介護転職サイト1位

カイゴジョブの口コミ・評判

/1位

(介護転職サイト平均

「カイゴジョブ」は全国の求人を取り揃えた、大きな規模の介護転職サイトです。

サイト内のコラムも充実していて、資格や職種の解説だけではなく、施設タイプの特徴や、法人格での違いなどを、介護業界での就職が初心者の人にも、分かりやすく詳しく解説しています。

自分の将来設計と照らし合わせながら、就職先をじっくりと考えることができるのが嬉しい特徴です。また、ゆくゆくは管理職に就きたい人に向けての、「ハイクラス求人紹介サービス」も無料で別途登録出来ます。

• koyoriさん
  • 投稿日:2020.02.11

特待生制度は勧められない

授業料を全額支払った上で、特待生として入校しました。
入校前から希望する施設は決まっていたものの、その施設は人材派遣サービスを利用していないため紹介できないとのことでした。
もっと条件の良い施設を紹介出来るかもしれないから取り敢えずは特待生として就職支援だけでも受けてみないか?と勧められたのが経緯です。
紹介した中で条件の合う施設があり、そこへ就職したら全額キャッシュバック。無ければ通常生に切り替えるとの説明を受けました。

残念ながら紹介を受けた中に条件に合うものはありませんでした。
紹介された施設ひとつひとつに魅力を感じない理由をLINEで報告しなければならず、また電話でも詳細に説明させられるのが面倒くさかったです。

現職の都合で卒業後すぐの転職が難しくなったのもあり、特待生の辞退を申し出ました。

〝紹介を通して就職した方が安心でしょう〝
〝どうせ辞める時には迷惑をかけるのだから直ぐにでも辞めてしまえ〝
〝みんな仕事を続けながら転職活動してるのだから貴方も頑張りなさい〝
こちらの事情をいっさい考慮しない馴れ馴れしい態度で引き止められました。
断り続けた結果、嫌味ったらしく授業料はいつ払えるのかと早口で捲し立てられました。
授業料を全額支払った上で入校したのですが…。
最低限の情報も把握していなかったようです。

大変不快な思いをしました。
仕事と並行して資格を取得できる点に魅力を感じ入校しましたが、
無駄に疲れさせらて最悪です。

授業の質は普通です。
入校するとしても特待生制度はお勧めできません。

• へいさん
  • 投稿日:2020.02.12

やめておけ

転職のためサイトに登録した。
電話がきて現時点までの職歴やら転職希望条件等聞かれる所まではよかった。

いくつか求人を送ってもらい、○○の施設様受けたいと伝えた所「現在は職員募集してない」「応募が殺到しすぎて面接受けれない」等の返事がくる。
「は?」となって、そんな事ありえる?だって最初に求人送ってきたのそっちだよね?
意味が分からなくて連絡返さなかったら
「施設長と話したあと、法人本部にも確認したけどやはり受けれない」と連絡くる。
同じ系列の○○なら面接可能です!って言われたけど、わたしが受けたいのそこじゃない。
ここはだめだ。と悟った。とりあえず分かりました〜と返事しつつ、他の求人紹介サイトにも求人あったからそこから応募してその日のうちに面接日決まる→面接しその日のうちに面接通る。。
施設長にもその旨伝えて、応募殺到してるんですか?某求人サイトからは面接出来ないって言われたんですって言ったら「え?」っていう顔されてこっちも「えっ」てなりました。本当に確認したの...?どこに確認したの...?

とりあえず、そこのサイト通して二社面接受ける予定だったから特に何も伝えず。

面接前に電話します!って言われて、○日は都合が悪いので○日にお願いしますって連絡したのに都合の悪い日に電話きてもうゲンナリ。電話取れたからいいけど、そういう細かい所も大事ですよね...もう無理だと思ったし、第一希望の面接が通ったからあと二社受けなくていいやと気持ちが落ちてお断りしました。ほんとは給料等比較したかったけど。

電話で1社面接通ったので〜と言ったら、受けた事業所きかれて正直に答えたら「え?そうなんですか?お力になれなぬてすみません」って言われ「でも、皆さま3.4社面接受けられて比較されています。受けた方がいいと思います」って言われたけど、受けるとしてももうここのサイト通しては嫌だから「すみません、やっぱりお断りさせてください」って言ったら、明らかに口調が冷たくなった。まぁそりゃそうだよな。

とりあえず、ここのサイトはやめとけ。

• 投稿日:2020.02.07

自分が担当してくださった方の対応が凄く悪く、求人内容もしっかり確認せずに面接に行かされて、合格をもらえたから契約書にサインしろと言われ、施設見学をしてから決めると言ったら色々言ってくるし、しまいには土日休み希望は絶対と言ったのにシフト制だったって言う!
お金と時間を無駄にしました。最悪です。

• 採用担当さん
  • 投稿日:2019.08.30
  • 情報の質

こころは空応募が多い!はっきり言って最悪!

