入る意味がなかったです。
40代半ばから1年入りました。
たくさんお見合いをして、
仮交際もたくさんいきましたが、
申し訳ないですが、
理想とはかなりかけ離れた男性としか
マッチせず、1年でやめました。
やめてから、マッチングアプリで、
同い年で初婚で、年収も1100万超えた
院卒の方と知り合い、
結婚しました!
マッチングアプリの方の方が
見た目も、コミュケーション力も、
スペックも、断然良い方と、
マッチングできました!
見る目さえしっかり持っていれば、
マッチングアプリの方を断然おすすめします。
カウンセラーのやる気が低く、不手際ばかり。
カウンセラーのやる気の無さが酷い。
全くいる価値がなく、逆に足を引っ張ってるのではないかと思えるほどの酷さ。
お見合い日程確定後の連絡を忘れるわ、
こちらからの要望のメールを見落としてそのまま流されるわ、
希望の時間を伝えてるのに見落として日程が過ぎてから連絡してくるわ、
ファーストコールの際の電話番号の表示登録を忘れたまま帰宅し、
コールができなくなるわ、
半年の間に何度もカウンセラー側の不手際がありました。
メールは定型文ばかりだし、
こちらが本気で相談すると基本的には役に立つような返事はないです。
カウンセラーは、本来は自分の担当の顧客の成婚に必死になるべきですが、
恐らくIBJ全体での成婚数に比重を置いてるので、誰と誰をマッチングさせるかなど、
裏で何かしら調整をしてる可能性すら疑いたくなるような、変な感じですね。
よほど恋愛下手で経験のない人を除き、こんなカウンセラーなど全く無意味なので、
普通にマッチングアプリなどを使った方が良いと思います。
Googleなどの高評価のオンパレードも信じがたいですね。本当に怪しい。
カウンセラーのサポートは一切なし。ミスを認めても謝らない。
こちらのサービスを利用しましたが、ひどい目に遭いました。
まずカウンセラーの価値はない。定型メールしか送らず、こちらの活動の話も聞かない。日程調整のメールしか送らない。面談なんてしてくれる方がいるならば相当良い方だと思います。自分のカウンセラーは面談してくれなかったし電話も来ない。
人を金ヅルとしか見てないんでしょうね。
他で良いご縁があったので、退会の方法を聞いたところ、まだ退会を申し込んでいないのにプロフィールは非公開にされ、今後の申し込みもできない状態に。こちらが確認するまでそのまま放置状態であった。
そこから退会の詳しい手続きについては細かくこちらから聞かないと教えてもらえない。挙句の果てに手続きしたいなら今日やってください、と急に連絡がくる始末。
IBJで活動してくれない人はお金だけ落とした後、さっさと辞めてもらいたいと言わんばかり。
担当にもその上司にもミスを指摘して謝罪と対応を求めたが、ミスを認めても誠実な対応はしてもらえなかった。価格に見合ったサービスができていないことを認めても誠実さがない相談所って…と思った。
お金が余っていて社会勉強したい人には良いかもしれないが、本気で結婚したい人には向かない。
悪徳としか言いようがない。
絶対やめた方がいいです。
若くてスペック高い人と結婚したい人はわざわざ頼らなくていいのではと思います。
カウンセラーも言ってることが全然で、同意してくれるものの無理矢理真剣交際に持っていこうとするところが嫌でした。
6人くらい会いましたが、年収は高くても性格がぶっ飛んでいたりずれていたり女性への扱いがダメな方も多かったように感じます。(1000万でも高いということになるらしいです)
オファーはたくさんきますが、自分もお金数千円かかるのであまり合いませんでしたが、身の丈にあってないオファーをする男性も多いしそりゃみんな結婚できないよと思いました。
特に驚いたのが関係を急ごうとする方が多すぎます。
たった数回しか会ってないのにこんなよくわからない人たちの何がいいんだろうと。また辞めた後もしつこく連絡してくる男性も多いのでよほど出逢いに困っているんでしょう。
ご飯はご馳走するのにドリンクは水でケチる人もいて引きました。
親に勧められて入りましたが、結局普段の出会いでお医者さんと結婚することができました。四ヶ月くらいしかいませんでしたが出会いとしてはたくさん出会えるけどいい人かというと…だと思います。
若くてスペックもよい女性は親の強制でない限りお勧めしないです。
写真撮影もしますが、濃い化粧にされたりと散々です。
洋服もこういうのが印象がいいなどありますが、実際どんな格好で行こうと好意のある人を前に文句を言う人はいませんでした。
こんなヤバい人たちもいるんだとおもう経験にはいいですが、絶対プライベートで知り合った人の方がいいです。
後悔しかないです
以前入会していた者です
紹介で入会しました。入った時は入会金が高くてもチャンスがあるならと希望を持ってスタートしましたが…いざ始まったら髪型や服装をダメ出しされ、言われた通りにしてもなんか違うといちゃもんを言われました。
お見合いをしても全く結果が出ず、最終的には数万するジャケット買ってこいとまで言われました…。高い服着りゃ上手くいくのかよと憤りを感じました。
結局1年半で退会し、人間不信に陥りその時勤めていた職場も精神的な病気で退職し現在も心療内科に通っています。自分が至らなかった部分があったのかもしれませんが、とにかく金使えというのが見え見えで本当に無駄な時間とお金を使いました。
今入会を考えている方がいるならば止めた方がいいと思います
私は最悪でした
過去にこちらで婚活をしましたが不快極まりない会社。また、IBJはシステムに手を加えて自社の利益にならない会員は紹介されないようにしていたとニュースになっていたような企業です。
