ルナルナの口コミ・評判

ルナルナは、株式会社エムティーアイが運営する女性向けの月経・体調管理ツールです。生理日や排卵日の予測ができるアプリをはじめ、様々なサービスを提供しています。

基本は無料で利用可能。通常の月経管理以外にも、ピルユーザーの体調管理モードも搭載しています。ID登録することで、一部の機能をWebサイト上でも利用できます。基礎体温管理アプリや、妊娠、育児中のユーザーに向けたアプリなども提供しています。

ルナルナに関するみんなの評判

• ハッピーじゃむじゃむさん
  • 投稿日:2022.02.10

だいたいの生理周期がわかる

生理周期の記録でしか使っていませんが、私の場合、生理周期が28日~36日とかなり幅があるので助かっています。予定日が完全に一致することは少ないですが、それでも2日前後でしっかり当たっているのでナプキンも無駄使いすることがなくなったし、次の生理までの予定も立てやすくなって助かっています。
最初の頃は全然当たらないことも結構あったので、長く使い続けてデータがたまっていくと正確性があがるのかなと思っています。これからもお世話になります。

• めけっこさん
  • 投稿日:2020.11.30

日頃の体調管理、妊活にもオススメ

生理日記録や妊活サポートのアプリは有料・無料ともにたくさんありますが、私は画面デザインの見やすさからルナルナを選びました。初めは無料版を使用していましたが、妊活を始めてからは有料版にしました。有料版の方が妊娠しやすいタイミングの表示など情報が多く、実際にオススメ日でタイミングをとって妊娠できました。妊娠してからも現在の赤ちゃんの発育具合を確認できたり、その時期ごとの悩みを医師に相談できたり、と使えるコンテンツが多かったです。一つだけ難点を挙げるならば、基礎体温の記録を保存できる時期が短いことです。第2子妊活の時、前回の体温推移を参考にしたかったのですが、3年以上前のため表示できませんでした…2人目以降は3年以上空くことも多々あると思うので、体温の記録はせめて5年くらい保存できる機能が欲しいです。それ以外は有料版でお金払ってでも価値があると思います。

• あかりんさん
  • 投稿日:2022.09.16

無料版よりはかなり精度があがるけど

妊活のために有料課金しましたが不妊治療専門病院で見てもらったところ、有料版の仲良し日よりもさらに1、2日早い日付を推奨されました。無料版よりはかなり精度が高いですが生物なのできちんと診て判断してもらったほうが正確です!
基礎体温をつけて病院いくのを躊躇っている人も、タイミングだけでも病院のほうがクォリティー高いので今すぐ授かりたい人は不妊治療専門病院通いましょう!

• ねむさん
  • 投稿日:2022.11.13

生理周期の管理などメモできたりと便利ですが…

妊活のため(不妊治療中)有料版を使用していて「妊娠希望ステージ」機能を利用しています。ですが、妊娠希望にもかかわらず「そろそろナプキンの用意を」など妊娠希望している人には辛いアドバイスが…。通常であればそうなのでしょうが「妊娠希望」なので何か希望が持てるアドバイスがほしいです。これだと、無料版とあまり変わらないような。アドバイスの内容によっては頑張ろうと思えたり励みになるので少し残念に思いました。

• 猪突猛進さん
  • 投稿日:2022.07.15

ムリなく続けられる

生理周期にムラがあり、だいたいこの辺りで来るだろうという範囲が広いのでいつも持ち歩いているアプリで管理出来ると便利です。
排卵期生理前になると体調を崩しやすいのでそれも把握できていると工夫して過ごせるので欠かせないアプリです。

• ルナたんさん
  • 投稿日:2021.06.01

妊活のために利用した

妊活をしている友人から勧められて利用しました。生理日の管理ができるという点が何よりも便利でいいと思ったからです。知名度の高いアプリでもあり、安心して利用することができました。次の生理日をはじめ排卵日もチェックできますし、プライベートの予定も立てやすいです。もちろん生理予定日以外でスケジュールを組んでいます。ダイエット管理をする人にも良いのではないかと思いました。無料で利用できるという点もおすすめです。このアプリを通して妊活がしやすくなったように思いました。まだ妊娠してはいないものの、引き続き利用していきたいと思っています。

• あんさん
  • 投稿日:2021.08.26

日常生活に不可欠なアプリ

以前は手帳に記入したりカレンダーに書いたりして自分の生理の周期の把握を試みていました。忘れっぽく後回しにしてしまいがちな私は、記入を忘れてしまったり、すっかり忘れて準備のない状態の時に限って生理がきてしまったりすることも少なくありませんでした。
ルナルナを利用し始めてからは、いつも持ち歩くスマホ一つで記録ができるので忘れる事もなくなりました。
毎月登録を続けたことで、今まであやふやだった自分の周期について知ることができました。生理予定日の精度も高く、旅行や外出の予定を立てる際に参考にしています。

• せんとくんさん
  • 投稿日:2021.08.01

生理開始時のトラブルが減りました

私は無料版を利用しています。学生時代に友人に紹介されたことがきっかけで始めました。それまでは自分の生理日をだいたいしか把握しておらず、外出中にいきなり生理がきて急遽下着や生理用品を買うことも度々ありました。また結婚前、性交渉があった際は自分が妊娠しているのではないかと不安になりこともありました。ルナルナを始めてからは、生理予定日を把握することによりこれまでのようなトラブルがなくなりました。娘を妊娠した際も、予定日に生理がこなかったためすぐに妊娠に気づけました。また、最終生理日もわかっていたため出産予定日もすぐわかりました。

• グミさん
  • 投稿日:2021.08.30

生理周期やアドバイスが的確!

無料プランを使っています。生理周期の予測がしたくて使い始めました。大幅なずれもなく役立っています。あと何日で次の生理が来るか、今の生理が終わるかわかるので欠かせないアプリです。避妊ステージや妊娠ステージなどに切り替えられるので、個々の希望に合わせたモードで使えるところも気に入っています。体重や体温、生理痛の度合いなど細かく記録できるので、自分の体調を確認しながらダイエットにも役立っています。有料プランだとさらに細かく婦人科情報が見れたりやデータ分析ができるようですが、わたしは無料プランで満足しています。

• おすずさん
  • 投稿日:2023.02.21

助かってます

以前まで手帳を使って管理してたけど、忙しかったり体調がよくなかったりでちょくちょく書き忘れがあったのでアプリを入れてみることに。
ボタン1つで生理の初日と終日を登録でき、さらには体重や体温の管理までできるので便利。
生理周期も結構正確で、メンタルや体調がどうなりやすいのかもちょこっと書いてあるから自分の状態がわかりやすく、体調や気分が悪くても(しょうがないな)と思えるようになれた。
今は無料版を使っているけど、使い勝手良かったのでそろそろ有料版にしようかと検討中。
後コンタクトレンズの交換日を登録できるのも個人的には推せるポイント。

ルナルナ