保険マンモスは訪問型の無料保険相談サービスです。訪問型なので、自宅やカフェなど、自分の安心できる場所でゆっくり相談できるので、質問等しやすいのではないでしょうか。
保険マンモスのファイナンシャルプランナーは、豊富な知識で、取扱い保険会社の中からふさわしい商品を、相談者が納得できるまで選でくれます。

また、イエローカード制度というサービスがあり、無理な勧誘を受けた際、保険マンモスに直接連絡すれば担当FPの変更や、登録抹消等の対応をしてくれます。

みん評の口コミを見てみますと、仕事が終わった後という遅い時間でも快諾して対応してくれたという声がありました。無料相談なので、余裕をもって聞けないと思っていたけれど親切で丁寧だった、という意見も。

また保険マンモスでは「FPのチカラ」という、こだわりの条件設定で自分にあったFPを探して相談ができるFP検索サービスも運営しています。

• 遅い時間でも快諾してもらえました!

ほのかさん

• 雰囲気  -

私は、社会人になって10年ほど経っていましたが、保険に加入していませんでした。結婚が決まったのを機に、保険に入っておいた方がいいかな・・・と考えはじめ、インターネットで見つけた保険マンモスの無料保険面談に申し込んでみることにしました。

担当のFPさんからご連絡があり、自宅に来ていただいて面談をすることになりました。私は会社員なので、仕事が終わってからの夜7時半などの遅い時間でお願いしましたが、快諾していただけました。

担当のFPさんは、何も予備知識のない私に、私に合った保険の種類や、保障の考え方について、詳しく説明してくださいました。最初の面談では、おすすめプランでの見積もりを何パターンかお願いし、次回の面談でさらに詳しいお話しを聞いて気になった点について条件を変更したお見積もりをお願いして・・・と、合計4回足を運んでいただき、納得したうえで契約することができました。今も満足しています。

• 保険料がかなり下がりました!

ID:019254

haruさん

• 雰囲気  -

これまで会社に営業に来ていた保険の営業マンがすすめる生命保険に加入していたのですが、年齢とともに保険料があがってきていて負担が増えました。これまで保険も使っていないし、もう少し保険料が押さえられる生命保険がないか探してみることにしたのです。ところが、自分でいざ保険を見比べてみると、複雑すぎてよくわからないことが多々ありました。これでは保険料が安くなったとしても十分な保障が得られないと思い、自分での保険選びを断念しました。
    そんなとき、偶然にもインターネットで保険の相談ができる会社があることを知ったんです。しかも私が利用することになる保険マンモスは出張して相談に乗ってくれてしかも無料。これは試すしかないと思って利用してみたのです。
    後日、ファイナンシャルプランナーの方が家まで来てくれて保険相談しました。保険にとても詳しくて、各保険のメリットとデメリットを包み隠さず教えてくれました。特にどれかを勧めるということもありませんでしたし、あくまで私の意思で決めさせてくれるスタンスで好印象でした。
    こうして私はファイナンシャルプランナーのことを信頼し、何回か相談したのちに新しい生命保険に加入しました。以前に加入していた保険料と比較して一万円も下がり、保障も満足いくものになりました。保険マンモスを利用して本当に良かったです。

• うーん

さくらんぼさん

• 雰囲気  -

良い点
    無理に勧めない。
    予約が取りやすい。
    窓口が駅近。

悪い点
    知識が少ない。
    商品券が届かない。

微妙ですね。

• 最悪

働くママさん

• 雰囲気  -

評価最悪。時間の無駄。
    先日こちらの代理店のFPから無料相談致しました。面談中の印象が最悪でした。子供と一緒に居る時間しか日程が合わせられないため面談中も度々子供が話を遮ったりすることもあり申し訳ないなと感じておりました。そこで感じたのが子供好きじゃないのかな?邪魔かな?という感じでした。子供の事だけではなく、せっかく日程を合わせて面談しているのだから初回からでももう少し詳しくお話を聞きたかったこと、車で来てるのだからお客に合わせたパンフレットなど渡していっても良いのではとも思いました。
    その為、他の会社とも比較してみたく思い担当の方には感じたことを正直にお話しし、お断りのご連絡をさせていただきました。その後のやりとりも、あぁ言えばこぅ言うという感じで…しまいには、心外だ、言いがかりだなどと…非常に残念です。最後まで印象が最悪でした。憤慨してこのような場合どうしたらいいものかと。こちらの代理店は皆さんこうなのでしょうか?他社とも比較してみようかと思いましたが、もう同じような気持ちにはなりたくないのでお断りしました。時間のないなかあれこれ自分で調べるのは大変なので、お願いしているのに残念です。一回一回の内容ももっと充実したものにしてほしいです。相談前と相談後で何も得られないのは時間の無駄でした。

