看護師求人サイト5位

マイナビ看護師の口コミ・評判 新しい順

(看護師求人サイト平均 2.89)

• 情報の質

人材関連ビジネス大手のマイナビが運営するマイナビ看護師では、病院だけでなく、クリニック、検診・健診、一般企業など幅広い求人を取り扱っています。ここでは、実際にマイナビ看護師を利用した人の口コミを集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された!
  • ・キャリアアドバイザーが不親切

などの気になる口コミを検証。

“「定着率の著しく低い医療機関は紹介しない!」などの独自ルールを設け、求人の質を保っているから、勤務条件にこだわりのある人におすすめ!”

マイナビ看護師に関するみんなの評判

• ピコさん
  • 投稿日:2021.09.06
  • 情報の質

担当者の人柄の問題か…

まず担当者の話し方が軽い。一応丁寧な言葉を使ってはいるけど…。ねぎらいの言葉も上っ面、棒読み。上から言わされているのか。企業担当の方は、同じ会社とは思えない程丁寧・常識的な喋り方で大変安心しました。
あと、調べて◯日後に連絡しますね、と言っておきながらすっぽかすこと2回。
見学の際実際とは異なる情報を知らせてきた、または伝わっていなかった①見学はスーツで、と念押しされたのに行ってみたら現場に同行のため動きやすい服装(もしくは着替えが必要)を求められた。②来年度就職と伝えていたのに、見学に行ってみたら早めに人が欲しかったようで「そんなに先かぁ〜」と苦笑い。求人あればいいってもんじゃないでしょ。時期も確認して。見学先で気まずい思いをするのはこちらです。
③見学後の感想を、というので①②も伝えたところ謝罪もなく「そうですかぁ」と。感じ悪。

他の人も書いていますが、とにかくしつこい。無職で職探ししているわけではないので忙しいと言っているのに、無理と伝えている時間にも電話してかけてきて「もしかしたらつながるかと思ってかけちゃいました」とLINEあり。面接も近い日程で無理やり組もうとする。準備期間も欲しいしそもそも面接に当てられる休日がない、もう少し先の日程にできないかというと「シフト見せてくれたらこちらで行けそうな日探しますよ」「日勤になっていても休んだらいいですよ。誰だって急病や用事はあるんですから。うちの会社は休めます」と謎の説得。これには流石にブチギレました。
大手なので、ノルマとか、上から相当なプレッシャーを与えられているのかと思うような強引な対応で、ブラック企業なのかとすら思いました。
それでも求人の数や他にない求人があったのは確かで、あんな担当者の紹介で就職決めるのも癪でしたが、内定受諾しました。受諾後の動きについて質問したところ、「また連絡します」と言って以後無視。自分の利益になったらもう終わり?営業さんてそんなものなのか?知り合いには勧めません。

• 採用担当者さん
  • 投稿日:2021.08.19

採用担当者の視点より

求職者様からはさまざまなご意見があると思いますが、どうしても、たまたまあたった担当者に依るところは大きいと思います。

ただ、採用担当者としては、看護師職だけでなく、求職者様と確り話をされての紹介なので、マイナビさんだけは安心してお付き合いさせていただいています。
これも私に対するマイナビさんの御担当者様次第なのかもしれません。

ただ、総括していえば、他の紹介会社さんは手数料の事しか頭にないのか、ミスマッチだらけの、休職者様にも電話しかしてないとか、挙句の果てには「私、面接したくてここに来たんじゃありません」とか。
ただ、電話で振っているだけで大迷惑をこうむっています。

皆様、マイナビさんの良い担当者さんに当れば、いくら商売でも人様の人生がかかっているのですから、一緒になって真剣に考えてくれます。

最後に、皆様に良いご縁があること、お祈り申し上げます。

• ああさん
  • 投稿日:2021.07.27
  • 情報の質

2度と使いません。

感じが悪いです。
勝手に病院の面接の調整をされていました。
もちろん内容は自分の希望に沿ったものではありません。
電話での対応も高圧的で早く面接を受けろと言った感じで気分が悪いです。
対応が嫌になり退会のお願いをしたところ既読無視。せめて何かしら返信してくれてもいいものなのに。二度と利用したくないです。

• ぶーままさん
  • 投稿日:2021.06.04

最低

週1のバイトを探している旨を伝えたら、他のサイトにはあったのに、ないと思いっきり否定され、電話を切らずに、周りのスタッフと私の悪口みたいな事を言っていた!
事務局には苦情を入れたけど、ここはもう使わない!

