コンビニバイト3位

ローソンのアルバイトの口コミ・評判 9ページ目

ローソンのアルバイトに関するみんなの評判

• 猫野郎さん
  • 投稿日:2018.08.06

いちばんダメだった

ファミマ、セブン、どちらも経験済みです。
みなさんが言うように店によりけりなのかもしれませんが、いま働いているローソンがいちばんありえないです。
ファミマ時代は店長がひたすらに人を雇うせいでシフトが入れてもらえなくなり(わたしだけじゃなく全員が)まともな稼ぎにならないとかはありましたが、セブンもファミマも品揃えはすごい良いです。
ですがいま働いているローソンは本当にありえない。
人がいちばん多い時間帯おにぎり等無いのなんて日常茶飯事です。
スピードくじの引き換えの商品がそもそも入荷されてないこともザラにあります。
フェイスアップ以前の問題でまず品出しが適当すぎる。
これじゃお客様は離れていくばかりだろ。

• 名無しの者デスさん
  • 投稿日:2018.10.21

偏りのシフトにモヤモヤ

私は現在 働いている者ですが、やはり 主婦の方々は 9時~13時もしくは13時~17時頃が一番働くのに的している時間帯だと思われるのですが、ある古くから勤めているパートの人が その時間帯を自分が稼ぎたいからと、他の人に譲りません。
オーナーに伝えても、その人が季節の売りたい予約を取っているからと 変な恩を感じて 他の人を削ってその人ばかりを優遇している状況です。
会社に相談の電話を入れても オーナーに相談してみてと言うので 解決されません。その人が居る事で 他の人が 別のバイトをしなければならない事にもなっています。オーナーがその人にもっと強い姿勢で臨んでもらえれば、いいのですが なんだか望み薄です。

• ちびっこさん
  • 投稿日:2017.03.30
  • 人間関係

テンションのあがりすぎで疲れが

LAWSONのキッチンAM:8時から12時までの勤務を応募して即決しましたが 一人での作業だと言われ戸惑いました
初日 たくさんのお弁当やカツサンドなどを 一通り教えてもらいました。
オーナーの奥さんは 人柄はとてもいいのですが
テンションがすごく高い上に ずっと雑談を喋っていて はじめは聞いていた私もだんだん疲れてとてもついていけず。
事務室ではバイトの若い人達が スマホゲームをして
喋っていたりで机の上はジュースやお菓子の散乱状態でしたよ
ロッカーも男女一緒で着替えも 落ち着かずで…
もう少し 落ち着いたきちんとした清潔な所で働こうと思います。

• るんたさん
  • 投稿日:2020.05.13

まぁ、ブラック

ローソンで働き始めて1年経ちますが、求人には「給料は1分ごとの計算です」と書かれていたのにシフト予定通りの出退勤に修正されたり、忙しすぎて休憩が取れなくても休憩をとったことになり給料を減らされたり、意味もなくシフト2回分くらい給料が減らされていたこともあります。うちの店舗ではよくあることの様です。
他店舗へヘルプに行かされることも多いですが交通費も手当も何一つ出ません。
また、人件費削減のためか24時間ワンオペでレジに長蛇の列ができて、お客さんに申し訳なくなったりします。コンビニはブラックと言われますがここまでブラックとは思いませんでした。給料の倍くらいは働かされます。
これはあくまで一例ですがご参考になれば幸いです。

• おむりんさん

二年働いていましたが…

追加です。
昼の勤務でしたが、とにかく揚げ物の種類が多く、お総菜の作り置きをしながらのレジ対応でしたので、かなり大変でした。去年からは、手作り弁当サンドイッチも始まりましたが、シフトの人数は増やしてもらえず、厨房もレジもバタバタでした。年々やらなければならない仕事ばかりが増えて大変になっていくのに、昇級は全くなく、いつまでたっても最低賃金のままでした(県の最低賃金が上がったときのみあがりましたが)
最近のコンビニは、何処も色々な「お店で作る新商品」を競って出してきているので、一昔前のように「簡単なレジと品だし」みたいな事はないです。最低ラインの時給には見合っていないように思います。

