JAL(日本航空)の口コミ・評判 25ページ目

• 接客 3.00
  • サービス 3.00

大丈夫か?

那覇空港なんですが、どう見てもJALの地上スタッフはANAの地上スタッフより人数が少ない。
同じ規模のフルキャリアサービスの航空会社で、
対応する飛行機も同じぐらいあるのに、
ザッと見ても半分ほどではないかと…
JALの地上スタッフの方々、大丈夫かなぁ。
おそらく、一人で複数の仕事をこなしているのでしょうが、客目線では不安です。

あんまり

接客がJALはすごく悪い。
リクライニングのシートを倒してないのに元に戻せと言ってきた。倒してないんですけど…と言ったら失礼しますの一言もなくシートの横のボタンを押してわざと倒して元に戻した。そしたらCAが連れの方も指差してシート元に戻しください
と言っていた。
もうJALには1億あげると言われても乗りたくないです

JAL欠航時の対応最低

台風の影響で機体が調達出来ないので欠航するとのメール。
イギリス滞在中のため、ロンドンのコールセンターに電話するも全く繋がらず。
繋がらないと言うよりも電話応答をしないセッティングにしてあった。
急いで翌日日本の予約センターに電話し、何とか取れた便は欠航便から1週間後!
ホームページにはロンドンの予約センターに電話する様に記載されている。しかし、欠航便が出た場合、電話では直ぐに応対しないのであれば、その様にネットに明記すべきである。
困った時はJALが親切と書いてあったが、全くそうではない。
わざわざ海外の航空会社よりも高いJALに乗る必要がないと痛感。

• 接客 3.00
  • 快適さ 3.00

国際線の電話かわ繋がらない

出発前日、JAL国際線からの乗継便に天候不良による通知があり諸々確認を取りたくWEBサイトで解決できなかった為、電話したが一時間以上繋がらず。
ようやくコールセンターへ繋がったものの、確認に30分以上かかり、緊急時は頼れないと感じました。
十数年前の記憶では対応力やサービスが行き届いていましたが、もはやプロと呼べる方は少なく、LCCキャリアとサービス面では変わらないかもしれません。ならば価格が見あっているか、というとそうとも限らず残念です。

• サービス 3.00
  • 快適さ 1.00

座席が違うのに、そのまま出発

羽田空港に、余裕を持って 一時間も前に着いているのに 受付カウンターで、スタッフがバタバタしていて 前に進まず 結局 出発5分前に飛行機へ乗れたが 私の座席は窓側にもかかわらず 真ん中と通路側
窓側のお婆さんは、座席 譲らないし 乗務員も確認してくれないし JALってこんなにずさんだったのかと 最後の最後に残念な旅行になった。
ずっと、JALだったけど此れからの旅行 考えて決めたい しかも、40分遅れて出発 機長さんは、悪くないですよ。 でも、散々だった。

ビックリ

初めての海外旅行、不安だったのでJAL を使いました。知らなかったのが悪い というたいどのCAさん。後ろのほうががガラガラで旅なれた人だとおもうが、2席も4席も使い放題 知らない私はずーっと眠れず日本に、CAさんいわく、あなたが知らないのが悪い という対応だった、知らないんだから教えてよ 一人分の料金で沢山席を使える事を最初から案内してください。上から目線で感じ悪かった

• 快適さ 2.00

もう利用しない

ヘルシンキからの帰国便に搭乗する時に杖をついている人がいたのに優先させず、可哀想でした。食事を配る際、1人1人に丁寧に説明するので時間がかかり、1列目の人が食べ終わってるのに私にはまだ配られず、やっと配られて割り箸を割った瞬間に食後のアイスクリームが配られました。

世界一大嫌いな航空会社

私は昨年の秋に羽田⇔大分線に乗りました。
帰りの飛行機で、飛行機嫌いの私に「音楽聞いたらどーですか?」これはまだ良かったのですが、
その次に飴を持ってきたのです。正直、しつこいなあって思いました。
過去に墜落事故あると思うとJALに乗れません。
揺れた時もものすごくこわかったです。
JALの羽田第一、成田第二も大嫌いです。

どうして抱っこ紐が危険なの?

幼児がいて席を取らずに膝に抱く場合、離発着時は抱っこ紐禁止。抱っこ紐で寝てしまっていても起こして膝に抱っこしなければならない。これはJALだけ。大変面倒だしどうして抱っこ紐が安全ではないのか理解できない。

• 接客 4.00
  • サービス 4.00

CAさんに感謝😊

8月12日12時35分発長崎~羽田便、空港で名物の押し寿司を買って機内へ。離陸ししばらくしてお寿司を食べようと思ったら割り箸が入ってなくて。主人は手づかみで二口でペロリ。私は家に着いてから(後3時間の辛抱)だなと思いつつ、駄目元でCAさんに「割り箸かフォークないですか?」と尋ねた所ありませんとの事でした。やっぱりな~と思いながらオーダーしたコンソメスープをすすりながら過ごしているとさっきのCAさんが「コンビニの割り箸があったのでよろしければ」と少し申し訳なさそうに笑顔で割り箸を差し出してくれました。私はビックリしましたがすごくうれしくて。おかげでお寿司を頂く事ができました。こんな事までしてもらえるんだとその配慮に感謝でした。本当にありがとうございました。

• 接客
  • サービス