看護師求人サイト5位

マイナビ看護師の口コミ・評判

人材関連ビジネス大手のマイナビが運営するマイナビ看護師では、病院だけでなく、クリニック、検診・健診、一般企業など幅広い求人を取り扱っています。ここでは、実際にマイナビ看護師を利用した人の口コミを集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された!
  • ・担当者が不親切

などの気になる口コミを検証。

“「定着率の著しく低い医療機関は紹介しない!」など、求人の質にこだわりアリ。転職のミスマッチを防ぎたい人や、勤務条件にこだわりのある人におすすめ!”

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!マイナビ看護師の高評価・低評価

高評価の口コミ

• 希望に合う病院を探してくれた
    登録時に、希望を伝えると条件通りの場所を紹介して下さいました。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 担当者が親切
    担当者の方は細かい情報を教えてくださり、親身になって対応して頂きとても良い環境で働くことが出来、周りの友人にも紹介させて頂きました。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 登録後、すぐに電話連絡あり。紹介までスムーズ!
    登録をしたその日のうちに電話が来て、しっかりとコミュニケーションととったうえで職場の紹介をしてくれたのでスムーズに事が進み良かったです。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi

低評価の口コミ

• 希望に合わない病院を紹介された
    全く条件に合っていないにも関わらず、「ご希望の条件ではこちらしかご紹介できません!」と言い切られた。本当に私の希望を把握して探してくれているのか甚だ疑問だった。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 担当者が不親切
    担当の方にもよると思いますが、今回担当してくれた人はサポートが不十分すぎる印象を受けた。一度面談や電話連絡などがあるが、仕事の都合で一度転職活動が途切れると転職活動をいつからはじめればよいか、今後の転職の方向性など担当の人に確認したく連絡をしたが、返信が返ってこない。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 入職後のフォローがない!
    転職するまではフォローは充実していますが、 転職して3ヶ月、試用期間が終わったら、転職サイト側と連絡ありません。転職して2ヶ月ほどは電話しても相談聞いてくれました引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 電話が多い!しつこい!
    仕事を続けながらの新たな病院探しとお伝えしたはずなのに、時間関係なく8時から21時位まで1日数回も電話がかかってきました。もちろん仕事中なので電話はとれないですし、マイナビさんも仕事中に携帯をとるナースなんていない事は承知なはずです。 引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi

それってホント?マイナビ看護師の口コミ検証Q&A

「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

登録者のみに紹介してくれる好条件の非公開求人が多い!希望する条件が複数ある場合、優先順位をつけ、あらかじめ担当者に伝えておこう。続きを読む

完全一致する求人がなければ、希望とは少々異なる求人を紹介する場合も

みん評に寄せられた口コミを見ると、「希望通りの転職先が見つかった」という人がいる一方で、「希望とは違う求人ばかり紹介してくる」という人もいます。

また、完全に一致する求人がなければ、希望とは少々違う求人を勧められたり、あまりにも非現実的な希望に対しては「紹介できる求人がない」と言われたりするケースもあるとのことです。

「希望と違う求人ばかりを紹介される」と感じる人は、もう一度条件を見直してみてください。あれもこれもとたくさん希望すると100%マッチする求人が見つかる可能性は低くなります。

条件が複数ある場合、優先順位を付け、キャリアアドバイザーに伝えましょう

そして、紹介された求人が「これだけは譲れない!」という条件をクリアしていれば、他の条件が多少合わなくとも、前向きに検討してみましょう。

登録者のみ応募できる非公開求人の中に、好条件の求人があることも!

看護師求人サイトを利用する最大のメリットと言っても過言ではないのが、「非公開求人」です。非公開求人の中には、一般に公開すると応募が殺到する可能性が高い、好条件の人気求人が含まれています。

マイナビ看護師の求人のうち、この非公開求人の割合は40%前後です。これらの求人はサイトに掲載されることはなく、マイナビ看護師に登録済みの人に優先的に紹介されます。

求人の質にこだわりアリ!定着率の著しく低い医療機関は紹介しない

マイナビ看護師では、「看護職員の定着率が著しく低い医療機関は原則として紹介しない」といった独自のルールを設け、求人の質にもこだわっています。

また、40年近くに渡り、人材関連ビジネスを展開する中で培った情報収集力も優れています。現場で働くスタッフに直接ヒアリングし、内部の人でなければ知り得ないような詳しい情報を集めているとのことです。

