介護転職サイト1位

カイゴジョブの口コミ・評判

/1位

(介護転職サイト平均

カイゴジョブは、介護業界専門の求人情報サービスです。

求人は地域や職種、雇用形態のほか、勤務する施設種別での検索が可能。休日や研修制度の有無などの細かい条件で絞り込むこともできます。求人情報を電話で探してもらえるサポートもあり、応募は電話・インターネットどちらからでも行えます。介護業界に絞って就職・転職を考えている人には役立つサービスですが、求人数は十分にあるか、紹介されている会社に問題はないかなど、気になる点もあります。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、参考にしてください。

• 投稿日:2020.03.20

気をつけて!

インターネットでで初任者研修の事を詳しく知りたくてただ登録しただけなのに、次の日から1日2回、3回いやそれ以上の電話履歴がある。これはあきらかにおかしい。ブラック、何か裏があると思いました。
しつこいので電話に出ると、もう働く前提で週どれくらい働けるのかなどをきいてきた。
はぐらかしていると、特待生制度の話や説明会の話に移り、いつが空いていますか?ととにかく異常にひつこい
生徒を獲得する為に必死なのは分かるが、ここまでされると逆に不信感を抱く。
ネットで調べたら、やっぱり最低の口コミだった。この会社求人とスクールやってるんですね、最悪の口コミの意味がよくわかりました。消費者センターに連絡します。

• くるみさん
  • 投稿日:2019.11.14
  • 情報の質

求人紹介は有難いけど……

最近、何となく転職を考えておりハローワークに行く暇もあまりないため、何となく登録してみました。
どうしても今すぐ転職したいわけでもないため、登録するだけで求人を見たりすることはありませんでしたが、しばらくしていきなり電話がかかってきました。
知らない番号だからと、放置していましたがあまりにかかってくる為、1度電話にでたら最後……。
かなり、しつこい(^_^;)

ただ、漠然と転職しようかなと思っているだけで今すぐどうこうは考えてませんので。と、お伝えしましたが、話を聞いていないのか、いくつか施設を紹介され……
挙句の果てに、絶対転職したほうがいいですって!〇〇さんに、幸せになってほしいですもん!などなど…………。
余計なお世話だよ!って思いつつ、話を聞いて受けるだけ受けてみました。
採用連絡はありましたが、お断りし改めて今すぐの転職はあまり考えていないし、守らなければならない存在がある事をお伝えしましたが、一方的に話を進め、別の施設数箇所に面接希望されてる人がいると連絡をされていました。

来週には、面接するかどうか返事しないといけないから、早く考えて!面接の日程早く決めて!なとなど、こちらの都合はおかまいなし。
同日の面接は困るとお伝えしたのに、同日に2箇所面接を取り付けられ、同じ日に面接行った方が交通費もかからないから!と。

あなたの今後を考えて……みたいなことを言われますが、成功報酬(施設や病院側からの)のために必死なんだなという雰囲気が何かうんざりしてしまいました。

1日に、何度もLINEがきたり電話がきたりで正直、登録しなければ良かった。
今すぐの転職を希望されている方などは、ハローワークに通う手間など考えるとありなのかもしれません。

しかし、転職するにしろしないにしろもう利用はしたくないかな。

• 採用担当さん
  • 投稿日:2019.08.30
  • 情報の質

こころは空応募が多い!はっきり言って最悪!

