法テラスの口コミ・評判 3ページ目

法テラスに関するみんなの評判

• もげおさん
  • 投稿日:2020.07.17

アパートの階段からの落下による事故相談

メール相談も可能ということで、詳しい内容を書いてメールしましたが、

「恐縮ながら、今回のお問い合わせについて、当センターが保有している一般的な法制度に関する情報のなかに、回答するにふさわしい情報はございませんでした。」

(はい?なにそれ)

「大変お手数ではございますが、今回のお問い合わせにつきましては、弁護士などの専門家にご相談なさることをお勧めいたします。」

(…だからその弁護士紹介するところじゃ?)

無料法律相談を行っておりますって、そりゃHP見りゃ書いてあるわ。

そんなことじゃなくて、聞きたいのは

「対応できる弁護士の紹介が可能か?」なのよ?
ここの評価を見ても無料相談に行っても「専門外に当たる」みたいな感じなら3回全部行かないと
イケナイよね…
それで専門外に3回当たったらそれからは有料ですよね?

無料相談は市でも行ってるじゃないの。

いろんなHP見て調べましたが、

〇弁護士費用を分割にできるというのが利点?になる
×負けても費用は変わらない。

まあ着手金払えない時点で法テラスの利用は確定ですけど。

• プーさんさん
  • 投稿日:2022.09.28

知識なしの高圧的態度で、仕事する気ゼロ

去年年明けに職場で手の骨折をした為、やむを得ず退職したので、今まで支払っていた物が支払えなくなり、別の法律事務所で相談してましたが、着手金が払えない為法テラスにと勧められて行きましたが、その時の弁護士が若年でまだ30代にも満たしてない、経歴の浅い弁護士でした。自己破産の為私は一番したくない生活保護に入るよう言われて、要るであろう書類を持っていた際クリアファイル分けしていた物を全てごちゃ混ぜにする。(中には戸籍謄本等もありました)、医療費での費用が破産の理由と話していても、半年間何の連絡もなく、突然弁護事務所行ったら5年の記録を一枚に書くとか無謀にも程があります。こちらから10箇所程度の医療機関に周り医療費算出依頼もこちらの自腹、診断書も勿論です。本来エクセルやワードを使って作成される事を私が自分で裁判所提出している文書の基礎内容作るとかって有り得ません。
これじゃ、弁護士と言うより事務員です。
その上高圧的態度のマウントを取る、今まだ処理終わらずで、要領悪いし理屈っぽい態度で私もさすがに顔も見たくないし話したくもないし、やり取りするだけで鬱になりそうです。

個人的には、若年の弁護士に当たった場合、途中で法テラスのクレームで弁護士変更を事前にどんな弁護事務所か下調べをした後に早めに代えられた方が、私達より知識なしの高圧的な若年の弁護士にあたるより数段処理は早いと思います。

• 投稿日:2021.01.29

突き放すような態度が目立ちました

無料相談というシステムは大変ありがたいのですが、いざ相談したところ弁護士の対応がとても冷たかったです。終始突き放してくるような態度でした。相手は40〜50代くらいの女性の方でした。
自分は賃貸の騒音問題で相談したのですが、「そんなことも分からないの?」「そんな事をしてどうするの?」と鼻で笑うような言動が多かったです。
途中、「相談しても無駄なんじゃないか?」と考えが浮かぶほどでした。
結果的に、「あらかじめ自分でネットで調べていたことをやってみる」という話に落ち着きました。
無料相談だからなのか分かりませんが、色々聞いても教えてもらえることは大変少なかったです。
(ネットで見かけた話によれば法的に騒音問題を解決するのは難しいらしく、情報が少ないのはそれも理由だったのかもしれませんが。)
法テラスの無料相談は30分だけ相談できるシステムなので、自分はあらかじめ質問をいくつか用意していました。それでも得られるものは殆どなかったです。
こんな事を言いたくないですが、ネットや消費者センターから教えて頂いた情報の方が有益だったのでは……?と思いました。特に、消費者センターの方からは「大家は住民が安心して住めるようにする義務がある」と教えてもらうこともありました。弁護士に聞けばより詳しい情報を聞けるのではと思ったのですが、そういった発言や説明等は全くありませんでした。