• ぽむ吉さん

2年間働いていました。

2年間ローソンでお弁当やサンドウィッチを作りながらレジをしていました。やっぱり最初はロッピーだのアマゾンやら、でやることがとても多いと思います。だけども、コンビニのメインの業務はレジ打ちだと思います。他のコンビニを経験したこともありますが、やはりローソンのレジが一番簡単でしたね。あと揚げ物の管理も一番しやすいと思います。やはりコンビニといったらオーナーによって雰囲気が大分違ってきますよね、私は忙しくても優しいオーナーだったのでとても働き安かったです。どこのコンビニもオーナーの人柄を見極めるのが重要だと思います。

• 投稿日:2018.11.13

お払い箱ですか

ローソンに勤めて10ヶ月ですが
週6日勤務を約束してもらってました。
最近になって週4になって早朝の6時9時が
2日も入ってたりで、シフトを減らされた理由も店長は、特に理由はないですの答え
慌てて仕事探して今はWワークしてます。仕事は楽しかったし、お客様も良い人ばかりなんで辞めたくはないんですけどシフトに入れてもらえないんじゃ仕方ないです。以前なんて6時から17時迄の勤務してたり
9時から21時45分の勤務もしてました。
ブラックです

• 投稿日:2023.02.14

セクハラ、モラハラ、パワハラがひどいのでおすすめしません。

今日でちょうど11年前のことなのですが当時オープニングスタッフとして勤めていました。その日は夫と婚姻届を出した後に仕事に行き、副店長がいたので結婚報告しました。勤務終了後、副店長から話があると言われ、事務所に行くと、クビ宣告。元々その職場はいじめが(他のクルーと比較する、客の前で怒鳴られる、分からないから聞いてるのに舌打ちされて教えてもらえず、自分で判断して対応してたらいきなり怒鳴り散らされる、相談もなくシフトを減らされる…等)あったりと何かと環境が悪く、悩んでいたところ、店長が自分が来る時間見計らって来るといってたのに当日その店長は全く来ず、副店長からそのようなことを言われたのです。他にも色々人格を否定するような暴言を吐かれ、最終的には「○○(自分の名前)さんは御結婚されたのですから御主人に養ってもらえばいいじゃないですか」と言われ、御世話になった旨の挨拶して店を去る際にどや顔で追い出されたのです!その時給料は近場のどこかで待ち合わせて手渡しすると言われたのですが関わりたくなかったので要らないことも話しました。後に本部に相談して店長から連絡が来ましたが、謝罪の言葉は全くなし。それ以来そのコンビニが大嫌いになり、店舗関係なく利用していません。その後は運良く近所のスーパーに再就職が決まり、ありがたいことにそこでは色々評価されて過ごすことができました(今も現役)。最近その店舗近辺の地図を検索していたらその店舗があったのでクチコミを見ていたらオーナーの態度が威圧的で態度が悪い、というクチコミが多くて笑っちゃいました。これもいつ潰れるかも時間の問題ですね。このまま続けていたら冠婚葬祭などで休みもらうことになったとしたら仕事できないのにいい身分だとか皮肉言われてもっと精神病んでいたと思います。早く潰れて欲しいです。ちなみに場所は千葉県内の店舗でした。

• 投稿日:2024.05.26

とにかくブラック

青森市内。

夕勤の人がやたら土日休みがち。

学生さんは特に。

出勤時間も遅くしたりと

日勤の人の仕事負担大きい。

事業主は主婦店員&お気に入り店員には優遇で若い店員には冷遇扱い方で差別が多い。

誰かが出勤時間遅れたり
何時からしか出勤出来ないなどがあれば
何でも若い店員に押し付けがち。

• 123456さん
  • 投稿日:2017.11.30

京都市のローソン新店舗

一言で言うと最悪でした
オーナー経営の新店舗ということで応募したのですが新店舗なので全くルールが決まっておらずオーナーが理不尽なルールをつくりバイトがどんどん辞めています。オープン前から言い合いになっていました。ルールはLINEグループの中で研修で教わった6ステップを使うこと(かしこまりましたなど)、ミスをした場合バイトの給料から引くこと、オーナーやリーダークルーに支持した場合即刻クビなどです。実際に支持してしまいクビになったクルーもいます。
こんな店働かない方がマシです。

ローソンのアルバイト