「残業が少ない病院で働きたい!」、「最新の看護技術が学べる環境のある病院がいい!」など、さまざまな切り口で求人を探すことができ、転職のミスマッチを防ぐことができます。

全国18カ所の相談会場でじっくり転職サポートが受けられる

マイナビ看護師では、全国18カ所(東京、さいたま、横浜、千葉、柏、群馬、札幌、仙台、静岡、名古屋、金沢、大阪、京都、神戸、岡山、広島、福岡、鹿児島)に相談会場を設けており、予約をすれば、キャリアアドバイザーと対面して、じっくり転職サポートを受けられます。

こちらも費用は一切かからず、登録者なら誰でも無料で利用可能です。

担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの? 「入職後のフォローがない!」ってホント?

キャリアアドバイザーの質にバラつきがあるのは事実。合わないと感じたら、メールで担当者の変更が可能!入職後のフォローは専用窓口を活用して。続きを読む

看護師の転職に特化したキャリアアドバイザーがサポートしてくれる

マイナビでは、「マイナビDOCTOR」、「マイナビ薬剤師」など、幅広く転職支援を手がけています。業界によって必要な知識や経験が異なるため、キャリアアドバイザーはそれぞれの職種に特化しています。

つまり、マイナビ看護師のキャリアアドバイザーは、看護師に特化した転職サポートのプロです。登録後の面談から入職までをしっかりサポートしてくれます。

とはいえ、人間同士の付き合いなので、どうしても「合わない」と感じることもあると思います。そんなときは、担当の変更を願い出ましょう。

■キャリアアドバイザーの指名はできない

マイナビ看護師のサイト内では、キャリアアドバイザーを写真付きで紹介しており、安心感があります。ただし、男女の希望も含めて、キャリアアドバイザーを指名することはできません。(2018年11月、メールにて確認)

担当を変更したいときは「お客様相談室」宛にメールするだけ

キャリアアドバイザーの変更は、お客様相談室宛に、

• 氏名(フルネーム)
  • 変更を希望する理由(なるべく具体的に)

を記載してメールを送るだけです。公式ページに「変更を希望したからといって、サービス利用に関して不利に働くことは一切ない」という旨も明記されているので、合わないと感じたら、遠慮せず変更を申し出てください。

入職後のアフターフォローも「お客様相談室」で

入職後、電話をして状況確認を行う看護師求人サイトもありますが、マイナビ看護師のサービスは、基本的に「入職するまで」に重きを置いています。

とはいえ、入職後のアフターフォローが一切ないというわけではありません。入職後の悩みや不安に関しては「お客様相談室」で専任スタッフが対応しています。

相談室スタッフではなく、転職時のキャリアアドバイザーに相談したい場合も、その旨を申し出れば、つないでもらえます。困ったときはまずお客様相談室に伝えましょう。相談は、フリーダイヤルの電話でもメールでも受け付けています。

登録後、転職を成功させるまで平均約1カ月とかなりスムーズ&スピーディー。特に急ぐ人は、電話面談を希望して。続きを読む

マイナビ看護師に登録後、転職するまでの平均期間は約1カ月です。自分で探すよりも手間が省ける上、非公開求人情報も紹介してもらえるので、効率がよく、スムーズかつスピーディーに進めることができます。

登録から内定・入職までの流れ

マイナビ看護師に登録してから、転職に至るまでをまとめました。

1.登録

ネットで登録をします。所要時間は約1分です。

氏名、住所、生年月日、連絡先、取得資格、希望の勤務地や働き方、転職の時期について、フォームに沿って記入してください。

2.状況ヒアリング

登録後、キャリアアドバイザーからメール、もしくは電話で、現在の状況や希望する条件について詳しいヒアリングがあります。

「登録してすぐに電話が掛かってきた」という人も多いので、登録する時点で自分の経歴や条件を答えられるように、ある程度まとめておきましょう。電話のみでも、相談会場での面談でも、好きな方を選べます。

3.求人の紹介

ヒアリングの結果をもとに、マッチする求人をできるだけ多く紹介してくれます。

求人票からはわからない職場の雰囲気や年齢構成、定着率、残業時間、組織体制、有給の取りやすさなどを丁寧に説明してくれるので、気になるものをピックアップしましょう。

4.面接・見学

担当者が、面接や見学の日程調整を行ってくれます。気になる求人がいくつかあるときは、面接を複数受け、比較検討することもできます。

面接に自信のない人は、キャリアアドバイザーに相談してください。質疑応答のシミュレーションなど、面接対策をしてもらえます。

キャリアアドバイザーが面接に同行してくれる場合もありますが、スケジュールや面接先の意向によっては同行できないこともあります。

5.内定・入職

内定後、条件に食い違いがないか、入職条件を確認してくれます。

複数から内定を貰った場合など、辞退する際の連絡も、キャリアアドバイザーが行ってくれます

対面よりも、電話面談はさらにスピーディー!