それはそれとして、法テラスの案内役の方はとても丁寧で好印象でした。安心して相談できるかも、と思えるくらいでした。しかしその後弁護士による上記の対応だったので残念です。

• くもさんさん
  • 投稿日:2022.01.05

お金だけかかって有益な情報はくれないし、個人情報とられただけ

法テラスの電話案内でのことですが、法テラスの無料相談希望なら、収入資産を聞いてできるかどうかが必要とのことで、希望したら、名前、郵便番号、生年月日、家族構成、とどんどん個人情報を聞いてくる。必要ないのでは?と伺ったら無料相談希望なら必要とのこと。何度も保留にされて、電話代も20秒10円かかるし、個人情報は外部に漏らさないけど記録として残すとのこと。私は何をやってんだかって気持ちになりました。結果、近くの役所の相談窓口を案内された。自分で検索したら出てくるレベルに電話代と個人情報を取られただけ。ちょっと対応が悪いので、相談は無料でもしたくなくなりました。調べずに安易にかけた私が悪いけど、個人情報は外部に漏らさないと言っても、二度とお世話にならないので、削除してほしいです。もし、流出することがあったらどうするんでしょうか?不要な個人情報を残されてることが怖いです。

• 404さん
  • 投稿日:2022.07.10

弱者に対しての搾取システム

電話受付の印象は事務的に見て普通程度だったと思う。

法テラスからあてがわれた弁護士も悪かったのかもしれないが、見当違いな話や何が言いたいのかわからない発言を繰り返し、挙げ句途中で連絡も取れなくなった。
数ヶ月後に体調不良を理由に引き継ぎ無しの休業離脱をされたと他の弁護士事務所から書類送達があり担当弁護士の変更があった。
手紙を送ってきた弁護士事務所も相手の弁護士を担当しているとの理由でさらに他の弁護士を紹介されてたらい回しな状態。

お陰で事件発生から終わるまで7年弱かかってしまった上に、こちらに落ち度がなくても経費と割賦金だけは当然加算される。
終結後に法テラスからの請求書が届き内容を確認してみたが、報酬金[利用料]が10%(税別)と書いてあっても10%+税を計算してもわずかではあるが超えており、残額と合計金額のみの記載で納得がいく明細や説明等はなかった。

裁判での和解後に引かれるであろう経費の話を担当弁護士としたが、法テラスへの支払いと成功報酬、諸経費、印紙代に加えて困難加算という謎の経費(複数回分)等も上乗せされ、最終的に大きく離れた金額を請求されて合計4割近く手にすることなく消えた。

裁判の結果、和解金の額面も相手に金が無いとの理由で雀の涙程度。
終わったあとも何年間も何をしていたのかわからず終いで、後遺症と釈然としない気持ちだけが残った。
貧乏人への救済というよりは、法テラスを通じて登録弁護士に仕事を与えているだけという印象が強い。

• まやらさん
  • 投稿日:2022.09.20

専門外で評判の悪い弁護士

法テラスに相談後、養育費未払いの相談で、弁護士から電話が来ましたが、明らかに態度が悪い感じでした。
話し出す様子がないのでこちらから伝わっている内容確認して、何も知らないということで状況を説明したら、ため息混じりに話を遮り、未払い分は回収出来ないし、今後の養育費について調停をやってもほぼ希望通りになることはないと言われました。

最初から否定的で、何のために相談を受けてるのか理解出来ませんでした。
話すのをやめたいくらいでしたが、一応なぜそういう判断をされたのか確認してみたら、一般的に養育費を払わない人は調停や家裁で決定が下されても、支払いを逃れる為に仕事を辞めて無職になり支払い義務を逃れるから無駄だということでした。

この弁護士が言ってることが一般的なこととは到底思えず、電話番号から事務所を調べたところ、債権回収を専門にやってたところで、口コミ評価はめちゃくちゃ悪評でした。。

そもそも、相談内容が養育費未払いの件なのに、専門の弁護士を紹介してくれないのはなぜでしょうか?