まず、他の求人媒体に比べ反応があることは間違いない。

ただし、連絡が取れない、連絡が取れても働く気がないといった応募が半数を超えている。(他の企業、法人での反応は違うかもしれないですが)

なぜ働く気がないのに応募してくるかという点ですが、運営側の人間が求職者に代わって応募をしているという事実がある。
運営側は求職者の条件に合うところをピックアップし簡単に紹介をすると、「とりあえず応募だけしてみましょう」という感じで応募してしまうそうだ。

企業側としてはたまったものじゃない。働く気がないのに金だけ請求されて、はっきりいって詐欺なんじゃないかとも思った。それからはこのサイトは使っていない。
1件だけならまだ違うかもしれないけど、ここ数ヶ月は空応募がかなり多かった。

今後掲載を考えている企業や採用担当者はよく考えた方がいいかと。

ただし、過去には実際に採用できたこともあるため、全否定はしない。
たまたま良い人材に出会える可能性があることも事実。

• 投稿日:2019.06.06

こちらが断っているのに

とにかく受けてみてください。受けてみないことには始まらないし、合格するかもわからない。合格してから嫌なら断ればいい。という言い方。
合格して断るやり方ってあってるの?雇う側も合格して断っていいって思うほどだったら求人ださないと思うんだけど。

事情があって体調崩してて、お休み急遽頂くことが増えるのが会社側に申し訳なくて、それなら体調万全にしてまた考えたい(一応来年度辺りを目標に就職活動したい、と言う話しをした)って言っても上で言ったことを何度も言う。
なんなら電話くる数時間前に退会してたのに、再登録しますねーと軽い感じ。
電話にでなければよかったんだけど登録してないし、話し始めに会社名とか言ったんだろうけど聞き取れずで話はじめられたので…
どちらにしてもこちらも断っているのに再登録までさせられ応募?され。
こんなに色んな条件飲んでくれることなかなかありませんよ!他の方はもっと条件がいいので色々な求人の中から選んでくれるんですけどね!だって。

• ジョセフィーヌさん
  • 投稿日:2018.12.22

会社の対応について

人と接する仕事が好き、人の為に役立ちたいという思い、また、自分の親達が年をとってきたということもあり仕事をさがしていてコチラニたどり着きました。仕事の面接の以来をした所、すぐにこちらからお電話を頂戴しました。「初任者研修を受けた方が仕事の枠が広がる」「給料面も違う」と言われ、今こんな仕事もある、あんな仕事もある、と言われ、「現在、特待生(無料)で仕事をさがしながら講習受けませんか、仕事は色々とあるのでご紹介出来ます」と言われました。
その後、話を聞きに行き、担当は電話の時と違いましたが、同じような事を言われこちらに大きな期待を持たせる言葉を並べられました。
が、どうでしょう!紹介はしていただきましたが、内容が悪すぎ。今、介護業界は人手不足もあり、最低賃金よりも少し上の賃金が多く、1000円以上の時給も出してる企業もある中、「最低賃金」「交通費支給なし」「介護加算なし」「残業あり」…逆に、あまり見ない最悪な条件に驚いて連絡をすると、「就業条件が悪い」「さがす幅が狭くて求人が少ない」とこちら側に非がある事を言われました。最初の話と違いすぎ。こちらは、最初から条件を変えることなくいたのに、条件を一部変えるように言われました。
学校も始まり、就職の話も全くない状態で不安と共に講習を受けました。時は過ぎ、前々日夜になって思い出したかのように就職の案内。しかもこちらの条件を無視した求人内容。あまりにも悲しかったです。講習最終日の前日の昼過ぎに一方的に「就職が決まらなければ講習代金を払ってほしい」2時間後、「連絡もなく、入金の確認が出来ないのでで明日の最終試験は受けられません」
ちょっとひどすぎませんか?
ずっと電話を握りしめて暮らしてません❗
慌てて電話をすれば、「そういうシステムになってます」「最初から案内してます」「とにかく入金の確認がないと明日は試験に来られても受付出来ません、ルールですから」最初から案内はされてない…文面でももらっていない…とてもムッとした対応をされ、終始声が怒ってる状態。サギに合った気持ちでいっぱいです。そのような体勢の会社に文句を言ったところで「暖簾に腕押し」になるので、こちらに訴えさせていただきました。もう少し、社会人として、会社としての自覚を持っていただきたいと思います。
結局、スクール受講生を集めたいだけで、就職斡旋に重きを置いていない会社という印象を受けました。
他の派遣会社で、私の条件に合ったところがいくつもあったのでその中から選び無事に就職が決まりました。
スクールは、別としてこちらでの就職斡旋は全くおすすめ出来ません。

• ねりまるこ。さん
  • 投稿日:2019.08.04
  • 情報の質

不要な連絡が来て、応募先とは連絡がつかない

要望。
問い合わせの番号に電話したら、応募先ではなくカイゴジョブ直。
その電話で他にもご紹介ししたいだの話されて煩わしかった。
電話はしないでほしいと念を押して数分後に違う人から電話がくるなど、とても不愉快だった。
問い合わせ先が応募先なのか、カイゴジョブなのか明記して欲しかった。