• sさん
  • 投稿日:2021.05.24

こわい

web面接をしたのですが、なんの説明もなく面接しているところを全て見られていました。見られていたことを知ったのは退室する寸前声が聞こえたからです。怖かったです。

• マロンさん
  • 投稿日:2021.03.27
  • 情報の質

担当者さんが親身になってくれる

大手というところで利用しました。
希望はしっかり聞いた上で求人の紹介をして頂けます。
どの分野がやりたいのか悩んでいたので、今後のライフスタイルやライフステージ等も視野に入れて一緒に考えてくださりました。
希望に対してこういう働き方もあるとたくさん提示してくださいました。
また他社から紹介された求人で面接をしたところのことでも質問したらしっかり答えてくださりました。最終的に他社からのものと2つ内定を頂きどちらにしようか悩んでいましたが、自分のところから受けたクリニックの良いところだけではなく悪いところも伝えて頂き、後悔のないようにと親身になって頂きました。自社からのところに行ってほしいという思いはあると思うのですが、急かすことなく考える時間を頂き、相談したことに対してもその都度クリニックに確認をとってくださいました。入職後のギャップはないようにしてもらえたと思います。

コロナの影響で面接には同席して頂けませんでしたが、面接で聞かれることや志望理由などは添削して頂けました。受けるクリニックのことを詳しく知っているアドバイザーから話を聞くこともできました。
とてもよい担当者にあたり本当にマイナビにしてよかったと思いました。オススメです!

• 投稿日:2021.02.22
  • 情報の質

最初の電話は早かったが、職務経歴など個人情報を散々聞いて、その後は全く連絡なし。

大手だと思って頼んだのに、全然紹介してくれない。こちらから催促しても、たった2件、誠意がまったくない。人の個人情報返してほしい。最低の会社。

• あいうえおさん
  • 投稿日:2021.01.14

電話しつこい

時間関係なくひっきりなしに電話がかかってくる。
あまりにもしつこいから着拒した。

• たっちょんさん
  • 投稿日:2020.12.16

担当者の対応が悪い

10時にきて欲しいというため訪問しましたがいっこうに来ず‥20分ほど待っても来ないため帰ることを伝え帰りました。伺った際にコロナの時期のため早く帰りたい旨伝えていました。忙しい中電話をするよりは来てもらったほうが‥と言われましたが20分も待たされるよりは電話の方が助かります。帰ること伝えたときにはバタバタしていたからと‥待っている間1度も待ってもらうことの声かけはありませんでした。こんな基本的なことが出来ないところには転職を任せようとは思えませんでした。

• 投稿日:2020.11.26

一方的

初めてマイナビ看護師を利用したのですが、書類選考から面接までのスパンが短く突如面接日が決まったので書類等準備して下さい、と言われほぼ1日で面接に向けての準備をさせられました。転職自体初めてなのでこれが当たり前なのかなと思うと残念な気持ちになります。希望先の企業と連絡を取っていただけるのはありがたい事ですが、こちらにもどのような連絡を取っているのか説明すべきでは?と感じました。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望に合う病院を探してくれた
    登録時に、希望を伝えると条件通りの場所を紹介して下さいました。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • キャリアアドバイザーが親切
    担当者の方は細かい情報を教えてくださり、親身になって対応して頂きとても良い環境で働くことが出来、周りの友人にも紹介させて頂きました。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 登録後、すぐに電話連絡あり。紹介までスムーズ!
    登録をしたその日のうちに電話が来て、しっかりとコミュニケーションととったうえで職場の紹介をしてくれたのでスムーズに事が進み良かったです。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi

低評価

• 希望に合わない病院を紹介された
    全く条件に合っていないにも関わらず、「ご希望の条件ではこちらしかご紹介できません!」と言い切られた。本当に私の希望を把握して探してくれているのか甚だ疑問だった。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • キャリアアドバイザーが不親切
    担当の方にもよると思いますが、今回担当してくれた人はサポートが不十分すぎる印象を受けた。一度面談や電話連絡などがあるが、仕事の都合で一度転職活動が途切れると転職活動をいつからはじめればよいか、今後の転職の方向性など担当の人に確認したく連絡をしたが、返信が返ってこない。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 入職後のフォローがない!
    転職するまではフォローは充実していますが、 転職して3ヶ月、試用期間が終わったら、転職サイト側と連絡ありません。転職して2ヶ月ほどは電話しても相談聞いてくれました引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 電話が多い!しつこい!
    仕事を続けながらの新たな病院探しとお伝えしたはずなのに、時間関係なく8時から21時位まで1日数回も電話がかかってきました。もちろん仕事中なので電話はとれないですし、マイナビさんも仕事中に携帯をとるナースなんていない事は承知なはずです。 引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi

1分でわかる!マイナビ看護師を利用する前に知っておきたいQ&A

「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

登録者のみに紹介してくれる好条件の非公開求人が多い!希望する条件が複数ある場合は、優先順位をつけ、あらかじめ担当者に伝えておこう。

完全一致する求人がなければ、希望とは少々異なる求人を紹介する場合も

みん評に寄せられた口コミを見ると、「希望通りの転職先が見つかった」という人がいる一方で、「希望とは違う求人ばかり紹介してくる」という人もいます。

また、完全に一致する求人がなければ、希望とは少々違う求人を勧められたり、「紹介できる求人がない」と言われたりするケースもあるとのことです。

「希望と違う求人ばかりを紹介される」と感じる人は、もう一度条件を見直してみてください。あれもこれもとたくさん希望すると100%マッチする求人が見つかる可能性は低くなります。

条件が複数ある場合、あらかじめ優先順位を付け、キャリアアドバイザーに伝えておくと効率的です

そして、紹介された求人が「これだけは譲れない!」という条件をクリアしていれば、他の条件が多少合わなくとも、前向きに検討してみましょう。

非公開求人の中に好条件の求人があることも。質にもこだわりあり!

看護師求人サイトを利用する最大のメリットと言っても過言ではないのが、「非公開求人」です。非公開求人の中には、一般に公開すると応募が殺到する可能性が高い、人気求人が含まれています。

マイナビ看護師の求人のうち、この非公開求人の割合は40%前後です。これらの求人はサイトに掲載されることはなく、マイナビ看護師に登録済みの人に優先的に紹介されます。

なお、公開・非公開にかかわらず、「社員の定着率が著しく低い」「劣悪な就業環境にある」といった問題がある場合、紹介を差し控えるという独自のルールを設けているのも特徴。

長年に渡り、人材関連ビジネスを展開する中で培った情報収集力が生きています。現場で働くスタッフに直接ヒアリングし、内部の人でなければ知り得ないような詳しい情報を集めているとのことです。

「残業が少ない病院で働きたい!」、「最新の看護技術が学べる環境のある病院がいい!」など、さまざまな切り口で求人を探すことができるので、転職のミスマッチを防ぐことができます。

全国数十カ所の相談会場でじっくり転職サポートが受けられる

マイナビ看護師では、全国数十カ所の相談会場を設けており、予約をすれば、キャリアアドバイザーと対面して、じっくり転職サポートを受けられます。

■マイナビ看護師の相談会場
北海道・東北 札幌、仙台
関東 東京、立川、さいたま、横浜、千葉、柏、群馬
中部 新潟、静岡、名古屋、金沢
近畿 大阪、京都、神戸
中国 岡山、広島
四国 香川
九州 福岡、熊本、鹿児島

こちらも費用は一切かからず、登録者なら誰でも無料で利用可能です。

• 解決できなかった

キャリアアドバイザーが「親切」「不親切」両方の口コミがあるけど、実際どうなの? 「入職後のフォローがない!」って本当?