マイナビ看護師では、基本的に対面での面談を実施していますが、「とにかく早く情報を見たい」という人は、その旨を伝えて電話面談にしてもらいましょう。また、面談前に情報を提供してもらうことも可能です。

「電話が多い!」「しつこい!」という口コミがあるけどホント?しつこく電話がかかってくることはある?

マイナビ看護師に限らず、求人サイトに登録すれば、ある程度、電話連絡があるのは覚悟すること。連絡頻度や時間指定のリクエストは可能。続きを読む

どの看護師求人サイトにも電話がしつこい!という口コミはある

マイナビ看護師のみん評口コミを見ると「電話がしつこい!」という口コミがあり、不安に思うかもしれません。しかし、こういった口コミは他の看護師求人サイトにもあり、マイナビ転職が特に多いというわけではありません。

■看護師求人サイトの電話連絡に関する、みん評口コミまとめ
サイト名 みん評口コミまとめ
看護のお仕事
  • 毎日電話がかかってくる
  • 用事があると言ってもかけてくる
  • 約束した日に連絡がない
看護roo!
  • 仕事中にも電話をしてくる
  • 何社か登録したが、圧倒的に連絡が遅い
  • 約束した日に連絡がない
ナースではたらこ
  • はっきり断ったのに、しつこく電話してくる
医療ワーカー
  • 毎日電話がかかってくる
  • 時間をわきまえずに何度も電話してくる

上記の通り、どの看護師求人サイトにも「しつこく連絡をしてくる」という類の口コミが寄せられています。

多くの看護師求人サイトは、利用者が転職した際に、医療機関や企業側から支払われる紹介手数料によって運営されています。

看護師求人サイトとしては、利用者に転職してもらわない限り、利益が出ないので、登録した以上、電話がある程度かかってくるのは仕方ありません。

登録後すぐの電話で都合のいい時間や曜日を伝えておこう

ある程度電話がかかってくるのは仕方ないとはいえ、仕事中や他の用事をしているときに何度も電話がかかってくるとストレスになってしまいます。

Q.「登録後、すぐに電話連絡あり。紹介までスムーズ!」という口コミがあるけどホント?登録後の流れを教えて!でもお伝えした通り、マイナビ転職では多くの場合、登録後すぐ最初の電話がかかってきます。

仕事中に電話がかかってきてほしくない人は、仕事の合間ではなく、時間に余裕のある休日に登録しましょう。加えて、最初にかかってきた電話で、都合のいい時間や曜日を伝えておくのがおすすめです。

それでも都合の悪い時間に何度も電話がかかってきた場合は、お客様相談室にメールをして担当を変えてもらいましょう。氏名と担当を変えてほしい具体的な理由を書いてメールするだけで、担当の変更が可能です。

で、マイナビ看護師って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

「定着率の著しく低い医療機関は紹介しない!」など、求人の質にこだわりアリ。転職のミスマッチを防ぎたい人や、勤務条件にこだわりのある人におすすめ!続きを読む

高い情報収集力でミスマッチを防ぐ

40年近くに渡り、人材関連ビジネスを展開する「マイナビ」が運営しているため、求人情報収集に関するしっかりとしたノウハウがあります。

「残業が少ない病院を紹介してほしい」、「離職率の低い職場がいい!」など、さまざまな切り口でのリクエストが可能なので、転職のミスマッチを防ぐことができます。

また、全国17カ所に相談会場があり「対面でしっかり相談したい」、「じっくり話を聞いてほしい」という人にも向いています。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

全サービス無料で利用可能

マイナビ看護師は、医療機関や企業から支払われる「紹介手数料」によって運営されているので、利用者は全てのサービスを無料で使用できます。

内定を辞退したり、入職後すぐに退職するようなことがあっても、違約金などは一切不要です。

退会や利用休止は専用メールアドレスに依頼するだけ!

