暴言を吐く店長がいておすすめできない
給料は普通。しかし場所によっては明らかにできるはずのない仕事を押し付けられたり辞めたいことを伝えると暴言を吐いてくる店長がいるので注意。
普通に良い
普段お店は3人で回してます
1人目はカウンターとライス
2人目はフライヤーと手が空いたらライス
3人目はガス(炒め物系)と手が空いたらフライヤー
みたいな感じで回してます。
アルバイト初日は、私を入れて4人でした。
2人の人が中で調理して、1人が私に付きっきりでカウンターを教えてもらいました。
お陰でカウンターは2日でマスターしました。
そして慣れてきたら、私含めて3人でお店を回して、カウンター慣れたら次はフライヤーをさっきと同じように付きっきりで教えてもらいました。
お客さんがいない時はみんなで雑談をしています。
たまたま私が働いてるところが良い人達ばかりなんですかね、凄く良いところです。(^^)
これまでの仕事の中で最悪!!
働き始めてメモを取ると慣れて下さいと言われ、忙しいためしっかり教えてもらえず失敗すれば店長やベテラン従業員から一緒にミソクソ言われ衝撃を受けました。
忙しくなるともともと店長の口が悪いのにさらに酷くなり、八つ当たりもひどく雰囲気が悪くなることもしばしば。そのせいもあり高校生も多く働いていましたが入れ替わりが激しかったです。
タイムカードを押した後も交代でトイレ掃除をさせられ、サービス残業も多々ありました。
タイムカードの時間どおり給料に反映されていないのではないかと不信感を抱くこともありました。
このようなご時世だから我慢して働きましたが、我慢の限界に達し辞めました。
とにかく糞
パートババアがとにかくうざい。何がうざいかと言えば
キリがないが、特に酷かったのが、新人なのにミスを自分のせいにしてきた時がきっかけで辞めてやろうと思った。
あと面接の時に店長にも、パートババアにも言われて無い事だが、打刻をしたら5分前には入れと言われキレられる始末。
なんのための出勤時間だよ。そもそも着替える時間も
給料は発生しなければならない法律ではあるが、
そんな所はめちゃくちゃ稀なので気にはしないが
早めに着いて着替えて座ってメニュー覚えていたら
5分前から働きだせと。馬鹿かと。
教え方も雑な上に、嫌な言い方で言う始末
そりゃ他のバイトも続かないでしょうな。
良いところは時給だけ。それだけ。結果糞
まともな人が少ない会社
仕事内容は単純なので、覚えれば楽しいですよ!
ただ、管理する社員(男性)が少ないので女性だけの職場です。管理能力があるのかも、、、、?
主婦層のクルーは欲求不満な人が多かったのか、近隣店舗もどこも感情剥き出しの人が多い。
客観的に見て楽しむ気持ちで2年いました!
そのくらいじゃないと続きませんよ!!
思い詰めないことです。
メリットは常に人員不足なのでシフトか週ニ〜三でもオッケーなとこ。子供が幼稚園の間だけ働いてました!
たまにしか働かないので、ずっとシフト入ってる人達のあたりはきついですがお小遣い程度稼ぎたい人は気にしないことです!
ちなみに1週間、一か月で辞めていく人は多かったです。
良くも悪くも普通
他の方の口コミを見てほんとに店舗によって変わるんだなと思いました。自分のところは最初からレジというわけではなく弁当の中身を中心的に覚えるように指示されました。1ヶ月ほどはライス担当で周りの方たちに惣菜はなんなのか、どこにどの材料が予備されているのか、どのような盛り付けでどのソースが付くのか、全部いろんなことを教えられながらライス担当していました。1ヶ月経ったところは電話対応をし始め、レジもやり始めました。
先に弁当の中身、名前を覚えさせられたのでレジの時は意外とスムーズにできた気がします。レジの清算も任されるようになり、いろんな作業を任せられるようになりました。
特に1番ほっともっとでよかったなと思うところは、男性がたった2名しかおらず圧倒的に女性の割合が大きかったこと、周りの人たちが優しかったことです。
若い男性がちょっとだけ苦手ということで不安でしたが、四十過ぎたあたりの店長とレジ対応してる大学生くらいの自分と同じくらいの若い男性しかいません。9割程度女性だったので質問しやすく、みんな優しく対応してくれました。
最後に他の口コミでも見ましたが、愚痴を話してる人たちはほんとに多いです。結構その人が目の前にいても小声で愚痴ったりしてます。そこは大人気ないなとは思いますけど。自分の店舗は年寄りが多いので仕方ないかなと思いました。
辞めました
バイトを初めて3週間くらいは皆さん親切に教えて下さるのですが、リ-ダ的存在の女の態度や言葉遣いが暴言(元ヤンキー)で、その人と同じ時間にならないよう願いながら仕事をしてました。ですが、重ならない日は殆どなく、毎日「まだ、覚えてないよね。そんなに時間をかけてどうするの。1人で全てのポディションを出来ないなら、ここで働けないから」とか色々と言われました。しかしほとんど各自のポディションが決まっている為、まだ1ヶ所しか経験させていただけませんでした。
店長や他の従業員の方は新人として丁寧に教えて下さったのですが、その人と働くと身体&精神を壊すと判断し辞めました。
クチコミを観ると、何処の店舗でも、そういう方が多いみたいですが、耐えられる方にしかこの仕事は出来ないと思います。
店長と店舗による
店長と店舗により全然雰囲気が違います。
放任でクルーの自主性に任せてくれる店長もいれば、北朝鮮みたいなブルドーザーな店長もいます。シフトも店長によります。基本的に申請シフトに全部入れてくれる店長もいれば、シフトカットしまくって生活出来ないくらいにしてくる店長もいます。オンライン上でシフト提出や確認が完了したり、フリードリンクがあったりと制度そのものは良いのですが、人が色々駄目にしてしまっているのが残念です。
教育もちゃんと教えてくれる店舗もあれば、教えないでフォローしないでわざとミスさせて陰口をたたいてイジメる店舗もあります。運次第です。
長いけど読んで!受けようとしてる人!
1週間でほっともっとのバイトを辞めた高校生です!
私の初バイトは回転寿司の大手チェーン店で、回転寿司は働かない方がいいとよく言われていてその通り本当にやなこと沢山ありました。でも1年間は続けれました!
ほっともっとは、絶対いいところだと確信を持って仕事を始めると、初日から5時間、しかもレジ打ちも提供もやらされました。ろくに教えもせず、厨房の仕事も。一日でたくさんのことを頭に入れろと言われ、2度目聞くと、ものすごく怒られました。ほんとに無理!まじむり!パートのおばさんも怖いし、最低賃金だし!ホントおすすめしません。新人なのに6連勤です。頭おかしいの?
退職を本気で考えています
働き始めて4ヶ月になります。即退職を考えています。というのも、私の働く店舗は御局様が支配しており御局様の機嫌によって職場の雰囲気が変わります。ベテランで勤務歴も長いそうですが、忙しい時間帯になると御局様の余裕がなくなるようで、途端にあたりがきつくなり(特に新人や歴の短い人には)、急かされ、カウンターでレジ業務にあたっていたら厨房で嫌味を言われ、少し間違えただけでため息と文句の嵐。ただでさえ、ライス、レジ、IH、ガス、フライヤーと覚えることが山ほどあるのに、追い討ちをかけるような御局様の態度。正直、最悪な職場だし、これ以上働いてもストレスにしかならないので、退職を考えています。