まず、他の求人媒体に比べ反応があることは間違いない。

ただし、連絡が取れない、連絡が取れても働く気がないといった応募が半数を超えている。(他の企業、法人での反応は違うかもしれないですが)

なぜ働く気がないのに応募してくるかという点ですが、運営側の人間が求職者に代わって応募をしているという事実がある。
運営側は求職者の条件に合うところをピックアップし簡単に紹介をすると、「とりあえず応募だけしてみましょう」という感じで応募してしまうそうだ。

企業側としてはたまったものじゃない。働く気がないのに金だけ請求されて、はっきりいって詐欺なんじゃないかとも思った。それからはこのサイトは使っていない。
1件だけならまだ違うかもしれないけど、ここ数ヶ月は空応募がかなり多かった。

今後掲載を考えている企業や採用担当者はよく考えた方がいいかと。

ただし、過去には実際に採用できたこともあるため、全否定はしない。
たまたま良い人材に出会える可能性があることも事実。

• 投稿日:2019.06.06

こちらが断っているのに

とにかく受けてみてください。受けてみないことには始まらないし、合格するかもわからない。合格してから嫌なら断ればいい。という言い方。
合格して断るやり方ってあってるの?雇う側も合格して断っていいって思うほどだったら求人ださないと思うんだけど。

事情があって体調崩してて、お休み急遽頂くことが増えるのが会社側に申し訳なくて、それなら体調万全にしてまた考えたい(一応来年度辺りを目標に就職活動したい、と言う話しをした)って言っても上で言ったことを何度も言う。
なんなら電話くる数時間前に退会してたのに、再登録しますねーと軽い感じ。
電話にでなければよかったんだけど登録してないし、話し始めに会社名とか言ったんだろうけど聞き取れずで話はじめられたので…
どちらにしてもこちらも断っているのに再登録までさせられ応募?され。
こんなに色んな条件飲んでくれることなかなかありませんよ!他の方はもっと条件がいいので色々な求人の中から選んでくれるんですけどね!だって。

• ねりまるこ。さん
  • 投稿日:2019.08.04
  • 情報の質

不要な連絡が来て、応募先とは連絡がつかない

要望。
問い合わせの番号に電話したら、応募先ではなくカイゴジョブ直。
その電話で他にもご紹介ししたいだの話されて煩わしかった。
電話はしないでほしいと念を押して数分後に違う人から電話がくるなど、とても不愉快だった。
問い合わせ先が応募先なのか、カイゴジョブなのか明記して欲しかった。

カイゴジョブ経由で応募先(練馬区の某デイサービスの採用係)から履歴書をデータで添付して送って欲しいとメールを貰ったが、連絡をいただいた確認ついでにお礼のメールをしても、翌日履歴書を添付して送っても返信が来ず、とても気持ちが悪かった。
待っているだけでは仕事が決まらないので他で探して決まったので念のためその旨をメールしたがやはり返事が来なかった。
とても後味が悪かった。
履歴書を添付しているの今も思い出すと不愉快。

• 梅雨前さん
  • 投稿日:2019.06.06

梅雨前

介護業界の関心があり話でも聞いてみようと思いましたが講習期間の間からコーディネーターが付く、夜勤は大丈夫か、等々と聞きちょっとやばいな、と思って調べてみるとかなり悪評の企業のようでした。
特待生に関しては重要なことの説明は一切なし、だまされた気分でした。
ゴリ押しが感じられたので訪問のキャンセルをしました。しつこく食い下がられましたが断固と断りました。こんな企業があるから介護業界の人手不足が加速するんだな、と痛感しました。
ここでは書けませんがやりとりしててかなりのものでした。幸いに介護業界は選択肢の一つだったのが幸いしてます。この調子だと外国人を受け入れないとやっていけないでしょうね。ただし彼らに日本語を習得してもらうのは至難の業!日本は給料も安いので来てもらえないでしょけど。諸外国に人材を取られているようです。もっと人を大事にしたら??人を大事にしない企業(人)特にカイゴジョブの○○さん、今接してる人達を大事にしないと誰もあなたを大事にはしてくれませんよ。貴方もいずれ介護を受けなければいけない日がきます。私が年を取って介護のお世話になる時、カイゴジョブから派遣されてきた人には関わりたくないです。派遣元から感じの悪い扱いを受けてる人材は老人に対していい扱いが出きる筈がないので。
死んだほうがましです。日本は終わりです。