• いい加減すぎます

がん患者さん

• 雰囲気  -

メインの医療保険にがんの通院保障がついていないものを選んだので、
    通院特約をつけてもらうことにして契約書を作ってもらったはずなのに、
    通院特約ではなく先進医療特約がついていました。

申込みをして安心してしまい、約款を確認していなかったので
    気が付いたのはがんが見つかって保険の手続きをした時でした。

保険証券を確認しなかった私が全面的に悪いのでしょうか?
    もっとちゃんとした窓口で申し込んでいればと後悔し、途方に暮れています。

• この仕組み

nana nanaさん

• 雰囲気  -

昔、保険マンモスから案件を買い取って仕事をとっていたFPです。
    この仕組みはFPがこういう所から一件いくらでお金を払って案件を買い取っています。
    ですので商品券はそのFPさんが自腹で払う事になります。FP も元はとらなくてはいけませんから、そこはちゃんと考えて少しでも手数料収入の良い物を提案してきます。

そしてこういうところに登録しているFPって資格も持っていない人が非常に多く、資格を持ってない事がいけない事ではないけれどもまず、知識がまるでないです。何故かと言えば国内生保上がりのおばちゃん営業が多く、自分の収入しか考えてないから提案するのも自分の都合の良いものばかりです。
    一般の方からすれば分かりにくいですあ、所詮ただってこんなものですよ。

• 紹介された代理店のレベルによる

テストさん

• 雰囲気  -

紹介された代理店で取り扱ってない商品がある場合対応できないし、
    その場合別のFPを紹介するということはしてない

だから結局代理店のレベルによる

FP紹介というよりは代理店紹介業務

• すごい押し売りでした

りぼんさん

• 雰囲気  -

無理に保険に入らなくてもいい、とのことだったので相談しました。

今入っている保険を「こんな所に入っているのはバカらしい。」と言われ、オリックス生命の保険をマシンガントークで勧められましたが、条件が今入っている保険の方が良かったので断りました。
    すると、「保険に入らないなら電話相談で良かったね。」「看護師の娘でさえこの保険に入っているのに…。」と捨て台詞?みたいなのを言われ、とても嫌な気持ちになりました。

結局商品券ももらえず、その人は目も合わせず帰って行きました。

正直、相談しなければ良かったと思いました。

• 嘘つき会社

yoooooshiさん

• 雰囲気  -

ポイントサイト経由にて紹介を受け、申し込み。
    結局只の中間マージン搾取会社です。
    しかも、ポイント支払いをしたくないためか、訪問地域外の為と理由でポイント付与外の別会社を紹介されます。

電話で訪問する旨伝えても、弊社は只の中間紹介会社ですとの対応。
    情報だけ抜き取られ横流しをする印象を受けました。
    非常に不愉快でした。

保険加入を真剣に考えている場合はお勧めしません。

• 無責任

ID:019105

角さん

• 雰囲気  -

FPとの面談の日時も決まり期待していたのですが、当日にまさかのドタキャン
    事前にFPに検討中の保険が小額であることを伝えたからだと思います。
    それに対して、マンモスは一方的にキャンセルの通知をしたのみで謝罪も
    一切なし。怒りを覚えました。

• いい加減な対応

疲れたさん

• 雰囲気  -

保険マンモスの評価が良くても、紹介されるFPも良い方とは限りません。
    マッチング後に、担当者から連絡があるとメールに書いてあったけど
    連絡はなかったし、当日も待ち合わせに10分過ぎても来ない。
    不安になってこちらから電話して連絡つきましたが、
    結局は20分遅れて来ました。理由は別件の電話をしていたとのこと。
    次の面談についてメールしても5日も返答なし。
    保険マンモスに担当変更の連絡をしました。
    ですが、もう一度担当させて欲しいと本人からの謝罪のメールと、
    保険マンモスからも「もう一度どうか」との電話があったので
    受け入れましたが、次の面談が決まるまでまたダラダラと1週間が過ぎました。
    あまりのルーズさに呆れました。この間4週間も経過しています。
    保険マンモスからは迅速かつ丁寧な電話やメールでの連絡があり
    安心できましたが、現場のFPがこれじゃあどうしようもないです。

• 満足

ハンすうさん

• 雰囲気  -

子供の誕生に伴い、学資保険を探していたところで保険のマンモスを選びました。結果的には相談だけになってしまったのですが、キャンペーンの商品券も届きびっくりしました。FPの対応も親切でよかったです。

