで、およそ恋愛経験が豊富とは思えない方が、まるで恋愛の神様かのように振る舞っており、少し異様な、学生の延長のベンチャー企業の方がノリでやっているような雰囲気です。
会員のことを「恋愛経験のない弱者」として扱うことをやめるという認識をされないと、サービスは向上しないのでは、と感じました。人にはいろいろな背景やいきさつがあります。お金を払って利用している人を馬鹿にするのは、ビジネスとしてはあまりにも不誠実ではないでしょうか。
ひどすぎ
条件NGの人と合わせて、そのことについて問い合わせたところお二人で話し合ってくださいと回答してきた。謝罪もせずほかの会員にあわせようとして、退会することを伝えたところ紹介料を取られた。ありえない。ひどすぎる。
担当者が強制的に成約に持っていこうとする
私は、ヒトオシを利用する前に結婚相談所、婚活アプリを利用してきました。しかし、そこでいいご縁に巡り合う事が出来なかったため、今までにないマッチング方法を用いたヒトオシを利用してみました。
年齢も高かったため、紹介出来るお相手がいない場合は審査に落ちる場合があります、と事前に説明を受けていました。そこを正直に言って頂けるのはいいサービスだなと思い、でも審査に落ちたらイヤだなと言う思いが交錯しながら結果を待ちました。
審査結果は、合格でした。
その通知のみで、しばらくお待ちくださいとのこと。
その後、特に連絡もない状態が続き、突然利用開始の連絡がきました。と思ったら返事に期限が設けられており、大量の操作説明マニュアルを読んでくださいとのことでした。なかなか、忙しい中で期限を設けられて初期設定等を行うのは大変でした。
実際にご紹介頂いてオンラインでお相手様と顔合わせを行いました。顔合わせの日時は、ヒトオシで決められた午後以降の時間のみとなります。
顔合わせが終わると数日以内にアンケートの記入が必須となります。そのアンケートには、相手への印象評価を記入できるようになっていました。私は、お相手の評価を正直にご縁がなかった旨を記入しました。
その後、すぐに担当者からお相手は私にとても良い評価をしてくれました、なのに、なぜあなたはその逆となるような評価をしているのかと問われました。更に、外見で選ぶようなら他のサービスを使って下さい、と。私は、外見で選んだわけもなく、その時のコミュケーションのテンポが合わなかった旨を記載していたので、そう言った憶測で圧をかけてこられるとは思いもしておらず、びっくりしました。そのことを担当者に指摘すると、あなたが不快に感じたとしたらすみませんでした、とあまり自覚しておらず、その後もお相手を推す話をいくつもされました。と同時にこの強迫的な姿勢に恐怖感を覚え、その後すぐに退会しました。
担当者は、私の気持ちに耳を傾けては下さいませんでした。
成約率を伸ばしたいのか、かなり圧をかけてくる姿勢は担当者の資質の問題ではなく、会社の方針ではないのかと感じました。更に、利用する側の意見や考えを聞くのは利用する前で、いざ利用してからは一方的でした。
今まで利用した婚活サービスで圧倒時に怖いサービスでした。
30分7000円払ってどんな異性でもいいから話したい人向け
マッチングアプリなど他の方法で一切マッチしない人には良いかもしれないが、会える人であれば特段使う必要はないと思った。
ぽむさんという方もレビューに書いておられる通り、自分で選んだならまだしも、強制紹介された顔も性格も合わない相手に30分ヘラヘラするたびに、これは一体何の時間なんだろうとなった。
それでも、連絡先交換を断ってばかりいるとプランナーの心象が悪くなったり、難あり会員しか紹介されなくなるかと思い、時々は交換してみていたが、実際会っても後悔することばかり。
サンクコストと割り切って交換NGにした方が、お金は無駄にしても時間は無駄にしないと思った。
また、プランナーからの紹介文で、見た目について「おしゃれ」程度の薄い内容しか書かれていない時は、運営からも顔が悪い認定されている人が来るのかと思ってその時点で萎えた。
どんな方法で婚活するにしろ、ストライクゾーンが広いに越したことはないと思うが、それが特に顕著に表れるサービス。
全員に必ず2人という仕組み上、割りを食うような月もあると思っていたが、こんなに何人会っても希望と合わないものなのかと…。
いたずらに会員数を増やすより、審査を厳しくして会員の質を担保する方向に舵を切った方が、色々な意味で良いと思う。
おすすめできません
当方女性です。
公式サイトとnoteを読み込んだ上でプランナー指名し、2ヶ月間活動しました。
結論から言って値段とサービスが見合っていません。
紹介人数2〜4人は婚活では少なすぎますし、紹介の質の高さで人数の少なさをカバーできるならまだしも、どこが合うと思って紹介したのか?と思うほど的外れな人を紹介されます。
他の皆さんがおっしゃっているように、
公式に書いてあるようなサポートはないと思ったほうがいいです。
