保険クリニックの口コミ・評判

• 雰囲気

保険クリニックは、年間約4万件の保険相談実績を誇るとされている来店型保険ショップです。生命保険の見直しから、がん保険・医療保険・収入保障保険・個人年金保険にいたるまで、保険の相談を幅広く受け付けています。

ホームページでは、「相談する前にまずは自分で」と思っている方のための「セルフチェックサービス」も行っているので、気軽にチェックすることも可能です。

保険クリニックに関するみんなの評判

• oomatiさん

お世話になった保険の見直し

大手生命保険会社で加入していた保険の更新案内が届き、中身を見てみると驚くほど高額になっていました。これは保険の内容を見直すチャンスだと思い、保険クリニックへ行きました。
最初はあまり信用していなかったのですが、今まで加入していた保険の内容が保険料と見合っていないものであったり、今はもっといい保険があることなどを教えてもらい、プランナーを信用してここで加入しようと思うようになりました。
死亡保険も一括で支払われるものではなく、収入保障保険にし、毎月の保険料を安くしたり、ドル建ての保険にも加入しました。
今加入している保険をすべて否定するのではなく、昔に入ったからお得なものはそのまま置いておくようにアドバイスをもらったり、納得のいく保険に再加入できました。
保険会社は無数にあるので、自分で選ぶのは至難の業ですが、保険クリニックに行ったおかげで無数にある中から一番合っている保険を教えてくれたのでとても助かりました。

• もりモリさん

取り扱う商品が多くて満足の保険に加入できました

保険を見直すために、いくつか保険の相談窓口を利用してみたのですが、勧めてくる保険商品の数が少なく、選択肢があまりありませんでした。おそらくほけんの窓口側が契約してほしい保険しか勧めてこなかったのではないかと勘ぐるほどです。ところが、これが最後と思って相談してみた保険クリニックだけは違っていました。私が提示した保険の条件に合う保険をいくつも示してくれて、しかもその保険について私が納得いくまで説明をしてくれたのです。また、どの保険も長所と短所があること、組み合わせる保険によって短所を補い理想的な保険が出来上がることも指南してくれました。自分でこれをしたら大変な時間がかかりますが、保険クリニックのファイナンシャルプランナーの方は私のために理想の保険の組み合わせを考え手続きまでしてくれたのです。そして満足の行く保険に加入できました。
保険の相談窓口によってかなり違いがあることを実感しました。保険クリニックに行って良かったです。

• KEIさん
  • 投稿日:2018.05.21
  • 雰囲気

提案力が全く足りない、接客も…

近所に新しくオープンしたため、足を運びました。今までは主人の医療保険、貯蓄型保険のみ加入しており、自身は加入していなかったため、⑴自身のプランを提案いただくため、⑵既に契約済みの主人の保険の見直しのために伺いました。
初回の来店時、既に契約済みの主人の保険証券を全て持参するよう言われていました。持参した証券をもとに、分析シートをその場でいただき、アドバイスをいただけるはずでしたが、我が家の保険は「内容が複雑で、すぐには作成できない」と言われ、証券のコピーをとられて、自身の加入したい保険の簡単なアンケートを行い終了。
2度目の来店時、分析シートが完成しており
主人の契約済み保険のアドバイスいただけるかと思いきや、サラッと見せてくれたのみで、しかもシートはいただけず。(持ち帰れないなら分析シートを時間をかけて作ってもらった意味ない!)
そしてそそくさと、先方が新規に勧誘したい保険の説明が始まりました。しかも接客、説明が経験不足なのか?物足らず、こちらが質問した内容には即答出来ないことばかりで、話がなかなか進みません。提案いただいているA社、B社の保障できる病気の範囲を比べたいので比較できるものを見せて欲しいと頼むと、それは約款などを見ないと分からない、時間がかかりますね。と言われ、終わられました。
このような対応に不信感しか沸かず、契約を見送りました。今後一生、莫大な金額を支払い続けていく保険です。もっと提案力、知識力ともに接客力のある場所で契約したいと思いました。

• オシバナさん
  • 投稿日:2017.06.24
  • 雰囲気

仕事帰りに立ち寄ってみました。

乗換駅が大宮のため駅からすぐの保険クリニックに行ってみました。
19時を過ぎてましたが20時まで営業しているとのことで嫌な顔一つなく迎えてくれました。
保険のお話しの前にも会社の案内や担当者ご自身のことなど話してくれて
気分的にとてもリラックスできました。

当日は自分の希望をお伝えして終了。3日後に改めて伺いました。
初めての保険等いうことで「かなり大変かな?」と思っていましたが
こちらの希望プラス担当者の経験や考えもしっかり教えてもらいました。
当日も時間切れになってしまい、また日を改めて今度は何の心配もなく
加入手続きまでできました。

担当が男性の方で最初はコチラが緊張してましたが
何度も顔を合わせることでかなり打ち解けられたと思います。

• huyuさん

okayamaten

保険見直しの為、ネットで予約しましたが返信がなく、数日後に男性の担当者からネットの不具合で確認出来なかったと連絡を頂きました。改めて予約を取り直しましたが、時間が変更になるかもしれなかったので担当者に伝えると、予約の2日前に確認の連絡を下さるとこのと。しかし、連絡はなく。当日。予約出来てるか店舗に連絡するも繋がらず、店舗に着いても誰もいませんでした。信用がないので本社に連絡してお断りしました。残念です。