• 政令指定都市なんですがねぇ

投稿日:2017.04.25ID:056342

みんさん

• 勧誘・接客 1.00
    • 雰囲気 1.00

お住いの地域ではFPがいないので紹介できませんだって
    一応政令指定都市なんですがねぇ
    むしろどこだったら紹介できるんですか
    ちゃんと個人情報を消去してもらえるのか不安でなりません
    なんか東京とかで開催されるセミナーとか電話相談の紹介とかされたし
    変な電話かかってきてたし
    最悪です

• 無理に相談もしない⁉︎

投稿日:2017.02.28ID:050898

地方のパパさん

• 勧誘・接客 5.00
    • 雰囲気 1.00

地方で働いている新任パパですが、結婚に伴い保険に入ろうと相談。
    「お住いの場所には行けないので電話相談になる」とのこと。
    地方で遠いので来れないのは分かったが、キャンペーン対象外やらなんやら、自分達の都合ばかり押し付けてくるコールセンター対応者。
    コールセンター対応者の対応がとても感じ悪いので相談を辞める旨を言うと、分かりましたとアッサリ電話を切る始末。
    対応出来ない地域があることや、電話相談になる可能性も見やすいように表記すべきだし、何よりコールセンターの対応がとても感じ悪い。
    全国に転勤があるが、保険を探す際にはマンモスへの利用は今後一切ないな、と言うのが本音。
    保険に入った後、放ったらかしにされそうだし、自分達の都合ばかり押し付けてくる感じから本当に求めている保険を見つけて長きにわたって考えてくれるところではないなと思った。

• 商品券こず

キラさん

• 雰囲気  -

3日間相談したけど、一人の保険料26000円に加入されそうになりました。考えたあげく生活が無理そうなので断りました。しかし、無料相談したら、商品券もらえると書いてるのに届かず
    信用できないなと思いました。

• 憤慨

働くママさん

• 雰囲気  -

残念。評価最悪。時間の無駄。

• ご都合主義

どんぶりさん

• 雰囲気  -

申し込み後、再三連絡をよこしておきながら、面談の都合がつかないという理由で放置され、こちらも予定があるので日時を決めていただきたくメールをしたところキャンセルになりました。個人情報だけ持って行かれたようで不愉快極まりないです。

• 何度も何度も、、、

くいしんぼうさん

• 雰囲気  -

たった一度、無料相談の問い合わせしただけなのに、
    メールの情報配信停止手続きを何度しても、何度も何度もメール送りつけてくる。
    無料相談の問い合わせにも、こちらの都合お構いなしの対応で、
    その上から目線な感じがいやで無料相談も遠慮したというのに。
    しつこい。うざい。

• 責任感のかけらもありませんでした

ID:020848

ぱぴこママさん

• 雰囲気  -

登録後、割とすぐに日にち予約の電話は来ました…が、始めから高圧的なお電話で不愉快でした。
    第一・二・三希望を伝え、数日後にお電話する、と言われ実際に返ってきた返事が、いずれも日程調節できずとの事だったので、再度希望日を伝え、「後日連絡します」と言われたまま、希望日当日を二週間過ぎてもその後の連絡が一切入りません。無責任過ぎます。

もう二度と関わりたくありません。
    登録した個人情報はちゃんと破棄して下さいね、マンモスさん。

• 電話の対応が最悪

ID:019570

ちいさん

• 雰囲気  -

心底不精の父親の保険を見直したく申し込みました。不安だからこそ、こういった業者に申し込みましたが、電話で面談の日程を進めていく中で、物凄く不親切でした

(電話口の自分は被保険者の娘であり、当日は被保険者の配偶者である母親が面談をしたいと言いたかったのですが、「私は被保険者の娘なんですが...と言い始めたら、突然話の腰を折り、「1世帯、一件しか相談は受けられません!!娘さんの相談は別にお申し込みください!」と、早口で煽られ、「いや、言いたいことは、そういうことではなく...えっと...」と言いましたが、また話始めると、すぐに話の途中で否定的に腰をおる

結果、強気で「それじゃ相談は受けられませんね」

話には、起承転結ってものがあります。面識のない、名も名乗らない、「もしもし。保険マンモスの者ですが」の方に、我が家の事情を一言で伝えることは、できますでしょうか?

