保険の無料相談サービス評判ランキング

保険のビュッフェの口コミ・評判

保険のビュッフェは、訪問型の保険無料相談サービスです。
今入っている生命保険の診断から加入後の見直しや請求手続きまで、無料で行うことができます。保険のビュッフェのファイナンシャルプランナーは、特定の保険会社に属さず、さらには経験年数や相談実績等、独自の審査基準を設け、生命保険の分野に強いFPを選抜しています。ホームページからは都道府県からFPを探すことができます。顔写真付きで詳しく紹介しているので、自分で選んだFPを担当にできて安心です。

• 他では聞いたことない情報!

るんるんさん

• 雰囲気  -

とりあえず医療保険に入りたい、という思いだけでFPさんにお会いしましたが、
    街の保険屋さんでは聞いたことがない保険や年金の情報を聞き、目から鱗が落ちました。
    他のところで勧められるがままに保険商品を契約していたかと思うと、ぞっとします。
    FPさんというのはただ単に保険商品をすすめてくるのではなく、これからの人生を考えて
    お金周りのアドバイスをしてくれる方なのだな?、と痛感しました。

まずは適切な保険に入るのが目標ですが、
    おいおい資産運用などのご相談もさせていただきたいなと思っております。

• 参考になりました

D.Hさん

• 雰囲気  -

自分の現在の状況を踏まえて最善の方法を提示してもらえた気がします。

特に今後起こるであろう出来事に対する準備として不十分であった事に気付かされたのは有り難かったです。また、現在まで加入していた保険についても自分の状況を元に分析をしてもらい、必要なものを維持して不要なものを省いたり、不足しているものに新たな保障などを付け加えるという最も効率的な選択を提示してもらえたのも有り難かったと思います。

そして相談する際に必要な個人的な情報について少し懸念していた気持ちが最初はありましたが、
    ファイナンシャルプランナーさんの経験や事例、人柄も良かったので安心して相談ができました。

• ちょっと不愉快

投稿日:2017.01.27ID:049598

男の子ママさん

• 雰囲気  -

幼児がいるので訪問型として家に来てくれるのはすごく助かります。ですが、家に入るなり『手洗いうがい いいですか?あと、コップお借りできますか?』と言われました。この時期はとても風邪が流行りますのでお気遣い頂いたのかと思いますが、ガラガラガラーぺっ!!!ってとても勢いよく。不愉快でなりません。保険が全くわからない。と言う旨を事前に伝えましたが それもわからないの?と言う感じのひきつった顔で説明されました。相談が終わったあと沈黙が続き テーブルに出しておいたお菓子を無言で欲しそうに眺められ どうぞ!というとお菓子をもってすぐ帰りました。その方だけだと思いますが、不愉快でしたので他の相談窓口でまた相談します。

• がっかりでした

ID:019906

くるっとさん

• 雰囲気  -

相談の日程に関する対応は早く、相談はしていただいたのです。しかし、後日の見積もり相談日に仕事が入ってしまい、日にちの変更をお願いしようとしたら、こちらも仕事でしているので、興味本位なら断っていただきたいと言われました。
    今入っている保険でいいのか悩んでいるので、相談も含め、他の保険に興味があるのも事実です。
    そんな言い方をされ、キャンセルをしたことに対して声のトーンも一瞬にして変わり、対応がいきなり悪くなったことに嫌悪感を覚えました。
    確かにお忙しい中申し訳ないと思いますが、本当に私家族のことを考えてもらえず、仕事だからとりあえず提案しとこう。とも受け取れました。
    もうこの人に相談をしたくないし、客にならない人は切りたいんだなと思いました。
    なかなか言えない家族のことやお金事情も悩んで話したのに、ガッカリでした。

• 対応が…

投稿日:2017.03.13ID:051369

りささん

• 提案内容 3.00
    • 勧誘・接客 1.00
    • サポート 1.00
    • 雰囲気 1.00

電話に対応してくださった女性の方が対応が酷かったです。
    まるで新人学生アルバイトかのような慣れていない雰囲気や気だるさ、それなのに妙な威圧感がありました。
    こちらはかなりへりくだって電話に出たつもりだったのですが...。

