介護転職サイト4位

カイゴジョブの口コミ・評判

「カイゴジョブ」は全国の求人を取り揃えた、大きな規模の介護転職サイトです。

サイト内のコラムも充実していて、資格や職種の解説だけではなく、施設タイプの特徴や、法人格での違いなどを、介護業界での就職が初心者の人にも、分かりやすく詳しく解説しています。

自分の将来設計と照らし合わせながら、就職先をじっくりと考えることができるのが嬉しい特徴です。また、ゆくゆくは管理職に就きたい人に向けての、「ハイクラス求人紹介サービス」も無料で別途登録出来ます。

• S.Iさん
  • 投稿日:2018.08.07

初任者研修を受講して

指定された事業所に就業すれば、初任者研修の費用が免除されると聞き通学しています。

就業支援の担当者と話し合いを終えると、「週5日以上、8時間以上希望じゃあちょっと…」と言われました。
「ちゃんと自分のお金で受講してくださいね」と怒り気味。
目の前で名簿に赤ペンでバツを付けられ、理由が解らず。

事務にWワークの相談をした時、「あなたみたいな考えの人は、ウチでは就職させたくない。ダメ。ダメー。
そんなに資格が取りたいなら、ちゃんと自分の稼いだお金でここに来て?ね?わがまま言うのはそれからだよ??」
「心からー、お年寄りに尽くしたくてしょうがないって思える方じゃないと、特待生として相応しくない。ウチにいらないから。」 と怒られました。
Wワーク可だと思い、特待生を利用してしまいました。

後に「特待生の制度を使った人は、正社員でしか就職できない(6ヶ月辞められない)、排泄・おむつ交換は必須、自動車免許がないとグループホームにしか就業できない」と説明を受けました。
契約書?を記入する時、排泄介助なしは月○◯万、ありは○◯万、などと説明されましたが、特待生になった途端「特待生を就職される施設は決まっている。排泄は必須。舐めてるのか。」と言われ
欠席の連絡をすると、「心から尽くせないあなたは特待生として受け入れたくない。ケチらないでちゃんとお金払ってー。」「Wワークとか考える時点でありえない。あなたの考え嫌い。」
「薄給でも、お年寄りに尽くしたい気持ちがあれば何でもできるんだから。排泄も喜んでやらないとダメ。」
と、同じ話され35分経過しました。

貯金が無い為、特待生を利用したのですが、雑に扱われます。
みんなの前で「無料にして頂いてるんだからー」などと絡まれます。
2/3は講習で、ペア(ランダム)でベッドで体を触られたり、服の着脱をします。自分のペアは異性でした。
拒否したら、職員に見られてるので「なんで?なんで?」と問い詰められました。
潔癖症、男性恐怖の方は卒業できそうにないです。特待生になり、排泄必須と条件変更されましたし。
私は潔癖で神経質で求められる性格じゃないので、借金して自分のお金で退校しようと思います。
排泄なしの時給は1600円~と説明を受けましたが、特待生には適用されなくなるんですね。
もっと薄給です。
契約書を記入する時、労働者が知りたい所の説明をしてほしいです。
施設紹介ではなく。
自分には合いませんのでコンビニバイトにします。

• 健太郎さん
  • 投稿日:2018.12.03
  • 情報の質

騙されてはいけません!ここはダメ!

担当者と電話で話しましたが、とても親身です。
それは職場を変えた方がいいですよ!!
と若い女性担当者。
すぐに探します!良い施設を!と言われました。
一旦通話を切って。直ぐに電話が。
紹介してきた施設は全て、直ぐ離職する様な悪評高い施設ばかり。
「そこは‥ちょっと。行きたく無いです」と返答したら
担当者、キレ気味に
「じゃあ何処なら勤務出来るのか?教えてもらえますか?」と‥

施設の事を色々知ってるんじゃなかったの??