• 投稿日:2019.07.22

最悪エージェント

転職を考え登録しました。電話しつこい。
とりあえず電話に出ました。
"高条件、いい施設知ってますので希望を聞かせて下さい!"とのことでやり取りが始まりました。
実際は片道1時間以上かかる施設や、資格持ちにも関わらず最低賃金、資格手当なし、交通費はないに等しい施設ばっか。
ハローワークに常に出てる施設ばっかりでした。非公開求人なんて紹介してくれない。
妥協して面接を受け内定頂きました。
よく考えて内定辞退を連絡するとゴリ押し。
一旦内定を受けましたが(採用内定から入社まで4日)やっぱりここでは働けないと思い、入社前日ではありましたが辞退の連絡を入れました。してはいけないことだし、考えが甘かった私も悪いです。
"今から先方に連絡しますので、後ほどまた連絡しますね。"と電話を切り待ってましたが連絡来ず。LINE連絡しても連絡来ず。
音信不通になりました。
ネットで口コミなどを見ると自分や会社の利益のためだとわかりました。
二度と利用しません!

• はまるみさん
  • 投稿日:2019.10.25

わるい

登録すると直ぐに電話がきて、条件等を細かく聞かれ、その時にはエージェントの方に悪い印象はなかったです。
今の仕事もフルタイムだし、休日も資格のスクーリング等、スケジュールが詰まっているため、基本的にはLINEでのやり取りを希望しました。

しかし、何度も不在着信があり、電話をかけ直すと、エージェントの方ではなく、別部署が転職活動の進捗状況の確認だという。それはエージェントからの情報を受け取れば良いのでは?と疑問に感じました。
電話はやめて欲しい旨伝えると、やや切れで、ではもうかけませんので!と切られました。

その後、LINEで施設をいくつか紹介されましたが、施設名と住所程度の情報のみでした。
自分でHPを探して調べ、気になった所の条件面を教えて欲しいとLINEをしたのですが、1ヶ月近くも音沙汰なし。
システム上、LINEを送った瞬間に既読がついてしまうとの事だったので、エージェントが確認しているのかどうかも不明です。
信用できなくなったので、退会しました。

• kさん
  • 投稿日:2019.01.30

過去に登録したのを後悔

過去、転職するにあたり、登録したのですが
話をしても親身ではなく、求人数は割と持っていますが、すぐ退職者が出るような労働環境の劣悪な施設ばかり、ゴリ押しで勧めてくるため
「そこには勤務したくないです」と返答したら
「じゃあ何処なら勤務できるんですか?」
とエージェントからキレられ
二度と話もしたくないと思いました
しかし最近謎の着信
フリーダイヤル
電話に出たら介護ジョブ!!
「ご登録頂いた皆さんのその後を調べてましてー」と。
転職する気はないと電話を切りましたが
その後も17時頃、ほぼ決まった時間に着信あり。
介護福祉士を1人紹介すると、転職サービスに三十万円ほど入るんだとか。
じゃあ必死ですよね。利益のため。

絶対介護ジョブは勧めません!!

• ナナちゃんさん
  • 投稿日:2020.01.22

ありがとうございました

私は、もともと介護の仕事に興味があったけど、本当に未経験で資格も持ってなかったので一歩踏み出すのに少し戸惑ってました。
就職活動のサポートも一緒に資格も取れるというので、ちょっとした興味本位で登録してしまいましたが、結果的に色々学べて助かってます。

私の担当の方が良い方なのか、(ほかの口コミもみましたが)
ちゃんと寄り添って就職活動もサポートしてくれてますよ!
まだ就職はきまってませんが、これからも頑張ろうと思います。

学校も、いま通ってますが結構深く学べて勉強になります。
ほんとに未経験なので心配でしたが、周りの方もわりと同じ感じなので通うことに決めてよかったです。

たぶん同じ気持ちの方もいると思うので投稿しました

カイゴジョブ