• 連絡が…

投稿日:2017.01.30ID:049817

おくさん

• 雰囲気  -

相談の申し込みをしたのに5日経っても連絡来ず。一体いつ来るんでしょうか。

• 勝手に日程を確定されました。

ほんちゃんさん

• 雰囲気  -

無料相談登録をした後、相談日の調整をしていたのですが日程が合わなかったので、そのまま放置していたところ突然日程確定のショートメッセージ送られました。リンクをクリックしたところ【この画面の閲覧をもちまして、ご面談日時を確定とさせていただきます。】との画面が表示されました。事前通知は一切ないです。これではどんな契約をさせられるのか分からないので利用しませんでした。

• まったく勧誘がありませんでした

ID:019253

さん太さん

• 雰囲気  -

これまで加入していた生命保険が更新の次期に差し掛かっていたので、継続していくか決めるために保険のプロでありながらどこにも属さず中立な立場の保険のビュッフェさんに相談してみることにしました。ちなみに色々ある保険相談会社から保険のビュッフェさんを選んだ理由は、自宅まで来てくれること、完全無料なこと、問い合わせた時のスタッフの対応が良かったからです。
    約束の日に自宅来てくれたファイナンシャルプランナーの方はとても礼儀正しい30代くらいの男性でした。保険について相談すると、素人の私にも分かりやすく噛み砕いて説明してくれました。すごく親身になって教えてくれたおかげで、色々と自分の加入している保険の良いところ残念なところ、他社の保険の良いところと残念なところがわかりました。そして私はこれまでどおりの保険を更新することにしました。
    普通、このような場合は勧誘してきたり他の保険を勧めるのかなと思いましたが、まったくそれがありませんでした。

• がっかりでした。

投稿日:2017.04.28ID:056448

あかりさん

• 提案内容 1.00
    • 勧誘・接客 3.00
    • サポート 1.00
    • 雰囲気 3.00

妊娠中で、保険について何もわからない状態で学資保険について聞きたかったのに、たった一言。元本割れしてる保険しかなくてご紹介出来ないんです、と。そのまま夫の終身保険について話されましたが、それが学資保険の代わりになるような話は一切なく、延々と話されました。別の保険屋さんで話を聞くと、終身保険が学資保険の代わりになるとか前置きがあり、詳しく話してくれました。
    そして二度目のお話し合いで保険のビュッフェの担当さんから連絡を頂いたのですが、出産間近。勘弁して欲しい。前回会った時、予定日をちゃんと伝えたはずなのに。予定日が近いのでとお断りした所、何一つ返信はありません。

• いろいろとプランを提案してくれた

ゆっち~さん

• 雰囲気  -

子どももいるので、学資保険について聞きたいと思い利用しました。
    子どもも小さかったのもあったので、自宅まで来てくれるのも本当にありがたく感じましたね。初めての子どもだったこともあって、学資に関してはほんとに全く知識がなくて、いろいろと合うような提案をしてもらえたのがすごく助かりました。
    わからないことは、聞けば丁寧に説明してくださいましたし、無知でもわかりやすかったです。
    また何かある際には利用できればと思っています。

• 勧誘なく、保険について一から教えてくれた。

にゃんさん

• 雰囲気  -

安心して相談できました。
    加入を前向きに検討中です。

• 安い保険で十分だと思っていたけど・・・

c-tanさん

• 雰囲気  -

結婚3年目を機に、独身時代に入った保険を見直ししなくては、と思っていた矢先に、ちょうど主人も見直しすると言う事だったので、一緒に保険のビュッフェさんに相談しました。

FPさんには独身時代に入った保険をまず見て頂きましたが、無理矢理新しい保険を薦めるのではなく、現在入っている保険の良い面・悪い面をきちんと説明して下さいました。

今まで入っていた保険の方が安価でいい保険ではないかと勝手に思ってましたが、
    実際には各保険会社の保険内容が充実してきており、最終的には医療保険を1つ見直す事ができました。

また、偶然にも、保険料改定(誕生日)直前の相談だったところ、保険料改定前に契約を締結すべく、
    初回の相談の翌日には提案書と契約書を作成し、私の仕事終わりに会社の近くまで来て下さり、
    無事に保険を契約する事が出来ました。