結局は、介護職を斡旋すれば金になる。
しょっちゅう求人出している施設に、斡旋させてしまえ!的な考え見え見えです。

ハローワークに行かれた方がよっぽど親身に、きちんと施設を紹介してくれます。

カイゴジョブを利用するもしないも自由かとは思いますが
担当者の若い女性のキレた時の口調が‥

私はお薦め出来ないです。

• S氏さん
  • 投稿日:2018.10.30

ショートメッセージ

深夜にショートメッセージが連続でやたら届くし、お電話してもこちらはてなは分かり兼ねませんの一点張り。
値段は確かに安くても、受講する気にならない。

• ジョセフィーヌさん
  • 投稿日:2018.12.22

会社の対応について

人と接する仕事が好き、人の為に役立ちたいという思い、また、自分の親達が年をとってきたということもあり仕事をさがしていてコチラニたどり着きました。仕事の面接の以来をした所、すぐにこちらからお電話を頂戴しました。「初任者研修を受けた方が仕事の枠が広がる」「給料面も違う」と言われ、今こんな仕事もある、あんな仕事もある、と言われ、「現在、特待生(無料)で仕事をさがしながら講習受けませんか、仕事は色々とあるのでご紹介出来ます」と言われました。
その後、話を聞きに行き、担当は電話の時と違いましたが、同じような事を言われこちらに大きな期待を持たせる言葉を並べられました。
が、どうでしょう!紹介はしていただきましたが、内容が悪すぎ。今、介護業界は人手不足もあり、最低賃金よりも少し上の賃金が多く、1000円以上の時給も出してる企業もある中、「最低賃金」「交通費支給なし」「介護加算なし」「残業あり」…逆に、あまり見ない最悪な条件に驚いて連絡をすると、「就業条件が悪い」「さがす幅が狭くて求人が少ない」とこちら側に非がある事を言われました。最初の話と違いすぎ。こちらは、最初から条件を変えることなくいたのに、条件を一部変えるように言われました。
学校も始まり、就職の話も全くない状態で不安と共に講習を受けました。時は過ぎ、前々日夜になって思い出したかのように就職の案内。しかもこちらの条件を無視した求人内容。あまりにも悲しかったです。講習最終日の前日の昼過ぎに一方的に「就職が決まらなければ講習代金を払ってほしい」2時間後、「連絡もなく、入金の確認が出来ないのでで明日の最終試験は受けられません」
ちょっとひどすぎませんか?
ずっと電話を握りしめて暮らしてません❗
慌てて電話をすれば、「そういうシステムになってます」「最初から案内してます」「とにかく入金の確認がないと明日は試験に来られても受付出来ません、ルールですから」最初から案内はされてない…文面でももらっていない…とてもムッとした対応をされ、終始声が怒ってる状態。サギに合った気持ちでいっぱいです。そのような体勢の会社に文句を言ったところで「暖簾に腕押し」になるので、こちらに訴えさせていただきました。もう少し、社会人として、会社としての自覚を持っていただきたいと思います。
結局、スクール受講生を集めたいだけで、就職斡旋に重きを置いていない会社という印象を受けました。
他の派遣会社で、私の条件に合ったところがいくつもあったのでその中から選び無事に就職が決まりました。
スクールは、別としてこちらでの就職斡旋は全くおすすめ出来ません。

• _さん
  • 投稿日:2018.04.02

カイゴジョブアカデミー(初任者研修)の口コミ

斡旋先への就業を条件下に初任者研修の費用を負担してくれる。
自分で就業先を探す場合は、5万程度で研修を受ける事も可能。

介護福祉系有資格者のカイゴジョブ登録者も同じだと思いますが、紹介してもらう事で給与に変動(UP)がある訳でもなく、単に人手が足りず募集をしても人が集まらない為に、紹介業者を利用しているだけであり、高い紹介料を使いたくない施設は当然入ってきませんよね。

色々な口コミから、「担当者が親切親身」的なコメントも多い感じですが、単に商売だから。
金払いの良い限定された施設のみの斡旋になるので、ど素人相手に介護レベルの高い施設等でも強引に押してきます(兎に角就業させれば金になる)。

加えて紹介者が採用された後に短期で辞めた場合でも、紹介料は返還しない契約だから。
でもまあ、最低期間はあると思うけど、離職率の高い業種に加えて紹介料のリスクも背負える様な施設が斡旋先になる。

