満足度 3.40 8

オフセット・オンデマンドのセットが選べるだけでなく、表紙オフセット・本文オンデマンドなど低価格で高クオリティの本を作れるの印刷会社です。

オンデマンドの安さには定評があり、部数も5部単位で指定できるのが便利。RGBオンデマンドではRGBの色彩を「高彩度印刷対応機」を使用することで、元データに近い仕上がりを再現出来るようになっています。

独自システム「にこぷり.com」では自動見積りで料金の算出からクレジットカード決済まで利用できます。

お茶の水同人工房では、店頭でグッズ製作が可能です。

• 受付はいいんだけど

投稿日:2017.08.22ID:061615

利用者さん

• 料金  3.00
    • 品質  2.00
    • オプション  2.00
    • 対応  3.00

受付の対応は基本いいのだけど、ここ最近、とにかく連絡が遅いのが気になる。 入稿がちゃんと出来ているのかすら確認取れないのが困る。 それと、実際印刷を担当する人の技量にムラがある気がします。 刷ってもらった何種類かの本を見比べると…ひどいものがたまにある。(極道入稿していない) 安いのはとても助かっているけど 品質に問題があるのは困るから、チェックはちゃんとしてほしい。 皆様も刷って貰った本はちゃんとチェックされたほうがいいと思います。

• 総合的に満足!

田中課長さん

• 対応  -

大イベント時期には最大40%前後の割引が受けられる早割りがあったり、特殊紙フェアでの紙替え無料など常時何かしらフェアを開催されてることに加え、「にこぷり」システムでの見積もりから支払い(クレジット支払い可)までが簡単・便利で個人的に愛用している印刷所さんです。

何より電話受付のお姉さんが優しく丁寧で、締め切り間際に相談の連絡をした時の「がんばってくださいね」が凄く嬉しかったのをきっかけに、常連になりました。

また、印刷データに不備や不備か仕様か判断が出来ないというようなところがあれば都度連絡をして下さったりと、何度助けて頂いたか分かりません。

品質については、オンデマンド・オフセット共に利用経験がありますが、オフの綺麗さはもちろん、オンデマの特殊紙カラー表紙はオフ並にきれい。パッと見てもオフかオンデマか分からないぐらいの印刷品質があります。

本文はやはりオフ>オンデマですが、小説本やベタが少ない漫画であればオンデマでもさほど気にならないかなという印象。オフはマットな感じでとても綺麗です。

セット内容、オプション、利用のしやすさ、対応、総合的に満足できる印刷所さんです。

• オンデマを利用しています

RINGさん

• 対応  -

オンデマ特有のベタがテカる感じがイヤでオンデマを避けていたんですが特殊紙フェアで使いたい紙があったのでお試しで以前一度発行したものを再版をしてみました。
    表紙の印刷も本文の印刷のキレイで(下手なオフセットよりキレイな印象)満足しています。

• RGBオンデマンド

ともさん

• 対応  -

オンデマンド印刷のRGBカラーをこの前初めて利用しました。
    CMYKのくすんだ感じではなく、モニターのカラーとほぼ遜色なくキレイに再現されていました。明るめの蛍光に近い黄緑を使用していたのですがまったく問題ありませんでした。
    またオンデマンド印刷もフェアがあるのでちょっと変わった装丁に出来るのも嬉しいです^^
    200部いかないぐらいのオンデマンド印刷だったのですが、イベント中に印刷物に問題がないか確認にきてくさいました。若干メールの連絡が遅めですが、電話対応もメールもすごく丁寧なので安心です。

• 助かりました??

リュリュさん

• 対応  -

pixivfactoryから入稿したのですが、入稿時のレビューで背表紙部分がズレるので、少々画像を小さくして背表紙部分をレビューに合わせて入稿、しかし日光企画さんにデータが入った際には、規格よりサイズが小さかった様で、わざわざご連絡頂いてしまいました。
    再度、画像を送るのか?と思いましたが、日光企画さんの方で画像を編集しなおして頂けるということで、安心しました。
    電話口の担当者さんの応対も丁寧で、初めてちゃんと同人誌を作成する者でも安心してお任せ出來ると思いました。

• 相談しやすい!

ID:019121

にしさん

• 対応  -

サイト見てよくわからなくてもまずメールや電話で尋ねればほぼ全て解決します。
    お姉さんはやさしいし、メールの応対も丁寧だし、崖っぷちの時に何度も何度も励まされています。
    本文インクが薄め…というかグレーっぽくなりやすいかな?
    グレースケールやグラデの抜けがとても綺麗に出るので私は大好きですが、人によっては「薄くてイメージと違う!」となるかもしれません。掠れたりとかは全然ないのでそのへんは大丈夫!
    いい意味で人情味のある会社さんなので、これからも何かと頼ってしまいそうです。東京の会社なので東京のイベント時には奇跡が起こる…ことも…?!

• 文庫・新書サイズを少部数作る方にオススメです。

ID:019131

ひとつさん

• 対応  -

オンデマンドで文庫・新書サイズがセット内にあるので、小さいサイズを作ってみたいと思っている方にはオススメです。
    カバーは付きませんが、フルカラー表紙のセットなのでデザイン次第でかなりそれっぽくなります。あと、オンデマンドなので大変安いです。ちょっとだけ作ってみたい時とか、弱小サークルで少部数でいい方には本当にオススメです!
    締切も遅めですし……!
    あと、受付のお姉さんたちがみなさん親切で可愛いです!よれよれで直接入稿に行った時にいつも元気をもらっています!

• フォローが丁寧

みなかんさん

• 対応  -

早割利用すれば安いし、入稿後のフォローが丁寧!(基本完全入稿はお約束ですが)原稿確認が丁寧な印象です。初心者さんにもオススメな印刷所さん!

日光企画詳細情報
オフセットオンデマンドグッズ制作クレカ決済