「ナウでヤングなレンタルサーバー」というキャッチコピーを目にしたことのある人も多いはず。公式サイトのポップなデザインなどからわかるように、低価格のビギナー向け路線。Wordpressの簡単インストール、専用のブログサービスやメーラーなども用意されています。

集まったクチコミでは使いやすさや、安さのわりに容量がある点などが評価されています。また、トラブルがなく安定しているという声が多く見られます。「価格が安いので気軽に申し込みができます」「インターネット独特の小難しさがないために、気楽に始めることができた」などの意見からは、狙いどおり初心者層にリーチして受け入れられていることがわかります。

• カスタマーサポートが超失礼

みかんさん

• 操作性  -

何度も質問しても丁寧に答えてくれたっていう口コミがうらやましいです。
    私は質問3回目で、
    わからないんだったら利用しないでくださいって言われました。
    すごい返答でびっくりしました。
    クレームじゃないし、ただ質問しただけで、なんで???

そりゃ初心者だし、変な質問だったら申し訳ないけれど
    すごく基本的な、でもどうしたらいいかわからないな、っていう質問だったんです。
    利用するかしないか決めるのは私のほうじゃないか、とムッとしました。

正直もう利用したくないんだけど、安いんですよねえ~はあ~
    値段って、それなりなのね、やっぱり。

• セキュリィ

junさん

• 操作性  -

セキュリティを気にしない素人には安いからよいかも。素人に使いやすいが、企業サイトにはとても怖くて使えないことがわかってきたので注意が必要。使っている人は、必ず、自サイトのWRSでサイト評価をしたほうがよい。
    改竄されたサイトが多く、ブラックリストに掲載されているサイトが多い。ブラックリストに掲載されても、放置。IPアドレス変更を依頼すると、FTP接続できなくして、事前連絡もなくいきなりIPアドレスを変更したと連絡してきて、さらに、サイトを数日間不安定にしたり、昼間半日以上のサイトストップを余儀なくされる。

• 初心者向き

junさん

• 操作性  -

初心者むけの説明が多くあり、それなりに安い。
    スピードがおそい。とくにWordpressを3社でつかっているけど、他の2社に比較してダントツに反応が遅い。ひどいときはクリックしてからつぎの画面がでるまで1分以上かかることがある。そんな時は、サーバ故障と思ってしまうこともある。
    スピード改善をお願いしているけど、まったく変わらない。初心者向きで、やすかろう、・・・・というサーバですね。スピードを気にしなければ、初心者向けとしては一番いいかも。

• 最悪の極地・・・素人さんには最適

ちょーさんさん

• 操作性  -

とにかく何かあったらサービス外・・・。
    急に規約違反で見られなくなるし、無料サイトじゃないんだから。
    メール対応も遅すぎ・・・いまどき他のサーバ業者は24時間対応してますよ。
    スピードも遅いし・・・。ちょー初心者の一番安い練習用ギターって感じかな。
    さっさとレベルアップして移転しましょう。

• サポートが全然ダメ

ななこさん

• 操作性  -

メールサポートに関しては、非常に不親切。例えば「ファイルのエクスポートが必要になる」といったような場合、ロリポップではどの画面でどのような操作が必要になるのか、肝心な部分が返答されない。
    それにやっぱり、サイトが表示されるのが遅い。ロリポップを契約したのを後悔してます。

• データベースが一つしか使えない

Deliさん

• 操作性  -

データベースが一つしか使えないし、値段的なことを考慮しても他社を利用したほうがいいと思う。

• 使いやすいです。

PPPさん

• 操作性  -

初心者が簡単に楽しく使えるという点が非常に良い。価格も高いということはなく、一般的なHP運営に全く支障もない。とにかく使いやすいのがロリポップの魅力です!

• 使える!

たいじさん

• 操作性  -

月額が安く、スピードや安定性が良いので、ホームページの管理をしていて不具合を感じたことは一度もありません。マニュアルも整っていて、レンタルサーバーの中ではダントツの使い易さですね。私もその昔初心者としてホームページ作りを始めましたが、このような機能があればよかったなぁと思っております。

• マニュアルがわかりやすい

ジロリアンさん

• 操作性  -

他のレンタルサーバーでサイト運営をしていましたが、使いにくさが原因で引越しを考えていました。インターネットで調べたところ、ロリポップは基本的事項から説明がマニュアル化されていてとても分かりやすい、ということで乗り換えを決定しました。月額料金も以前に比べて安くなりましたし、サーバーのスピードや管理体制にも満足しています。

• 安い

C-Zさん

• 操作性  -

3年前から使っていますが、サーバーのダウンなどもなく大変使い勝手が良いです。価格から言っても財布にありがたいですね!!

