法テラスに関するみんなの評判
- りぃさん
- 投稿日:2020.03.17
法テラスがトロいのか弁護士が仕事出来ないのか
私は、弁護士さんに相談しに行き、法テラスが使えるという事で、その弁護士さんにお願いし、法テラスを使う事にしました。
離婚問題の相談で調停をやりました。
差し押さえもして、弁護士さんの方にお金が入ってきて、法テラスに報告し、生活に困難だった為、少し頂く予定でした。
生活状況を出して、待ってる間に次の月の差し押さえ分が入ってきました。
法テラスから決定通知も届き、いつお金が頂けるか親や兄妹からお金を借りてやり過ごしてました。
そして、次の調停が始まってしまい、離婚決定になり、差し押さえ分を一括で弁護士さんの方に支払われたのに、3ヶ月前からの差し押さえ分のお金の動きが全然動かなく、イライラしてます。
あと何ヶ月かかるのか…
そして、弁護士報酬が、ここからさらに引かれる事も知りませんでした。
弁護をしてもらう事はそうそう何度もあるわけではないのに、流れなどを説明して欲しかった。
こちらは何を聞いていいか何も知らないのだから…
とても力になって頂きありがたかった反面、お金の件は、とてもスピード感にかけており、残念でした。
どちらが仕事が遅いかは分かりませんが…
- 法テラス最低さん
- 投稿日:2022.09.12
低能弁護士
法テラス多摩に家族間のトラブルについて相談しました。 以前から、ここには、別の問題にも、相談しましたが、具体的な解決、行動に動いてくれる事はなく、
この間等は、受け付け窓口担当の方が対応するだけでかなりの時間がかかり、ナビダイヤルだったので、電話料がかさむだけで、相談打ちきりました。
再度、通話無料のところにかけましたが、後日、予約してかって来た弁護士の対応が30代位の方で経験が浅いのか、相談に寄り添う姿勢もなく、上から目線の対応で言葉使いもつっけんどんで、最悪でした。あまりにも不快なので、結構ですと、こちらからがっちゃん切りしました。 二度と相談しません。
- 匿名さん
- 投稿日:2023.07.09
よかったのか悪かったのかいまいち分からない
3回行きました。一人目はチャラくて態度は良くない印象です。二回目、三回目もそれぞれ別の人で、真摯に答えてくれてる印象はありました。が結局、相談した母親の投資詐欺の案件には、犯人特定するのも難しいし、特定できても口座に残額なかったら取り返すのは無理、弁護士費用だけがかかりますよ、と。警察に行きましたか?って質問され、既に通報して弁護士に相談しろって言われたと告げると、警察も、被害届はなかなか受け取ってくれませんからねって。たらい回し感が半端なかったです。結局は泣き寝入りするしかない?と納得できずに、振り込んだ先の銀行に連絡し、2つあったうち一つは、振り込め詐欺救済法が取られることになるから、四ヶ月後くらいになるが書類送りますとの回答。警察も弁護士も、なぜすぐにそれをしなかったのか、もしくは連絡するように言わなかったのか?不思議でしょうがないです。それ以外にも、母親が知人に貸しているお金が戻ってこないことについても、後から自分で調べたら、もっと法的措置はあったのではないかと、弁護士さんの回答には疑心暗鬼です。2人目、3人目も感じは悪くなかったし、説得力があったように思ったが、全く納得はできない結果だったかなと思います。
- 投稿日:2023.11.23
最低ですね
最低です!人をバカ扱いしかしない。算数できます?債務整理という言葉をバカが使うななど、逆に相談員としてあなた大丈夫です?無料相談だからといって人をを見下してませんかね?プライバシー情報まで記入してこの対応。後悔しかしない。だから私はここにいくこと悩んでる方、行かないことすすめますね!
