レバテックキャリアの口コミ・評判 満足度の低い順

求人数
担当者
サポート
紹介内容

ITエンジニアやWebクリエイターに専門特化した転職サイト・レバテックキャリア。年3000回の企業訪問で、圧倒的な情報量と専門性を備えています。

IT・Web業界の求人案件が豊富で、キャリアアドバイザーとリクルーティングアドバイザーの2名体制によるサポートで内定率が高いと人気ですが、「首都圏・関西・福岡以外の求人は少ない」、「初心者や未経験者には向いていない」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録の際の参考にしてください。

レバテック系は、時間の無駄

バルーン案件多数、社内連携取れていない、主張内容が無茶苦茶
時間の無駄
他に平均以上のエージェント会社はいっぱいある

とにかく酷い

別の案件を求めて転職しようと登録しましたが、私には合いませんでした。
良い点・悪い点を書きますので皆さんは参考にしてください。

良い点
・求人案内が早い。面談を行ったその日に14社の紹介があった
・面談では何でも「そうですね」「わかります」と共感するような返事をするのでとても話やすい

悪い点
・履歴書・職務経歴書を添削してくれるとの事だったが、添削どころかチェックもしてない。
・全ての職務経歴を記載したが、「全ての経歴は必要ない」とエージェントに指摘を受け、指摘通りの経歴だけ記載したら「職務経歴書に不備がある」と面接時に指摘を受け面接を打ち切られた
・こちらの都合に関係なく面接の予定を入れる。調整を依頼すると「もう決まってるのでなんとか行ってください」と断られる
・面談で「面接対策はやるから安心してくれ」との話だったが、面接対策等一切行われない
・応募企業の面接詳細がところどろこ間違っている事がある
・最初の紹介以降、企業の紹介が一切ない
・「優先度を決めて欲しい」と言ってくるが、こちらの希望した優先度は何故か考慮されない
・不合格の際、何の連絡も無しに応募企業一覧から社名を消される為、何が悪かったのか等反省が出来ないので次に繋がらない。

匿名希望さんがアップロードしたアバター画像

エンジニア希望は全く無視

エンジニアのことは全く考えていません。
都度案件申請させて、条件にマッチしているかどうか判断しているだけだと思われます。
つまるところ、自社でエンジニア希望の案件を探すのではなく、web広告で食いつきそうな案件を提示し、条件にマッチするエンジニアを釣り上げようとしているだけです。
一度、案件に申し込んでみると分かります。

ネットで転職エージェントを検索してヒットした中で合いそうだと感じたため利用しました

自分の話に共感していただけたので最初は安心しました

ただ、面接の会場を誤って伝えられたり、その謝罪文に誤字があったり、募集要項の記載と違う求人に応募されたりして信用できないと感じました
募集要項と違う応募されたときは「募集の内容の記載を修正しときますねー♪」の一言で済まされました
(本当に鼻歌が聞こえそうなほど明るく言われました。。)
面接を受けて違うと判明したので「私の転職と活動にかけた時間はどうなるんですか?」と怒りを覚えました
転職はその人の人生がかかっていることわかってますか?とかなり疑問を覚えました

こちらの気持ちもわかってる風を出してきますが、自分の都合や考えを押し付けてくる感じをとても受けました

また、売上が関係しているのかと思うほど、ある企業へ入ることをゴリ押しされました(怪しかったのでやめましたが…)

転職活動をして今の会社は良い会社だと気づけたのは良かったです

ただ、やっぱりレバテックキャリアさんは二度と利用しないです

マナーがなってなかった

カウンセリングは電話だったが早口で聞き取りにくく、雑音が凄かった。態度も大きく、偉そうな感じが気になった。他のエージェントを利用した方が良い。

スキルがあっても仕事を探してあげようと言う気が全くない

デザイナーですが、あれだけ色々求人があるのに、経歴が浅い事が理由なのか「あなたに紹介できる仕事はありません」でした。
何かはあるでしょ。そもそも超ベテランの人ぐらいにしか紹介してないんじゃないかなと思いました。
その後普通に別で自分で営業かけて仕事をいただき、リピーターが増え普通に稼げてます。
自分だったらそんな仕事の仕方はしないなとおもいます。適当です。

• 求人数 2.00

担当者が最悪だった

担当者の印象が悪かった。プライベートなことを聞いてきたり、身だしなみも化粧が汚く、人として嫌だった。
語気が強く、相談に乗るという感じではなかった。
自分の意見ばかりでこちらの意向に耳を傾けてくれなかった。電話も向こうからぶちっと切られた。マナー研修とかないのか。
業界に特化していると言いつつ、本人はなんの知識もなかった。

