フリマアプリ/サイト4位

ジモティーの口コミ・評判 4ページ目

ジモティーに関するみんなの評判

• リカルメさん
  • 投稿日:2023.07.20

探しています、譲って下さい、使えれば可

…と言う割には年式や程度にこだわる人間が多く、ドタキャンする率も高い。

こちらとしては相手の要求された通りに複数の画像を送り、型式や年式、サイズ、状態まで伝えた上で「では、○日に伺います」という返答を貰い、準備しているにも関わらず、当日待てど暮らせど来ない。
連絡しても既読にすらならない。
催促をしてやっと連絡が来たかと思えば、「すみません、今回は部屋に搬入するのが厳しそうなのでキャンセルさせてください」と断ってきたのが10年使ったFAX付き電話。
部屋に入らんわけがない。
あまりにも白々し過ぎる嘘に即ブロック&通報した。

ここはこんなヤツばかりなのか?

• アイリさん
  • 投稿日:2023.07.10
  • 操作性

ただひたすら差別的でサポートの対応が酷いです。

里親募集でジモティーでしか載ってない猫が居たので登録してよく更新を確認しています

里親に出てる猫を確認できること

サポートやサイトの対応が差別的である事

運営を終了してほしいです。ジモティーが存在する事でそこにしか搭載されない猫が居ます。そのせいでジモティーが既得権益化して人を選別しています。
何度も二重認証を試みましたが子供みたいな理屈で何度も拒否されてサポートに問い合わせてもテンプレでしか返ってきません。そもそも二重認証が出来ないと排除する仕組みだと身分証明が一つしかない人は登録することが出来ないし公共的なサービスをするなら全員を対象として認めるべきです。

• アイリさんがアップロードした画像

• 猫五さん
  • 投稿日:2018.02.16
  • 操作性

実名取引でも悪い奴はいる

これまで片手くらいの売買と、片手くらいのゼロ円あげますを行いましたが、トラブルもなく過ごせていました。
ところが!
あるテーマパークの招待券を実費換算した場合の半額で出品。それほど工学でもないので、後払い振込でいいよと、郵送してあげたところ、待てど暮らせど到着連絡なし。郵送局に調査依頼すると告げると、慌てて「着きました」と。
そこで振込を待っていると、これまた振り込まない。確認してみると、昼間に操作してるにも関わらず「口座が確認出来ない」と表示されるとかで、そのあと二つほど別口座連絡するも、全く返信しなくなった。
と言う訳で、郵送してますから実名取引なのに、そうやって誤魔化す人もいるのですよ。藤沢でスローライフ送ってるとか言いながら、時間が全然ない生活してるとか自己紹介に書いてて「どっちやねん!」とツッコミたくなります(笑)皆さんは引っかからないように、ご注意下さい。ちなみに、オークションとかと違って運営はキチンと対応しません。報告入れても放置されました。で、オークションよりも信頼出来ないと思い、退会しました。
なお、全体に売りの価格は高いですよ。みんな、中古の価値を取り違えてないかな?と思う値段。例えるなら、ブックオフの買取価格の三倍くらい、売り価格の1.5倍くらいが平均ですね。
反対にゼロ円のものは、処分してしたら金取られるようなのが大半。壊れてるだけならまだマシなほうです(笑)
十分注意してご利用ください。

• ✿花✿さん
  • 投稿日:2024.03.15

不愉快すぎる

タイトルの一言。
ジモティーは直接やりとりだが、会う前は顔の見えない取り引き。
知り合いでもないのに、馴れ馴れしい言葉遣いで問い合わせ来たり、耐えられない。
冷やかしも多い。
譲ってもらう気も無いのに問い合わせしてくるような、イカれた人たちばかり。
使っちゃいけないサイトです。
ジモティーを褒めている人は、たまたまイカれた相手に当たらなかっただけ。
良い思い出のうちにやめたほうが良いです。
絶対に不愉快になるサイトです。
暴言コメントにも事務局はノータッチ。なんのための通報機能?
こんなんやるなら、家の前にテイクフリーで不要品を置いておくべし。
ジモティーこそが不要。

• 投稿日:2023.08.30
  • 操作性

何を見て相手を選ぶかで満足度が変わる

評価「良い」の数は1つのバロメーターとしては参考になります。
ただ、中には評価コレクターのような方も存在します。
取引相手からの評価コメントを確認し、「コメント無し」や、「ありがとうございました」のみが多い方は満足度の高い取引は期待出来ません。
逆に「良い」が少ない方でも、取引相手からの評価コメントで溢れているような方とは満足度の高い取引が期待出来ます。
常識のある人は期待以上の対応を受けた場合、コメントでお返ししたくなるものです。

