マクロミルの口コミ・評判

マクロミル

(カテゴリ平均2.77)

メールで届くアンケート等へ回答することでポイントが貯まる、マクロミル。アンケートの種類は、PCやスマートフォンから利用できるWebアンケートをはじめ、オンラインで行うインタビュー調査、商品モニターなど様々な種類があります。

貯めたポイントは、銀行振り込みにて換金できるほか、ギフト券や他社サービスのポイント等へ交換可能。また、アンケートの回答数に応じて会員ランクが上がり、各ランクに応じた特典を受けられることも特徴の一つです。

スキマ時間を有効活用できるし、アンケートに答えるだけだから安心して利用できると評判ですが、「アンケートメールはたくさん来るの?」、「換金はいくらからできる?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際にサービスを利用している人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

問い合わせしても返信こない

体験モニターに当選し、事前説明会をzoomでやるとのことだったので参加しましたがちゃんと参加の確認をされていなかったようで、途中で留守電が入っていたので折り返したが繋がらず。
その後の体験モニターの予約連絡も来なく、問い合わせのメールをしても返信がこず…
説明会でも最初の20分くらいは待機時間でずっと待たされ、挙句確認をしっかり取られていなかったせいでその後のモニターにも参加できず、説明会を聞いた時間も無駄になりました。
説明会のために予定も空けていたのに、本当に無駄な時間でした。
色々と段取りが悪すぎるし、せめて問い合わせの返事くらいはしてほしい

説明会中も他の方が質問していたけど、それに対しての答えが雑すぎるし、その方はしっかり説明してほしかっただろうに早く切り上げたかったのか無理矢理話も終わらせてたし、対応が色々とひどいです。

ももの木さんがアップロードしたアバター画像

イライラストレス

他の方も言われている通り縦横にやたら長い設問がよくあっていちいち拡大しないと読みづらいしタップしづらい
あまりの長いアンケートに回答するのに1時間かかったこともあった そのくせポイントは少ない
この答えを、選んだならこれも選んで下さい…と
使いづらい、読みづらい
ポイントも5000ポイントまでしか出せず折角貯めても張り合いがないです
貯めたポイントは全額一気に出せるようにしてほしいです

ふほさんがアップロードしたアバター画像

他のポイ活サイトより稼げる

何気にポイ活サイトを探してていいなと思って登録しました。

他のポイ活サイトに比べたら稼げる方だと思います。インタビューとか参加しなくても大体月1000円位は稼げます。1ポイント1円でPayに交換出来たり、指定金融機関に振り込んで貰うことも出来ます。勿論最低交換ポイント数は有ります。

インタビュー、モニターに参加しないと大量ポイントは稼げません。金融機関に振り込んで貰う事も出来るが日数がかなりかかります。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】取り敢えず続けてます

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

鬼のような質問数

10年以上続けており基本的にアンケートは全部答えてたけど、最近は途中で回答を諦めることが増えてきました。
事前アンケートでさえ質問数/選択肢が信じられないほど多すぎて耐えられない。
1ページ50問以上とか、1問30択以上とかクレイジーすぎる・・・
子供の有無を10人分答えろなんてのもあったがもうわざとやってるよね?

少しずつ悪くなってます

月に500ポイントは確実に稼げますが、
運営が少しづつ悪化してきてしまいました。
アンケート1つ当たりのポイントは減り続け、
他社との情報の扱いにも不安があります。

アンケートで情報を共有すると、
その情報を悪用する悪質な企業が存在し、
迷惑電話やメールが増えました。
“他社に情報を提供する”アンケートは全て拒否すべきです。

また、商品広告表示を強制するものも増えました。
何度も同じ広告画像を見ないと、
アンケートが先に進みません。
こういうアンケートはポイントが少し多いのですが、
それでも20~50ポイント程度です。

みりんごさんがアップロードしたアバター画像

ポイント数が少なすぎる

初めて登録したアンケートサイトです。お小遣い稼ぎにいいなと思い始めました。

良かった点はサイトやマイページがイラスト豊富で分かりやすく、大手企業のため初心者でも安心なところです。

気になった点は質問数の多さに対して貰えるポイントが雀の涙のところ。あまりのコスパの悪さに退会しました。

ポイ活としてもアンケートサイトとしてもろくに稼げないためオススメはしません。もっと稼げるところを探した方が良いです。

騙されないで

色々な評価サイトで良く書かれてるものは殆ど該当しません。
皆様、副業や暇活や何かお小遣い程度になればという感じで
マクロミルに辿り着く人も多いと思いますが
『本当に意味のない時間』になります。挙句、やたら自身の家族構成や個人的情報をアンケート内で聞き取って来ます。
それから勘違いならいいのですが迷惑電話、家へのセールスがやたら多くなったと思います。ほんとに怖いです。
ポイントに関してはどうゆうこと?ってくらい全くたまりません、、
初めの100ポイントくらいは1日くらいで貯まりますがその後は100ポイント貯めるのに2週間はみっちりやってかかります。
全く無駄です。一度やった方は2度とやらないのがここですね。

危険!登録すると知らない人から連絡多発!