もし、保険マンモスの関係者がこの口コミを見たなら、「保険」を名乗る以上、今一度、生命 =残された家族 の不安を 考えて頂きたい。親身に相談に乗ってくれる方を雇っていただきたい

こちらは、無知なんです。だから相談したかったんです。日程アポとりだけのコールセンターのバイトだったのかもしれませんが、あれじゃあまりにも最悪です

もうこの業者に信用は無いです

• 評判倒れ

ID:019104

まりあさん

• 雰囲気  -

まずFPの知識が足りなくて不満です。
    保険商品については詳しいのかもしれませんが、税制、社会保障、金融商品との比較など
    素人以下です。とにかく高額の保険を売りつけようとするのであらかじめ自分で調べてから
    申し込まないと結局は損をします。

• 知識不足

投稿日:2017.03.20ID:051663

お金増やしたいさん

• 勧誘・接客 1.00
    • 雰囲気 1.00

お金を増やしたいので、利率のいい外貨建ての保険を探しています。
    相談してみたら、あきらかに知識不足。
    豪ドルと米ドルの違いも満足に説明してもらえませんでした。ガッカリです。

• 相談しもらえない

投稿日:2017.02.28ID:050901

k-@@@さん

• 勧誘・接客 2.00
    • サポート 2.00
    • 雰囲気 3.00

日にちを申し込んでも待たされた挙句都合が合わないと、、、
    それが3回目、1か月くらい経過、、、、
    初めからよそで頼めばよかった

• かなりひどいです

爽健さん

• 雰囲気  -

電話で申し込みをした時は対応も良く、日程を合わせていただき面談が決まりました。でも、その後、前日までに担当FPからあるという連絡が来ず、当日にドタキャンされました。しかも、メール一通です。今日は無理になったけど、また次回の予約を入れるから電話してくださいと番号を送ってきました。こっちは予定を空けているのに最悪な対応です。利用しないことをおすすめします。

• ありえない!!!

ももさん

• 雰囲気  -

初めて保険マンモスを利用しました。
    近くの喫茶店で待ち合わせをしたのですが、担当の方があまり良くないと感じたので、違う保険会社にも行き、そちらで契約することになりました。保険マンモスさんと次回の予約もとっていたので、早めに連絡しようと思い、2週間前ぐらいにキャンセルの連絡をしました。
    もう違う保険会社に決まったと言ったらコロッと態度が変わりとても不快な気持ちになりました。
    契約とれないとわかったら、こちらはもうお客じゃないのでしょうか。
    とてもいらつきました。もう二度と連絡しません。

• 不誠実な対応(大阪)

ロロさん

• 雰囲気  -

14時約束だったのに「16時と間違えていました」と1時間遅刻。新人か!と思われるようなミスで、約束の場所で待たされました。
    こちらとしては、保険見直しが必要だったため、問題となっていることを資料と合わせて説明したのに、相手は一切資料を見せてくれることもなく、「こんな保険があります」とたくさんたくさん羅列するだけ。具体的な保険名も言われずに羅列されて検討などできるわけがありません。その後、プランをメールで送ってくれると言いながら送って来る気配がありません。
    ついでに、面談後送られてくるアンケートメールも来ず、はっきり言って不審しかない。
    ここの口コミに不誠実な対応が書きこまれていたものの、「そうじゃないFPさんもいる」と思って問い合わせしたのにとてもとても残念です。
    こんな対応をされる可能性も十分にある。ここを使う方はそれを理解して利用するべきかと思います。

本当にがっかりです。「いいお客さん」って何でしょう。保険会社としてはひとつひとつの契約が売り上げにもなるのに、個人単位で良い、悪いを決められるこのマンモスのような仕組み……。ついでに世の中には私が出会ったような程度の低い保険代理店が多いのかとも思ってしまいました。
    正直、よいFPさんだったら今後の投資の相談もしようと思っていました(私が当たった担当さんの会社は個人投資相談も事業として行っているらしい)が、はっきり言って絶対に信用できません。

面談後のアンケートメールについては、保険マンモスに問い合わせました。
    誠実に対応してもらえることを祈るばかりです。

• 担当者によるのかも

ちいままさん

• 雰囲気  -

他の窓口も経験して、今回はマンモスも利用。うちに来たのはかなり知識豊富な方。丁寧に無理なく入れるものをチョイスし、こちらが不要と言えば無理強いもなくでも必要な物はきちんと説明して勧められました。前回は知識の少ない担当者だったので、質問に答えてもらうのも大変でした。担当者でかなり違います。