無事、転職が決まったり、転職を先延ばしすることになったりして、退会や利用休止をしたい場合も、専用メールアドレス宛にメールを送るだけでOKです。

電話連絡などは必要なく、簡単に手続きを済ませることができます。

登録特典や友人・家族紹介キャンペーンもあり

マイナビ看護師では、登録するだけで、看護師転職サポートブックやオリジナルのボールペン&クリアファイルがもらえるなどの特典を用意しています。

また、マイナビ看護師を登録した人が、新しい利用者を紹介すると、紹介した人もされた人もそれぞれギフト券がもらえるキャンペーンを行っています。

キャンペーン内容は時期により異なりますので、詳しくは公式サイトで確認してください。

• 心もかなしいさん
  • 投稿日:2019.04.18

アドバイザーが冷たい

はなしなどはしっかり聞いてくれ、求人もみせてはくれました。
書類審査でダメになったあとより急につめたくなり、ハローワークに、でているから、自分で面接にいけと、いったきり、連絡なし。

CMほど親切ではありません。

• 投稿日:2019.03.29

二度と使いません

ブラックばかり紹介されました。人手不足な分紹介料が高いのでしょうね。残業だらけで連休どころか休みも取れません。入職日も病院側と担当者で行き違いがあり予定がズレまくりました。

• 31さん
  • 投稿日:2019.03.22

ストレス

看護職でない人に相談した人にそもそも気持ちや職務について分かるわけもないのですごく嫌でした。
軽い気持ちでいろんな病院を見たくて相談したけどそんなわけもいかず。
毎回ついてくる担当の人も違うし初めて会って話したこともない人にあーだこーだ言われて。
すごく嫌な気持ちになります。

• ちいぼうさん
  • 投稿日:2019.03.13

残念です

外来勤務希望、入職日を3ヶ月後でマイナビさんにお伝えしました。マイナビさんからは、病院側もそれを知った上でぜひ面接に来てくださいと言ってくれているとの事で面接に伺いました。いざ面接を受けてみると、外来勤務希望であることも知らず、入職日が3ヶ月後であることも伝わっておらず...最終的には、まだ先のことだから2ヶ月後にまた連絡下さいと帰される始末...マイナビさんは何をやってるんでしょうか?面接も同行をしてくれず、居てくれたらまだ違ったかもしれないのに...せっかく面接も考えて交通費をかけて行ったのに無駄足でした...担当者に電話をしたら、面接担当の人は別にいて、私は伝えましたと...全然伝わってないじゃないですか。おまけに、以前問い合わせをした求人の話を出す始末。いやいや、もうマイナビさんは利用しません。

• 雪国さん
  • 投稿日:2019.01.05
  • 情報の質

時間の無駄でした。

こちらの希望に添うところというよりは、会社側に入る紹介料の高いところばかり勧めてくる印象でした。そのため、遠くて現実的に通えないような病院ばかりしつこく紹介されました。
面接の日程を組むので勤務を教えてほしいとのことで伝えたら、何の了承もなく夜勤明けの昼間にセッティングされたり(私としてはまさか夜勤明けに面接を組まれるとは思っていなかったのでそれならそれで事前に大丈夫かどうかくらいは確認してほしかった)、内定を頂いた病院は人事考課の査定結果で月に一度昇給があるから今後も年収アップが充分期待できるとか(入職後に直接確認したらもちろん年に一度でした)すぐにバレるような嘘を平気でついたり、ノルマがあったりして大変なのでしょうが、看護師を少しでも高く売りつけて紹介料をもらおうという必死さが痛い感じでした。
結局、マイナビの紹介で入職はしたのですが残業時間等の条件が聞いていたのと違いすぎてすぐに退職しました。ちなみにここはマイナビから紹介されてきた看護師が次から次へと短期間で辞めていくところでした。現在は自分でハローワークで見つけた職場で幸いにもとても良い条件で仕事することができています。最初から自分で探せば良かったと思いました。

• 面接中に同行者の携帯が鳴った。さん
  • 投稿日:2018.12.26
  • 情報の質

同行者が適当で腹立った。

面接の同行者が、待ち合わせ時間ぎりぎりに来たり、面接中に同行者の携帯電話が鳴った。(面接前にマナーモードにしておくのを忘れたらしいですが、忘れたで済まされる問題でしょうか?)その場で面接担当の看護師長に謝ってましたが、後日、私には謝罪の1つもありませんでした。
面接同行以外の担当者は女性だったのですが、穏やかな口調で優しい感じでしたが、内定後に私が承諾すべきか渋っていると、「理想が高いと思います」と言われたのが心に突き刺さりました。結局、マイナビは退会しましたが、退会してよかったと思います。

• aitさん
  • 投稿日:2018.12.06
  • 情報の質

人の事情話を聞きたいだけ?

