マクロミルに関するみんなの評判
- べてぃさん
- 投稿日:2022.05.17
稼げませんでした
スキマ時間にお小遣い稼ぎをしたいと思い、利用を始めました。
結論、月数百円程度しか稼げませんでした。
アンケートサイトの中では、アンケート配信数は多いほうだと思います。
ブラウザを立ち上げなくてもアプリで回答できる点も良いです。
しかし、設問数のわりにポイントが安すぎる案件ばかり。
アンケート途中、回答対象でないと判断されると途中終了してしまいます。そうなると2~3ポイント程度しかもらえず、これまで回答してきたのは何だったのか…と損をした気分になります。
一番不満なのが、アンケート回答中に強制終了する・回答が押せなくなるといった不具合が多発する点。
ただでさえ報酬が安いのに不具合が続くので、いつの間にかアプリも開かなくなりました。
安い報酬で個人情報を集めているんだと気付いてからは、アンケートモニター自体やる気が起きなくなりました。
- さば缶さん
- 投稿日:2023.06.27
だいぶん様変わりしました
利用経験10年以上。ただ、途中で一度退会しています、嫌気がさした為。
登録当初は歯切れよく回答が出来、事前アンケで少なくとも月500円は稼げていました。回答も比較的し易く、属性がそんなに良いワケではないのに事前アンケは適度に来ていました。今から数年前ある時期から運営の姿勢やアンケート様式ががらりと変わりましたね(マスコットキャラを売りにし出した頃から)。
他の方も書いておられる通り、アンケート画面が極端に答え辛いものに。1設問の中に問いと選択肢を滅茶苦茶詰め込んであり、呆れるほどずらりと縦長です。私はPCで回答していますが、スマホより大きな画面ですら回答が鬱陶しいです。縦長=スマホの為、でしょうけど、スマホでも回答やめたくなります。現に、この手の画面になった途端、回答を途中でやめること多々。
1設問で10問分以上、ということもざら。それ×数設問になる為、数分では到底答えられない。拘束される時間に対し数ptという報酬の低さ。
それと、たまにアンケの最終設問に不正回答チェックが入るのですが、10問のはい・いいえ。正直無意味です。不正回答を防ぐのなら、本編の選択肢順番を変えたり、アンケの途中に確実なチェック問題を入れるべきところ、やっと最終設問までいった所で無意味な2択×10問も。その時々の気分や状況で変わるような選択肢、これを毎回同様に答えなければ不正になる?
(不正をしていなくても、マクロの条件に引っかかれば警告メールが来ます。全て同じ回答になっている場合やスピーディーに回答してしまうと、適当に回答していると疑われます)
他アンケートサイトと比べると事前アンケートは来るほうだと思います。本アンケートの対象に選ばれれば更にpt稼げます。回答時ストレスを感じない方には良いでしょう。
改善意見出しましたが聞く耳持ってもらえませんので。
アンケート内容も質が落ちたというか、依頼元はこういうことを訊きたいが為にアンケート依頼してるのか、と呆れることが増えました。
先に書いた通り、ポイントと回答時間が見合っていないと感じたアンケートはたとえ回答途中であってもやめてます。ストレスがだいぶ減りました。マクロももはやたまに利用する程度となりました。
後日追記:暫く前から、マクロからのアンケートメールは見つけても無視するようになりました。あのような回答しにくい仕様であるのに、ユーザーから得られたアンケート結果は本当に正しいものなのか疑問ですね。最近は他所アンケサイトで提携アンケとしてマクロのものをよく見かけるので、ユーザーのマクロ離れ=マクロユーザーだけでは足りていない、のではと勝手に推測しています。ファ〇ト〇スクくらいの答えやすさが欲しい。
- ろむろむさん
- 投稿日:2023.09.17
眠くなる
はじめたばかりなので、初心者イメージですが。
アンケートが長くて細かくて何度も繰り返し似たような設問が続くので、眠くなります。
気が遠くなるというか。
適当に書けばいいのかもしれないけれど、初心者なので真面目に考えてしまう。。
「隙間時間でやれるなら」と思って始めたけれど、かなりの時間を食う&ポイントが少ないという感じです。
- ナナシさん
- 投稿日:2023.10.03
いいと思う
アンケートに答えるだけで月に1000ポイント程貯まりました。他社のアンケートポイントが低すぎるすせいか、こちらのアンケートは短めのものでも2ポイント以上からつきます。少し長く感じるものは数十ポイントほどつきます。アンケートが全く来ない日もたまにありそういう時は焦るけど、2.3日でまた来始めました。今やっているポイ活の中では一番好きです。
- アスリートコルクさん
- 投稿日:2023.11.12
不誠実
1ページ当たりのアンケートの量の多さも酷すぎですが、一つも知らないから全部知らないにチェックしたのに全て同じ回答になってるから見直せって警告が出るのはかなりムカッときます。
あとイメージや印象の質問でプラスの選択肢しか無いのはアンケートとしてどうなの?嫌いな企業・製品でも無理やり褒めろってこと?
