JAL(日本航空)の口コミ・評判 24ページ目

無責任で最悪。また倒産しろ!

コロナ禍で、欠航、欠航、欠航。
なのに連絡もない。
サイトから、正規料金で予約したにもかかわらず。アカウントから何度も予約確認しようとしても、予約詳細がでない。欠航してるから。航空会社は、公共性のある交通機関。信じられない対応。問い合わせるにも、フリーダイヤルは使えない。折返し電話してくれと言ってら、電話無し。早く潰れる日を毎日祈ってます。

• サービス 2.00
  • 快適さ 2.00

態度が悪すぎる

グランドスタッフさんの態度が本当に悪くて、搭乗開始時間より前にちゃんときてるのに「次からはもっと早く来てください」と何度も強く言われました。私より後に来た方には何も言っていなかったのに、私と友人にずっと言ってきて、不快な気持ちになりました。
せっかく楽しかった旅行が台無しです。もう二度と利用しません。

お客さんのことを思っているとは思えない。例えば今日の出来事が象徴しています。降雪の影響で遅れることは理解しますが、であれば早くネットでも何でも使って遅延見込み時間をアナウンスするべき。
搭乗口に来るまでなんの情報もなく、搭乗時間直前に知らされ、挙げ句1時間半も遅延。東京大阪間は時間が惜しいので利用しているのにお客さんへの配慮がないのかそもそも分かっていないのか。
いずれにしても二度と乗りたくないです。

• サービス 1.00
  • 快適さ -

エア枕を落としただけなのに

今日ハワイから帰国しました。座席の番号を確認しながら席を探していると 男の方が座っていて番号を間違えていませんか?
とたずねると慌てて移動してくれましたがリュックを置いたままで
リュックを渡したり、クッションや膝掛け等を交換している間に
私のエア枕が後ろの席に落ちたらしく・・CAさんが拾ってくれた時に(後ろのお席は空いておりますが他の方がいらっしゃいますので)
と言ってすごい顔で手渡してくれたのです。
これって私が後ろの席を確保しようとしたと思われたのかしら?
その後からは、食事やジュース等を渡すのも1番最後にされてとても不愉快で残念な旅になってしまいました。

• サービス 3.00
  • 快適さ 1.00

研修生ですか⁇

先日ツアーで羽田発パリ行のJALプレミアムエコノミーを利用しました。リモコンのボタンを触っているうちにCAさんがやってきて「何か御用ですか?」言ったので「間違いました。」と言うと「このボタンは私たちを呼ぶボタンなんですよ‼」と言い放つて何処かに行ってしまいました。東南アジア系の顔だちで言葉も少し変でした。帰りのフランクフルトから便にも東南アジア系の男の子が居ました。男の子はとても感じ良かったです。研修生を使うならばしっかり教育してください。

• サービス 1.00

JAL CAは最低

札幌発羽田行きの20時のフライト
まず、知り合いのおばさん客と久しぶりとか言ってカーテンの中で雑談
Jクラスの目の前だっていうの!
さらに着陸態勢でもないし、リクライニング戻すアナウンスもないのに飛んできて無理矢理戻される。不愉快でした。
Jクラスは快適ですが、CAは不快です。

チェックインカウンター

最低水準の 航空会社です。 20分も 待ったされ レシートを持って 出て来て 謝りもせず チケットと レシートを 渡すなんで なんなの この クソ女はと 思いました。
うちらが 出ると 違う職員と ちらちら見ながら 愚痴を言うなんて JAL なのと びっくりしました。 外国人の友人も 初めてです。こんな 大手航空会社の職員の 対応に と 言ってました。
もう がっかり 。。。。
心辺りのある職員さん 反省しなさい。
あなたは 日本の空の顏なんだから…。。

うーん、、、

海外に行く場合はいいと思うんですけど、、国内だったら乗らないかな?2時間ぐらいのフライトだったら、コーヒーサービスやら何やら、、別に。。あと揺れとか説明ないし。。ちょっと安心感にかけるかなあって感じです。体質ってやはりそうそう変わらないでしょうし。真央さんのCMは好きだけど。

• 接客 3.00
  • サービス 3.00

対応

去年に久しぶりにお宅の飛行機を利用して、大分何年か前。もしかしたら他社だったかもだけど、機内の椅子の上に荷物を置いたら、「これずらせ!」と命令系と言わんばかりの雰囲気だった。言われたのは女性だったが、次は殴ろうかと思う程、腸が煮えくり返った。

• 接客 3.00
  • サービス 2.00

慇懃無礼

相変わらず「これがCAの在り方よ」のような、上から目線の振る舞いが多いですね。
JALさんが指導しているCAさんのサービスは、一昔前の日本人の感覚でしょうね。
○○さん監修などという肩書付き機内食に見られるような、「日本の翼」という妙な名門意識は捨てて、
運賃の見直しでも考えてください。

• サービス
  • 快適さ