現在の職場で人間関係が辛いので、転職を考え探していた所、スポンサー紹介(マイナビ看護師)と書いてあり、電話で連絡しました。
マイナビの担当の人より「登録をして下さい」と言われ名前や住所を登録してからお話となりました。
何故辞める事になったのか、とても熱心に話を聞いて頂きました。
そして、私の希望の職場を紹介して頂く事になったのですが、私の履歴が知りたい。と履歴書を写メしました。
希望の職場と面接の約束をするので、空いてる日を確認されました。
希望の職場にも一度お話は、通っている様子でしたので、信じてお返事を待ったのですが、全然連絡が来ないんです!
他のクリニックの条件の確認もお願いしてあり、お願いした時には、「うちで扱っているクリニックですので、大丈夫です」と言っていました。
なのに、待てど暮らせど、5日間…連絡がなく、仕方ないので私からメールで連絡をさました。
2時間後電話で連絡がきましたが、私は出ることが出来ず、その後は電話もメールもなし…、仕方なく私から連絡すると、「ご希望のクリニックは決まってしまい、鳥海さんは書類審査で落ちました。もう一個の方は、現在うちでは取り扱ってなかったです。」
えっ😱
しかも、私の書類を送ったと!
送ったら連絡欲しいですし、その内容には、私が内視鏡をしていた内容などは、まったく書いていない内容の物なのです。
マイナビさんの作った資料で面接が決まると思ってませんでしたし、私の売り込みポイントもなし!
私もよくわからない、書類が希望のクリニックへ渡った様です…たぶん。
(もしかしたら、書類さえも出していないのかも)
「いつ、わかったんです?」と聴くと「いま、先生が他の会社とも取引をしていて、他の人の書類と見合せてきめたようで、昨日の夜に連絡がありました」と!
マイナビの人が書いた書類で落とされるとは、とても府に落ちません!

しかも、もう一件に関しては、募集が出ており、電話を切って自分で連絡をして内容確認をする事が出来ました。

なんの為の会社でしょうか?
こちらに、連絡される方は皆さん真剣に仕事を探しているんです!
適当にも程があります。

マイナビの担当者は、「こんなことになっちゃって、しかも連絡も遅くなっちゃって、引き続き探してみます」と連絡は一切ありませんよ!

• たぁもーさん
  • 投稿日:2018.12.02

気持ち悪い

地区の担当者が男性で初めての電話の時点で最初から最後までタメ口で話される。仕事していない間は何をしていたか、実家の職業、一人暮らしする理由は結婚かなど、そんな事聞く必要あるのかわからない事を聞いてきて、登録時に住所も登録しているし、男性スタッフに根掘り葉掘り聞かれてどんどん怖くなって電話出たくなくなりました。俺ならまだ働かないっすけどねーとか軽々しく言われ、あんたの友達じゃないけど!!っていらいら。ちなみにオススメされる求人も希望していないところばかりだし、どこがいいんすかねーとか言われ、なんだこの会社は、、、とあきれました。

• テトラさん
  • 投稿日:2018.11.28

連絡なし

気になった求人があったためマイナビに電話しました。連絡用の電話番号や氏名諸々を聞かれ、今日中に折り返し電話をしますとのことでしたが、かかってきませんでした。個人情報を提供したので不安です。やっぱり気になる転職先は自分で電話するなりした方がいいと思いました。

• かがゆきさん
  • 投稿日:2018.11.27
  • 情報の質

もう二度と利用しません。

当時の病院に嫌気がさした際、友達に紹介してもらって3000円分のAmazon商品券をもらいました。
登録してすぐに電話があり、何度か紹介をして頂いたのですが、なかなか希望の病院が見つからず、転職せずにいました。それから一年程経ち、担当者がかわった頃、行きたいと思える病院が見つかり、面接などの日程を調整してくれたりしました。面接当日は同行してくださったのですが、特にフォローもなく、ただそこに居るだけという感じでした。面接官がとても厳しい方できつい言葉をかけられたので不安になっていると、担当者は面接官は普段はいい人で面接だからわざときつい感じにしていたんだろうと私に言いました。不安や不信感がありながらも、担当者の言葉を信じ就職しました。が、しかし前の病院の退職が決まっている段階で採用条件(仕事内容・勤務時間・賞与など)が全て変わることを告げられました。それを担当者に伝えると、すみませんの一言で片付けられてしまいました。退職を考えるならまた相談に乗りますと言われましたが、その後メールしても返信がありません。すぐ転職するにも、経歴に響くので退職を言い出せずにいます。人の人生だと思って、自身の利益しか考えていないような担当者でとても悲しい思いをしました。もう二度と利用しません。