• 予想より良かった

tkskさん

• 操作性  -

友人達と小さなホームページを立ち上げるつもりで入会しました。想像以上に使いやすくて、コンテンツもたくさんあるのでどんどんハマリました。今ではかなり充実しています。サポートがしっかりしているのも評価が高い理由の一つです。

• 普通の使い方なら特に問題ないのでは。

あにさん

• 操作性  -

「ナウでヤング」の言葉どおり、可愛いキャラやドメインがあったり、初心者のための手厚いサポートがいいと思います。このレンタルサーバーはインターネット独特の小難しさがないために、気楽に始めることができた。普通のHPを作るのであれば内容も問題ない。

• 安定性

緑郎さん

• 操作性  -

2011年から借りていますが、とても安定性のいいレンタルサーバーだと思います。

• 個人で使うならここで十分

カトルさん

• 操作性  -

個人用のホームページ開設であれば十分なプランが用意されています。業務用なら×かもしれませんが、、個人のホームページ管理はネットワーク速度にも問題はなく、満足しています。

• 安い!

kogaさん

• 操作性  -

どのプランにしてもかなり安いです!!

• ブログがついているのもいい

Shinyaさん

• 操作性  -

安いので気軽に始められるのが良いです。広告なしのブログやCGI、メールなどがサービスで付いているのでサイト作りに必要なものが最初から揃っているので詳しくなくても安心して使えます。WordPressなどの自動インストールなどもできるので初心者でも気軽に使えます。

• オススメですよ

しいなさん

• 操作性  -

レンタルサーバーは色々な会社がありますが、私が使っているのはロリポップです。
    ロリポップはお値段が安く、容量が大きいので使いやすいです。
    コスパに優れているレンタルサーバーですので、オススメです。

• もう一声

匿名さん

• 操作性  -

ロリポップのレンタルサーバーの料金設定は3種類有り、一番安いプラン(5GB)で月額105円と非常に安いが年間契約でないといけない。その他のプランは6ヶ月から契約もできる。105円のプランも6ヶ月契約できれば気軽に試せるのだが・・・

• 地味に便利な機能が

章さん

• 操作性  -

ロリポップは管理画面が見やすくツールも豊富です。
    特に「ロリポップFTP」は地味に便利。ちょっとした更新はいちいちFTPソフトやテキストツールを使うまでもなくブラウザ上の「ロリポップFTP」から簡単に更新できます。メルマガなどメールツールも親切で使いやすいです。
    それと驚いたのがサポート体制。電話サポートなしなので最初こそ不便かな、と感じましたがメールサポートのレスポンスが早いです。何度も質問しても親切に答えてくれたので非常に好印象でした。

• 昔、使ってました。

meiさん

• 操作性  -

以前ホームページで絵の展示をしていました。安くてとても使いやすいサイトでした。ユーザーのことも考えてとてもわかりやすいリンクとなっています。質問にも答えていただけてとてもよかったです。

• 使ってみての感想

ARASHIさん

• 操作性  -

現在、ロリポプランで契約して、ホームページを運営しています。

価格が安いので気軽に申し込みができます。
    クレジットカードで引き落としにするのが不安だったのですが、振り込みでの支払いもできたので安心しました。
    そして私がロリポップを選んだ一番の理由は、WordPressの簡単インストール機能があったからです。
    最近は、有名企業のホームページから、Webデザイナーのホームページまで必ずといっていいほどWordPressによってつくられています。
    そのWordPressをワンクリックでサーバーにインストールできたため、ややこしい設定などが不要でとてもありがたかったです。

【悪かった点】
    ホームページのサーバーとしてはとても満足しているのですが、無料でついてくるブログサービスは正直微妙でした。
    どうやらロリポップと連携している企業のブログサービスのようでしたが、テンプレートのデザインがどれもこれもゴチャゴチャしたダサいデザインばかりな上に、種類もとても少なかったです。
    さらに、CSSやhtmlもほとんど触れないようになっていて、自分でカスタマイズするにも拡張性がほとんどありませんでした。
    レンタルサーバーサービスとはあまり関係ないのですが、それについてくる無料ブログにはあまり期待しない方がいいですよ。