支払いもネットのクレジットカード決済を利用する事で保険料改定前の料金で契約出来る等、
    臨機応変な対応で大変助かりました。

保険会社所属のFPさんとお話をすると、やはりその会社の商品のみしか知る事ができませんが、
    今回は複数の会社の様々な保険を取り扱っているので、自分の希望にあった複数の保険を提案して頂き、
    その中から、最良の保険を選択する事ができたのではないかと思います。

今度は子供が出来た時など、家族形態が変わった時にまた相談したいと思います。

• 知らないことがたくさんあった自分にもビックリした

yoship83さん

• 雰囲気  -

保険が大事ってことは知っていながら、「一体、何に大事なのか」って深く考えることが出来てなかった。
    今まで、良く分からずに入っていた保険を見直すのは、そのうちでいいや?とか思っていたけど、特に、

・医療保険の範囲、先進医療に対しての保険
    ・自分が死んだ後に奥さんに対して何が残せるか

の2点が本当に、今回見直して良かったと思える点でした。

聞かないと本当に分からないし、色々教えてくれるし、
    また、そのうち見直したほうがいいことがあるってことも勉強になった。
    保険の内容は、どんどん良くなって行くことも知る良い機会でした。

FPさんも、1つのプランだけではなく、複数のパターンをくれるので、本当に親身でした。
    しかも、すぐに契約を押し付けるようなこともしないし、こっちのペースで対応してくれるので、
    気持ち的にもあせらず、スムーズに進めることが出来ました。

• お話を丁寧に聞いてくれた

たなかたろうさん

• 雰囲気  -

保険の勧誘という形でなく、自分の話を聞いてくれた上で、自分にあった内容の保険を一緒に選んでくれてるように感じました。
    デメリット部分も丁寧に説明して頂き、非常にわかりやすかったです。
    提案して頂いた内容全てに加入したわけではありませんでしたが、それでも親身に対応して頂けました。

• こちらの質問に真摯にご対応いただけたと思います。

むーさん

• 雰囲気  -

保険に対しての認識を改める機会となりました。
    年齢や家族構成などを元に、なぜ今この保険が必要なのか
    どういう保証があるのか、など具体的にお話しいただき、とてもためになりました。
    家族でこれからのことを話すきっかけにもなり、とても有意義に時間を使わせていただいたと思います。

• 親切なFPさん!自分のマネープランを考えるキッカケに

きーさん

• 雰囲気  -

担当してくださったのは、とても親切なFPさんでした。
    私は保険についてまったくわからなかったのですが、丁寧にアドバイスいただきました。

保険だけでなく自分のマネープランについてもアドバイスをもらえたので、とてもいいきっかけになりました。

保険に入ることを強制されることもなく、純粋に将来の悩みやマネープランについてお話ししてくれて信頼できるFPさんだなと思いました。

• 勉強になりました!

ドラさん

• 雰囲気  -

もっと若い時に出会いたかったです。現在入っている保険は色々と問題があり、自分には合っていないことがわかりました。

しかも、保険の保証範囲が広くなった上に、金額も安くなるプランをご提案いただき満足しています。自分が入るべき保険がわかったので、申込をして本当に良かったです。

• もっと早く出会えてればよかった

せいちゃんさん

• 雰囲気  -

結論から言うと、もっと早く出会えていればよかったです。
    自分が本当に納得できる保険が見つかり、とにかく感動しました。

以前、入っていた保険は、保険会社に就職した友人から義理で契約したので、本当に自分に合っているか?わからず、ずっといつか見直そうと思っていたのですが、忙しくてなかなか機会がありませんでした。

きっかけは彼氏の「保険選びで失敗したくななら、FPに相談するのが一番てっとり早いよ。相談も無料だし」という一言です。

結局、自分で調べても時間がかかるだけですし、保険選びっておっくうなので、面倒くさがりな私にはピッタリのサービスでした。

担当FPによって、アタリハズレがあるのかもしれませんが、保険のビュッフェさんが紹介してくれたFPさんは、お金の専門家という感じで、押売り感もなく、大当たりでした。