- 貧困さん
- 投稿日:2023.11.16
話を聞いてもらうだけ
最初に電話受けして頂いた方は対応が良く相談に行く気になった。予約もスムーズに取れた。しかし実際に相談に行ったが対応弁護士にもよるとは思いますが、話は聞いてくれたが採算面の事を強調されて具体的に進めるにはお金が無いと何も進まない事は良く理解出来た。国から認可されたと書いてあったが、結局は何も得る事はなかった。若手弁護士の教育の場に使われているイメージを強く受けた。もう少し進める、解決の為のアドバイスが欲しい。お金ありきならベテラン弁護士に最初から相談に行きます。
- foundさん
- 投稿日:2024.07.13
言ってることは間違ってないが態度は最悪
亡くなった友人が強く勧めていたのと、弁護士から一度紹介されて無料相談を利用。
債務整理について相談したところまるで友人に対して話しているような態度。
仕舞いには「んじゃもういいですかね」と言われて電話を切られ気分は最悪。
言ってることは確かに的を得ているし、参考になるような部分も多かったのに態度が態度だから心底驚きました。
おそらく地域によって違うとは思うんですが法テラスを利用したことを心底後悔しました。
友人には申し訳ないですが、2度と利用はしませんし、友人に勧めることもありません。
- ちこさん
- 投稿日:2021.12.23
まだ相談始まったばかり
横浜に有るM綜法•事務所の斉•弁護士さん。当初法テラスはやってないとの事でしたがお話を聞いて頂きその後、法テラスが利用出来るか確認して大丈夫ならやりましょうとのお返事でした。
以前、相談し、お話しした弁護士さんは、無理、何もできない諦めろ、的なお話で終わってしまいました。ですがここの斉弁護士さんは違いました。とても親身にこちら側の意向を汲んで今現在進めて頂いております。裁判になると思いますが裁判費用もそんなに高くないから大丈夫ですとの言葉に安心して全てお願いしております。勝手な言い分で出て行き、支払うと言ったローンの支払いもほとんどないまま出て行った夫から念書通りの支払いをしてもらえる様に斉弁護士さんに今後もお願いしたいと思いました。色々な弁護士の方が居ると思いますが、横浜のM綜合法•斉・弁護士さんはとても親身になって下さる方です。
- ジウさん
- 投稿日:2024.07.19
時間の無駄だった
借金問題で相談に言ったがはっきり言って時間の無駄だった
無料だから仕方ないけど弁護士は選べないし基本仕事がない儲かってない弁護士しかいないのか事務員がいないから書類沢山作らないと行けない案件は受けられませんとかほんとなんだよこいつって思わせてくれました。
こっちは困ってて仕事休んでまで行ったのになんだそれ対応だった
これなら自分で探して費用面とか相談出来る弁護士探してる方がいい結局自分はそうしました。
それなら事前にどんな弁護士が相談乗ってくれるのな教えてくれて
それでこちらも調べられてってした方がまだいい
ほんと時間を無駄にした。
- 匿名さん
- 投稿日:2023.10.03
法テラス堺の弁護士さん最悪でした
困ってるから相談に行ってるのに、最初から怒り口調で高圧的な態度、あなたの困り事なんてどうでもいいという態度に余計悲しくなり10分で退室しました 最後にありがとうございましたって言うても下を向いて無視されました
そんなにイヤなら仕事やめたらいかがですか?
- h3bさん
- 投稿日:2020.11.18
4流弁護士を紹介されて時間を無駄にしただけ
業務委託契約を即日解除された件で相談に行きました。
1回目の弁護士は「労基へ行って」と役に立たない=素人でも分かるアドバイスしかしない人だったので、
2回目の相談を予約。
2回目の先生は親身に話を聞いてくれた上で具体的な解決策も提示してくれたので良かったが、
法テラスの仕組みなのか、その先生には直接仕事を依頼できず
「弁護士は自分で探してくれ」
「弁護士会から2名までは無料で紹介する」
とのことなので一人紹介してもらい、事務所へ行きました。
この先生がとにかく最悪だった!!
・約束した時間に遅れて入ってきて挨拶なし
・投げ捨てるように名刺を渡す
・終始タメ口
・こちらが持ってきた資料をザーッと見て適当な返事をするだけ
・こちらが何か言っても鼻で笑ってから適当な返事をするだけ
仕事を受ける気がないなら電話口で断れよと思いました。
まぁ、相談料の小遣い稼ぎ目当ての4流弁護士なのでしょうけど。
法テラスは「弁護士に無料で相談できるだけありがたいと思え」というスタンスの運営なのでしょうか?
「相談に乗った。弁護士は自分で探せ」って何その無駄な仕組みは?
解決して欲しくて相談しているんですけど!!!