• トラブルなし

mana3さん

• 操作性  -

ロリポップのレンタルサーバーを、7~8年位使用しています。
    今まで一度もトラブル等は起きたことがないので、安定して使える良いレンタルサーバーなのではないかと思います。
    料金も明瞭でお手軽ですし、使い勝手もいいので、初心者の方にもおすすめです。

• こんなもんなの?

net10さん

• 操作性  -

Wordpressをインストールして使っていますが、重い気がします。
    スパムが酷いので、引越しというかディレクトリ変更しようとしたのですが、
    MySQLでテーブル作成が出来ず、引越しできていません。
    新しいディレクトリはらくらくインストールで、手作業でするより早かったので
    その点は評価できるのですが。
    検索しても解決案が見つけられていません。
    他のサーバでもこんな感じでしょうか。

• メアド選べるのが嬉しい

ドロリさん

• 操作性  -

ロリポップでホームページを作ったのですが、その際にメールアドレスの@マークの後ろを自分で決めて作れたのが嬉しかったです。

• メールアカウントつくりすぎると解約できなくなるw

KAMONさん

• 操作性  -

10年くらいまえから利用しています。いくつもメルアドが作れるので気に入っています。ここで作ったメルアドの数が多いのでお金はかかるけどやめることはできません。

• 財布にやさしいがサポートは・・・

VTさん

• 操作性  -

大まかに3つのサービスがあり、目的に合わせて利用できます。月額105円からのコースもあるので学生の財布にも優しいです。業界ではかなり安い部類に入るのではないのでしょうか。
    ですが、サーバダウンなどのトラブル対応が遅く、容量や表示速度も他のサーバと比べて劣るため、ネットショップなどへ商用利用するには向いていません。

• 小規模サイトなら商用でもいける

ワルツさん

• 操作性  -

以前は重たい印象がありましたが、今では、特に問題なく、安定して使えます。デザインがかわいいのでどうかなとも思いますが、小さな企業で使うレンタルサーバーとしては安価なのでおすすめしたいです。

• メール不達だけ改善してほしい

Yangさん

• 操作性  -

こちらのレンタルサーバーはもう8年ほど利用し続けています。
    サイトを二つ運営しているので経費に負担をかけたくありませんが、とても格安でレンタルできるので助かります。
    ただ、ロリポメールがたまに迷子になってしまうので、そのあたりが気になるところですね。

• お金を捨てているようなもの

匿名さん

• 操作性  -

今使ってます。文字化けから始まるありとあらゆるサポートができません。機能も低いです。実際に自分のページを開いても、またユーザツールを開いても、そのレスポンスの悪さに、「このサーバ動いてんの?」という疑問しかないです。ページをアップするわけですからこの辺は決定的に問題です。アップするサーバがダウン続き・レスポンス悪いじゃあ見てくれないでしょうね。サーバの質・サポートの悪さなどからして、他にこれより安い値段でもっと質のいいサーバはいくらでもあります。ここはひどいですね。

• 質問がスゴく面倒で問題解決せず解約

ミロさん

• 操作性  -

1.更新がすぐに反映されず何度もやり直してみたり、最初は本当に困りました。
    2.メールアドレスのパソコン設定がうまく行かず、サイト内の質問のページでしか質問を受け付けず(普通のメールではダメ)以前の質問を戻ってみて見て質問してと言うような感じで質問メールを書くだけで時間がかかり、本当にすごく面倒で結局解決しないまま解約。わざと複雑にしてサポートを諦めさせようとしているかのように思いました。

• 安いけどなかなかいい

まろさん

• 操作性  -

初心者向けにはいいかも。10代20代がターゲットなのかな?

ロリポップ詳細情報
プランエコノミーライトスタンダード
初期費用1,500円(税別)1,500円(税別)1,500円(税別)
月額費用100円(税別)250円(税別)~500円(税別)~
容量5G30GB60GB
転送量1日1GBまで1日5GBまで1日10GBまで
メールアカウント10個10個10個
マルチドメイン20個50個100個
MySQL1個30個
自動インストール機能MT、PukiWiki、baserCMS左記に加え、WP、Sweetcron、EC-CUBE同左
自動バックアップ機能

機能