• 保険について詳しくなれた

よんさまさん

• 雰囲気  -

先日、保険のビュッフェさんを利用させていただきました。
    私は保険については全く知識が無かったので、相談をするのがとても不安でした。正直営業の方にうまく丸め込まれてしまうのではないかと考えていました。

しかし実際は全然違いました。ファイナンシャルプランナーの方がとても親切で、イラストなどを使い親身になって相談に応じてくれました。
    商品についてもメリットやデメリットなどしっかりと伝えてくれたので、とても満足いく相談になりました。
    強引な勧誘もない点も良かったです。

• 勧誘が一切無かった

ymmtさん

• 雰囲気  -

希望通りの日時に近所の喫茶店まで担当の方が来てくれました。
    自身の家族構成や年収・貯蓄額をもとにおすすめの保険をいくつか挙げてくれました。パソコン画面上で月々の保険料やいくら得するかなどシュミレーションしながら話してくれて楽しかったです。
    わからないことが沢山ありすぎて積極的に相談できなかったことだけが残念。もちろん聞いたら丁寧に教えてくれたんだろうけど自分の知識不足が恥ずかしくて聞けませんでした。
    普通ならしつこくすすめてきそうなものの保険のビュッフェのプランナーの方は一切勧誘がなかったので安心しました。
    また気になることがあればいつでも連絡くださいと言ってくれました。もっと真剣に考えるようになったらもう一度連絡をするつもりです。

• 本当に強制されなくて驚きました

さばさん

• 雰囲気  -

「相談無料」「強制勧誘なし」というワードに惹かれて相談会イベントに参加しました。
    保険についての知識があまり無い状態での相談だったため、「医療保険とは?」「死亡保険とは?」「かけすてとは?」という基礎知識を教えていただくところからのスタートでした。
    相談会では1時間という限られた時間の中でもわかりやすく説明してくれました。具体的な保険の提示をいただくところまでいかなかったので、後日自宅まで来ていただいて、改めて相談。その際も、前回と同じことを聞いてしまっても何度も理解できるまで説明してくれました。おすすめの保険の見積もりを提示してくださり、今回はそこで終了。相談を終える時も、FPさんの方から閉めてくださったので、こちらが気を使うこともなくとてもスマートでした。
    次回の約束を押し付けることなく「わからないことがあったり、相談ができたりしたらいつでもお電話ください」とのこと。本当に強制勧誘されないんだなあ、と実感しました。
    提案いただいた保険に加入するかしないかはまだ検討中ですが、今後も今回のFPさんに相談したいなあ。と思っています。

• 粘り強く対応してくれました。

らんらんさん

• 雰囲気  -

全部で、5回以上の面談の末、決めました。

担当のFPさんには辛抱強くおつきあいくださったこと、お礼を申し上げます。

アクサ生命とメットライフ生命に無事契約すること、できました。

• 優秀なFPさんに相談できました!

inaさん

• 雰囲気  -

生命保険の見直しを相談をしようと「保険のビュッフェ」のFPさんにお会いしたところ、1回目は、契約している保険に加えて、どうして保険が必要なのかとか、将来どういう時にお金が必要になりそうだとかを聞かれただけでした。こちらも何となくの希望はあったのですが、FPさんと話をしている内に、自分でも気づかなかった見直したいポイントに改めて気づく事ができました。

また、同等の料金の保険に切り替えても保障内容がより充実するなど、保険もどんどん進化しているという様な商品知識を教えて頂いたりする反面、無理に勧められることもなかったので、数多い商品の中から公平に選らばれている、という印象を受けました。

不安に思った事としては、死亡保険、がん保険、医療保険など色んな保険会社の商品を別々に契約すると管理が面倒だと思ったのですが、病気になった時は、直接保険会社に連絡するのではなく、FPさんに連絡すれば手続きなど手伝ってくれたり、満期や見直し時期に連絡を頂けるなど、一元的に管理してくれるというので、便利なだけでなく、保険金の受取まで面倒を見てもらえそうで安心だなと思いました。