• ぴっころさん
  • 投稿日:2018.11.27

感謝しかない。

新卒で経験半年足らずでの転職。こういう系の転職支援会社は山ほどあるので某大手と並んで利用したのがマイナビでした。使う前は、悪い評判しか目に入って来ず、疑心暗鬼で初回面談も行き、電話でも無愛想で冷たい態度を取っていた私に担当者の方は最後まで快くサポートして下さった。思った以上に転職活動が難航し、メンタルが死にそうになったけど親身に対応していただいたおかげで救われたし最後まで頑張れた。不安な点についても一つ一つ先方に確認して情報提供してくれたし面接対策も気が済むまでやってくれた。毎日本当にありがとうございましたという気持ちしかない。機会があればまた利用したい。

• たぬきさん
  • 投稿日:2018.11.20

対応最悪

昼頃に『17時頃に電話をします』とメールがきたが、実際に電話がきたのは19時すぎ。その事に対して最後まで謝罪がないので指摘をしたら、半逆ギレ状態で棒読みの謝罪をされた。
説明が下手。分かりにくい。理解できなかったのでそれを伝えると、半逆ギレ状態で話始めた。
ほかにもいろいろ不愉快な対応をされました。会話を全部録音していたので、会社に送りつけたら、勤務時間中に何回も電話が来ていました。電話は17時以降なら可能と伝えてあったのに…
そのあと謝罪のメールはきましたが、皆さんのクチコミを見ていると、本当に改善されるのか疑問です。
今まで利用した中で一番最悪な会社だと思いました。

• mさん
  • 投稿日:2018.11.16

連絡がこない

結婚を機に仕事を辞め、少しずつ情報収集しようと思い登録。連絡がきて就職する時期になったらまた連絡しますと言われましたが連絡が来ません。
それから半年後、美容外科に興味があったあめ企業説明会?に参加してみようと思い再登録。
翌日連絡がきて、美容外科クリニックと他の希望に沿った病院を探してみると。それから2週間連絡もないし、企業説明会も終わってしまった。参加してみよう程度だったので別にいいんですがもう利用はしないですね。

• たむさん
  • 投稿日:2018.11.12

あまりにも酷い

タイトルの一言に尽きます
就職先が決まったのは良かったのですが、配属先は違うところを言われ、挙げ句の果てには就職の日に行くところは違うところ、持ち物は言われず。
就職先には説明をして何とかなりましたがこんな事があるのでしょうか。

思い返せば面接の日も担当がおらず対策は…など曖昧なことを言われはしました。
この時点で気づいていれば良かったなと思いました。

• なつきさん
  • 投稿日:2018.11.06

最低な紹介会社

看護師として働いていると、業務に追われながら就職活動をしなくてはいけません。それなのに夜勤明けでマイナビへ来いだとか、鳴り止まぬ電話とかで本当にうんざりしました。コンサルタントによるのでしょうけど、私は7回程マイナビの会社に行きました。
無事に就職活動が終わり、新しい病院へ行くと、聞いていたものと全く異なりました。人間関係は最悪、無視される日々でした。
内容が違う!とマイナビへ問い合わせると『とりあえずもうちょっと働いてがんばれ。』と。自分らが紹介した病院なのに、なんのフォローもないのかと憤慨しました。やっぱりただの紹介会社で、紹介したら終わり、さよなら、という感じがすごく伝わりました。病院の内部事情なんてマイナビが知ってるわけないですけど、紹介してきたのであれば何か対応してくれても良いのではなかったのでしょうか。

私の周りにもマイナビを利用して、上記のような出来事にあった方が数名います。 私はもうマイナビを一生使いませんし、CMを見ただけでも嫌な気持ちになります。

• 投稿日:2018.10.30

電話での対応が最悪

登録した翌日に電話がありました。仕事で出れなかった間に数分おきに5回も。メールでの連絡もきていたので、電話に出れる日を指定しました。指定した日が土曜日で、かけてきたのは代理人。担当者は土日は休みとのこと。そらなら初めから平日にと言っておくべきでは?土曜日に代理人と話し、月曜日担当者がかけてきたが予定より30分以上遅い時間にかけてきて謝罪もなし。代理人に話していたことがきちんと伝わっておらず何度も同じ話をしなくてはいけない。終いには半ギレになりながら話す担当者。最悪すぎます。そんな人にはお世話になりたくなかったので他で探し、就職しました。二度と使いたくないです。

