ローソンのアルバイトに関するみんなの評判
- なゃむわんさん
- 投稿日:2022.05.13
実力制度時給
ローソンアルバイト6年目です。
正直、人間関係はローソンに限らず何処の会社でも良し悪しはあるかと…。
私は女性でナイト勤務22時9時のワンオペです。
ど田舎って事もありますが納品も一人でこなしてます。初めは不満だらけでした。力仕事に強盗の不安の中、女性一人って。
最低時給が、上がる中に仕方ないのかなーと今でも飲み込めない部分はありますが。。
時給に関してローソンはクルーのランクアップ制度が色々とあり、それによって時給が上がっていきます。(オーナーによると仰る方もいますが本部からでてるので時給が上がらないor月手当てがないかたは絶対に本部に言ってください)
ローソンの事を色々学び、店長となり今はパートですが下手したらローソンの新入社員よりお給料もらってます。
人員によっては苦労する店舗もありますが、、。実力やスキルを磨くことによって仕事へのやりがいや、楽しさ、金銭面を目に見えてわかるローソンの仕組みは面白いと思うのでアルバイトとして入るなら、おすすめです。
- かるまさん
- 投稿日:2019.07.23
働いてみて
私はローソンでアルバイトしているのですが、
風邪をひいて熱が下がらず喉も痛く声も出すのが辛いので電話が出来ないためバイトを休みたいとLINEのグループで言わせてもらった所
労りの言葉もなく罵倒まがいなことを言われました。
また、翌日も体調が良くならずバイトの休みたいと同じように伝えた所電話をしろと言われました。
喉が痛く声を出すのが辛いのに電話をするのは鬼畜ではないでしょうか?
また、シフトを出していないのに勝手にシフトに入れ、何回も電話しましたが出ませんでした。
それなのに全く謝らずにこれまた罵倒まがいなことを言われました。翌日は同じシフト何も言わずに入れていました。
精神的にダメージを受けました。
他のローソンが、同じではないことを願っています。
- 猫野郎さん
- 投稿日:2018.08.06
いちばんダメだった
ファミマ、セブン、どちらも経験済みです。
みなさんが言うように店によりけりなのかもしれませんが、いま働いているローソンがいちばんありえないです。
ファミマ時代は店長がひたすらに人を雇うせいでシフトが入れてもらえなくなり(わたしだけじゃなく全員が)まともな稼ぎにならないとかはありましたが、セブンもファミマも品揃えはすごい良いです。
ですがいま働いているローソンは本当にありえない。
人がいちばん多い時間帯おにぎり等無いのなんて日常茶飯事です。
スピードくじの引き換えの商品がそもそも入荷されてないこともザラにあります。
フェイスアップ以前の問題でまず品出しが適当すぎる。
これじゃお客様は離れていくばかりだろ。
- 名無しの者デスさん
- 投稿日:2018.10.21
偏りのシフトにモヤモヤ
私は現在 働いている者ですが、やはり 主婦の方々は 9時~13時もしくは13時~17時頃が一番働くのに的している時間帯だと思われるのですが、ある古くから勤めているパートの人が その時間帯を自分が稼ぎたいからと、他の人に譲りません。
オーナーに伝えても、その人が季節の売りたい予約を取っているからと 変な恩を感じて 他の人を削ってその人ばかりを優遇している状況です。
会社に相談の電話を入れても オーナーに相談してみてと言うので 解決されません。その人が居る事で 他の人が 別のバイトをしなければならない事にもなっています。オーナーがその人にもっと強い姿勢で臨んでもらえれば、いいのですが なんだか望み薄です。
- ちびっこさん
- 投稿日:2017.03.30
テンションのあがりすぎで疲れが
LAWSONのキッチンAM:8時から12時までの勤務を応募して即決しましたが 一人での作業だと言われ戸惑いました
初日 たくさんのお弁当やカツサンドなどを 一通り教えてもらいました。
オーナーの奥さんは 人柄はとてもいいのですが
テンションがすごく高い上に ずっと雑談を喋っていて はじめは聞いていた私もだんだん疲れてとてもついていけず。
事務室ではバイトの若い人達が スマホゲームをして
喋っていたりで机の上はジュースやお菓子の散乱状態でしたよ
ロッカーも男女一緒で着替えも 落ち着かずで…
もう少し 落ち着いたきちんとした清潔な所で働こうと思います。
- るんたさん
- 投稿日:2020.05.13
まぁ、ブラック
ローソンで働き始めて1年経ちますが、求人には「給料は1分ごとの計算です」と書かれていたのにシフト予定通りの出退勤に修正されたり、忙しすぎて休憩が取れなくても休憩をとったことになり給料を減らされたり、意味もなくシフト2回分くらい給料が減らされていたこともあります。うちの店舗ではよくあることの様です。
他店舗へヘルプに行かされることも多いですが交通費も手当も何一つ出ません。
また、人件費削減のためか24時間ワンオペでレジに長蛇の列ができて、お客さんに申し訳なくなったりします。コンビニはブラックと言われますがここまでブラックとは思いませんでした。給料の倍くらいは働かされます。
これはあくまで一例ですがご参考になれば幸いです。
- おむりんさん
二年働いていましたが…
追加です。
昼の勤務でしたが、とにかく揚げ物の種類が多く、お総菜の作り置きをしながらのレジ対応でしたので、かなり大変でした。去年からは、手作り弁当サンドイッチも始まりましたが、シフトの人数は増やしてもらえず、厨房もレジもバタバタでした。年々やらなければならない仕事ばかりが増えて大変になっていくのに、昇級は全くなく、いつまでたっても最低賃金のままでした(県の最低賃金が上がったときのみあがりましたが)
最近のコンビニは、何処も色々な「お店で作る新商品」を競って出してきているので、一昔前のように「簡単なレジと品だし」みたいな事はないです。最低ラインの時給には見合っていないように思います。
- 投稿日:2024.10.26
シフト
青森市内のある店舗。
同系列の複数店舗掛け持ちシフト組まされる為
オーバーワーク労働。
やることが山ほどある為
体力に自信ないと疲労困憊します。
例えば
1店舗目は午前中の4時間労働したあとに移動し2店舗目は昼・午後または夕勤5時間労働というシフトとかあります。
- ぽむ吉さん
2年間働いていました。
2年間ローソンでお弁当やサンドウィッチを作りながらレジをしていました。やっぱり最初はロッピーだのアマゾンやら、でやることがとても多いと思います。だけども、コンビニのメインの業務はレジ打ちだと思います。他のコンビニを経験したこともありますが、やはりローソンのレジが一番簡単でしたね。あと揚げ物の管理も一番しやすいと思います。やはりコンビニといったらオーナーによって雰囲気が大分違ってきますよね、私は忙しくても優しいオーナーだったのでとても働き安かったです。どこのコンビニもオーナーの人柄を見極めるのが重要だと思います。
- 投稿日:2024.05.27
基本ブラック
基本ブラック。
夕勤の学生店員達、当日休みがち。
夕勤のパート店員、当日時間に間に合わないので
勝手に日勤に残業強制がち。
慢性的に早朝・夕勤と人員不足ですが
夕勤は特に何でも日勤の人に労働勤務時間に負担かけすぎてる。