面接サポートがあるのが良い!
利用した理由は、メディアに限定した職種を探せる点が気に入ったからです。
プロフィールに希望職種とその他月給等の詳細事項を記述すれば、条件が合う会社とマッチングもしてくれたので効率よく職場探しを行えました利用し嬉しく感じたのは、面接サポートです。
どんな服装・髪型が好感を得られるのかしっかりと教えてくださったおかげで、希望した会社に転職できたと感じます。
業界のことはおまかせ
初めての転職も、2度目の転職もマスメディアンにしました。
他エージェントも併用していましたが、やはり業界への知識が圧倒的です。
マスコミ業界は何をしてるか外からは見えにくいので、他エージェントはいくら丁寧に説明しても表面しか理解してもらえず、書類選考で大変苦戦しました。
ここは業界知識が豊富なので、どんなことが得意なのかすぐに見抜いてくれて適切に企業に売り込んでくれました。
また、メインのキャリアアドバイザーは一応つくのですが、営業担当者が直接おすすめ求人を連絡してくれてやり取りするので、某大手のようにキャリアアドバイザー経由だから時間がかかるといったこともありませんでした。
他エージェントはメールやアプリでのやり取りが基本でしたが、ここは電話かメールが多かったです。しかし、聞きたいことはすぐに聞けて温度感も伝わったので、わたしはこちらのほうが性に合っていました。
おかげさまで、自力では探せなかったであろういい会社に出会うことができました。
業界経験者には非常に強い味方だと思います。
業界未経験者でも安心です
マスコミ業界に強いエージェントということもあり、マスコミや広告関係の求人は群を抜いていると思います。求人数が多いとどの企業を選べばいいのかと混乱しがちですが、専任のコンサルタントはマスコミ業界の知識が豊富で条件に合う求人を紹介してくれるのでミスマッチの心配はあまりなかったです。私は業界未経験でしたが個別相談や未経験者向けのセミナーが定期的に開催されていて、自ら情報収集できるのも良かったです!
クリエイティブ系の中途なら活用できる
総合職がメインのエージェントと比べれば、マスコミ系・クリエイティブ系の職務内容について理解が高い。
クリエイティブ系に限った話になるかもしれないが、コンプライアンスがしっかりした会社が多いので利用していた。
登録している他社に同じ求人がある時はマスメディアンから応募している。
面談担当は、とても良い方に当たれば応募書類のアドバイスや紹介求人の推薦ポイントを丁寧に教えてもらえたりする。そうでなくても定型どおりの対応をしてもらえるので不満はなかった。
ここのエージェントに限らず、ミスマッチだと瞬時に判断してしまう求人紹介も多々あるが、
紹介されるということは、応募基準を満たしているからなのだと前向きに捉えて応募したら良いと思う。
書類の通過率を上げるためにも、なぜ応募しようと思ったのかエージェント宛にメッセージが送れるとなお良かった。
最近の求人は求人サイトと大差ないものが増えた
いわゆる〇〇ナビさんで見かけていた求人を多く見かけるようになった。
それに伴ってか、面接後のフォローアップも
必要最低限のメールのみになっている印象。
他の口コミと同じく、志望度の高い会社があれば
まず求人サイトや企業サイトに同じ求人が無いか調べたほうがいい。
派遣ならこの会社経由で働いてる人を見かける。
期待していた内容ではありませんでした
テレビや新聞に関係する求人が多いだろうと思っていましたが、求人そのものの数が少ないです。私がイメージしていた報道関係の仕事を見つけることはできませんでした。スタッフのサポートもマスコミ系ならではの特色は無く、他の転職サイトとあまり変わらない印象を受けました。
実績は必要
宣伝会議グループが運営している転職支援会社であり広告関連の会社などの求人は豊富にありました。ただ、業界未経験では紹介できる求人がほとんどないこと、少なくともWEBやITの知識がないとマスコミ系への就職は難しいということをスタッフの方に言われました。クリエイティブ系の仕事をしていた人がより良い転職先を探すのにはいいかもしれません。畑違いの人がマスコミ業界に転職するのは難しいのかもしれませんが、もう少し丁寧に対応してほしかったです。
2回とも失敗
2回ともマスメディアン経由で応募しました。
長く働きたいのに、1社目は求人と違う部署に配属になり、超ブラックだったので1年で退職。
2社目は「離職率が低い」の言葉を信じて入りましたが、毎年ごそっと辞めていき、またマスメディアンから人が入ってくるの繰り返し。内定時に提示された年収より100万も低い状態が3年つづいており、今また転職活動をしています。
もう無駄に転職回数を増やしたくはないので、他のところでやってます。
ここを利用する人には、面談時に求人票と本当に相違がないか何度も確認されることをおすすめします。
やっぱり
こちらの会社も仕事を紹介する理想のターゲット人物像がガッチリ決まっているようですね。
別のとある人材会社と手法が似ていて少々パワハラな雰囲気も同じでした
ターゲット層は、若い年齢、中小企業でのオフィス就業経験有りとかでしょうか。
上記に該当しない人にはお仕事紹介はされないかもです。
ハイスペックな人や大手企業経歴者も断られる可能性あるかも
たぶん紹介する先が中小企業が多く、中小企業側としてもハイスペックは断る傾向はあります。もしかしたら自社がワンマンだったりブラック企業だから、若くて言うことを聞く素直さがある人材を求めているというのもあるかもしれません。
大企業経歴をお持ちの社長さんや幹部がいる中小企業は、高経歴の人を雇うこともあります
他の方々がおっしゃる通り、個人で希望の企業へ応募した方が良さそうです。
広告業界に特化してるけど…
広告業界に特化した転職エージェントということで、WEBから登録し、面談の流れで進んでいきました。面談の時に対応してくださったスタッフの方は親身になってくださって好印象だったのですが、その後担当が変わりました。他のサイトには載っていない地元の求人も紹介して頂けたのは良かったのですが、通勤時間が長くなる、などなかなか希望に合うものがありませんでした。結局、マスメディアンではなく、他の転職サイト経由で応募した企業に転職したのですが、そのことを報告すると担当のエージェントの方が私の転職先の批判を始めました。もう二度と利用したくありません。