保育士求人/転職サイト2位

ほいくジョブの口コミ・評判

2位

(保育士求人/転職サイト 平均 2.86)

ほいくジョブは、主に保育士の正社員の求人を取り扱う転職支援サービスです。病院や託児所、企業の保育施設の求人が多いことも特徴です。

細かい条件を設定して検索できるため、希望の条件に合った求人を見つけやすいと評判ですが、「派遣社員の求人は少なめ?」、「未経験でも利用できる?」といった点が気になる人もいます。

ここでは実際に使用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録する際の参考にしてください。

ほいくジョブに関するみんなの評判

• チーズさん
  • 投稿日:2022.12.10

とても素敵だと思っていたので残念でしかない。

最初に担当してくださった担当の方はとても親身でここを選んで良かったとおもっていましたが、私が仕事の色々でなかなか面接まで行けず。担当が、変わってしまいました。

担当が変わった時のお電話の時間も保育を仕事として働いてる身としては電話はとっては行けない時間くらいの時に電話をかけてきて、折り返しかけて欲しいとお願いしたのに。そして探していると答えているのに、面倒なのでしょう。

その後電話をかけたり、LINEの交換をする形をとるわけでもなく、日本語もおかしな文で、
来春までの保育園募集が増えてきました。(その当時年末のため来年度の来春から意味と思います)
保育園探しを?
探してる?
現職のままで十分

日本語がおかしな文もですが、変更の仕方。
変更がある担当は私がそちらに真摯に対応してくれなかったと思われても仕方なかったので分かりますが、担当の変わり方も酷く印象が悪すぎてここまで天と地だと残念ながらもう使えないかな。。。
評価させていただく顧客としてほんとに残念としかいえません。

• ひまわりさん
  • 投稿日:2024.08.06

勝手に面接日を決められました

登録し、喋りがとにかく馴れ馴れしい。
私がまだ在職中で頭が回らないのに、早く転職しろと言わんばかりの電話攻撃。
面接も相談して日程を決めたかったのに、勝手に設定。そしてキャンセルNGと言われました。
普通、◯日になりそうですが、ご都合いかがでしょうか等、お伺いを立てるのが筋ではないでしょうか?
こんなに強引な会社は初めてです。

通勤時間がどれ位かかるか大体分かるのに、◯分で行けますよ!と。渋滞など地元民しか分からないのに、知ってるかの様な物言いで、私をどんな人間として見ているのかと不安になりました。

• 匿名さんさん
  • 投稿日:2023.10.24

無茶な面接までの流れ

こちらの前任者から次の担当者に理由無く変わりました。もともと、家の事情で週に2日の勤務を希望してました。

「週3回で最初は入職してから、週2へ減らしてもらうずるいやり方で入るのも手ですよ」と担当者に言われて、そんなやり方を言うなんてどんな会社か!と思いました。

朝から夕方の遅い時間の勤務をすれば週2回でも園さんは可能ですと言ってますという言葉に乗って今回面接まで行きました。こちらの週2回の勤務希望も話しが園と担当者ときちんと繋がって無く、内定もらいましたが迷いに迷って取りやめました。

私も面接で自分の気持を園に話さなかったのもいけなかったですが、保育ジョブの担当者も雇用条件の確認をきちんとしてほしかった。

担当者の方では話が、伝わらないためその上司の人にも電話で話しましたが、園の園長先生の言うことに合わせてしまい…とか、園長先生の言うことが変わりなど…言い訳ばかりでした。

面接までこぎつけると紹介料が入るためか、とにかくこちらの希望も考慮せず、ゴリ押しで面接まで持っていこうとする。おそらく、入職後になにかあっても、自分達は知らないとか、入職後のことまではタッチ出来ないと言ってくると思う。

個人で求職活動するほうが誤解を招かず良いかもしれない。まあ、週2の勤務だったら、保育園でなにも働かなくてもいいんじゃないか、コンビニでも、どこでもいいんではと放った保育人材会社よりはましかもしれない。