ただ「悪い」評価を付けると報復を受けて「悪い」評価を返されてしまうという事で言えば、極めて信頼性の薄い評価制度だと言えます。

100の「良い」評価を持っている人が1つぐらいの「悪い」評価を受けても取引に与える影響は極めて少なく、逆に「悪い」評価を付けた側の常識が疑われます。

しかし、何も分からない新人ユーザーが正直に「悪い」評価を付けた場合は報復を受けてしまい、その後の取引はほぼ不可能になり退会する方が非常に多いです。

評価の仕組み自体が破綻してしまっていると言っても過言ではないと思います。

★良い方とお取引する為には★
・評価の「良い」が多い人
・評価のコメントを沢山書いて貰っている人
・評価のコメントを必ず書いている人
・評価のコメントを丁寧に書いている人
・「悪い」評価が数件付いていても相手に非がある人

以上を総合的に判断して取引相手をじっくり選べば相対的に満足度の高い取引になります。

過去にその人がどのような取引して、どのようなコメントを書いて来たかは、評価一覧のプロフ写真の位置をタップすれば検索できます。少し手間のかかる作業ですが、ポイントは戻るを使わずに写真の位置をタップし続ける事です。戻るをタップすると最初のページに戻ってしまいます。

また、過去の取引商品を検索する事によって転売目的かどうかの判断材料にもなります。転売目的の方の書く評価コメントは大抵内容が薄い、若しくはノーコメントなのが特徴です。※一部を除く。転売目的でも稀に親切で評判の方が存在します。

事務局の対応ですが、ホームページの従業員数を見れば明らかな人手不足という事が想像出来ます。毎日、全国で大量の取引が行われている企業さんの従業員数にしては非常に少ないのが特徴です。
ユーザーの声を聞かないのではなく、聞く余裕すらないのが現実ではないでしょうか。当然、スポンサーや「お金を出す人」の声だけが通りやすくなるのではないでしょうか。

人手を増やす、若しくは人手に見合ったシステムへの改修が必要だと感じます。

ユーザーの声に対して恣意的な対応も目立ちますので、あくまでも「個人商店」との認識で利用すればストレスも少しは少なく利用出来ると思います。

以上がジモティーの取引を利用した一個人の感想です。参考になさるもなさらないもあなた次第です。

一部の上手に利用されている方々は、大変満足されているようです。そのような方々は常識があり相手に対する配慮の心がある方々です。やり方次第という事でしょう。

• ばあやさん
  • 投稿日:2023.11.24

定期的にCM連発してるけど

CMではどんなものでも売れると謳ってますが‥無料以外はほぼ売れないと思います。無料でも汚れや傷みがあるものはいらないと言われます。助けてカテゴリーでは生活困難やシングルマザーの方たちが多数投稿されていますが、よくよく見てみると一番くじやブランド品など売りに出してて、なんで?と思うこともあります。又、ボランティアで犬猫を保護したからとペット用品の募集してる人にも、そもそも甲斐性ないのになんで保護する?と言いたくなります。性別詐称は当たり前だし捨てるか、リサイクルショップに出した方がおすすめです。

• 生茶さん
  • 投稿日:2024.03.20

レア物以外、売れる事は、まずありません

よほどのレア物以外、売れません。無料に群がるだけです。
売れずに無反応なら、全然、かまわないのですが、「そんな値段で誰が買うんですか?新品が買えますよ」「(東海地方から東北地方まで)持ってきてくれたら買ってあげます」「ひとり親なので無料で下さい」などと、失礼なメッセージ寄越す輩が少なくありません。
新品が買えるなら新品を買えば良い。
わざわざ遠距離の出品者に無理難題。
ひとり親で頑張っていらっしゃる方の印象も悪くしています。
精神衛生上、よくないし、野放しなのは、なぜ?

• 投稿日:2023.09.06

奥が深い まずは慣れるべし!