大手だから安心、サポート充実ではないです。
小さい個人のところや大手他社など、比較吟味したうえで決めることを勧めます。
会員数も他社と変わらないです。
活動した当時は30代前半。既往歴があるため婚活する上で登録前に相談をしていました。アドバイスとしてはプロフィールに書くようにとのことでした。素直に従い記載したところ、申込みされるのは身体にハンデがある方のみ。また、申込みをしても全て断られるため、プロフィールに既往歴のことは書かず、進展があってから早めにお相手に伝えたいことを申し出たところ、上司に相談したが他の会員にフェアじゃなくなるためプロフィールにはこのまま記載してもらうとのことでした。
フェアじゃなくなるって、そこまでの情報を公開して活動し辛い状況になっている目の前の会員はどうなるんでしょう?サービス業として目の前の会員に酷い対応だと思います。その物言いに不快感と憤りしかありませんでした。
すぐに退会して、個人がされてる相談所で活動しはじめて半年、成婚退会しました。
子供にも恵まれてお腹には第二子も授かっています。
そちらでも登録前に相談しましたが、真逆の対応でした。本気で結婚を考えるまでに進展したら、既往歴のことも理解してくれる。その助言から本命の人と本交際前に説明して結婚しました。
ちなみに、活動するうえでお見合いは20人以上。そのほとんどの人から次回会いたいと申し込まれました。
商売するうえで損得勘定は当たり前ですが、婚活のサービスやサポートは私は本当に最悪な評価です。
IBJは時間とお金だけかかり、妥協の結婚しかない。
5年前に、そろそろ結婚しなきゃ!と思い、IBJに入会していました。(半年程)
素敵と思える会員さんは、全くいなかったです。
妥協して結婚さえできればいいと思えるなら合っていたのかなと思いますが…
私は当時31歳、年収は650万で、男性への条件は以下でした。
太っていないこと、怒りっぽくない人、
年齢は27〜40歳、年収は600万〜
担当さんから紹介できる人が少ないと言われ、私自身も、会ってみたいかも、と思う方は2-3名しかいなかったです。
お会いした男性(条件を満たした方)5名ほどでした。
男性にお会いして感じたことは、女性への配慮がない。こんな人と一緒になるくらいなら1人の方がマシ。この人を好きになる自信がない。でした。
一例ですが、待ち合わせに15分遅れてきて、食事するお店の場所が分からないと雨の中45分歩かさせられました。(私がマップ開こうとすると、自分が見るからいい!と断られ、お店に場所の確認と遅刻しているので、電話しようとすると阻止されました。)
新調したピンヒールのパンプスだったので、足は痛いし雨に濡れた所は寒いし、会話は弾まないしで、楽しくない地獄の時間でした。
どちらかと言うと今までモテてきたので、こんな感じの男性と時間を過ごした事がなかったので、驚きの連続でした。
今までご飯奢ったからお茶代出して。なんて言われたことなかったし、支払おうと思ってお金を出しても、男性からは絶対断られてきたので、お金出してね。の発言にドン引きでした。
お金を支払いたくないのではなく、次は払わせようと思っている男性の気構えが嫌なのです。
結論、IBJには【そら、結婚できないよね。って男性しかいませんでした。】
時間とお金の無駄だと感じ、退会しました。
結婚相談所で会ったn数が少ないですが、
女性が素敵!て思える会員は、1人もいないのでは?と思います。
結婚相談所=妥協して結婚させるだけの場所だなと改めて感じます。
IBJ退会後、今の夫と共通の趣味(ゴルフ)で出会い、結婚しました。
今の夫は、優しい高身長イケメンで、私の3倍のお給料があるので、友人、会社の同僚からも「素敵な旦那さん」と言われ、私もそう思う!と言えるような人です。
結婚相談所では、今のような男性には出会えなかったと思いますし、
妥協してたら、こんな好き同士で幸せな結婚生活もできなかっただろうな。と思います。
結婚相談所の会員になって唯一良かったことは、今の夫のように、こんな素敵な男性って少ないんだな。妥協なく大好きで結婚できるのは幸せなんだな。夫を大切にしよう。て思えることです。
全く良くなかった
高い会費を毎月支払わされるわりに、それに見合わないカウンセラーの対応。
機械的な対応が多く、相手に寄り添った対応は全くなかった。
女性もまともな女性が非常に少ない。自分があたる相手は二癖、三癖ある人ばかり。
長期で続けてきましたが、退会しました。
カウンセラーから最後に「○○さんのご多幸をお祈りいたします。」と。
これも機械的な対応。高い会費ばかり取られ、ここのおかげで自分の今後の人生は
不幸にしかならない。
キャンペーン
5月1日からキャンペーン
顧客獲得に苦戦してるんでは。
4月末に入会した人とか疑問に感じると思うけど。
やってることって新築マンションの値下げ広告と一緒。
大々的には7日から発表ってなぜそうなるんでしょうねぇ。
人間不信に拍車がかかりました、本当に最低です
婚活のために評判の良かったIBJメンバーズに入ったけど、不信感と不満が募って5ヵ月で退会した。
申し込み数100件、お見合い成立4件、仮交際1件と散々な結果に…。この内3人は「変人」認定しても良いくらいひどい会員だった。
高い月会費(約2万円)を払っているのにサポートはほぼ無し。「聞かれたから答えますよ」というスタンスなので、基本放置という最悪な扱い。
入会時「半年で成婚退会する人が多いのでこれを目標にしましょう」と言ってきたのに何もしてくれないから、月会費を搾取するのが目的なのでは?と不信感が出てきたため途中退会という選択をとった。
大手だからって許されることではない。