• いらないって言っているものをずっと案内してくる

ちょっとさん

• 雰囲気  -

昨年の冬に男性の担当の方がファミレスに来てくださり相談をしました。
    年金を貯めていくことを相談していたのに、途中からがん保険の話ばかり。がんは2人に1人がなるからと。我が家はがんで死んだ人間がいないことを話をしても、ずっとがんになるリスクを説明するばかり。自分が入っている小児がん患者を助けるプロジェクト?の話を永遠にしてくるし、正直ムダな2時間でした。
    あとから他のお店で話をきいたところ、がん保険に加入してもらうとその担当の人に手数料が多く入ることがあるとかなんとか。
    そんな理由でムダに説明してきていたのか・・と思うと本当に、ムダな時間でした。

• 知識の乏しさ

焼きリンゴさん

• 雰囲気  -

なんといっても知識の乏しさにがっかりです。
    保険加入は検討中とわかると、手のひらを返し、「加入しない人には商品券のお渡しはしておりません。」ときっぱり言われました。

それより、このサイトは☆が1つや2つをつけている方が多いのに、どうして評価は☆4つなのでしょう?結局悪い評価は採点に入れていないのでしょうか?

• 不愉快極まりない対応の下衆オペレーター

ピノさん

• 雰囲気  -

確認の連絡をしてきたくせに、後ろがガヤガヤ煩い。
    事実婚の意味を分かっていない。
    籍を入れていないと見積もりができないと意味不明なオペレーター。
    言葉遣いもなっておらず、気遣いすら皆無、声のトーンでガサツな印象。
    顔が見えない電話対応なのに、いきなり電話をしてきて土足でずかずかとデリケートな部分に踏み入ってきた下衆会社ですね。
    何故評価が☆4なのか意味不明です。
    オペレーターの対応も、責任者の対応もお若い方が行っていらっしゃるのか、未熟な対応というのがとても印象的でした。
    2度と使いたくない会社です。

• キャンペーン

ムーさん

• 雰囲気  -

問い合わせした担当者によって、言ってることが二転三転。保険契約後「キャンペーンを見て相談をしたい」と言って申し込みをしないと、ギフトカードのプレゼント対象にはならないと言われました。残念です。

• どこが全国対応なの?

ももこさん

• 雰囲気  -

都会ではありませんが、地方都市のなかでも、わりと人口はある所に住んでいます。
    しかし、「お住まいの地域に相談できるFPがいない」という理由で断られました。
    全国対応とか言いながら、全国対応になっていない。
    都会ではない地方住まいの方は、注意が必要です。

• こういうのは多分もう利用しないです

勉強になりましたさん

• 雰囲気  -

保険マンモスからのやり取りは最初だけで、訪問してきたのは地域の代理店?の人です。予約も個人でされてる方のようで時間の縛りが多々あり、メールのやりとりも微妙で手続きに至るまでが結局想像以上に長くかかりました。最新の商品や専門的な知識は一部勉強にはなりましたが、結局自分でネットで探した商品が一番しっくりしたので提案一部はお断りしました。サイトで見た商品券というのは貰えないのか別によく分からない額のお礼の品はありました。結局見直し検討を一番にしたかった保険はそのままとなりました・・・。時間が無い時期だったらかなりイライラしたかもしれませんがいろいろ勉強になりました。

保険マンモス詳細情報
運営会社保険マンモス株式会社
設立2005年8月
形態訪問型
登録FP数
取扱保険会社数約22社
  • みん評編集部の総評

保険の無料相談サービスでは、保険マンモスが総合2位となりました。訪問型の無料保険相談サービスということで、休日や夜の遅い時間などでも自分の都合に合わせて相談できるというのが人気です。
    紹介されたFPさんによっては取り扱い商品が違う場合があるようですが、対応が丁寧というのも評価の高さに繋がっています。

保険マンモス公式サイトはこちら

生命保険・医療保険・がん保険・学資保険など保険の種類は様々で、保険会社によってそのサービス内容や料金も異なります。保険というもの自体が少し難しい・わかりにくいということもあり、数ある保険の中から自分にあった保険を見つけるというのはなかなか難しいといえます。

どの保険を選ぶべきか決められない・悩んでしまうという方は、保険の無料相談サービスを上手く利用するといいでしょう。保険の専門家に自分の条件を伝え、相談に乗ってもらうことが可能です。保険に関する質問や不安まで親身になって説明してもらえます。これから保険に加入したいと考えている方や、今入っている保険を見直したいと考えている方にもおすすめです。

買い物やお出かけのついでに気軽に保険相談したい場合は、来店型の保険無料相談サービスが便利です。保険ショップの検索・予約サイトを利用すると自宅や会社、普段よく買い物・お出かけする場所の近くにある保険ショップが簡単に探せます。

提案内容
    勧誘・接客