- 300Pも諦めざるえないかもさん
- 投稿日:2024.10.16
あまりに報酬が少なすぎる。
たった2円程貰うのに時に80問ぐらい答えないといけません。
ここで登録して失敗した感が強いです。
換金も300円からなのであと100Pも程遠いです。
あと細かい質問に800問ぐらい答えないとその100Pすらも稼げません。
大きい会社なので安心してましたが、、後悔先に立たずです。
どたかも指摘してましたが、今頃実感してます。
- 回答者Tさん
- 投稿日:2020.06.14
アンケート自体には色々不満がある
メリット
・首都圏に暮らしていますが、アンケートの量が多く、高額案件の会場調査やモニターに当選すれば、よいお小遣い稼ぎになります。
・ポイント交換の手段が多いので、ポイントをよく使う講座やポイントサイトやAmazonギフト券に交換できます。
・コロナ感染者かたずねる質問がシンプルで分かりやすいのが信頼できます。
デメリット
・数年前の話で今は分かりませんが、一応有職者を募集している会場調査のはずなのに実際は無職としか思えないだらしない身なりの人が多く、候補者の選別に疑問がありました。
・そのせいか、近年になって登録者の回答の信頼性を測るようになりましたが、時期によって商品の購入頻度が違ったり、アンケート最後の行動パターンをたずねる質問に両極端な選択肢ばかりでどちらともいいがたいときに別の質問と答えが矛盾してしまうこともあり、今度はその基準がかなり厳格すぎて高額案件に当たりにくくなったのもどうかと思っています。
・一度に一つのアンケートしか答えられないので、複数のアンケートが届いた場合、答える前に人数制限が来て回答前に締め切られてしまうことがよくあります。
・「インターネット調査品質ガイドライン」の策定という、簡単に言えばインターネット調査で無駄な質問を避けようという提案をしていますが、実際はいまだにこの改善案を守っていないクライアントも少なくないので、改善の努力しているフリをしているだけという不信感があります。
・他社との提携アンケートの回答開始もメルマガで紹介している同業他社さんも多いのですが、
なぜかマクロミルさんはまったく配信しないので、アンケートを見つけた頃には回答受付終了していることも多く、自社と他社で露骨に差別しているのも非常に感じが悪いです。
- りりこさん
- 投稿日:2021.10.13
リニューアル後、面倒になった
結構長くお世話になったので、あまり悪いことは書きたくないのですが、2年程前、一方的にリニューアルした前後から、とにかく使いにくくなりました。
1.1画面に多くの項目を詰め込むためなのか、いちいちクリックしないと設問が開かない仕様のアンケートが増え、自分がどこまで回答したかがわかりにくくなった。
2.横並びで1か所クリックすれば済むような設問が数画面に渡って続く。
3.会場調査などの事前審査で、選考段階のアンケートの謝礼が2~7ポイントなのは仕方ないと思うが、延々と30分から1時間近く回答してもその程度なのは納得いかない。
4.謝礼ポイントの交換が、もっと簡単にできていたのに、とても面倒になった。
5.特に最下段のパートナーアンケートに多いが、外国企業が関わっているとはいえ、日本語がおかしいことがある。それだけならまだしも、そもそも言葉になっていない設問が続き、勘で答えざるを得ない案件がいくつもあった。(「ああを、、、かかか」のように、イタズラなのかと思うような文字列が数問に及ぶ)
6.回答後、たまにアンケートについての意見を記入できるページが用意されている場合があるので、初めは普通に答えていたが、上記のようなことが頻発したので、ちょっと厳しいかもしれないとは思いつつ、改良を求める意見を何度も書き込んだが、自分が知る限り、何も改善されていない。左下に「モニタさんの声から改善しました」とあるが、最新が2016年。その後5年間、改悪を続けているのかと思ってしまう。
自分の記憶が確かなら、多分10年は続けていますが、上記の理由に加え、クリックのし過ぎで右手首に負担がかかり、慢性的な炎症を起こしてしまったので、退会することにしました。
- よしさん
- 投稿日:2022.11.05
時間を返せ!
時々20分-30分掛けて長いアンケートに真剣に回答しますが、40%くらいの確率で強制終了させられます。
今まで我慢して来ましたが、もう限界です。
その時の虚しさを考えて欲しい。
それもアンケートの最後まで到達してからです。
情報だけ抜き取るのは企業としてどうでしょうか?
詐○と同じでしょう。
マクロミルはお勧めできない。
虚しくて腹が立つだけです。
他のサイトを探すべきです。
昨日はアンケートの最中に中古車の車齢を聞かれて答えた途端終了、今日はQRコードの事で真剣に答えて100%まで行って終了。
こんなバカみたいなサイトはやめます。
または、強制終了覚悟でいい加減な回答をしてやります。
- ブラックさん
- 投稿日:2022.11.22
アンケートでは正直稼げない
10年以上付き合っているけど、最近ではアンケートに答える気が起きない。皆さんがおっしゃっている通り意味のなさないアンケートが最近は非常に多くまた、得られるポイント数も以前と比べるとかなり少ない。以前は、本アンケートで100ポイントくらいざらにあったと思うが最近はほとんど見ないし、やたらと設問数が多くそれでいてポイントが少ないものばかり。はっきり言ってやめたい気持ちもあるけど、「買い物モニター」の方で少しは稼げているので辞め辛いが、最近その買い物モニターの報酬も下がってきているので辞め時かもしれない。