また、相談したFPさんが、ずっと担当して頂けると聞いたので、それも決めてになりました。

実は、「保険のビュッフェ」に相談する前に、「TVCMでよく見る色んな保険から選べるお店」や銀行の保険窓口にも相談したのですが、こちらの希望に沿った保険商品の紹介はいくつかしてもらったのですが、何となくの希望をもとに選んでもらった商品を、何となくの判断基準で決めなければならなったので、納得感はありませんでした。
    加えて、窓口の担当が転勤や配置転換で定期的に代わるらしく、それも不安に感じていました。

結局、どんどん進化する数多い保険商品を調べ続けて最適な商品を見つける続けるのは、時間と労力を莫大に使う事になるので、「保険のビュッフェ」の優秀なFPさんに相談してよかったと実感しました。

• とことん相談に乗っていただけた

surayasuさん

• 雰囲気  -

いきなり保険の話、ではなく、
    貯金や老後など不安に感じていることに優先順位をつけ、
    不安に対する考え方・向き合い方を一つずつかみ砕いて話してくださいました。
    また、住宅ローンや自動車保険(任意)についてもアドバイスをいただき、
    さすがFPさんだと感じました。
    お忙しい週末に5回も足を運んでいただき、
    とことん相談に乗ってくださったことに感謝しています。

• ファイナンシャル・プランナーって一味違う!

ID:020778

みーこさん

• 雰囲気  -

頭のいい方で、いろいろ情報を知っていて、一生懸命説明してくれました。自分の家の事を話しながら、おもしろおかしく話すので親近感が湧きました。

家計の事、子供の事を真剣に見てくれたその姿勢が素晴らしく、ファイナンシャル・プランナーって、保険の営業マンや保険ショップの店員とは一味違うなと思いました。

• とても参考になった

ID:019252

akatsukiさん

• 雰囲気  -

生命保険で悩んでいました。
    保険会社によって内容、金額、特徴もちがうのですが、保険会社の営業の方はメリットしか言わないのでセカンドオピニオンを聞いてみたかったです。
    二社で主に悩んでいたので、そこを中心に相談しました。

こうした相談というのもはじめてのことでなにか勧誘などあるのかなとビクビクしていましたが、一切ありませんでした。
    また困ったこと、わからないことがあればすぐに聞いてください、いつでもご相談にのりますととても親切な対応でした。

素人にもわかりやすい説明、他社との比較や特徴、メリット、デメリットを教えてくれました。
    最終的に決めるのは自分ですが、資料をもとに教えてくださり、かなり参考になりました。最初のはなにも理解できなかった内容も理解でき、どこにするべきか決めやすかったです。
    やはり営業の方の話だけでは分からなかったこともみえてきて、相談してよかったと思いました。

今後もなにかあればまた利用するつもりでいます。

保険のビュッフェ詳細情報
運営会社保険のビュッフェ株式会社
(平成25年3月にインシュアランスポート株式会社から分社化)
設立平成25年3月
(インシュアランスポート創業/平成17年1月)
形態訪問型
登録FP数約100人
取扱保険会社数約15社
  • みん評編集部の総評

総合3位は訪問型サービスの保険のビュッフェです。自分に合った保険を提案してもらえた、保険の見直しのアドバイス内容は良かったとの声が寄せられています。

保険のビュッフェ公式サイトはこちら

生命保険・医療保険・がん保険・学資保険など保険の種類は様々で、保険会社によってそのサービス内容や料金も異なります。保険というもの自体が少し難しい・わかりにくいということもあり、数ある保険の中から自分にあった保険を見つけるというのはなかなか難しいといえます。

どの保険を選ぶべきか決められない・悩んでしまうという方は、保険の無料相談サービスを上手く利用するといいでしょう。保険の専門家に自分の条件を伝え、相談に乗ってもらうことが可能です。保険に関する質問や不安まで親身になって説明してもらえます。これから保険に加入したいと考えている方や、今入っている保険を見直したいと考えている方にもおすすめです。

買い物やお出かけのついでに気軽に保険相談したい場合は、来店型の保険無料相談サービスが便利です。保険ショップの検索・予約サイトを利用すると自宅や普段よく買い物・お出かけする場所の近くにある保険ショップが簡単に探せます。

提案内容
    勧誘・接客