昨今、介護施設の殆どが人員募集をしており、Webで条件を確認できる施設は多い。
そんな中、中間業者を使ってまで就業先を探すメリットって何だろうと思う。
直接自身で直接電話連絡して話を進めた方が、狙っている職場での就業の可能性が高い。

就業先を探す事が面倒と思う人は全てお任せでも良いかと思うが、少しでも自分の希望する内容に合せたいのであれば、割り引かれた初任者研修費用をカイゴジョブに支払うか、職安等で短期の訓練コースを使った方が良い。

全ての担当が同じではないと思いますが、他コメに出てます様に、私も担当者の話の食い違いや情報欠如等に加え、無駄に時間を費やし物凄く後悔しています(自分で探した方が圧倒的に早い)。

長文失礼しました。

• むさん
  • 投稿日:2018.02.27

いい加減でした

ある施設が気になって求人応募しやり取りを始めましたが、いざ提供された求人の中には気になっていた施設はなく、問い合わせても「あーそうですね、そこもまたご紹介しますね」ばかりではぐらかされた。「何日の何時にお電話します」と言っていてメールでも「明日の何時にお電話しますね!」と念押ししてきたにも関わらず、当日電話してきたのは約束の時間の3時間後。当然こちらも都合があり出られず。そしてそれ以降音沙汰無し。信用なりません。

• マイケルさん
  • 投稿日:2018.09.21

特待生のデメリットがデカイ

特待生の審査は比較的通りやすいが制約が多すぎる
期間までに紹介されたところに就職できれば受講料は免除されるができなければ受講料を払うか紹介の就職が決まるまで最終試験を受けることができない
平日短期コースの場合目標日から日にちを過ぎれば一月後ごとの試験となりどんどん取得が長くなる
結局早く取りたい人は受講料払う選択肢になってくるので
受講料を払うつもりで取りに来たほうが良い
払わず、就職決まるまでいる人もいるが一、二ヶ月前のコースの方を同じコースで何人か見かけている
就職については紹介量が少なすぎる、1件面接やって駄目だからまた1件というやり方が多いので一週間などあっという間に過ぎて実際不安になってくる
案件を紹介してくれるが就職する会社とスクールの情報が違うため行って説明が食い違う事が多々あり
追及すると開き直った態度を取られることがある
なのであまり信用はしないほうがいい
(紹介するところと情報はしっかり共有してほしい)
掛け持ちで探したいが紹介以外のところはスクールに報告しないといけないので面倒です
特待生は就職探す幅が狭くなることだけは把握しないといけないと思う

• たまさん
  • 投稿日:2017.03.26
  • 情報の質

ハローワークの求人も閲覧できて便利です

カイゴジョブは、ハローワークの求人も閲覧することができるので、優良なお仕事がたくさんあると思います。企業情報もしっかり載っているので、自分の希望する職場を探すことができ使い易かったです。また。他の求人サイトと違って、担当者からの催促電話や、今の進捗状況について聞かれたりすることがなかったので、「早く仕事を見つけなければ」という焦りが少なく、マイペースで職探しをすることができました。じっくり仕事を見定めた結果、無事転職先を見つけることができて感謝しています。

• JJさん
  • 投稿日:2017.03.28
  • 情報の質

満足いく転職ができました

転職するにあたり複数のサイトに登録しましたが、カイゴジョブに最後までお世話になりました。その理由としては、とにかく求人数が多い事が挙げられると思います。自分に合った職場を探そうと思ったときに候補が多くないと選ぶことが出来ません。また、職場の写真などが多く掲載されており職場の雰囲気をつかみやすかった事もカイゴジョブを利用し続けたポイントだったと思います。転職活動にはすごく大変ですので少しでも負担が軽くなればと利用しましたが、想定通りの結果で大満足です。