勝手に応募された

紹介される企業はこちらの希望を考慮しているとは思えない内容だった。
また、応募予定のない企業にまで書類を送られる始末。IT求人多いというが二度と使わない。

• 紹介内容 1.00

貴重な転職活動の時間を大幅に無駄にした

最初のヒアリングのみ丁寧に行われ、その印象で評価アンケートを求められる。初回の印象は良いので高評価となるが、実情はボロボロでした。

1. 勤務地の希望を最初に伝えているにもかかわらず、全国転勤ありの求人を紹介され、最終選考時点で事実を知らされる。
 →選考を進めてきた時間の無駄

2. 求人自体が的外れ。そもそも持っている求人が少ない、レベルが低い、精査されていない。
 →内定をもらっても、雇用条件説明で絶望感

3. エージェント担当の約束の時間に電話しても出ない。折り返しの電話もない
 →転職活動以前に人として信頼できない担当者に当たる可能性がある

4. 選考企業との書類のやりとりや、日程の連絡が遅い。レバテックの中で止まっている事が数回あった。
 →選考中の企業や応募者に多大な迷惑がかかることがよくある。

5. 上記の改善依頼をレバテック本社に掛け合っても無視される
 →エージェント担当の問題ではなくレバテック社として、終わっている。救いようもない会社。

レバテックに関わらないことをお勧めします。
他にまともなエージェント会社はあるはずです。

pさんがアップロードしたアバター画像

• 紹介内容 1.00

星1を付けに来ました。

絶対に未経験者、ITスキルに自信の無い方は利用をおすすめしません。
相手の口車に乗せられたら人生の数年を下手したら棒に振るので23-26歳くらいまでなら試してみようかなと選んでもいいとは思います。

今回転職エージェントを3つ利用しました。
レバテックキャリア、doda、ワークポートです。

結果的に選んだのはレバテック以外のエージェントが持ってきた案件です。
利用していて一次面接までこぎ着くのに他エージェントでは1週間後にはスケジュール組めるよう絞って提案して進めたり考えてくれている中2週間掛けて日程調整もダラダラと本当にやる気ないなと対応を不振に思っていましたが具体的には以下になります。

・日程調整のやる気のなさ(日程を断られた時に報告してこないで再打診をしたらしく週を跨いだ上に、結果駄目だったと直前30分前に連絡をしてくる。謝罪も説明もこちらから問い詰めないとしない)
日程調整をLINEで希望日出して相手に聞いてまた持って帰ってきてとダラダラ行います。
もたつくならお得意のITシステムの導入を検討して欲しいですね。
書類選考結果も体感どこよりも遅いです。複数社応募し全社1週間以上掛かる為他エージェントと会社が重複応募したりが起こります。
その際聞かれても書類選考段階なんてこっちも知りませんよ...

・自社取引のない会社のsageベースでの内定判断への進言(極めつけは口コミサイトのコメントを読んでくる)
扱う企業への自信があるらしくそれゆえ扱っていない企業に対して知らない事の不安点を挙げてきます。
説得力があると思ってるのかとても不思議で普通に人としてどうかしてるなと思います。
最終的にこちらを情報源にしたいんだろうなという質問項目まで送ってくるので面白かったです。
内定の決断前時点でその熱心さを出してくれてたら信じたかもしれないので気持ち的に呑まれないように気をつけてください。

・成果(内定ではなく一次面接の日程調整その後の面接案内程度の話です。)を出さない段階での他社選考の確認(毎日ありとあらゆる手で聞いてきます)
選考中の会社からの質問として他社状況(志望度に合わせてその理由まで企業が聞くことあるんですかね)を聞いてきます。曖昧に返したら翌日選考状況についてまた聞いてきたので必死ですね。レバテックだけですよ。こんなに不審な動きしていたのは。

・書類選考後の辞退に対してもグダグダ説得しようとする為相手すると時間がかかってしょうがない。
スピードを気にしてると伝えているにも関わらず日程調整も遅い(会社ごとに1日一往復のやり取りなのかレベル?)伝えた日程でも駄目だったを繰り返されるのでそこはもういいから他社を進めてくれと伝えても謎の説得をして求職者を思うように動かそうとしてる様子でした。

足を引っ張るだけで大変不愉快な思いをしたため今後絶対に利用したくないと思いました。

• 求人数
  • 担当者