• pamipamaさん
  • 投稿日:2019.12.17
  • 雰囲気

説明がわかりやすかったです。

新しい保険がいろいろ出る中で、従来の保険の保険料が高く感じることと、そろそろ老後の心配をしないといけない年齢になったことなどから、保険の見直しを考えていました。具体的には個人年金や医療保険などをどうするかです。今加入しているのは大手保険会社なのですが、多くの保険相談窓口はネット系の会社しか扱っていなくて比較検討ができないので、大手も扱っている保険クリニック新宿店にしました。説明がていねいで、従来の保険と新しい商品の比較などで、見直しに必要な基礎知識が得られました。特に各社の保険が比較表の形で見られるので、大変参考になりました。場所がちょっとわかりにくかったのですが、郵便局のそばで探すほどのこともなかったし、長時間にもかかわらず対応していただいて、相談の内容には十分に満足できました。

• みゅきさん

とても参考になった

今まで医療保険には加入していましたが、がん保険についてはあまり真剣に考えたことがありませんでした。
しかし知り合いで癌と診断を受けて仕事を休まざるおえなくなったり、治療や検査にかなりの金額がかかることを聞いて、がん保険について考え始めました。
がん保険は掛け捨て型の保険なのでがんにかからなければただ払って終わりと言う勿体無く思う気持ちと、万が一自分が診断を受けて検査や治療が必要となった時の備えはあるに越したことは無いと言う気持ちの間で揺れ動いていました。
しかし保険クリニックで話をして、様々な保険の種類や賭け金の説明、オプションの話、そして実際にがんの診断を受けてがん保険を利用した方の事例を聞いたりすることを参考に自分の考えをまとめることが出来ました。
特に参考になったのはがん保険に付加する特約の話でした。
またなぜがん保険は掛け捨てであるべきなのかと言う点が、医療は常に進歩しているからだと言う話でとても納得が出来ました。
保険クリニックでがん保険の相談をして納得してがん保険に加入出来たので、とても満足しています。

• kitineさん

人と人のつながり

元々加入していた保険の切り替え時期が近づき、保険会社の担当者が商品説明に来てくれました。
しかし、やはり一社の商品から選ぶには保険金の金額など節約にならないと思い、保険相談をすることにしました。
たまたま広告を見かけた保険クリニックに電話をして予約をしました。
その時に加入していた保険の証券を持参してまずは診断をしてもらいました。
担当者は年齢の近い女性で、商品知識が豊富で、安心して相談できる雰囲気でした。
それからいろいろとカウンセリングを受けました。
ある程度のところでお勧めはできますが、これを機会に内容を勉強するつもりで考えてはとと提案されました。
こちらの希望に合わせて何通りかの資料を用意して、詳しく説明してくれました。
その場ではわかったつもりでも、次に会うときには疑問なところが出てきましたが、それは当然なので気にしないで、納得できるまで考えてくださいといわれました。
あまり考えずにお勧めのままに決めることが多かった保険を、ものすごく考えて決められて良かったです。
会社というより、担当者の人柄はとても大事だと思います。
家族の状態や保険に関する希望など詳しく聞かれ、いろいろと提案してくれました。

• マジンガーさん
  • 投稿日:2017.12.04
  • 雰囲気

保険のことなら何でも聞ける親身な会社です

子供も生まれて、今の保険を見直すために友人家族からのススメで、保険クリニックさんに大変お世話になりました。今までは、どこに相談しても、相手のススメたい保険を押し付けてこられる感じがして、こちらの話をあまり聞いてもらえなかったのですが、保険クリニックさんだけは、私が思っている保険の条件に合う保険をいくつも示してくださり、その保険について長所、短所をきちんと納得いくまで説明をしてくださいました。保険クリニックのファイナンシャルプランナーさんは、本当に親切で、押し付けてこられないので、理想の保険に出会え、手続きまでしてくださいました。
保険クリニックさんに相談して正解でした。

• kuroさん
  • 投稿日:2017.11.24
  • 雰囲気

保険クリニックで保険の見直しをしたら保険料が安くなりました

結婚をすることになり、将来のことを考えて保険を見直すことにしました。保険クリニックを利用したのは、職場の同僚からの話を聞いたからです。「他の無料相談よりも話を聞いてくれるし親切なので相談しやすい。」と言うことでした。実際に保険クリニックに出向き保険の相談をすると、とても話をしやすい雰囲気なので知りたいことを遠慮なく質問することができました。もうすぐ結婚し新居に移るため毎月の出費が多くなること、これから家族が増えた時に心配になることなどを親身になって聞いてくれました。こちらの収入や様々な事情などを考慮して保険を紹介してくたので、今まで加入していた保険料より安い保険を見つけることができました。

みん評編集部からひとこと

保険クリニックの各店舗での相談と自宅などへの訪問相談を行っている保険クリニックは「いくつもの保険の提案をしてくれ、内容もよかった」などFPへの評価が多く見受けられました。また、「仕事終わりや夜遅くの相談にも対応してくれた」といった口コミもありました。

保険クリニック公式サイトはこちら

一方で、「予約の確認連絡がなかった」、「店舗に行ってもスタッフがいなかった」という意見もありました。多種多様な保険の無料相談サービスがありますが、このあたりは実際に相談しに行ってみなければ分からない部分でもあります。

そこでみん評では、保険の無料相談サービスを行っている各社をランキング形式でまとめています。各社に寄せられた口コミ内容を参考にぜひ相性のよさそうなサービスを見つけてください。

保険の無料相談サービス人気ランキングはこちら

運営会社株式会社アイリックコーポレーション