• ゆーさん
  • 投稿日:2018.11.15

エージェントがハズレでした

求人はあります。
エージェントからも話が何件かいただきました。

私の担当のエージェントが大外れでした。
何件か頂いた求人は1件のみざっくりした面接日だけが決まり後は連絡が二週間近く来ず。
面接前日になってようやく電話がきました(こちらのミスで相手の電話番号紛失、会社経由で連絡。メール・ライン全部無視)
内容は向こうの都合で面接キャンセル。
私の対応も悪かったのではと思い、再度面接の日程を組んでもらっていますが連絡は二週間なし。
引っ越しのため日程が限られており、難しいのでは…ならば教えてほしいとこちらから連絡すると調整中とのことですが連絡が来るのか現在も不安です。

なんでもかんでは大丈夫ですと言うのですが、うまくいっていないと全く連絡を入れてこないエージェントに当たりました。

• けんたさん
  • 投稿日:2019.03.06

話しがちがう

用事があるため夕方に電話してくれと
いっているのに
違う時間に電話かけてきたり
担当の者に変わりますといいつつ
違う人や、適当な態度とられたり
情報交換をしないのでしょうか?

雑。信用しくい。

やってもらっているので、
感謝は、ありますが
引っ掛かるところもあります。

• ひーさん
  • 投稿日:2019.03.29
  • 情報の質

何年も電話とメールが来続けています。

数年前転職活動中にこちらに登録。
すると酷い時には1日に何回も電話がなり、ケータイにもメールが届くようになりました。
メールで「メールも電話も不要」と伝えると「今後はしません」との返答でしたがいまだに毎日電話やメールが来ます。
本当に悪質です…こんな事をされて、働きたいと思わないと思います。

• kさん
  • 投稿日:2019.01.30

過去に登録したのを後悔

過去、転職するにあたり、登録したのですが
話をしても親身ではなく、求人数は割と持っていますが、すぐ退職者が出るような労働環境の劣悪な施設ばかり、ゴリ押しで勧めてくるため
「そこには勤務したくないです」と返答したら
「じゃあ何処なら勤務できるんですか?」
とエージェントからキレられ
二度と話もしたくないと思いました
しかし最近謎の着信
フリーダイヤル
電話に出たら介護ジョブ!!
「ご登録頂いた皆さんのその後を調べてましてー」と。
転職する気はないと電話を切りましたが
その後も17時頃、ほぼ決まった時間に着信あり。
介護福祉士を1人紹介すると、転職サービスに三十万円ほど入るんだとか。
じゃあ必死ですよね。利益のため。

絶対介護ジョブは勧めません!!

• レッドさん
  • 投稿日:2017.03.27

お仕事が豊富です

当時、介護支援専門員職を目指していましたが、たくさんお仕事がありました。また大手の会社のお仕事も多く魅力に感じられました。選べる職種も豊富で、希望のケアマネ職以外でも選択肢を広げる検討もしやすかったです。
とくに社会福祉士や精神保健福祉士の求人もあり、他の介護系求人に比べると多かったように思います。webで応募できるのも強みで、ハローワークや福祉人材センターでの求職のような煩わしさは全く感じませんでした。

• 何某さん
  • 投稿日:2019.03.12

最低のクオリティ

介護保険をむしり取るだけの事業所を紹介されました。

• モフモフさん
  • 投稿日:2019.05.03

紹介派遣

カイゴジョブは施設紹介は沢山するが、履歴書を写メで送らせ、勝手に判断する以外何もしない。また面接の付き添いもしない。後、頻繁に電話してくる割には。遠方を紹介したがる。まだハローワークに行った方が良い思います。又、採用決まったら紹介料が、正社員約100万円、パートでも約40万円らしい。これは施設面接時、向こうの施設長から聞きました。

• やさいさん
  • 投稿日:2019.05.14

しつこい

着信と留守電が多くて、迷惑だ。

対応エリア 全国
公開求人数 約43,000件以上
非公開求人
求人職種 介護職・ヘルパー、ケアマネジャー、生活相談員、サービス提供責任者、管理職、機能訓練指導員、看護師、送迎ドライバー、教育・学校、介護事務、医療事務、管理栄養士、家事代行スタッフ、その他(調理師・調理補助、福祉用具専門相談員など)
雇用形態 正社員、契約社員、パート・その他
運営会社 株式会社エス・エム・エス

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。