• ぴよぴよさん
  • 投稿日:2024.02.03

保育園への転職活動

転職サポートをしていただきました。

実際、ジョブさんからおすすめしていただいた求人には就職はしていませんが、親身になって相談に乗ってくださり本当に感謝しております。

色々口コミがあると思いますが、そもそもエージェントさん経由だと紹介料が発生してしまうので採用ハードルが上がるんじゃないかな?と思いました。

私の場合、ネットで近くの園を調べながら自分が行きたいなと思う園に直接お電話をして面接の日程調整をしていただき無事内定をいただくことができました。

エージェントさんに全てを任せて文句を言うのは嫌だったので
私自身、情報収集をし自己応募で転職活動をしましたが結果的には良かったかなと思います。

ジョブさんからおすすめしていただいた求人は評判も良い場所が多かったのでその点は信用できるかなと思いました。

• 投稿日:2024.03.30

最初は良かったのに

派遣を始めようと初めて登録して
「一緒に頑張りましょう!」「なんでも相談してください!」
熱意ある方だったのに引っ越しを機に園を変えようと都心から
離れると更新日近くになっても求人等の連絡もこない。
めんどくさくなったのかこちらから連絡しても確認しますの
返答ばかりでその確認を待っても後日連絡もなし。
こちらから再度連絡すると忘れてましたと言われた。
しまいには3日分の給料が未払いかもしれないから
確認して欲しいと言うと園の方にも確認して
給料を出しているので間違っていないと言われ
納得いかなかったので直接園に確認していいか聞くと
こちらから確認するのでお待ちくださいと連絡がきた。
結果的に3日分の給料が未払いで来月振り込みますと
言われた。LINEでやりとりする所で確認途中のものが
あり、確認しますと最後返答が来たままメンバーが
いませんになりやりとりが出来なくなった。
担当が適当な人だったのか最初は
良かったのにと思いました。

• 投稿日:2023.06.28

問い合わせホームが機能していない

求職中は、仲介を断っても別のスタッフから電話が来るなどしつこいくらいにアクションがあったのに、入職後、担当者のミスで契約上の相違があった事が発覚し連絡を再度取るようになると、徐々に報連相が消えていき、こちらから現状を尋ねないと連絡もなくなっていった。
最後の方には朝送った質問系のラインが夜の退勤時間と思われる遅い時間にやっと既読になり一言だけ送ってくるなど、、社会人として利用者に対してこんなに不誠実な対応をする会社なんだな、という印象を持った。
その後突然本日で退職と連絡が来たが、1週間以上経ってもアカウントは消えていない…。対応したくない、逃げたんだなと感じた。

あまりに不誠実で上司も出てこない為、会社のホームページの問い合わせホームから連絡をするが、それももうすぐ2週間となるが音沙汰なし。
担当者だけでなく、会社も同じ体質の模様。
入職後は利用者に冷たい会社(お金だけ入ればいい)だと分かった。
仕事の面で、人ひとりの人生を左右している立場という自覚があるとは思えない態度、対応だった。
求職者にはお勧めできませんし、二度と使いません。

• 投稿日:2023.06.19

最低

とにかく不誠実で責任感のかけらもない。
ほいくジョブ担当者が園と私双方に伝えるべき内容を伝えていなかった事で、結果的に、かなり重大な希望条件が適応されていなかった事が入職後1ヶ月の段階で発覚した。
どういうことかと問い詰めた後電話をかけて来たが、「自分はこういう思いでこうした」と上から目線で自分の認識しか話さず、謝罪の言葉は一切出て来なかった。女の私だから舐めているのかと思い、男性家族から言ってもらうとすんなりと謝罪。
担当者のミス(言ってしまえば職務怠慢)が原因となって起きた問題にも関わらず、その負担は弊社では負いかねます、やった事についてはごめんなさい、の一点張りだった。
こちらは今回のことで金銭的な負担が予定外に出来てしまい、また退職も余儀なくされたのに、その事についての謝罪は今でも貰っていない。
そして、「弊社といたしましてはもう一度お手伝いさせていただきたい」と。
無責任、不誠実なほいくジョブにまた仲介をさせて、そんな会社に利が出る協力をなぜこちらがしなければいけないのか、なぜそんなことを言い出せるのか反省の色が全く見えず不快感しかない。

• はなさん
  • 投稿日:2022.07.01

ゴリ押しがひどい…

3年程前に利用しました。
提示してもらった求人に気がのらないことを伝えると「何を迷っているんですか?」と、言われたので正直に希望条件とは反しすぎていることを伝えました。するとため息混じりに「こんなに大手な会社で良い条件の求人はそんなにないですよ!?面接だけでも見学がてら(?)どうですか?」と…。
そんなことを言われても行きたくないものは行きたくない。笑
その旨を何度伝えても何度も同じことを言われ続け、私が言葉に詰まると「私はいつまででも待ちますよ。」と、言われたので試しに黙っていたら本当に10分近く待っていました😓
結局面接を受ける運びになり、渋々準備を進めていたら「今回の求人、他の方に決まってしまったようです…。このようなこともあるので早く動くことが大切なんです。」と、まるで私が悪いかのように言われました。
その後紹介してもらう求人も見事に希望条件に合わなかったので、結局紹介してもらった園の系列園を自分で調べて面接を受けて受かりました。
何だか無駄に疲れた転活となり、最初から自分で動けば良かったと思った一件でした。