100件ぐらい取引を経験して初めてジモティーの「ジ」ぐらいが分かった気がします。

最初は全く分からないままで出品なり問合せをする人がほとんどかと思います。

時間に余裕がある人は
・近所の人と
・無料か数百円の商品を
・譲って貰う取引からスタートし
・何件かを経験する

事をオススメします。
最初から出品者になるよりも、問合せ者になり数多くの出品物や出品者のページを閲覧したほうが、ジモティーの全体像が掴みやすいと思います。

お相手選びは少し前の口コミにあるように、お相手の評価等でじっくり選ぶ事が大切です!
慣らし取引の間は、欲しい物よりもお相手の人柄で選ぶほうが、良いスタートが切れます。
無料か数百円ならば、失敗しても笑い話で済みます。
勉強代と思えば安いものです。

引越しで時間が無い人も、一件だけでも先に譲って貰う経験をする事をオススメします!

お相手は数百件のお取引経験のある方がベストです。受渡しの際に質問すれば、きっと色んなアドバイスをしてくれます!
気に入ってもらえれば、この先も良き相談相手になってくれる場合もありますので、どんな商品であっても感謝の気持ちを持って丁寧に評価コメントをお返しする事が大切です。

自分が問合せ者を経験しておくと、いざ出品者になった時に相手の気持ちを理解するのにおおいに役立つ事でしょう。

大ベテランさん達はプロフィール欄において様々な条件を付けている場合があります。高飛車だ!とか上から目線!などと言った口コミもありますが、大きな誤解です。
沢山の取引を経験なさって来た中で、それだけ嫌な思いをしてきたという証のようなもので、嫌な思いをする毎にプロフィールが長くなるというのはジモティーあるあるです。

そういったベテランの優良ユーザーさんに選んで貰うのは大変な事ですが、熱意と誠意が伝わればきっと選んで貰えます!精一杯の礼儀正しい文章で思い切って問合せしてみて下さい!

現状、残念な事にジモティー事務局は皆さんの口コミにあるように相談しても・・・

私はジモティーで沢山の素敵な方々と取引をさせて頂き大変満足していました。
しかし、お世話になった取引相手の方々が受けている心ない評価や、評価制度そのものについてジモティー事務局に削除要請や改善要望をお願いしましが、なしのつぶてと言いましょうか、暖簾に腕押しと言いましょうか・・・経営幹部に情報をあげない会社なのかもしれませんね。

評価コメントの罵り合いや一方的な誹謗中傷!名誉毀損に人権侵害!何でも有りの無法地帯ですね。犯罪者呼ばわりのコメントや、詐欺師!なんてコメントもジモティーさんは放置です。(みん評さんなら記載されないですよね)

これが多くの自治体と連携している会社かと呆れるばかりです。

ジモティーさんでの取引で素敵な方々と出会う事が出来てお世話になった事は事実です。
お世話になりながらこうして外部のサイトでジモティーさんを批判するような口コミを書くのは憚られましたので、8月末に退会して計5件の口コミを書かせて頂きました。

少しでも、私の意見が皆さんの参考になり優良ユーザーが優良ユーザーを選び、非優良ユーザーが入り込む余地が無くなるようなジモティーになって欲しいと口コミさせて頂きました。

評価欄がお礼コメントで溢れるような素敵なサイトになって頂きたいものです。

• シンさん
  • 投稿日:2024.03.16

非常識な方が多い

「常識」とは人それぞれですが、それを踏まえても、「非常識」な方が多いです。
例えば、値下げ交渉するなら、丁寧にお値下げお願いすれば良いだけなのに、欠点を貶して安くしろと上から目線。
そんな方に譲りたいと思う出品者は居ません。
そもそも値下げありきではない。予算が合わないなら、予算に合うものを探す努力ぐらいはすべきです。
あまりにも気軽に失礼な事を書いてくる。お問い合わせ送信する前に、ご自身の文章を読み返したほうが良いです。
更に、ジモティー運営は、そういった失礼な方を放置しています。
まともな方が減り続ける要因です。

• 投稿日:2023.09.13

ゴミの温床です

引っ越しのためいらない家具を譲ろうと思い登録。最初の受け答えこそまともだったので取引相手に決めたら音信不通になりドタキャン。第一人目の取引相手からこんな奴で、2人目も同じような状況でドタキャン。もうやる気がなくなって退会しました。
まともな人間がいるのか疑問です。
フリマの取引は何度もやっており、常識的な相手がほとんどだったので、直接あって受け渡しするというシステムが悪いんだなと思います。フリマのユーザーが特別常識的なわけではなく、お互いルールに従わないと商品も代金も受け取れないようになっているからこそでしょう。

ジモティー