いい話ばかりじゃ、わからないから。
騒音への対応が…
隣に小さな子どもがいる家庭があります。 毎日毎日、その騒音に悩まされ続けていて、 昼夜問わず1日中(22時頃まで騒音が鳴り止まないこともある)、騒音がすごいんです。 しかも、隣の部屋と私の部屋の間に階段を挟んでいるのに。
2LDKですが、隣接した部屋に行くともう、 まるで子どもがすぐそばで騒いでいるかのように、
「ギャーギャー」泣き叫び続けていたり、 「ドタドタドタ!」と走り回り続けていたり、
「ドシンドシン!!」と地響きのような、ジャンプする音が毎日聞こえます。
「ドン!」と何かを打ち付けるような音がする時もあります。
階段室を挟んで居間がありますが、
そこにいても、どの部屋にいても、
毎日毎日騒音に悩まされています。
隣がこの人たちになる前は、何も音が気にならなかったですし、
反対隣は何も音が気にならないのに…
そのような騒音に対して、
何度も何度も大東建託さんに訴えていますが、
注意することしかできないらしく、
おまけにその騒音の住人は電話にもでないらしく、
一方的にSMSで注意をしてくださっているという状況みたいですが、何も改善されません。
音があまりにも激しいので、虐待の疑いもあると思い、児童相談所や警察にも通報しましたが、
「見に行った結果虐待ではなかったので、基本は大家さんに行ってください」と言われ、 大東建託さんに相談しても、「ひどいようなら警察に言ってください」と言われ…
児童相談所や警察沙汰になっても改善せず電話も無視し、
激しい騒音を出し続けるような住人にも、 訪問して注意したりもしてくださらないですし、
しっかりした対応ができないようです。
どんな騒音を出されても結局はこちらが我慢するしかなく、
事情もあってすぐに引っ越しというわけにもいかず、辛い毎日を送っています。
おすすめかどうかと言われたら、騒音に対する対応については、
十分とはいえないのが、住んでみた感想です。
隣ガチャに外れると、辛いかもしれません。
騒音🙉💥👂⚡まじやばい!!
最近二階に越して来られた方に小さな子供が居るらしく……
足音など生活音が筒抜けで、天井が抜けてしまうかと思うぐらいで朝は早くからばんまで爆音で、ノイローゼになりそうで、眠れない程です!!
大東さんに電話で相談したところ、集合住宅なので仕方ないとの事でした……
直ぐに引っ越しをしたいのですが……
長年住み慣れた環境や、金銭面も急に工面できないので困り果てています!!
こんなに足音など響くとは、板一枚しかないのかと……
どうしたら今まで通り普通に暮らせる様になるのか!!
余りにも防音対策もなにもされてないとはビックリです……
ペットがいなければ借りるな!
築7年、3階部分のベランダにヒビが入り、2階から雨漏り。雨漏りをしたところは当然カビ。
台所の水トイレの水の排水が悪く、大雨の日には逆流。
入居してからわずか2ヶ月目のことである。
ここら辺の対処は割りかし早かったので感謝はしているが
作業がとても雑だと思えた。
壁紙を張り替えた業者のカッターナイフのかけらが下に落ちていた時はペットが食べなかったのが奇跡だと思った。
ちなみにベランダは簡単にパテで塗っただけなのでどうせまたすぐに雨漏りするんだろう。
丁寧にやってくれたのは下水の掃除ぐらいである。
築年数が15年以上経っていれば、これにも納得が行くのだが、7年ではあんまりだ。
2年後の更新料はいらず、4年後にもらうという話だったのだが、契約書を見返すと、更新料は2年後になっていた。
前の住人が猫を飼っていたらしく、壁紙の所々に猫の爪痕が見られる、これを私に退去時に払えと思うのならば、弁護士に頼むつもりである。ちなみに入居時に写真は不動産屋と撮っている。
前の住人はどうしていたのだろう?
物理的瑕疵にもほどがある。
入居時何の説明もなかったので不動産屋を信じた。
比較的年寄りの入居者が多く、犬のしつけもできていない
玄関先にはゴミをたくさん置き景観が悪い。
大東建託に言っても無駄なことである。
正直おすすめは全くしない。
借りる時は弁護士を1人用意しておくことをお勧めします。
連絡がつかない
なるほど!連絡がつかないっていうのが手なんですね!よくわかりました。そういうマニュアルなのかな??騒音で困ってると伝えてますが若い担当さんにはどうする事も出来ない感じですね!そういう会社なようなので!!年末休みで連絡つかなくなったので警察に通報しましたが本人が家じゃない何もしてない、隣だと思ったと言ったようで、設備の音じゃないかと言われましたが、隣がいない時は静か。笑 なので設備にしたって隣の何かかと思うのですが対応なしなので不明。無断駐車とかは念入りに見てるようだけど笑 新築で入った時から他と比べて安っぽい酷さが際立ってますが、退去の時にまともなマンション以上の退去費行ってくるからまじ要注意!!
