明和管理の口コミ・評判

明和管理は、明和地所グループのマンション管理会社です。専任のマネージメントスタッフが、管理組合に関わる作業を支援します。

管理員業務や日常清掃は、スタッフに対する独自の研修を行っているのが特徴です。また、専門の技術スタッフが、消防設備などを定期的に点検し、点検データを基に修理・修繕の提案も行います。緊急時には、24時間対応のコールセンターと警備会社が連携して対応します。

明和管理に関するみんなの評判

• 横浜さん
  • 投稿日:2023.07.03

担当者

マンションの住民の騒音でクレーム入れたけど、対処してくれない。横浜在住です。これから、新築マンション買う人気をつけて!

• ピックさん
  • 投稿日:2022.07.28

委託管理の内容と作業確認しておく必要

マンション管理組合より委託している日常の点検管理・清掃等が期待していたレベルにない。
管理会社は点検管理は全て外注業者に委託しているが、外注業者の実施状況確認、報告書の内容チェック等が行われているのか不安な点が多い。
業者からの点検報告書に記載されている不具合個所の交換等そのまま管理組合へ提案され、交換している。修理すれば再利用できるものなど管理組合の立場に立った提案が少ない。
また、管理人は高齢者で清掃作業も軽作業のみで
済ませているので十分とは言えない。
契約内容はどのレベルまで行うのかを相互確認しておかないと管理組合の出費が増えてくるので内訳明細の説明を受け受領しておく必要がある。

• ニコさん
  • 投稿日:2023.03.30

担当の態度が悪すぎる

マンション管理人さんはちゃんとお仕事をして下さる良い方ですが、管理会社の担当の態度が悪すぎます。前任も「社会人?」と疑問を感じる人でしたが、現任の口の聞き方にはうんざりします。仕事も遅いし、早く変わってほしいけど、会社の体質なんでしょうね!ガッカリです。

• いっとき大家さん
  • 投稿日:2019.05.30

納得いく説明から安心感を得られます。

初めて所有する不動産の管理業務について不明なことが多く、アドバイスを期待して相談してみました。
自分自身、ある程度の専門知識を得た上で話を聞いてみましたが、やはりプロは知識も経験も豊富に有しており、非常に有益な情報を頂けたというのが正直な感想です。
セオリー通りは当然ながら、こちらの実際の状況をデータや数値で冷静に分析した上で説明してもらえたので、とても説得力がありました。素人扱いされてしまうのではないかと二の足を踏んでいましたが、思い切って相談してみてよかったです。
これからも課題や相談事が発生した場合には頼りにしたいと考えています。

• ジャックさん
  • 投稿日:2019.12.12

マンション選びは慎重に

入居前に調べたところ、日常管理から大規模修繕まで、徹底したサポートをしている管理会社でお客様満足度が1位を獲得されている実績のある会社でした。
また、イーマンションサービスどっとネットという契約から入居までの間、さらに入居後もご契約物件に関する情報を閲覧できるオンラインサービスまであるので、安心・安全でマンション選びにとても参考になりました。
その中には掲示板もあるので、住居者同士の情報交換もできたのでお隣さんと仲良くなり地域交流もできました。
ご夫婦や単身でも住みやすい環境です。
まずは足を運んでみるのもいいかもしれませんよ。

• ザワゴさん
  • 投稿日:2020.05.01

対応が早い

エントランスのオブジェクトが掃除か台風か何かの影響で変な形になっていたことがあり、個人的にはどうしても気になってしまうことがあった。その際、管理室前の要望ハガキに気になる旨、書いて投函したところすぐに直っていた。投函から数日で対応が早いと感じた。
また、上の階からの騒音を相談した際、ことを大きくせずに対応してくれたのも好印象。
管理会社として組合などにも適切に関与してくれている印象。初めてマンションの組合が輪番って回ってきた際、会議の進行やどうすればいいのかなどを適切に対応してくれていたので、こちらはすごく安心だった。
不満という不満は特に無いという感じ。

• とうちゃんさん
  • 投稿日:2019.07.01

安心してお任せできました

両親の住むマンションの管理会社でした。エアコンなど気になるところがあったのですが、連絡先がはっきり書いてあって、相談窓口がとてもわかりやすかったです。問い合わせしたところとにかく対応が早くて、口調とかもとても親切で優しい感じで、安心でした。隣のマンションも同じ管理会社でした。ただし、そのあと管理会社が変わってしまって、受付の時間帯も短くなってしまって、ものすごく対応が適当というか、話を聞いてくれなくなったので、明和さんの良さがすごく印象に残っています。管理戻してほしいなあと思っています。

• 大福さん
  • 投稿日:2020.03.01

安心・丁寧な対応

数あるマンション管理会社の中で、明和管理さんを選ばせていただいたのは、友人や同僚から聞いた良い印象の話でした。
お話を伺いに行くのに少し緊張していたのですが、事務所に入ってすぐに緊張が緩みました。
私の話を丁寧にくみ取って頂きながら、初歩的な内容であろう疑問点にも終始一つ一つ答えて頂けて、気持ちの荷が下りました。
事務所内も清潔感があり、スタッフの皆さんも明るく感じの良い方たちばかりで、こちらに伺った事は大正解でした。
これから、管理会社の選択を考えていらっしゃる方は、ぜひお勧めいたします。

• たまきさん
  • 投稿日:2020.02.25

交渉の上手い社員が非常に多い!

マンション管理をしてもらえる会社を探していたところ、知り合いに紹介してもらいました。マンションの空室が多くなっていて頭を抱えていました。すぐに募集をしてもらったのですが、驚いたのが社員の交渉力の高さです。入居希望者の細かいニーズをうまく引き出しながら折り合いをつけてくれて、どんどん入居に結びつけてくれました。その行動力と提案力、そして交渉力の高さには本当に感心させられました。マンションの管理にあたっては空室リスクが一番辛いので、それを解消していただき、本当に利用して良かったです。

• Sugiさん
  • 投稿日:2020.03.01

安心の管理会社

マンション管理業務に於いて、毎日の掃除ゴミ捨て場やエントランス、エレベーター内等きちんとされてると感じます。
設備管理も徹底されており、住んでいて一度も不具合は出ておりません。
定期的なメンテナンスをされてるようですが、設備保証の専門技術者と提携されており、メンテナンスの内容、結果もきちんと提示してあり安心感があります。
設備に関する24時間365日対応のコールセンターもあり電話一つで解決、原因究明してくれるのも安心の一つ。

明和管理