貴重な時間をムダにしたし、かなり不快な気分になりました。

• マイケルジャクソンさん
  • 投稿日:2022.08.28

我慢が肝心

借金問題で無料相談をお願いするために電話をしました。法テラスから司法書士を紹介されて相談しました。
いきなり自己破産を提案され、返事に困り迷っていたら逆ギレされて帰りました。説明があまりにも足りなくて、わからないことばかりで不安で自分で調べはじめました。
自己破産と言われても、相談しにいっただけなのに。

まず、自分で頼みたい弁護士や司法書士を探してから、法テラスを利用できるか見た方が良いとおもいます。料金の立替は本当に困っている方は助かると思います。

無料相談だけならまず行かれても良いかもしれません。
私は忍耐で態度の悪さを我慢をし、解決していきました。

料金的には良かったです。悩むより、無料相談はあちこちしたらよいです。

お金があるなら普通に頼んだほうが良さそうなのはわかります。態度が違いますから

• 法をテラサナイさん
  • 投稿日:2021.01.26

悪徳業者ぼったくりです

9年前に離婚。その際、子供の養育費の公正証書を作成のため女性弁護士に依頼しました。弁護士費用は法テラスを紹介され法テラスを利用する事になりました。
しかし、その後、弁護士から全く連絡もなく何も進展もなく、こちらから弁護士に連絡をしても毎回留守電になりメッセージを残しても折り返しの電話もなし。
そのまま9年が経ちました。弁護士の電話番号も解約されたのか繋がらなくなりました。何も進展も解決もないまま法テラスからは毎月、費用の引き落としが現在も続いていて、法テラスに連絡しても「弁護士に直接連絡取って下さい。弁護士が何も仕事をしていないとしても引き落とされたお金は返金出来ません」と態度は最悪。とても冷たい対応で最低です。何もしてもらってないのに何故お金を支払う事になるのでしょうか。詐欺です。本当に、無知でお金がない人間というのはバカを見ます。良い勉強になりました。法テラスを使う時は必ず書面で書いてもらう事や電話の時には事務員の名前を聞く、録音も必須です。法テラスとトラブルが起きたら素人は都合の良いように言いくるめられるので。

• 投稿日:2022.08.18

親身になって頂けました

まだ法テラス大坂では、今回初めてですが、とても親身になって話聞いて頂き、対応もスムーズに進みました。
今回の相談は、20年くらい前に滞納なってしまった借金を、北海道の会社から、委託受けた会社からの回収でした。訪問際には、柔かい口調でドア開けらすようにして、ドア閉めたくても手で押さえられて閉められない、等など弱みにつけ込み話させられる事になり、とても怖い思いしました。食事も出来ず、色んな不安と不眠(薬服用してます)、訪問されて次の日怖くて知り合いの方に法律事務所進められ、2軒目にてとても良い弁護士さんにあたりました。
経緯を弁護士さんに話、色々聞いて頂いた結果、処理?するように話していただくことになりました。弁護士費用も分割させて頂けましたし、委託会社来たときの対応、法テラスに話ししてますから、帰っていただくように言う事、余りにシツコイなら警察呼んでも良い事、又北海道からの電話取らない、ブロックして良いとの話です。
手続き書類は、来週法律事務所迄持っていく事になりまして、スピーディーな対応していただいて、感謝しています。
私以外の方も、もしかしたら同じ会社の方から、お困りの方居てると思います。ぜひ法テラスさんに相談してみて下さい。

• なつみかんさん
  • 投稿日:2022.12.22

弁護士は自分で探すべし

法テラスは経済的に助かりました。一人目、二人目迄の若い弁護士さんには相手にされず証拠があるのかと𠮟られてショック。人づてになんとか離婚問題ベテランの弁護士さんを探しお願いしたところ助けて頂くことができました。
テレビドラマで見る様な弁護士さんはいませんが、良心的で誠実な先生を探すことができて助けていただけました。法テラスはあくまで救済システムで弁護士さんに得は無いのでは?初めのお二人には苦しい状況の中で更に傷つきました。その道のベテランの先生は知り合いに聞きまくって自分で探す以外無いと思いました。夫の暴力で障害認定を受けていても、病状が重くてもドクターの診断書を出すまで、まるで理解 されず、全て書類の世界なのだと勉強になりました。自分で作る書類も膨大でした。書類作成の途中救急搬送されましたが、先生は住む世界も違うので、理解されないことがあるのも致し方ないかと思いました。蛇の道はヘビ、法の世界は別世界でもありました。また先生もこちらの人格を見ておられるとも思いました。

法テラス