カイゴジョブ経由で応募先(練馬区の某デイサービスの採用係)から履歴書をデータで添付して送って欲しいとメールを貰ったが、連絡をいただいた確認ついでにお礼のメールをしても、翌日履歴書を添付して送っても返信が来ず、とても気持ちが悪かった。
待っているだけでは仕事が決まらないので他で探して決まったので念のためその旨をメールしたがやはり返事が来なかった。
とても後味が悪かった。
履歴書を添付しているの今も思い出すと不愉快。

• くるみさん
  • 投稿日:2019.11.14
  • 情報の質

求人紹介は有難いけど……

最近、何となく転職を考えておりハローワークに行く暇もあまりないため、何となく登録してみました。
どうしても今すぐ転職したいわけでもないため、登録するだけで求人を見たりすることはありませんでしたが、しばらくしていきなり電話がかかってきました。
知らない番号だからと、放置していましたがあまりにかかってくる為、1度電話にでたら最後……。
かなり、しつこい(^_^;)

ただ、漠然と転職しようかなと思っているだけで今すぐどうこうは考えてませんので。と、お伝えしましたが、話を聞いていないのか、いくつか施設を紹介され……
挙句の果てに、絶対転職したほうがいいですって!〇〇さんに、幸せになってほしいですもん!などなど…………。
余計なお世話だよ!って思いつつ、話を聞いて受けるだけ受けてみました。
採用連絡はありましたが、お断りし改めて今すぐの転職はあまり考えていないし、守らなければならない存在がある事をお伝えしましたが、一方的に話を進め、別の施設数箇所に面接希望されてる人がいると連絡をされていました。

来週には、面接するかどうか返事しないといけないから、早く考えて!面接の日程早く決めて!なとなど、こちらの都合はおかまいなし。
同日の面接は困るとお伝えしたのに、同日に2箇所面接を取り付けられ、同じ日に面接行った方が交通費もかからないから!と。

あなたの今後を考えて……みたいなことを言われますが、成功報酬(施設や病院側からの)のために必死なんだなという雰囲気が何かうんざりしてしまいました。

1日に、何度もLINEがきたり電話がきたりで正直、登録しなければ良かった。
今すぐの転職を希望されている方などは、ハローワークに通う手間など考えるとありなのかもしれません。

しかし、転職するにしろしないにしろもう利用はしたくないかな。

• 梅雨前さん
  • 投稿日:2019.06.06

梅雨前

介護業界の関心があり話でも聞いてみようと思いましたが講習期間の間からコーディネーターが付く、夜勤は大丈夫か、等々と聞きちょっとやばいな、と思って調べてみるとかなり悪評の企業のようでした。
特待生に関しては重要なことの説明は一切なし、だまされた気分でした。
ゴリ押しが感じられたので訪問のキャンセルをしました。しつこく食い下がられましたが断固と断りました。こんな企業があるから介護業界の人手不足が加速するんだな、と痛感しました。
ここでは書けませんがやりとりしててかなりのものでした。幸いに介護業界は選択肢の一つだったのが幸いしてます。この調子だと外国人を受け入れないとやっていけないでしょうね。ただし彼らに日本語を習得してもらうのは至難の業!日本は給料も安いので来てもらえないでしょけど。諸外国に人材を取られているようです。もっと人を大事にしたら??人を大事にしない企業(人)特にカイゴジョブの○○さん、今接してる人達を大事にしないと誰もあなたを大事にはしてくれませんよ。貴方もいずれ介護を受けなければいけない日がきます。私が年を取って介護のお世話になる時、カイゴジョブから派遣されてきた人には関わりたくないです。派遣元から感じの悪い扱いを受けてる人材は老人に対していい扱いが出きる筈がないので。
死んだほうがましです。日本は終わりです。

• 投稿日:2019.07.22

最悪エージェント

転職を考え登録しました。電話しつこい。
とりあえず電話に出ました。
"高条件、いい施設知ってますので希望を聞かせて下さい!"とのことでやり取りが始まりました。
実際は片道1時間以上かかる施設や、資格持ちにも関わらず最低賃金、資格手当なし、交通費はないに等しい施設ばっか。
ハローワークに常に出てる施設ばっかりでした。非公開求人なんて紹介してくれない。
妥協して面接を受け内定頂きました。
よく考えて内定辞退を連絡するとゴリ押し。
一旦内定を受けましたが(採用内定から入社まで4日)やっぱりここでは働けないと思い、入社前日ではありましたが辞退の連絡を入れました。してはいけないことだし、考えが甘かった私も悪いです。
"今から先方に連絡しますので、後ほどまた連絡しますね。"と電話を切り待ってましたが連絡来ず。LINE連絡しても連絡来ず。
音信不通になりました。
ネットで口コミなどを見ると自分や会社の利益のためだとわかりました。
二度と利用しません!

対応エリア 全国
公開求人数 約43,000件以上
非公開求人
求人職種 介護職・ヘルパー、ケアマネジャー、生活相談員、サービス提供責任者、管理職、機能訓練指導員、看護師、送迎ドライバー、教育・学校、介護事務、医療事務、管理栄養士、家事代行スタッフ、その他(調理師・調理補助、福祉用具専門相談員など)
雇用形態 正社員、契約社員、パート・その他
運営会社 株式会社エス・エム・エス