不動産投資1位

RENOSY(リノシー)の口コミ・評判

1位

(不動産投資 平均 2.86)

RENOSY(リノシー)は、不動産投資、賃貸管理会社です。「住まいにまつわるすべてを、オンラインで、一社で完結させる」ことを目指し、運営しています。

東京23区を中心に、厳選した高級マンションを用意。賃貸用・購入用どちらにも対応しています。また、オンラインでの物件の価格査定も可能。購入後の管理サポートも行っており、オーナ―用の管理、運用アプリも提供しています。

RENOSY(リノシー)に関するみんなの評判

• さざなみさん
  • 投稿日:2024.03.14

担当者によりけりか

担当者にもよるかもしれませんが、
序盤丁寧な説明で終始好印象でした。
中盤、他社でも検討している旨を伝えて、相談にのってもらえないか聞いてみたら、
リノシーが一番、
リノシーが良いに決まってる、
他社物件を教えろとちょっとがっついて来た感じになり、少し距離を置きました。
しばらくして、他社で良い物件があり、購入しようと思ったので状況を伝えたら、
うちが一番です、残念だ、しょうがないですね
とどっちがお客かわからない対応でした笑
担当者も20代なのかな、ムカッと来たのでしょうけど、
その若い対応が会社の信用なくすんだけどなーと思いながら、冷静に終了したところでした笑
若い人の方がICTというか機械に詳しいし、頭いいなーって思うことが多いけど、態度や言葉に出るのは社内教育が…
ちなみにこっちも対応に腹がたったしムカついたから、アマゾンギフトはもらおうとも思いませんでした。貰えたか分かんないけど、貰ったら負けかなみたいな笑
そもそも、その5万が欲しくてこっちから連絡したんじゃなくて、物件の情報欲しいから連絡したのに…って感じです。
こちらも良い勉強になりました。

• miokinさん
  • 投稿日:2023.06.05

アマギフはもらえたが、あまり信頼できない

2021年秋に話を聞いたときは普通にアマギフをもらえました。
特に催促などしてません。

お話としては、どんと儲けることはないけど手堅く財産形成できそうな印象を受けました。
ただ、出してもらった試算表に税などを抜いたら、例に出てた物件だと30年で300万円しか儲からないことを伝えられたこと、質問して初めて話に出たというあたりちょっとなという感じでした。

目標を持った営業なので仕方はないが、顧客を第一とした営業はできてないな〜という印象。

でも、詐欺だとかそういうことは一切思わなかったです。
S&Pの不動産版みたいなポジションを目指してると感じました

不動産をガチでやりたいひとには勧めないし逆に取り敢えずちょっとでも儲かれば良い、勉強はあまりしたくないという人には結構良いかも。

ただ、不動産業界は結局最低限勉強は自己防衛のために必要だから、この会社がもっともっと信頼とブランドを獲得しないとなかなか選ぶ気にはなれない。

勉強しなくても、いい感じにやってくれるのが価値だけど、それに必要な信頼を得るにはもう10年くらい実績が欲しい

• 投稿日:2023.09.23

最後はキレられ、アマギフは無しに

節税対策の為検討して面談。
源泉徴収票を提出した後に、良く検討した上で購入するしないことを3回目の面談で伝えたところ、購入しないという決断に対して最後はキレられ、アマギフも無しにしてくださいとなりました。
購入しない理由として伝えた中の一つである、これから購入予定の自宅の金額から、投資用マンションに回す余裕が無いと伝えたのが、話を進めるにあたって確認した前提項目と違うというのが理由でした。
まぁ、アマギフ無しになるのは向こうもサービスで5万円配りまくるワケにはいかないので良いのですが、最後まで落ち着いて面談して欲しかったなぁと、キレられて印象最悪でこの会社との縁は切れました。

• 母さん
  • 投稿日:2023.06.21

アマギフもらえたが判断をしたあとのしつこさ

初めて不動産投資に興味を持って話を聞きました。

とても丁寧でわかりやすかったのですが、4回目くらいの面談で他の不動産投資からも話聞きながら検討するというと、この物件の中で買うべき物件はどれか、のようなクイズを出され、これですかといったものが違ったようで、まだまだお一人で判断できる状態ではないですね、とこちらを試そうとする言い方をされ、イラッとしました。

また、検討の結果(結構真剣に悩みましたが)、今回は見送ると連絡したにもかかわらず、しつこくいろんな方から電話あり(番号も毎回違うので出てしまう)、うんざりしています。

ちなみに条件に合わずもらえなかったとのご意見ありますが、自分はちゃんと2ヶ月半後くらいにギフトもらえました。その点では嘘はなかったです。

• 投稿日:2024.01.19

電話口からまわりの会話が駄々洩れ、情報セキュリティやコンプライアンスに難アリ

営業担当の後ろの声がこちらにまで聞こえていました。

「おっ、意外と高収入だ」「この会社やばいかもしれない!」..etc

それが私のことを指していたのか、他の人の話だったのかはわかりませんが、周りの声が駄々洩れで情報セキュリティやコンプライアンスを守れない信頼できない会社だと判断し、その地点で全てお断りしました。

年収、投資などプライバシーにかかわるシビアな話なのに、そんなんでいいんですかね?

