満足度 3.50 4

販売価格:1個300円ほど

人体や顔、動物などを模して形作られたカステラ風の和菓子です。中にこしあんや小倉あんなどが入っているのが特徴で、販売店によっては抹茶、さくらあん、カスタードなどバリエーション豊かなものもあります。

東京以外でも購入することができますが、発祥は東京都日本橋の人形町とされていることから東京土産として知られています。特に浅草寺境内の売店は参拝客の定番のお土産として人気があります。

みん評の口コミにも浅草で購入したという意見が多いですね。商品の特性上、時間が立つにつれて風味が落ちていくため、お土産にするならその日のうちに食べきれる量を考えて購入した方が良いかもしれません。

• 浅草仲見世の人形焼がおすすめ

ガンプさん

• こだわり  -

めったに食べませんが、浅草仲見世の人形焼は、おいしいと思います。土産ということになると、そうはいきませんが、できれば仲見世で買って、まだ温かみの残っているうちに食べると、しみじみ「うまい」と感じます。
    皮が薄めで歯触りがいいのが、浅草の人形焼の特徴のような気がします。

• 小さくて中の餡子との組み合わせも絶妙

KKTさん

• こだわり  -

いろいろな人形の形に焼かれていて、見て楽しい、食べておいしいお菓子です。
    小さくて中の餡子との組み合わせも絶妙なので、何個でも食べられます。

• ID:000417

なーさん

• こだわり  -

人形焼はお土産でもらうと、どんどんおいしくなくなってくるので、新鮮なうちに、開封後即食べることをお勧めします。
    ちなみに私は浅草で食べた出来立ての人形焼が一番おいしいと思いました。

人形焼はいろいろな焼き型があるのがいいですね。
    子供のいる家庭へのお土産にも喜ばれます。
    どらえもんとか、サザエさんとか。喜ばれました。

• ID:000418

椿さん

• こだわり  -

餡がたっぷりと入っていて、できたての暖かいものと、その場でひとつ買って食べてとっても美味しかったです。

高い
安い