• モコさん
  • 投稿日:2018.10.03

最初だけ

登録してすぐに連絡があり、病院を紹介され面接して内定をいただきました。しかしそちらの就職は断り他をさがしてもらうようお願いしました。ですが1ヶ月たっても連絡はないため他のサイトに登録して就職は決まりました。こちらから電話して登録を消してもらうよう伝えると「わかりました~」の返答のみ。いい加減な対応でした。

• ま かさん
  • 投稿日:2018.09.22

対応が悪すぎる

登録して希望の条件を言ってから一切連絡が来ず、こちらから連絡するも、薬を内服されてる方は就業できる病院はありません。といわれました。持病で薬を内服していることも登録し、希望の条件を言った時に言ってありました。返答のされ方も強い口調で病気を馬鹿にするような感じで受け取れて非常に不愉快でもう一切利用したいとは思いません。人のこと見下してますよこの会社。

• 寝夢の星さん
  • 投稿日:2018.08.27

転職後…

転職するまではフォローは充実していますが、
転職して3ヶ月、試用期間が終わったら、転職サイト側と連絡ありません。転職して2ヶ月ほどは電話しても相談聞いてくれましたが、転職会社側が転職先の病院から多大な報酬を受け取った後?は知らん顔で転職会社に連絡しても全く連絡ありません。病院情報にも詳しいのは初めだけで転職してからは知らんぷりです
まず詳しいとゆっときながら入ってからは全然違うくてもう最悪です。休み重視で入ったのにかなり人手不足で休みも少ない。もう二度と利用しないです

• まあまあさん
  • 投稿日:2018.07.10
  • 情報の質

大手で期待してたのに....

担当者が意思疎通出来ないくせに、高飛車。
具体的に言うと、前に条件を言ったのに条件でないものを提示してくる‼

たまたま前職で勤めてた病院を勧められ、「ここは仕事的にも環境的にもブラックですよ‼」と行ったら、「新しい求人でまだ先方と話をしていないから、わからなかった」とのこと。
そこは職安で紹介されたところで、面接のアポの連絡の電話だけで担当者の方が「ここ、大丈夫かしら...」と言った程、おかしいとわかるところなのにそこを紹介するなんてと思いました。

自分の事しか考えてないんですね。
他にも紹介してくれる会社はいっぱいあるので、、ここで見つけた病院を他の紹介会社にお願いしました。

• なしさん
  • 投稿日:2018.06.21

不愉快でした

転職の相談なのに最初から営業。友人紹介キャンペーンの話しなんて、後で良いと思う。しかも、根掘り葉掘り聞こうとして、全然人の話し聞いてないからか話した後に同じ事聞いて来ました。挙句にはその年収を出してくれる所はないから、今の所がいいと思いますと言われました。

業界の事をあまりよくわかってないなって言うのは最初の会話ですぐ分かりましたが
怒り心頭です。
担当者によるんだと思いますけど、失礼だと思いました。他の担当者の方だったら違ったのかもしれませんが…
もっとクライアントに寄り添える担当者の方に担当して欲しかったです。

• canaさん
  • 投稿日:2018.04.07

途中で投げ出されました

病気の治療のために退職し、目処がついたので転職活動をマイナビさんに頼りながら行いました。最初のうちは色々な条件を聞いてくれて、それにあったところを見つけてくれましたが、パートで探したいと言っても、常勤を進めてきたり、週2~3日と言っても、週4日のところを進めてきたりしていました。
最終的には、エントリーをお願いし、結果の連絡もなしにメールも電話も来なくなり、投げ出された感じがしました。

• mmmさん
  • 投稿日:2018.03.07
  • 情報の質

担当の方の対応が...