みなさんもお気を付けください。

• 投稿日:2023.09.19

知識が無さすぎて、こんなのに騙される人がいるのかと驚くレベル

まず前提として、ファイナンシャルプランナーとして投資の知識をある程度は持っています。

資料請求すると、1分で電話が来ました。
夜分遅くにとの言葉もなく、延々しょーもないトークに付き合わされましたが、中でも酷かった点が二つあります。
一つ目は1000万円を利回り3%で投資信託に30年預けても1900万円にしかならないと言う説明でした。
投資の営業をしていて、複利の概念も知らないとは呆れました。
なんで毎年元本の1000万にしか利益が出ない計算なんですかね?
次に、65歳まで働いても、年金は10万程度しかもらえないので生活できないため資産形成する必要があると言う説明。
厚生年金にも加入しててなんで10万なんですか?
流石にツッコミどころありすぎますが…
呆れて淡々と答えていたら、ここはもっとテンション高く来てほしいっす!ここはもっと驚くとこっす!などと話してきましたが…
一番驚いたのはあなたの知識の無さでした。
ワンルームマンション投資なんかに引っかかる人は余程の無知なのだなと認識できてよかったです。
アマギフ狙いでしたが、どうせ難癖つけて渡さないのが目に見えているのでこれ以上はやめておこうと思いました。

• なんだかなさん
  • 投稿日:2023.09.26

絶対に気をつけた方がいい!(期待していただけにガッカリ…)

Amazonギフト券につられて申し込みを行う。
営業成績もいいです!なんならトップセールスクラス、出世しています。との自己紹介に続いての説明は非常に丁寧で乗り気になる。
私の使える権限を使って最高の物件を提案します。とのこと。
非常に丁寧な説明面談を2回行い買い付け予約(キャンセル可とのことだが慎重に予約するようにと言われる。)を入れる。
(他2社くらいからも面談を受けて確認していたがリノシーの仕組みにメリットを感じていた。)
契約予定日の2日前に友人複数と会食し不動産投資の話題を出す。
1人の友人から知り合いに物件の良し悪し見てもらうよ。とのアドバイスを受けて見てもらう。
友人つてに伝言で不動産投資知識を持っている人間なら間違いなく買わない物件であるというアドバイスを受ける。ダメなポイントを教えてもらう。
その部分の不安感を払拭してもらえないかリノシー担当者に相談する。
決まると思っていたのがダメになるかもと思ったのか、説明もそこそこに『あなたは人としてどうかと思う。』という話をされる。
そこでこちらも冷めしまいすぐに買付を見送る旨を伝える。
更に逆ギレをされて『時間の無駄だから電話切っていいですか。』とのこと。
電話を切る。
担当者は説明もうまく収支シュミレーションもこれ以上の下落は考えられないとの説明をロジックをしっかり添えての説明で納得感があったものの、最後の最後で本性を表された印象。
投資関係の話で旨い話はほぼないという事を確認できた。
いい経験とすることとした。

トライしてみた感想としては不動産投資はブラックボックスが多く素人には手に負えません。知人に不動産投資をやって成功した人がいて、その人が『絶対的に』信頼しているレベルの担当者を紹介されて出会う位の事がない限りはお勧めしません。本当に気をつけて。

• 投稿日:2023.07.21

電話がしつこい

問い合わせしてから、すぐに携帯から電話があり。
出れませんでしたが、メール、SMSが入っていました。
内容は、面談の申し込みをフォーマットからしてくれとのこと。
しかも、当日中にと期限付き。
忙しいので、後日連絡します。と返信したが既読スルー。

2日後に、また別な番号から立て続けに5件着信。
すべて携帯からでした。全部違う番号です。
メールも入っていました。
最初とは違う担当者でしたが、口コミ通り、強引な営業。
電話連続とか恐ろしい。
迷惑でしかない。

• 147さん
  • 投稿日:2023.08.06

物件の説明ができない営業

不動産投資の勉強をそれなりにしてからレノシーさんの面談を受けました。営業さんは高学歴、元一部上場出身でレノシーで区分を購入し、レノシーが素晴らしい会社との事で転職された方でした。
以下の点が気になりました。
①売主物件ばかり
 仲介手数料無料との事でしたが、相場より高いと感じた。普通のサラリーマンが購入すると確実に投資が破綻する利回りだった。
②AIだから
 AIを使って物件を選別しているとの事でしたが、私だったら選択肢にもあげない物件が並んでいた。
物件自体の説明でなく、周辺が再開発されるから大丈夫ばかり。
また、営業さんが持っているマンションも、区分買うエリアとしてはかなり微妙な23区内の駅でした。
③アパート一棟投資をバカにする
 一棟アパートはリスクが高いからやめた方がいいと区分投資を勧めてきます。実際は場所さえ間違わなければ、資産拡大スピードは圧倒的に一棟アパートです。むしろ、区分でやらかしてる人が多いのに。
④まとめ
 ここでは買わない方がいいでしょう。アマギフは貰えましたが、その費用をどうやって捻出しているか考えれば‥
 営業は面談を受けるまではかなりしつこく、また電話してくる人と面談の方は別の方でした。電話で話したことが全く伝わっておらず、めんどくさかったです。

• ぽんさん
  • 投稿日:2023.07.18

会社全体が終わってる。

初回の電話の時点で決算が7月で良い物件が紹介できるので7月中に決められますか?と聞かれた。
決算は10月で誰がすぐ調べてもわかるような嘘を平気で言う。
オンラインの面談では開始そうそうペットボトルのお茶を飲み出す。前社での成績の自慢、現会社の自慢。
そんな事が聞きたいのではないのに、グダグダと会社の良い点を話続ける。具体的に投資した時の事はほとんど話さない。
後々、キャンペーンのAmazonギフトは前回面談すらしていないのに3年前に登録されている、登録すると会社の事が見れるから資料請求したことになるため対象外と言われた。
それまでに連絡がなかった為メールで問い合わせしても1週間返信なし。
電話で問い合わせると対象外との連絡。今後のことも話がしたかったので担当者を変更しようと本社に連絡して上の人と話がしたいと言っても連絡なし。
どうしようもない会社だと思った。
こんな会社に不動産を任せられるわけがない。

RENOSY(リノシー)