プラネタリウム1位

名古屋市科学館の口コミ・評判 3ページ目

名古屋市科学館に関するみんなの評判

• maasaさん
  • 投稿日:2017.03.05

最高の語り口の学芸員さん

恥ずかしながら名古屋に住んでいながら、名古屋市科学館のプラネタリウムの規模が国内最大級と知らなかったので行ってきました。土日は開園と同時に一日分の席が埋まってしまうほどの盛況ぶりなので平日に伺ってきました。座ってみて規模が最大級なのにうなずけました。と同時にプラネタリウムがスタートしてからは学芸員さんの語り口に一気に宇宙の魅力に引き込まれていましました。穏やかな口調ながらしっかりと抑揚をつけた話し方は宇宙に詳しくなくても耳を傾けずにはいられない素晴らしい解説でした。

• なるさん
  • 投稿日:2017.03.19

大人も子どもも楽しめる空間

名古屋市に住んでいたことと,世界一規模のプラネタリウムであることから,こちらのプラネタリウムを見に行きました。土日祝日の午前中の上映は,チケットが取りづらいですが午後からの上映は席の余裕があったので入ることができました。プラネタリウムの座席は大きくリクライニングすることができますが,まわりの人にも迷惑にならないような設計になっているので,全方位の星空を楽しめます。また,行く月によってお話してくださる内容もさまざま。丁寧で分かりやすい説明をしてくれました。

• すーもさん
  • 投稿日:2017.03.09

癒しのひと時

名古屋市内に住んでいるので、気軽に足を運べるのが嬉しいです。最寄り駅からは少し歩きましたが、地下鉄もバスもあるので便利です。プラネタリウムの星はもちろん綺麗ですし、解説を語られる方の声がとても心地よく、また椅子も少し倒れるようになっているのでとてもリラックスできました。プラネタリウムの他には、科学館ですので様々な科学を学びながら体験できるものがあり楽しめました。また外は広々とした公園があるので、そこでもくつろぐことができました。

• はっちゃんさん
  • 投稿日:2017.03.18

とてもきれいでした

開館当時とても混んでいてテレビでもよく報道されていたので興味があって、なかなかいくことができませんでしたが、たまたまできた平日休みに夫と行ってきました。施設は新しくプラネタリウムだけでなく、見る展示のものもありますので、1日中時間が過ごせそうです。星を見るときのリクライニングシートは一瞬眠たくなりましたが、とてもきれいな星空でした。やさしい男性の声の解説が良かったです。ファミリーでもカップルでもよいと思います。

• ななさん
  • 投稿日:2022.01.07

大阪から

世界一と聞いていたので大阪から行きました。
ソファーが左右に動くのはいいですが、後ろを見るのにフルフラットにはならないので見えづらく使い勝手はあまりよくなかったです。

係員が上映中に見回りにくるのが非常に目障りでした。

• 投稿日:2022.08.03

立派な科学館

隣接の美術館には何度も行きましたが科学館には初めて行きました。
立派な科学館
プラネタリウムでの生解説は優しくて心地良かったです。

特別展の宝石も初めて見るものが多く見応えがありました。
自然界の素晴らしさを感じました。

夏休み中、孫と一緒に楽しむことができました。
スタッフの方も感じ良かったです。

• Tさん
  • 投稿日:2023.02.17

スタッフの対応悪い

待ち時間が長く自分の後から来た人はスタッフにもういっぱいだと言われ自分までは大丈夫だと思って30分ほど待っていたら入れませんと言われました。スタッフの采配の悪いと思います。待ち時間が無駄な時間になって嫌な気分でした。

• ぺんさん
  • 投稿日:2021.09.04

拷問

詐欺師のセールストークを延々と聞く50分の拘束、寝ると叩き起こす監視員
プラネタリウムは二度と行きません
展示品が素晴らしいだけにプラネタリウムの落差が激し過ぎると感じました
本当にそうなのか、と試してみては?
結局叩き起こした女性はぐーすかして気持ち良さげ
天文学に興味がない人にとっては拷問でした

• 743754さん
  • 投稿日:2017.03.15

まるで夢の世界

私が名古屋市科学館に行ったのは今から約5年前の話です。高校の修学旅行で行った際にプラネタリウムを選択したのですが、初めて見るプラネタリウムに感激したことを今でも覚えています。学芸員さんの詳しい説明と気持ちを和らげてくれるような音楽がとても心地良かったです。ふと見上げると幻想的な星の世界が広がっており、日常では感じることができない刺激を味わうことができました。あれから5年経った今、もう1度あの時の光景を目にしたいなと思っています。

• ぷら子さん
  • 投稿日:2023.03.10

2回目ですが

アナウンサー口調で見るプラネタリウム…深夜ラジオじゃないのでああいった話し方は聞き取りにくいし、学芸員ではないですよね?その時期に見られる星空や星座の説明も強弱つきすぎ。興味をもってもらおうと言う気持ちが全く感じられない。ドーム型は珍しいのですが、説明文や見えにくい所も多々あり、イスを左右に動かすだけでは無理がある。プログラムももっと宇宙や空に興味を持てるようなものにしてください。本の読み聞かせに使うにはもったいないです。

名古屋市科学館