コンビニバイト3位

ローソンのアルバイトの口コミ・評判 11ページ目

ローソンのアルバイトに関するみんなの評判

• 朱さん
  • 投稿日:2023.06.14

ローソン実態

就業規則があっても細かいことは、店長によって変わるし、作成はオーナーです。店舗によっては、1週間変形労働時間制と同じ形で働かされてる社員、バイトの人もいます。30年ぐらいこのような働き方をしていたのでしょう。30人未満の従業員であれば、就業規則の変更があったり店長が細かいことを変えても従業員に周知する必要なしと労基でなってるから店長がしたいように店をまわせる結果になります。そうなると皆さんが書いてあるようなことが店で起きるのです。オーナーが個人事業主で、本部とは請負の形になってることも原因の1つになります。コンビニ会計をしているから全てオーナーに丸投げです。本部支店も全国にありますが、店舗の実態調査はしてないでしょう。店舗の売り上げが良すぎると本部のもうけが少ないのです。廃棄量が少ない=本部もうけが少ないになります。ここでグチるならお客様の問い合わせか消費者庁にメールすることです。

• LAWSON店員さん
  • 投稿日:2022.07.23

LAWSON本部が儲かるため現場は疲弊の嵐

大手コンビニの中で一番人件費が低く(通り越して予算不足)専従者が無給で入らなければお店が回せない。

厨房やUber等、過度なサービスを追加して現場の負荷を考えないし口頭で述べたように人件費の予算が足りないからワンオペで色々と仕事片付けなければならない!

セルフレジを使ってくださるお客様はマジで神様です。
店内結構、無人だなーって思ってらっしゃるお客様マジで多いと思いますがこういうカラクリなんです。

• (´・ω・)さん
  • 投稿日:2018.11.09
  • 人間関係

もう働きたくない。

「ひどい」と言う他ない。
給料の天引きは当たり前、休憩時間や出勤退勤のデータ改竄も当たり前。
夜勤でサブリーダーをしていましたが、連勤手当てを出したくないからという理由で勤務時間を取り消しにされたり、納品が少ないという理由で休憩時間の記録を三時間にされたりしました。
残業しても退勤時間は修正されるのでタダ働きです。仕事を終らせないで帰ると着信がたくさんきます。
もうローソンでは働きたくないですね。

• りぃさん
  • 投稿日:2018.07.06

要領が悪い

夕勤のアルバイトを2店舗した事があります。元々他のコンビニのアルバイトをしていましたが、比べるとローソンの夕勤の仕事は要領が悪いように思います。まず仕事数が少ない。なのでゆっくりやっても終わるはずなのですが、何故かこの仕事は何時頃からと決まっており(別に客数も変わらなければその時間に納品が来る訳でもない)早いうちに終わらせようとすると「それはまだやらないで」と怒られます。なのでその仕事を後回しにし暇を潰して時間になってからやり始めるとだいたい終わらない。
ついでに言うとシフトについても面接時に週2日でと話したにも関わらず採用されてから週2日だと少なすぎると文句を言われました(2店舗とも)。

• わんわんさん
  • 投稿日:2019.03.10

あれ?

まだ入って二ヶ月ほどなのですが、サイト等でローソンでのバイトの口コミを見てると多くの方々最初にDVDや本などのマニュアル本を読んで学んだとか。私が働いているローソンではそのような、学ぶ教材がなく、入って初めての研修からレジに先輩と2人で立たされました。

• 北海道のユウさん
  • 投稿日:2019.12.23
  • 人間関係

悪い事は言わない。行かない方がいい

・低賃金でほぼ無限に質と量と責任を求められる
・ハードな割に、社会で役立つスキルは身につかない
・ミスしたら、補填を求めるルールの店舗が多い
・大手の割には、上の販売戦略が拙く現場に厳しい
・万年人材不足なのでシフトをきつめに入れられる事も

ここでバイトするのは、最終手段だと考えた方が身の為です。
人生の限りある時間を大切にしましょう。

• クルーでしたさん

内部がメチャクチャ

この前、辞めたけどいろんな意味で
どうしようもない!(私は、夜勤だった)
『リーダークルー』や『サブリーダー』という階級が、内部であるが、社会人意識無し!
遅刻寸前で出勤、挨拶も無し!
寝坊して遅れてくるも、謝らない。
何も言わず、仕事場に出る!
事務室のポスターや、ストア通信には、イタズラ書きがしてある!
社会人意識無し!

• ファミさん
  • 投稿日:2022.08.15

不公平すぎる

私は、週5の深夜のワンオペしてます。
22時〜6時まで、ワンオペなんですが、休憩取れず、勝手に休憩時間を給料から引かれて、6時〜9時までの時も、そのまま、二人なりますが、朝のラッシュに引っかかるため、休憩取れません
しかも、体調悪くても、かわりが居ないため、熱が出ても、店長含め、従業員も、シカトで休めません
この前、濃厚接触者にかかわらず、休ませてくれませんでした、マジでやめたい
社会保険、雇用保険も、掛けてくれてないし

• 投稿日:2024.07.17

大変

監査が入っているのでと
勤務態度、仕事内容等の注意がありました
けど仕事あがりの人達オーナーも含むが事務所でバカ笑いしてお喋り
店内まで響きわたってました
どうかと思いました

• ほしのこさん
  • 投稿日:2022.03.21

オーナー 社員含め幹部が常識はずれ

フランチャイズの会社で勤務してましたが 社員含め、幹部クラスのパワハラ モラハラ セクハラ発言がとにかく日常的。上に伝えても上がまったくのここの会社しか経験がなく←学生からのそのまんま就職から幹部クラス。とにかく過去見たこともないような人たちの集まり。びっくり通り越して呆れました。
 まともな人はすぐ辞めていきます。
一般社会じゃ通用しない社員しか見たことありません。残念でした。

ローソンのアルバイト