キャリアアドバイザーの質にバラつきがあるのは事実。合わないと感じたら、メールで担当者の変更が可能!入職後のフォローは専用窓口を活用して。

看護師の転職に特化したキャリアアドバイザーがサポートしてくれる

マイナビでは、医師や薬剤師など、幅広く転職支援を手がけています。業界によって必要な知識や経験が異なるため、キャリアアドバイザーはそれぞれの職種に特化しているとのことです。

つまり、マイナビ看護師のキャリアアドバイザーは、看護師に特化した転職サポートのプロ。登録後の面談から入職までをしっかりサポートしてくれます。

とはいえ、人間同士の付き合いなので、どうしても「合わない」と感じることもあると思います。そんなときは、担当の変更を願い出ましょう。

なお、マイナビ看護師のサイト内では、キャリアアドバイザーを写真付きで紹介していますが、男女の希望も含めて、キャリアアドバイザーを指名することはできません。できるのはキャリアアドバイザー変更のお願いだけです。

お客様相談室宛に、「氏名(フルネーム)」、「変更を希望する理由(なるべく具体的に)」を記載してメールを送りましょう。公式ページに、変更を希望したからといってサービス利用に関して不利に働くことは一切ないという旨も明記されているので、合わないと感じたら、遠慮せず変更を申し出てください。

入職後のアフターフォローも「お客様相談室」で

入職後も、キャリアアドバイザーが電話をし、利用者に状況確認を行う看護師求人サイトもありますが、マイナビ看護師では、基本的に「入職するまで」に重きを置いています。

とはいえ、入職後のアフターフォローが一切ないというわけではありません。入職後の悩みや不安に関しては「お客様相談室」で専任のスタッフが対応しています。

相談室スタッフではなく、転職時のキャリアアドバイザーに相談したい場合も、その旨を申し出れば、つないでもらえます。困ったときはまずお客様相談室に伝えましょう。相談は、フリーダイヤルの電話でも、メールでも受け付けています。

• 解決できなかった

「登録後、すぐに電話連絡あり。紹介までスムーズ!」という口コミがあるけど本当?登録後の流れを教えて!

登録後、転職を成功させるまで平均約1カ月とかなりスムーズ&スピーディー。特に急ぐ人は、電話面談を希望して。

登録から内定・入職までの流れ

マイナビ看護師に登録後、転職するまでの平均期間は約1カ月です。自分で探すよりも手間が省ける上、非公開求人情報も紹介してもらえるので、効率がよく、スムーズかつスピーディーに進めることができます。

マイナビ看護師に登録してから、転職に至るまでをまとめました。

1.登録

ネットで登録をします。所要時間は約1分です。

氏名、住所、生年月日、連絡先、取得資格、希望の勤務地や働き方、転職の時期についてなど、フォームに沿って記入してください。

2.状況ヒアリング

登録後、キャリアアドバイザーからメール、もしくは電話で、現在の状況や希望する条件について詳しいヒアリングがあります。

「登録してすぐに電話が掛かってきた」という人も多いので、登録する時点で自分の経歴や条件を答えられるように、ある程度まとめておきましょう。電話のみでも、相談会場での面談でも、好きな方を選べます。

3.求人の紹介

ヒアリングの結果をもとに、マッチする求人をできるだけ多く紹介してくれます。

求人票からはわからない職場の雰囲気や年齢構成、定着率、残業時間、組織体制、有給の取りやすさなどを丁寧に説明してくれるので、気になるものをピックアップしましょう。

4.面接・見学

キャリアアドバイザーが、面接や見学の日程調整を行います。気になる求人がいくつかあるときは、面接を複数受け、比較検討することも可能です。

面接に自信のない人は、キャリアアドバイザーに相談してください。質疑応答のシミュレーションなど、面接対策をしてもらえます。

キャリアアドバイザーが面接に同行してくれる場合もありますが、スケジュールや面接先の意向によっては同行できないこともあるので、必ず同行してほしい人は、事前に確認しておきましょう。

5.内定・入職

内定後、条件に食い違いがないか、入職条件を確認してくれます。

複数から内定を貰った場合など、辞退する際の連絡も、キャリアアドバイザーが行ってくれます

なお、マイナビ看護師では、基本的に対面での面談を実施していますが、「とにかく早く情報を見たい」という人は、その旨を伝えて電話面談にしてもらいましょう。また、面談前に情報を提供してもらうことも可能です。

• 解決できなかった

「電話が多い!」「しつこい!」という口コミがあるけど本当?しつこく電話がかかってくることはある?