登録の際、住所や電話番号、メールアドレスを登録しますが
何か嫌な予感がしましたが登録してしまったのが間違いでした。
登録するとする知らない番号からの着信、SMSでの勧誘、嫌ってほど送られて来ます。。怒りしかない。。
アンケート回答も回答時20〜60ポイントとか書いてあるくせに
今まで100アンケートくらい答えましたが全て2〜3ポイント
3ヶ月くらい経ちましたがタバコ一箱分も到底稼げてないw
自分の個人情報をただ同然で提供して変な人達に個人情報回されてアンケートをやらされてる奴隷になりたければやって見てもいいかもですね!

べてぃさんがアップロードしたアバター画像

稼げませんでした

スキマ時間にお小遣い稼ぎをしたいと思い、利用を始めました。
結論、月数百円程度しか稼げませんでした。

アンケートサイトの中では、アンケート配信数は多いほうだと思います。
ブラウザを立ち上げなくてもアプリで回答できる点も良いです。

しかし、設問数のわりにポイントが安すぎる案件ばかり。
アンケート途中、回答対象でないと判断されると途中終了してしまいます。そうなると2~3ポイント程度しかもらえず、これまで回答してきたのは何だったのか…と損をした気分になります。

一番不満なのが、アンケート回答中に強制終了する・回答が押せなくなるといった不具合が多発する点。

ただでさえ報酬が安いのに不具合が続くので、いつの間にかアプリも開かなくなりました。

安い報酬で個人情報を集めているんだと気付いてからは、アンケートモニター自体やる気が起きなくなりました。

さば缶さんがアップロードしたアバター画像

だいぶん様変わりしました

利用経験10年以上。ただ、途中で一度退会しています、嫌気がさした為。
登録当初は歯切れよく回答が出来、事前アンケで少なくとも月500円は稼げていました。回答も比較的し易く、属性がそんなに良いワケではないのに事前アンケは適度に来ていました。今から数年前ある時期から運営の姿勢やアンケート様式ががらりと変わりましたね(マスコットキャラを売りにし出した頃から)。

他の方も書いておられる通り、アンケート画面が極端に答え辛いものに。1設問の中に問いと選択肢を滅茶苦茶詰め込んであり、呆れるほどずらりと縦長です。私はPCで回答していますが、スマホより大きな画面ですら回答が鬱陶しいです。縦長=スマホの為、でしょうけど、スマホでも回答やめたくなります。現に、この手の画面になった途端、回答を途中でやめること多々。
1設問で10問分以上、ということもざら。それ×数設問になる為、数分では到底答えられない。拘束される時間に対し数ptという報酬の低さ。

それと、たまにアンケの最終設問に不正回答チェックが入るのですが、10問のはい・いいえ。正直無意味です。不正回答を防ぐのなら、本編の選択肢順番を変えたり、アンケの途中に確実なチェック問題を入れるべきところ、やっと最終設問までいった所で無意味な2択×10問も。その時々の気分や状況で変わるような選択肢、これを毎回同様に答えなければ不正になる?
(不正をしていなくても、マクロの条件に引っかかれば警告メールが来ます。全て同じ回答になっている場合やスピーディーに回答してしまうと、適当に回答していると疑われます)
他アンケートサイトと比べると事前アンケートは来るほうだと思います。本アンケートの対象に選ばれれば更にpt稼げます。回答時ストレスを感じない方には良いでしょう。

改善意見出しましたが聞く耳持ってもらえませんので。
アンケート内容も質が落ちたというか、依頼元はこういうことを訊きたいが為にアンケート依頼してるのか、と呆れることが増えました。
先に書いた通り、ポイントと回答時間が見合っていないと感じたアンケートはたとえ回答途中であってもやめてます。ストレスがだいぶ減りました。マクロももはやたまに利用する程度となりました。

後日追記:暫く前から、マクロからのアンケートメールは見つけても無視するようになりました。あのような回答しにくい仕様であるのに、ユーザーから得られたアンケート結果は本当に正しいものなのか疑問ですね。最近は他所アンケサイトで提携アンケとしてマクロのものをよく見かけるので、ユーザーのマクロ離れ=マクロユーザーだけでは足りていない、のではと勝手に推測しています。ファ〇ト〇スクくらいの答えやすさが欲しい。