ローソンのアルバイトの口コミ・評判 9ページ目

店舗による

店舗による。
シフトも作成者による。
何でもYESの返事すると
シフト作成者の勝手な解釈された勤務時間にされるので
店舗は良くてもシフト作成者や働くクルーによって
働きにくい店舗あり。

• 給料 1.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

9割辞めた方がいい

アルバイトで3年ほどローソンにいるけど、どれだけお客さんやSVに「接客いいね」と褒められても店長の接客態度が悪すぎてお店自体のクチコミも下がりっぱなし。口コミは店長の態度の事ばかり、自分なりに笑顔で接客もしているつもりが全て台無しでかえってくる。高一から働いて今年で4年目、働いてる歴だけで仕事を押し付けられる一緒に働いている40代ババアは以前ファミリーマートでの仕事歴がありローソンに入って1年経とうとしていますが仕事の押しつけが凄い、年下に仕事を押し付けさらにはそのババアがリーダークルーになりもうあのババアを止められることは出来なさそう😅
(口が悪くてすみません)
そしてコピー機やLoppi、スマリといった店の中に入っている機械も自分で覚えなくてはいけません。誰も教えてくれません 酷かったのは昼勤入った初日で「揚げ物揚げといて」の一言。フライヤーの使い方も揚げ物の包装の仕方も分からず見様見真似でやりすごしました。今になってグチグチ行ってくる時もありますが未だに1から教えてもらってないです、日が経つにつれ言うのも気まずいですけど。

最近になって無印良品の商品も入ってきて前陳が厳しくなっています。以前からあったローソンの商品➕無印良品、無印良品は商品の身だしなみ(?)キャップの向きや品出しの量などくそ細かいです。たまに無印良品の人が来て売り場のチェックが入ったりします。最近ではUberEATSも拡大してきてがち大変です。流石に給料と仕事量が見合わなすぎてます。

無視

店舗のクルーによると思うが
数ヶ月後に辞めるクルーなどに対して
一切の仕事の引き継ぎ伝達なし!とか
完全無視!とかあります。

• 給料 1.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 4.00

夕勤やってました。

大学生の時、主に夕勤(18:45-0:00)出てました。
マニュアルがあるからレジも覚えやすかったしそれなりに楽しかったです。

コンビニはレジに立ってるイメージがありましたが、実際タバコやドリンク等の補充、そして何よりお客さんを見ながらファーストフードを調理したり消耗品を補充したり検品や品出し…とバタバタでした。
それでも私のところは駅前でなく住宅街でしたので、最低賃金にそっていて、昇給はもちろんありませんでした。

ローソンの良くないところは、6-9時シフトの人も日勤の人と全く同じ時給のところが多いです。セブンやファミマは若干ですが高いので朝勤務をご希望の方は気をつけてください。
また、面接で週何回この時間に入りたいという許可まで頂いていたにもかかわらず、最低勤務時間という縛りが私の店舗にはあるということを入ってから伝えられましたから、テストなどで忙しい月のために問い合わせてから面接に行かれることをお勧めします。

就職まで同じところで働けるか、コンビニバイトが楽しくなるかは人間関係とオーナーの人柄にあると思います。
面接に行った時、無理だって思ったら思い切ってやめたっていいと思うので、たまに買いに行って、クルーの様子とかを見てみるのをお勧めします。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 3.00

働くか悩む時に妥協してはいけない事。

未経験の方が働くか悩んでいるときに、絶対重要視するべき事は、働いているクルーの数です。自分が働きたい時間帯に何人クルーがいるかよく見て判断してください。多い程オススメです。このバイトは最初から高いスキルが要求されます。当然失敗も多く他のクルーからフォローしてもらわないと乗り越えられない事が多く、クルーが少ないと新人教育に余裕がなく不安感を感じます。。クルーが多い店なんてなかなか無いですが、ワンオペ2オペ基本の店ならば、他の方が書かれている諸問題は必ず起こると思ってください。

負担が大きい

とにかく時給と合わない仕事量が多い。

勤務店の他に同系列店の人手不足の為、
勤務店後に同系列店にて勤務とオーバータイム勤務シフトあり。

• 給料 5.00
  • 働きやすさ 5.00
  • やりがい 5.00

実力制度時給

ローソンアルバイト6年目です。
正直、人間関係はローソンに限らず何処の会社でも良し悪しはあるかと…。
私は女性でナイト勤務22時9時のワンオペです。
ど田舎って事もありますが納品も一人でこなしてます。初めは不満だらけでした。力仕事に強盗の不安の中、女性一人って。
最低時給が、上がる中に仕方ないのかなーと今でも飲み込めない部分はありますが。。
時給に関してローソンはクルーのランクアップ制度が色々とあり、それによって時給が上がっていきます。(オーナーによると仰る方もいますが本部からでてるので時給が上がらないor月手当てがないかたは絶対に本部に言ってください)
ローソンの事を色々学び、店長となり今はパートですが下手したらローソンの新入社員よりお給料もらってます。
人員によっては苦労する店舗もありますが、、。実力やスキルを磨くことによって仕事へのやりがいや、楽しさ、金銭面を目に見えてわかるローソンの仕組みは面白いと思うのでアルバイトとして入るなら、おすすめです。

働いてみて

私はローソンでアルバイトしているのですが、
風邪をひいて熱が下がらず喉も痛く声も出すのが辛いので電話が出来ないためバイトを休みたいとLINEのグループで言わせてもらった所
労りの言葉もなく罵倒まがいなことを言われました。
また、翌日も体調が良くならずバイトの休みたいと同じように伝えた所電話をしろと言われました。
喉が痛く声を出すのが辛いのに電話をするのは鬼畜ではないでしょうか?
また、シフトを出していないのに勝手にシフトに入れ、何回も電話しましたが出ませんでした。
それなのに全く謝らずにこれまた罵倒まがいなことを言われました。翌日は同じシフト何も言わずに入れていました。
精神的にダメージを受けました。
他のローソンが、同じではないことを願っています。

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 1.00

いちばんダメだった

ファミマ、セブン、どちらも経験済みです。
みなさんが言うように店によりけりなのかもしれませんが、いま働いているローソンがいちばんありえないです。
ファミマ時代は店長がひたすらに人を雇うせいでシフトが入れてもらえなくなり(わたしだけじゃなく全員が)まともな稼ぎにならないとかはありましたが、セブンもファミマも品揃えはすごい良いです。
ですがいま働いているローソンは本当にありえない。
人がいちばん多い時間帯おにぎり等無いのなんて日常茶飯事です。
スピードくじの引き換えの商品がそもそも入荷されてないこともザラにあります。
フェイスアップ以前の問題でまず品出しが適当すぎる。
これじゃお客様は離れていくばかりだろ。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 2.00
  • やりがい 1.00

偏りのシフトにモヤモヤ

私は現在 働いている者ですが、やはり 主婦の方々は 9時~13時もしくは13時~17時頃が一番働くのに的している時間帯だと思われるのですが、ある古くから勤めているパートの人が その時間帯を自分が稼ぎたいからと、他の人に譲りません。
オーナーに伝えても、その人が季節の売りたい予約を取っているからと 変な恩を感じて 他の人を削ってその人ばかりを優遇している状況です。
会社に相談の電話を入れても オーナーに相談してみてと言うので 解決されません。その人が居る事で 他の人が 別のバイトをしなければならない事にもなっています。オーナーがその人にもっと強い姿勢で臨んでもらえれば、いいのですが なんだか望み薄です。

• 給料
  • 働きやすさ