マイナビ看護師に限らず、求人サイトに登録すれば、ある程度、電話連絡があるのは覚悟すること。連絡頻度や時間指定のリクエストは可能。

どの看護師求人サイトにも電話がしつこい!という口コミはある

マイナビ看護師に寄せられた口コミを見ると「電話がしつこい!」という声があり、不安に思うかもしれません。しかし、こういった口コミは他の看護師求人サイトにもあり、マイナビ転職が特に多いというわけではありません。

【比較】看護師求人サイトの電話連絡に関する、みん評口コミまとめ
サイト名 みん評口コミまとめ
看護のお仕事
  • 毎日電話がかかってくる
  • 用事があると言ってもかけてくる
  • 約束した日に連絡がない
看護roo!
  • 仕事中にも電話をしてくる
  • 何社か登録したが、圧倒的に連絡が遅い
  • 約束した日に連絡がない
ナースではたらこ
  • はっきり断ったのに、しつこく電話してくる
医療ワーカー
  • 毎日電話がかかってくる
  • 時間をわきまえずに何度も電話してくる

上記の通り、どの看護師求人サイトにも「しつこく連絡をしてくる」という類の口コミが寄せられています。

多くの看護師求人サイトは、利用者が転職した際に、医療機関や企業側から支払われる紹介手数料によって運営されています。

看護師求人サイトとしては、利用者に転職してもらわない限り、利益が出ないので、登録した以上、電話がある程度かかってくるのは仕方ありません。

登録後すぐの電話で都合のいい時間や曜日を伝えておこう

ある程度電話がかかってくるのは仕方ないとはいえ、仕事中や他の用事をしているときに何度も電話がかかってくるとストレスになってしまいます。

登録後の流れについてのQでもお伝えした通り、マイナビ転職では、登録後すぐ最初の電話がかかってくる可能性が高いです。

仕事中の電話を控えてほしい人は、仕事の合間ではなく、時間に余裕のある休日に登録しましょう。加えて、最初にかかってきた電話で、都合のいい時間や曜日を伝えておくのがおすすめです。

それでも都合の悪い時間に何度も電話がかかってきた場合は、お客様相談室にメールをして担当を変えてもらいましょう。氏名と担当を変えてほしい具体的な理由を書いてメールするだけで変更可能です。

• 解決できなかった

で、マイナビ看護師って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

高い情報収集力でミスマッチを防ぐ

長年に渡り、人材関連ビジネスを展開する「マイナビ」が運営しているため、求人情報収集に関するしっかりとしたノウハウがあります。

「残業が少ない病院を紹介してほしい」、「離職率の低い職場がいい!」など、さまざまな切り口でのリクエストが可能なので、転職のミスマッチを防ぐことができます。

また、全国に相談会場があり「対面でしっかり相談したい」、「じっくり話を聞いてほしい」という人にも向いています。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

全サービス無料で利用可能。メール1通で利用停止も可

マイナビ看護師は、医療機関や企業から支払われる「紹介手数料」によって運営されているので、利用者は全てのサービスを無料で使用できます。

内定を辞退したり、入職後すぐに退職するようなことがあっても、違約金などは一切不要です。

そして、転職が決まったり、転職を先延ばしすることになったりして、退会や利用休止をしたい場合は、専用メールアドレス宛にメールを送るだけでOKです。

電話連絡などは必要なく、簡単に手続きを済ませることができます。

このように登録も退会・休止も簡単に行えますが、登録すると、看護師転職サポートブックやオリジナルグッズがもらえるなどの特典が付いてきます。

特典内容は時期により異なりますので、詳しくは公式ページで確認してください。

マイナビ看護師