• クソ!さん
  • 投稿日:2020.12.11

とにかくいい加減

・1回目:登録してないのにショートメールがきた。???俺は保育士なんて関係ないぞ。
ヤマダハナコ様?誰だ?とりあえず誰かが間違って登録したおそれがあるから電話で伝える。担当者:「今後はショートメール届かないように登録を削除しておきます。」

・2回目:またほいくジョブからショートメールが届く。
またヤマダハナコ様?誰だ?やや怒りの電話を入れる。
「前回も言いましたがまたメールがきました。登録削除すると言ったけどされてないよ。どうなってるの?」
担当者「電話で受け付けましたが、システム担当者への伝達漏れで再度メールが行ってしまったようです。ただ今、この場で登録削除させて頂きます。…削除この場で確認させて頂きました。もう絶対ショートメールは届きません。」

・3回目:数ヶ月後、二ヶ月連続でほいくジョブからのショートメール。だから俺は保育士じゃない。
完全なクレームの電話を入れる。
「前回、登録その場で、削除した、削除確認したと行ったのにまたメールがきた。どうなってるんだ?」

担当者「恐らく、誰かが再度ヤマダハナコ様という名で電話番号間違って登録されたかと…」

???   そんな苦しい言い訳あるか?

完全なる確信犯。嘘もいい所。そんなんで騙されるわけはない。黙って終わらせる奴ばかりじゃないぞ。

「会社自体の個人情報管理どうなってるんだ!削除した、この場で確認したと言ってまたメールがくるのか?」

担当者「前回の担当は退職しまして…。恐らくまたシステムへの伝達ができてなかった恐れが…」

「その場で削除したと言いましたよ。伝達できてないとか関係ないでしょ?お宅は責任者?…
責任者じゃないのに言ってもしょうがないけど、相当個人情報管理がずさんな会社だよ。怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒」

相当な勢いで鬱憤を爆発させる。

「俺がこんなに言ってるのに、責任者は出ないんだね?」

担当者「責任者は大阪で……」

「俺は東京の支社に電話してんだよ。東京支社には責任者いないの?」

担当者「………ハァ………まぁ………ぃますぅがぁ……」

「下っ端のお宅を責めるつもりは無いけど、こんな大事な個人情報管理案件で上司が出てこられないんじゃ、たかが知れた会社だね?ネットで確認したけど、勧誘電話、メールがしつこい、ってクレーム俺以外にもあるでしょ?」

担当者「………ハァ………なぃことはぁ……まぁ……」

という会社です。とにかく個人情報管理が相当ずさんで嘘ばっかり、上司は重要案件クレームに対して無関心。

またにネット通りの悪評高い会社でした。

俺も長文だけどみん評の皆さんの口コミもまあまあな長文ですね。それだけたまってる証拠ですね!

• 既に転職したいさん
  • 投稿日:2022.03.26

もう使わない

まずみんな書いてるけどすごい電話がしつこい。働いてるからまだすぐには探さないって言っても何度も何度も電話をかけてきてブランクが〜早めに決めた方が〜同じことしか言ってこない。電話がしつこいからオススメのところを聞いたら自分が辞めた園を伝えたのにも関わらずその園をオススメしてくる始末。
既に嫌な予感がしていたから大丈夫ですと伝えていると見学だけでもいかがですか?と聞かれました。
見学だけならと伝え連絡を待っているとLINEに面接の予定が決まりましたの連絡が。こちらはその園に決めましたとも言ってないしなんならその園がどんな場所かも分からないのに勝手に面接を組まれて精神的に病院に通っていることを伝えたのにも関わらず面接に行きその事を伝えると担当者から聞いていないような顔をされました。私は短時間で働くにしても午前中働くつもりで行ったのに午後の時間の短時間になっていましたしその事を担当者から1度も聞いていませんでした。面接終わったあとの連絡では担当者も初めて聞いたような感じでしたし話も聞いていなければ話をきちんと伝えることも出来ない担当者に当たってしまってもう働くのが嫌です。まだ働き出していませんが既に別の園に転職したい。

ほいくジョブ