棚卸しとは、お店の売り場や倉庫にある商品の在庫数を数える作業で、棚卸しの時期だけ人手が欲しいということで棚卸しの単発バイトというものが存在します。職種にもよりますが、重いものを持ち運ぶような作業はあまりないため、女性でもできるという部分でも注目されています。

勤務時間は8時~18時のような日勤と、20時~翌朝6時のような夜勤の2種類あり、各時間帯の中から4~8時間程度で勤務するというものがほとんどです。時給は、日勤が800~900円程度、夜勤が1,000円~1,200円程度が相場となっています。とはいえ日給のものも多いため、作業が早く終わっても同じ金額をもらえるというメリットもあります。

交通費や残業代は単発バイトによっては出ない場合もあるので、確認が必要です。ただ、1日のうちに何店舗かに出向いて作業するものなどは、交通費が支給されることが多くなっています。

• 短期で辛い作業

投稿日:2017.03.18ID:54929

mikoさん

• 給料 4.00
    • 働きやすさ 3.00
    • 人間関係 3.00

短期で棚卸しのバイトがあったので私は申し込んでみました。
    新規オープンのため大量の商品を店内に搬入する仕事でしたね。
    大型のトラックが店舗に到着すると私達はその商品を店内に運び入れるのです。
    商品の中にはかなり重たい物などもあったためとても大変な仕事でした。
    その仕事は3日間ほどで終了し、仕事内容がハードだった為か給料のほうはそこそこ良かったですね。
    体を使う仕事が好きなので、こう言った内容の仕事があればまたやりたいですね。

• 仕事はきついけど高単価です。

投稿日:2017.03.17ID:54928

harujiさん

• 給料 5.00
    • 人間関係 5.00

友人と旅行に行く計画を立て、旅費を早急に稼ぎたくて近くのドラッグストアで働きました。
    とても人気のお店で夜遅くまで営業しているため、深夜から早朝にかけての作業でした。
    細かい作業は得意なほうだったので、あまり苦にはなりませんでした。
    急ぎの作業なので、おしゃべりする間もなく皆、黙々と作業をしました。
    休憩も少なく、目や腰等に疲れを感じましたが、人間関係を気にする暇もなかったので、精神的に楽でした。
    作業の時間帯の関係もあり短期間でお金を稼ぐ事が出来、本当に良かったです。

• コンビニエンスストアの棚卸

投稿日:2017.03.16ID:54927

にゃんさん

• 給料 5.00
    • 人間関係 3.00

このアルバイトの良かった点は、体力はそれほど使わない所です。1店舗に2,000~3,000アイテム位コンビニの商品について、営業時間中ではありましたが、それぞれ数を数えて記録していく、といったものでした。
    このアルバイトはポスティングされた求人広告に載っており、それまでこの仕事はやったことがなかったのですが、単発だし時給も良かったので応募してみました。
    やってみた後も、物を数えること自体はしばらくしたくはなくなりますが、割に合ういい仕事だと私は思いました。

• 思い出のアルバイト

投稿日:2017.03.15ID:54926

山田さん

• 給料 4.00
    • やりがい 4.00
    • 人間関係 4.00

私が棚卸しのアルバイトをしたのは友人の紹介があったからです。私は人並み以上の力があったことが取り柄で、友人はその取り柄を存分に生かせると言ったので、このアルバイトを選びました。ショッピングセンターにおいて、店が閉まってから夜中にかけてありとあらゆる商品の棚卸しをしていました。接客業ではないので、職場の仲間と和気あいあいと話をしながらの作業がとても楽しく、また、とてもやりがいを感じていました。給与面も時給1300円と割高で、これ以上楽しいアルバイトは他にないなと思いました。

• 最新の求人情報

給料