また顔が分からない状態で紹介されるので、顔にこだわりが全然ない人ならいいかも。
運営体系も杜撰で、退会時の話が進まない・こちらから聞かないと退会の詳細な案内がない・そもそも案内の内容に間違いがある等、信頼性に欠けます。退会について詳しく確認しようとすると「どういう意味ですか?」と半ば突っかかられました。
プランナーは寄り添いを売りにしていますが、指名したプランナーは決めつけや思い込みが激しく自己満足でやってる感があり、コミュニケーションを取りたくなくなりました。
初回面談では色々アドバイスをされますが、
・「いい意味で図太い人ね」という何様発言
・「その元彼の時はこうするべきだった」「つまりこういうことでしょ?」と話もよく聞かずに決めつける
・「あとそのシミね、レーザーでとったら?」と美容医療を勧められる始末
と散々でした。それでも頑張らなきゃ!と半ば盲信していた自分がバカでした。
公式SNSをフォローしていますが、以前よりプランナー同士の内輪の馴れ合いが増えている印象があります。
また、男性会員が欲しいのか婚活業界の悪習か、女性に厳しく男性に甘く感じます。
総じて副業で運営しているデメリットが出ている感じです。
出会いはガチャですから、たまたまいい人に当たった人がいい口コミを書くんでしょうね。
婚活で特に女性側は自尊心を削られがちですが、本当に自分にとって価値があるのか冷静に考えた方がいいです。
適応しすぎて自分の価値を下げないでください。
酷いサービス
酷いサービス。 とにかく返信が遅いし、カウンセラーが片手間か副業でやっているのか、型にはめたようなことばかり言って人の気持ちに寄り添わず嫌な気持ちになることが多々あった。間にカウンセラーが入ることによって時間がかかったりうまくいかない。事務局側と話しても会社自体が金のことばかりで人を幸せにしようという気持ちが感じられない。
お付き合いできました
マッチングアプリを使ってみましたがいい人に出会えず、先が見えなく悩んでいました
結婚相談所の無料相談などもいったのですが、「あなたの年齢だとそろそろ難しいからもっと妥協しろ」ばかりでうんざりしていました。
ヒトオシなら結婚の温度感とか価値観のようなものも加味してプランナーさんが紹介してくれるということで登録してみました。
一番嬉しかったことは、私を全力で肯定してくれて「あなたなら大丈夫」と言ってくれ、常に寄り添ってくれたところです。色々な条件を言ってなかなか難しい会員だったと自覚していますが、それでも基本は肯定してくれてご紹介を続けてくれました。結果1年かかってしまいましたが(多い人は3ヶ月ー半年ぐらいだそうです)、納得いく方とお付き合いすることができました。ずっと寄り添ってくれたプランナーさんには感謝しています。
プランナーの当たり外れによる
お金と時間の無駄でした。
コスパ悪すぎる
私のプランナーはハズレだったのか、片手感が否めなかったです。
あと謎の上から目線。
それでもヒトオシ入会される方いたら、プランナー指名はおすすめしません、相性合わない場合でも3,000円プラスで毎月とられる。変更には7,000円かかる。
ヒトオシの審査に落ちたものです。
審査基準については何とも言えないですが、その際の運営の対応について不快な思いをしました。
運営との初回面談を1月後半に行いましたが、東海エリアのサービス開始が2月後半のためお待ちくださいと連絡がきました。しかし実際連絡が来たのが3月入ってからで、審査に落ちたのでサービスを提供できませんという内容でした。しかもこちらから状況を聞いてやっと回答が来たという形でした。1ヶ月近く放置されてた上での運営の対応に不誠実さを感じました(婚活する年齢の方にとっては時間が貴重というのは婚活サービスを運営していれば普通わかると思いますが)。
なので、これから入会を検討している人はこのような点を理解した上で検討する必要があると思います。
全てが期待以下のひどすぎるサービス
このサービスを通じて学んだことは自分から動かないと出会いは無理だということです。
なおかつ、ヒトオシのプランナーに一切の期待をしてはダメです。
もしこのサービスを使いたい方は数カ月だけで見切りをつけることを期待します
半年以上利用した男です。下記に実際に話してあまりにもひどい方を紹介します
・壁なのか?と思うレベルで沈黙するような方
・目がぐるぐる常時泳いでいる方
・最初から怒り気味、謎の上から目線の方
・マッチングしても今は結婚を考えていないとそもそもこの人は何のためにいるのか?という方
マッチングの条件も緩和した方が良いのではないでしょうか?とコメントがありましたが
結局同じような条件でしか提案がなく、また、上記をプランナーに言うとまるで私がすべて悪いかのように説教をしてきます。
であればこのプランナーはいったい何のためにいるのでしょうか。プロ意識が欠落してます
おそらく退会者続出でよくわからない基準で入れているのでまともに会話すらできない人が多くいます。気をつけてください