転職をするにあたり登録をしました。電話で担当してくださった方が終始ヘラヘラ対応してくることに違和感をおぼえました。
また、他社を使用していることを伝えると、他社とどの病院でやり取りしているのかを聞いてきたり、他社よりもマイナビのほうがこの病院とのコネクションがある、といったことを伝えられ、営業ばりのトークに幻滅しました。

• らいおんさん
  • 投稿日:2018.02.28

コンサルタントの対応が悪い

情報量などは良かったと思います。ただ、コンサルタントの対応はわるかったです。こちらの疑問点に対しても「他の病院もそうだ」の一点張り。こちらの意見は無視されました。もう二度と利用しません。

• クーミンさん
  • 投稿日:2018.02.15
  • 情報の質

希望条件に合わない案件ばかり

希望条件にそぐわない案件ばかり勧めてきて、とにかく面接するようにとしつこかったです。
とにかく早く就職したい方にはお勧め、私はじっくり選んで決めたかったので他サイトにしたら意外とすんなり決まりました。

• あーーーーーこさん
  • 投稿日:2017.12.09

詳しい情報が嬉しい

以前利用していた看護師求人の検索サイトでは、会員登録しないと病院の情報など詳細が見られなかったため、軽い気持ちで会員登録したところ、即電話が掛かってきて身辺状況を根掘り葉掘り聞かれたり、その後も何度も電話が掛かってきて煩わしい思いをしました。
マイナビ看護師は会員情報を登録しなくても色々な病院の給与や賞与情報、キャリアアドバイザーさんからのちょっとした情報なども閲覧でき、会員登録をしなくてもとりあえず保存というのが出来るのが嬉しいです。
サイトのページもピンク系で可愛いし見やすいので気に入っています。

• お肉より海鮮派さん
  • 投稿日:2017.12.04
  • 情報の質

電話が毎日かかってくる。

看護師歴15年、急性期病院で長らく働いてきたのでそろそろ100床程の小さな個人病院を探したくマイナビに登録致しました。私自身仕事を続けながらの新たな病院探しとお伝えしたはずなのに、、時間関係なく8時から21時位まで1日数回も電話がかかってきました。もちろん仕事中なので電話はとれないですし、マイナビさんも仕事中に携帯をとるナースなんていない事は承知なはずです。お休みの日を伝え色々相談にのって頂き、こちらの希望も伝え後日連絡がきました。私は在宅ナースだけはやりたくないって伝えたはずなのに。「これからは在宅ナースの時代です。年収もいいですし」と私の希望は全く聞いてないないようの連絡でお断り致しました。しかし、今でも毎日の様に電話があり本当にしつこくやめて頂きたいです。

• LLLLLLさん
  • 投稿日:2017.11.26
  • 情報の質

求人数で選ぶならマイナビ

マイナビ看護師を選んだ理由は、業界最大手で求人数が多いからです。全国どこでも求人があるので、色んな所で就職したい人は一度登録しておくと良いと思います。サイトはとても操作しやすいですし、他県からの転職歓迎や未経験者歓迎などの特集が組まれているので探しやすいです。しかし、看護師を経験された方なら分かると思いますが、どこの職場に行っても気の強いお局さんはいます。求人サイトにどれだけ良いことが書いてあってもそれは覚悟しておいてほうが良いかもしれないです。

• ぶくぶくさん
  • 投稿日:2017.11.24
  • 情報の質

キャリアコンサルタントが親身になって対応をしてくれました

友達がマイナビ看護師を利用して転職をしたと教えてくれたので、私も登録をしました。転職活動をするのは初めてだったので不安があったものの、キャリアコンサルタントがたくさんの情報を与えてくれてサポートをしてくれたため希望にあった職場を見つけられました。登録をしたその日のうちに電話が来て、しっかりとコミュニケーションととったうえで職場の紹介をしてくれたのでスムーズに事が進み良かったです。今は残業がないクリニックで働いているのですが、毎日がとても充実しています。面接時のポイントや職務経歴所の書き方など、こまめに連絡をもらえて助かりました。

• TOTOTOさん
  • 投稿日:2017.11.22
  • 情報の質

対応に不満が残りました。

街中で広告をよく見かける会社だったので信用できるかなと思い利用しました。初めての面談の際にはしっかり話を聞いてくださったり、面接時も同席してくれたり安心してお任せできると思っていました。しかし、実際に入職した職場はコンサルタントさんや看護部長からの話とはかなり違った印象でした。教育体制が整っているということで入職したのに、経験があるからと色々業務を任されたりもありました。また、入職後しばらくは担当コンサルタントがフォローアップの電話があるとのことでしたが、それも全くありませんでした。周りの話を聞くと、他にも同じコンサルタントさんからの紹介で同じ病院に入った人が4人いて、全員説明を受けていた内容と現場の労働環境の違いに憤慨していました。偶然にも最初とは別の部署で尊敬できる上司を見つけることができたので2年半は頑張りましたが、あの時の対応は今でも嫌な気持ちになります。

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。

マイナビ看護師のその他のジャンル