法人寮ならラッキー、一般入居は地雷
物件の大半が法人社宅として運用されており、法人が手放した空室に一般の入居者を募集する形式です。そのため、法人契約者と一般入居者とでは管理上の対応に明らかな温度差があります。特に騒音等のトラブルが発生した場合、法人への配慮が優先され、一般入居者の相談は通りにくい傾向です。法人寮で入居できる方には非常に好条件ですが、全額自己負担の一般入居者は、入居前に管理会社へ「前入居者の退去理由」を必ず確認し、慎重に検討することを強くおすすめします。
対応の悪さと不具合放置
このサイトの口コミを事前に見ていたら、絶対に選択から外していたのにと、後悔しています。
以下の詳細が、今後引っ越しを検討されている方のご参考になれば、幸いです。
1:間取り図の違い
不動産会社経由で提示された間取り図に和室と表示されていたが、前入居者退去前のため内見できない状況。新生活準備のため、やむを得ず内見前に契約したが、前入居者退去されたとの事で内見するとフローリングになっていました。
事前説明が一切なく、理由を不動産会社経由で営業所に確認したところ、『古い間取り図でした』の一言で謝罪の言葉はありませんでした。
2:エアコン不具合
入居時から室外機が作動せず、不具合報告をしたが、『確認して連絡します』との案内を受けて、1ヶ月連絡なし。改めて問い合わせするが『業者に確認して連絡します』と言われ、以降も連絡なし。この状態が4カ月以上、今も続いています。
この状況を『大東建託パートナーズ』の公式サイトに問い合わせ送信するが、やはり返信はありません。
ここからは個人的感想になります。
他の方の口コミからも、おそらく企業風土の根底に『入居者軽視』の考えがあり、クレーマー程度にしか見ていない風潮が見受けられます。『雨風をしのげているんだから、つべこべ言うな』とでも思っているのでしょう。
よくある2年毎の更新料がなく、また業界大手という事も魅力的にうつり選択しました。ですが、親族、知人、そしてこの口コミをご覧になった方には、選択から外す事を勧めます。
大東建託やめときゃ良かった
まずお断りしますがホントの事しか書きません。
被害者がこれ以上出ないためにも参考になればと思い書き込みさせて頂きました。
築8年程度ですが、他の方も書かれていますが不具合だらけです。
床の傾き、段差、隙間、きしみバキバキ音酷くなっている。
これについてはこんなものです修理不可能との事、
タオルホルダ、ペーパーホルダぐらつき、傾き、来てもらったが増し締めして終わり。その後放置。
隣の部屋の方の咳くしゃみが聞こえる。
どこの部屋か知らないがドアの開け閉めの音も聞こえる。
安いビジネスホテルに泊まっているような感覚
こんなだからか空き部屋も目立っている。
我慢して住むしかないと思うと腹が立つ。
転勤の為であり、好きで賃貸に住んでいるのではないのですがホント腹立たしい、賃料も相場と比べ安くないむしろ割高
他に物件が無く仕方なく住んだのが間違い
以前住んでいたのはDハウスの物件ですがこのような事は皆無だし対応も迅速丁寧であった。企業規模からしても比べるのが間違いかとも思うが面白くない。
担当者の言動がヤバイ
今まで家賃の支払いは、口座引き落としでした。 ある月、家賃の引き落としが出来ない時があり、その確認で電話がありました。
私の仕事場は、仕事上、プライベートの携帯は、会社に預けるので、昼間は携帯を確認する事はできません。
仕事終わりに20時頃、携帯を見ると、昼頃から1時間おきに着信、留守電、ショートメッセージが残っておりました。
直ぐに折り返しましたが、いきなり『居留守ですか?電話に出ないから自宅にも行きましたよ』と、言われました。
明日振込します。と言うと、『明日の何時だよ?』と怒鳴られました。
自宅には娘がいたので、インターホンで対応したようですが、玄関まで出ろと言ったそうです。 娘は、知らない方だったので、母に連絡します。と言い、対応を終えたのですが、その担当者は、ポストに手紙を入れて去りました。
その手紙には『安否確認の為、警察と部屋に入ります。』と記載してありました。
半日、連絡が取れないだけで、部屋に入るなんて脅しはおかしく無いですか?
常に爆音振動音とレベルの低い住人達
とにかく一緒に住んでるのと同等の音の近さ、ずっとどかんっボカンって、びっくりして飛び上がる事よくあるぐらい響いてくる。2階でも階下の音すごくうるさい。1階はマナーが悪い率が高いので、特に乱暴でうるさい。大東建託の物件にすんでから、心身不調になり、人間がみんな嫌いになった。大東建託から解放された今は心穏やかに快適に過ごせています。絶対に薦めないです。大東建託の文字を街で見かけると吐き気がするほどトラウマです。
賃貸でも気をつけて
1月に先行申し込みしたが、担当者とのメールのやりとりは比較的淡白であまりお客さんに寄り添わない方でした。内見はまだ前の住人がいるからということで、退去時期の2月下旬に内見日としてよやよしました。
2月に入って、前住人が退去したとの連絡が入り、予定よりも早めに内見してもらえないかと相談のメールが来ましたが、私は生憎平日は仕事で夜遅いし、休日は実家に帰省したり、仕事仲間や友人と会う約束をしていました。なので、当初の日程でお願いできないかと返信したら、2番手が2月の上旬に内見するから、同じような時期にしてくれと強要してきました。そもそも、メールの内容には2番手の日程も話もありませんでしたし、平日や休日は予定空いていないことを知らせたのにも関わらず、「平日の夜も対応できます」と、私のメールを読んでいないような返信が来ました。呆れて、仕方なく友人に頭を下げて約束を別の日にしてもらい、内見日を再設定しました。
当日、内見に対応してくれた方は別の方でした。完全にそちらが巻いた種なのに逃げるような対応をしていて、ちょっとうんざりですし、二度とその管理会社の物件は選ばないと決意しました。
ちなみに、担当者は長年その業界に勤めており、そのシリーズ物件を管理を1人でしているようです。
そのような人がいたら、気をつけてください。
あまりお客さんをお客さんとして対応しないです。